Метод подготовки семян плодовых к посеву путем создания комплекса внешних условий

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Предпосевная подготовка семян – мероприятия направленные на:

- преодоление глубокого семенного покоя

- создание условий для повышения энергии прорастания семян.

- борьбу с болезнями сеянцев.

Наиболее распространенные и эффективные способы предпосевной подготовки:

- импакция – устранение твердости семян, путем удар друг об друга или сосуд;

- намачивание в воде при комнатной температуре – при коротком периоде покоя;

- намачивание в горячей воде –с плотной оболочкой (гледичия, робиния);

- обработка микроэлементами - для повышения энергии прорастания и грунтовой всхожести семян, его устойчивости против неблагоприятных факторов;

- обработка стимуляторами - повышает энергию прорастания и всхожесть семян, положительно влияет на рост сеянцев и их устойчивость против грибных заболеваний, увеличивает выход стандартного посадочного материала; регуляторы роста – гибберелин, гетероауксин и янтарную кислоту в виде водных растворов с концентрацией от 0,001 до 0,01%.

- скарификация - механическое нанесение повреждений твердой оболочке семени;

- химическое воздействие - для разрушения твердых внешних покровов семян. Семена сосны и ели, хранившиеся в течение нескольких лет, намачивают в хлорной 2%-й воде, а лиственницы - в известковой воде 1%-й концентрации.

- стратификация - выдерживание набухших семян во влажной и достаточно хорошо аэрируемой среде при определенных температурных условиях. Этот метод необходим для подготовки к посеву семян с глубоким покоем и дает положительный эффект для семян с вынужденным покоем;

- снегование стратификация в снегу, где устойчиво сохраняется температура, близкая к 0 °C; Используется для семян Е, С, Л, Б.

- протравливание семян – исп. ТМТД, 0,5%-ым рас-ром КМn04 в течение 2 ч или вытяжкой из плодовых трутовых грибов. Из микроэлементов используют борную кислоту, молибденово-кислый аммоний, серно-кислый цинк, серно-кислый кобальт, марганцево-кислый калий. Концентрация растворов не более 0,05% (0,5 г/л).

11. Способы ухода за посевами

После высева семян производят прикатывание посевов с целью улучшения контакта семян с почвой и предупреждения испарения влаги. Затем мульчируют, используя для этой цели солому, опил, смесь торфа и опила. Для прикатывания используются катки различных конструкций, для мульчирования – сетчатые мульчирователи и навозоразбрасыватели. Уход за посевами включает:

уничтожение сорняков – химическим (гербицидами) и механическим способами (одновременно с рыхлением через 3-5 дней).

рыхление почвы - на тяжелых по мех. составу почвах с целью улучшения аэрации и сбережения почвенной влаги. Легкое мотыгой, более глубокое – культиватором растениепитателем.

подкормку растений – производят культиватором растениепитателем. Так же корневую подкормку сеянцев гранулированными или порошкообразными минеральными удобрениями на глубину 5-10 см. Внесение во влажную почву.

Полив - дождевание и полив по бороздам.

отенение всходов - применяют щиты и другие материалы (солома и т.п.). Так же исп. побелку почвы.

подрезку корней – для получения мочковатой корневой системы, и более равномерного соотн надземной и подземной частей (в начале 3 и 4 вегет периодов для получения крупномерного посадочного материала) с помощью корнеподрезчика. Подрезку производят обычно у сеянцев сосны и лиственницы и обязательно у дуба.

борьбу с грибными болезнями и вредителями сеянцев - В качестве профилактических мер б-бы используют агротехнические (соблюдение севооборотов, высокое качество обработки почвы и уходов за посевами) и химические меры (протравливание перед посевом и профилактическое опрыскивание фунгицидами).

Для защиты посевов от насекомых вредителей применяют ранневесеннее опрыскивание карбофосом.

Рис. 1. Установка предпосевной обработки семян импульсным электрическим полем


Рис. 1. Установка предпосевной обработки семян
импульсным электрическим полем:
1 – генератор высоковольтного импульсного
напряжения;
2 – плоский волновод с высокоомной нагрузкой

Выбор того или иного способа предпосевной подготовки семян определяется причинами, препятствующими их прорастанию: низкой водопроницаемостью и твердостью внешнего покрова семян (плодовых косточковых, липы, скумпии и др.), недоразвитостью зародыша (у семян сосны кедровых, бересклета, некоторых видов клена, ясеня), присутствием в околоплоднике ингибиторов роста (гордовина, калина) и др. Глубина покоя семян варьирует не только у разных видов, но и в пределах одного вида и зависит от условий, в которых происходило формирование семян, степени их зрелости, длительности и условий хранения.

Применяют следующие способы предпосевной подготовки семян: стратификацию, снегование, механическое, термическое и химическое воздействие на внешние покровы, обработку микроэлементами и стимуляторами роста, звуковое, ультразвуковое и магнитное облучение, дезинфекцию и дезинсекцию.

Наиболее распространенным методом подготовки к посеву является стратификация, или выдерживание набухших семян во влажной и хорошо аэрируемой среде при определенных температурных условиях. Снегование - стратификация семян в снегу при устойчивом сохранении низкой температуры, близкой к 0°С. Обработка холодом (воздействие низкой температуры) повышает энергию прорастания и грунтовую всхожесть семян, повышает жизнеспособность молодых растений, их морозо- и засухоустойчивость.

Снегование применяют для семян мелких хвойных (ели, лиственницы, сосны и пихты сибирской) и лиственных пород (березы, жимолости татарской, ирги круглолистной и др.) с непродолжительным (1-4 мес.) периодом покоя.

Замачивание семян в горячей воде перед посевом используют для семян с плотной, трудно проницаемой для воды и воздуха оболочкой. Температура воды не должны превышать 90°С (для семян гледичии, робинии и др.).

Семена, помещенные в емкость на 1/3-1/4 объема, заливают горячей водой (70-90°С) и оставляют на 12 ч, тщательно перемешивая их в течение первых 10-15 мин. По истечении 12 ч на решетах отделяют набухшие семена, а обработку ненабухших продолжают.

Вместо гидротермического воздействия для разрушения твердых внешних покровов семян можно применять механическое воздействие: скарификацию, импакцию, а также химическое воздействие - обработку семян концентрированными кислотами.

Небольшие партии твердых семян скарифицируют вручную: покровы крупных семян надрезают или надпиливают, а мелкие семена перетирают с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатывают на специальных машинах с помощью клеверотерки, крупорушки. Однако машинный способ часто дает большой процент повреждений, которые ведут к гибели части семян.

Импакция - устранение твердой семенной оболочки путем удара семян друг о друга или о стенки сосуда (емкости), в который заключены семена. Этот способ приводит к повреждению кожуры в определенной части семени (около рубчика) и не травмирует само семя.

Для устранения твердой семенной оболочки также используют химическую обработку - чаще всего концентрированной серной кислотой. Длительность замачивания семян в кислоте - от 15 мин. до 24 ч с обязательным последующим 5-6-кратным промыванием семян в воде (боярышник, гледичия, кизильник, скумпия и др.).

Для ускорения растрескивания косточек вишни, сливы и других косточковых, а также орехоплодных пород их замачивают в воде на сутки, затем подсушивают под навесом, прогреваемым солнцем (40-60°С), и увлажняют два раза в день в течение одной-двух недель.

Предпосевная обработка семян стимуляторами повышает энергию прорастания и грунтовую всхожесть, положительно влияет на рост сеянцев и их устойчивость к грибным заболеваниям. С этой целью чаще всего применяют гибберелловую кислоту или другие гиббереллины (ГК 3, ГК 4). Для стимуляции прорастания покоящихся семян используют также кинетин, бензил­-аминопурин, фенилмочевину, тиомочевину, калийную селитру и др.

Предпосевную обработку семян проводят водными растворами микроудобрений: борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди, азотнокислого кобальта, молибденовокислого аммония, сернокислого марганца в концентрации 0,01-0,03%. Объем раствора должен превышать объем семян в 3-4 раза. Перед посевом семена замачивают на 12-24 ч в растворах, содержащих микроэлементы. Набухшие семена опускаются на дно емкости, а неутонувшие семена дополнительно выдерживают в этом же растворе. Обработанные микроэлементами семена слегка подсушивают на воздухе в тени до состояния сыпучести и сразу высевают.

Для обработки семян ели европейской применяют растворы сернокислой меди (0,005-0,02%), сернокислого кобальта (0,01-0,05%), сернокислого цинка (0,04%), сернокислого марганца (0,03%); для сосны обыкновенной - растворы сернокислой меди (0,01%), молибденовокислого аммония (0,01-0,05%), борной кислоты (3%), сернокислого марганца (3%).

Звуковые, ультразвуковые, магнитные или другие виды облучения семян перед посевом проводят в строгом соответствии с утвержденными в установленном порядке (для применения в производстве) рекомендациями научно-исследовательских учреждений.

Экспериментальные данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что воздействие различными физическими факторами (электрическим и магнитным полем, СВЧ, радиоволнами, лазером и т. д.) для активации семян дает почти одинаковый прирост урожая. Поэтому в выборе метода обработки главную роль играют доступность и экологическая чистота.

Инфракрасное, ультрафиолетовое, лазерное облучение и тому подобное относят к фотоэнергетическим методам обработки семян, позволяющим увеличивать урожайность до 11-12%. Отсутствие повторяемости результатов облучения семян является основным недостатком этого метода.

Предпосевная обработка семян воздействием электромагнитных волн выполняется с целью улучшения их посевных и урожайных качеств. Обработка в электромагнитном поле дает возможность довольно быстро и просто осуществлять контроль режимов обработки, автоматизировать процесс.

Воздействие на семена электрическим полем можно разделить на физические и биологические методы.

Физическое воздействие применяется для изменения пространственного положения семени при сепарации, которое достигается созданием сильных электрических полей, в результате чего начинают проявляться в том числе и коронные процессы. Биологическое воздействие предназначено для улучшения посевных качеств семян, а также для подавления патогенной микрофлоры.

В Ставропольском государственном аграрном университете проводились исследования воздействия электрического поля на семена сельскохозяйственных культур. Результаты этих исследований открывают перспективное направление по изучению влияния различных физических факторов на семена древесных и кустарниковых пород.

В результате проведения поисковых экспериментов, методика которых заключалась в обработке семян сосны и ели импульсами различной частоты, было установлено, что энергия прорастания семян ели увеличивается в среднем на 20%, а семян сосны - на 8%. Наибольшее воздействие установка оказывает на семена пониженного качества, а также на семена, собранные в 2011 году.

Ольга ГРИГОРЬЕВА, канд. с.-х. наук, доц. каф. лесоводства СПбГЛТУ

Всю армию огородников можно разделить на два лагеря. Их цели одинаковы: вырастить хороший урожай качественных овощей. Способы достижения цели разные: одни считают, что работа в огороде требует больших вложений тяжелого труда, другие — что работа на земле должна быть легкой, необременительной, давать возможность летом отдыхать, отлучаться от грядок для поездок, купания.

Чтобы всходы были дружными, семена к посеву нужно готовить

Подготовка семян к посеву — первый этап облегчения дачной работы. Но и сама подготовка может быть разной.

Классическая схема подготовки семян

  1. Сначала калибруем, чтобы отобрать самые крупные и полновесные, ведь считается, что из крупных семян вырастут самые мощные растения.
  2. Прогревание — семена после такой процедуры быстрее всходят.
  3. Обеззараживание — чтобы уничтожить патогенную микрофлору на поверхности семечка.
  4. Стимулирование роста — это очень понятная процедура, ведь надо заставить каждое семечко из пакетика взойти.
  5. Барботирование — чтобы смыть эфирные масла с семени.
  6. Закаливание — для увеличения стойкости растений к погодным условиям.
  7. Намачивание — для быстрого прорастания семян.

Сначала о калибровке

В описаниях сортов не дают указания на размер семян каждого сорта или гибрида, но из собственных наблюдений знаю, что у разных растений семена бывают разных размеров. Вот пример: одновременно были взяты семена помидоров сортов Челнок и Золотой век, и явно видно, что размеры семян разные. Из тех и других семян должны вырасти растения, которые тождественны сортам. Мы ведь не выбираем сорта по размеру семян?

Размер семян может зависеть не только от культуры, но даже от сорта

Определить визуально, какие семена лучше, весьма сложно, потому были определены методы отбора. Самый доступный огороднику — купание в соляном растворе, для приготовления которого нужно взять 40 гр NaCl, растворить в 1 литре воды (тщательно размешивать примерно 2-3 минуты). Затем опустить семена в раствор, хорошо переболтать и дождаться, когда произойдет разделение на фракции: легкие семена всплывут, полновесные утонут.

А если семена пересушены? Сколько болтать? Тут работает другой метод: нужно сотворить раствор аммиака 2-процентной крепости, семена погрузить в него на 5-6 минут, затем качественно промыть, а потом уже помещать в раствор соли. Кстати, все покупные семена почти пересушены.

Соляной раствор должен быть строго определенной концентрации

Важную роль играет концентрация раствора: немного переборщили с растворимым веществом или наоборот — не доложили, и работа окажется выполненной некачественно.
Трудно сказать, насколько нужен этот этап, ведь можно просто все семена посеять, а при рассаживании выбрать только самые крепкие ростки.

Теперь о прогревании

Если нарушить температурный режим, легко погубить семена

Если не соблюдать температурный режим, то семена можно просто погубить. Но в обычной кухне все происходит проще: либо днем используется горячий солнечный подоконник, либо — любой отопительный прибор, либо духовой шкаф (при контроле температуры термометром).

В давние времена семена хранили на холоде, где они проходили испытание холодом: то сильно мерзли, то немного отогревались. А перед посевом недели две они грелись на полке в кухонном шкафчике, (у владельцев печек-лежанок — на них).

Обеззараживание

Нормы для приготовления растворов и здесь определены. Обычные рекомендации для раствора марганцевокислого калия: на 100 мл воды (это 100 гр) берется 1 мг вещества; время экспозиции — 20 минут. Потом качественное промывание, просушка до состояния сыпучести (семена не должны прилипать к пальцам).

Сок алоэ для обеззараживания семян используют многие дачники

Другие методы: каша из зубков чеснока, сок алоэ вера определенного возраста и разное время экспозиции. Предполагается, что в результате процедуры вредитель будет уничтожен.

Стимуляторы роста

Есть стимуляторы натуральные — щелок, из древесной золы приготовленный. Есть Эпин, есть Циркон, но это уже химические вещества. Таким способом оживляют или реанимируют даже давно просроченные семена, с истекшим сроком хранения. Это можно понять: семян в пакетике лежит мало, стоят они дорого, как терять хоть одно из них?

Шалтай-болтай, или аквариум

Сам аквариум можно не покупать, но оборудование для него нужно приобрести обязательно. Семена природа тщательно сохраняет до конкретных сроков всходов. Технология мудрая – окутать семечко эфирными маслами. Семена сельдерея, моркови, да и семена томатов содержат такие масла. Их надо убрать, тогда прорастание пойдет намного быстрее и проснуться вовремя смогут все семена.

Аквариум можно и не покупать, а вот оборудование к нему - обязательно

Но процесс этот длительный. Нужно барботировать семена 12 часов, перемешивая постоянно в банке с водой таким образом, чтобы воздух попадал в воду. Огороднику не под силу выполнять такую работу. Облегчить ее можно, купив компрессор для аквариума, а банка емкостью 3 литра в хозяйстве всегда отыщется.

Это мероприятие заставит семена взойти на 5 дней быстрее.

Пришла пора закаливания

Вынули семена из аквариума, завернули в марлечку, уложили в баночку — и на недельку в местечко с температурой примерно 3 градуса легкого морозца. В холодильных камерах такой температуры не сыскать, а в морозильных камерах она значительно ниже. Остается только одна возможность — использование уличного сугроба.

Нужную для закаливания температуру найти можно только в сугробе

Нужно вооружиться термометром, найти с его помощью на глубине снежной кучи местечко с нужной температурой и поместить туда семена. На недельку.

Считается, что семена, прошедшие процедуру закаливания, дадут растения, которые будут чихать на плохие погодные условия, оказавшись в открытом грунте.

Намачивание (или замачивание)

Здесь все просто: нужна любая плошка, полиэтиленовый мешочек, тряпочка и сами семена. Рекомендации можно встретить разные. Одни источники советуют мочить семена, пока не проклюнется какая-то часть из них, другие определяют срок всего сутками. Но считается, что намачивание поможет семенам взойти быстрее дней на пять.

Время действие сложения вспомнить

Каждый этап занимает определенное время. Например, для прогревания оно зависит от наличия или отсутствия термостата: если он есть — хватит 12 суток, но процедура может длиться и полтора месяца, если прибора нет.

Простое сложение говорит: на подготовку семян по полной схеме потребуется почти два месяца. Два зимних месяца нет у огородника отдыха от забот! Поэтому был придуман быстрый метод — недельной длительности.

На полноценную подготовку семян к посеву может уходить до двух месяцев

Нужен микробиологический препарат (грубо говоря, антибиотик для растений) — в его водном растворе можно всего четверть часа семена подержать. Потом их нужно качественно промыть, разбавить раствор и подержать семена в нем 16 часов.

Потом горячая баня — в полном смысле слова. Нужно посудину с семенами на решетке поставить на 30 минут над кастрюлей, в которой вода поддерживается горячей. Главное, чтобы семена в посудине не перегрелись: температуру важно выдержать чуть ниже пятидесяти градусов.

А потом еще двое суток держать просто в теплом местечке для завершения прогревательной процедуры. И - в холодильник, на любимую семенами нижнюю полку. Общее время обработки семян — одна неделя!

Заметочка!
После таких громоздких, продолжительных по времени различных обработок нет гарантии, что каждое семечко даст хороший урожай. Что не будет черная ножка косить рассаду.

Где живет зараза?

Не только на поверхности семечка, не только на его оболочке. Как раз этих паразитов частично может убрать раствор KMgO4, ведь возбудители на поверхности семечка спят, как само семя. Нет им нужных условий для развития.

И на поверхности семени, и внутри его оболочки могут таиться возбудители болезней

Любой антибиотик — порождение гриба, он нужен в почве?

А стимуляторы? Огородник старается, чтобы каждое семечко взошло. Неважно, полноценно оно или ущербно. Ущербное семечко не даст нормального по сортовым признакам растения, не даст нормального урожая, а вот заразу распространять будет.

Даже если семечко взошло, оно не обязательно даст полноценное и здоровое растение

Природа мудра, она не зря придумала эфирные масла. Люди их используют для борьбы с возбудителями болезней. Например, эфирное масло кедра — хорошее антисептическое средство при вирусных инфекциях, оно устраняет воспаления носоглотки и дыхательных путей. Эфирное масло лемонграсса отлично дезинфицирует воздух в помещениях. Если в нескольких миллилитрах спирта растворить масло, а потом все перемешать в стакане воды, мы получим средство, способное дезинфицировать комнату, в которой находится больной человек. Эфирное масло мускатного ореха справляется в бактериальными кишечными инфекциями. Масло мяты японской имеет противовирусную активность при простуде. Масло пачули — вообще чемпион среди антивирусных средств: оно помогает справляться с вирусами гриппа, опоясывающего лишая, герпеса. Эфирное масло чайного дерева уничтожает вирусы, грибы, бактерии (в том числе, при воздушно-капельном, кишечном распространении паразита).

Ну, довольно примеров. Есть вопрос: для чего природа дает эфирные масла семенам? От чего таким способом их хранит? Зачем нужно смывать эфирные масла, а потом обрабатывать семена протравителем?

Природа не обрабатывает семена протравителями, но они все равно дают всходы в положенный срок

Почему в природе нет перемытых горячей водой семян, нет семян со следами протравителя, а земля покрыта растениями? Значит, есть у природы механизмы, которые делают отбраковку некачественных, больных, не способных дать качественное потомство семян, оставляя лишь те, что способны дать здоровое потомство.

Гниение семян

Каждый огородник встречался с такой бедой. Вроде, и семена приготовил к посеву правильно, и технология подготовки почвы соблюдена, все марганцовкой пролито качественно, а семена не взошли. Организованные поиски потерявшихся не всегда успешны — найти семя в комочке земли сложно. Но бывают удачи, когда оно находится, да только вид имеет нездоровый, какой-то темный. Если такое семечко раздавить, то из него выползет нечто, похожее на гниль.

Советы использовать песок, перлит или другой материал, который забирает в себя воду, оправданы лишь частично. Они немного подправят условия, но паразита из семени не извлекут. Если само семечко не сгниет, так росточек будет поражен. Что делать?

Проводить отбраковку семян по другим принципам

Не заставлять взойти каждое семечко, а уничтожить те, что несут в себе источник заразы. Не устранять эфирные масла, потому что они имеют защитную функцию. Важно выявить все семена, которые имеют инфицированный зародыш. Это отбраковка на микробиологическом уровне.

Не нужно заставлять каждое семечко давать всходы

Для начала весь посевной материал нужно обработать раствором натуральных гуминовых кислот. Они снимут с покупных семян все химические препараты для протравливания. Если семена получены из плодов собственного огорода, то такая процедура не нужна.

Второй этап – обработка гуминовыми кислотами с внесенной в раствор сенной палочкой.

  • увеличивается энергия прорастания семян в пределах от 4,5 % до 18%;
  • увеличивается всхожесть семян на 3-5%;
  • у рассады увеличивается корневая система (коэффициент примерно 2);
  • при пересадке растения скорее укореняются;
  • у черенков быстро образуется мощная корневая система;
  • взрослые растения дают более крупные плоды (это верно для любых культур);
  • растения становятся более пластичными, они быстрее и качественнее адаптируются к почвенно-климатическим условиям конкретного места в регионе и даже на отдельной грядке;
  • становится возможным выращивание растений, которые теоретически в данном климате и на данных почвах расти не могут.

Вся подготовка занимает 2, от силы 3 дня. Ее можно назвать намачиванием. Для семян томатов потребуется 2 или 3 дня, для капусты и редьки — всего 2 часа, баклажаны — не более 2 дней, для перца, кабачков, морковки, чеснока, лука, всех бахчевых культур — всего день (вернее — сутки). Даже картофель можно всего за 1,5 часа до посадки обработать. Можно оставить намоченные семена до проклевывания и сеять.

Для обработки требуются два препарата из гуминовых кислот (не путать с солями гуминовых кислот – гуматами), это Флора-С и Фитоп-Флора-С. При использовании этих препаратов для подготовки почвы и семян к посеву можно, наконец-то, начать беречь растения от пикирования.

Стоит помнить: после такой обработки не все семена дадут всходы. Порой из пакетика ни одно семечко в росток не превратится. Семена, у которых нарушена структура зародыша, погибнут, а здоровые получат прививку для иммунитета.

Заметочка!
Давайте прикинем, сколько сил и времени мы таким образом сберегли в период подготовки к огородному сезону! А всего-то следовали природной технологии.

способы обработки семян

способы обработки семян

Рассмотрим в этой статье основные способы подготовки семян посеву с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.

Сортирование (калибровка) семян

При сортировании семян продолговатой формы (морковь, петрушка, ук­роп) используют решета с прямоугольными отверстиями; шаровидной (ка­пуста, брюква, редис и т.д.) — решета с округлыми отверстиями. Для разделе­ния по плотности мелких партий семян их засыпают в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры и тщательно перемешивают.

Через 5-7 мин. удаляют легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с остальных сливают раствор, несколько раз их промывают водой и просуши­вают.

Обеззараживание семян перед посевом

обеззараживание семян

Семена обеззараживают термической обработкой и химическим протравливанием, чтобы уничтожить, споры грибов и бактерий, находящиеся на поверхности семян. Термическую обработку (прогревание) сухих семян проводят в термостатах, при этом обязательны ночные дежурст­ва обслуживающего персонала. При влажной обработке температура не должна быть выше 50°С.

Чтобы уничтожить споры шейковой гнили лука, маточные луковицы или севок прогревают в течение нескольких дней воздухом, прогретым до 45°С.

Прогревание семян тыквенных при 50-60°С в течение 3 ч способствует формированию большого количества женских цветков и увеличивает уро­жайность. Семена гороха прогревают в течение 5 ч при 40-50°С.

Химическое обеззараживание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от болезней и вредите­лей, находящихся в почве. Для протравливания на 1 кг семян берут 4-8 г препарата 80% с.п. ТМТД. При протравливании семян со­блюдают технику безопасности: обработку ведут в специальном, хорошо вентилируемом помещении; во время протравливания нельзя есть, пить, ку­рить. Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущенные для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж.

Примерный перечень микроудобрений для обработки семян:

Влажные способы подготовки семян

Гидротермическая обработка семян включает намачивание и проращи­вание, барботирование, закалку путем воздействия на прорастающие семена пониженных или переменных температур.

Важное условие успешного намачивания семян — смена воды (через ка­ждые 3-4 ч). После намачивания семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают только во влажную почву.

Намачивание в растворах солей микроэлементов. Для намачивания ис­пользуют растворы микроэлементов, в которые семена помещают при по­следней смене воды. Концентрация раствора солей микроэлементов, %: Мп04 — 0,003 (томат); КВ2 — 0,5 (лук); алюмокалиевые квасцы — 0,002 (огурец); Мп04 — 0,5-0,1 (томат, свекла); Н4Мо07 — 0,02-0,05 (огурец, капуста, морковь, свек­ла, лук).

Намачивание в растворах физиологически активных веществ. Намачи­вание семян огурцов и томата в 0,003%-ном, моркови и лука в 0,005%-ном растворе гетероауксина поднимает всхожесть их и увеличивает урожай. По­вышение раннего урожая дает также намачивание в течение 24 ч семян тома­та, огурца, капусты в 0,002%-ном растворе янтарной кислоты, семян лука в 0,02%-ном растворе никотиновой кислоты.

Проращивание семян перед посевом

В чем преимущества этого способа:

  • проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
  • при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
  • всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
  • за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.

Из минусов можно отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.

Как нужно проращивать семена перед посадкой

Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.

В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!

Температура проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, капусты белокочанной и цветной, семена гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С.

Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно ,а если температура ниже они не всходят вообще.

Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25—З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Для семян холодостойких культур (все виды капусты, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18—25°С

Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег.

Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.

Барботирование семян в домашних условиях

барботирование

Барботирование — эффективный способ подготовки семян к посеву, разработан­ный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Семена намачивают в воде при 20°С с постоянным нагнетанием в нее кисло­рода или воздуха в специальных установках — барботерах. В домашних условиях для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом с использованием обычного аквариумного компрессора или специальный барботер.

Закалка семян. Семена намачивают и выдерживают 12 ч при 20°С и 12 ч при температуре от 0 до -2, -3°С. Воздействие на семена попеременно высо­кой и низкой температурой продолжается 10-12 суток. Растения от закален­ных семян приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также обеспечивают более раннее плодоношение и повышение урожая.

Дражирование семян в домашних условиях

Дражирование семян – это обволакивание семян питательной смесью. Такой способ подготовки семян увеличивает их в размерах. Оболочка в начале периода роста обеспечивает питательными веществами и защищает от вредных организмов, находящихся в почве. При посеве они укладываются равномерно по глубине и густоте. Норма высева снижается, отпадает необходимость последующего прореживания растений.

Прорастание происходит дружно и способствует отдаче раннего урожая. Поэтому метод дражирования эффективен, особенно ранней весной и при подзимнем посеве.

Дражировать в домашних условиях можно любые семена. В основном, таким способом обрабатывают семена мелких размеров – салата, моркови, петрушки, сельдерея, лука. В домашних условиях дражирование семян провести не трудно.

Для дражирования 100 г семян вам понадобится:
0,4 – 1 кг сухого торфа или перегноя,
0,3 – 0,5 л клеящего раствора,
минеральных удобрений:
40 г борной кислоты
40 г суперфосфата меди,
300 г молибденовокислого аммония,
200г сульфата цинка.

Семена одной культуры обеззараживают, отбирают по размеру и помещают в банку. Торф или перегной нейтрализуют гашеной известью и смешивают с минеральными удобрениями. В банку с семенами добавляют клеящее вещество, тщательно перемешивают. Затем малыми порциями засыпают подготовленный торф (или перегной), встряхивая банку.

Смесь обволакивает семена, они приобретают округлую форму. Диаметр увеличивается, если добавлять новые порции торфа. В зависимости от культуры размер гранул рекомендуется выдерживать в пределах: 2,5 – 3 мм для петрушки, сельдерея, моркови; 4–5 мм для свеклы и лука. Влажные семена могут преждевременно проклюнуться, поэтому их следует просушить примерно 2–3 часа, выдерживая температуру от 30 до 35°С.

Перед посевом дражированные семена смачивают, накрывают влажной тряпкой. Так при комнатной температуре выдерживают их в течение 1–3 суток, увлажняя тряпку по мере высыхания.

К недостаткам дражированные семян можно отнесто то, что они страдают от недостатка кислорода и не хранятся долго. Их посевные качества снижаются быстрее, чем необработанных. К тому же при хранении необходимо поддерживать определённую влажность, так как при повышенной влажности обработанные семена могут прорасти.

Читайте также: