Лютеница с баклажанами на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Особенности приготовления

Приготовление лютеницы по-болгарски имеет ряд особенностей. Зная их, вы сможете приготовить традиционную болгарскую пасту из помидоров и перца, затратив минимум усилий и получив максимально хороший результат.

  • Использовать для лютеницы рекомендуется спелые, но не перезревшие овощи. Если основные ингредиенты дополняются баклажанами, предпочтение лучше отдать молодым плодам.
  • Перец и баклажаны для лютеницы запекают. Для этого овощи разрезают пополам, выкладывают на противень разрезами вверх и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.

Хранить лютеницу можно при комнатной температуре, но, если консервы будут стоять в прохладном помещении, не испортятся они дольше.

Классический рецепт лютеницы

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем овощи.
  • Перцы разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки.
  • Положите перцы на противень разрезами вверх.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте, пока перцы не начнут темнеть.
  • Переложите овощи в плотный пакет, завяжите его, оставьте остывать в таком виде.
  • Помидоры надрежьте, пробланшируйте в течение 2–3 минут в кипятке, остудите, переложив шумовкой в ледяную воду. Разрезав плоды, ложкой удалите мешочки с семенами и вырежьте уплотнения возле плодоножек. Оставшуюся мякоть с помощью блендера превратите в пюре. Поместите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите наполовину.
  • Перец выньте из пакета, очистите от шкурки, поместите в чашу блендера и измельчите.
  • Положите перечную мякоть в томатное пюре, перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит, поварите ее 5 минут.
  • Сельдерей, чеснок и острый перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Введите в основную массу, поварите 2 минуты.
  • Всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус, перемешайте. Поварите еще 2 минуты и снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите овощное пюре по банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Приготовленная по классическому рецепту лютеница в дополнительной стерилизации не нуждается, она и так хорошо стоит при комнатной температуре.

Лютеница с баклажанами без уксуса

  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Если вы хотите обойтись без стерилизации, в конце приготовления добавьте в закуску 30–40 мл столового уксуса (9-процентного).

Лютеница с баклажанами и морковью

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл.
  • Баклажаны, разрезав пополам, вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте, обсушите салфеткой, запеките до мягкости.
  • Запеките перцы, остудите и очистите.
  • Соедините перечную мякоть с мякотью баклажанов и с помощью блендера измельчите.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями, соедините с перцем и баклажанами.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре острый перец и чеснок.
  • Помидоры, очистив, протрите через сито или перебейте блендером.
  • Томатное пюре уварите наполовину, добавьте перечно-баклажанную массу. Варите, периодически помешивая, 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар, масло, острый перец, чеснок. Поварите 2–3 минуты.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите овощное пюре по банкам, закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить эти консервы можно при комнатной температуре, стерилизация для этого не требуется.

Если вам нравится печеный перец, то наверняка понравится и лютеница по-болгарски, в составе которой он служит основным ингредиентом. Новый вкус закуске помогут придать баклажаны и морковь. Приготовить консервы можно без стерилизации. Процесс все равно не будет простым, так как требуется запекать и очищать овощи, но результат вас наверняка не разочарует. Лютеницу можно подавать вместо соуса к мясу или как отдельную закуску, использовать для приготовления бутербродов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить лютеницу по-болгарски.

Лютеница — закуска родом из Болгарии, в основе которой лежат помидоры и болгарский перец, а для придания остроты в неё добавляют острый перчик и чеснок. Так же, в процессе приготовления данной закуски используется растительное масло, уксус, петрушка, соль и черный молотый перец.

Как это всегда бывает, со временем рецептура блюд меняется и добавляются новые ингредиенты. Например сейчас, при приготовлении этой закуски, помимо основных ингредиентов часто используют баклажаны, морковь и репчатый лук. Кто- тот добавляет любимые специи, например Хмели-Сунели, а кто-то любимую зелень, например, кинзу. Все рецепты хороши по-своему, главное найти подходящий. Ниже мы подробно разберем несколько вариантов приготовления лютеницы, выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием!

Лютеница по-болгарски с помидорами, болгарским перцем и баклажанами на зиму

Лютеница по-болгарски

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 0.5кг;
  • Болгарский красный перец — 1 кг;
  • Баклажаны — 0.5 кг;
  • Перчик чили — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сахар — 50 гр;
  • Соль — 20 гр;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить лютеницу по-болгарски:

1. Болгарский перец хорошо промываем и выкладываем на противень.

Лютеница по-болгарски

2. Таким же образом поступаем с острым перцем и баклажанами. Ставим овощи в разогретую до 200º духовку и выпекаем 35-40 минут.

Лютеница по-болгарски

3. Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем вынимаем, снимаем кожицу и удаляем плодоножку.

Лютеница по-болгарски

4. Очищенные помидоры перебиваем блендером или с помощью мясорубки. Выливаем полученную массу в кастрюлю, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 35-40 до уменьшения объема в два раза. Периодически массу необходимо помешивать.

Лютеница по-болгарски

5. Испеченные баклажаны очищаем от кожуры и отрезаем плодоножку. С перцев снимаем кожицу и избавляемся от плодоножки и семян. Выкладываем очищенные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанную зелень, например, петрушку и измельченный чеснок. Перебиваем блендером в однородную массу.

6. Теперь, добавляем в кастрюлю горячую томатную массу и снова смешиваем с помощью блендера до однородности.

Лютеница по-болгарски

7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь до среднего, добавляем соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим 40-45 минут до загустения соуса. Периодически массу необходимо помешивать.

Лютеница по-болгарски

8. Когда масса станет однородной и вся лишняя влага испарится, соус необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Затем, следует перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и дать полностью остыть. Приятного аппетита!

Лютеница по-болгарски

Если не любите острую лютеницу — можно уменьшить количество острого перчика или не добавлять вообще

Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами и томатной пастой

Лютеница по-болгарски

Список необходимых ингредиентов:

  • Перец болгарский — 2.5 кг;
  • Помидоры (крепкие, мясистые)- 1 кг;
  • Перец острый — 2 шт;
  • Томатная паста — 400 гр;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 0.5 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить лютеницу по-болгарски с томатной пастой:

1. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Острый перчик, так же моем и срезаем плодоножку.

2. Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 5 минут. Затем, сливаем воду, снимаем кожицу, разрезаем помидоры на 4 части и срезаем плодоножку.

3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем овощи: перцы и помидоры. Ставим в разогретую до 200 º духовку на 40-45 минут.

5. Испеченные овощи выкладываем в кастрюлю. По желанию добавляем петрушку, укроп или кинзу и измельчаем блендером до однородности.

6. Выкладываем полученную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем томатную пасту, соль и сахар. Сбавляем огонь и варим соус около 40-45 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем уксус, растительное масло измельченный чеснок.

7. Пробуем соус на количество соли, Если покажется мало — добавляем. После этого разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

8. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. После полного остывания переносим лютеницу в место хранения. Приятного аппетита!

Чтобы перец было легче очистить, после запекания его необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом на 15-20 минут

Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами

Лютеница - по болгарски

Список необходимых ингредиентов:

  • Болгарский перец — 2.5 кг;
  • Помидоры — 2.5 кг;
  • Баклажаны — 4 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Орегано или другие любимые специи — 1 ч.л;
  • Уксус — 3 ст.л;
  • Петрушка — 1 пучок.

Как приготовить лютеницу по-болгарски с баклажанами:

1. Перец хорошо моем, разрезаем пополам, срезаем плодоножку и удаляем семена. Затем, обтираем полотенцем или салфетками и выкладываем на застеленный пергаментом противень срезом вниз.

2. Баклажаны моем и вытираем полотенцем. Затем, так же как и перцы выкладываем на противень. Запекаем овощи при 200º 35-40 минут.

3. Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. После этого сливаем воду, снимаем кожицу и отрезаем плодоножки.

4. Пропускаем помидоры через мясорубку с крупной решеткой и ставим получившееся томатное пюре на плиту. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим до уменьшения массы примерно в два раза. Периодически не забываем помешивать.

5. Очищаем испеченные овощи и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем полученную массу в кастрюлю к томатному пюре и хорошо перемешиваем. Добавляем огонь, доводим массу до кипения и снова сбавляем огонь до среднего. Варим массу 35-40 минут, периодически помешивая.

6. За 10 минут до готовности добавляем приправу, зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Разливаем готовую лютеницу по заранее стерилизованным банкам.

7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Если помидоры оказались слишком водянистые, после того как пропустите их через мясорубку, на полученное пюре необходимо поставить сито. Таким образом, сито придавит пюре ко дну, а сверху останется томатный сок, который можно убрать поварешкой. Эта процедура значительно уменьшает время вываривания жидкости из томата

Лютеница по-болгарски с баклажанами и морковкой видео -рецепт

В видео ниже подробно показан еще один вариант приготовления этой болгарской закуски. Обязательно посмотрите, возможно, именно он и привлечет Ваше внимание.

Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную и ароматную болгарскую лютеницу!

Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно. Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.

Полезный совет! С запеченных овощей снимают кожицу. Чтобы это делалось легко и быстро, достав из духовки, действуйте тремя способами:

  • Сразу поместите их в кастрюлю и накройте крышкой.
  • Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.
  • Заверните в фольгу.

И позвольте в таком положении остыть.

домашняя лютеница на зиму рецепт

Лютеница по-болгарски – рецепт с баклажанами

Самая вкусная, на мой взгляд, болгарская закуска. Заготавливала её с крупной нарезкой, чтобы получился густая приправа с вкраплениями овощей.

  • Болгарский перец – 4 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Стручковый острый перец (можно молотый) – по вкусу.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  • Подсолнечное масло (в оригинале рецепта оливковое) – 5-7 ст. ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – ложка.
  • Соотношение овощей можно менять.

Пошаговый рецепт с фото:

Главная фишка рецепта в запекании овощей, это дает неповторимый вкус.

Поделите перцы на половинки, удалив семенную часть. Смажьте противень постным маслом, разложите заготовки. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 о С до размягчения. Не обязательно дожидаться готовности перца, поскольку предстоит варка закуски.

4

Снимите с перчиков кожицу.

5

Аналогично поступите с баклажанами. Поделите вдоль на половины и отправьте запекаться.

2

Удалите кожуру, счистив вилкой.

6

Нарежьте овощи мелкими кусочками. Или измельчите в кашицу. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

7

3

Подготовленные овощи сложите в варочную посуду. Поставьте на умеренный огонь, и приступайте к увариванию массы.

После закипания снизьте мощность огня. Когда пюре станет достаточно густым, посолите, добавьте остальные специи. Для этого перец-чили и чеснок мелко покрошите. Влейте масло.

11

Продолжайте варку лютеницы до необходимой густоты.

Наполните стерильные баночки, закатайте. Болгарский соус отлично хранится в условиях квартиры. Но лучше поместить его в прохладное место.

12

Классическая лютеница в домашних условиях на зиму

Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.

  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300-350 мл.
  • Чеснок, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную лютеницу:

лютеница по-болгарски

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.
  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт заготовки лютеницы по-болгарски на зиму

Автор ролика делится всеми секретами вкусной зимней заготовки. Удачных вам закусок!

Лютеница с баклажанами

Вкусный густой соус бархатистой консистенции с "огоньком". Прекрасная приправа к мясу, макаронам, рису, отварной картошке.

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 0,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг красных спелых томатов
  • 5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу (у меня базилик сушеный)
  • 1 горький перец большой
  • 30г растительного масла (рафинированного)
  • 45г сахара
  • 20г соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Я особо не придерживаюсь в таких рецептах пропорций. Чего сколько есть, из того и варю. Примерно только стараюсь придерживаться пропорций. В данном рецепте на 1 часть баклажанов и 1 часть томатов - 2 части сладкого перца. Соль и сахар по вкусу. Масло тоже на глазок, учитывая, что в столовой ложке около 15г масла. У меня оказалось перца 1,5 кг (чистый вес). Баклажанов суть больше 800г. Помидоров взяла тоже около 800г. Три зубка чеснока и два маленьких острых перчика. Зелени у меня не было. Использовала сухой базилик (взяла фиолетовый).

Перцы вымыла, выпотрошила, разрезала на половинки, положила на застеленный противень срезами вниз. У баклажанов отрезала попки. Наколола вилкой и тоже уложила на противень. Поставила в духовку, нагретую до 200С, включив конвекцию. Где-то 25 минут они у меня стояли. Определить готовность можно по вздувающейся шкурке у перцев. А баклажаны проколоть вилкой или ножом, они должны стать мягкими.

Перцы и баклажаны сложила по разным пакетам, закрутила. Там они полежали, пока не стали теплыми. Шкурка легко снялась и у перцев, и у баклажанов. С помидоров не стала снимать шкурку, просто перемолола хорошенько в блендере с потрошеными горькими перчиками.

Вылила в кастрюлю, довела до кипения. Сняла пену. И на огне чуть меньше среднего выпарила жидкость, время от времени помешивая. При желании можно протереть массу через сито, чтобы убрать семечки и малюсенькие кусочки шкурки. Не стала этого делать, мне не мешают семечки.

На этапе варки всех овощей будьте осторожны: сильно плюется. Огонь маленький, кастрюлю лучше брать глубокую. Сверху хорошо бы еще прикрыть специальной сеткой. Масса у меня умудрялась плеваться даже через сетку))

Масса из перцев и баклажанов уже очень густая получается. Учитывая, что помидоры хорошо уварились, долго держать на плите лютеницу не стоит. Пусть просто хорошо прогреется и все вкусы соединятся. Не забываем перемешивать время от времени.

Готовую лютеницу разложить в горячие простерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками. Получилось около 1800г готовой лютеницы.

Вот в ЭТОМ варианте (без баклажанов) я резала перцы, не перемалывала. Можно и здесь не перемалывать перцы, а порезать мелкими кусочками.


перец, баклажаны Другие статьи автора

Самый вкусный и аппетитный соус и закуска из овощей! Лютеница по-болгарски - идеальная заготовка на зиму, которую можно просто намазать на хлеб или добавить в качестве приправы в супы, салаты и вторые горячие блюда. Отлично сочетается с отварным рисом и макаронами!

Лютеница по-болгарски на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму
Лютеница по-болгарски на зиму
Лютеница по-болгарски на зиму
Лютеница по-болгарски на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать лютеницу по-болгарски на зиму? Подготовьте все продукты по списку, которые указаны в рецепте. Если вы хотите получить острый соус, то включите в ингредиенты перец чили. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вашему желанию. Итак, все овощи и зелень помойте и обсушите кухонным полотенцем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны и болгарские перцы одним слоем. Полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 40-60 минут (время и температура могут отличаться от тех, что указаны в рецепте).

Шаг 3:

Шаг 3.

Кстати, овощи для лютеницы можно запечь на мангале, тогда вы получите изумительный соус с лёгким ароматом дымка. Когда перцы и баклажаны немного обуглятся, а кожура станет слегка подгоревшей, можно приступать к следующему шагу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выньте овощи из духовки и поместите в полиэтиленовый пакет.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пакет завяжите и оставьте баклажаны с перцами таким образом на час-два. После того как овощи полежать в мешочке, с них без труда можно будет снять кожуру.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидоры разрежьте пополам или четвертинками. По необходимости срежьте места крепления плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или пюрируйте блендером.

Шаг 7:

Шаг 7.

Отправьте помидоры в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до среднего и варите томаты около 20 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

А в это время морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на мелкой тёрке.

Шаг 9:

Шаг 9.

В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковку и обжаривайте около 15 минут на среднем пламени. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 10:

Шаг 10.

С остывших баклажанов и перцев снимите шкурку. У перцев удалите сердцевину с семенами.

Шаг 11:

Шаг 11.

Нарубите овощи маленькими кубиками.

Шаг 12:

Шаг 12.

Отправьте в кастрюлю с томатным пюре баклажаны, перцы, обжаренную морковь и мелко рубленный чеснок. На данном этапе добавьте перец чили, если вы его используете. Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте и готовьте около 30 минут, иногда перемешивая.

Шаг 13:

Шаг 13.

Добавьте соль, сахар, масло, чёрный молотый перец, паприку и мелко нарезанную петрушку ко всем компонентам. Проварите всё вместе ещё около 10 минут. Влейте уксус, оставьте на 2 минуты. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости недостающий компонент (я чуть увеличила количество соли).

Шаг 14:

Шаг 14.

Банки и крышки простерилизуйте любым из доступных вам методом. Сделать можно это в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Разложите лютеницу по стерильным баночкам, закройте крышками и отправьте перевёрнутыми верх дном под тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания, затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.

Шаг 15:

Шаг 15.

Изумительно вкусный овощной соус готов!

Лютеница - соус и закуска одновременно. Из указанного количества продуктов у меня вышло около 1,8 л. готового продукта.

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Читайте также: