Арбуз холодок описание хранение

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Описание сорта

Арбуз Холодок имеет следующее описание:

  • Кусты арбуза мощные, на них расположено большое количество массивных боковых веток. Основной побег данной культуры даже может иметь длину около 5-ти метров.
  • Листья такого кустарника имеют зелёную окраску, средне рассечённую крупную форму и немного опушены.
  • Плоды в спелом состоянии имеют шаровидную форму, немного удлинённые, средняя масса составляет около 5-7-ми килограммов.
  • Кожица такого сорта арбуза сегментирована слабо, основная окраска плода — зеленоватая, имеется еле заметная сетка. На кожице также расположены длинные полосы тёмно-зеленого цвета. Поверхность очень гладкая.
  • Мякоть имеет ярко-красный цвет и очень сладкий вкус. Плод имеет десертное назначение.
  • Семена таких ягод крупные, длиной около 1,5-2 см, шероховатые и имеют коричневую окраску. Средняя масса 1000 штук семян составляет около 130 грамм.

Выращивание арбузов Холодок

Выращивают арбузы сорта Холодок в тепличных помещениях и незащищённом грунте, при этом с каждого квадратного метра насаждений можно получить до 7-ми килограммов урожая. Ценностью данного сорта считается высокая транспортабельность и лёжкость. Замечено, что при создании оптимальных условий хранения ягоды могут пролежать до трёх месяцев с момента уборки урожая.

Арбуз Холодок можно выращивать в тепличных помещениях на территории средней полосы России. В этом случае посев семян на рассаду начинают в апреле, чтоб высадить подготовленные растения в теплицу в месячном возрасте. Высадку арбузов на постоянное место нужно осуществлять через каждые 70 сантиметров, при этом ширина междурядий должна соответствовать 1,5 метра.При выращивании в теплице, плети растения подвязывают к шпалере. В южных регионах сорт можно с успехом культивировать и в открытом грунте.

Уход за культурой заключается в формировании куста, удобрении почвы и систематических поливах. При обрезке удаляют все боковые побеги, а также центральный стебель после образования трёх плодов. Поливы должны быть умеренными, а особенно в период дозревания урожая.

Стоит иметь ввиду, что в период выращивания сорт арбузов Холодок может поражаться фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

Уход и подкормка

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

При большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

Достоинства и недостатки сорта Холодок

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз Холодок съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Арбуз сорта Холодок — одна из самых востребованных культур благодаря прекрасным вкусовым качествам и длительному сроку хранения. Такое название он получил за то, что способен выдерживать существенное понижение температуры и храниться до наступления заморозков. Этот сорт арбуза востребован не только в масштабах крупных ферм. Огородники, прилагая немало усилий, выращивают на участках эту ягоду. Ведь полученный после сбора урожая результат, всегда стоит приложенных стараний.

Описание арбуза Холодок

Данный сорт арбуза был выведен российскими учеными в Волгоградской области путем селекции трех сортов. Холодок получился неприхотливым, приносящим высокий урожай и хорошо переносящим транспортировку растением.

Характеристики культуры

Арбуз можно охарактеризовать так:

  • для созревания данного сорта требуется от 85 до 97 дней после высадки семян, поэтому его относят к среднепоздним сортам;
  • мощное, сильно плетущееся растение (побеги достигают в длину 5 метров) имеет крупные ярко-зеленые листья;
  • его ягоды отличаются вытянутой формой и могут достигать 5 кг веса. Мякоть созревшего плода сочная, сладкая, имеет слегка зернистую структуру и насыщенный красный цвет;
  • толщина кожуры умеренная, как и количество содержащихся в ягоде зерен;
  • при хороших погодных условиях и качественном уходе сорт Холодок дает высокие показатели урожайности – более 35 тонн арбузов с 1 га земли;
  • в своем составе арбуз содержит множество необходимых человеку микроэлементов и в то же время отличается низким содержанием калорий;
  • растение не требует особых условий содержания и прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

ДостоинстваНедостатки
Созревание арбуза происходит за короткий периодДля выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостьюНеобходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний видРастение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры
арбуз холодок

Особенности выращивания сорта

Подготовка семян

Для посадки арбуза требуются качественные семена, ведь от этого напрямую зависит урожайность. Ими можно запастись самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Особенностью хороших семян можно считать:

  • размер не менее 1,5 см;
  • шершавую поверхность косточки.

Интересный факт! Специалисты проверяют качество семян погружением их в теплую воду, для посадки отбираются только те экземпляры, которые опустились на дно.

семена арбуза

Важным моментом в подготовке семян к посадке является их прогревание: необходимо в течение недели прогревать косточки на солнце. Можно этим заниматься и в домашних условиях. Сушить семена принудительно (в сушилке) рекомендуется около 3-4 часов в сутки.

Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить в крепком растворе марганца, а затем промыть в проточной воде.

Высев семян

Лучшим временем для посадки арбуза Холодок считается середина весны. Агрономы используют 2 метода посадки семян, в зависимости от климата региона.

Арбуз на 92% состоит из воды, богат витаминами А и Е, освежает в самый жаркий день. Родина арбузов — Южная Африка. В России их выращивают преимущественно на юге: бахчевая культура любит тепло, солнце, умеренный климат и теплые дожди. Среди многообразия сортов дачники выделяют арбуз Холодок, который был выведен российскими агрономами.

Рассмотрим подробно технологию выращивания и особенности сорта.

Описание сорта арбуза

Сорт среднепоздний, созревает за 85–95 дней с момента посадки. В уходе неприхотлив, выращивается рассадным способом или семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Поздний арбуз

Кусты мощные раскидистые. Плети в длину достигают 4-5 м. Листья темно-зеленные, пониклые.

Кусты показывают стабильную урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Состав, свойства, калорийность

На 100 г красной мякоти приходится всего 25 ккал. В плодах содержатся пищевые волокна, активизирующие обмен веществ. В арбузном соке есть фруктоза, которая усваивается в разы быстрее, чем сахар.

Плоды арбуза — популярное мочегонное народное средство — избавляют от отечности, выводят из организма лишнюю жидкость. Арбузы — источник микроэлементов. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, цинк.

Важно! Не стоит употреблять много мякоти лицам, болеющим сахарным диабетом или имеющим камни в почках.

Характеристики плодов и урожайность

Поздний арбуз

На одном кусте одновременно спеют до 4–7 крупных тяжелых плодов. Вес арбуза: от 4 до 6 кг.

Кожура слабо сегментированная, светло-зеленая. Форма шаровидная, мякоть сахаристая и сладкая, ярко-красного окраса.

Семена арбуза

Семена тяжелые крупные, в длину достигают 2 см. На 35% состоят из белка, содержат аминокислоты и витамины группы В. Оболочка плотная, шероховатая, коричневого цвета.

Как вырастить сорт самостоятельно

Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.

Выращивание рассады

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка в огород

Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.

Важно! Предшественники арбуза — капуста, морковь, картофель, зелень, лук. Не высаживают Холодок после тыкв и дынь.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.

Болезни и вредители

Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.

Сбор и применение урожая

Поздний арбуз

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.

Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбуз во время празднования Нового года. Красный цвет символизирует удачу. Семечки плодов едят в качестве закуски.

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят Холодок за неприхотливость в уходе и универсальность в применении. Помимо этого, у сорта отмечают следующие достоинства:

  • сладкая, сахаристая и сочная мякоть;
  • крупные семена;
  • хорошие лежкость, транспортабельность;
  • длительные сроки хранения.

Однако получить богатый урожай удастся только в южных регионах. На севере Холодок не успеет созреть за короткое и прохладное лето.

Отзывы

Поздний арбуз

Огородники делятся друг с другом не только секретами выращивания, но и мнениями о сорте:

Заключение

Созревание сорта Холодок занимает 90 дней. Высаживают культуру на рыхлых, хорошо прогретых почвах. Для защиты от холода сооружают пленочные укрытия, которые убирают через 10–15 дней. Уход заключается в своевременных поливах, удобрениях и формировании куста. Определить спелость арбуза поможет цвет плода и сухая плодоножка.

Разрез должен быть ярко-красным, мякоть — сочной. Вкусные плоды добавляют в компоты, смузи, варенья, салаты и осенние заготовки.

сорт арбуза холодок

Сорт арбуза Холодок – гордость отечественной селекции. Это сладкая ягода с хорошими показателями урожайности и высокой устойчивостью к заморозкам. Арбуз легко адаптируется к погодным условиям в любом регионе России. Кроме того, сорт ценят за вкусовые качества и высокую прочность. Он легко переносит хранение и транспортировку, поэтому подходит не только для домашнего, но и для промышленного выращивания.

Описание и особенности сорта

выращивание арбуза сорта холодок

Впервые сорт арбуза Холодок появился много лет назад, но с тех пор изменялся. Его родиной считается Волгоградская область – именно здесь селекционеры получили желаемый результат. Изначально арбузы были мелкими, очень сладкими, с незначительной горчинкой. После селекции и скрещивания еще с двумя сортами мякоть стала менее приторной, а ягоды − более крупными.

В описании арбуза Холодок важны следующие характеристики:

  • сроки созревания – среднеспелый сорт, с момента посадки до созревания плодов проходит до 90 дней, а урожай можно собирать в августе;
  • урожайность – высокая, с 1 га можно собрать до 35 т арбузов (с 1 кв. м. получается от 7 кг ягод);
  • форма и размер – плоды продолговатые, весом до 4 кг каждый;
  • особенности – высокая устойчивость к перепадам температур.

сорт арбуза холодок в разрезе

Ягоды сорта Холодок крупные, со средней кожурой зеленого цвета. Мякоть светлая, красного и розового оттенков, сочная и ароматная. Арбузы прочные, поэтому долго хранятся и легко переносят транспортировку. Урожай, собранный в конце лета, может сохраняться до первых заморозков, не теряя привлекательный вид и хороший вкус.

Сорт Холодок хорошо переносит снижение температуры и длительные заморозки. Однако, лучший урожай можно получить в регионах с мягким и теплым климатом.

Выращивание арбуза

арбузы в открытом грунте

Для выращивания сорта арбуза Холодок подойдет как теплица, так и небольшой придомовой участок. Растение размножается семенами, которые высеивают прямо в открытый грунт либо выращивают рассаду. Уход за ним несложный, но получить богатый урожай можно только при достаточном внимании и соблюдении некоторых условий.

Подготовка семян

Семена сорта арбуза Холодок крупные, до 15 мм в длину, коричневые, с шероховатой поверхностью. Их можно приобрести в специализированном магазине либо собрать прямо из арбузной мякоти.

Перед посадкой следует выбрать и подготовить семена, которые превратятся в крупные и урожайные растения:

  1. Первый этап – выбор семян. Чтоб определить, какие из них более сильные и жизнеспособные, поместить их в стакан с подсоленной водой. Те семена, которые всплывут на поверхности, смело выбросить – они не дадут всходов. Качественные экземпляры окажутся на дне стакана.
  2. Обеззараживание семян – проводится слабым раствором марганцовки. Необходимо погрузить их на несколько часов в жидкость, после чего промыть под проточной водой. Также можно оставить их под открытым солнцем на неделю либо прогреть при температуре 55 градусов 3 часа. Такая подготовка защищает будущие растения от грибковых и бактериальных заболеваний.
  3. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт оставить семена на сутки в теплой воде. В них начинаются процессы вегетации, поэтому первые ростки появятся быстрее.

Для посадки не рекомендуется брать семена, собранные в предыдущем году. Они будут более сильными и жизнеспособными после 4−5 лет хранения.

Однако, важно выбирать самые крупные, тяжелые и прочные экземпляры, без трещин, сколов и других повреждений. Так, при правильной подготовке можно добиться практически всхожести практически 100% семян.

Посадка в открытый грунт

высадка саженцев арбузов в открытый грунт

При выращивании через рассаду семена помещают в грунт в апреле. Они должны находиться в универсальной питательной почве, под пленкой, которую затем нужно снять. Уже в течение месяца появятся ростки, но пересаживать их в открытый грунт можно только после появления 3−4 листьев.

Чтобы правильно посадить арбузы, следует учитывать несколько факторов:

полив саженцев

  1. Подбор участка – он должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться солнечными лучами. Растения предпочитают рыхлый, питательный грунт. Они хорошо растут и развиваются на участках, на которых ранее присутствовали такие культуры, как картофель, капуста либо томаты.
  2. Подготовка посадочных ямок – они должны быть не слишком глубокие, чтобы все листья остались над поверхностью земли. Разместите их на расстоянии не менее 70 см друг от друга, а соседние рядки – не ближе, чем 1,5 метра. При посадке можно внести органические или минеральные удобрения.
  3. После посадки полейте растения. Можно ненадолго накрыть их пленкой, для дополнительной защиты от замерзания и перепадов температуры в течение суток.

Арбузы пересаживают в открытый грунт не раньше, чем земля полностью прогреется после зимы. Оптимальный срок посадки растений – середина или конец мая, в зависимости от погоды.

Уход за растениями

уход за арбузами в открытом грунте

С момента посадки до сбора урожая проходит до 90 дней. Все это время саженцы нуждаются в комплексном уходе, чтобы быстро расти и плодоносить. Сорт неприхотливый, поэтому при достаточном количестве влаги и удачном выборе участка даст богатый урожай.

Также важно учитывать главные правила ухода:

капельный полив для арбузов

  1. Полив – не слишком интенсивный. Поливайте арбузы только в периоды длительной засухи, иначе ягоды получается водянистыми и безвкусными. Также не допускайте заболачивания участка и скопления избыточной жидкости.
  2. Борьба с сорняками – важный этап. Арбузы плохо выдерживают конкуренцию, поэтому сорные травы необходимо удалять.
  3. Удобрения и подкормки – залог хорошего урожая. Комплексные минеральные подкормки вносят трижды: через 2 недели после посадки, затем в период активного роста и при формировании завязей. Также можно использовать органические удобрения (навоз, перегной) при посадке и во время роста арбузов.

Сорт арбуза Холодок отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На нем резко развиваются такие заболевания, как мучнистая роса, фузариоз и антракноз.

Достоинства и недостатки сорта

десерт из арбуза

Зимний сорт арбуза Холодок – универсальное решение для умеренного климата. Его удобно выращивать в домашних условиях и в промышленных масштабах. Единственный недостаток, который следует учитывать – для отдельных кустов требуется много пространства.

Также можно оценить следующие преимущества:

  • вкусовые качества – мякоть умеренно сладкая, ароматная;
  • высокая прочность и устойчивость к транспортировке;
  • хорошая способность адаптироваться к изменениям погодных условий, перепадам температур и другим неблагоприятным факторам;
  • хорошая урожайность – в домашних условиях можно собрать до 9 кг свежих ягод с 1 м посадок.

Холодок – это универсальный сорт арбуза, который подходит для употребления в свежем виде, для консервации и приготовления десертов. Кожуру плодов также можно использовать также для джемов и варенья. Мякоть сладкая, сочная, с выраженным фруктовым ароматом. Арбуз несложно выращивать дома, но при этом важно учитывать все условия и уделять посадкам достаточно внимания. Плоды будут храниться до 5 месяцев в сухом и темном помещении, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Читайте также: