Мороженое из клубники на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

По нашим пошаговым рецептам мороженое из клубники получается великолепным и с минимальными усилиями: нежное, в меру сладкое, гладкое, с насыщенным вкусом. Оно как нельзя кстати придется в жаркий летний день. Для приготовления в домашних условиях можно обойтись без применения специальной мороженицы - достаточно морозилки.

Для данного лакомства важно иметь свежие продукты, но можно обойтись и замороженными. Сливки должны быть достаточно жирными. Количество сахара регулируется по вкусу (по нашим пропорциям под фото блюдо будет умеренно сладким). При желании вы можете ароматизировать клубничное мороженое ванилином.

Сезон клубники, которую любят молодые и старые, короткий. Но есть способы сохранить ягоды, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом в зимнее время. Один из них – заморозить.

Это несложно, но требует некоторой подготовки. Благодаря этому будем уверены, что плоды не только дольше сохранят ценные для здоровья компоненты, но и похожи по вкусу на свежие.

 kak-zamorozit-klubniku-na-zimu

Замороженная клубника подходит для приготовления холодных десертов, фруктовых муссов и коктейлей, а также компота.

Подготовка ягод клубники

Клубника одна из первых ягод, которая созревает летом. Сезон свежих ягод в зависимости от сорта около трех недель. Замораживание можно разделить на три главных этапа:

  • Выбор плодов;
  • Подготовка;
  • Замораживание.

Для замораживания выбирать:

  • Крупные и средних размеров плоды;
  • Целые;
  • Без следов порчи и гниения.

В некоторых источниках рекомендуют не мыть. Однако, клубника, это ягода, которая близко растет к земле. Поэтому на плодах могут оставаться грязь и песок. К тому же перед употреблением нужно будет мыть, а значит теряется часть полезных веществ с соком, который выделяется при разморозке.

Мыть нужно вместе с плодоножкой. В этом случае ягоды не пропитаются водой.

После мытья оборвать плодоножки.

Ягоды разложить на салфетке или бумажных полотенцах и дать обсохнуть. На этом этапе стоит потратить время, потому что из-за избытка воды плоды потеряют упругость после разморозки.

Как заморозить клубнику целиком без сахара


Клубнику лучше замораживать целиком при температуре -18 градусов и ниже. Особенно, если хотим сохранить форму плодов. К сожалению, даже правильно замороженные плоды не будут иметь такой декоративной ценности, как свежие, но сохранят питательные вещества.

Зимой из ягод можно приготовить:

  • Фруктовый сорбет;
  • Положить на торт;
  • Бросить в компот;
  • Пюре;
  • Варенье;
  • Съесть со взбитыми сливками.


Промытые и обсушенные плоды разложить на подносе или плоских тарелках так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Удобно использовать пластиковые подложки, на которых продают в магазине овощи и фрукты. От мяса, рыбы лотки использовать не нужно.


Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа. За это время ягоды подмерзнуть, после чего переложить в контейнеры с крышкой или пакеты. Предварительное замораживание позволит избежать слипания плодов.

Пакеты подойдут специальные для замораживания и обычные для еды. Удобно использовать пакеты с ZIP-застежкой.

Закрыть контейнеры крышкой, а пакеты туго завязать, удалив воздух. Затем поместить в морозильную камеру так, чтобы не соприкасались друг с другом. Только после замерзания ягод можно уложить компактнее.

Как заморозить клубнику с сахаром

С сахаром можно замораживать целые ягоды и протертые. Для замораживания целых плодов лучше выбирать клубнику не очень крупную.

Подготовленные ягоды, т.е. вымытые и обсушенные смешать с сахаром. Сахара берут на 1 кг ягод 100-200 грамм в зависимости от вкуса.

Ягоды переложить в неглубокую миску или таз. Пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы перемешать.

Убрать в морозилку на несколько часов. Затем подмерзшие плоды разложить в контейнеры, пакеты.

Клубника в собственном соку с сахаром без варки

Подготовить ягоды: вымыть, удалить чашелистики и обсушить.


Переложить в емкость, пересыпав сахаром. На 1 кг ягод берут до 500 грамм сахара.


Аккуратно переложить в пакеты вместе с соком с застежкой молнией, контейнеры с крышкой. Желательно выбирать контейнеры небольшого размера, чтобы разморозить только на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежат.

Как заморозить перетертую клубнику

Замороженную таким способом клубнику можно добавлять в качестве соуса к сладким десертам, кашам, поливать блинчики. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Расфасованная в небольшие емкости – готовое фруктовое мороженое.

Замораживают пюре с сахаром и без сахара.

Замороженная протертая клубника без сахара

Клубнику тщательно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Удобно для этого использовать дуршлаг из металлической сетки. Мыть лучше небольшими порциями. Обсушить, разложив на бумажные полотенца.


Измельчить с помощью блендера до состояния пюре и разлить в формочки. Хорошо подходят силиконовые формочки для выпечки кексов, маффинов.


Убрать в морозилку пока замерзнут. Затем переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Вкус и аромат клубники полностью сохраняется. Точно также замораживают лесную землянику.

Как заморозить пюре из клубники с сахаром

Перед замораживанием подготовить ягоды аналогично, как в рецепте приготовления пюре без сахара.


Измельчить блендером. Добавить в пюре сахар.


Перемешать до полного растворения.

На 1 кг ягод берут 200-350 грамм в зависимости от вкуса.


Разлить в формочки и убрать в морозильную камеру. Когда пюре замерзнет, переложить в контейнеры или пакеты.

Как вкусно заморозить клубнику с бананами

Замороженная клубника с бананами лучше подходит для летней жары, чем зимы. Однако, любителям смузи и коктейлей это не преграда. К тому же, летом на бананы цена снижается.

Пропорции можно брать любые.

Вымыть и очистить бананы. Нарезать кусочками. Клубнику также вымыть и обсушить от лишней воды. Удалить чашелистики.


Поместить в блендер продукты и пюрировать.


Разлить в формочки, пластиковые стаканчики, контейнеры. Убрать в морозильную камеру.

Хранить можно в той же таре, что и замораживали. В этом случае формочки накрыть пищевой пленкой, поместить в пакет и туго завязать. Или переложить в пакеты, контейнеры в целях экономии места в морозилке.

Клубника со сгущенкой

Рецепт для сладкоежек.

Подготовить ягоды аналогично, как написано выше. Крупную клубнику разрезать на две — четыре части. Мелкую замораживают целиком.


Сложить клубнику в контейнер. Лучше брать небольшие. Крупные нарезать.


Залить сгущенкой и оставить на 10-15 минут в комнате, чтобы пропитались ягоды.


Плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Что приготовить из замороженной клубники

Из замороженной клубники можно приготовить те еже блюда, что из свежей. Готовят:

Используют в качестве начинки в выпечке и вареников. Пюре поливают блины и оладушки, десерты.

Размораживать нужно столько, сколько требуется на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежать.

Перед замораживанием некоторые добавляют лимонный сок. Если клубника спелая и сочная, этот шаг можно пропустить. По некоторым рецептам также добавляют ванильный сахар. Безусловно, такое дополнение обогатит вкус клубничного пюре.

Кроме выше перечисленных способов заморозки ягод клубники, можно заморозить сразу вареники. Перед закладкой в морозилку вареники необходимо пробланшировать в течение 30 секунд в кипятке.

Затем разложить на противне, слегка посыпанном мукой или смазанный маслом, и охладить 2 часа. После чего выложить на подложки или контейнеры. Упаковать в пленку и заморозить.

Как видите, заморозить клубнику не так сложно. Хотя замораживать лучше целиком, но и у измельченной свои преимущества.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хотите заморозить клубнику на зиму впрок? Делюсь полезными советами и пошаговым рецептом замороженного клубничного пюре в домашних условиях. Видео-рецепт.

Несмотря на то, что сейчас клубнику можно купить в любое время года, но зимой красивые алые ягоды, которые выращены в парниках, не всем приходится по вкусу. Парниковая клубника долго хранится, но вкусовые ее качества сильно уступают грунтовой ягоде. Поэтому многие предпочитают употреблять замороженную клубнику еще в летний сезон. Заготавливают клубнику разными способами: консервируют, крутят варенье, сушат и замораживают. Из всех перечисленных вариантов, наиболее простой и вкусный способ — заморозка. О нем и поговорим в данной статье.

Клубнику можно замораживать несколькими вариантами: целыми ягодами, перетертыми в пюре с сахаром и без него. Любой способ заготовки — великолепная альтернатива клубничному варенью. Размораживать ягоду можно в любое время года и добавлять ее в любые десерты: к блинам, в торт, с мороженым… А в жаркий денье можно употреблять в самостоятельном виде, как фруктовый лед. Достаточно достать ее из холодильника и дать немного подтаять.. Поэтому если у вас уродило много клубники, что ее некуда девать, а с банками не хочется возиться, то воспользуйтесь предложенным рецептом и заготовьте на зиму клубничное пюре без сахара. Ведь замороженная клубника —кладезь витаминов в полном объеме и кусочек приятного лета в холодные зимние вечера.

  • Калорийность на 100 г — 73 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Пошаговое приготовление замороженного клубничного пюре:

1. Клубнику переберите, удалив поврежденные и мятые экземпляры. Клубничное пюре делают только из отборных ягод. К тому же это важно, если десерт готовится для малолетних детей. Сложите ягоды в сито и под прохладной водой их промойте, чтобы пыль и песок полностью отделились от ягод. Тереть ягоды руками или губкой, не нужно. Промывайте их аккуратно.

2.Чистые плоды достаньте из сита, очистите от хвостиков и сложите в чашу измельчителя.

3. Возьмите погружной или стационарный блендер. Также подойдет комбайн или мясорубка.

4. Измельчите клубнику до состояния однородного пюре. В рецепте не используется сахар, поэтому блюдо подходит для детского питания. Кроме того, такое пюре дольше хранится. Если хотите клубничное пюре сладкое, вместе с ягодами в чашу засыпайте сахар. Его количество используется по своим вкусовым предпочтениям. Но отмечу, что чем сахара меньше, тем полезнее заготовка.

5. Расфасуйте пюре по чистым удобным емкостям и уберите его в морозильную камеру.

6. В качестве тары для замораживания клубничного пюре можно использовать силиконовые порционные формочки для конфет, кексов и маффинов, пластиковые судочки или стеклянные контейнеры.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженное клубничное пюре с сахаром:

Подборка рецептов мороженого с клубникой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать клубничное мороженое в домашних условиях!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты клубничного мороженого
Рецептов в подборке: 11 шт.


Ароматный, нежный на вкус щербет из клубники – простое, но невероятно вкусное лакомство, которое можно приготовить за несколько минут из .

Ингредиенты

Клубника замороженная/cвежая – 500 г

Йогурт питьевой – 600 мл

Сахар – 150-200 г (по вкусу)

Сок лимона/лайма – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 10-15 г (по желанию)


Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и простого в приготовлении домашнего мороженого. Для приготовления этого мороженого нужна лишь морозильная .

Ингредиенты

Сахар - по вкусу

Клубника - 250-300 г

Сок лимона - по вкусу


В жаркий летний день нет ничего лучше, чем освежиться порцией свежеприготовленного натурального клубничного сорбета. Я готовила детский вариант мороженого, поэтому тайный .

Ингредиенты

Клубника свежая – 1 кг

Сахар – 300-350 г

Формочки для мороженого


Сделать мороженое из банана и клубники меня побудила, если честно, не очень хорошая клубника. Я обычно выбираю ягоды по запаху, .

Ингредиенты

Клубника - 350 г

Сахар коричневый - 5 ст.л.

Сахар ванильный - 1 ст.л.

Сливки с жирностью 32-35% - 150 мл


В такие жаркие деньки, как сейчас, очень хочется чего-то холодного. Решила приготовить клубничное мороженное в шоколадной глазури. Делать его очень .

Ингредиенты

Клубника - 100 г

Для глазури:

Масло сливочное - 30 г

Какао порошок - 4 ч.л.


Предлагаю вашему вниманию вкусное и полезное летнее лакомство - ягодно-фруктовый лед. Такой лед просто незаменим в летние жаркие дни! Его .

Ингредиенты

Малина свежая - 100 г

Клубника свежая - 100 г


В жару непременно хочется чего-нибудь освежающего и прохладительного. Предлагаю вам лёгкое фруктовое мороженое, которое порадует вас простотой приготовления и замечательным .

Ингредиенты

Клубника свежая - 250 грамм;

Йогурт густой - 400 грамм;

Сахар - по вкусу;

Лимонный сок - по желанию и вкусу.


Мороженое с клубникой и белым шоколадом - наивкуснейший десерт, сделанный своими руками. Отличное лакомство для всей семьи. Сочная и ароматная .

Ингредиенты

Сливки 33% - 200 мл

Клубника - 10 шт.

Сгущенное молоко - 100 мл

Белый шоколад - 30 г


Клубничное мороженое со сливками - моё самое любимое мороженое, которое я готовлю летом чаще всего. Делаю я это мороженое во .

Ингредиенты

Клубника - 400 г

Сахарный песок - 7 ст.л.

Ванильный сахар - 15 г

Сливки жирные (не менее 30%) - 150 мл


Ингредиенты

Клубника - 400 г

Мята - 10-15 листочков


Ароматное лакомство из клубничного и бананового пюре с медом. Если на мед у вас аллергия, то замените его другим подсластителем по вкусу.

Ингредиенты

Клубника - 150 г

Мед цветочный - 3 ст.л.

Вода минеральная без газа - 100 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: