Минимальные дозы микроудобрений до посева

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

По результатам исследований, эффективность удобрений, внесенных рядом и ниже семян, возрастает на 20% по сравнению с разбросным методом с заделкой.

Какие удобрения стоит вносить в междурядья?

Однако внесение чисто аммонийных удобрений при посеве часто приводит к аммиачному отравлению по причине излишнего накопления в растениях.

Нюансы припосевного внесения удобрений:

Есть мнение, что лучший эффект от удобрения при посеве наблюдают в засушливых, холодных климатических зонах с коротким вегетационным периодом (например, Кулундинская степь).

Сорняки – конкуренты за припосевное удобрение?

  • Сорняки действительно потребляют удобрения, внесенные с посевом.
  • Однако только солеустойчивые сорняки будут нормально развиваться в условиях повышенных концентраций удобрений.
  • Кроме этого, кормление сорняков происходит больше при сплошном внесении, поскольку они поглощают питательные вещества не локально, а по всей площади.
  • Наконец, сорные растения вынесут немного питательных веществ до момента химпрополки. При этом усвоенные ими питательные вещества останутся в почве после их гибели.
  • Следует вносить удобрения на чистые от сорняков поля.

Тэги: удобрение аммонийный азот нитратный азот фосфорные удобрения посев пшеница озимая пшеница яровая серосодержащие удобрения микроэлементы фосфаты ячмень яровой рожь озимая рапс яровой рапс озимый применение удобрений агрономия

В настоящее время наступает ответственный этап в формировании урожайности сельскохозяйственных культур, связанный с необходимостью проведения подкормок азотными удобрениями. Азотом нужно подкормить яровые зерновые культуры, кукурузу, сахарную свеклу, многолетние злаковые травы после первого укоса.

Особенность, которую очень важно учитывать при проведении азотных подкормок – это вид азотного удобрения. В хозяйствах в настоящее время практически нет карбамида, а поступает только жидкое азотное удобрение КАС. При применении КАС очень важно соблюдать нужную концентрацию раствора, чтобы избежать ожогового действия на растения.

Яровые зерновые культуры. Оптимальные дозы азотных удобрений под яровые зерновые культуры составляют 60–90 кг/га д.в. Разовое внесение азота в дозе 90 кг/га в годы с достаточным увлажнением почв, как правило, вызывает полегание растений. Поэтому, если расчетные дозы превышают 60 кг/га д.в., то их нужно вносить дробно – 60 кг/га д.в. азота до посева, а остальную часть – в подкормку в фазу начала выхода в трубку.

При использовании для подкормки жидкого азотного удобрения КАС обязательно его разведении с водой в соотношении 1:3, или 1:4. Подкормку следует проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха не более 20 0С. При таком разведении водой доза азота для подкормки не превысит 10 кг/га д.в. В случае недостаточного внесения азота до посева (менее 60 кг/га д.в.), доза для подкормки должна составлять 30 кг/га д.в., однако в таких случаях необходимо использовать твердые азотные удобрения.

В стадию первого узла необходимо провести некорневую подкормку яровых зерновых культур медными и марганцевыми удобрениями в хелатной форме в дозах по 50 г/га д.в.

Сахарная свекла. Оптимальная доза азотных удобрений под сахарную свеклу на фоне органических удобрений составляет 120–150 кг/га д.в. Лучшей формой под сахарную свеклу является комплексное удобрение марки 13–12–19 (NPK, %) с добавками серы, натрия, бора и марганца. Максимально допустимая доза азотных удобрений под сахарную свеклу не должна превышать 150 кг/га д.в. Такую дозу азота следует вносить в два приема – N105–115 под культивацию почвы и N35–45 – в подкормку в фазу 3–4 настоящих листьев. При отсутствии твердых форм азотных удобрений для подкормки можно использовать жидкое азотное удобрение КАС опрыскивателями с волочильными шлангами. При этом от механизатора требуется соблюдение прямолинейного движения, чтобы избежать попадания удобрения на растения.

Микроудобрения в некорневую подкормку рекомендуется вносить в дозах 200–300 г/га д.в. бора и 50–75 г/га д.в. марганца в два срока: первый – в фазе 10–12 листьев, второй – через 1–1,5 месяца после первой. Максимальную дозу борных удобрений рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности бором и при засушливых условиях вегетационного периода.

Кукуруза. При возделывании кукурузы максимальная доза азота не должна превышать 150 кг/га д.в. Дозы азота до 120 кг/га вносятся в один прием до посева, если расчетные дозы на планируемый урожай превышают 120 кг/га, то оставшаяся часть применяется в подкормку в фазу 6–8 листьев. Лучшая форма из твердых азотных удобрений – мочевина, из жидких – КАС. Чтобы исключить ожоговое действие на растения, вносить КАС при подкормке кукурузы следует опрыскивателями с волочильными шлангами.

Из микроэлементов кукуруза нуждается в цинке, особенно на почвах с повышенным содержанием фосфора. Наиболее целесообразно применять цинковые микроудобрения в хелатной форме при возделывании кукурузы по зерновой технологии. Рекомендуемая доза цинковых микроудобрений – 100–150 г/га д.в.

Многолетние злаковые травы. После проведения первого укоса их необходимо подкормить азотными и калийными удобрениями. При отсутствии твердых азотных удобрений для подкормки можно использовать КАС. Подкормку КАС-ом нужно начинать через 4–5 дней после скашивания трав. Проводить ее следует также в утренние или вечерние часы при температуре не выше воздуха 20 0С. Доза внесения КАС – 30–40 кг/га без разведения водой.

Стандартные нормативы внесения минеральных удобрений

Расчет доз внесения минеральных удобрений основывается на данных справочных показателей для конкретных культур. Стандартно вычисляют дозировки для больших участков, на которых культивируется один вид растений, но принципиальной разницы между процентным соотношением подкормок на 1 га и на 1 метре нет. Главное — соблюдать пропорции и учитывать их для каждого действующего вещества в составе. Обычно справочные данные указывают количество удобрений в кг/га. К примеру, N60P90K90 указывает, что 60 кг азота, 90 кг фосфора и столько же калия вносится на 1 гектар земли.

Как проще рассчитать дозировку?

В различных рецептурах подкормок обычно приводится количество удобрений с учетом действующего вещества. Некоторые огородники и садоводы не учитывают этот нюанс, поэтому возникают сложности с расчетом нормы внесения минеральных удобрений. Активным веществом называют часть подкормки, необходимую в определенный момент растению. Вещество указывается на упаковке в процентах и обозначается соответствующим знаком (P — фосфор, Ca — кальций, K — калий, N — азот и т.д.). Если приводится формула N—P—K (17—17—17), она означает, что сложносоставное удобрение содержит по 17% каждого из действующих веществ (азота и фосфора, калия).

Чтобы выполнить расчет нормы внесения удобрений, необходимо указанное количество главное компонента умножить на 100, а затем разделить на процент его в удобрении. Пример можно привести для задачи внесения 9 г азота на 1 м2. В аммиачной селитре содержание азота равно 33%. На 100 г удобрения приходится 33 г азота. Используя формулу, остается перемножить и разделить: 9×100:33=27,27 г. Если внести в почву 27,3 г аммиачной селитры на 1 м2, получатся необходимые 9 г азота.

Особенности применения разных удобрений

Особенности применения минеральных удобрений

Официально нормы внесения минеральных удобрений вычисляются для каждой группы подкормок (азотных, фосфорных, калийных, магниевых и др.).

  • селитра закисляет почву, применяется на известкованных грунтах. Дозировка 15–25 г/м2;
  • мочевина — основное удобрение (10–20 г/м2), а также внекорневая подкормка (30 г на 1 л воды);
  • сульфат аммония — основное удобрение в вегетационный период. Дозировка составляет 25–40 г/м2.
  • суперфосфат используют на кислой почве. Дозировка — от 40 до 60 г/м2;
  • обогащенный суперфосфат применяется для большинства культур, но для расчета внесения удобрений дозировка обычного суперфосфата уменьшается в 1,5 раза;
  • двойной суперфосфат используют для плодово-овощных растений. Дозировка вдвое меньше, чем у обычного суперфосфата;
  • фосфоритная мука подходит всем культурам, но несовместима с известью. Вносят до известкования либо в другой почвенный слой (известка — под лопату, а мука выше — под грабли).
  • сульфат калия повышает урожайность крестоцветных, хорошо влияет на бобовые, картофель. Дозировка — от 20 до 25 г/м2;
  • калиево-магниевый концентрированный состав используют для культур на легких грунтах, не переносящих хлор. Дозировка составляет 20–25 г/м2;
  • поташ нужен для картофеля, произрастающего на кислой почве.

Магниевым удобрением считают доломитовую муку. Ее применяют с целью известкования чересчур кислой почвы. Используют в объеме 150–300 г/м2.

  • аммофос (содержит азот и фосфорную кислоту). Вносят 20–30 г/м2;
  • диаммофос (те же компоненты, но в ином соотношении, чем в аммофосе). Вносится в аналогичной дозировке;
  • нитрофоска (азот и окись калия+фосфорная кислота). Добавляется 70–80 г/м2;
  • нитроаммофоска содержит вещества, как в нитрофоске, но в увеличенном количестве. Дозируется аналогично.

Одним из наиболее эффективных минеральных удобрений считают золу, что обусловлено ее составом. Это магний с калием, фосфором и кальцием, а также полезные микроэлементы (мель, бор, железо и пр.). Зола нейтрализует почву, хорошо подходит для выращивания разных видов капусты и корнеплодов, кустов смородины. Дозируется древесная зола приблизительно 0,7 кг/м2, растительная — 0,3 кг/м2, торфяная — 1 кг/м2.

Микроудобрения состоят из железа, марганца и бора, меди и прочих микроэлементов. Активизируют рост культур, защищают от болезней, стимулируют оплодотворение и плодообразование, повышают усвоение базовых питательных веществ. Дозируются по инструкции на упаковке, как и бактериальные препараты, обогащающие почву у корней.

Практические советы опытных аграриев

Нормы внесения минеральных удобрений

Вне зависимости от норм внесения минеральных удобрений, необходимо иногда проверять, как реагирует почва, не меняется ли ее состав. Проверяется просто: лакмусовая бумажка опускается в грунт, если посинеет — щелочной состав, покраснеет — кислый.

Минеральные удобрения не навредят, если обогатить почву перегноем. Определить, достаточно ли на участке перегноя, можно по наличию земляных червей. Если они есть — все в порядке.

Нельзя применять избирательно или органику, или минеральные подкормки, только комплексный подход и грамотное дозирование даст наилучший результат.

значение микроэлементов

Микроэлементы в сельском хозяйстве имеют не последнее значение. Ими называют элементы, доля которых не превышает тысячных, или даже стотысячных процентов в растении, но без них невозможно большинство биохимических процессов. Они повышают посевные характеристики семян, нужны для синтезирования жиров, углеводов и белков, с их участием ускоряется процесс усвоения атмосферного азота. Микроэлементы повышают сопротивляемость к вредителям и возбудителям болезней. Их использование позволяет культурам быстрее достигать зрелости. Наиболее полно и эффективно усваиваются растениями вещества, только при соблюдении баланса между макро- микроэлементами. Биологическая ценность продуктов немаловажна для здоровья человека и животных. Появляются новые сорта, которые все быстрее растут, развиваются, накапливают массу за короткий промежуток времени, значит и потребность в микроэлементах возрастает. Интенсивное земледелие предусматривает высокий вынос из почвы элементов питания, возделываемый участок с каждым годом все больше истощается. Применение микроудобрений обязательно при значительных дозах минеральных удобрений. Zn растениям тяжело поглощать наряду с P, K снижает доступность B, N –Cu и Mo. Почвы с дефицитом микроэлементов нуждаются в дополнительном их поступлении. Минеральные микроудобрения помогают накопить углеводы и белки, за счет чего наблюдается ощутимая прибавка урожая.

Влияние микроудобрений на урожайности с/х растений

С/х культура Среднее значение роста урожая при применении микроудобрений ц/га
B Cu Zn Mo Mo
Свекла сахарная 37 36 25-30 23 23,7
Свекла кормовая 36 - 25-30 - -
Картофель 39 45 15-20 - -
Пшеница яровая - 3,1 2,4 - -
Пшеница озимая - 3-4 - - -
Ячмень 2 2,8 1,8 - -
Рожь озимая - 2-3 - - -
Овес - 3,2 - - -
Тритикале озимое - 2-3 - 2,7 -
Горох 2,8 2,3 - 2,7 -
Кукуруза (зеленая масса) 49 53 58 51 -
Рапс яровой (семена) 2,1 - - - -

Если соблюдать все рекомендации и нормы внесения молибденсодержащих удобрений, вполне возможно добиться роста урожая зернобобовых до 3,5 ц/га, сена многолетних бобовых и травосмесей до 5, семян бобовых трав до 0,5. Учитывая тот факт, что использование дополнительных микроэлементов повышает урожайность в среднем на 10-15%, то, несмотря на высокую цену, купить микроудобрения стоит. К тому же, продукты выращенные таким способ более полезны. На жизнедеятельность с/х животных и человека влияет наличие микроэлементов в употребляемой ими пище. Благодаря агрохимии можно получать еду, включающую в себя все нужные вещества. Результаты исследований подтверждают возможность балансирования микроэлементного состава продуктов, обогащая ими питательный грунт. Концентрацию Cu и Zn в конечных продуктах получится увеличить в 1,2-2,5 раза, Co в 1,2-1,7 раза. В растительных продуктах зачастую не хватает Se, который так необходим для основных обменных процессов. Эффективно и рационально обогащать овощи прикорневыми подкормками. Внесение извести уменьшает концентрацию микроэлементов, усложняя их усвоение растениями. Мерами агротехники корректируется содержание микроэлементов как в сторону увеличения, так и уменьшения.

значение микроэлементов

Планируют применение микроудобрений в интенсивной системе земледелия на участках, характеризующихся низким содержанием микроэлементов, и при ожидании высокого уровня урожая. В почве их источником является материнская почвообразующая порода. Следует разграничивать понятие общее содержание и доступная форма. Объем элементов, который растениям доступен, устанавливают путем определения их концентрации в вытяжке. Чем больше в почве фрагментов глины, тем больше рассматриваемых элементов, торфяники напротив характеризуется пониженным их содержанием. Навоз, любые виды компостов и другая органика увеличивает наличие меди, бора, цинка, марганца и молибдена. При их малом количестве хуже воспринимаются растениями и макроудобрений. Объясняется это нарушением биохимических процессов, проницаемости клеточных оболочек. Микроэлементы для растений нужны для активной транспортировки веществ, также для энергетического обмена, фотосинтеза, стабильности водного баланса, сопротивляемости болезням. Порой бедность почвы изучаемыми элементами ограничивает возможный урожай, и снижает ценность выращиваемых продуктов. Учитывается это и при получении кормов. На наличие подвижных форм воздействует влажность, кислотность почвы и иные показатели, их концентрация изменятся в течение одной вегетации и на протяжении годов. Чем больше сдвиг pH в щелочную сторону (больше 6,1), тем они менее подвижны Cu, Co, Mn и др.

Виды микроудобрений:

  • Борные (борная кислота, Солюбор ДФ, Адоб Бор, Эколист моно Бор);
  • Медные удобрения (сульфат меди, Адоб медь, Эколист моно Медь, ЭлеГумМедь);
  • Цинковые (сернокислый цинк, Адоб Цинк, Эколист моно Цинк, ЭлеГумЦинк);
  • Молибденовые (молибденовокислый аммоний);
  • Кобальсодержащие (сернокислый кобальт, хлорид кобальта);
  • Марганцевые (сульфат марганца, Адоб Марганец, Эколист Моно Марганец, ЭлеГумМарганец).

Существуют комплексные микроудобрения, включающие в свой состав микроэлементы в хелатной форме и незначительное количество макроэлементов. Хелатами называют внутрикомплесные соединения элементов группы металлов в связке с веществами органического происхождения. В качестве агента применятся кислоты диэтилентриаминпентауксусная и этилендиаминпентауксусная, а также оксиэтилендифосфоновая. Соединение минеральных и органических веществ активизирует микроэлементы. Препараты преимущественно выпускаются в жидкой форме и служат для обработки семян, обеспечивая быстрые дружные всходы, определяя высоту культуры, количество листовых пластинок и самое главное завязей. В среднем на 20-40% возрастает урожайность при использовании хелатов, содержащих Zn, Mn, Cu, Fe, клубней картофеля собирают больше на 20-25%, зерна овса на 34, пшеницы на 29, овса на 24.

Внесение микроудобрений

значение микроэлеметнов

Микроэлементы с легкостью вымываются из грунта, либо становятся недоступными. Добиться их оптимальной концентрации это трудная задача, но все же решимая. Важно их оптимальное наличие, так как переизбыток представляет опасность для с/х растений и влияет на качество производимой продукции. Земля с высоким обеспечением микроэлементами не нуждается в дополнении. При выращивании культур на полях, относящихся к категории среднеобеспеченных, обрабатывают лишь семена, с целью экономии средств на покупку микроудобрений. Их вводят только в грунт, относящийся по составу к низкообеспеченному. Одинаково их рассредоточить по земле получится, пользуясь минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. Большинство с/х организаций отдает предпочтение некорневым подкормкам и включению микроэлементов в смеси для воздействия на Смеяна. Это более безопасно с экологической точки зрения, так как зачастую имеем дело с тяжелыми металлами, и дешевле, меньше расход.

Некорневая подкорма

Наиболее предпочтительный способ и самый экономный, подходит для почв категории средне- и слабообспеченных микроэлементами. Для этого нужно купить микроудобрения в хелатной, органоминеральной форме, или однокомпонентные: борную кислоту, молибдат аммония, сульфат цинка или меди, др. Некорневая подкорма проводится с помощью щелевых или дефлекторных распылителей ближе к вечеру или в облачную погоду, в отсутсвие прямых солнечных лучей. Проведение процедуры после дождя или на росу неэффективно. Следует помнить, чтобы состав усвоился культурой, потребуется до двух суток.

Этапы ввода составляющих в емкость опрыскивателя, предварительно наполненную водой до половины:

  • карбамид (нужен не всегда);
  • раствор микроэлементов;
  • пестицид, предварительно разведенный водой до нужной концентрации;
  • оставшаяся вода.

Во время приготовления, раствор перемешивают постоянно, готовят незадолго до разбрызгивания. Если микроэлементы добавляют в карбомидно-аммиачную смесь (чаще всего для зерновых) их лучше предварительно растворить в воде, и проверить сочетаемость и отсутствие реакций. Требуется помнить, что азотсодержащие удобрения могут ожечь растения, это зависит от погоды, доз, фазы вегетации культуры. При повышенной влажности наряду с солнечным облучением КАС опасен. Ширина захвата рабочего агрегата должна быть постоянной, недопустим пропуск проходов или их перекрытие.

Обработка семян микроэлементами

Читайте также: