Moringa oleifera выращивание из семян

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Северная, Северо-Восточная Африка, Аравийский полуостров, Афганистан, подножия Гималаев, Пакистан, Индия. Быстрорастущие, красивые деревья, приспособленные к песку и засухе. В первый год роста в природе вырастают иногда до 4 м и могут принести плоды уже в тот же год. Могут выращиваться как в питомниках, так и дома. Предпочитают расти в фильтрованном свете. Полив, ограниченный в течение всего года. Температура содержания от 18 до 27°С. Почва песчаная, хорошо дренированная. Могут вынести кратковременную засуху.
Размножается прививкой, черенками и семенами.

Моринга борзиана ( Moringa borziana )

Кустовидное растение 2-3 м высотой. Каудекс полуподземный, коричневый, разделенный, толщина каждого утолщения достигает 15 см в диаметре и около 1 м длиной. Листья очередные, непарноперистые. Каждый листочек обратнояйцевидной формы, зеленый. Цветки 5-лепестные, обоеполые, с приторным сладковатым ароматом. Чашелистики зеленоватые у основания, красноватые на конце, отогнутые назад. Лепестки зеленовато-кремовые. Плод – стручковая коробочка.

Моринга Друхарда ( Moringa drouhardii)

Моринга ( Moringa drouhardii)

Небольшое, лиственное дерево до 10-18 м высотой с вздутым стволом и короткими ветвями у вершины. Кора беловатая, содержащая смолу. Листья очередные, 3-перистые. Черешок 10-15 см длиной, черешочки перьев 2-3 см длиной. Листочки противоположные, яйцевидные или продолговатые, 15-30 мм длиной и 5-12 мм шириной, основание клиновидное, верхушка острая, голая, ярко-зеленая. Соцветия – пазушные, рыхлые, многоцветковые метелки до 30 см длиной. Цветки двуполые, 5-лепестные желтовато-белые. Чашелистики свободные, обратнояйцевидные, 5-6 мм длиной, сужающийся к основанию, верхушка округлая, голая. Лепестки свободные, яйцевидные, 7-10 мм длиной, верхушка изогнутая, гладкая снаружи, слегка коротко-волосистая внутри. Плод – удлиненная капсула 30-50 см длиной, несколько тройчатая, суженная между семенами, с клювом, голая, нечеткая с 3 клапанами. Семена треугольные или яйцевидные, беловатые, голые. Дерево пригодно для местного использования в качестве лекарства и источника масла.

Моринга масличная ( Moringa oleifera )

Моринга масличная ( Moringa oleifera )

Небольшое, стройное, вечнозеленое деревце с перистыми листьями на свисающих ветвях и многочисленными соцветиями бело-желтых, очень ароматных, цветов. Все части, которого съедобны. Основным достоинством является корень, который содержит множество питательных веществ и широко используется в кухне азиатских стран. Из листвы готовят салаты и приправу. Из древесины, при определенной технологии, получают краситель. А из семян получают масло, которое не портится длительное время, и используется, как основа в изготовлении духов в парфюмерной промышленности, для смазки тонкой механики и в кулинарии. По некоторым данным, семена так же обладают противомикробными свойствами.

Представьте себе дерево в вашем дворе, которое станет удовлетворять все Ваши потребности в питании, здоровье и очищать для вас воду. Это дерево действительно существует.

На протяжении столетий выходцы из северной Индии и многих частей Африки знали о свойствах этого дерева.

Ботаническое название: Moringa oleifera Моринга масличная. Синонимы: Бегеновое, Хренное дерево — небольшое тропическое быстрорастущее высотой до 10 м; размножается черенками.



Стручки являются самыми ценными и широко используемыми из всех частей дерева. Стручки очень питательные, содержат все незаменимые аминокислоты, а также много витаминов и других полезных веществ. Незрелые стручки можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными, как зеленый горошек или зеленые бобы. Жареные стручки обладают вкусом и ароматом арахиса. Стручки дают 38 — 40% не высыхающего пищевого масло, известного как масло Бен. Это масло светлое, сладкое, без запаха — никогда не становится прогорклым. Его питательная ценность напоминает оливковое масло.

Утолщенный корень используется в качестве заменителя хрена, хотя сейчас это не рекомендуется, поскольку корень содержит алкалоиды, особенно bacteriocide, spirochin, оба из которых могут вызвать фетальный исход при приеме.

Листья едят, как зелень салата, как соленые огурцы или используют для приправы. Листья могут также использоваться для очистки посуды и для очистки стен. Листья и молодые ветви идут в корм скоту. Листья можно употреблять свежими, вареными, и в виде сухого порошка — в течение многих месяцев без холодильного оборудования и без потери пищевой ценности.

Кора может быть использована как средство для загара, а также кора дает грубое волокно.

Цветы, могут быть приготовлены как отдельное блюдо, жареные в кляре, либо их едят в смеси с другими продуктами. Цветы богаты калием и кальцием. Моринга масличная является ценным источником пищи в развивающихся тропических странах, где население испытывает недостаток в питании — на дереве много зеленых листьев в конце сухого сезона, когда другие продукты питания мало доступны.


Научные исследования подтверждают, что эти скромные листья — электростанция питательной ценности. Листья Чудо дерева содержат: в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах, в четыре раза больше кальция, чем в молоке, в четыре раза больше витамина А, чем в моркови, в два раза больше, чем в молоке, белка и в три раза больше калия, чем в бананах.

Семена дерева уже тысячи лет используются для очистки воды. Бактерицидные свойства семян делают пригодной для питья воду: уникальность семян Moringi состоит в том, что они обладают бактерицидными свойствами, и, будучи размещенными в загрязненную воду, уменьшают количество бактерий в ней больше чем на 90 %. Кроме того, как показали эксперименты, семена Moringa oleifera уменьшают водную мутность, поглощая часть взвешенных частиц. После добавления размолотых семян в качестве активных компонентов для удаления мутности из воды, вода становится прозрачной. Это естественная технология очистки воды для жителей Азии, Африки и Латинской Америки, которые не могут позволить себе дорогостоящие высокотехнологичные средства — можно рассмотреть как возможное решение глобальной экологической проблемы.

Моринга Масляная – дерево замечательное, и водная очистка — всего лишь одно из многочисленных его преимуществ. Дерево Хрена очень непретенциозно и не требует специального ухода, устойчиво к засухе. Листья, цветы, корни и плоды дерева давно используются в приготовлении довольно питательной еды. Масло этого дерева используется для освещения зданий. Дерево улучшает качество почвы и используется в качестве строительного материала и сырья для бумажного производства.

Moringa Чудо-дерево приносит большую пользу медицине в качестве профилактического средства. Древняя традиция Индии аюрведа говорит, что листья дерева Moringa oleifera предотвращает 300 заболеваний. Одно из научных исследований доказало удивительную антибиотическую активность этого дерева. Несмотря на свой огромный потенциал, это животворящее растение Moringa oleifera Моринга масличная мало известно даже в регионах, где оно произрастает. Ученые надеются, что распространение информации о замечательных свойствах Чудо-дерева, повысит к нему интерес.

Родина Моринги — предгорья Гималаев, но в настоящее время дерево широко культивируется в Африке, Центральной и Южной Америке, Шри-Ланка, Индии, Малайзии и на Филиппинах. Это дерево, мало известное в западном мире, является питательным лидером. Существуют буквально сотни способов использования этого дерева. Моринга масличная — единственный род в семье цветущего растения Moringaceae, 13 разновидностей которого произрастают в странах тропического и субтропического климата: по размеру от крошечных трав до массивных деревьев. Наиболее широко известная разновидность — M. stenopetala, африканская разновидность Моринги масличной.

В конце 1940-х и начале 1950-х годов команда из Индии определила соединения, их называли pterygospermin, группу антимикробного действия. Их отчеты утверждают об эффективности листьев, семян, корней, коры и цветов этого дерева в борьбе с различными кожными заболеваниями и болезнями внутренних инфекций. В 1964 году другие активные соединения были выделены и испытаны в лабораторных условиях. Масличное дерево успешно используется в лечении рака: Moringa давно признана специалистами народной медицины как имеющее значение в лечении опухолей.

Исследованиями рассмотрены некоторые соединения на предмет их возможной превентивной атаки рака. Ее относительно недавно стали использовать в качестве добавки в виде сока и в сухих таблетках. Moringa oleifera в настоящее время — средство борьбы с бедностью и недоеданием. Моринга масличная растет быстро во многих климатических поясах, и большая часть растения съедобна и для людей, и для домашнего скота. Согласно доктору К Шэйну Тайсону, пищевые добавки Моринги в еду можно использовать для очистки организма, удаляя нежелательные отложения из организма.

Моринга масличная

Син.: чудо-дерево, дерево жизни, хренное дерево, стручковое дерево, кассия пучковатая, бегеновое масличное дерево, древесная редька.

Моринга масличная – вид засухоустойчивых быстрорастущих тонких деревьев с толстой, беловато-серой пробковой корой, хрупкими ветвями, образующими поникающую крону и ароматными желто-белыми цветами, собранными в свисающие соцветия. Растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антикоагулянтными, антибактериальными свойствами.

Оглавление

В медицине

Моринга масличная не является фармакопейным растением, но включена в Реестр лекарственных средств РФ в качестве биологически активной добавки (БАД). Порошок листьев моринги масличной также разрешен к продаже в качестве пищевой добавки. Растение способно оказывать противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие, обладает антикоагулянтными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Моринга масличная противопоказана беременным, так как способна вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках. Так как растение обладает антикоагулянтными свойствами с неизвестной силой действия, его не следует употреблять при проблемах со свертываемостью крови и за несколько недель до полостных операций. Перед применением растения в лекарственных целях следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Употребляя семена или спиртовой экстракт листьев моринги, следует строго соблюдать рекомендуемые дозы, так как при серьезных передозировках (в 3-4 раза) возможно генотоксичное действие растения. Также прием растения противопоказан кормящим матерям и детям.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Моринга масличная – пищевая культура. У растения съедобны листья, незрелые стручки, зрелые семена, цветы, корень. Из семян получают растительное масло, по своим пищевым свойствам превосходящее оливковое, подсолнечное, миндальное и другие высокоолеиновые масла.

Незрелые стручки моринги нежные, сочные, но волокнистые, их сравнивают со стручковой фасолью. Их разрезают на небольшие кусочки и добавляют в супы и карри, тушат и подают как гарнир, отваривают и кладут в салаты, омлеты. Едят стручки и сырыми, тщательно пережевывая, а затем выплевывая жесткое волокно. Также эти стручки консервируют. Извлеченные из стручков молодые семена сравнивают с зеленым горошком. Их обжаривают и смешивают с мясом, рыбой или креветками, добавляют в супы. Листья моринги масличной сравнивают с листьями шпината, хотя у них пряный, острый вкус, сырыми их добавляют в салаты, обжаривают в составе различных гарниров, смешивают с рисом, кладут в супы и омлеты. Из листьев, масла и соли готовят соус, похожий на песто. Сушеные и измельченные листья моринги масличной используют как приправу. У них приятный аромат и богатый витаминно-минеральный состав, поэтому порошок из сушеных листьев добавляют в смузи, коктейли, энергетические напитки. А еще из листьев выжимают сок, который вводят в состав холодных напитков и мороженого. Цветки моринги масличной отваривают и пюрируют, или же сырыми обжаривают во фритюре. Масло используют также как все пищевые растительные масла, оно хорошо подходит для жарки, так как имеет высокую температуру горения. Измельченный свежий корень моринги используют в качестве острой приправы, вкус которой сравнивают с вкусом хрена.

Моринга масличная, растущая в засушливых районах, признана ценным и универсальным пищевым растением, способствующим борьбе с недоеданием в бедных странах. Ее богатые листья считаются хорошим источником железа, кальция, магния, калия и фосфора, витаминов группы В, витаминов А, К и С, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г сырых листьев моринги масличной содержится 64 калории, до 9 г углеводов, почти 10 г белка и 2 г жиров.

В косметической пром-ти

Масло из семян растения нашло применение в косметической промышленности. Моринговое масло может служить основной для масляных духов. Его антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства используются в средствах по уходу за сухой и воспаленной кожей. Масло моринги очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица, снимает раздражение, борется с воспалениями, ранками, акне, омолаживает кожу, убирая мелкие морщинки и возвращая утерянный тургор. Его добавляют в средства для волос – шампуни, маски, кондиционеры, смеси уходовых масел. Масло моринги борется с перхотью, грибковыми заболеваниями, укрепляет корни, придает волосам блеск. Моринговое масло способствует выработке мелатонина, поэтому его добавляют в средства для загара.

В других областях

Незрелые стручки, листья и молодые побеги моринги масличной могут быть использованы в качестве корма для скота.

Жмых, остающийся после производства морингового масла, имеет широкое применение. Его используют в качестве фильтра для очистки питьевой воды. Такой фильтр не менее эффективен, чем химический, но безопаснее и экологичнее. Этот же жмых добавляют в корма для животных, используют в качестве удобрения. Жмых из моринги масличной рассматривают как потенциальный источник биологического топлива.

Классификация

Моринга масличная (лат. Moringa oleifera) – вид деревьев из рода Моринга (лат. Moringa), входящего в монотипное семейство Моринговые (лат. Moringaceae). К роду относят 13 различных видов как низкорослых трав, так и массивных деревьев. Наряду с Морингой масличной широкой известностью пользуется Моринга узколепестная (лат. Moringa stenopetala), также известная как Капустное дерево.

Ботаническое описание

Моринга масличная вырастает до 12 м, ствол растения в диаметре достигает 45 см. У молодых побегов моринги масличной зеленовато-белая или красноватая опушенная кора. С возрастом она становится голой и меняет цвет на беловато-серую. Ствол растения покрыт толстой пробковой корой. Хрупкие ветки растения образуют поникшую крону. Листья растения трижды парноперистые с обратнояйцевидными или удлиненными цельнокрайними листочками. Ароматные двуполые цветки моринги масличной достигают 1,5 см в длину и 2 см в ширину, у них пять желтовато-белых тонкожильных лепестков, цветки растут на длинных волосатых стеблях и собраны в свисающие соцветия, достигающие в длину от 10 до 25 см.

Плоды растения – коричневые висячие трехсторонние стручки длиной от 20 до 45 см. В стручках содержатся темно-коричневые шаровидные семена, достигающие в диаметре одного сантиметра.

Распространение

Моринга масличная выращивается в тропических и субтропических районах на высоте от 0 до 2000 метров над уровнем моря. Растение предпочитает хорошо дренированные суглинистые и песчаные почвы, при высокой влажности корни моринги масличной могут загнить. Родина моринги масличной – южные предгорья Гималаев. Растение широко культивируют в Индии. Лидируют в производстве моринги масличной штаты Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду. Также ее культивируют в Африке, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, на Гаити и в Тайване, в Юго-Восточной Азии, в некоторых американских штатах, включая Гавайи и в разных странах Океании.

Заготовка сырья

Лекарственной ценностью обладают семена, цветы, листья и корень растения, однако, что касается общего макроэлементарного и фенольного содержимого все части растения обладают меньшим количеством всех биологически активных веществ, представляющих интерес (фенольные смолы, белки и жирные кислоты), чем листья. Этим объясняется тот факт, что заготавливают в лекарственных целях лишь листья.

Масло моринги масличной получают из семян методом холодного отжима. Оно также подходит для применения в лечебных целях.

Химический состав

В листьях моринги содержатся витамины (кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, калий, железо, катехин, изотиоцианаты, протонированный бензиламин моргинин, пирроловый алкалоид пирролемарумин и его гликозиды, индольные алкалоиды, марумозиды A и B, назимин, назицин, назиминин, нитриловые гликозиды, птеригоспермин, кверцетин, кемпферол, криптохлорогеновая кислота, процианидины и ингибиторы протеазы.

Масло моринги масличной содержит тот же комплекс витаминов, микро- и макроэлементов что и листья, также в масле растения присутствуют следующие органические кислоты: арахиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и бегеновая.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Морингу масличную широко применяют в народной медицине. Отвары, настои, экстракты листьев употребляют при анемии, желудочно-кишечных расстройствах, диарее, диспепсии, желудочных и кишечных язвах, спазмах в кишечнике, бронхитах, головных болях. Полоскание ротовой полости с отварами и настоями моринги помогает от стоматитов и гингивитов. Порошок из листьев моринги масличной дают людям, ослабленным после долгой болезни, или изнуренным от длительного голодания. Целители уверены, что листья моринги масличной способствуют поддержанию оптимального уровня сахара в крови, улучшают память и зрение, борются с депрессией и приступами тревожности. Наружно листья моринги масличной применяют как вяжущее средство для лечения абсцессов, микозов, ран и бородавок.

Масло моринги масличной закапывают в нос при аллергическом рините и в уши при воспалительных процессах. Наружно масло применяют при лечении псориаза, акне и постакне, потницы, экземы, дерматитов, крапивницы, для заживления ран. Масло втирают при пролежнях, для снятия отеков, лечат им грибковые заболевания, перхоть и себорею.

Историческая справка

Питательная ценность и лекарственное действие моринги масличной известно на протяжении столетий. В индийской кухне есть множество рецептов блюд с использованием питательных листьев, стручков и семян моринги масличной. Растение упомянуто в Аюрведе как лекарство от язв, ран, желудочно-кишечных инфекций. Чай из листьев моринги масличной пили как успокоительное перед сном. На ранних сроках беременности листья моринги использовали как абортивное средство. После родов эти же листья способствовали усилению лактации. Чай из цветков моринги также вызывает прилив молока, этот же настой индийские знахари рекомендовали при сексуальных расстройствах. Масло растения индийские красавицы втирали в кожу и волосы.

Литература

Что такое Моринга?

Моринга

Полезные свойства Моринга

Те же свойства, которые делают Морингу полезной в борьбе с истощением, заставляют многих полагать, что это растение полезно для всех. Она хорошо документирована благодаря своим питательным свойствам, и есть даже компании, производящие добавки, полностью основанные на полезных свойствах Moringa (хотя она широко доступна во многих формах, включая капсулы, чаи и другие формы по гораздо более низким ценам).

Листья считаются наиболее питательной частью и чаще всего используются в добавках.

Моринга может быть полезным чаем и добавкой для многих людей, даже в развитом мире, но важно понимать приведенные ниже предостережения, особенно касающиеся корней и основ это растение.

Польза приписываемая Moringa:

1. Источник питательных веществ и витаминов

Как уже упоминалось, Моринга является источником антиоксидантов и некоторых витаминов, в том числе:

  • B-витамины
  • Витамин C
  • Железо
  • магниевый
  • Витамин а
  • цинк

Возможно, вы видели некоторые заявления о том, что в граммах у Moringa больше белка, чем йогурта, больше калия, чем бананов, больше кальция, чем молока, и больше витамина С, чем апельсинов.

Хотя я не сбрасываю со счетов питательные вещества этого растения, я показываю это сравнение, чтобы показать, что для тех из нас, кто придерживается сбалансированной диеты, Моринга может быть не такой полезной, как для тех, кто действительно недоедает.

2. Уменьшает воспаление

Хотя Моринга не является впечатляющим источником питательных веществ для тех, кто уже употребляет питательную диету, у нее может быть другое преимущество, которое делает ее полезной для людей в развитом мире. Уровни антиоксидантов, присутствующих в листьях, могут помочь уменьшить определенные виды воспаления.

Было обнаружено, что Моринга содержит флавоноиды, такие как кверцетин, а также бета-каротин, витамин С и хлорогеновая кислота. Кверцетин иногда используется в качестве природного антигистаминного средства благодаря его способности стабилизировать выработку гистамина в организме. Хлорогеновая кислота также содержится (в более высоких количествах) в кофе, и в некоторых лабораторных исследованиях она оказывает уравновешивающее действие на уровень сахара в крови.

Поскольку дисбаланс сахара в крови связан с диабетом, воспалением и другими проблемами, баланс сахара в крови может быть важным шагом для уменьшения воспаления.

В одном исследовании 30 женщин принимали семь граммов порошка листьев моринги каждый день в течение трех месяцев. Это снизило уровень сахара в крови натощак на 13,5% (5).
Кроме того, небольшое исследование, проведенное на шести пациентах с диабетом, показало, что добавление 50 г листьев моринги к еде снижает повышение уровня сахара в крови на 21%

Лично я бы не использовал Moringa только из-за его способности балансировать уровень сахара в крови, так как для того, чтобы увидеть преимущества, нужно регулярно употреблять немного, но для некоторых людей это может быть полезно в качестве части общего плана питания и образа жизни (хотя, конечно, уточняйте у врач или специалист, чтобы убедиться, что это безопасно и не будет взаимодействовать с какими-либо лекарствами, прежде чем принимать его).

3. Снижает уровень холестерина

Моринга также была изучена на предмет ее способности снижать уровень холестерина в исследованиях на людях. Это может быть важно в связи с появлением новых исследований, посвященных снижению эффективности и безопасности препаратов статина. От Криса Крессера:

Препараты статина не снижают риск смерти у 95% населения, включая здоровых мужчин без ранее существовавших заболеваний сердца, женщин любого возраста и пожилых людей.
Препараты статинов действительно снижают смертность среди мужчин молодого и среднего возраста с уже существующими заболеваниями сердца, но польза от них невелика и не приводит к значительным неблагоприятным последствиям, рискам и затратам.

Аспирин работает так же, как и статины, для профилактики сердечных заболеваний и в 20 раз эффективнее с точки зрения затрат.

Многие продукты, которые помогают уменьшить воспаление в организме, также могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина в крови, и диета с высоким содержанием антиоксидантов и овощей и низким содержанием сахара также может быть полезной, но Моринга, по-видимому, особенно полезна в исследованиях на людях и животных. , (источник)

4. Помощь кормящим матерям

Другое часто упоминаемое использование Moringa — помочь увеличить количество молока у кормящих матерей. Фактически, некоторые компании, производящие добавки, регулярно рекомендуют свои добавки на основе Моринги в качестве пренатального витамина и во время кормления грудью (хотя, пожалуйста, ознакомьтесь с приведенными ниже предостережениями, прежде чем принимать эту добавку, если вы женщина детородного возраста!).

Единственное научное обоснование, которое я мог найти для использования Moringa в качестве галактогога (для увеличения количества молока), — это старое исследование на Филиппинах, в котором рассматривалось использование этого растения для матерей с недоношенными детьми в первые три дня только грудью и нашел:

У женщин в послеродовые 3-5 дней (после рождения недоношенных детей) добавление 250 мг экстракта листа moringa oleifera два раза в день, по-видимому, увеличивает выработку молока в зависимости от времени в первый день приема добавок (увеличение на 31% по сравнению с плацебо), так как а также второй (48%) и третий (165%) день. (8)

5. Защита от отравлением мышьяком

Хотя это не было изучено на людях, есть некоторые доказательства (из исследований на крысах и мышах), что определенные соединения в листьях растения Moringa могут защищать от отравления мышьяком.

Наблюдательные исследования показывают, что длительное воздействие мышьяка может увеличить риск развития рака и сердечных заболеваний.
Несколько исследований на мышах и крысах показывают, что листья и семена Moringa oleiferama могут защищать от некоторых эффектов токсичности мышьяка. Эти исследования являются многообещающими, но пока неизвестно, относится ли это также к людям.

6. Повышает энергию и жизненный тонус

Просто потребление большего количества витаминов, минералов и аминокислот может привести к увеличению энергии у многих людей, поэтому было бы трудно понять, является ли это преимущество специфическим для Моринга или просто результатом потребления большего количества питательных веществ в целом.

Моринга

Моринга противопоказания

Как и многие травы и растения, используемые в качестве лекарств, определенные части растения полезны, в то время как другие могут быть вредны в некотором роде. Это верно в отношении ягод бузины, которые превосходно помогают укрепить иммунную систему, но следует избегать ухода и побегов из-за естественного содержания цианогенных гликозидов, токсичных для человека.

Листья дерева Moringa oleifera, как правило, считаются безопасными и съедобными, но есть некоторые противоречия относительно корней и стеблей и их потенциально вредного воздействия, особенно у женщин. Эти части растения могут не только действовать как противозачаточные средства (как временные, так и постоянные), но также могут привести к выкидышу и другим проблемам.

Существуют исследования, показывающие потенциально иммуносупрессивное и цитотоксическое действие семян растения, и по этой причине следует избегать экстрактов или добавок, содержащих корни, семена и стебли, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Кроме того, было показано, что листья растения оказывают слабительное слабительное действие и могут вызывать нарушения пищеварения у некоторых людей.
Некоторые источники рекомендуют избегать Моринги полностью, поскольку питательные вещества, которые она содержит, могут быть легко получены из других источников и сбалансированной диеты.

Применение Moringa

Моринга, кажется, наиболее эффективна в свежем виде, и, поскольку дерево легко растет в большинстве климатических условий, можно выращивать растение для использования в качестве растительного лекарственного средства. Доктор Меркола сообщает, что он сделал это, но не рекомендует, потому что листья очень маленькие и требуют много времени для сбора урожая.

Это также доступно во многих формах как высушенные листья и капсулы, хотя из-за его возможного воздействия на гормоны и холестерин, важно проверить с доктором или специалистом перед использованием.

Особенности применения Моринга

У Моринга, безусловно, есть некоторые потенциальные выгоды, особенно в странах, где недоедание широко распространено, но оно не является таким же исключительным источником питательных веществ, как это часто утверждается, и для тех, кто живет, могут быть гораздо лучшие источники этих важных питательных веществ. в развитом мире.

Кроме того, потенциально негативные воздействия на гормоны и фертильность требуют осторожности и являются причиной, по которой я избегаю использовать это растение, по крайней мере, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Вы когда-нибудь использовали Moringa? Каким был ваш опыт?

Читайте также: