Морс из брусники полезные свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Простуда - это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.


Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.

Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость - для ринита, першение и боль в горле - для фарингита.

Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

· Озноб, охлаждение кистей и стоп;

Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить - состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.

Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?

3. Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть - особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя - они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).

4. Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.

Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.

· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.


·Если температура превышает порог более 38,5 градусов, можно принять 1 таблетку аспирина или комплексного препарата на основе парацетомола (грипекс, комбигрипп).

Для усиления защитных сил организма при лечении простуды необходимо принять следующие меры:

· Укрепить иммунную систему с помощью народного средства: мед, чеснок и лимон смешивается в одинаковых пропорциях и употребляется по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

· Принимать гомеопатические препараты, которые зарекомендовали себя в лечении простуды афлубин, инфлюцид, антигриппин, ринитал.

Противовоспалительное действие на организм при лечении простуды оказывают следующие народные и медикаментозные средства:

· Горчица - сухой порошок горчицы насыпают перед сном в носки для прогревания, либо парят ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей (если нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры). Это дает длительный прогревающий эффект и способствует устранению инфекции.

· Куриный бульон - около 150-200 г крепкого куриного бульона, по последним исследованиям, укрепляют защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями слизистой носа и горла.

· Пчелиный мед (особенно липовый) - обладает отличным противомикробным и потогонным действием. Горячий чай или молоко с медом снимают первые признаки простуды и мешают распространению инфекции.

· Препараты на основе интерферона (арбидол, амизон, амиксин) усиливают борьбу организма с вирусами и инфекциями, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Один из первых признаков простуды - першение в горле. Если его игнорировать, то может возникнуть сильный кашель, а на его фоне бронхит или другие серьезные осложнения. Чтобы избежать развития заболевания нужно применять следующие меры:

· Полоскания. Можно полоскать горло раствором фурацилина или раствором соли с содой, добавив туда 2-3 капли йода.

· Рассасывания. Для смягчения горла применяют леденцы с антисептиком (Лисобакт, Прополки, Фарингосепт, Эфизол).

· Прогревания. Необходимо растереть область груди и спину между лопатками согревающим компрессом: ментоловыми бальзамами или водочными настойками. На область шеи можно делать водочный или медовый компресс (либо перцовый пластырь) и держать его до полного остывания.

Инфекция чаще всего проникает в организм именно через нос. Поэтому при первых симптомах проявления простуды особое внимание следует уделить выведению инфекции именно из носовых проходов, чтобы болезнь не перешла в следующую фазу.

· Промывания. Необходимо регулярно промывать нос травяными (ромашка, шалфей) или солевыми растворами. Для этого используют уже готовые растворы с морской водой (Маример или Аквамарис) либо обычный физраствор.

· Закапывания. Можно использовать обычные сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин), но более эффективным методом являются все же народные средства. Чтобы вылечить простуду, в нос закапывают сок свежей свеклы, сок алоэ, смешанный с медом, луковый сок или сок чеснока.

· Ингаляции способствуют выведению вирусов из организма и особенно эффективны при лечении первых признаков простуды, когда болезнь еще не развилась.

· Ингаляции проводят на основе травяных сборов (эвкалипта, шалфея, ромашки, коры дуба) либо на основе хвойных эфирных масел. Можно делать ингаляции на основе горячего картофеля - он очень эффективен при поражениях верхних дыхательных путей.

Все перечисленные меры лечения первых признаков простуды эффективны в комплексе. Лучше всего проводить процедуры перед сном, непосредственно перед тем, как лечь в постель, чтобы прогреть организм со всех сторон и воздействовать на простуду, как можно сильнее.

Если все делать правильно, уже на следующее утро симптомы простуды исчезнут, и вы почувствуете себя здоровым человеком.

Фото: Klara Kulikova/Unsplash

Статью проверили и прокомментировали:

Виктория Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Что надо знать

Фото: Creative Commons

Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.

Питательность и калорийность

Фото: Creative Commons

При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

  • 54 калории
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 11 мг витамина С
  • 1,75 мг витамина А
  • 1,60 мг витамина Е
  • 2,00 г фолиевой кислоты
  • 22 мг L-аскорбиновой кислоты
  • 89,0 мг калия
  • 20,0 мг кальция
  • 9,00 мг магния
  • 16,0 мг фосфора

Польза для здоровья

Фото: Creative Commons

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца [2]. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.

Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Помогает здоровью ЖКТ

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

Способствует нормализации веса

Фото: Bonbonga/Pixabay

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 24 калории [2]. Поэтому она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили на две группы: одна получала только жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые из первой группы получили значительно больший объем жира в организме и весили больше, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Согласно другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, который нужен для переработки жира из пищи. Таким образом, непереваренный жир не снабжает организм калориями [12]. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

Может понижать уровень сахар в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка [13].

Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой [14].

Благодаря тому, что уровень инсулина регулируется, а его скачки минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается риск заболеть диабетом второго типа или ожирением [15].

Влияет на здоровье сердца и сосудов

Фото: Hasse Lossius/Unsplash

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно [16]. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод [11]. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов нужно больше информации.

Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов [18]. Но для подтверждения этого необходимо больше доказательств.

Комментарии экспертов


С чем лучше сочетать бруснику и есть ли что-то полезное в соусах и джемах из нее?

Из ягод можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, где прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий напиток с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая брусника. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Как правильно выбирать ягоду, если покупаешь в магазине, на что обращать внимание?

Можно ли брусничной водой заменить обычную, которую рекомендовано пить в течение дня?

Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она неплохо зарекомендовала себя при артрите, подагре. Вода из плодов брусники отлично регулирует кровяное давление, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости крови. Брусничная вода прекрасно укрепляет иммунитет.


Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Брусника при своей низкой калорийности имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а также полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Брусника считается суперфудом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы для витамина Е и 12% — для витамина С, что в свою очередь помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунитет. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она положительно влияет на микробиоту кишечника и тем самым не только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

Фото: Element5 Digital/Unsplash

Бруснику легко употреблять каждый день. Она отлично подходит к мясным блюдам, например в виде соусов, идеальна в десертах, ее можно добавлять в салаты или просто съесть порцию свежих ягод на завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники обязательно надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, чем больше, тем лучше, так как мы уже знаем, что брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значит, на клеточном уровне борется с ОРВИ.


COVID-19 не только вызывает серьёзные респираторные проблемы, но и вызывает нарушения свёртываемости крови. Пациенты с тяжелой инфекцией COVID-19 подвергаются большему риску развития тромбов в венах и артериях. Тромбоз при коронавирусе может образовываться в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен). Эти тромбы способны отрываться и перемещаться в лёгкие, вызывая тромбоэмболию лёгочной артерии, которая может быть фатальной. Сгустки крови в артериях могут вызывать инфаркт миокарда, когда они блокируют кровоснабжение сердца, или инсульты, когда они блокируют поступление кислорода в мозг.

Почему развивается тромбоз в организме людей с коронавирусом?

Последние данные из Европы показывают, что у 30-70% пациентов с коронавирусом, поступающих в отделения интенсивной терапии (ОИТ) выявляются тромбы в глубоких венах ног или в лёгких. Вирус вызывает повреждение стенки сосудов, что запускает процесс тромбообразования, который в норме защищает человека от кровотечения. При ковиде поражение эндотелия приводит к активации системы комплимента, повышение активности иммунной системы, которая атакует собственные клетки организма.

Примерно у каждого четвёртого пациента с коронавирусом, поступившего в отделение интенсивной терапии, развиваются признаки тромбоэмболии лёгочной артерии. Постельный режим сам по себе повышает риск тромбоза нижних конечностей при коронавирусе. Частота тромбоза намного выше, чем мы обычно наблюдаем у пациентов, нуждающихся в госпитализации по другим причинам, отличным от COVID-19.

Экспертные аппараты и Лучшие специалисты

Повышенный риск инсульта

Пациенты, поступающие в больницу с COVID-19, также более подвержены инсульту по сравнению с неинфицированным населением. Вероятность инсульта обычно связана с возрастом, а также с другими факторами риска, такими как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина или курение. Однако выявлена более высокая частота инсультов у пациентов с COVID-19 у людей в возрасте до 50 лет, без других факторов риска инсульта. У пожилых людей, принимающих лекарства против тромбов снижаются риски сосудистых катастроф при Covid-19.

Низкий уровень кислорода

COVID-19 также связан со сгустками крови в крошечных кровеносных сосудах, которые важны для переноса кислорода в органах. В отчётах о вскрытии обнаружены элементы SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, в клетках, выстилающих эти небольшие кровеносные сосуды в лёгких, почках и кишечнике.

Это может привести к образованию крошечных сгустков крови в этих мелких кровеносных сосудах, которые нарушают нормальный кровоток и способность крови доставлять кислород к этим органам. Важно отметить, что эти небольшие сгустки крови могут нарушить нормальную функцию лёгких. Это может объяснить, почему у пациентов с тяжёлой формой COVID-19 может быть очень низкий уровень кислорода.

Как лечить и диагностировать тромбы

Когда пациенты поступают в больницу из-за ковида, обычной практикой является введение низких доз антитромботических препаратов для предотвращения образования тромбов. С 2020 года проводятся испытания, чтобы уточнить схемы назначения этих препаратов для максимального эффекта. Диагностика этих тромбов у пациентов с COVID-19 также может быть особенно сложной задачей.

Симптомы обострения лёгочной инфекции, связанной с вирусом, могут быть неотличимы от симптомов тромбоэмболии лёгочной артерии. Симптомы тромбоза глубоких вен после коронавируса неотличимы от классических:

  1. Отёк голени и стопы.
  2. Болезненность мышц голени.
  3. Вздутие подкожных вен.

Основные лабораторные признаки тромбоза при коронавирусе включают изменения коагулограммы. Проблема, связанная с COVID-19, заключается в том, что вирус может влиять на лабораторные тесты, которые также могут использоваться для диагностики венозных сгустков крови. У некоторых пациентов это означает, что тест на D-димер возможно не помогает диагностировать тромбы и вовремя начать их лечить.

Каждому пациенту с диагностированной коронавирусной инфекцией необходимо проводить исследование вен нижних конечностей. Обычно для этой цели достаточно ультразвуковой диагностики. Важно понимать, что тромбы могут возникать и в отдалённом периоде после заболевания, поэтому стандартом должна быть ультразвуковая диагностика вен ежемесячно на протяжении полугода после перенесённого ковида. Точный диагноз тромбоза, как осложнения коронавируса может поставить флеболог с помощью УЗИ диагностики. Назначение лекарственных средств против тромбозов позволит предотвратить тяжёлые осложнения.

Почему COVID-19 вызывает свёртывание крови?

Одна из теорий заключается в том, что повышенная скорость образования тромбов при ковиде — это просто отражение общего недомогания и неподвижности. Однако текущие данные показывают, что риск образования тромбов и тромбоэмболии у пациентов с ковидом значительно выше, чем у пациентов, госпитализированных в стационар и в отделения интенсивной терапии.

Другое возможное объяснение заключается в том, что вирус напрямую влияет на клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды. Когда организм борется с инфекцией, иммунная система активируется, чтобы попытаться убить захватчика, и исследования показывают, что при атаке активированной иммунной системы в стенках сосудов образуются тромбы, которые довольно редко отрываются.

Предварительные исследования показывают, что обычно используемый гепарин для профилактики тромбоза при коронавирусе, может оказывать противовирусное действие, связываясь с SARS-CoV-2 и подавляя ключевой белок, который нужно использовать вирусу для закрепления на клетках.

Что мы знаем точно, так это то, что осложнения со свёртыванием крови быстро становятся серьёзной угрозой COVID-19. В этой области нам ещё многое предстоит узнать о вирусе, о том, как он влияет на свёртываемость крови, и проверить данные о лучших вариантах профилактики и лечения этих тромбов.

Фиолетовые высыпания, опухшие ноги, закупоренные катетеры и внезапная смерть — это тромбы сосудов при коронавирусе, большие и маленькие, являются частым осложнением.

Двойной удар

Сгустки крови, желеобразные сгустки клеток и белков, являются механизмом организма для остановки кровотечения. Тромбы образуются в сосудах в ответ на повреждение внутренней стенки. Некоторые исследователи рассматривают свёртывание крови как ключевую особенность COVID-19.

Воздействие вируса на иммунную систему также может проявляться повышенной свёртываемостью крови. У некоторых людей COVID-19 побуждает иммунные клетки высвобождать поток химических сигналов, усиливающих воспаление, которое связано с коагуляцией и свёртыванием крови различными путями. И вирус, похоже, активирует систему комплемента, защитный механизм, который вызывает свёртывание крови и повышает риск тромбоза при коронавирусе.

Как избежать тромбоза лёгких при коронавирусе?

Препараты, разжижающие кровь, являются стандартом лечения пациентов в отделении интенсивной терапии, и пациенты с COVID-19 не являются исключением. Но дозировка - это вопрос горячих дебатов. Истинная распространённость тромбоза, связанного с инфекцией COVID-19, неизвестна, поскольку большинство исследований на сегодняшний день не включают протоколы систематических и всеобъемлющих исследований.

уменьшение лёгочного кровотока в ответ на паренхиматозный процесс проявляется низкой скоростью движения крови в сосудах;

классический переход тромбоза глубоких вен в тромбоэмболию лёгочной артерии.

Срочно необходимо проверить результаты текущих испытаний для дальнейшего информирования клинической практики об использовании антикоагулянтов. Сюда входят как пациенты, госпитализированные в отделения интенсивной терапии, так и пациенты из группы риска, находящиеся в палате общего профиля.

Для пациентов, не нуждающихся интенсивной терапии важно решить: каковы поводы для более интенсивной антикоагуляции там, где визуализация недоступна? Можно ли назначать антикоагулянты, используя только анализ на D-димер, и какие пороговые значения следует использовать для точки отсчёта?

Антикоагулянтные препараты

Выбор антикоагулянта, который будет вам назначен, основан на различных факторах: функции почек, массе тела и других принимаемых вами лекарствах. Профилактика тромбозов при ковиде должна проводится с первого дня после установления диагноза и продолжаться не менее месяца после прекращения всех симптомов перенесённого заболевания. Стоит иметь в виду, что некоторые антитромботические препараты получены из животных (свиного происхождения). Существуют таблетированные и инъекционные формы лекарственных препаратов, которые выбирает врач.

Назначаемые схемы

Таблетка ривароксабана, 10 мг один раз в день - принимать примерно в одно и то же время каждый день. Ривароксабан не лицензирован для предотвращения образования тромбов у людей с COVID-19, но используется по другим показаниям, чтобы избежать образования тромбов.

Инъекция эноксапарина, доза зависит от вашего веса и функции почек - принимать примерно в одно и то же время каждый день. В отличие от обычного гепарина при приёме этих лекарственных средств нет необходимости делать анализы крови на свёртываемость.

Как долго нужно пить антикоагулянты?

Вам будет предоставлена подробная информация о том, как долго вам следует принимать антикоагулянтные препараты, а также инструкции на этикетке лекарства и больничной документации. Обычно срок антитромботической профилактики не менее месяца после исчезновения всех клинических проявлений. Перед окончанием профилактического курса необходимо провериться на УЗИ и определить необходимость его продолжения. Такой подход позволит предотвратить развитие поздних тромботических осложнений в виде постэмболической пневмонии и массивной ТЭЛА. В информационном поле постоянно появляются случаи преждевременной смерти от тромбоэмболии через несколько месяцев после перенесённой коронавирусной пневмонии. Важно, чтобы вы пили лекарства в течение рекомендованного времени и завершили курс.

Что делать, если вы пропустите приём?

Если вы пропустили приём и вспомнили об этом в тот же день, примите пропущенную дозу, как только вспомните, в этот день. Примите следующую дозу на следующий день и продолжайте принимать один раз в день. Не принимайте двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную дозу. При любых подозрениях на тромбоз необходимо провериться флеболога, чтобы определить возможные тромбы.

Читайте также: