Минимум работы максимум урожая метод игоря лядова для любой почвы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Тут можно читать бесплатно Игорь Лядов - Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы. Жанр: Сад и огород издательство -, год -. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте knigi-for.me (knigi for me) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.

Игорь Лядов - Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы

Игорь Лядов - Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы краткое содержание

Игорь Лядов - Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы - описание и краткое содержание, автор Игорь Лядов , читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Kniga-for.me

Игорь Лядов - Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы читать онлайн бесплатно

Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Лядов

Игорь Владимирович Лядов

Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы

Поражен результатами!

Поражен системой, суровыми условиями, в которых все растет, а главное – урожаем. В этом году начну короба делать и придерживаться данных рекомендаций. Спасибо за книгу!

Труда мало, а результат есть!

Идеально для новичков!

Мы в огородничестве новички, искали естественные способы возделывания земли для нашей зоны рискованного земледелия. Наткнулись на эту книгу. Метод Игоря Лядова – супер! То, что надо: просто, без затрат по времени и деньгам, экологично. Спасибо огромное!

Главное – уйти от стереотипа!

Как возник умный огород

Умный огород начался так.

Я работаю пять дней в неделю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом хочется отдохнуть, побыть на природе, покушать шашлык, попариться в бане, ну и немного, в удовольствие потрудиться на земле. И не просто потрудиться, а еще и собрать хороший урожай, увидеть результаты своих трудов. А на деле это получилось все совсем не так. На деле приходилось стоять помногу часов над грядками, а потом довольствоваться малым, как говорится: посадил ведро крупной картошки – выкопал полведра мелкой.

Постепенно у меня появились свои способы, которые экономили мне время и деньги (чтобы меньше покупать удобрений и ядохимикатов), а результат давали отличный. Например, как мы привыкли сажать овощи. Делам широкие грядки, а между ними узенькие дорожки, чтоб ни один сантиметр земли не пропал впустую, чтобы посадить как можно больше овощей. Полоть такие грядки – одно мучение. Нужно тянуться к растению в центре, стоя при этом чуть ли не на одной ноге на узкой дорожке. А результат? Овощи мелкие, особенно те, которые растут посередине грядки, ведь к ним попадает мало света. Но присмотревшись, я заметил, что не все так плохо: крайние растения выглядят хорошо, да и работать с ними удобнее. А зачем мучиться, если можно все сделать по-другому – и удобнее, и с пользой для растения?

А вот еще один факт. Одиночное дерево на аллее в черте города никто не подкармливает, листву, которое оно скидывает, и то стараются убрать, чтобы было красиво. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счет чего это дерево существует и где оно берет питание? Почитал. Оказывается, ученые установили, что растения около 60 % питания берут из воздуха. Это, конечно, интересно.

Свою роль сыграл и климат Дальнего Востока, где я живу. Зима у нас долгая и холодная, лето короткое и засушливое или дождливое (тут уж как повезет). Весна непредсказуемая – то снег, то солнце. Растения или замерзнут, или сгорят. Климат помог сделать еще несколько полезных дополнений в мою систему.

А когда появились статьи и книги на тему природного земледелия, я с удивлением обнаружил, что я работаю по тем же принципам. Правда, не со всеми идеями природного земледелия я согласен, и в этой книге я расскажу, почему теория природного земледелия не всегда применима на практике.

Я нашел свой способ, менее трудоемкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. С тех пор многие просят меня рассказать о моем методе. Есть ролик в Интернете. Множество комментариев и благодарностей от тех, кто попробовал. Знаю, у большинства получилось так же, как у меня, трудится меньше, а получать больше. И самое главное – получить урожай большой и вкусный.

Никого не хочу обижать, ни тех кто использует удобрения, ни тех кто категорически против, ни приверженцев плоскореза Фокина и так далее. Эта книга – мой опыт. А огородник прочтет, подумает и создаст что-то свое, что удобно, что подходит для климата, почв и возможностей.

Какие книги я вам советую почитать

Книг по природному земледелию сейчас очень много. Но я бы хотел выделить три, которые мне особенно близки.

Во-вторых, мне хотелось бы, конечно, отметить книги Николая Курдюмова, в которых описаны принципы природного земледелия. Хотя, как я уже говорил, не со всем я согласен. Но в книге много полезной теории, и это моя настольная книга.

Что я никогда не делаю и о чем в этой книге писать не буду

Я не пользуюсь минеральными удобрениями. Не потому что это химия, нитраты и прочее. А просто потому, что опытным путем выяснил – овощи, выращенные без минеральных удобрений, вкуснее. Минералка портит вкус. Я все проверяю опытным путем.

Я не пользуюсь средствами от болезней растений. Потому что если растение сильное, получает все нужные вещества, то оно не заболеет, а значит, и средства лечения ему не нужны.

Кроме того, вот выдержки из интервью с профессором кафедры микробиологии Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, доктором биологических наук Олегом Дмитриевичем Сидоренко и доцентом кафедры биологии почв МГУ, кандидатом биологических наук Людмилой Вячеславовной Лысак.

Людмила Вячеславовна: Более того, внедрившиеся в естественное сообщество победители-пришельцы могут довольно скоро исчерпать пищевые ресурсы, а некоторые группы микроорганизмов примутся за гумус. Поэтому при использовании бактериальных удобрений следите, не истощается ли он, не нарушается ли структура почвы. Как видите, здесь не все так просто и однозначно: можно легко сбиться с фарватера и столкнуться с подводным камнем.

Вот и я предпочитаю экономить на дорогостоящих препаратах, а эффекта добиваться простыми и дешевыми методами.

Принцип бочки, или как вырастить самый высокий урожай

Об этом принципе мне рассказал Олег Телепов из Омского клуба картофелеводов.

Что является залогом высокого урожая?

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Те, кто искали эту книгу – читают

  • Объем: 180 стр. 52 иллюстрации
  • Жанр:с ад и огород, х обби / увлечения
  • Теги:а вторские методики, а гротехника, в ыращивание овощей, д ачный участок, с адово-огородные работы, с адоводам и дачникамРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 600 ₽ и две книги из персональной подборки.Узнать больше

В этой книге подробно описан метод Игоря Лядова, даны советы по созданию особенных урожайных грядок, описан процесс выращивания самых популярных овощных культур.

Отзывы 3



Популярность метода Игоря Лядова,видимо, объясняется желанием дачников и огородников при минимуме физической работы, экономии времени и без использования химических удобрений получить богатые урожаи.

Популярность метода Игоря Лядова,видимо, объясняется желанием дачников и огородников при минимуме физической работы, экономии времени и без использования химических удобрений получить богатые урожаи.

Игорь Лядов - Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы

Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы читать книгу онлайн

Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы - читать онлайн бесплатно x , автор Игорь Лядов

Настой из окопника

0,8 кг свеженарезанных растений окопника заливают 10 л воды и выдерживают 4 недели. При корневой подкормке поливают под корень непроцеженным настоем, разведенным в 10 раз. Для некорневой подкормки используют настой, разведенный в 20 раз, причем разводят его непосредственно перед использованием.

Крапива двудомная – также ценное зеленое удобрение. Оказывается, этот обычный для каждого огорода сорняк – кладезь многих питательных веществ. Молодыми растениями крапивы мульчируют грядки с овощами. Это не только благоприятно сказывается на их росте и плодоношении, но и отпугивает слизней и улиток. Очень эффективна крапива в качестве жидкого зеленого удобрения. Ее заквашивают до образования семян. Подкормка жидким настоем по листьям действует гораздо быстрее, чем любое удобрение, вносимое в почву.

Настой из крапивы делают в деревянной или пластиковой емкости. Мелко нарезанную зелень крапивы заливают водой, лучше дождевой, нагретой на солнце, и перемешивают. Для устранения неприятного запаха можно добавить в настой немного экстракта листьев валерианы или бросить в него горсть придорожной пыли. Для брожения достаточно 1,5–2 недели. Когда настой приобретает темную окраску и перестает пениться – он готов. Для полива под корень берут непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев – процеженный и разведенный в 20 раз. Бывалые огородники добавляют в жидкое зеленое удобрение горсть суперфосфата (из расчета 20 г на ведро настоя), и это обоснованно, потому что настой содержит в основном азот и калий.

Крапива в качестве сидерального удобрения полезна большинству овощных культур, она стимулирует рост растений, образование хлорофилла в листьях. Только под горох, бобы, лук и чеснок не стоит ее использовать.

Компост с сидератами

В систему органического земледелия входит использование компоста, в который идут остатки огородных растений, скошенная трава, зеленая масса сидеральных культур и многое другое.

При закладке компостной кучи следует помнить, что в хорошем компосте соотношение углерод – азот должно быть 11: 1. Источниками углерода служат стебли томата и картофеля, листья кукурузы, солома, опилки, ветки кустарников. При избытке углерода в компост добавляют богатые азотом вещества: свежий навоз, костную муку, свежую крапиву, скошенную траву, стебли гороха и бобов.

Для обогащения питательными элементами в компостную кучу добавляют зеленую массу окопника, табака (богаты калием), гречихи, дыни (богаты кальцием), крапивы (богата железом), горчицы, рапса (богаты фосфором).

Специально для закладки в компост выращивают люцерну и окопник, а также подсолнечник. Последний быстро растет, дает большую массу зелени. Его сеют весной или в начале лета. Выдергивают растения из земли целиком, когда они достигают в высоту 1,2 м (не более) и, измельчив вместе с корнями, вносят в компостную кучу.

Итак, начинайте применять сидераты, а дальше уже ваш личный опыт подскажет, какие культуры и по какой технологии лучше возделывать на вашем участке.

Семена сидератов можно приобрести в магазинах семеноводческих фирм. Запасая семена, исходите из нормы посева на 1 сотку: горчицы белой 120 г; редьки масличной 200 г; ржи озимой 1,3 кг с добавлением вики мохнатой 700 г.

В дальнейшем их семена вы сможете получать сами.

ВЕСЕННИЕ СОРНЯКИ – САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ СИДЕРАТЫ

А можно не тратить деньги на покупные сидераты, а использовать молодые весенние сорняки. У них очень нежная листва, которая быстро превращается в нужное нам удобрение. Такие сорняки нужно высушить, чтобы они в земле не оклемались и не пошли в рост, а затем в компостной куче или в качестве мульчи на грядке они буквально за один сезон превратятся в прекрасное удобрение.

Принцип второй. Органика во всевозможных ее видах – самое лучшее питание для почвы

Как мы уже выяснили, плодородие зависит от обмена между растениями и почвенными обитателями. Растения поставляют микромиру почвы отмершие листья, стебли, корни, а взамен получают переработанную и готовую к потреблению органику. Этот процесс эффективнее протекает на поверхности почвы, которую сверху покрывает органическая мульча. Если процесс идет, отпадает всяческая необходимость в подкормке растений химическими веществами.

Поэтому мульчу нужно создавать прямо под растениями, а не в компостных кучах. Мульчу можно сделать из, травы, листьев, пожнивных остатков, шелухи и т. п. Важно, чтобы в почве присутствовали необходимые микроорганизмы, способные все это переработать.

Адепты природного земледелия советуют свежую мульчу полить раствором специальных препаратов, которые содержат культуры почвенных микроорганизмов-сапрофитов или грибковых организмов. Свое мнение об этих препаратах я уже высказал. Я их не использую. Во-первых, дорого. А во-вторых, такие препараты ускоряют переработку органики. А вот этого-то делать и не нужно! Когда почва слишком богата, растения начинают жировать и не дают плодов. Органика должна перерабатываться медленно, постепенно высвобождая питательные элементы.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ТОМАТАМИ

Ученые решили создать растению идеальные условия. Они взяли саженцы томатов, поместили их в специальный грунт, компьютер определял влажность, наличие микроэлементов и пр. Одним словом, у растения было все, что нужно. Но томаты не плодоносили. Так выяснили, что растение должно пережить небольшой стресс, почувствовать, что может погибнуть. Именно тогда оно даст семена, чтобы сохранить свой вид. Это закон выживания видов!

Вместо биопрепаратов можно воспользоваться более натуральным способом: взять навоз здоровых травоядных животных (лошадей, кроликов, коров, овец и др.).

В некоторых книгах советуют разложить сначала на поверхность почвы тонким слоем навоз, а затем на него уже толстым слоем – органическую мульчу.

Не согласен! При таком подходе будете все лето полоть сорняки.

Мой совет такой: мешок навоза нужно засыпать в бочку, залить водой, покрыть пленкой и оставить на 2–3 недели. За это время семена сорняков и вредные личинки погибнут. А полезные бактерии только размножатся. И вот такой навоз можно положить на грядки, а сверху его обязательно нужно покрыть торфом или слоем соломы или заделать в почву.

Я вообще считаю, что навоз и куриный помет – самый лучший способ повысить плодородие почвы. А у куриного помета есть и еще одно положительное свойство – его боится вредитель медведка. Так что можно одним махом убить двух зайцев.

А вместо дорогих препаратов можно использовать самодельные.

Как самим приготовить ЭМ препараты

У Юрия Слащинина есть вот такой рецепт микробного препарата, почти столь же разнообразного по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые. Заменить их может обычная сахарно-дрожжевая бражка.

Готовится настой так.

В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

• лопата древесной или травяной золы;

• полведра навоза или помета, фекалиев;

• ведро гнилой соломы или опада листьев;

• лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;

• литр молочной сыворотки или простокваши;

Бражка готовится так:

• 3 литра не хлорированной воды;

• 5 ст. ложек сахара;

Бродит 2–3 суток. До использования хранить бражку нужно в холодильнике – она ценна, пока не закисла.

Иногда ее следует перемешивать. Бражка добавляется в общий бак. Затем вся бодяга настаивается в течение недели.

При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. Рецепт хороший. Я сам несколько раз пробовал ее приготовить.

Но уж больно долго. А я за то, чтобы выбирать самое простое и доступное средство. Поэтому для повышения плодородия почвы пользуюсь другими способами.

Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы

Что такое умный огород?

Игорь Лядов работал на авиационном заводе, причем работа была ответственной, поэтому уделять даче более двух дней в неделю никак не получалось. Соответственно, выходные использовались больше для отдыха (друзья, шашлыки, природа), а на огородный труд времени почти не оставалось. Тем не менее, на земле что-то делалось, а потому было серьезное желание получить удовлетворение, т. е. собрать хороший урожай. Но, - не получалось….

Увеличение усилий и затрат ни к чему хорошему не привели. Многочасовые перекапывания огорода радости не приносили, а приносили малое, как говорят - посадил ведро крупной картошки, выкопал ведро мелкой. Ну и расходы на удобрения и ядохимикаты сбрасывать со счетов нельзя, и стоят они прилично, и пользы от них мало.

Постепенно начинал вырисовываться путь, идти по которому было не только полезно, но и приятно. Начиналось с широких грядок - хотелось использовать максимум земли под посадку овощей. Проходы между ними делались узкие и неудобные, чтобы обработать растение посередине приходилось тянуться, но результат себя не оправдывал - недостаток света все равно не давал развиваться овощам в полную силу. Зато крайние растения радовали, и выглядели хорошо, и обрабатывать их было легко. А если сделать грядку только для двух рядов растений.

Второй момент был связан с неожиданным открытием - на глаза попалось утверждение ученых, что 60% питательных веществ растения получают из воздуха. Можно вспомнить одинокое городское дерево посреди асфальта, никто за ним не ухаживает, никто его не подкармливает, падающую листву и ту норовят быстрей убрать, чтобы не было мусора. А оно растет и развивается!

Еще один аспект - погодный. Дальний Восток климатом не балует, зима отличается серьезными холодами, лето короткое, причем может быть как засушливым, так и дождливым, что для растений по любому плохо, могут сгнить или сгореть. А то, что не сгнило и не сгорело зимой обязательно перемерзнет. Погода тоже внесла свой вклад в систему Игоря Лядова.

грядки Игоря Лядова

грядки Игоря Лядова

Уже потом появилась информация об органическом земледелии, которое отечественные огородники быстро окрестили природным. Как оказалось, многие приемы природного земледелия были похожи (или полностью соответствовали) на агротехнические приемы Игоря Лядова. Способ был найден, и дал самые превосходные результаты. Уже сейчас есть две книги о грядках Лядова, есть видео методики на ютубе, есть множество последователей и благодарных отзывов.

Эта книга посвящена оригинальному способу получения высоких урожаев при минимальных затратах сил и средств. Она не пропагандирует природное земледелие или плоскорез Фокина, зеленые или минеральные удобрения - это личный опыт, где есть место всему. Она не дает пошаговую инструкцию работы на огороде, она дает инструмент, а как им воспользоваться зависит от самого огородника. Методика требует от пользователя внесения конкретных и собственных изменений, в зависимости от климата, почвы и желания….

Игорь Лядов - Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы

Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Игорь Лядов - Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы краткое содержание

Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы читать онлайн бесплатно

Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Лядов

Игорь Владимирович Лядов

Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы

Поражен результатами!

Поражен системой, суровыми условиями, в которых все растет, а главное – урожаем. В этом году начну короба делать и придерживаться данных рекомендаций. Спасибо за книгу!

Труда мало, а результат есть!

Идеально для новичков!

Мы в огородничестве новички, искали естественные способы возделывания земли для нашей зоны рискованного земледелия. Наткнулись на эту книгу. Метод Игоря Лядова – супер! То, что надо: просто, без затрат по времени и деньгам, экологично. Спасибо огромное!

Главное – уйти от стереотипа!

Как возник умный огород

Умный огород начался так.

Я работаю пять дней в неделю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом хочется отдохнуть, побыть на природе, покушать шашлык, попариться в бане, ну и немного, в удовольствие потрудиться на земле. И не просто потрудиться, а еще и собрать хороший урожай, увидеть результаты своих трудов. А на деле это получилось все совсем не так. На деле приходилось стоять помногу часов над грядками, а потом довольствоваться малым, как говорится: посадил ведро крупной картошки – выкопал полведра мелкой.

Постепенно у меня появились свои способы, которые экономили мне время и деньги (чтобы меньше покупать удобрений и ядохимикатов), а результат давали отличный. Например, как мы привыкли сажать овощи. Делам широкие грядки, а между ними узенькие дорожки, чтоб ни один сантиметр земли не пропал впустую, чтобы посадить как можно больше овощей. Полоть такие грядки – одно мучение. Нужно тянуться к растению в центре, стоя при этом чуть ли не на одной ноге на узкой дорожке. А результат? Овощи мелкие, особенно те, которые растут посередине грядки, ведь к ним попадает мало света. Но присмотревшись, я заметил, что не все так плохо: крайние растения выглядят хорошо, да и работать с ними удобнее. А зачем мучиться, если можно все сделать по-другому – и удобнее, и с пользой для растения?

А вот еще один факт. Одиночное дерево на аллее в черте города никто не подкармливает, листву, которое оно скидывает, и то стараются убрать, чтобы было красиво. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счет чего это дерево существует и где оно берет питание? Почитал. Оказывается, ученые установили, что растения около 60 % питания берут из воздуха. Это, конечно, интересно.

Свою роль сыграл и климат Дальнего Востока, где я живу. Зима у нас долгая и холодная, лето короткое и засушливое или дождливое (тут уж как повезет). Весна непредсказуемая – то снег, то солнце. Растения или замерзнут, или сгорят. Климат помог сделать еще несколько полезных дополнений в мою систему.

А когда появились статьи и книги на тему природного земледелия, я с удивлением обнаружил, что я работаю по тем же принципам. Правда, не со всеми идеями природного земледелия я согласен, и в этой книге я расскажу, почему теория природного земледелия не всегда применима на практике.

Я нашел свой способ, менее трудоемкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. С тех пор многие просят меня рассказать о моем методе. Есть ролик в Интернете. Множество комментариев и благодарностей от тех, кто попробовал. Знаю, у большинства получилось так же, как у меня, трудится меньше, а получать больше. И самое главное – получить урожай большой и вкусный.

Никого не хочу обижать, ни тех кто использует удобрения, ни тех кто категорически против, ни приверженцев плоскореза Фокина и так далее. Эта книга – мой опыт. А огородник прочтет, подумает и создаст что-то свое, что удобно, что подходит для климата, почв и возможностей.

Какие книги я вам советую почитать

Книг по природному земледелию сейчас очень много. Но я бы хотел выделить три, которые мне особенно близки.

Во-вторых, мне хотелось бы, конечно, отметить книги Николая Курдюмова, в которых описаны принципы природного земледелия. Хотя, как я уже говорил, не со всем я согласен. Но в книге много полезной теории, и это моя настольная книга.

Что я никогда не делаю и о чем в этой книге писать не буду

Я не пользуюсь минеральными удобрениями. Не потому что это химия, нитраты и прочее. А просто потому, что опытным путем выяснил – овощи, выращенные без минеральных удобрений, вкуснее. Минералка портит вкус. Я все проверяю опытным путем.

Я не пользуюсь средствами от болезней растений. Потому что если растение сильное, получает все нужные вещества, то оно не заболеет, а значит, и средства лечения ему не нужны.

Кроме того, вот выдержки из интервью с профессором кафедры микробиологии Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, доктором биологических наук Олегом Дмитриевичем Сидоренко и доцентом кафедры биологии почв МГУ, кандидатом биологических наук Людмилой Вячеславовной Лысак.

Людмила Вячеславовна: Более того, внедрившиеся в естественное сообщество победители-пришельцы могут довольно скоро исчерпать пищевые ресурсы, а некоторые группы микроорганизмов примутся за гумус. Поэтому при использовании бактериальных удобрений следите, не истощается ли он, не нарушается ли структура почвы. Как видите, здесь не все так просто и однозначно: можно легко сбиться с фарватера и столкнуться с подводным камнем.

Вот и я предпочитаю экономить на дорогостоящих препаратах, а эффекта добиваться простыми и дешевыми методами.

Принцип бочки, или как вырастить самый высокий урожай

Об этом принципе мне рассказал Олег Телепов из Омского клуба картофелеводов.

Что является залогом высокого урожая?

Читайте также: