Морковная ботва как удобрение

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.


📝 У каждого огородника на участке обязательно имеется заграждение или специальный ящик для приготовления компоста. В этот ящик отправляется вся органика, начиная с сорной травы, заканчивая очистками овощей и фруктов. Там она медленно перегнивает, перерабатывается червями.

Примерно через 1-2 года ее можно использовать в качестве удобрения. Но среди органических отходов есть и такие, которые можно сразу закапывать в почву на грядке, где они быстро превратятся в подкормку.

Какую Органику Можно Закапывать в Землю?

  1. Ботву свеклы, моркови, репы, редиса. Убирая урожай, совсем необязательно срезанную ботву нести в компостную кучу. Можно прямо во время уборки сделать ямку на грядке, поместить ботву, присыпать землей, чтобы обогатить почву.
  2. Зеленую часть бобовых культур. Собрав с кустиков горох или фасоль, выдергивать с корнями зеленую массу не стоит. Достаточно пригнуть ее к земле, присыпать. Еще один вариант – перекопать участок, не убирая зелень. Ботва бобовых растений насытит землю азотом, который нужен всем посадкам на начальном этапе развития.
  3. Опавшую с деревьев и кустарников листву. Осенью, когда листья прямо сыплются с деревьев, появляется проблема – их нужно куда-то деть. Собрав граблями листочки, стоит выкопать глубокую и широкую яму посередине огорода, закопать органику. Сверху желательно сделать возвышенность, так как почва может просесть весной, когда листва перегниет.
  4. Скошенную траву. Уход за газоном предполагает скашивание растительности каждые 2-3 недели. Если оставлять скошенную траву прямо на газоне, могут появиться проплешины, поэтому ее сгребают граблями, а затем отправляют в компост или используют в качестве мульчи. Еще один вариант – закапывать траву в грунт, где вскоре будут посажены культурные растения.
  5. Отцветшие декоративные растения: бархатцы, пионы, петунии, васильки и др. Когда посадки на клумбе перестают радовать цветением, остатки зеленой массы убирают, чтобы вид участка не портился, ведь вскоре расцветут другие растения. Эти остатки вполне можно прикопать вблизи посаженных овощей или ягод.
  6. Скорлупу яиц, хорошо смяв ее перед этим. Яичная скорлупа – источник кальция, а яйца домашней птицы используются ежедневно при приготовлении пищи. Оставшуюся скорлупу нужно лишь помять руками, закопать под кустиком плодоносящей или цветущей культуры.
  7. Картофельные очистки и банановую кожуру. Эти пищевые отходы появляются в доме практически каждый день. Выбрасывать их не стоит, так как они богаты микро- и макроэлементами. Достаточно измельчить их любым доступным способом, к примеру, пропустить через мясорубку, а затем обогатить полезной органикой почву в огороде.

Отходы, которые перегнивают долго, нужно отправлять в компостную кучу. К таким отходам относятся:

  • капустные кочерыжки,
  • одеревеневшая ботва некоторых растений,
  • ветки,
  • щепки и много другой органики.

Их также можно использовать в качестве дренажа при посадке деревьев, кустарников.

В поисках чудодейственных лекарственных сборов мы порой забываем сначала оглядеться вокруг себя. Вот, к примеру, морковная ботва обычно целиком и полностью идет на выброс, а ведь это довольно ценный продукт, широко применяемый не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Чем полезна морковная ботва, и как ее принимать

В традиционных рецептах, дошедших до наших времен, советовали добавлять морковную ботву в салаты, холодные супы с зеленью (ботвинья), различные вторые блюда, в особенности в рыбные закуски. Активно использовали ее наши предки и при приготовлении разносолов – например, квашеной капусты в дубовых бочках.

Как правило, перед использованием в вышеописанных кулинарных целях ботву ошпаривали кипятком, чтобы из нее ушла горечь. С той же целью выполняли ее продолжительное вымачивание в холодной воде.

Теперь пример из косметологии. Красота русских женщин широко известна по всему миру. А ведь достигалась она в те далекие времена не искусственной косметикой, а с помощью простых масок для лица и тела, сделанных на основе морковной ботвы.

Полезные свойства

Не многие знают, но в ботве моркови содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в самих корнеплодах. По некоторым элементам разница даже больше, чем на порядок. В первую очередь речь о витамине A. Также следует особо выделить такие элементы, как кальций и селен.

Далее приведу несколько популярных народных рецептов:

  • Настой для укрепления волосяных луковиц. 3 ст. л. сушеной измельченной ботвы следует залить 0,5 л крутого кипятка, после чего настаивать под крышкой на протяжении нескольких часов вплоть до полного остывания. Состав процеживают и используют для ополаскивания головы перед сном. После процедуры на ночь желательно надеть платок.
  • При цистите и мочекаменной болезне. Пропорции те же, что и в предыдущем пункте, только для настаивания используют термос и не ждут полного остывания (достаточно подержать 1 час). Напиток принимают утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 4 ст. л.
  • При повышенном давлении 1 ст. л. сухой измельченной ботвы заливают 1 стаканом кипятка и после 5 минутного настаивания под крышкой процеживают. Прием по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 3 недели, затем перерыв 1 неделя.
  • Людям, страдающим от гастрита, 2 ст. л. сушеной ботвы трижды в день следует заваривать как обычный чай. Длительность курса – до 1 месяца.
  • Для поддержания мужского здоровья следует ежедневно на протяжении 2 недель съедать по 1 веточке морковной ботвы.

Во многих рецептах народной медицины морковную ботву сочетают с высушенной зеленью петрушки.

Вот теперь и думай, так ли сильно прогадал медведь в русской сказке про вершки и корешки.

Морковь – это один из самых популярных корнеплодов в нашем питании. Богатая витаминами и микроэлементами, она используется в самых разных блюдах и в разных видах – в свежем, тушеном, вареном и других.

Вырастить морковь на своем участке может каждый огородник, но для этого нужно знать, как правильно ухаживать за ней. Иначе можно получить вместо красивых, выровненных и вкусных плодов рогатые, уродливые и горьковатые.

Особенно важно правильно подкармливать корнеплоды. В этом отношении морковь является довольно капризным овощем. Подкормки должны быть не только регулярными, но и грамотными. Начинать нужно с подготовки участка.

Подготовка почвы

Желательно подготовить участок осенью. Что для этого нужно сделать?

Весной на участок вносят двойной суперфосфат (на 1 м 2 30 г) и сульфат калия (15 г). Теперь нужно еще раз перекопать участок, хорошо разбивая комья земли и перемешивая удобрения с почвой.


Предпосевная подготовка семян

С применением удобрений проводят предпосевную обработку семян моркови. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • Замочить семена можно в растворе стимуляторов роста – Эпин, НВ-101 и других.
  • Применяют также раствор золы — растворяют 1 ч. л. золы в 0,5 л воды.
  • В гуматах, приготовленных по инструкции к препаратам – Энерген, гумат калия и др.
  • В растворе янтарной кислоты – 1 таблетка на 0,5 л теплой воды.


Продолжительность нахождения семян в растворах – не более 30 мин. После этого нужно промыть семена чистой водой.

Удобрения для моркови

После посева и всходов моркови нужно организовать регулярные подкормки растений. Какие удобрения используют для этого?

Органические

Как уже было сказано выше, свежий навоз в качестве удобрений для моркови не применяют. Можно использовать перегной, но только после трехгодичной выдержки, не раньше. Его вносят осенью под перекопку.

Травяной настой

Это одно из лучших органических удобрений для моркови. Приготовить его просто:

  1. Емкость (это может быть ведро или бочка) наполняют на три четверти свежей травой. Лучше всего для этого подойдет крапива, подорожник, сныть, клевер, ботва свеклы и др. Если траву измельчить, то процесс пойдет быстрее.
  2. Емкость наполняют водой до верха и накрывают крышкой, но так, чтобы к жидкости был доступ воздуха. При температуре воздуха выше 15°С настаивают около недели. Когда сверху появятся пузырьки, настой готов к употреблению.
  3. В 10-литровое ведро наливают 2 л настоя и доливают чистой водой. Получается удобрительный раствор. На 1 м 2 посадок моркови расходуют 6-7 л такого раствора.


Настой древесной золы

Минеральные комплексные

Этот вид удобрений применяют осторожно, строго следуя инструкции к препарату.

Все виды подкормок вносят только по влажной земле. При внесении удобрения раствор неизбежно попадет на морковные листья. Это может вызвать их ожог. Поэтому после внесения удобрения также необходимо пролить посадки моркови чистой водой.

Первая подкормка

Первый раз подкармливают всходы моркови, которые достигли высоты 4-5 см и сформировались 3-4 настоящих листочка. К этому времени посадки моркови уже должны быть прорежены. Используют удобрения, содержащие максимум азота, т.к. растениям нужно нарастить зеленую массу. Необходим и фосфор для нормального развития корня. Азофоска содержит оба эти элемента в нужных количествах и пропорции.

Чтобы приготовить раствор для удобрения, в ведре воды растворяют 1 ст.л. азофоски. Рекомендуется сначала развести это количество в поллитровой банке, хорошо перемешать и только потом вылить в ведро с водой и еще раз хорошо перемешать. На один погонный метр рядка с морковью расходуют 5 л раствора.

Через две недели после этого нужно провести дополнительную подкормку травяным настоем. В этот же период нелишним будет внекорневая подкормка 2%-ным раствором янтарной кислоты, которую проводят через 3 дня после травяного настоя.

Приготовить раствор можно таким образом:

  1. 10 таблеток янтарной кислоты хорошо измельчают и растворяют в поллитровой банке с теплой водой.
  2. Несколько минут размешивают, чтобы не осталось крупинок на дне банки.
  3. Затем переливают в ведро с водой и опять хорошо вымешивают.
  4. После фильтрации наливают в опрыскиватель и проводят легкую обработку посадок моркови. Делать это нужно теплым безветренным вечером, когда нет угрозы осадков. Хотя бы 2 часа раствор должен удерживаться на растении.


Вторая подкормка

После первой подкормки минеральными удобрениями через месяц делают вторую. Проводят ее с помощью нитрофоски с равными долями элементов. Разводят удобрения в меньшей концентрации, чем написано в инструкции, чтобы не создавать избыток питательных элементов, что негативно скажется на вкусовых качествах плодов.

На 10 л воды берут 1 чайн. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Не забывают о правилах подкормки только по влажной земле. На 1 погонный метр посадки моркови расходуют 5 л раствора. Через 1-2 недели можно дополнительно подкормить корнеплоды раствором древесной золы.


Третья подкормка

Проводится в период активного наращивания массы корнеплода. Для увеличения сахаристости моркови сейчас нужны калийные и фосфорные удобрения. Монофосфат калия в этот период наиболее подходящее удобрение.


В 10 л воды разбавляют 30 г удобрения и поливают морковь из расчета 5 л на 1 погонный метр посадки. И опять через 2 недели проводят дополнительную подкормку настоем золы.

Четвертая подкормка

Обычно при вегетации моркови вполне достаточно трех подкормок, о которых рассказано выше. Но на очень бедных почвах, где содержание питательных элементов минимальное, можно провести еще и четвертую подкормку. Делают ее также, как и третью, но без дополнительного удобрения настоем золы через 2 недели.


Признаки нехватки или переизбытка питательных элементов

Как недостаток, так и избыток питания, для моркови не полезны. Может изменятся вкус корнеплода, ухудшаться внешний вид и уменьшаться лежкость. Рассмотрим некоторые признаки избытка или недостатка питательных элементов.

Нехватка его проявляется слабым ростом надземной части, она становится светло-зеленой. Сам плод получается маленького размера, искривляется, становится горьковатым на вкус.


Избыток азота

Калий

Недостаток этого элемента делает морковь твердой, сочность полностью отсутствует, кожица жесткая, пробковатая. Морковь теряет иммунитет к грибковым заболеваниям и легче повреждается вредителями.

При излишнем количестве калия листья моркови становятся как бы обожженными, с сухими коричневыми кончиками.


Избыток калия

Фосфор

При дефиците фосфора корень моркови не имеет достаточной силы роста. Поэтому появляются слабые боковые корни, морковь начинает разветвляться, значительно снижается урожайность.


Недостаток фосфора

Если в почве избыток фосфорных соединений, то окраска кожуры приобретает красноватый оттенок.

Видео о том, как правильно подкармливать морковь для богатого урожая

Секреты правильной подкормки моркови золой. Советуем ролик к просмотру!

Читайте также: