Баклажан алмаз выращивание в открытом грунте
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 18.09.2024
Баклажан Алмаз хорошо зарекомендовал себя в России, при этом больше всего ценится за дружную отдачу урожая, отличающегося отменным вкусом. Полезные овощи — популярный ингредиент для приготовления питательных блюд, а также домашних заготовок на зиму. Но перед тем как начать его выращивать, рекомендуется ознакомиться не только с описанием и характеристикой баклажана Алмаз, но и знать, как грамотно провести посадку, а затем соблюдать все мероприятия по уходу.
Баклажан Алмаз: характеристика и описание
Баклажан Алмаз — среднеспелый сорт, рекомендован для возведения в теплицах в северных широтах, а в южных регионах — для культивирования в открытый грунт. Период от появления всходов до созревания плодов колеблется в районе 120-150 дней, в зависимости от региона произрастания и грунта, в который посажено растение.
Алмаз обладает массой достоинств, из-за которых заслужил свое место на грядках:
- высокая урожайность, с 1 м² можно собрать до 8 кг плодов;
- иммунитет к фитоплазмозу, вирусной мозаике;
- засухоустойчивость и быстрая адаптация к неблагоприятным условиям погоды;
- длительный срок плодоношения;
- равномерное созревание урожая;
- отсутствие шипов на чашечке, что упрощает съем урожая;
- транспортабельность, так как кожура овощей отличается прочностью;
- хороший вкус и технологические качества;
- универсальность назначения, плоды используются для домашних заготовок на зиму, готовки вторых блюд, закусок, салатов.
Есть у сорта и недостатки:
Плюсы сорта превышают его минусы, это объясняет популярность баклажанов Алмаз среди опытных огородников.
Как выглядит баклажан Алмаз
Довольно требовательное растение до 60 см в высоту. Куст характеризуется ранним ветвлением и компактным размещением баклажанов. Украшает культуру зеленая листва широкоовальной формы, со слегка неровными краями. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета.
Масса овоща от 100 до 160 г, длина от 16 до 18 см, а диаметр примерно 5-6 см. Мякоть плотная, имеет белую расцветку с зеленым отливом. Нежный вкус не имеет горечи.
Важно! Урожай требуется убирать в срок, поскольку перезревшие плоды, обладающие коричневой кожурой, становятся ядовитыми. Переспевшая мякоть содержит соланин, который может спровоцировать проблемы с системой пищеварения.
Выращивание рассады баклажанов Алмаз
Сеять семена рекомендуется в конце февраля. Для получения урожая высокого качества важно заранее посевной материал замочить, применяя слабый раствор перманганата калия.
Емкость, в которой будет расти рассада, нужно заполнить почвенной смесью. Растение капризно к плодородию почв. Можно использовать готовые смеси из магазина либо торфяные стаканы, которые отличаются сбалансированным содержанием элементов питания. Также субстрат можно приготовить из садовой земли, перегноя в соотношении 2:1, прибавив немного торфа для рыхлости состава. Грунт перед посевом прогреть на протяжении 10 суток. Для этого его убрать в горшки, обработать раствором перманганата калия и прикрыть стеклом.
Выращивание рассады предполагает проведение определенных операций:
Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт
В теплицу саженцы высадить в конце мая, а на грядку — в начале июня, как минует угроза весенних морозов. Посадочные работы планировать на вечер. Так саженцы быстрее адаптируются и приживутся на новом месте.
Этапы пересадки рассады в грунт:
- Ростки начать закаливать за 7-10 дней до планируемых посадочных работ.
- Выбранную грядку обильно полить, взрыхлить землю и внести органику, лучше компост.
- Рассаду увлажнить, чтобы она при пересадке не испытывала недостатка влаги.
- Сделать лунки, придерживаясь расстояния между ними 70 см.
- Посадить сеянцы, при этом важно углубить корневую систему на 6-7 см, а семядольные листья оставить над уровнем почвы.
- Уберечь саженцы от прямого попадания солнца в первые дни после высадки.
Важно! Соблюдать дистанцию между растениями 30-35 см. Ростки не должны быть рядом друг с другом. Это негативно скажется на формировании кустов и показателе урожайности.
Посадка баклажанов семенами в грунт
На практике высадка семян сразу в открытую почву применяется редко и только в южных широтах. Благоприятный период для посадки — начало апреля. Почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, богатым на органические вещества.
В каждую лунку положить по 3-5 семян. До появления всходов грядку накрыть полиэтиленовой пленкой. Как семена прорастут, следует проредить сеянцы. Важно позаботиться и о защите растений от грибковых инфекций. Для этого землю необходимо присыпать, применив древесную золу либо коллоидную серу. Саженцы припудрить активированным углем.
На заметку! Урожай поспеет на 2 недели позже, чем при культивировании растения при помощи рассады.
Как ухаживать за баклажанами Алмаз
Правильный уход за баклажаном позволит получить щедрый урожай полезных овощей. В процессе выращивания выполнять все приемы агротехники:
- оптимальный полив 1 раз в 3 дня, а в сезон засухи повседневно, так как дефицит воды может вызвать увядание растения, что спровоцирует его гибель;
- регулярная прополка, что поможет уничтожить все сорняки;
- аккуратное рыхление грунта вблизи кустов, так как корни растения расположены неглубоко;
- обрывание лишних завязей при цветении, на кусте должно остаться 5 штук;
- удаление точек роста внизу во время формирования культуры;
- своевременные комплексные подкормки перед цветением, а также когда на побегах сформируются плоды и в начале сборов;
- осмотр растения на симптомы заболеваний и вредных насекомых и при их выявлении оперативное проведение защитных процедур;
- подвязывание стеблей к опорам, побеги у культуры отличаются хрупкостью и могут сломаться под тяжестью плодов крупных размеров.
Внимание! Выращивая баклажаны Алмаз в теплице, нужно обеспечить в постройке доступ насекомым либо опыление выполнять вручную. Без этого плоды не завязываются.
Среди разнообразия сортов баклажанов Алмаз занимает лидирующие позиции из-за своих биологических особенностей и положительных качеств. Выращенный на грядке вкусный овощ послужит ингредиентом для множества аппетитных блюд и домашних заготовок на зиму.
появились очень полезные комментарии. Их героем стал баклажан Алмаз.
Я тоже читала положительные отзывы про этот баклажан, но не могу понять: почему до сих пор его ни разу не вырастила?
Обязательно куплю его семена для выращивания в грядущем сезоне. А пока зима, хочу подробнее рассказать об этом сорте: его историю, характеристики, рекомендации от производителя по посеву и высадке.
История баклажана Алмаз
Удивительно, что этот баклажан нахваливают мои земляки - сибиряки. Между тем вывели его на Украине! Согласно информации из Госреестра селекционных достижений , Алмаз создан Донецкой опытной станцией. Её сотрудники ещё в 1979 году подали заявку в Госсорткомиссию на допуск к использованию и регистрацию.
Лишь через 4 года, в 1983 г., Алмазу был присвоен статус селекционного достижения. Он районирован и допущен к выращиванию в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, в Средней и Нижней Волге, на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Сейчас в России за чистоту сорта баклажана Алмаз в ответе компания "Интерсемя" и агрофирма "Поиск".
Описание баклажана Алмаз, его характеристики
Куст Алмаза компактный. Его рост - 45-56 см, зависит от климата, в котором выращивается. Молодые растения начинают рано и дружно ветвится, что положительно сказывается на урожайности. От появления всходов до первого сбора плодов проходит 109-149 дней. Этот срок тоже зависит от погодных условий: чем теплее лето, тем быстрее начнут завязываться и зреть плоды.
А плоды у Алмаза красивые: тёмно-фиолетовые, глянцевые, ровные, цилиндрические, длиной 14-18 см, шириной 3-6 см🍆. Нижние плоды завязываются практически у земли, поэтому лежат на ней и нуждаются в мульче. Можно дощечки подложить, чтобы слизни не пожевали и гниль не напала.
Масса одного баклажана - 100-165 г. Мякоть с зеленоватым оттенком, без горечи. Вкус в блюдах отличный. Рекомендован Госсорткомиссией для выращивания в открытом грунте.
Рекомендации по выращиванию баклажана Алмаз
Зашла на сайт оригинатора - фирмы "Поиск". Описание Алмаза там точно такое же. Есть рекомендации по выращиванию:
- Оптимальный срок посева - 10-20 марта.
- Глубина посева семян - 1 см.
- Рассаду рекомендуется высаживать на постоянное место 20-30 мая.
- Схема посадки - 40х70 см.
- К сбору урожая можно приступать 25 июля и продолжать до 25 августа.
У меня немного другие планы по срокам. В своей Сибири сею все баклажаны и перцы сразу после 20 февраля. А в открытый грунт рассаду высаживаю не раньше 5-7 июня из-за поздних возвратных заморозков. Но для высадки под агроволокно на дугах как раз 20-30 мая мне подходит 🙂.
Почитала отзывы огородников на других ресурсах. Есть жалобы на семена: долго прорастают или вообще не всходят. Наверное, надо применять стимуляторы перед посевом.
На этом обзор Алмаза завершаю! Надеюсь, теперь ещё больше огородников узнают о замечательном, проверенном временем, специалистами и любителями сорте баклажана Алмаз.
Спасибо за все ваши комментарии! Полезная информация из них уже стала основой для многих моих статей.
Подписывайтесь на канал " уДачный проект ", ставьте лайк, делайте репосты на свои странички в соцсетях. Вдруг кто-то из ваших друзей тоже захочет вырастить Алмаз 💎.
Баклажан
Общая характеристика
Растение представляет собой компактные, достигающие не более 45-60 см в высоту кусты, обладающие развитыми, крепкими корнями и темно-зелеными, немного морщинистыми листьями овальной формы с фиолетовыми или зелеными прожилками. Плодоножки зеленые, венчик и лишенная шипов чашечка имеют фиолетовый оттенок.
Плоды, покрытые тонкой, глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета, имеют цилиндрическую форму, их диаметр составляет 3-6 см, длина – 14-18 см, вес – 100-165 г. Мякоть зеленовато-белого цвета, без горечи, ее плотность обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность плодов.
В случае несвоевременной уборки и перезревания урожая, кожица баклажанов становится шоколадно-коричневой, их мякоть теряет вкус и плотность, а семена прорастают и горчат.
Выращивать культуру можно на всей территории России, отличается лишь способ посадки. Так, в Причерноморье, на Северном Кавказе и юге Поволжья высаживать растение можно в открытый грунт без укрытия, а на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири рекомендовано использование теплиц и парников (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).
Ниже вы можете увидеть, как выглядит этот сорт овоща:
Особенности выращивания
Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести их в магазине, где они могут продаваться в необработанном и обработанном виде. Оптимальное время для посева – конец февраля или первая половина марта.
Как подготовить семена?
На необработанном и полученном самостоятельно посевном материале могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их необходимо обеззаразить любым из удобных способов:
- опустить в горячую, не менее +50 °C, воду на 5 минут;
- выдержать 20 минут в крепком растворе марганцовки;
- в течение 15 минут подержать в растворе перекиси водорода, разведя в 100 л воды 2-3 мл перекиси.
После обеззараживания семена следует промыть и подсушить, тогда они будут готовы к посеву.
Добиться более ранней всхожести можно, предварительно прорастив семена на влажной салфетке при температуре +27-30 °C.
Важно! Покупные семена, покрытые цветной глазурью, нельзя замачивать и проращивать – это разрушает защитную оболочку из фунгицидов и стимуляторов.
Подготовка грунта и емкости
Почвосмесь также можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
В полученную смесь нужно добавить древесную золу из расчета 10 г золы на 1 кг субстрата и перегной.
Кроме того, самостоятельно приготовленный субстрат перед использованием необходимо обеззаразить от вредителей, нагрев его до 100 °C в духовке, микроволновке или на водяной бане.
Использовать подготовленную почву можно через 7-10 дней, когда восстановится ее микрофлора.
Для пророщенных семян следует использовать индивидуальные емкости, глубина и ширина которым составляет около 8 см. Сухие семена прорастают медленнее, поэтому их можно сеять в общий контейнер и рассаживать в отдельные вазоны после появления всходов. Важно проследить, чтобы в емкости для посева были дренажные отверстия.
Посев семян на рассаду
- заранее подготовленную емкость на ⅔ заполнить грунтом;
- высадить семена, углубив их на 1,5-2 см;
- полить землю теплой водой, чтобы уплотнить и увлажнить ее;
- накрыть емкость с семенами полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта и убрать в теплое и светлое место.
После появления всходов, ростки нужно рассадить в отдельные емкости.
Закаливание саженцев
Рассаду необходимо регулярно поливать отстоянной теплой водой, не допуская пересыхания почвы, и обеспечить ей хорошее освещение, по необходимости используя фитолампу.
Также необходимо вносить удобрения: первую подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев в отдельные стаканчики, далее рассаду нужно удобрять каждые 14 дней.
Чтобы растения лучше прижились и легче переносили смену температур, рассаду нужно закаливать, приступив к этому примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт. Для этого нужно выносить ростки на улицу, постепенно увеличивая срок их пребывания там – начать нужно с 1 часа и постепенно увеличить время до целого дня.
Когда и как сажать в открытый грунт?
Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как корни растений будут достаточно развиты, а на стеблях появится 5-7 листков. Как правило, это происходит на 60-70 день после прорастания семян.
Для посадки нужно выбрать солнечное место без постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сквозняка.
Баклажанам нужна плодородная и рыхлая почва, поэтому минимум за 3 недели до высадки, а лучше с осени, землю нужно перекопать и удобрить, внеся 1 ведро компоста и 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.
Пересаживать растения лучше в не слишком солнечный день – это даст рассаде время для адаптации в новом месте. Наиболее подходящее время высадки в средней полосе России – 25 мая-10 июня, когда земля хорошо прогрета, а заморозки случаются крайне редко.
Пошаговый алгоритм действий
Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно следующим образом:
- за 24 часа до высадки обильно полить рассаду, чтобы исключить риск повреждения корней при их извлечении;
- заполнить водой лунки, предварительно выкопанные на участке;
- когда влага впитается, высадить в лунку росток, углубив корни в землю на 6-7 см;
- присыпать саженец почвой, немного уплотнить ее;
- выполнить мульчирование с соломой.
Растения следует высаживать на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами нужно оставить минимум 65-70 см.
Последующий уход
Можно приготовить подкормку самостоятельно, залив скошенную траву водой на 2-5 дней, а после начала брожения растворив настой в воде в пропорции 1:5.
Внимание! Во время цветения следует делать внекорневую подкормку бором, растворив 2 г порошка борной кислоты в 10 л воды.
Поливать растения нужно каждые 3 дня, а во время засухи – ежедневно.
Больше информации о тонкостях выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте вы найдете в этой статье.
Описание болезней и вредителей
- собирать насекомых и их личинки руками;
- использовать инсектициды для обработки кустов.
Обработка овощей химическими препаратами может нанести вред организму, поэтому следует использовать средства однократного применения и только при высадке растения в почву.
Когда растение наберет зеленую массу проводить опрыскивание препаратами не следует.
Популярен среди дачников и способ защиты кустов от вредителей с помощью пластиковых бутылок. Для этого нужно:
- срезать с бутылки дно и верхушку;
- надеть ее на высаженную рассаду;
- оставить до конца вегетационного периода.
Часто баклажаны могут быть повреждены и паутинными клещами, реже их атакуют белокрылки, медведки и тля.
Для защиты кустов от вредителей необходимо своевременно обрабатывать их системными инсектицидами и посыпать почву древесной золой и гидратированной известью.
Устойчивостью к болезням обладают многие современные сорта и гибриды баклажанов. Советуем вам обратить внимание на Черного красавца, Японского карлика, Короля рынка F1, Бибо, Универсала 6, Валентину F1, Короля Севера F1, Грибное удовольствие, а также белые и круглые разновидности этого овоща.
Время сбора и урожайность
Сбор урожая следует начинать как только баклажаны достигнут технической зрелости, т. е. приобретут темно-фиолетовую окраску, а их длина будет составлять 14-18 см.
В первую очередь необходимо снять нижние плоды, в противном случае есть риск их загнивания. Кроме того, срезание первых плодов стимулирует куст к образованию новых завязей.
Как хранить?
Подробнее о различных способах хранения баклажанов можно узнать в этой статье.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео про выращивание баклажанов сорта “Алмаз”:
Баклажаны сорта Алмаз популярны у садоводов-любителей и огородников России. Растения неприхотливы при выращивании, дают устойчивые урожаи по сравнению с другими сортами и гибридами. Семена доступны по цене. Рассада одинаково хорошо приживается в теплицах, незащищенном грунте, под парниковой защитой. Ароматная мякоть плодов без горечи имеет высокие вкусовые качества. Овощи используются в течение лета, осени и при заготовках на зиму.
История селекции сорта
Описание
Баклажаны Алмаз вырастают до 45-60 сантиметров. Плоды фиолетового окраса. Кожица плотная. Мякоть бело-зеленая, без горечи, с большим количеством семян.
Характеристика
Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.
Урожайность и плодоношение
Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).
Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):
С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.
Область применения
Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.
Устойчивость к заболеваниям
Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).
Достоинства и недостатки
Положительными качествами сорта Алмаз являются:
Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.
Особенности посадки и ухода
Продолжительный вегетационный период теплолюбивого растения требует высадки Алмаза на постоянное место в виде рассады. Для получения крепких, зеленых всходов баклажанов необходимо соблюдение агротехнических условий.
Срок посадки
Время посева баклажана Алмаз совмещается с местными климатическими условиями. Ростки появляются на 7-10 день. Возраст готовой рассады колеблется от 60 до 70 дней. Срок посадки баклажанов определяется методом обратного счета от числа и месяца с благоприятными погодными условиями.
Учитываются 3 момента:
- период наступления ранних заморозков;
- выращивание в закрытом грунте;
- открытом грунте.
Чем раньше наступают холода, тем старше должна быть рассада Алмаза: период от посадки семян до высадки рассады увеличивается на этот промежуток времени. Для открытого грунта семена Алмаза должны быть высажены на 2 недели раньше, чем для тепличных условий.
Подготовка почвы
Почвенные смеси, приобретенные в магазине, не требуют дальнейшей обработки. Например, почвосмесь Фаско содержит обеззараженные компоненты в виде торфа, биогумуса, доломитовой муки, минеральных удобрений. Аналогичную по составу почву необходимо получить при ее самостоятельной подготовке.
Содержание садовой/лесной земли, торфа/мелких опилок и перегноя должно быть в пропорции 1:1:1. На 1 килограмм почвенного субстрата необходимо добавить 10 граммов древесной золы. Полученную смесь требуется подвергнуть тепловой обработке до 100 градусов.
Добиться нагрева можно:
- в духовке;
- микроволновке;
- проливом кипятка;
- выдержкой на водяной бане.
Использовать подготовленный грунт надо спустя 7-10 дней, после того, как восстановится почвенная микрофлора.
Подготовка посевного материала
От качества семян баклажан и их предпосадочной обработки зависит будущий урожай Алмаза. На этой стадии закладывается устойчивость к болезням, скорость развития.
Выбор семян
Семенной материал приобретается в специализированных магазинах или готовится самостоятельно. Баклажан Алмаз – сортовой овощ, у которого семена пригодны для получения урожая. Из биологически спелого, бурого цвета плода извлекаются семена. Промываются в подсоленной воде, подсушиваются и хранятся до посадки.
Семена Алмаза из магазина могут быть в фунгицидно-минеральной пленке и без нее. Глазурованный посевной материал не требует дальнейших манипуляций.
Калибровка
Сортировка по плотности позволяет отбраковать недозрелые семена баклажана. В 100 миллилитрах воды разводят 3-5 граммов соли. Всыпают семена и перемешивают. Делают выдержку в 20 минут. Пустые семена удаляют с поверхности. Оставшиеся на дне промывают холодной водой и подсушивают.
Обеззараживание
Дезинфекция необходима для уничтожения бактериальной и вирусной инфекции на семенных оболочках Алмаза.
Применяют несколько способов протравливания:
- 5-минутная выдержка в горячей воде при температуре 50 градусов;
- 25-минутное удержание в марганцевом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр воды;
- 15-минутное обеззараживание в растворе перекиси водорода (2 миллилитра на 100 миллилитров воды).
Семена промываются и подсушиваются.
Стимуляция
Для улучшения всхожести рекомендуется провести 3-х этапную стимуляцию семян Алмаза:
- подкормку;
- яровизацию;
- замачивание.
Первый этап – выдержка 24 часа в растворе аммофоски и древесной золы (1 чайная ложка на 1 литр воды). Агрофирмы выпускают стимуляторы роста для семян с хорошим эффектом. На второй стадии семена выкладывают на марлю и помещают на 2 суток в нижний отдел холодильника, где температура – 6-7 градусов. Непродолжительное действие низких положительных температур побуждает семена к более интенсивному развитию.
Яровизированные семена помещают на плоскую посуду между увлажненными слоями ваты при температуре 25-27 градусов до набухания. Нельзя допускать пересыхания и излишнего увлажнения. Для сохранения парникового эффекта посевной материал накрывают пленкой, оставляя отверстие для вентиляции.
Посадка рассады
Пророщенные семена Алмаза высаживают по одному семечку в отдельные горшочки/стаканчики, на глубину до 2 сантиметров. Сухие обработанные сеют в одну пластиковую емкость. Горшочки и контейнеры должны быть заполнены на 2/3 подготовленной рыхлой почвой, иметь дренажные отверстия.
После посадки земля проливается теплой водой для смачивания и уплотнения. Емкости с семенами накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое, светлое место. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допуская образования корочки.
Уход за ростками
Стаканчики с ростками Алмаза должны стоять в хорошо освещенном месте при температурном режиме в дневное время – 20-25, ночное – не ниже 15 градусов. Световой день необходимо поддерживать от 12 до 14 часов с показателем освещенности от 12 тысяч люкс. С помощью прибора люксметра определяется потребность в применении фитоламп.
Нарушение перечисленных условий приведет к вытягиванию, истончению стебля. Пониженная температура, при достаточной яркости освещения, даст сформироваться корневой системе ростка, замедлив развитие наземной части. С появлением 2 настоящего листочка проводится пикировка. На юге России баклажаны Алмаз можно высевать сразу в грунт, без прищипки, но с прореживанием слабых растений.
Цель пикировки при пересадке – формирование в дальнейшем мочковатой корневой системы у баклажана. Горшочки или контейнер с ростками проливаются водой. Ком земли с корнями достается из емкости. Конец корешка прищипывается на 0,5 сантиметра. Росток помещается в новую тару и присыпается со всех сторон землей. Поливается водой для увлажнения и уплотнения.
Через неделю после пересадки необходимо поднять дневную и ночную температуру для стимуляции развития стебля и листьев.
Закаливание
Когда у рассады появляется 6-7 лист, она готова к высадке в грунт. Растения приучают к прямым солнечным лучам и свежему воздуху. Выносить баклажаны на улицу надо в теплые безветренные солнечные дни. Первое пребывание – не более 20 минут. В течение 7-10 дней, при благоприятных условиях, его доводят до 5-7 часов.
Подготовка грядки
Земля в теплице и на грядке готовится с осени: перекапывается, вносятся комплексные удобрения или перепревший навоз с древесной золой. Кислые почвы подлежат известкованию. Весной удобрения вносятся за 2 недели до высадки растений. На 1 квадратный метр гряды вносится ведро перегноя и 2 стакана золы.
Посадка
Почва к моменту высадки должна прогреться до 14 градусов. В противном случае растение плохо приживается, и может погибнуть. Пересаживать баклажаны в грунт надо в пасмурную погоду или на закате солнца. Схема посадки – 60х40 сантиметров в междурядьях, 6-8 растений на квадратный метр.
Овощ не любит затенения. Ряды в теплице должны размечаться в шахматном порядке. На открытом грунте лучше придерживаться однорядной посадки. Баклажаны Алмаз хорошо переносят соседство в теплице с помидорами, перцем и не совместимы с огурцами, требующими повышенной влажности и частого полива. С южной стороны высаживаются низкорослые растения, чтобы не затенять посадки с северной половины.
Читайте также: