Микрозелень подсолнечника как вырастить

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024


Мини-огород на подоконнике


Микрозелень подсолнечника можно вырастить всего за неделю. Это самый доступный витаминный салатик в холодное время! Возьмите пластиковый лоток, насыпьте семечки тонким слоем и залейте водой с добавлением 20-30 мл 3% перекиси водорода. В этом растворе семена должны побыть ночь, потом промойте их чистой водой.


Минимум ухода


Когда ростки только покажутся, лотки выставляются на свет. Необязательно помещать их на окно — просто поставить рядом с ним на пол или у стены, чтобы свет хоть немного проникал. Вы можете аккуратно убрать шелуху, чтобы ростки поднимались быстрее. Потом это будет сделать труднее, когда сеянцы переплетутся и спутаются. Есть салат с шелухой не слишком приятно, поэтому уберите ее заранее.

Максимум пользы за минимум времени


Всего неделя — и витаминный салат готов. Такую зелень полезно добавлять в супы, просто крошить вместе с пекинской капустой, например. В этих ростках целый кладезь полезных веществ, да и на вкус они приятные — нежные, с легким молочным привкусом. Употреблять их можно именно в первую неделю - после они грубеют, стебли становятся толще.

Обязательно попробуйте сделать такой мини-огородик. В холодное время года он поможет вам оставаться здоровыми, насыщая организм нужными веществами. Их нельзя заменить искусственными добавками. Дайте возможность самой природе позаботиться о вас.

Проростки подсолнечника – это небольшие всходы, которые в домашних условиях можно получить из семян за 7-10 дней. В их составе присутствуют антиоксиданты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Микрозелень рекомендуют для применения в профилактических целях.

Можно ли есть ростки подсолнечника

Проростки подсолнечника представляют собой всходы семян высотой до 4-5 см с 2-3 листочками, которые легко получить в домашних условиях. Микрозелень подсолнечника (на фото) окрашена в бледно-зеленый цвет с желтоватым оттенком, в это время ростки еще не успевают освободиться от кожуры полностью. Именно на этой стадии они обладают максимальным количеством полезных веществ. Зелень очень сочная и мягкая, ее можно есть в лечебных целях, а также для профилактики.


Максимально полезными свойствами обладают проростки подсолнечника на ранней стадии, сразу после появления всходов

Химический состав проростков подсолнечника

Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • литий;
  • хром;
  • калий;
  • селен.

Важно! Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.

Чем полезны ростки подсолнечника

Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста). Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.

Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:


Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом

Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).

Вред ростков подсолнечника

При систематическом употреблении пророщенных семян могут наблюдаться посторонние симптомы:

  • вздутие живота;
  • тяжесть;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

В таких ситуациях необходимо сразу прекратить прием проростков подсолнечника и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания к использованию ростков подсолнечника

Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
  • детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
  • также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Лечебные свойства ростков подсолнуха

Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.

Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • тонизирующий;
  • омолаживающий;
  • очищающий.

Как прорастить ростки подсолнечника

Приобрести пророщенные семена подсолнечника практически невозможно, поскольку в промышленных масштабах они используются для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерском производстве (халва, козинаки). Поэтому получить ценное сырье можно путем самостоятельного проращивания подсолнечника на микрозелень.


Первые всходы появляются через 7-10 дней после замачивания

Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Инструкция следующая:

  1. Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Необходимо добиться того, чтобы стекающая жидкость была чистой.
  2. Перекладывают их в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заполнять ее доверху не нужно, потому что проростки значительно увеличиваются в объеме.
  3. Заливают предварительно отстоянную воду и сливают через 2 часа полностью.
  4. Дальше заливать водой не нужно – достаточно просто опрыскивать 2 раза в сутки. Закрыть емкость крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий.
  5. Когда появятся проростки длиной до 3-4 см (ориентировочно через неделю), как можно быстрее употребить их в пищу. Максимальный срок хранения – 1 неделя.

Внимание! Емкость с семенами нужно держать при комнатной температуре (умеренное тепло, не выше 20 градусов) и в стороне от солнечного света.

Правила употребления проросших семян подсолнечника

Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:

  • различные супы, в том числе холодные;
  • соусы;
  • салаты и холодные закуски;
  • десерты;
  • сухие завтраки.


Проваривать и обжаривать, а также запекать семена не рекомендуется

Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.

Важно! Не стоит совмещать прием проростков с молочными продуктами и газированными напитками – это усиливает метеоризм и разрушает микрофлору (полезные бактерии) кишечника.

Применение ростков подсолнечника в народной медицине

Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3-4 редиса;
  • 80 г проростков семян;
  • немного зелени петрушки и кинзы;
  • 100 г лука-порея;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль йодированная или морская.


Внимание! Лечение проростками подсолнечника не доказано официальной медициной, поэтому продукт используют только в качестве пищевой добавки.

Заключение

Проростки подсолнечника легко получить в домашних условиях. Их можно применять регулярно, курсами (например, по 1-2 месяца) или периодически добавлять в пищу, по мере появления новых всходов. Это один из наиболее доступных способов восполнения недостатка ненасыщенных жирных кислот, селена и других полезных компонентов в организме.

Отзывы о микрозелени подсолнечника

Проростки подсолнечника можно получить следующим образом: поместить семена в банку, тщательно увлажнить, и через 5-7 дней собрать зелень. Их можно добавлять в салаты или использовать в чистом виде. После месячного курса кожа становится блестящей, шелковистой. Особенно полезны проростки подсолнечника после зимы – всегда прохожу такие курсы в марте.

Проростки подсолнечника нигде не купишь, даже сырые семена с трудом найдешь. Поэтому собираю свои семечки на даче, там подсолнухи растут как грибы после дождя. Потом всю зиму проращиваю их – можно сразу по килограмму на неделю. Лично я ничем особо не болею, но заметила, что после 2-3 месяцев курса стала бодрее, да и выгляжу лучше. В общем, это как биологическая добавка – точно не помешает.

Проростки подсолнечника еще называют микрозеленью – это мелкие ростки не больше 3 см, с маленькими зародышевыми листочками. Слышал, что ими лечат рак, но это вряд ли. На самом деле проростки употребляют в основном в профилактических целях. Поэтому в плане общеукрепляющего средства можно рекомендовать практически всем.


Тот случай, когда быстрее выкинуть, чем вырастить. Подсолнечник от Аэлита расстроил

Здравствуйте!

Люблю микрозелень и регулярно ею украшаю блюда и получаю пользу для организма.

Я беру много лет фирму Аэлита и для огорода, поэтому на Подсолнечник у меня было много надежд.

Сегодня хочу рассказать про Микрозелень "Подсолнечник Солнце на окошке"


Семена подсолнечника оказывают положительное воздействие на организм:

  • улучшают внешний вид волос и ногтей;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • восстанавливают зрение.

☆ СОСТАВ

Выглядят как обычные семечки, которые хочется начать грызть.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

☆ Бренд: Аэлита

☆ Производство: Россия

☆ Где купить: брала на KazanExpress.

Легко найти в магазинах для садоводов, видела еще и в других ИМ, но дороже

☆ Объем: 5 г

☆ Стоимость: 49 рублей

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МИКРОЗЕЛЕНЬ?

Микрозелень - это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев. Пищевая ценность таких растений значительно выше, чем взрослых растений.
Микрозелень содержит максимальное количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и других натуральных биологически активных веществ. Готова к срезке и употреблению на 7-9 день после посева!

От Производителя:


☆ УПАКОВКА ☆

Бумажный экологичный пакетик, который сохраняет семена долгое время от порчи и повреждений. Бумага двухслойная и ламинированная.


Внутри семена без дополнительного бумажного пакетика.


☆ КАК ВЫРАЩИВАТЬ ☆

У меня есть Проращиватель из Фикс Прайса. На бумаге в контейнере не очень удобно, но можно еще на кокосовом волокне, но его нужно покупать, менять и т.д.

Насыпаю семена на подложку, наливаю в поддон воду и накрываю на сутки крышкой.


Так выглядят изначально замоченные.


Благодаря парниковому эффекту на сутки отлично проращиваются.


У меня стоит на подоконнике, солнца особо нет, но начинают активно расти.

☆ 2 ДЕНЬ ☆

Как обычно, такая фаза у меня у каждой микрозелени, которая была. Поначалу кажется процент проращивания приличный. Проклюнулось не так много.


Появляются активно проростки, местами даже зелененькие всходы и пара листочков


☆ 6 ДЕНЬ ☆

Я уже начинаю нервничать, так как обычно на 7 день я начинаю есть, а есть нечего.


Очень мало микрозелени на данный день. Уже идет частично перерастание самых "успешных"


Сорвала весь урожай, так как микрозелень надо есть в фазе первой пары листочков.

Ем в салате, добавляю на хлебец с овощами. Муж тоже добавляет, но даже сверху в гуляш, рагу и т.д.


☆ На 16 день ☆

Я сдалась и выкинула, потому что они проросли, но не росли как надо. На 13 день воду поменяла, а то пошел неприятных запах.

Я брала фирмы Поиск и там было примерно 60% всхожести, наверное проще покупать Лецитин из подсолнечника и употреблять его.

☆ О ПОЛЬЗЕ (чуть не забыла)

Микрозелень подсолнечника обладает сбалансированным составом витаминов, микроэлементов и аминокислот (А, C, E, D, группы В, цинк, медь, кобальт, фосфор, железо, калий, селен, магний, лецитин, биотин, каротин, фолиевая кислота). Витамин А улучшает зрение, а витамин Е укрепляет репродуктивную функцию организма. Лецитин благоприятно влияет на состояние кожи и миелиновую оболочку нервных окончаний, здоровье сосудов. Кобальт укрепляет нервную систему и положительно влияет на мозговую деятельность.

☆ ВКУС и ЦВЕТ☆

Зелень бледно-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Вкус травяной, сочный. Не могу сказать, что я фанат подсолнечника. Особенно когда попробовала в чистом виде. Мне больше нравится кольраби и редис, а еще вот отзыв на Микрозелень "ДАЙКОН"

Микрозелень подсолнечника и ее выращивание на подоконнике - фото

Для приготовления бутербродов и салатов микрозелень подсолнечника считается одним из самых удачных вариантов – со вкусом ореха, но текстурой шпината. Выращивать эту зеленую добавку для здоровья, богатую витаминами и минералами, под силу даже ребенку

Домашнее производство подсолнечника направлено не на урожай в цветочных корзинках полноценного растения, а на семядольные листья, первыми появляющиеся из семян. Семядольные листья подсолнечника – пухлые и сочные, поэтому отлично подходят для перекусов. Всего через 2 недели вы можете добавлять эти питательные сеянцы в салаты, бутерброды, супы и даже в яичницу.

Из приятного, вам не нужно беспокоиться об удобрениях, так как ростки подсолнечника получают все необходимое для развития из семян. Однако, есть нюанс по досветке. Что касается света, микрозелени подсолнечника на самом деле нужен определенный режим освещения, но об этом чуть позже.

Для запуска своего мини-поля на подоконнике вам понадобится импровизированная мини-теплица из пластиковых коробок, в которых обычно продается салат в супермаркетах, семена и почвосмесь. Нужен неглубокий контейнер с крышкой и дренажными отверстиями в донце.

Первый шаг - замачивание семян. Это смягчает твердую внешнюю оболочку и способствует быстрому прорастанию. Поскольку кожура семян подсолнечника весьма прочная, замочите на сутки, в крайнем случае хотя бы минимум на четыре часа.

Как замочить семена на сутки? Налейте в миску воду комнатной температуры, но ни в коем случае не горячую, иначе избыток тепла может вызвать стерилизацию. Через 12 часов опорожните миску, промойте семена и снова наполните емкость. Еще через 12 часов семенной материал готов к посадке.

Налейте немного воды и насыпьте около 10 см чистой, мелкозернистой почвосмеси в нижний лоток. Аккуратно разложите сверху семена подсолнечника, чтобы они не перекрывали друг друга. Закройте семена достаточным количеством почвы, чтобы удерживать влагу, и опрыскайте из пульверизатора. Закройте крышку и поместите в теплое и темное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Не снимайте крышку, пока семечки прорастают, и продолжайте опрыскивать их дважды в день. В течение нескольких дней из семян появятся проростки, обесцвеченные из-за дефицита света, что и послужит сигналом к открытию парничка и перемещения лотка на подоконник.

Если вы выращиваете микрозелень подсолнечника в холодное и пасмурное время года, то пользуетесь осветительными приборами для рассады и направьте свет поближе к росткам. 12 часов дополнительного освещения значительно улучшать качество – семядольные листья на крепкой ножке будут короткими, яркими и сочными, а не уныло повисшими бледными лоскуточками.

Когда почвосмесь начнет высыхать, поливайте снизу, поместив лоток в другой большего размера с водой. Так вы предотвратите рост патогенных грибов, которым подсолнечник очень подвержен.

На момент уборки урожая микрозелень подсолнечника должна быть 7-10 см в длину с двумя семядольными листьями у каждого сеянца. Вам нужно собрать их до того, как появятся настоящие листья и зелень начнет горчить.

Микрозелень подсолнечника не отрастет после срезки ножницами, но вы сможете запустить новую партию, убрав из грунта обезглавленные корешки.

Если вы не используете урожай сразу, храните его в закрытом контейнере в холодильнике не больше недели. Здесь действует общее правило – чем свежее зелень, тем она полезнее.

Читайте также: