Смородина голубка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Сорт смородины Голубка предназначен для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Он имеет вид среднерослого, немного раскидистого куста. Побеги его тонкие, пряморастущие, палевой окраски. Молодые ветви зеленого цвета. Почки — средних размеров, яйцеобразной формы, с заостренным кончиком, желто-коричневого цвета.

Листья смородины Голубка пятилопастные, морщинистые, средних размеров. Листовая пластина — блестящая, темно-зеленая, с волнистыми краями. Лопасти ярко выражены, заостренные. Черешки — короткие, зеленые, располагаются под острым углом к побегам.

Цветки бокальчатого типа средних размеров. Чашелистики — светло-зеленые, подогнутые. Кисти средней — величины, густые, длиной 6 см. На них располагается от 6 до 9 плодов. В ягодах черной смородины содержатся сухие вещества, пектин, аскорбиновая кислота. Суммарное содержание сахаров — от 6,6 до 13%.

Описание ягод смородины Голубка:

  • черная тонкая кожица с бледным налетом;
  • шарообразная форма с гранями;
  • масса от 1,3 до 3,5 г;
  • среднее число семянок;
  • сладкий вкус с кислыми нотками.


История селекции

В середине прошлого века селекционерами Сибирского научно-исследовательского института садоводства был выведен новый сорт крупноплодной смородины. Официальное название — сеянец Голубки. Это рано созревающий, самоплодный, холодоустойчивый сорт. Кусты Голубки можно высаживать в Центральном, Уральском, Восточно-Сибирском регионах. В конце минувшего века этот сорт и вправду считался крупноплодным.

Ягоды Голубки весят 1,5-1,8 грамма. В наши дни выведено немало сортов смородины с более крупными плодами, то есть с ягодами массой 4,5-6,5 грамма. Голубка отличается неприхотливостью в уходе и приспособляемостью к любым погодным условиям.



Характеристики

Перед посадкой смородины Голубка анализируют ее характеристики: стойкость к засухе и холодам, сроки созревания. Особое внимание уделяют урожайности и качеству ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Голубка хорошо переносит жару и отсутствие влаги. Морозостойкость ее средняя, порядка -26 °С. В суровые зимы побеги подмерзают у основания. В холодном климате обязательна подготовка к зимовке.


Урожайность сорта

Смородина Голубка созревает в ранние сроки. Первые ягоды убирают в середине – конце июня. Они созревают одновременно. Спелая смородина начинает осыпаться и растрескиваться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой урожая. При этом, плоды куста не запекаются на солнце.

Согласно описанию сорта, черная смородина Голубка приносит от 5 до 8 кг ягод. Растение самоплодное, которому для формирования завязей не нужен опылитель. Со временем плоды мельчают. В таком случае следует заменить куст.

Область применения

Ягоды сорта Голубка имеют техническое назначение. Их используют для переработки: приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для выпечки. В свежем виде ягоду добавляют в смузи, йогурты, мюсли.

Важно! Отрыв плодов мокрый, поэтому урожай не переносит долгого хранения и перевозок. Нужно использовать ягоды сразу после сбора.

Плюсы и минусы сорта

По описанию сорта и отзывам смородина Голубка имеет следующие преимущества:

  • приносит урожай одним из первых, по сравнению с другими разновидностями;
  • самоплодность;
  • рано вступает в плодоношение;
  • демонстрирует одновременное созревание плодов;
  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Основные минусы сорта Голубка:

  • уступает современным сортам по вкусу и транспортабельности плодов;
  • средняя зимостойкость;
  • со временем качество урожая падает;
  • сильно страдает от нападения почкового клеща.












Достоинства и недостатки сорта

Смородина Голубика описание сорта показывает следующие минусы разведения:

  • — малотранспортабельность урожая;
  • — кислый вкус плодов;
  • — непригодность ягод для употребления в пищу в сыром виде;
  • — низкая урожайность;
  • — мокрый отрыв плодов от кисти.

Достоинствами сорта являются:

  • — высокая зимостойкость;
  • — скороплодность;
  • — устойчивость к антракнозу и махровости.

Голубка в своё время была результатом первых попыток вывести окультуренную смородину, и её характеристика для того времени была неплохой. С тех пор было создано множество сортов с лучшими, чем у Голубки, показателями. Поэтому в настоящее время данная разновидность считается устаревшей, и она постепенно выходит из оборота. Одним из более современных и перспективных разновидностей является смородина Сеянец Голубки. Преимущества чёрной смородины Сеянец Голубки – более высокая урожайность и лучшая устойчивость к болезням.


Способы размножения

Черную смородину размножают вегетативным способом:

  1. Черенками. Выбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и отрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. Весной смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
  2. Отводками. Ранней весной выбирают прочную ветку. Ее помещают в заранее выкопанную борозду, крепят скобами и засыпают землей. К осени у отводка появится корневая система, и его отсаживают на постоянное место.
  3. Делением куста. Способ используют при пересадке черной смородины. Корневище делят на части, срез обрабатывают древесной золой. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и корней.


Сбор и хранение урожая

Собирается урожай при учете некоторых факторов – посадочных сроков, условий вегетации, продолжительности распускания цветов, степени зрелости, последующего назначения продукта. Для правильного определения зрелости ягод и, осматривается покровная окраска кожуры. Этот срок предполагает параллельное развитие, поэтому ягоды будут одновременно готовы к употреблению.

Черная смородина не склонна к перезреванию, у нее хороший уровень хранения на кусте.

В солнечный и теплый день плоды убираются в темное время или замораживаются. После того, как будут проведены поливы и дожди, ягоды не рекомендуется собирать.

Рекомендуется разложить смородину в лоток небольшими слоями, чтобы не допустить повреждений. Такой тарой является коробка, кузовка, тетрапакет из молочных изделий. Длительное время плоды не залеживаются, и требует дальнейшей переработки в течение двух-трех дней.










Посадка и уход

Черную смородину Голубка можно высаживать в течение всего дачного сезона. Однако лучше всего выбрать осенний период, когда пройдет листопад. Тогда растение успеет укорениться до зимы, а весной начнет развиваться. Такой вариант подойдет для южных регионов.

Допускается перенести работы на весну. Тогда посадку черной смородины проводят до распускания почек. Весенние работы предпочтительнее для средней полосы и северных регионов. На зиму саженцы можно закопать в грунт и присыпать опилками.

Черная смородина Голубка предпочитает плодородные легкие почвы. Оптимальная реакция грунта – нейтральная или слабокислая. Для куста выбирают освещенной участок, расположенный южной или западной стороны.

Место под черную смородину готовят осенью. Грунт перекапывают, на 1 кв. м добавляют до 7 кг перегноя, 1 л золы, 100 г суперфосфата. Лучше всего посадить несколько видов черной смородины. Хотя сорт Голубка самоплодный, наличие опылителей поможет увеличить урожайность. Между кустами оставляют 1 — 1,5 м.

Для посадки выбирают двухлетние растения. Предварительно их осматривают для обнаружения трещин, гнилых участков и других дефектов. У саженца должны быть 1 — 2 побега длиной до 40 см, сильные корни. Если корневая система пересушена, ее опускают на 2 — 3 часа в чистую воду.

Порядок посадки черной смородины Голубка:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
  2. Котлован на 2/3 заполняют субстратом, состоящим из плодородной земли, 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата, горсти золы.
  3. В яму выливают 5 л воды и оставляют ее на 3 недели для усадки.
  4. Перед посадкой в котлован насыпают плодородный грунт, чтобы получился небольшой холм.
  5. Сверху помещают саженец смородины, ее корни расправляют и засыпают землей.
  6. Почву уплотняют и хорошо поливают.
  7. Побеги обрезают, на каждом оставляют 2 — 3 почки.
  8. В приствольном круге делают мульчирующий слой толщиной 5 см. Используют при этом перегной или солому.


Последующий уход

Сорт Голубка быстро разрастается. Поэтому обязательным этапом становится обрезка побегов. Ее проводят до набухания почек. Период вегетации куста начинается очень рано, поэтому важно не пропустить сроки обрезки. Обязательно удаляют сломанные, сухие, старые, больные ветви.

Совет! Допускается осенняя обрезка смородины, когда пройдет листопад.

Для взрослой смородины выполняют формирующую обрезку. На куст оставляют 3 — 5 сильных ветвей. Корневую поросль вырезают. В июле прищипывают скелетные побеги. Эти стимулирует рост плодовых почек.

Регулярные поливы сорта Голубка обеспечат хороший урожай. Влага важна в период цветения и образования завязей. Под куст выливают 20 л теплой отстоянной воды. Предварительно делают борозды глубиной 10 см на расстоянии 30 см от растения.

Подкормку сорта Голубка начинают на следующий сезон после высадки. Весной под куст вносят 40 г мочевины, пока не началось сокодвижение. Для взрослых растений дозировку снижают до 20 г. После цветения смородину подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 30 г каждого удобрения.

Согласно описанию, смородина Голубка подмерзает в суровые зимы. Поздней осенью куст окучивают, сверху насыпают слой перегноя. Чтобы растение не повредили грызуны, устанавливают металлическую сетку. Молодые кусты укрывают нетканым полотном.

Организовываем грамотный уход за кустом

Чтобы получить жизнеспособное растение, за ним рекомендуется обеспечить полноценный уход.

лежат кусты

Полив

Поливать растение стоит по вечерам. Это поможет обеспечить хорошее увлажнение корней. На взрослый куст потребуется 1,5-2 ведра воды. В центральной части не должно быть застоя жидкости. Она проникает в стебельные зазоры и замерзает зимой. Это негативно отражается на урожайности.

Подкормки

Растение требует систематических подкормок. При быстром росте культуры нужно вводить минеральные и органические удобрения. В начале апреля стоит вносить азотную подкормку, в октябре – средства с содержанием фосфора и кальция.

посыпать подкормкой

Обрезка

Обрезать культуру нужно в апреле. Если ветки направлены внутрь, их нужно убрать. В противном случае есть риск снижения урожайности. После остановки развития прикорневых побегов 5 веток стоит укоротить на треть. При отсутствии эффекта наиболее слабые побеги срезают.

Рыхление грунта

Земля под культурой всегда должна оставаться рыхлой. Потому растение стоит систематически рыхлить. Весной землю рекомендуется замульчировать с помощью мха или торфа.

Укрытие на зиму

При сильных морозах смородину стоит укрывать. Для этого ветки и стволы обматывают веревкой. Их рекомендуется размещать довольно близко. Куст стоит пригнуть к грунту и обмотать. Сверху накрыть деревянным ящиком. Также допустимо воспользоваться старым одеялом или еловыми ветками.

укрытие на зиму

Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия

Обычно такая смородина страдает от мучнистой росы. Эта болезнь обусловлена развитием грибковой инфекции и сопровождается появлением белого налета.

Смородина Голубка – вкусный и урожайный сорт. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, рекомендуется четко соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Вредители и заболевания

Для сорта Голубка характерна стойкость к антракнозу, махровости, мучнистой росе. Признаки заболеваний чаще появляются в холодное и дождливое лето. Для борьбы с поражениями используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты Топаз, Оксихом, Фитоспорин.

Совет! Применение химических средств прекращают за 3 недели до созревания урожая.

Смородина сорта Голубка повержена нападению почкового клеща. Это микроскопический вредитель, которого сложно обнаружить визуально. Он питается почками смородины, которые деформируются и увеличиваются в размерах. С почковым клещом лучше бороться с помощью препаратов Контос, Фосфамид, Актеллик.

Для профилактики черную смородину обрабатывают препаратом Нитрафен. Опрыскивание проводят до набухания почек. Избавиться от вредителей помогает перекапывание почвы осенью, уборка опавших листьев, регулярная обрезка побегов.


Смородина Голубка была выведена селекционерами из НИИ Сибирского садоводства. Культура дает ранний урожай и отличается прекрасной зимостойкостью. Этот сорт принадлежит к категории самоплодных и характеризуется отличными вкусовыми качествами. Потому он пользуется популярностью у многих садоводов.

Описание сорта

Культура отличается высокой самоплодностью (полезной завязи до 80%) и морозостойкостью, однако запоздавшие весенние заморозки способны повредить распускающиеся цветочные почки, поэтому местоположение куста желательно выбрать защищенное. Плодоношение у сорта – ранее.

Ягоды черного цвета, размер их величиной не впечатляет, тонкокожие, с небольшой чашкой, округлой или овальной формы. Масса – от 0,7 до 1,8 грамм каждая, по вкусу плоды – кислые и кисло-сладкие. Созревание ягод одновременное, раннее, держатся на кисти долго, но легко снимаются. Сочная, ароматная мякоть содержит в составе 5,6-7,5 % сахара, от 1,7 до 3,9 % кислот и 142-160 мг% витамина С. Вкусовые характеристики ягод — невысокие, оценка вкуса – до 3 баллов.

Сорт скорее технический, дозревает в конце июня — июле. Количество семян в плодах небольшое.

Ягоды не пригодны для длительной транспортировки, поэтому необходимо использовать их сразу. По большей части они идут на переработку.

Эта черная смородина имеет слабый иммунитет перед мучнистой росой (2 балла) и почковым клещом (1-3 балла), но практически не болеет антракнозом и махровостью. В ряде регионов из-за массового поражения мучнистой росой разведение этого сорта прекращено.

Судя по отзывам, сорт достаточно требователен к условиям возрастания, любит уход и удобрения, влажность почвы всегда должна быть довольно высокой. Также надо следить за своевременной обрезкой, лучше всего ее проводить весной. Неплохой урожай можно будет пустить на заготовки и пироги.

В целом, для Голубки характерны практически все недостатки старых видов смородины. По этой причине ее повсеместно выводят из оборота, освобождая место для более современных и перспективных сортов.

Описание и особенности сорта черной смородины Голубка

Голубка – типичный представитель черной смородины. Кусты имеют подобие с остальными представителями культуры, отличие только во вкусовых качествах.

С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.

Описание куста

У молодого побега зеленоватый с коричневым оттенок, а взрослые окрепшие ветви имеют желтоватый цвет или коричневый. Почка прорастает по величине средних размеров, форма удлиненного яйца, имеет заостренный верх, нежно-коричневого оттенка, форма практически идентичная. Корень растения развивается в виде разветвившейся мочковатой корневой системы.

_

Листьев

Листья прорастают приблизительно одинакового размера средние насыщенные или темно-зеленые, на одной ветке их количество превышает 20. Могут загнуться вниз, если расположены на краю ветви. Поверхность глянцевая, с другой стороны – шероховатая.

Цветов

У небольших цветков молочно-розовый оттенок, а внутри красноватые бутоны. Кисть со средней длиной до 7 см, достаточно плотная, форма конуса и слабое опушение.

Фото смородины Багира найдете здесь.

Плодов

У ягод глянцевый черный цвет, сизый восковый налет, развитие параллельное. Чашка небольшая, тонкокожая. Даже при большом количестве устойчивые на ветках, достигают 1.2 г, махровость плодам не страшна. Сорт не десертный, так как имеет больше кисловатый привкус.

Вкусовая оценка составляет 3.9 баллов.

Сроки созревания

У куста многочисленные разновозрастные ветки, которые находятся на разных уровнях, что позволяет растению приносить плоды на протяжении 13-15 лет.

_

Достоинства и недостатки

Черная смородина Голубка имеет положительные характеристики:

  1. Высокая урожайность, позволяющая получить около 6 кг за лето, но некоторые садоводы достигают и 8 кг за сезон.
  2. Плоды хоть и не десертные, но имеют достаточные вкусовые качества, поэтому применяются практически везде.
  3. Длительное плодоношение, позволяющее ягодам созревать параллельно. По объемам – выше среднего.
  4. Самоплодность позволяет не переживать о перекрестном опылении и потерях урожая.

Сорт имеет среднюю морозостойкость, поэтому ему не страшны морозы до -35 градусов. При сильных заморозках рекомендуется делать укрытия.

У Голубки хороша устойчивость к основным грибковым заболеваниям и ягода неприхотливая. Недостатками молодые аграрии считают регулярные профилактические процедуры, способствующие повышению. А также не всем нравится кисловатый вкус.

Как выглядит красная смородина Ролан узнайте тут.

Состав ягод

В ягодах большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:

  • более 10% сахара;
  • 20% сухих веществ;
  • 1.2% пектинов;
  • до 200 мг аскорбиновой кислоты;
  • 3% титруемой кислотности.

_

Применение

Черные плоды смородины употребляются свежими, как сок, отвар или компот. Напитки помогают во время авитаминоза и для улучшения метаболизма, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для повышения гемоглобина.

Листья принимают в виде отваров для оказания мочегонного, сосудорасширяющего средства и для общего тонуса организма. Из ягод изготовляют выпечку, а замороженные – выдержат зиму и помогут укрепить иммунитет. Для поддержания иммунитета также рекомендуют сорт Ровада.

Особенности сорта: плюсы и минусы

Сорт Голубка обладает множеством преимуществ. К ним относятся:

  • высокие параметры урожайности – за сезон с одного куста можно собрать до 6-8 килограммов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительный период плодоношения;
  • самоплодность;
  • средняя морозостойкость;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам стоит отнести необходимость выполнения профилактических обработок для защиты от вредителей. Также не всем людям нравится кисловатый привкус плодов.

плодоношение в саду

Особенности посадки

Рассмотрим порядок и особенности посадки черной смородины Голубка.

Выбор места

Кусты располагаются на расстоянии 1 и между собой, но если вы хотите получить урожай на второй год, можно уменьшить интервал до 70 см.

Кусты можно сажать свободно и загущено. В первом случае промежутки составляют 1.25 м, во втором 70 см. Чем ближе растения находятся друг к другу, тем быстрее они начинают плодоносить, но тем меньше живут и дают сравнительно скромные урожаи. Смородина теневыносливая и влаголюбивая, но полное затенение, болотистые почвы переносит плохо. Оптимальный вариант – защищенные от солнца, хорошо освещаемые, достаточно увлажненные места в низинах. Оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые почвы ягоде не нравятся.

_

На заболоченных участках высаживать кусты не следует, как и на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживают осенью и весной, но осенние месяцы считаются более предпочтительным вариантом. Для средней полосы это начало октября, в южных областях процедуру следует проводить немного позже, а в северных раньше. За зиму почва вокруг молодых кустиков уплотнится и осядет, весной растения активно пойдут в рост и лучше приживутся. При использовании контейнерных растений ограничения относительно сроков посадки отсутствуют.

Подготовка участка

_

Выровняйте почву на выбранном участке, чтобы не оставалось глубоких ям, впадин. Перекопайте ее на штык лопаты, уберите кореневища многолетних сорных культур. Посадочную яму сделайте 35-40 см в глубину и 50-60 см в диметре, затем засыпьте на 3/4 глубины плодородной почвой с удобрениями. Пропорции питательных веществ – ведро компоста, супер-фосфатом (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Ямки готовят заблаговременно или непосредственно перед посадкой. Питательные вещества вносить нужно обязательно.

Выбор саженцев

Посадочный материал следует покупать в проверенном магазине или питомнике. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите за тем, чтобы корневая система не пересыхала – во время транспортировки растение можно обернуть во влажную ткань. При наличии малейших подозрений на то, что растение слабое, больное, откажитесь от покупки и присмотрите другой вариант.

_

Внимательно осмотрите саженец перед покупкой – он не должен содержать повреждений, сухих участков и прочих дефектов.

Инструкция по посадке

Корневая система саженца, из которого вы планируете выращивать Голубку, должна быть одревесневшей, иметь около 4-5 скелетных корешков 20 см в длину. Наземная часть – пара веточек 30-40 см в длину. Поврежденные, сухие корни укорачивайте, саженец заглубляйте выше корневой шейки н 8 см. За счет заглубления возможно формирование прикорневых почек, из которых будет выходить будущий многостебельный куст.

Перед засыпкой ямки в нее выливается полведра воды, столько же нужно будет добавить в кольцевую лунку в области посадки и сразу выполнить мульчирование торфом. Землю под смородиной разрыхлите – на глубину 8 см у шейки и на 12 см на удалении от нее. Влага после мульчирования сохраняется лучше.

Зачем обрезать смородину

На плодородность куста и вкусовые качества ягод влияет и грамотная обрезка растения. Если соблюдены правила полива и подкормки, а смородина не радует урожаем, то, скорее всего, куст нуждается в обрезании.

Обрезать куст смородины лучше всего весной. Садоводы выделяют несколько ситуаций, когда нужно проводить эту процедуру. Если ветки куста стали расти внутрь, то они в дальнейшем будут только загущать куст и негативно отражаться на плодородности растения. Поэтому такие ветви следует своевременно обрезать.

На плодородность куста и вкусовые качества ягод влияет и грамотная обрезка растения

Когда прикорневые побеги останавливаются в росте, то в таком случае необходимо укоротить несколько веток на 1/3 общей длины. Если такая процедура не принесла результатов, то необходимо срезать несколько слабых веточек до самой земли. Чтобы равновесие между корневой системой и надземной частью восстановилось, следует достать новый прикорневой побег из земли.

Черная смородина сорт Голубка в возрасте 5-6 лет должна иметь на кусте около 12-15 побегов. Чтобы этого добиться, необходимо регулярно обрезать старые стебли. Старые побеги фактически не плодоносят, поэтому их нужно заменить молодыми. Для этого побеги удаляют под самый корень.

Весенняя обрезка должна проводиться на основании результатов прироста прошлого года. Если побег слабый, то в таком случае нужно срезать верхнюю часть веточки до того места, где расположен сильный волчок.

При грамотном уходе за смородиной Голубка с одного куста можно собрать рекордные 5 кг урожая

Устойчивость к заболеваниям

Наиболее распространенным смородиновым вредителем для Голубки будет являться почковый клещ со стеклянницей. Заболевания, которые чаще всего проявляются: пятнистость, антракноз и ржавчина.

То, что стеклянница находится в растении, замечается при оттягивании времени цветения на определенных побегах. Они должны быть удалены в марте, а каждый кустарник обрабатывается настойкой из золы или полынью.

Белая пятнистость образовывается не только на листве, но и на некоторых плодах. Спасается культура при разведении с водой медного купороса для опрыскивания всех растений. Понять, что растение заболело можно по мелким светлым пятнам. Образования находятся на средине стебля, а в диаметре оставляют до 3 см.

Антракноз поражает чаще листовую часть ягодного кустика. Проявляется в виде небольших пятен и бугорков, которые на протяжении короткого периода поражают большую часть листвы. Для лечения и предупреждения болезни проводится опрыскивание с помощью раствора с медным купоросом. Обрабатываются не только листья, но и ягоды, и грунт возле культуры. Антракноз часто поражает и красную смородину Мармеладница.

Бокальчатую ржавчину чаще всего встречают вместе с осокой. Это грибок, который лечится только удалением зараженных участков, далее остатки сжигаются, и обрабатывается в дальнейшем растение фунгицидами.

Выводы

  1. Голубка – технический, но достаточно вкусный сорт черной смородины. Ягоды имеют средние размеры, ровную форму.
  2. Собирают урожай единовременно. Если это необходимо, можно оставить плоды для хранения на кустах.
  3. Главное заболевание Голубки – мучнистая роса, вредитель – почковый клещ.
  4. Длительное время хранить урожай не следует, лучше пустите ягоды на переработку.

Из описания смородины Сеянец Голубки можно сделать вывод, что это растение требует ухода. А также имеются некоторые нюансы:

  1. В процессе рыхления земли не применяется лопата, подойдут специальные грабли или вилы для садовых работ.
  2. В процессе мульчирования нельзя добавлять солому, так как ее аромат привлечет грызунов, которые уничтожат сад.
  3. Для адаптации к заморозкам молодой кустарник после первых 14 дней обильно поливается.
  4. Обрезка должна проводиться не только для того, чтобы растение не утяжелялось, но и для уничтожения большей части вредителей. По соседству можно посадить сорт Щедрая.

Если следовать советам, приведенным выше, через некоторое время смородина начнет давать крупные сочные плоды.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17292
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них — черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье.

Черная смородина Голубка: описание сорта

Чёрная смородина Голубка фото

Черная смородина Голубка: фото сорта

Сорт черной смородины Голубка вывели в Сибирском институте путем скрещивания двух культур: это сорт Сандерс и Приморский чемпион. После этого растение стало популярно на всей территории России. Кустарник является самоплодным, ягоды созревают очень рано и в большом количестве.

Кроме того, черная смородина Голубка имеет высокую морозоустойчивость. Однако смородина не достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям и некоторым насекомым-вредителям. Кустарник имеет средний рост и достаточно загущенную полураскидистую крону.

Длина кисти достигает примерно 5 или 6 см. При этом на одной кисти обычно созревает около 8 ягод. Плоды отличаются средним размером и напоминают форму овала. Кожица достаточно тонкая и покрыта характерным налетом. Плоды не переносят длительной транспортировки, поэтому их нужно употреблять либо в свежем виде, либо использовать для консервирования.

Сорт черной смородины Голубка любим среди садоводов Урала, в Волго-Вятском районе, на территории Сибири, а также по всей Центральной полосе России.

При создании черной смородины Голубка особое внимание селекционеры уделяли именно устойчивости растения к низким зимним температурам, благодаря чему растение стало возможно выращивать в тех регионах, для которых характерны 30 градусные зимние морозы.

Листья черной смородины Голубка растут достаточно густо, имеют средний размер и выраженный тёмно-зелёный оттенок. На краях листики закрученные, а также характеризуются наличием вырезов. Поверхность листьев достаточно гладкая.



Технология посадки

Чтобы получить хороший урожай, стоит четко соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Выбор места

Кусты разрешается сажать свободно и более плотно. В первом случае интервал между растениями составляет 1,5 метра, во втором – 70 сантиметров. Чем ближе расположены кусты, тем быстрее они плодоносят. Однако при таком способе посадки они меньше живут и дают более скромный урожай.

Культура считается влаголюбивой и теневыносливой. Однако растение с трудом переносит серьезное затенение и болотистый грунт. Потому рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещаемым участкам, которые защищены от солнца. Отличным решением станут увлажненные места, расположенные в низинах.

Что касается типа грунта, стоит отдавать предпочтение легкому плодородному суглинку. Смородина этого сорта с трудом воспринимает тяжелую почву.

грозди на ветке

Сроки проведения посадочных работ

Саженцы, которые имеют открытые корни, можно сажать осенью или весной. При этом первый вариант считается более предпочтительным. В Средней полосе посадочные работы можно проводить в начале октября. На юге смородину сажают чуть позже, на севере – немного раньше.

За зиму грунт вокруг молодых кустов станет плотнее и осядет. После этого растения будут активнее развиваться весной и легче приживутся. Если планируется использовать контейнерные растения, никаких ограничений относительно сроков посадки нет.

Подготовка грядки и посадочной ямы

Для начала землю на участке нужно выровнять. На ней не должно быть углублений. Грунт рекомендуется перекопать на штык лопаты, избавиться от корней сорняков. Ямки стоит готовить заранее или прямо перед высаживанием.

Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уходЧитать

аккуратная посадка

Посадочная яма должна быть 50-60 сантиметров в диаметре. Углубляют лунку на 35-40 сантиметров. После подготовки углубления его на 3/4 рекомендуется наполнить плодородным грунтом и удобрениями.

Выбор саженца

Приобретать саженцы стоит в питомниках или специализированных магазинах. Быстрее приживаются одно- или двухлетние кусты. Более старые растения с трудом укореняются и могут не давать урожай.

Важно следить, чтобы корни не сохли. При транспортировке растение стоит обернуть влажной тканью. Если есть какие-либо подозрения на слабость куста или наличие заболеваний, от покупки лучше отказаться.

выбрать саженец

Пошаговая инструкция по высадке сеянца

Пораженные и засохшие корни нужно укоротить, а саженец углубить выше корневой шейки на 8 сантиметров. Заглубление позволяет сформировать прикорневые почки. Из них впоследствии вырастет многостебельный кустарник.

Перед тем, как засыпать яму, в нее нужно вылить полведра воды. Такое же количество добавляют в кольцевую лунку после высаживания растения. После чего ее рекомендуется разрыхлить и мульчировать торфом.

Чёрная смородина Голубка: характерные особенности сорта

Черная смородина Голубка имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как антракноз, махровость, но часто поражается мучнистой росой, а также почковым клещом. Период цветения здесь длится с конца весны и до начала лета. Цветы имеют красный оттенок, а также есть и светло — розовые лепестки.

После того, как период цветения кончается, на кистях образуются ягоды, примерно по 7 штук на каждой. Данный сорт смородины считается раннеспелым, поэтому собирать урожай можно уже в середине лета. С одного куста черной смородины можно собрать более 2 кг плодов.

Ягоды имеют ярко выраженный приятный аромат и достаточно крупный размер, примерно 1,5 г. В плодах содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамин С, сахара, кислоты и прочее. Плоды созревают практически в одно время и достаточно долгое время могут висеть, не опадая.

На вкус мякоть плодов сладкая. Однако специалисты не дают сорту высокой дегустационной оценки. Кроме того, ягоды плохо переносят транспортировку, поэтому больше всего плоды данного сорта смородины подходят для консервирования.

Черная смородины Голубка: плюсы и минусы сорта

Как любое растение, сорт черной смородины Голубка имеет как достоинства, так и недостатки. Садоводы заметили и плюсы и минусы культуры, поэтому отзывы о черной смородины Голубка противоречивы.

Среди положительных свойств выделяют высокую морозоустойчивость, быстрое начало плодоношения и достаточно высокий иммунитет к антракнозу и махровости.

Из недостатков растения выделяют неспособность к транспортировке, невысокие вкусовые качества плодов, небольшое количество урожая, а также отрыв от кисти остается мокрым, поэтому плоды быстро портятся.

Данный сорт в своё время имел больший успех, поскольку имел преимущества перед другими сортами смородины. Однако в настоящее время при таком многообразии других сортов, которые имеют большее количество достоинств и меньшее количество недостатков, данный сорт уже не актуален и считается устаревшим. Зато растение используется в селекции и является родителем достаточно перспективных молодых сортов, например Сеянец Голубки.

История селекции

Сеянец Голубки является результатом селекционных работ учёных-генетиков НИИ в Сибири, которые в 1942 году путём скрещивания сортов Сандерс и Чемпион Приморья сумели создать новую разновидность смородины, адаптированную под климатические условия страны.

Сегодня описываемую культуру можно встретить практически во всех областях России. Она рекомендована для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Уральском и Западносибирском регионах.

Знаете ли вы? Недозревшие ягоды чёрной смородины содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, нежели полностью созревшие плоды.

Черная смородина Голубка: выращивание


Черная смородина Голубка: фото сорта

Черная смородина Голубка требует к себе самого обычного ухода, как другие ягодные кустарники. Смородина не требовательна, поэтому вырастить её может даже начинающий садовод. Достаточно соблюдать лишь несложные правила посадки и ухода, и растение отблагодарит вас обильным урожаем.

Сорт черной смородины Голубка выращивают с помощью рассады или сеянцев. Также кустарник размножают вегетативными способами: это черенками, отводками, прививками и делением куста. Деление куста является более популярным способом размножения. После того как снег оттаял, необходимо полить обильно кустарник, выкопать его, аккуратно обрезать все старые, сухие и замерзшие ветви. Молодые ветви следует укоротить на 25 см, и острым продезинфицированным предметом разделить кустарник на несколько новых кустов.

Оптимальное время для посадки будет весна и осень. Почва здесь подойдёт рыхлая, лёгкая, чтобы воздух и вода свободно циркулировали в ней. Место для посадки лучше выбрать открытое, хорошо освещенное солнцем. Необходимо предварительно подготовить участок перед посадкой: внести удобрения, среди которых будет компост, суперфосфат и сернокислый калий.

Сеянцы нужно приобретать в проверенных питомниках за несколько дней до предполагаемой даты посадки. Необходимо перевозить саженцы, поддерживая влажность в корневой системе.

Можно сажать смородину Голубка одиночно. Здесь соблюдают расстояние от других посадок несколько метров, для того чтобы повысить урожайность кустарника. Можно сажать смородину рядами. Этот способ используется в промышленных посадках. Однако здесь срок жизни каждого куста будет меньше. Можно выращивать смородину около шпалер, создавая при этом живую изгородь.

Следует после посадки тщательно полить кустарник, выложить толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет торф или перегной.

Отзывы садоводов

Судя по отзывам, сорт достаточно требователен к условиям возрастания, любит уход и удобрения, влажность почвы всегда должна быть довольно высокой. Также надо следить за своевременной обрезкой, лучше всего ее проводить весной. Неплохой урожай можно будет пустить на заготовки и пироги.

В целом, для Голубки характерны практически все недостатки старых видов смородины. По этой причине ее повсеместно выводят из оборота, освобождая место для более современных и перспективных сортов.

Уход за смородиной Голубка

Далее за смородиной Голубка осуществляется самый обычный уход, который включает в себя рыхление, своевременный полив, из расчёта два ведра воды в день на один куст. Следует поддерживать влажность верхнего слоя почвы, поскольку корневая система данного кустарника располагается на поверхности.

Удобрения можно не вносить в течение первых двух лет, поскольку они были внесены при посадке. Также кустарники нужно защищать от различных заболеваний и насекомых-вредителей. Лучше всего подойдут меры профилактики. Здесь нужно прореживать кустарники, удалять старые, поражённые, сухие ветки, а также ветки, которые загущают крону. Можно применять специальные средства от насекомых и заболеваний. Однако это можно делать только до начала периода цветения.

Очень эффективным является ошпаривание кустарников ранней весной, когда просыпаются все насекомые-вредители.

Для того чтобы повысить урожайность смородины, необходимо вырезать старые побеги, которым уже более 3 лет. Помимо того, что данные ветви не приносят большое количество урожая, в них могут жить личинки различных вредителей, а также патогенные микроорганизмы. Обрезку обычно производят весной или после того, как листья уже опали.

Среди самых распространенных заболеваний: мучнистая роса. Признаками болезни являются светлые пятна на ягодах, а также медленное развитие кустарника. При обнаружении данных признаков, следует обработать куст раствором медного купороса или содой. Среди насекомых-вредителей чаще всего на смородину нападает почковый клещ. Его можно уничтожить, обработав кустарник препаратом, содержащим в себе коллоидную серу. Необходимо обязательно срезать все пораженные части растения.

Сорт черной смородины Голубка является самоплодным, что является несомненным преимуществом растения.

Употреблять в пищу здесь можно не только ягоды, но и листья смородины, поскольку они имеют очень ярко выраженный, приятный аромат. Они подходят не только для заваривания чая, но и в качестве ингредиента для различных блюд.

Несмотря на то, что растение зимостойкое, следует предварительно подготовить его к зимнему периоду. Некоторые садоводы пригибают ветви смородины к поверхности земли, прижимают их чем-либо тяжёлым и аккуратно засыпают выпавшим снегом. Помимо этого, можно сверху закрыть кустарник утепляющим материалом, если снега недостаточно.

Срок жизни черной смородины Голубка продолжается около 15 лет. При этом растение можно выращивать даже на территории Сибири, поскольку ему не страшны морозы до 40 градусов ниже нуля.

Зачем обрезать смородину

На плодородность куста и вкусовые качества ягод влияет и грамотная обрезка растения. Если соблюдены правила полива и подкормки, а смородина не радует урожаем, то, скорее всего, куст нуждается в обрезании.

Обрезать куст смородины лучше всего весной. Садоводы выделяют несколько ситуаций, когда нужно проводить эту процедуру. Если ветки куста стали расти внутрь, то они в дальнейшем будут только загущать куст и негативно отражаться на плодородности растения. Поэтому такие ветви следует своевременно обрезать.

На плодородность куста и вкусовые качества ягод влияет и грамотная обрезка растения

Когда прикорневые побеги останавливаются в росте, то в таком случае необходимо укоротить несколько веток на 1/3 общей длины. Если такая процедура не принесла результатов, то необходимо срезать несколько слабых веточек до самой земли. Чтобы равновесие между корневой системой и надземной частью восстановилось, следует достать новый прикорневой побег из земли.

Черная смородина сорт Голубка в возрасте 5-6 лет должна иметь на кусте около 12-15 побегов. Чтобы этого добиться, необходимо регулярно обрезать старые стебли. Старые побеги фактически не плодоносят, поэтому их нужно заменить молодыми. Для этого побеги удаляют под самый корень.

Весенняя обрезка должна проводиться на основании результатов прироста прошлого года. Если побег слабый, то в таком случае нужно срезать верхнюю часть веточки до того места, где расположен сильный волчок.

Чёрная смородина Голубка фото

Сорт черной смородины Голубка вывели в Сибирском институте путем скрещивания двух культур: это сорт Сандерс и Приморский чемпион. После этого растение стало популярно на всей территории России. Кустарник является самоплодным, ягоды созревают очень рано и в большом количестве.

Кроме того, черная смородина Голубка имеет высокую морозоустойчивость. Однако смородина не достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям и некоторым насекомым-вредителям. Кустарник имеет средний рост и достаточно загущенную полураскидистую крону.

Длина кисти достигает примерно 5 или 6 см. При этом на одной кисти обычно созревает около 8 ягод. Плоды отличаются средним размером и напоминают форму овала. Кожица достаточно тонкая и покрыта характерным налетом. Плоды не переносят длительной транспортировки, поэтому их нужно употреблять либо в свежем виде, либо использовать для консервирования.

Сорт черной смородины Голубка любим среди садоводов Урала, в Волго-Вятском районе, на территории Сибири, а также по всей Центральной полосе России.

При создании черной смородины Голубка особое внимание селекционеры уделяли именно устойчивости растения к низким зимним температурам, благодаря чему растение стало возможно выращивать в тех регионах, для которых характерны 30 градусные зимние морозы.

Листья черной смородины Голубка растут достаточно густо, имеют средний размер и выраженный тёмно-зелёный оттенок. На краях листики закрученные, а также характеризуются наличием вырезов. Поверхность листьев достаточно гладкая.

Характеристика

Голубка – типичный представитель черной смородины. По внешнему виду она напоминает остальные сорта этого растения. Основные отличия заключаются во вкусовых характеристиках.

Внешний вид куста

Описание культуры включает такие особенности:

  1. Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
  2. Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
  3. Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.

Все о цветении и плодоношении

Растение цветет с мая по июнь. В этот период на кустах образуются красные бутоны, которые впоследствии превращаются в нежно-розовые цветки. После завершения цветения на растении образуются кисти с 7-8 ягодами.

Голубка считается раннеспелым сортом, потому собирать урожай можно в конце июня и в первой половине июля. С каждого куста удается получить до 2,5 килограмма плодов. Масса ягод составляет от 0,7 до 1,8 граммов. Характерной особенностью смородины этого сорта считается большое количество витамина С.

Плоды поспевают практически одновременно. При этом они могут долго висеть на кусте и без труда снимаются. В черной смородине содержится 3,9 % кислот и 7,5 % сахара.

По вкусу эксперты дают сорту не слишком высокие баллы. Ягоды являются кислыми или кисло-сладкими. Потому их нередко отправляют на переработку.

смородина Голубка

Сбор и хранение урожая

На сроки сбора урожая влияет ряд критериев:

  • время посадки;
  • особенности вегетации;
  • длительность распускания цветов;
  • зрелость;
  • предназначение плодов.

Для оценки зрелости ягод нужно обратить внимание на оттенок кожуры. При этом черная смородина не имеет склонности к перезреванию. Она прекрасно хранится на кусте. Урожай не рекомендуется собирать после полива или дождя.

Для хранения смородины нужно использовать коробки или лотки. Размещать ягоды нужно небольшими слоями, чтобы избежать их повреждения. Хранить смородину долгое время не рекомендуется. Ее нужно переработать за 2-3 недели после сбора урожая.

крупный плод

Где применяют плоды смородины

Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления сока, компота или отвара. Напитки на основе плодов этого растения помогают справляться с авитаминозом и улучшают обменные процессы. Также их можно использовать при болезнях пищеварительных органов и для повышения уровня гемоглобина.

Описание и характеристики смородины сорта Гулливер, посадка и уходЧитать

Листья можно использовать в виде отваров. Они производят диуретический эффект, расширяют сосуды и повышают общий тонус. Ягоды можно добавлять в выпечку. Замороженные плоды могут храниться всю зиму и использоваться для укрепления иммунитета.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина этого сорта отличается прекрасной стойкостью к главным грибковым болезням. При этом она нередко страдает мучнистой росой. Также растение часто поражает почковой клещ, который ослабляет иммунитет и значительно уменьшает показатели урожайности.

фруктовая ягода

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Сорт отличается средней морозостойкостью. Он легко переносит заморозки до -35 градусов. При более низкой температуре в регионе растение стоит укрывать.

В ветреную и засушливую погоду растение нуждается в систематическом поливе. Лучше выполнять эту манипуляцию вечером, что обеспечит лучшее увлажнение корней.

Чёрная смородина Голубка: характерные особенности сорта

Черная смородина Голубка имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как антракноз, махровость, но часто поражается мучнистой росой, а также почковым клещом. Период цветения здесь длится с конца весны и до начала лета. Цветы имеют красный оттенок, а также есть и светло — розовые лепестки.

После того, как период цветения кончается, на кистях образуются ягоды, примерно по 7 штук на каждой. Данный сорт смородины считается раннеспелым, поэтому собирать урожай можно уже в середине лета. С одного куста черной смородины можно собрать более 2 кг плодов.

Ягоды имеют ярко выраженный приятный аромат и достаточно крупный размер, примерно 1,5 г. В плодах содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамин С, сахара, кислоты и прочее. Плоды созревают практически в одно время и достаточно долгое время могут висеть, не опадая.

На вкус мякоть плодов сладкая. Однако специалисты не дают сорту высокой дегустационной оценки. Кроме того, ягоды плохо переносят транспортировку, поэтому больше всего плоды данного сорта смородины подходят для консервирования.

Описание сорта

Культура отличается высокой самоплодностью (полезной завязи до 80%) и морозостойкостью, однако запоздавшие весенние заморозки способны повредить распускающиеся цветочные почки, поэтому местоположение куста желательно выбрать защищенное. Плодоношение у сорта – ранее.

Читать также: Как быстро сварить буряк в кастрюле

Краткая характеристика

Ягоды черного цвета, размер их величиной не впечатляет, тонкокожие, с небольшой чашкой, округлой или овальной формы. Масса – от 0,7 до 1,8 грамм каждая, по вкусу плоды – кислые и кисло-сладкие. Созревание ягод одновременное, раннее, держатся на кисти долго, но легко снимаются. Сочная, ароматная мякоть содержит в составе 5,6-7,5 % сахара, от 1,7 до 3,9 % кислот и 142-160 мг% витамина С. Вкусовые характеристики ягод – невысокие, оценка вкуса – до 3 баллов.

Сорт скорее технический, дозревает в конце июня – июле. Количество семян в плодах небольшое.

Ягоды не пригодны для длительной транспортировки, поэтому необходимо использовать их сразу. По большей части они идут на переработку.

Эта черная смородина имеет слабый иммунитет перед мучнистой росой (2 балла) и почковым клещом (1-3 балла), но практически не болеет антракнозом и махровостью. В ряде регионов из-за массового поражения мучнистой росой разведение этого сорта прекращено.

Черная смородины Голубка: плюсы и минусы сорта

Как любое растение, сорт черной смородины Голубка имеет как достоинства, так и недостатки. Садоводы заметили и плюсы и минусы культуры, поэтому отзывы о черной смородины Голубка противоречивы.

Среди положительных свойств выделяют высокую морозоустойчивость, быстрое начало плодоношения и достаточно высокий иммунитет к антракнозу и махровости.

Из недостатков растения выделяют неспособность к транспортировке, невысокие вкусовые качества плодов, небольшое количество урожая, а также отрыв от кисти остается мокрым, поэтому плоды быстро портятся.

Данный сорт в своё время имел больший успех, поскольку имел преимущества перед другими сортами смородины. Однако в настоящее время при таком многообразии других сортов, которые имеют большее количество достоинств и меньшее количество недостатков, данный сорт уже не актуален и считается устаревшим. Зато растение используется в селекции и является родителем достаточно перспективных молодых сортов, например Сеянец Голубки.

Черная смородина Голубка: выращивание


Черная смородина Голубка: фото сорта

Черная смородина Голубка требует к себе самого обычного ухода, как другие ягодные кустарники. Смородина не требовательна, поэтому вырастить её может даже начинающий садовод. Достаточно соблюдать лишь несложные правила посадки и ухода, и растение отблагодарит вас обильным урожаем.

Сорт черной смородины Голубка выращивают с помощью рассады или сеянцев. Также кустарник размножают вегетативными способами: это черенками, отводками, прививками и делением куста. Деление куста является более популярным способом размножения. После того как снег оттаял, необходимо полить обильно кустарник, выкопать его, аккуратно обрезать все старые, сухие и замерзшие ветви. Молодые ветви следует укоротить на 25 см, и острым продезинфицированным предметом разделить кустарник на несколько новых кустов.

Оптимальное время для посадки будет весна и осень. Почва здесь подойдёт рыхлая, лёгкая, чтобы воздух и вода свободно циркулировали в ней. Место для посадки лучше выбрать открытое, хорошо освещенное солнцем. Необходимо предварительно подготовить участок перед посадкой: внести удобрения, среди которых будет компост, суперфосфат и сернокислый калий.

Сеянцы нужно приобретать в проверенных питомниках за несколько дней до предполагаемой даты посадки. Необходимо перевозить саженцы, поддерживая влажность в корневой системе.

Можно сажать смородину Голубка одиночно. Здесь соблюдают расстояние от других посадок несколько метров, для того чтобы повысить урожайность кустарника. Можно сажать смородину рядами. Этот способ используется в промышленных посадках. Однако здесь срок жизни каждого куста будет меньше. Можно выращивать смородину около шпалер, создавая при этом живую изгородь.

Следует после посадки тщательно полить кустарник, выложить толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет торф или перегной.

Технология посадки

Чтобы получить хороший урожай, стоит четко соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Выбор места

Кусты разрешается сажать свободно и более плотно. В первом случае интервал между растениями составляет 1,5 метра, во втором – 70 сантиметров. Чем ближе расположены кусты, тем быстрее они плодоносят. Однако при таком способе посадки они меньше живут и дают более скромный урожай.

Культура считается влаголюбивой и теневыносливой. Однако растение с трудом переносит серьезное затенение и болотистый грунт. Потому рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещаемым участкам, которые защищены от солнца. Отличным решением станут увлажненные места, расположенные в низинах.

Что касается типа грунта, стоит отдавать предпочтение легкому плодородному суглинку. Смородина этого сорта с трудом воспринимает тяжелую почву.

грозди на ветке

Сроки проведения посадочных работ

Саженцы, которые имеют открытые корни, можно сажать осенью или весной. При этом первый вариант считается более предпочтительным. В Средней полосе посадочные работы можно проводить в начале октября. На юге смородину сажают чуть позже, на севере – немного раньше.

За зиму грунт вокруг молодых кустов станет плотнее и осядет. После этого растения будут активнее развиваться весной и легче приживутся. Если планируется использовать контейнерные растения, никаких ограничений относительно сроков посадки нет.

Подготовка грядки и посадочной ямы

Для начала землю на участке нужно выровнять. На ней не должно быть углублений. Грунт рекомендуется перекопать на штык лопаты, избавиться от корней сорняков. Ямки стоит готовить заранее или прямо перед высаживанием.

Характеристики и описание смородины сорта Дачница, особенности посадки и уходаЧитать

аккуратная посадка

Посадочная яма должна быть 50-60 сантиметров в диаметре. Углубляют лунку на 35-40 сантиметров. После подготовки углубления его на 3/4 рекомендуется наполнить плодородным грунтом и удобрениями.

Выбор саженца

Приобретать саженцы стоит в питомниках или специализированных магазинах. Быстрее приживаются одно- или двухлетние кусты. Более старые растения с трудом укореняются и могут не давать урожай.

Важно следить, чтобы корни не сохли. При транспортировке растение стоит обернуть влажной тканью. Если есть какие-либо подозрения на слабость куста или наличие заболеваний, от покупки лучше отказаться.

выбрать саженец

Пошаговая инструкция по высадке сеянца

Пораженные и засохшие корни нужно укоротить, а саженец углубить выше корневой шейки на 8 сантиметров. Заглубление позволяет сформировать прикорневые почки. Из них впоследствии вырастет многостебельный кустарник.

Перед тем, как засыпать яму, в нее нужно вылить полведра воды. Такое же количество добавляют в кольцевую лунку после высаживания растения. После чего ее рекомендуется разрыхлить и мульчировать торфом.

Уход за смородиной Голубка

Далее за смородиной Голубка осуществляется самый обычный уход, который включает в себя рыхление, своевременный полив, из расчёта два ведра воды в день на один куст. Следует поддерживать влажность верхнего слоя почвы, поскольку корневая система данного кустарника располагается на поверхности.

Удобрения можно не вносить в течение первых двух лет, поскольку они были внесены при посадке. Также кустарники нужно защищать от различных заболеваний и насекомых-вредителей. Лучше всего подойдут меры профилактики. Здесь нужно прореживать кустарники, удалять старые, поражённые, сухие ветки, а также ветки, которые загущают крону. Можно применять специальные средства от насекомых и заболеваний. Однако это можно делать только до начала периода цветения.

Очень эффективным является ошпаривание кустарников ранней весной, когда просыпаются все насекомые-вредители.

Для того чтобы повысить урожайность смородины, необходимо вырезать старые побеги, которым уже более 3 лет. Помимо того, что данные ветви не приносят большое количество урожая, в них могут жить личинки различных вредителей, а также патогенные микроорганизмы. Обрезку обычно производят весной или после того, как листья уже опали.

Среди самых распространенных заболеваний: мучнистая роса. Признаками болезни являются светлые пятна на ягодах, а также медленное развитие кустарника. При обнаружении данных признаков, следует обработать куст раствором медного купороса или содой. Среди насекомых-вредителей чаще всего на смородину нападает почковый клещ. Его можно уничтожить, обработав кустарник препаратом, содержащим в себе коллоидную серу. Необходимо обязательно срезать все пораженные части растения.

Сорт черной смородины Голубка является самоплодным, что является несомненным преимуществом растения.

Употреблять в пищу здесь можно не только ягоды, но и листья смородины, поскольку они имеют очень ярко выраженный, приятный аромат. Они подходят не только для заваривания чая, но и в качестве ингредиента для различных блюд.

Несмотря на то, что растение зимостойкое, следует предварительно подготовить его к зимнему периоду. Некоторые садоводы пригибают ветви смородины к поверхности земли, прижимают их чем-либо тяжёлым и аккуратно засыпают выпавшим снегом. Помимо этого, можно сверху закрыть кустарник утепляющим материалом, если снега недостаточно.

Срок жизни черной смородины Голубка продолжается около 15 лет. При этом растение можно выращивать даже на территории Сибири, поскольку ему не страшны морозы до 40 градусов ниже нуля.

Читайте также: