Можно ли огород поливать соленой водой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

В современном мире трудно представить жизнь без соли. Мало кто будет есть без нее мясо, макароны, сыр, хлеб и другие продукты. Хлорид натрия применяется также в косметических целях.

Уже давно известна польза этого продукта и для огорода. В умеренном количестве соль обогащает почву полезными веществами, повышает урожайность, борется с дачными паразитами.

Ракушки хороши для моря, а дырки — для сыра

Да, Вы правильно поняли, о ком пойдет речь – о слизнях. Порой этих далеко не безобидных беспозвоночных на огороде разводится слишком много – в этом случае нужно срочно искать метод избавления от них, иначе от урожая останутся одни дырочки. Они любят полакомиться капустой, салатом, а также ягодами. Для изгнания слизней можно посыпать места их обитания солью. Совсем скоро они уйдут. Но не переусердствуйте: большая концентрация хлорида натрия может навредить почве.

Надоели кроты – выручит соль

Если кроты постоянно дают о себе знать и перерывают огород не там, где надо, переживать не стоит. Здесь также окажет помощь поваренная соль: насыпьте ее в ямки, не покрывая землей. Кротам такая приправа не по вкусу: вырытые ямы, конечно, после этой процедуры никуда не денутся, но животные-землекопы Вас навещать больше не станут.

Соль — вода, соль – вода, разбегайтесь кто куда

Насекомые нередко вредят своей деятельностью культурным растениям, ухудшая их состояние и снижая урожайность. Бороться с насекомыми-вредителями поможет хлорид натрия.

Так, если Вы не хотите, чтобы на луке обосновалась луковая мошка, еще на ранних стадиях роста культуры (4-5 см) поступайте таким образом:

  • растворить 200-250 г. соли в 10 литрах воды;
  • опрыскать перья получившимся раствором;
  • повторить процедуру еще 1-2 раза через 2,5-3 недели.


Солим, стираем: использование самой известной приправы при стирке вещей

Перед процедурой и после нее необходимо обильно полить ростки водой;

Муравьев с огорода также поможет вывести соль. Посыпав ею муравьиные дорожки и муравейники, Вы быстро избавитесь от этих насекомых.

Борьба с фитофторой

Часто растения поражают грибы, в том числе фитофтора. Излечить сельскохозяйственные культуры от грибка можно следующим образом:

  • сделайте раствор из 0,7-1 кг соли и 10-ти литров воды;
  • полейте им пораженные грибами части растения.

В результате этих действий листья растения опадут, а плоды покроются солевой пленкой, которая будет защищать их от вредителей.

Сорняки – не помеха

Есть сорняки, которые очень тяжело вывести. Соль способна избавить от них.

Борщевик – быстрорастущий трудновыводимый сорняк, способный навредить человеку и нанести ожоги. Разросшийся борщевик – большая беда, поэтому если единичные экземпляры растения появились на участке, их важно сразу уничтожить. Соль легко справится с этой задачей:

  • отрежьте стебель;
  • насыпьте в его полость пару столовых ложек хлорида натрия.

Вскоре сорняк погибнет.

Хрен – растение не менее надоедливое. Кто-то из дачников думает, как вырастить на даче хрен пожирней, а кто-то не знает, как от него избавиться.

Распространяется хрен очень быстро и имеет сильно развитую корневую систему. Чтобы предотвратить заполнение им всего огорода, нужно выполнить следующие действия:

  • выкопать его с корнем;
  • засыпать в оставшуюся земляную полость столовую ложку поваренной соли.


Сосед по даче специально приносит на участок жаб и лягушек: зачем и стоит ли делать так же

Если хрен разросся сильно, такой способ не подойдет – очень много соли нанесет вред почве и взращиваемым на огороде культурам.

Соль как подкормка плодовых деревьев

Многие твердят, что соль вредна для почвы и использование ее на огороде приведет к негативным последствиям. Однако доказано, что в небольших количествах она принесет только пользу, особенно на обедненных почвах.

Так, если посыпать немного соли вокруг плодово-ягодных деревьев в начале весны или после сбора урожая осенью, то следующий урожай будет значительно больше, а плоды слаще и крупнее.

Положительное влияние на скорость роста и вкусовые качества овощей

Иногда урожай таких корнеплодов, как свекла и морковь, не радует дачников сладостью и размером овощей. Чтобы все полезные вещества не уходили в ботву, достаточно при посадке выполнить следующие действия:

  • залить 25-40 г. хлорида натрия ведром воды;
  • сделать бороздки в 10-15 см от саженцев;
  • полить бороздки и междугрядья приготовленным соляным раствором.

Такой же способ поможет правильно формироваться кочанам капусты: листья овоща будут расти и закручиваться быстрее.

Применение на дачной кухне

Пригодится порошковая соль для простых хозяйственных нужд: ею можно убрать пятна с одежды или обеззаразить овощи и зелень перед употреблением.

Также используют эту пищевую добавку для уменьшения зуда от укуса насекомых: наносят сухую или смоченную в воде соль на место укуса. Вскоре зуд проходит.


10 дел на даче, которые нужно успеть сделать в апреле

Осторожность в применении хлорида натрия на дачном участке

Используя соль в саду или огороде, важно помнить о ее вредных свойствах.

Каждый опытный дачник знает, что хлорид натрия полезен растениям лишь в ограниченном количестве. Если его использовать часто и в большой дозировке, потом придется потратить немало сил для восстановления водно-солевого баланса почвы. Дело в том, что соль будет понемногу истощать верхние слои почвы, полезных веществ в ней будет оставаться все меньше, вода не сможет в нее свободно проникать. В итоге, грунт станет непригодным для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чтобы этого не произошло, для обработки дачного участка нельзя использовать высококонцентрированные солевые растворы. Желательно подкармливать растения хлоридом натрия не каждый год. А если такая подкормка имеет место, то осенью землю нужно щедро удобрить органическими добавками.

При борьбе с вредителями и сорняками также важно знать меру в применении поваренной соли и всегда оценивать возможные пользу и вред, которые она принесет.

В то время, как аграрии всей планеты борются с засолением почвы, команда энтузиастов из Голландии впервые выращивает сельскохозяйственные культуры, используя для полива морскую воду.


На открытом всем ветрам голландском острове Тексель в окружении защитных дамб, солончаков, каналов и мелиоративных канав предприимчивый фермер предпринял радикальные шаги, направленные на использование морской воды, вместо того чтобы бороться с нею. Окрылённый успехом крестьянин полагает, что морская вода поможет накормить весь мир.

На солёной почве культурные растения обычно не растут, но как же справляется с солью морская капуста и другие растения, для которых солёные моря и океаны — дом родной? Вдохновлённый морской капустой, 59-летний Марк ван Райссельберге (Marc van Rijsselberghe) построил Salt Farm Texel — Соляную ферму Тексель, и объединился с учёными из Амстердамского свободного университета, чтобы на практике исследовать возможность выращивания продуктов питания, используя непресную воду. Эксперимент проходит не в лабораториях, а на полях, и в нём не используются растения с модифицированными генами.

Доктор Арьен де Вос (Arjen de Vos) с гордостью демонстрирует необычную оросительную систему. Её трубы ведут к обычному полю, где выращивается картофель, морковь, лук и салаты. Трубы системы покрыты медью, которая помогает остановить коррозию. Избыточное расточительство? Нет, необходимость, ведь по трубам циркулирует разбавленная морская вода.

Несколько тонн устойчивого к солёной воде картофеля, выращенного на Текселе, отправлены в Пакистан, где тысячи гектаров приморских земель практически не используются. Если эксперимент сработает и картофель адаптируется к азиатскому климату, это может изменить жизнь не только мелких фермеров Пакистана и Бангладеш, где наводнения и вторжения морской воды регулярно уничтожают посевы, но ещё четверти миллиарда человек, проживающих на засоленных почвах.

У такого способа есть преимущество, о котором и рассказали эксперты.

вода

Фото: Pixabay

Защита от огородных вредителей

Использование солёной воды способствует избавлению от опасных насекомых или микроорганизмов.

Что важно помнить

Есть несколько серьёзных оговорок. Во-первых, поливать растения солёной водой можно не в любой момент, а только в начале их формирования.

Речь идёт о ситуации, когда появилось лишь несколько листочков.

Во-вторых, использование подсоленной жидкости оправданно далеко не для всех растений.

Альтернативы для других растений

Во многих случаях солёный полив наносит серьёзный ущерб плодам. Если в почве оказывается слишком много соли, то многие растения попросту перестают расти.


Полив рассады солевым раствором действительно увеличивает сахаристость свеклы. Но при этом важно не переусердствовать. Ведь вы рискуете вместо сладких корнеплодов получить испорченный продукт. Как поливать свеклу солевой подкормкой и в какой период ее вносить, читайте далее.

Зачем поливать свеклу солевым раствором


© Depositphotos

Кроме того, что солевой раствор помогает вырастить сладкие корнеплоды, есть еще несколько плюсов от такой подкормки. К примеру, соль обеспечивает полноценную вегетацию овощей. Свекла будет быстро расти и увеличиваться в размерах.

Благодаря солевой подкормке свекла не будет желтеть и увядать. А еще солевой раствор — лучшая профилактика от вредителей. Вы позабудете о тле, гусеницах и слизнях. Тут главное — знать, как поливать свеклу правильно.

Как вносить удобрение


© Pikabu

Чтобы внести в почву необходимое количество полезного для свеклы микроэлемента, нужно поливать рассаду соленой водой 2–3 раза за сезон. Не чаще, ведь избыток удобрения для свеклы вреден. Какой раствор приготовить, зависит от вашей рассады:

    Подкормка для здоровой свеклы (с крупными зелеными листьями). 1 ч. л. соли на 10 л теплой воды. Таким количеством раствора поливают 1 м² огорода.

При этом важно, чтобы раствор настоялся минимум 20 минут. В процессе полива следите, чтобы кристаллы соли не попадали на корнеплод. Ведь растение может погибнуть.


© Depositphotos

Та же соседка по даче посоветовала сажать свеклу на одной грядке с луком. Так ей удается сэкономить место и для других хозяйственных культур. И их у нее, поверьте, намеренно. А у вас есть дача? Делитесь, чем вы засаживаете участок в сезон рассады.

Ситуация следующая: Мы с мужем живём в Арабских эмиратах у нас большой сад, где мы выращиваем тропические деревья : манго, банановые, финиковые и другие пальмы. С недавних пор начали заниматься продажей саженцев. Вопрос одного из клиентов поставил меня в тупик. Местность наша - на берегу океана, поэтому даже пресная подземная вода из скважин содержит соли. Какая допустимая концентрация соли в воде должна быть для полива таких деревьев? Сможете ли вы мне помочь с этим вопросом или Вы сможете подсказать, где я могу найти такого рода информацию? Спасибо заранее. Ирина.


Вода - прекрасный растворитель; поэтому в природе нет вод, которые не содержали бы некоторого количества каких-либо веществ. Даже кристально чистый ручеёк — и тот содержит в своей воде какие-нибудь растворённые вещества. От растворённых веществ и зависит вкус воды разных источников.

Солёность воды — это количество твёрдых солей (в основном хлорида натрия NaCl) в граммах, растворённое в 1 кг морской воды.

Измерить солёность воды можно несколькими способами: по плотности с помощью специального прибора ариометра, по водородному показателю среды с помощью рН-метра (оптимальная кислотность - 8,0 - 8,5 pH), или по электропроводности, определённой прибором солемером при заданной температуре.

Вода для полива растений не должна иметь высокую концентрацию солей. Ниже приводится оценка воды по электропроводности по Зонневельду:

1. ниже 0,75 мСм/см - хорошая,
2. 0,75 – 1,5 мСм/см - пригодная,
3. 1,5 – 2.25 мСм/см - концентрация солей высокая,
4. выше 2,25 мСм/см - концентрация солей очень высокая.

Для полива растений лучше использовать воду с ЕС 0,75-1,5 мСм/см. Если вы вынуждены работать с водой, ЕС которой находится в пределах 1,5-2.25 мСм/см, то очень правильно надо подойти к вопросу выбора субстрата. Основное требование, которое надо при этом учесть – возможность его промывки в случае накопления солей. В этом случае предпочтение лучше отдать инертным субстратам, таким как минеральная вата, кокос, перлит. Если предпочтение отдается торфяным субстратам, то надо предусмотреть добавление до 50% перлита. Вода с высокой и очень высокой концентрацией солей не может быть использована в теплицах без предварительной очистки от солей. Учитывая важность качества поливной воды при поливе, возрастает необходимость периодических анализов поливной воды и корректировки ее показателей.

В природных условиях вода всегда содержит растворенные соли, газы и органические вещества. Их количество и состав могут меняться в очень широких пределах. При концентрации солей до 1 г/кг воду считают пресной, до 25 г/кг - солоноватой, свыше - соленой. Соленость воды в Океане колеблется около 35 г/кг. Соленость морской воды может быть как ниже, так и выше этой величины. Максимальные концентрации солей наблюдаются в соляных озерах (до 300 г/кг) и в глубокозалегающих подземных водах (до 600 г/кг).

Обычно на 1000 граммов океанской воды приходится 35 граммов растворённых веществ — различных солей. Солёность морской воды принято считать не в процентах, т. е. в сотых долях, а в промиллях, т. е. в тысячных долях. Таким образом, солёность океанской воды будет равна 35 промиллям, и обозначается это так: 35 %. Состав солей воды океанов везде почти одинаков. Таким образом, оптимальная соленость морской воды составляет в пересчёте на твёрдый хлорид натрия NaCl 35 грамм соли на 1 л. пресной воды, что соответствует концентрации соли примерно 35 ppt (35 частей на одну тысячу).


Морская вода на вкус горьковато-солёная, неприятная для питья. Солёный вкус морской воде придаёт входящая в её состав поваренная соль (хлористый натрий) —та соль, которую мы употребляем для еды. Она составляет 78 процентов всех веществ, растворённых в водах океанов. Если бы мы могли выпарить все океаны, то дно их покрылось бы слоем соли толщиной в 60 метров. Во многих странах часто добывают соль на берегу моря, выпаривая морскую воду в небольших бассейнах. Горьковатый неприятный вкус морской воды объясняется, главным образом, присутствием в ней так называемых солей магния.

Океанская и пресная воды по составу растворённых в них веществ совершенно различны. В морях и океанах главную часть составляют хлориды — соли соляной кислоты (например, поваренная соль и др.), а в водах рек — карбонаты — соли угольной кислоты (например, мел, известняк и др.). В составе солей океанской воды хлориды составляют около 90 процентов, а карбонаты всего 0,3 процента. В речной воде солевой состав совсем другой: карбонаты здесь составляют 60 процентов, а хлориды лишь 5 процентов. Кроме этих веществ, морская и пресная воды содержат ещё в больших количествах соли серной кислоты — сульфаты (например, гипс, алебастр, глауберову соль и др.).

Опресняющая же роль современных рек, которые вносят воду с материков в моря и океаны, ничтожна. Реки дают только 30 000 кубических километров пресной воды в год. Это ничтожно мало по сравнению с общим объёмом океанов и морей. Солёность морской воды приносит много неприятностей. Поэтому в островных странах, например, на Кипре морскую воду опресняют специальными опреснителями. В них морскую воду выпаривают, а собираемый пар, охлаждаясь, даёт желанную пресную воду. Изобретены также химические опреснители и специальные фильтры. Но они пока достаточно дорогие.

Вода - матрица жизни всех живых существ, основа обмена веществ, изменяя свою структуру, свои физико-химические свойства, она регулирует жизненные процессы. Без воды невозможны любые формы жизни. С водой связаны и синтез веществ, и процессы дыхания, и разложения сложных соединений, которые проходят в клетках всех живых организмов. В процессе жизнедеятельности постоянно расходуются одни вещества и образуются другие. Часть вновь образовавшихся молекул остается в клетке, часть транспортируется в другие клетки или выводится в окружающую среду. Для обеспечения процесса жизнедеятельности необходим постоянный подвод исходных составляющих и отвод из клетки побочных продуктов, образовавшихся в ходе биохимических реакций.

Транспорт молекул воды осуществляется по специально организованным передающим тканям. Перед тем, как попасть в клетку или выйти из нее, все вещества должны пройти через клеточную мембрану, отделяющую клетку от внешней среды. Процессы обмена веществ на мембранах тесно связаны с химическим составом воды. Содержание различных солей оказывает влияние на то, какие вещества и в каких количествах будут поступать в клетку или выходить из нее. Продукты, необходимые для жизнедеятельности организма, обычно транспортируются через мембрану в виде заряженных ионов. Транспорт может осуществляться активно — с использованием богатых энергией соединений или пассивно, за счет собственной кинетической энергии ионов. Пассивный транспорт — диффузия различных ионов через мембрану — осуществляется с разной скоростью. Относительная способность разных ионов диффундировать через мембрану определяет коэффициент проницаемости Р. Легче других проникает через мембраны ион К+, поэтому значение Р для К+ условно принимают за 1,0. У водоросли Nitella коэффициент проницаемости для ионов Na+ и Cl‾ равны 0,18 и 0,033 соответственно. Скорость проникновения ионов через мембрану зависит также от разности концентраций данного иона по обе стороны мембраны. Чем больше разность концентраций, тем больше ионов диффундирует в сторону меньшего их содержания. Кроме диффузии, идущей за счет разницы концентраций, существует активный транспорт ионов, при котором движение осуществляется за счет разности электрохимических потенциалов через специальные участки мембраны. Это движение может осуществляться и от меньшей концентрации к большей. Движущей силой процесса в этом случае является запас энергии в форме молекул АТФ.

Упрощенно структура живой клетки выглядит следующим образом: внутри клеточной стенки (сравнительно жесткого образования) располагается протопласт (живая часть клетки), в котором заключены все клеточные организмы, находящиеся в сложном растворе — цитоплазме. Клетки простейших бактерий (прокариот), животных (эукариот) и растений представлены на рисунках ниже.



Клетка животных (эукариот)


Клеточная стенка имеет избирательную проницаемость для различных ионов, то есть различные вещества проникают сквозь мембрану с разными скоростями. Это определяется их различной растворимостью отдельных составляющих мембраны и различными скоростями перекачивания при активном транспорте. В результате образуется неравномерное распределение ряда веществ по обе стороны мембраны. Клетки растений активно накачивают калий, а близкий к нему натрий, наоборот, выталкивается в окружающую среду. Из-за более высоких концентраций некоторых ионов внутри клетки создается осмотическое (диффузное) давление, характеризующее стремление раствора, отторгнутого мембраной, к снижению концентрации (разбавлению). Осмотическое давление может достичь десятков атмосфер. Это давление создает напряженное состояние клеточной оболочки.

Напряжение мембраны зависит также от внешнего раствора. В зависимости от отношения осмотического давления внешнего раствора к давлению в клетке растворы подразделяются на три группы. Изотонические — в них разница давлений невелика (менее 0,5—1,0 атм); гипертонические — их давление выше, чем в клетке; противоположные им — гипотонические. Если клетка находится в гипертоническом растворе, то из нее происходит откачка воды, что приводит к уменьшению размера клетки и сжатию мембраны. Из гипотонических растворов вода поступает в клетки, что приводит к их набуханию (вплоть до разрыва мембраны) и потере части активных веществ.

Совокупность процессов регулирования осмотического давления жидкостей организма носит название осморегуляция. Этот процесс обнаружен у большинства организмов. У пресноводных рыб вода вместе с содержащимися в ней солями активно поступает в клетки через поверхность тела и жабры и выводится из организма через почки. У солоноводных рыб попавшая в организм вода выводится через кожные покровы, a NaCl выводится главным образом через жабры за счет специальных желез. Водные растения и пресноводные рыбы удовлетворяют потребность организма в ионах, поглощая их непосредственно из воды. Если она не содержит необходимые элементы, то при нормальном соотношении осмотических давлений происходит изменение содержания отдельных элементов, то есть изменение отношения ионов в организме. В ряде случаев это приводит к нарушению биохимических процессов.

В ходе экспериментов с пресноводными рыбами обнаружено, что они неплохо переносят изотонические растворы, полученные разбавлением морской воды, в то время как гипотонические растворы одной из солей — калия, магния, натрия или кальция — действовали смертельно. Был получен ряд токсичности ионов основных металлов:

Опыты показали, что воздействие на рыб оказывает содержание Na+ в крови. При повышении концентрации Na+ в воде соответственно увеличивается его содержание в крови, а содержание К+ уменьшается. При повышении концентрации калия происходит обогащение организма натрием. Так что калий оказывает косвенное токсическое воздействие. Обогащение рыб натрием дифференцировано в зависимости от пола рыбы. Кровь самок быстрее обогащается натрием (возможно за счет реакции яичников).

При поглощении Na+ требуется большое количество энергии. При ассимиляции Na+ организмом происходит его замещение на NH4+. Аммоний может выделяться организмом из органических азотсодержащих соединений. Таким образом, повышенное потребление натрия приводит к нарушению белкового обмена. У растений повышение концентрации натрия приводит к блокаде поступления ионов калия через мембраны клеток. Растение может испытывать калийное голодание даже при достаточно высоком абсолютном содержании калия.

Анионы также имеют различное воздействие на обитателей. Так, нитраты для рыб значительно более ядовиты, чем хлориды. Для растений наиболее токсичны хлорид-ионы Cl‾, затем следуют сульфати карбонат-ионы (SO4 2‾ и СO3 2‾ ).

Кроме осмотического давления и абсолютного содержания того или иного иона в воде большое физиологическое значение имеет соотношение ионов, растворенных в воде. В первую очередь это относится к четырем ионам: K + и Na + , Mg 2+ и Са 2+ . Эти ионы попарно близки по химическим свойствам, и поэтому относительно транспорта через мембраны клеток являются антагонистами. Повышение относительной концентрации одного из ионов приводит к снижению поступления в клетку другого. Большинство природных вод имеет приблизительно равное суммарное содержание одновалентных и двухвалентных ионов. К такому соотношению приспособлены процессы жизнедеятельности водных организмов. Конечно, в различных регионах земного шара состав воды различен, но организмы имеют возможность приспосабливаться к некоторым изменениям химического состава.

Разные виды флоры и фауны чувствительны к различным концентрациям соли в среде обитания. Существуют морские, солоноватые и пресноводные виды растений и животных, а некоторые микроорганизмы – галофильные бактерии, обитающие в тёплых водах Мёртвого моря способны жить и размножаться при 30 %-ной концентрации соли в среде.

Проблема адаптации организмов к солёной воде связана с осморегуляцией. Соленость внутриклеточной среды организма, оптимальная для его жизнедеятельности, более или менее постоянна, причем невелика (7-10 % или около 1 %). Почти во всех случаях жизни соленость организма иная, чем у среды. В пресной воде животное более соленое, чем вода (гиперосмотично), в морской – менее соленое (гипоосмотично). Возникает осмотическое давление и связанные с ним проблемы. В пресной воде через покровы животного постоянно просачивается вода, и оно распухает. А если ее интенсивно удалять, вместе с ней выводятся растворенные ионы, а добыть новые трудно. Наоборот, в морской воде вода уходит через покровы, и тело съеживается, а глотание воды приводит к поглощению большого количества солей, и с ними надо что-то делать. Если говорить проще, то пресная вода стремится организм опреснить, а соленая – засолить. И все морские организмы эту проблему вынуждены решать различными способами. Первый, наиболее логичный - сделать покровы непроницаемыми. Это называется осмоизоляция, что на практике недостижимо. Гораздо лучше и эффективнее - использование активного транспорта ионов для изменения солености. Живые клетки умеют это делать, хотя и с затратой энергии. Более того: специально обученные белки могут захватывать и перемещать через мембрану избранные ионы (например, Na), причем даже против градиента их концентрации. И вот этот инструмент оказывается главным. Вот несколько наиболее распространенных типов ферментов, обеспечивающих направленный транспорт и накопление ионов в живых клетках.

Фермент Na-K-ATPаза обеспечивает перемещение Na + из клеток в обмен на K + , поступающий в клетку. Этот фермент особенно активен в клетках жабер, почек, кишечнике, ректальной и солевой железах. В обмен на три выведенных иона Na + в клетку обеспечивает поступление двух ионов K+, при этом гидролизуется одна молекула АТФ. В результате соотношение калия и натрия в клетке может достигать 10:1.

H-K-ATPаза обычно входит в кислый секрет желудочно-кишечного тракта и обеспечивает транспорт H + из клеток в обмен на K + , поступающий в клетки (то есть обеспечивает повышенную кислотность внеклеточной среды.

Ca-ATPаза обеспечивает вынос Ca ++ из клетки. Ее работа поддерживает низкий уровень кальция в цитоплазме, что позволяет использовать кальций в качестве сигнального элемента. Внутриклеточное содержание кальция составляет в среднем 10 -7 – 10 -6 М, притом что внеклеточное может достигать 10 -3 М.

В пресной и морской воде должны работать разные системы водно-солевой регуляции. В таблице приведена способность к осморегуляции для различных организмов. Для кишечнополостных, иглокожих и полихет разница между внешней и внутренней солёностью составляет обычно 0.2-0.5 %, для моллюсков 1-3 %, для раков и личинок насекомых с водным дыханием 3-10%, для морских рыб – достигает 20-25‰ (у пресноводных рыб находится в пределах 5-10 %). Оптимальная для жизнедеятельности внутренняя соленость – 7-10 %. Поэтому пресноводным животным (с внешней соленостью 0) достичь ее заметно легче, чем морским (с внешней соленостью 33).

Читайте также: