Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником у основания окруженный чашевидной плюской

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Образование, возникающее из завязи покрытосеменных растений после оплодотворения яйцеклетки. Служит для формирования, защиты и распространения семян.


Части плода

1. Семяпочка (семезачаток) - многоклточное образование семенных растений, из которого после оплодотворения развивается семя. У покрытосеменных находится в завязи, у голосеменных - на поверхности семенных чешуек в женских шишках.

2. Плодолистик - часть цветка, производящая семяпочку. Замкнутый плодолистик или несколько сросшихся плодолистиков называют пестиком.

3. Кожица образована внеплодником, п сочный околоплодник - меж- и внутриплодником.

3.1. Околоплодник (перикарпий) - стенка плода растений, защищающая семена. Обычно формируется из стенок завязи. Вид околоплодника используется как систематический признак.

3.2. Внеплодник, межплодник, внутриплодник - внешний, средний и внутренний слой околоплодника.

Виды плодов

Сочные плоды

Образуются из околоплодника, имеющего сочную мякоть. Семена имеют хорошо развитую семенную кожуру, т.к. распространяются животными, проходя через их пищеварительный тракт.

1. Ягодовидные — многосемянные плоды с сочным околоплодником и тонкой кожицей (виноград, смородина, черника, томаты), кожистой кожицей (лимон, банан), деревянистой кожицей (арбуз, дыня).

2. Яблоко — сочный многосеменной плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым (пленки около семян) внутриплодником (груша, рябина).

3. Костянка — односемянные плоды с твердым околоплодником (слива, вишня, персик, абрикос, грецкий орех).

3.1 Сложная костянка (многокостянка) состоит из большого числа плодиков, достроенных по типу костянки (малина, ежевика, морошка).

3.2 Иногда выделяют двусеменную костянку, например, крушина.

Сухие плоды

Плоды, лишенные сочной мякоти.

1. Боб — удлиненный плод, открывающийся от верхушки к месту прикреп­ления, с семенами, прикрепленными к створкам плода. Развивается из одного плодолистика (бобовые, например, желтая акация).

2. Стручок — удлиненный плод, открывающийся от места прикрепления к верхушке, с пленчатой перегородкой между створками, к которой прикреплены семена, образуется из двух несросшихся плодолистиков (крестоцветные).

3. Коробочка — кубышкообразный плод, образованный сросшимися плодолистиками, открывающийся крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубцами (гвоздичные), створками (тополь).

4. Орех — сухой односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником (лещина ).

4.1. Многоорешек образуется несросшимися плодолистиками и состоит из многих свободных орешков (земляника, лютик, адонис и др.).

5. Зерновка — односеменной плод с кожистым околоплодником, сросшимся с семенем только у его основания (злаки).

6. Крылатка — семянки и орешки с перепончатым придатком (вяз, ясень), служащим для распространения ветром.

7. Семянка — односемянный плод с кожистым околоплодником (сложноцветные — подсолнечник).

8. Желудь — сухой односемянной плод с жестким кожистым околоплодником, заключенным в плюске, образованной из редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана по 2 — 3.

Posted in Биология Tags: Ботаника

Инжир

Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.

Околоплодник условно делят на следующие части:

Строение плода

У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки. К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий. Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.

Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные.

Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся. Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды) Многосеменные Листовка,
многолистовка
Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан
Односеменные Орех (орешек и многоорешек) Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) Дуб, благородный каштан
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Береза, вяз, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод Укроп, морковь, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные Костянка (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа Апельсин, лимон, мандарин
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру Гранат

В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.

Posted in Биология Tags: Ботаника

Инжир

Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.

Околоплодник условно делят на следующие части:

Строение плода

У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки. К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий. Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.

Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные.

Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся. Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды) Многосеменные Листовка,
многолистовка
Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан
Односеменные Орех (орешек и многоорешек) Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) Дуб, благородный каштан
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Береза, вяз, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод Укроп, морковь, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные Костянка (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа Апельсин, лимон, мандарин
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру Гранат

В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.


Плод — это. Плод – это орган цвет­ко­во­го рас­те­ния, со­дер­жа­щий в себе се­ме­на. Плод фор­ми­ру­ет­ся из за­вя­зи, после опы­ле­ния и опло­до­творения.




Строение плода Око­ло­плод­ник – раз­рос­ши­е­ся и ви­до­из­ме­нив­ши­е­ся стен­ки за­вя­зи. Также в его об­ра­зо­ва­нии могут при­ни­мать уча­стие ос­но­ва­ния ты­чи­нок, ча­ше­ли­сти­ков, ле­пест­ков, цве­то­ло­же. Семена


Строение плода Око­ло­плод­ник – раз­рос­ши­е­ся и ви­до­из­ме­нив­ши­е­ся стен­ки за­вя­зи. Также в его об­ра­зо­ва­нии могут при­ни­мать уча­стие ос­но­ва­ния ты­чи­нок, ча­ше­ли­сти­ков, ле­пест­ков, цве­то­ло­же. Семя


Строение плода Око­ло­плод­ник – раз­рос­ши­е­ся и ви­до­из­ме­нив­ши­е­ся стен­ки за­вя­зи. Также в его об­ра­зо­ва­нии могут при­ни­мать уча­стие ос­но­ва­ния ты­чи­нок, ча­ше­ли­сти­ков, ле­пест­ков, цве­то­ло­же. Семя


Строение плода Око­ло­плод­ник – раз­рос­ши­е­ся и ви­до­из­ме­нив­ши­е­ся стен­ки за­вя­зи. Также в его об­ра­зо­ва­нии могут при­ни­мать уча­стие ос­но­ва­ния ты­чи­нок, ча­ше­ли­сти­ков, ле­пест­ков, цве­то­ло­же. Семя


Функции плодов Защита семян; Распространение семян.


Плоды ? ? ? Классификация плодов



Плоды Простые Сложные Соплодия Многообразие плодов


Плоды Сухие Сочные Многообразие плодов



ПРОВЕРИМ ВАШУ ПАМЯТЬ! Плоды Сухие Сочные


Плоды Односемянные Многосемянные Многообразие плодов





Ягодовидные плоды Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные .


Ягода— семена лежат вну­три сочной мякоти плода. (смородина, клюква, черника, томаты, виноград) Ягодовидные плоды


Яблоко— семена лежат в плёнчатых сухих камерах, мякоть плода образована сросшимися завязью и цветочной трубкой . (яблоня, груша, айва, рябина) Ягодовидные плоды


Тыквина— семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый. (тыква, арбуз, огурец, дыня) Ягодовидные плоды


Гесперидий (померанец)— внутренний слой околоплодника образован особыми выростами, содержащими сок — соковыми мешочками . (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут) Ягодовидные плоды



Костянковидные плоды Костянковидные плоды — снаружи плод покрыт кожицей, в средней части плода сочная мякоть, внутренний слой образует твердую косточку.


Костянковидные плоды Костянка— снаружи плод покрыт кожицей, в средней части плода сочная мякоть, внутренний слой образует твердую косточку. ( вишня, слива, персик, абрикос)


Костянковидные плоды Многокостянка— на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки . (малина, костяника, ежевика)



Ореховидные плоды Ореховидные плоды— Односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.


Ореховидные плоды Орех— околоплодник деревянистый, семя лежит свободно. ( фундук, лещина) Орешек (Гречиха) Многоорешек (шиповник)


Ореховидные плоды Желудь— околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания окружен чашевидной плюской. ( Дуб)


Ореховидные плоды Семянка— околоплодник кожистый, семя лежит свободно. ( Подсолнечник)


Ореховидные плоды Крылатка(разновидность семянки)— с кожистым сухим околоплодником, имеющим плоский крыловидный вырост.( Клен, ясень)


Ореховидные плоды Зерновка— околоплодник кожистый, срастается с кожурой семени. ( Пшеница, кукуруза)



Коробочковидные плоды Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.


Боб— семена лежат на двух раскрывающихся створках. ( Фасоль, горох, бобы, акация) Коробочковидные плоды


Стручок— семена лежат на краях перегородки, вскрывается двумя створками. ( Капуста, редис, репа, сурепка) Коробочковидные плоды


Разница между стручком и бобом


Коробочка— вскрывается продольными трещинками или отверстиями ( мак, белена, тюльпан, хлопчатник) Коробочковидные плоды

Читайте также: