Баклажан алмаз выращивание в открытом грунте

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Баклажан Алмаз хорошо зарекомендовал себя в России, при этом больше всего ценится за дружную отдачу урожая, отличающегося отменным вкусом. Полезные овощи — популярный ингредиент для приготовления питательных блюд, а также домашних заготовок на зиму. Но перед тем как начать его выращивать, рекомендуется ознакомиться не только с описанием и характеристикой баклажана Алмаз, но и знать, как грамотно провести посадку, а затем соблюдать все мероприятия по уходу.

Баклажан Алмаз: характеристика и описание

Баклажан Алмаз — среднеспелый сорт, рекомендован для возведения в теплицах в северных широтах, а в южных регионах — для культивирования в открытый грунт. Период от появления всходов до созревания плодов колеблется в районе 120-150 дней, в зависимости от региона произрастания и грунта, в который посажено растение.

Алмаз обладает массой достоинств, из-за которых заслужил свое место на грядках:

  • высокая урожайность, с 1 м² можно собрать до 8 кг плодов;
  • иммунитет к фитоплазмозу, вирусной мозаике;
  • засухоустойчивость и быстрая адаптация к неблагоприятным условиям погоды;
  • длительный срок плодоношения;
  • равномерное созревание урожая;
  • отсутствие шипов на чашечке, что упрощает съем урожая;
  • транспортабельность, так как кожура овощей отличается прочностью;
  • хороший вкус и технологические качества;
  • универсальность назначения, плоды используются для домашних заготовок на зиму, готовки вторых блюд, закусок, салатов.

Есть у сорта и недостатки:

Плюсы сорта превышают его минусы, это объясняет популярность баклажанов Алмаз среди опытных огородников.


Как выглядит баклажан Алмаз

Довольно требовательное растение до 60 см в высоту. Куст характеризуется ранним ветвлением и компактным размещением баклажанов. Украшает культуру зеленая листва широкоовальной формы, со слегка неровными краями. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета.

Масса овоща от 100 до 160 г, длина от 16 до 18 см, а диаметр примерно 5-6 см. Мякоть плотная, имеет белую расцветку с зеленым отливом. Нежный вкус не имеет горечи.

Важно! Урожай требуется убирать в срок, поскольку перезревшие плоды, обладающие коричневой кожурой, становятся ядовитыми. Переспевшая мякоть содержит соланин, который может спровоцировать проблемы с системой пищеварения.


Выращивание рассады баклажанов Алмаз

Сеять семена рекомендуется в конце февраля. Для получения урожая высокого качества важно заранее посевной материал замочить, применяя слабый раствор перманганата калия.

Емкость, в которой будет расти рассада, нужно заполнить почвенной смесью. Растение капризно к плодородию почв. Можно использовать готовые смеси из магазина либо торфяные стаканы, которые отличаются сбалансированным содержанием элементов питания. Также субстрат можно приготовить из садовой земли, перегноя в соотношении 2:1, прибавив немного торфа для рыхлости состава. Грунт перед посевом прогреть на протяжении 10 суток. Для этого его убрать в горшки, обработать раствором перманганата калия и прикрыть стеклом.


Выращивание рассады предполагает проведение определенных операций:


Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт

В теплицу саженцы высадить в конце мая, а на грядку — в начале июня, как минует угроза весенних морозов. Посадочные работы планировать на вечер. Так саженцы быстрее адаптируются и приживутся на новом месте.

Этапы пересадки рассады в грунт:

  1. Ростки начать закаливать за 7-10 дней до планируемых посадочных работ.
  2. Выбранную грядку обильно полить, взрыхлить землю и внести органику, лучше компост.
  3. Рассаду увлажнить, чтобы она при пересадке не испытывала недостатка влаги.
  4. Сделать лунки, придерживаясь расстояния между ними 70 см.
  5. Посадить сеянцы, при этом важно углубить корневую систему на 6-7 см, а семядольные листья оставить над уровнем почвы.
  6. Уберечь саженцы от прямого попадания солнца в первые дни после высадки.

Важно! Соблюдать дистанцию между растениями 30-35 см. Ростки не должны быть рядом друг с другом. Это негативно скажется на формировании кустов и показателе урожайности.


Посадка баклажанов семенами в грунт

На практике высадка семян сразу в открытую почву применяется редко и только в южных широтах. Благоприятный период для посадки — начало апреля. Почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, богатым на органические вещества.

В каждую лунку положить по 3-5 семян. До появления всходов грядку накрыть полиэтиленовой пленкой. Как семена прорастут, следует проредить сеянцы. Важно позаботиться и о защите растений от грибковых инфекций. Для этого землю необходимо присыпать, применив древесную золу либо коллоидную серу. Саженцы припудрить активированным углем.

На заметку! Урожай поспеет на 2 недели позже, чем при культивировании растения при помощи рассады.


Как ухаживать за баклажанами Алмаз

Правильный уход за баклажаном позволит получить щедрый урожай полезных овощей. В процессе выращивания выполнять все приемы агротехники:

  • оптимальный полив 1 раз в 3 дня, а в сезон засухи повседневно, так как дефицит воды может вызвать увядание растения, что спровоцирует его гибель;
  • регулярная прополка, что поможет уничтожить все сорняки;
  • аккуратное рыхление грунта вблизи кустов, так как корни растения расположены неглубоко;
  • обрывание лишних завязей при цветении, на кусте должно остаться 5 штук;
  • удаление точек роста внизу во время формирования культуры;
  • своевременные комплексные подкормки перед цветением, а также когда на побегах сформируются плоды и в начале сборов;
  • осмотр растения на симптомы заболеваний и вредных насекомых и при их выявлении оперативное проведение защитных процедур;
  • подвязывание стеблей к опорам, побеги у культуры отличаются хрупкостью и могут сломаться под тяжестью плодов крупных размеров.

Внимание! Выращивая баклажаны Алмаз в теплице, нужно обеспечить в постройке доступ насекомым либо опыление выполнять вручную. Без этого плоды не завязываются.


Среди разнообразия сортов баклажанов Алмаз занимает лидирующие позиции из-за своих биологических особенностей и положительных качеств. Выращенный на грядке вкусный овощ послужит ингредиентом для множества аппетитных блюд и домашних заготовок на зиму.

появились очень полезные комментарии. Их героем стал баклажан Алмаз.

Я тоже читала положительные отзывы про этот баклажан, но не могу понять: почему до сих пор его ни разу не вырастила?

Обязательно куплю его семена для выращивания в грядущем сезоне. А пока зима, хочу подробнее рассказать об этом сорте: его историю, характеристики, рекомендации от производителя по посеву и высадке.

История баклажана Алмаз

Удивительно, что этот баклажан нахваливают мои земляки - сибиряки. Между тем вывели его на Украине! Согласно информации из Госреестра селекционных достижений , Алмаз создан Донецкой опытной станцией. Её сотрудники ещё в 1979 году подали заявку в Госсорткомиссию на допуск к использованию и регистрацию.

Лишь через 4 года, в 1983 г., Алмазу был присвоен статус селекционного достижения. Он районирован и допущен к выращиванию в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, в Средней и Нижней Волге, на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сейчас в России за чистоту сорта баклажана Алмаз в ответе компания "Интерсемя" и агрофирма "Поиск".

Описание баклажана Алмаз, его характеристики

Куст Алмаза компактный. Его рост - 45-56 см, зависит от климата, в котором выращивается. Молодые растения начинают рано и дружно ветвится, что положительно сказывается на урожайности. От появления всходов до первого сбора плодов проходит 109-149 дней. Этот срок тоже зависит от погодных условий: чем теплее лето, тем быстрее начнут завязываться и зреть плоды.

А плоды у Алмаза красивые: тёмно-фиолетовые, глянцевые, ровные, цилиндрические, длиной 14-18 см, шириной 3-6 см🍆. Нижние плоды завязываются практически у земли, поэтому лежат на ней и нуждаются в мульче. Можно дощечки подложить, чтобы слизни не пожевали и гниль не напала.

Масса одного баклажана - 100-165 г. Мякоть с зеленоватым оттенком, без горечи. Вкус в блюдах отличный. Рекомендован Госсорткомиссией для выращивания в открытом грунте.

Рекомендации по выращиванию баклажана Алмаз

Зашла на сайт оригинатора - фирмы "Поиск". Описание Алмаза там точно такое же. Есть рекомендации по выращиванию:

  • Оптимальный срок посева - 10-20 марта.
  • Глубина посева семян - 1 см.
  • Рассаду рекомендуется высаживать на постоянное место 20-30 мая.
  • Схема посадки - 40х70 см.
  • К сбору урожая можно приступать 25 июля и продолжать до 25 августа.

У меня немного другие планы по срокам. В своей Сибири сею все баклажаны и перцы сразу после 20 февраля. А в открытый грунт рассаду высаживаю не раньше 5-7 июня из-за поздних возвратных заморозков. Но для высадки под агроволокно на дугах как раз 20-30 мая мне подходит 🙂.

Почитала отзывы огородников на других ресурсах. Есть жалобы на семена: долго прорастают или вообще не всходят. Наверное, надо применять стимуляторы перед посевом.

На этом обзор Алмаза завершаю! Надеюсь, теперь ещё больше огородников узнают о замечательном, проверенном временем, специалистами и любителями сорте баклажана Алмаз.

Спасибо за все ваши комментарии! Полезная информация из них уже стала основой для многих моих статей.

Подписывайтесь на канал " уДачный проект ", ставьте лайк, делайте репосты на свои странички в соцсетях. Вдруг кто-то из ваших друзей тоже захочет вырастить Алмаз 💎.


Баклажан

Общая характеристика

Растение представляет собой компактные, достигающие не более 45-60 см в высоту кусты, обладающие развитыми, крепкими корнями и темно-зелеными, немного морщинистыми листьями овальной формы с фиолетовыми или зелеными прожилками. Плодоножки зеленые, венчик и лишенная шипов чашечка имеют фиолетовый оттенок.

Плоды, покрытые тонкой, глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета, имеют цилиндрическую форму, их диаметр составляет 3-6 см, длина – 14-18 см, вес – 100-165 г. Мякоть зеленовато-белого цвета, без горечи, ее плотность обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность плодов.

В случае несвоевременной уборки и перезревания урожая, кожица баклажанов становится шоколадно-коричневой, их мякоть теряет вкус и плотность, а семена прорастают и горчат.

Выращивать культуру можно на всей территории России, отличается лишь способ посадки. Так, в Причерноморье, на Северном Кавказе и юге Поволжья высаживать растение можно в открытый грунт без укрытия, а на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири рекомендовано использование теплиц и парников (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

Ниже вы можете увидеть, как выглядит этот сорт овоща:

Особенности выращивания

Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести их в магазине, где они могут продаваться в необработанном и обработанном виде. Оптимальное время для посева – конец февраля или первая половина марта.

Как подготовить семена?

На необработанном и полученном самостоятельно посевном материале могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их необходимо обеззаразить любым из удобных способов:

  • опустить в горячую, не менее +50 °C, воду на 5 минут;
  • выдержать 20 минут в крепком растворе марганцовки;
  • в течение 15 минут подержать в растворе перекиси водорода, разведя в 100 л воды 2-3 мл перекиси.

После обеззараживания семена следует промыть и подсушить, тогда они будут готовы к посеву.

Добиться более ранней всхожести можно, предварительно прорастив семена на влажной салфетке при температуре +27-30 °C.

Важно! Покупные семена, покрытые цветной глазурью, нельзя замачивать и проращивать – это разрушает защитную оболочку из фунгицидов и стимуляторов.

Подготовка грунта и емкости

Почвосмесь также можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

В полученную смесь нужно добавить древесную золу из расчета 10 г золы на 1 кг субстрата и перегной.

Кроме того, самостоятельно приготовленный субстрат перед использованием необходимо обеззаразить от вредителей, нагрев его до 100 °C в духовке, микроволновке или на водяной бане.

Использовать подготовленную почву можно через 7-10 дней, когда восстановится ее микрофлора.

Для пророщенных семян следует использовать индивидуальные емкости, глубина и ширина которым составляет около 8 см. Сухие семена прорастают медленнее, поэтому их можно сеять в общий контейнер и рассаживать в отдельные вазоны после появления всходов. Важно проследить, чтобы в емкости для посева были дренажные отверстия.

Посев семян на рассаду

  1. заранее подготовленную емкость на ⅔ заполнить грунтом;
  2. высадить семена, углубив их на 1,5-2 см;
  3. полить землю теплой водой, чтобы уплотнить и увлажнить ее;
  4. накрыть емкость с семенами полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта и убрать в теплое и светлое место.

После появления всходов, ростки нужно рассадить в отдельные емкости.

Закаливание саженцев

Рассаду необходимо регулярно поливать отстоянной теплой водой, не допуская пересыхания почвы, и обеспечить ей хорошее освещение, по необходимости используя фитолампу.

Также необходимо вносить удобрения: первую подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев в отдельные стаканчики, далее рассаду нужно удобрять каждые 14 дней.

Чтобы растения лучше прижились и легче переносили смену температур, рассаду нужно закаливать, приступив к этому примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт. Для этого нужно выносить ростки на улицу, постепенно увеличивая срок их пребывания там – начать нужно с 1 часа и постепенно увеличить время до целого дня.

Когда и как сажать в открытый грунт?

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как корни растений будут достаточно развиты, а на стеблях появится 5-7 листков. Как правило, это происходит на 60-70 день после прорастания семян.

Высокоурожайный сорт баклажанов — Алмаз. Характеристика, фото, особенности выращивания

Для посадки нужно выбрать солнечное место без постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сквозняка.

Баклажанам нужна плодородная и рыхлая почва, поэтому минимум за 3 недели до высадки, а лучше с осени, землю нужно перекопать и удобрить, внеся 1 ведро компоста и 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.

Пересаживать растения лучше в не слишком солнечный день – это даст рассаде время для адаптации в новом месте. Наиболее подходящее время высадки в средней полосе России – 25 мая-10 июня, когда земля хорошо прогрета, а заморозки случаются крайне редко.

Пошаговый алгоритм действий

Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно следующим образом:

  1. за 24 часа до высадки обильно полить рассаду, чтобы исключить риск повреждения корней при их извлечении;
  2. заполнить водой лунки, предварительно выкопанные на участке;
  3. когда влага впитается, высадить в лунку росток, углубив корни в землю на 6-7 см;
  4. присыпать саженец почвой, немного уплотнить ее;
  5. выполнить мульчирование с соломой.

Растения следует высаживать на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами нужно оставить минимум 65-70 см.

Последующий уход

Можно приготовить подкормку самостоятельно, залив скошенную траву водой на 2-5 дней, а после начала брожения растворив настой в воде в пропорции 1:5.

Внимание! Во время цветения следует делать внекорневую подкормку бором, растворив 2 г порошка борной кислоты в 10 л воды.

Поливать растения нужно каждые 3 дня, а во время засухи – ежедневно.

Больше информации о тонкостях выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте вы найдете в этой статье.

Описание болезней и вредителей

  • собирать насекомых и их личинки руками;
  • использовать инсектициды для обработки кустов.

Обработка овощей химическими препаратами может нанести вред организму, поэтому следует использовать средства однократного применения и только при высадке растения в почву.

Когда растение наберет зеленую массу проводить опрыскивание препаратами не следует.

Популярен среди дачников и способ защиты кустов от вредителей с помощью пластиковых бутылок. Для этого нужно:

  1. срезать с бутылки дно и верхушку;
  2. надеть ее на высаженную рассаду;
  3. оставить до конца вегетационного периода.

Часто баклажаны могут быть повреждены и паутинными клещами, реже их атакуют белокрылки, медведки и тля.

Для защиты кустов от вредителей необходимо своевременно обрабатывать их системными инсектицидами и посыпать почву древесной золой и гидратированной известью.

Устойчивостью к болезням обладают многие современные сорта и гибриды баклажанов. Советуем вам обратить внимание на Черного красавца, Японского карлика, Короля рынка F1, Бибо, Универсала 6, Валентину F1, Короля Севера F1, Грибное удовольствие, а также белые и круглые разновидности этого овоща.

Время сбора и урожайность

Высокоурожайный сорт баклажанов — Алмаз. Характеристика, фото, особенности выращивания

Сбор урожая следует начинать как только баклажаны достигнут технической зрелости, т. е. приобретут темно-фиолетовую окраску, а их длина будет составлять 14-18 см.

В первую очередь необходимо снять нижние плоды, в противном случае есть риск их загнивания. Кроме того, срезание первых плодов стимулирует куст к образованию новых завязей.

Как хранить?

Подробнее о различных способах хранения баклажанов можно узнать в этой статье.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про выращивание баклажанов сорта “Алмаз”:

Баклажаны сорта Алмаз популярны у садоводов-любителей и огородников России. Растения неприхотливы при выращивании, дают устойчивые урожаи по сравнению с другими сортами и гибридами. Семена доступны по цене. Рассада одинаково хорошо приживается в теплицах, незащищенном грунте, под парниковой защитой. Ароматная мякоть плодов без горечи имеет высокие вкусовые качества. Овощи используются в течение лета, осени и при заготовках на зиму.

История селекции сорта

Описание

Баклажаны Алмаз вырастают до 45-60 сантиметров. Плоды фиолетового окраса. Кожица плотная. Мякоть бело-зеленая, без горечи, с большим количеством семян.

Характеристика

Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.

Урожайность и плодоношение

Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).

Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):

С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.

Область применения

Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.

Устойчивость к заболеваниям

Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).

Достоинства и недостатки

Положительными качествами сорта Алмаз являются:

Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.

Особенности посадки и ухода

Продолжительный вегетационный период теплолюбивого растения требует высадки Алмаза на постоянное место в виде рассады. Для получения крепких, зеленых всходов баклажанов необходимо соблюдение агротехнических условий.

Срок посадки

Время посева баклажана Алмаз совмещается с местными климатическими условиями. Ростки появляются на 7-10 день. Возраст готовой рассады колеблется от 60 до 70 дней. Срок посадки баклажанов определяется методом обратного счета от числа и месяца с благоприятными погодными условиями.

баклажан алмаз

Учитываются 3 момента:

  • период наступления ранних заморозков;
  • выращивание в закрытом грунте;
  • открытом грунте.

Чем раньше наступают холода, тем старше должна быть рассада Алмаза: период от посадки семян до высадки рассады увеличивается на этот промежуток времени. Для открытого грунта семена Алмаза должны быть высажены на 2 недели раньше, чем для тепличных условий.

Подготовка почвы

Почвенные смеси, приобретенные в магазине, не требуют дальнейшей обработки. Например, почвосмесь Фаско содержит обеззараженные компоненты в виде торфа, биогумуса, доломитовой муки, минеральных удобрений. Аналогичную по составу почву необходимо получить при ее самостоятельной подготовке.

посадка баклажана

Содержание садовой/лесной земли, торфа/мелких опилок и перегноя должно быть в пропорции 1:1:1. На 1 килограмм почвенного субстрата необходимо добавить 10 граммов древесной золы. Полученную смесь требуется подвергнуть тепловой обработке до 100 градусов.

Добиться нагрева можно:

  • в духовке;
  • микроволновке;
  • проливом кипятка;
  • выдержкой на водяной бане.

Использовать подготовленный грунт надо спустя 7-10 дней, после того, как восстановится почвенная микрофлора.

посадка баклажана

Подготовка посевного материала

От качества семян баклажан и их предпосадочной обработки зависит будущий урожай Алмаза. На этой стадии закладывается устойчивость к болезням, скорость развития.

Выбор семян

Семенной материал приобретается в специализированных магазинах или готовится самостоятельно. Баклажан Алмаз – сортовой овощ, у которого семена пригодны для получения урожая. Из биологически спелого, бурого цвета плода извлекаются семена. Промываются в подсоленной воде, подсушиваются и хранятся до посадки.

Семена Алмаза из магазина могут быть в фунгицидно-минеральной пленке и без нее. Глазурованный посевной материал не требует дальнейших манипуляций.

посадка баклажана

Калибровка

Сортировка по плотности позволяет отбраковать недозрелые семена баклажана. В 100 миллилитрах воды разводят 3-5 граммов соли. Всыпают семена и перемешивают. Делают выдержку в 20 минут. Пустые семена удаляют с поверхности. Оставшиеся на дне промывают холодной водой и подсушивают.

Обеззараживание

Дезинфекция необходима для уничтожения бактериальной и вирусной инфекции на семенных оболочках Алмаза.

Применяют несколько способов протравливания:

  • 5-минутная выдержка в горячей воде при температуре 50 градусов;
  • 25-минутное удержание в марганцевом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр воды;
  • 15-минутное обеззараживание в растворе перекиси водорода (2 миллилитра на 100 миллилитров воды).

Семена промываются и подсушиваются.

Стимуляция

Для улучшения всхожести рекомендуется провести 3-х этапную стимуляцию семян Алмаза:

  • подкормку;
  • яровизацию;
  • замачивание.

Первый этап – выдержка 24 часа в растворе аммофоски и древесной золы (1 чайная ложка на 1 литр воды). Агрофирмы выпускают стимуляторы роста для семян с хорошим эффектом. На второй стадии семена выкладывают на марлю и помещают на 2 суток в нижний отдел холодильника, где температура – 6-7 градусов. Непродолжительное действие низких положительных температур побуждает семена к более интенсивному развитию.

семена баклажанов

Яровизированные семена помещают на плоскую посуду между увлажненными слоями ваты при температуре 25-27 градусов до набухания. Нельзя допускать пересыхания и излишнего увлажнения. Для сохранения парникового эффекта посевной материал накрывают пленкой, оставляя отверстие для вентиляции.

Посадка рассады

Пророщенные семена Алмаза высаживают по одному семечку в отдельные горшочки/стаканчики, на глубину до 2 сантиметров. Сухие обработанные сеют в одну пластиковую емкость. Горшочки и контейнеры должны быть заполнены на 2/3 подготовленной рыхлой почвой, иметь дренажные отверстия.

После посадки земля проливается теплой водой для смачивания и уплотнения. Емкости с семенами накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое, светлое место. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допуская образования корочки.

рассада баклажанов

Уход за ростками

Стаканчики с ростками Алмаза должны стоять в хорошо освещенном месте при температурном режиме в дневное время – 20-25, ночное – не ниже 15 градусов. Световой день необходимо поддерживать от 12 до 14 часов с показателем освещенности от 12 тысяч люкс. С помощью прибора люксметра определяется потребность в применении фитоламп.

Нарушение перечисленных условий приведет к вытягиванию, истончению стебля. Пониженная температура, при достаточной яркости освещения, даст сформироваться корневой системе ростка, замедлив развитие наземной части. С появлением 2 настоящего листочка проводится пикировка. На юге России баклажаны Алмаз можно высевать сразу в грунт, без прищипки, но с прореживанием слабых растений.

посадка баклажана

Цель пикировки при пересадке – формирование в дальнейшем мочковатой корневой системы у баклажана. Горшочки или контейнер с ростками проливаются водой. Ком земли с корнями достается из емкости. Конец корешка прищипывается на 0,5 сантиметра. Росток помещается в новую тару и присыпается со всех сторон землей. Поливается водой для увлажнения и уплотнения.

Через неделю после пересадки необходимо поднять дневную и ночную температуру для стимуляции развития стебля и листьев.

Закаливание

Когда у рассады появляется 6-7 лист, она готова к высадке в грунт. Растения приучают к прямым солнечным лучам и свежему воздуху. Выносить баклажаны на улицу надо в теплые безветренные солнечные дни. Первое пребывание – не более 20 минут. В течение 7-10 дней, при благоприятных условиях, его доводят до 5-7 часов.

посадка баклажана

Подготовка грядки

Земля в теплице и на грядке готовится с осени: перекапывается, вносятся комплексные удобрения или перепревший навоз с древесной золой. Кислые почвы подлежат известкованию. Весной удобрения вносятся за 2 недели до высадки растений. На 1 квадратный метр гряды вносится ведро перегноя и 2 стакана золы.

Посадка

Почва к моменту высадки должна прогреться до 14 градусов. В противном случае растение плохо приживается, и может погибнуть. Пересаживать баклажаны в грунт надо в пасмурную погоду или на закате солнца. Схема посадки – 60х40 сантиметров в междурядьях, 6-8 растений на квадратный метр.

Овощ не любит затенения. Ряды в теплице должны размечаться в шахматном порядке. На открытом грунте лучше придерживаться однорядной посадки. Баклажаны Алмаз хорошо переносят соседство в теплице с помидорами, перцем и не совместимы с огурцами, требующими повышенной влажности и частого полива. С южной стороны высаживаются низкорослые растения, чтобы не затенять посадки с северной половины.

Читайте также: