Микрозелень клевера как вырастить

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Микрозелень — настоящий кладезь нужных нам витаминов, антиоксидантов и минералов. Исследования показали, что эти отростки содержат в девять раз больше питательных веществ, чем зрелые листья.

Молодые побеги являются богатым источником полифенолов, которые обеспечивают организм мощными антиоксидантами. Полифенолы снижают риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.

Кроме этого, большая польза для глаз и кожи, контроля веса, физического и психического здоровья.

Чем полезна микрозелень для организма — какие витамины и минералы содержит

Вот перечень самых важных микроэлементов, содержащихся в молодых растениях:

Витамин К — участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и зубов. Проростки начинают вырабатывать огромное его количество, как только подвергаются воздействию солнечного света.

Витамин С — необходим для устранения свободных радикалов. Микрозелень известна его богатым содержанием. В самых маленьких проростках содержится до 20 мг/100 г. Для сравнения, в зрелых томатах — до 10 мг/100 г.

Витамин Е — помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые образуются при преобразовании пищи в энергию. Достаточно съедать небольшую порцию молодых листиков, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этом микроэлементе.

Бета-каротин — это каротиноидное соединение, которое помогает снизить риск различных заболеваний. Ростки содержат высокий уровень бета-каротина, поэтому он является полезным дополнением к рациону питания.

польза микрозелени

Калий — этот минерал помогает организму во многих отношениях — от регулирования объема жидкостей тела до мышечных сокращений и передачи нервных сигналов. Многие люди также принимают его для контроля и снижения артериального давления.

Железо поддерживает многие жизненно важные функции организма. Достаточный его уровень приводит к хорошей энергии и концентрации, укрепляет иммунную систему и регулирует температуру тела.

Цинк — важный минерал, необходимый для поддержания здоровья кожи. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Эффективен при лечении прыщей и рубцов.

Магний — жизненно важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Помогает в лечении диабета, мигрени, снижает предменструальный синдром и беспокойство. Сотни реакций в нашем организме требуют магния.

Медь — укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо. Кроме этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Вместе с другими минералами медь участвует в образовании красных кровяных телец.

микрозелень

Исследования показали, что некоторая микрозелень (краснокочанная капуста, брокколи и редис) содержит в 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые растения.

Группа исследователей во главе с профессором Цинь Ван из Университета Мэриленда (США) проверили 25 различных коммерчески выращиваемых видов. Они обнаружили в ней удивительно высокий уровень полезных микроэлементов: витамины С, Е, К, лютеин, бета-каротин. Это чрезвычайно важно для здоровья кожи и глаз, а также борьбы с раком.

Вот данные некоторых исследований, опубликованные на сайте некоммерческого научного издательства ACS Publications (американский журнал помогает продвигать научные достижения для решения глобальных проблем):

«Настоящее исследование было проведено для определения концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов в 25 коммерчески доступной микрозелени.

В результате было выявлено следующее (в расчете на 100 г сырой массы):

  • общее содержание аскорбиновой кислоты (вит. С) колебалось от 20,4 до 147,0 мг;
  • концентрации β-каротина — от 0,6 до 12,1 мг;
  • лютеина/зеаксантина — от 3 до 10,1 мг;
  • виолаксантина — от 0,9 до 7,7 мг;
  • филлохинона (вит. К) — от 0,6 до 4,1 мкг;
  • α-токоферол (вит. Е) — от 4,9 до 87,4 мг;
  • γ-токоферол — от 3,0 до 39,4 мг.


И еще одно наблюдение, которое проводилось на грызунах:

«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, а гиперхолестеринемия — основным фактором риска.

Для изучения эффективности микрозелени в отношении уровня липидов и холестерина использовалась модель ожирения, вызванного диетой грызунов.

Мыши были случайным образом разделены на шесть групп кормления:


Животные находились на диете в течение 8 недель.

В результате было обнаружено, что добавление в питание молодых побегов снижает:

  • увеличение веса, вызванное диетой с высоким содержанием жиров;
  • уровень циркулирующих липопротеинов низкой плотности;
  • уровни сложного эфира холестерина в печени, а также триацилглицерина и экспрессию воспалительных цитокинов.

Эти данные свидетельствуют о том, что микрозелень может регулировать набор веса и метаболизм холестерина.

Какая микрозелень самая вкусная и полезная — популярные виды для выращивания

Микрозелень выращивают из тех же семян, которые используются для посева зрелых овощей. Ее можно проращивать практически из любых семян.

Различные ее виды имеют свой вкус. Молодые листики могут быть горькими, кислыми, пряными, или безвкусными. Чаще всего, это более концентрированная версия полноразмерного растения.

Вот самые популярные семейства растений для выращивания микрозелени:

  • Амарантовые: амарант, свекла, мангольд, киноа, шпинат.
  • Amaryllidaceae: чеснок, лук-порей, репчатый лук.
  • Apiaceae: морковь, сельдерей, укроп, фенхель, кинза.
  • Сложноцветные: цикорий, эндивий, салат, радиккио.
  • Brassicaceae: руккола, брокколи, капуста, цветная капуста, редис, кресс-салат.
  • Cucurbitaceae: огурцы, дыни, кабачки.
  • Lamiaceae: мята, базилик, розмарин, шалфей, орегано.
  • Poaceae: злаки — ячмень, кукуруза, рис, овес, пырей. А также бобовые — фасоль, нут, чечевица.

Уровень питательных веществ у каждого вида зелени свой. Количество клетчатки больше в зрелых крупных листьях, но ценных для здоровья витаминов гораздо больше в молодых побегах.

Вот самая вкусная и полезная микрозелень для организма:

Подсолнечник

Побеги подсолнечника обладают впечатляющим питательным составом. Прежде всего, это полноценный растительный белок. Также его зелень содержит:

  • все незаменимые аминокислоты;
  • фолиевую кислоту, селен, железо, калий, магний, кальций, медь, фосфор;
  • витамины B, C, и E.

Особенно много в нем цинка, который способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения.

На вкус листики приятные, поэтому их легко добавлять в салаты.

Горох

Дети любят его побеги, потому что они хрустящие и сладкие. По вкусу они напоминают нежный молодой горошек.

Мини-листики богаты бета-каротином, который участвует в синтезе витаминов А, С и фолиевой кислоты. Эти элементы являются незаменимыми строительными блоками для нашего тела.

Кроме этого, в составе присутствует большое количество витамина С, B1, ниацина, железа, магния, цинка. Семена следует замачивать на срок до 24 часов, а затем высевать с высокой плотностью. Их следует собирать при достижении 5 см.

Брокколи

Одна из наиболее ценных для здоровья. Сульфорафан — самое полезное органическое соединение микрозелени брокколи:

  • обладает противораковым и антибактериальным свойствами;
  • снижает окислительный процесс и воспаление в почках;
  • нормализует кровяное давление в сердечно-сосудистой системе;
  • содержит мощные окислители, которые излечивают повреждения клеток сетчатки наших глаз;
  • улучшает контроль глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа.

Зелень брокколи очень легко выращивать, также как и редис. Ее семена будут прорастать даже в хорошо проветриваемой банке, если опрыскивать их водой пару раз в день.


Ростки редиса

Обладают множеством полезных питательных свойств. Они содержат витамины — A, B, C, E, K, а также важные минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Кроме этого, богаты аминокислотами, помогающими пищеварению и профилактике рака.

Семена быстро прорастают как в теплых, так и в прохладных условиях. Обычно они готовы к сбору урожая уже через 5-10 дней.

Зелень горчицы

Ее побеги богаты витаминами А, С, К и Е. Кроме этого, в ней много белка, клетчатки, фолиевой кислоты, кальция и железа.

Регулярное употребление в пищу микрозелени горчицы значительно укрепляют здоровье:

  • помогает бороться с диабетом;
  • стимулирует рост здоровых и крепких волос;
  • уменьшает заложенность носа и очищает носовые пазухи;
  • помогает укреплять имунную систему, поскольку содержит высокую концентрацию витамина С;
  • обилие фитонутриентов (глюкозинолаты и фенолы) защищает организм от болезней и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Люди выращивают горчицу тысячи лет из-за семян. Но вы можете проращивать их и добавлять полезные побеги в салаты. Они имеют ярко-зеленый цвет лайма и выразительный горчичный привкус. Придают салатным миксам приятную перечную цедру.

Клевер

Микрозелень красного клевера является источником многих ценных микроэлементов — кальций, железо, магний, калий, кремний, а также витамины A, В-1 и B-12, C, E, K, никотиновую кислоту, изофлавоны, антиоксиданты и некоторые вещества с антивозрастными свойствами.

Огромная польза клевера для здоровья состоит в следующем:

  • уменьшает приливы у женщин в период менопаузы;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • успокаивает нервы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • эффективно очищает печень и кровь;
  • является противоядием от рака;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует здоровью простаты;
  • уменьшает проявления астмы;
  • лечит простуду, боль в горле, лимфатический отек и бронхит.


Люцерна

Это растение сотни лет выращивалось в качестве корма для скота. Оно ценится за высокое содержание витаминов, минералов и белка по сравнению с другими источниками кормов.

Помимо этого, его используют в качестве лекарственного растения для людей. Сушеные листья, пророщенные семена и побеги можно принимать в качестве полезной добавки к питанию:

  • снижает уровень холестерина в крови (высокое содержание сапонинов);
  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает выработку грудного молока;
  • лечит артрит;
  • избавляет от камней в почках;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает метаболизм;
  • является мощным антиоксидантом.

Имеется ряд противопоказаний. Растение может вызвать стимуляцию или сокращение матки. Поэтому его следует избегать во время беременности. А высокое содержание в нем витамина К может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов.

33 грамма микрозелени люцерны содержат:

  • витамины К и С (13% и 5% соответственно от рекомендуемой суточной нормы);
  • медь (3%);
  • марганец (3%);
  • фолиевая кислота (3%);
  • тиамин (2%);
  • рибофлавин (2%);
  • магний (2%);
  • железо (2%);
  • 8 калорий;
  • 1 г белка;
  • 1 г улеводов.

Люцерна также имеет высокое содержание биологически активных растительных соединений. К ним относятся сапонины, кумарины, флавоноиды, фитостерины, фитоэстрогены и алкалоиды.

люцерна

Руккола

С древних времен это растение было популярным салатом и добавлялось к другим видам зелени для придания горьковатого пряного вкуса.

Содержит витамин С и фенолы, которые помогают предохранять организм от токсинов и плохой экологии. Ее молодые листики легко добавлять в коктейли, салаты, бутерброды.

Руккола любит прохладу, прорастает при температуре до 5°. Поэтому ее хорошо выращивать осенью или зимой.

Пырей

Это растение долгое время держало чемпионство среди других видов микрозелени, и не зря.

Его листики богаты витаминами A, B, C и E. Кроме этого, в составе железо, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен. Многие из этих минералов являются мощными антиоксидантами, важными для здоровья.

Пырей способствует хорошей функции щитовидной железы, улучшает кровоток, помогает снизить риск сердечных заболеваний, обладает хорошей респираторной функцией.

Капуста

Имеет в составе огромное количество витамина С. Этот важнейший витамин выполняет множество важных функций — защита клеток и поддержание здоровья кровеносных сосудов, костей и кожи.

Это не только отличный способ включить растительный белок в свой рацион. Ее микрозелень также обладает множеством преимуществ для здоровья — в побегах содержатся ненасыщенные жиры и клетчатка.


21 12

В этом посте я продолжу тему микрозелени и подробно опишу процесс ее выращивания дома без специального проращивателя.

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Также хочу обратить внимание, что микрозелень и проростки - это не одно и то же. Заметила, что многие путают

Проростки - это проросшие или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. Зачастую проростки выращивают в воде и для их роста не нужно много света и свежего воздуха. В пищу употребляются полностью. Как правило, проращивают зерновые и бобовые.

Микрозелень - это уже небольшие ростки зелени с побегами и первыми листочками, которые срезают для употребления в пищу.

На первое время, пока вы не приобрели специальную емкость или прибор для этого процесса, проращиватель для микрозелени легко сделать своим руками.

1. Необходим небольшой лоточек и "грунт". В качестве последнего подойдет вата, марля или бумага (также можно использовать землю, песок или опилки, просто не закапывая семена).

С последней будьте осторожны: бумагу используйте из первичного сырья - целлюлозы (хоть это и совсем не экологично), поскольку практически вся вторичка содержит BPA или бисфенол-А . А также не отбеленную хлором. Без хлора найти бумагу не так-то легко, а если найдете, то стоить она будет на порядок дороже. Поэтому я в последнее время использую вату.

Укладываете вату тонким слоем на дно лотка:

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

2. Смачиваете обильно чистой питьевой водой, чтобы вата полностью пропиталась.

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

"Грунт" готов к посадке семян

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

В этот раз у меня микс семян от марки "Now Foods" . Здесь клевер, пажитник и редис.

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

На оборотной стороне упаковки описан способ проращивания с помощью специальной банки этой же марки. Она у меня тоже есть. Но в ней все же удобнее проращивать крупные семена зерновых или бобовых культур. Мелкие же у меня подсыхали, либо вовсе портились

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Немного информации о пользе данных семян

Свойства микрозелени красного клевера:

  • содержатся витамин А,Е,С,К,РР и витамины группы В;
  • богат такими минералами как фосфор,калий, кальций, магний, железо, селен, хром и медь;
  • оказывает желчегонное и мочегонное, противогрибковое, бактерицидное действие;
  • выводит из организма тяжелые металлы, чистит кровь и лимфу, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • это мощный иммуностимулятор;
  • оказывает спазмолитический эффект, а также расслабляющее воздействие на нервную систему;
  • содержит редкие вещества - изофлавоноиды, которые по своей структуре похожи на эстрогены человека.

Свойства микрозелени пажатника:

  • отличный источник белка, железа, витамина А и С.Также содержит витамины группы В, D, кальций, фосфор,калий, цинк,серу, холин,сапонины, флавоноиды и лецитин;
  • положительно влияет на функцию печени;
  • защищает слизистую оболочку жкт и обладает противовоспалительными свойствами;
  • против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей;
  • используют при болезненных кд.

Свойства микрозелени редиса:

  • богатое количество фитонцидов укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительный эффект на кожу за счет образования коллагена;
  • укрепляет всю сердечно-сосудистую систему и регулирует холестирин;
  • кстати редис, как и капуста брокколи, относится к семейству крестоцветных и является одним из наиболее эффективных средств предотвращения раковых заболеваний;
  • богата витаминами, особенно группы В и минералами, такими как: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и особенно сера.

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

3. Семена можно заранее замочить в воде на ночь или положить сухими в лоток,но тогда на крыть крышкой и поставить в теплое местечко: нам нужно получить парниковый эффект, как на фото спустя несколько часов.

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

На следующий день уже можно увидеть небольшие росточки-корешки

Кстати, чтобы семена не плесневели, можно их пер ед тем, как выложить в лоток, промыть раствором с лимонной кислотой, содой или марганцовки. Но у меня и без промывания все хорошо было. Главное, следить за тем, чтобы грунт был обильно-влажным, но так, чтобы и семена в нем не плавали. Все в меру.

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Проклевываются

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

На второй день уже готовые проростки. Но нам нужна микрозелень, поэтому ждем. В этот период проросткам как никогда нужен солнечный свет.

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

День третий: солнечный свет делает свое дело Сквозь оболочку семян начинают появляться первые листочки Они тянутся к солнышку

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

День четвертый: м ожно смело уже собирать урожай Но я подожду еще денек, дотяну до пятницы, т.к. не успеваю. Как раз подрастут малыши, которые проклюнулись позже всех

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Кстати, можно плотнее засеивать "грунт" для более плодородного урожая

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Еще за два дня они у меня прилично вытянулись. Не было времени собрать урожай. Хоть микрозелень и можно хранить в холодильнике непродолжительное время, но я все же предпочитаю свежую, "с грядки"

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Стараюсь я посадить семечки таким образом, чтобы уже на выходных, никуда не торопясь, приготовить вкусный и полезный

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

завтрак

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Микрозелень. Часть 2. Ростки жизни. - отзыв Экоблогера Vesta___Vesna

Спасибо за внимание

награда

Отзыв полезен? 12

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

shutterstock_1269631-min.jpg

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

AdobeStock_141205446-1200x799-min.jpg

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

c9ce1fc7f92b378e43d538bfe23-min.jpg

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

В наши дни популярность микрозелени уверенно бьет рекорды показателей спроса. Это обусловлено, прежде всего, активной популяризацией правильного питания и здорового образа жизни. Здесь вся суть заключается в употреблении в пищу молодых ростков различных культур. Речь идет об овощах, злаковых и, конечно же, широком ассортименте зелени. Именно поэтому все больше людей интересует, что такое микрозелень, и как ее правильно вырастить дома.

Что это такое и зачем нужна?

Начать стоит с того, что на данный момент многие проводят параллель между микрозеленью и суперфудом. При этом побеги растений считаются намного полезнее традиционной зелени. Под микрозеленью понимают молодую поросль растений, употребляемых в пищу. И ключевая роль здесь отводится не виду культуры, а именно стадии ее развития.

Возраст побегов на момент сбора урожая составляет в среднем от 10 до 14 дней. Главное отличие микрозелени от популярных пророщенных семян, относящихся также к категории здоровой пищи, заключается в наличии у первой семядольных листочков. Помимо этого речь идет о химическом составе.

В перечень главных достоинств микрогрина входят:

  • повышенное содержание витаминов, минералов и белка;
  • позитивное влияние на репродуктивную функцию;
  • эффективная минимизация рисков формирования опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и работы кишечника;
  • предотвращение такого негативного явления, как сезонный авитаминоз;
  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация обмена веществ.

Доказано, что употребление микрозелени способствует изменению пищевых привычек в пользу здорового питания. В то же время важно помнить, что с учетом высокой концентрации питательных веществ рекомендуемая суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Также стоит отметить возможность проявления аллергических реакций.

Что можно посадить?

  • Редис. Обладает достаточно острым вкусом, напоминающим сам овощ, и отличается высокой концентрацией витамина С. Регулярное употребление данной микрозелени позитивно отражается на состоянии кожи и волос, а также повышает устойчивость организма к вирусам.
  • Базилик. Этот микрогрин имеет очень приятный аромат и параллельно отличается небольшой жгучестью вкуса. Еще один важный момент заключается в присутствии эфирного масла, эффективно улучшающего работу пищеварительной системы и значительно деактивирующего брожение.
  • Люцерна. С одной стороны, данный продукт имеет нейтральный, практически незаметный вкус. В то же время люцерна характеризуется повышенным содержанием белков и минералов. Также в составе микрозелени присутствуют витамины, отличающиеся ярко выраженным антиоксидантным действием. Не стоит забывать и о том, что люцерна – это поставщик витамина К, оказывающего влияние на свертываемость крови.
  • Горох. Эта поросль по сладковатому с небольшой горчинкой вкусу очень похожа на сам молодой горошек. Кстати, некоторые улавливают малозаметную ореховую нотку. Одной из ключевых особенностей можно назвать высоту побегов, достигающую рекордных 20 см.
  • Бобы мунг (или маш). Здесь речь идет об одной из экзотических для русской кухни культур. Доказано, что при проращивании микрозелени значительно повышается концентрация аминокислот и витаминов на фоне уменьшения калорийности.
  • Пшеница, имеющая сочный, очень приятный и немного сладковатый вкус. Эти ростки принято считать одними из самых полезных для здоровья, что обусловлено присутствием в составе витаминов группы В. Последние, как известно, положительно влияют на нервную систему.
  • Гречка, обладающая практически нейтральным (ближе к травянистому) и свежим вкусом. В составе этих побегов присутствует много полезных компонентов, но наиболее ценным из них является рутин. Также стоит выделить содержание полезной для крови фолиевой кислоты.
  • Бораго (огуречная трава) – однолетняя травянистая культура, листья которой являются источником приятного запаха, напоминающего аромат свежих огурцов. Она знаменита лечебными свойствами и тем, что укрепляюще действует на весь организм.

В кулинарии ее используют для ароматизации различных блюд и при приготовлении легких салатов.

  • Кресс-салат, ростки которого являются очень сочными и нежными, а также имеющими пряный вкус. Состав отличается повышенной концентрацией витаминов С и В, а также минералов, отвечающих за нормализацию водно-солевого баланса.
  • Горчица – зелень с пикантным вкусом, напоминающим горчичные семена с легкой перечной составляющей. Еще одна важная особенность заключается в приятном, свежем и достаточно сильном аромате. Побеги горчицы характеризуются высоким содержанием рутина и витамина С. Эта микрозелень эффективно укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, заметно укрепляет иммунитет, а также улучшает аппетит, стимулирует кровообращение и обладает небольшим согревающим эффектом.
  • Лен. Льняные всходы имеют нежный вкус, который ближе к нейтральному. Они богаты белком, витаминами (А, практически вся группа В, С, Е, К и даже F), а также кислотами Омега-3 и Омега-6.
  • Кинза (кориандр). Здесь важно отметить, что побеги имеют более насыщенный, по сравнению со взрослыми растениями, вкус и аромат. Они напоминают лимон с малозаметной остротой. Микрогрин характеризуется присутствием в составе витаминов В и С, а также минералов, эфирных масел и каротиноидов. В итоге миниатюрная кинза эффективно насыщает человеческий организм большинством необходимых питательных веществ.
  • Брокколи. Эти молодые побеги отличает сочный, очень приятный вкус с небольшой жгучестью, немного напоминающий обычную белокочанную капусту. За счет повышенного содержания сульфорафана и антиоксидантов замедляется старение. Микрозелень брокколи улучшает пищеварение и способствует быстрому выведению из организма большинства токсинов.
  • Амарант, имеющий травянистый и слегка сладкий вкус, который можно охарактеризовать как золотую середину между ботвой свеклы и шпинатом. В составе присутствуют витамины А и С, почти вся группа В. Также стоит отметить наличие железа, магния, цинка, калия и селена. Ростки амаранта заметно повышают гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет.
  • Мангольд имеет вкус шпината и свеклы. За счет повышенной концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов улучшается самочувствие и появляется чувство бодрости. Побеги мангольда обладают тонизирующим действием, укрепляют нервную систему и параллельно положительно влияют на состав крови.

Помимо всего перечисленного, еще одним популярным видом является дайкон, имеющий приятный, немного островатый вкус. Содержащиеся в побегах витамины и минералы благотворно влияют на костную ткань и зубную эмаль.

Также распространенной является брюква. Этот микрогрин отличается вкусом, который напоминает редис, но без выраженной остроты.

Главным свойством продукта является повышенное содержание витамина С. Брюква полезна для зрения, а также помогает печени оперативно избавлять организм от токсинов.

Необходимые условия

В первую очередь следует заметить, что результат выращивания дома микрозелени, независимо от вида, напрямую определяется правильным выбором посевного материала. В данном случае в более выгодном положении могут оказаться владельцы участков, на которых ежегодно выращиваются овощи и зелень, поскольку они автоматически обеспечивают себя качественными семенами хорошо знакомых культур и сортовых разновидностей. Не менее важный момент заключается в том, что огородник уверен в экологичности материала и отсутствии какого-либо химического воздействия на растения.

Конечно же, при отсутствии собственного огорода или же приусадебного участка всегда можно приобрести семена. При этом настоятельно рекомендуется внимательно относиться к изучению всей предоставляемой поставщиком (производителем) информации, включая особенности условий выращивания той или иной культуры. И здесь стоит особое внимание уделить некоторым ключевым моментам.

  • Проращивать микрогрин можно в любой емкости (контейнере). Один из явных плюсов – это отсутствие необходимости в больших ящиках, для которых требуется достаточно много места. Расположить посадку можно даже на небольшом подоконнике.
  • На стадии посадки семян и появления первых ростков не требуется какое-либо специальное оборудование, а также дополнительные источники света и тепла.
  • Для проращивания семян и получения микрозелени подавляющего большинства культур требуются практически одинаковые условия.
  • Одним из неоспоримых преимуществ описываемого процесса является отсутствие необходимости в обильном орошении. Чаще всего обходятся опрыскиванием из пульверизатора.
  • Учитывая рекордно короткие сроки роста микрогрина, можно обеспечить круглогодичный сбор урожая.

Способы посадки

В принципе, выращивание микрозелени – это простой процесс, не требующий серьезных затрат. Кстати, и здесь на помощь любителям здоровой пищи приходят современные технологии. Многие заслуженно считают, что лучший вариант разведения миниатюрных грядок предусматривает использование такого специализированного оборудования, как проращиватель.

Подобные системы практически полностью автоматизируют необходимые агротехнические процедуры. На данный момент существуют разнообразные способы вырастить любую культуру из семян в домашних условиях. Каждый из них имеет свои явные плюсы и определенные недостатки.

В грунте

Данный способ выращивания является самым простым и поэтому наиболее распространенным. Для создания миниатюрной грядки понадобится любая емкость с почвосмесью. Кстати, дренажные отверстия в ней не требуется проделывать.

Чтобы получить урожай микрозелени таким методом, необходимо:

  • замочить семена для стимуляции всхожести;
  • равномерно распределить посевной материал по поверхности грунта;
  • слегка присыпать посев;
  • увлажнить посадки;
  • накрыть контейнер стеклом или пленкой и оставить на хорошо освещаемом месте;
  • после появления первых всходов убрать укрытие;
  • опрыскивать ежедневно 1-2 раза.

Выращивают микрогрин до формирования двух семядольных листков. Важно учесть, что не рекомендуется использовать почвосмеси для декоративных цветов. Это ограничение обусловлено наличием в составах химических добавок.

На вате

В данном случае понадобится небольшой по глубине контейнер или же обычная тарелка. Сам процесс является максимально простым и включает в себя следующие шаги:

  • семена замачивают на 5-15 минут, этого времени достаточно для того, чтобы оболочка размягчилась и впитала влагу;
  • на дне выбранной тары формируют слой из ваты или ватных дисков;
  • смачивают созданную основу;
  • семена равномерно распределяют по вате;
  • накрывают контейнер пленкой или стеклом;
  • посадки размещают на подоконнике.

Дальнейшие действия аналогичны варианту с грунтом, описанному выше. После появления поросли убирают укрытие и опрыскивают ростки дважды в день до самой уборки урожая.

В банке с водой

Этот способ так же, как и предыдущие, не вызовет каких-либо затруднений. Для выращивания микрозелени в данном случае потребуется:

  • семена культуры поместить в банку и добавить небольшое количество воды;
  • горлышко емкости накрыть марлей и зафиксировать с помощью резинки или нитки;
  • оставить банку на хорошо освещаемом подоконнике до того момента, пока не проклюнутся первые ростки;
  • слить воду и тщательно промыть проросшие семена;
  • вернуть семена в банку, не добавляя воду;
  • горлышко закрыть марлей и разместить перевернутую емкость под углом 30 градусов.

Важно учесть, что для предотвращения скопления слизи на стенках емкости потребуется ежедневно промывать микрогрин.

В гидрогеле

Это достаточно интересный вариант получения урожая микрозелени. Для достижения результатов делают следующее:

  • в емкость насыпают гелевые шарики и заливают их водой;
  • оставляют основу набухать в течение 5-10 часов;
  • сливают излишки жидкости;
  • на поверхности равномерно распределяют семена, допускается небольшое заглубление материала в гель.

Главное преимущество метода заключается в том, что на протяжении всего периода роста культур им практически не требуется уход.

Получение урожая микрозелени требует минимальных временных затрат и усилий. В то же время игнорирование элементарных правил агротехники может иметь крайне негативные последствия. Каких-либо специальных требований к уходу за описываемыми культурами на данный момент не существует, однако настоятельно рекомендуется акцентировать внимание на важных моментах.

  • Семена могут начать гнить. Чаще всего причинами становятся повышенная влажность и недостаток свежего воздуха. При выращивании микрозелени необходимо 1-2 раза в день проветривать посадки и предотвращать избыточные поливы. Как правило, достаточной мерой будет опрыскивание при помощи пульверизатора.
  • Появление плесени является крайне нежелательным. В данном случае важно уделять внимание расположению семян при высадке. Они не должны располагаться близко друг к другу.
  • Контейнеры следует размещать на хорошо освещаемых местах. В то же время требуется помнить, что избыток света может привести к высыханию семян.
  • Вносить удобрения необходимо, строго следуя рекомендациям производителя, и с учетом особенностей выращиваемой культуры. Но в ситуациях с микрогрином, как правило, не требуются подкормки.

Избежать большинства проблем позволит правильный выбор места. Риск появления упомянутых плесени и гнили можно минимизировать за счет обработки семян перед посадкой. Для этого вполне подходят марганцовка, пищевая сода и борная кислота. При соблюдении описанных нехитрых правил весь дальнейший уход сведется к ежедневному опрыскиванию ростков.

Когда можно срезать?

С особенностями посадки, условиями содержания и объемами микрозелени каждый определяется индивидуально. Но в любом случае важно учитывать, что передерживать готовые к употреблению в пищу ростки крайне нежелательно. Продукт стремительно желтеет, утрачивая при этом свои вкусовые свойства и питательность. В подавляющем большинстве случаев урожай можно снимать уже на второй неделе активного роста, то есть, начиная с 10 суток после высадки. Здесь необходимо определять высоту миниатюрных растений. Важно, чтобы отростки достигли показателей 3-4 см.

Один из ключевых моментов сбора урожая микрозелени заключается в том, что после срезания стебли больше не дают поросли. Следующим этапом будет посадка нового материала. Кстати, корни можно оставить, поскольку они станут источником органического питания для молодняка.

Как показывает практика, на такой почве новые всходы появляются намного быстрее и лучше растут.

Как хранить?

Не следует хранить микрозелень в герметичных пакетах. Это обусловлено значимостью циркуляции воздуха и влажности. Оптимальный вариант – контейнеры, которые накрывают влажными салфетками вместо крышек и составляют при необходимости друг на друга. Также важно учесть, что под воздействием света описываемый продукт портится намного быстрее. Исходя из этого, не рекомендуется помещать его в коммерческие холодильники с постоянным освещением. При температуре +4 градуса микрозелень может храниться до 2-х, а иногда и 3-х недель. В морозилку ее не следует помещать. Практикой доказано, что рекордсменом по срокам хранения является редис.

Читайте также: