Мерва пчелиная применение как удобрение

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Как использовать сей продукт? Или выкинуть, хотя Кашковский говорил, что в пчеловодстве отходов не бывает?

Т.к. тема является архивной.

Из-за чего мерва?

Использовать можно:
- сдать
- разварить еще раз и под пресс
- высушить и в дымарь
- в землю закопать, удобрение очень хорошее

Т.к. тема является архивной.


Всё точно так.
В теплице в этом году сушится. 3 мешка на брезент рассыпал. Запах обалденный. Она высохла уж давно. Чего-нибудь оставлю на дымарь. Остальное прям в теплице и перекопаю. В прошлом году по ямам для винограда раскидал, когда новые закладывал на пасеке.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

В земле наблюдал - черви копошатся, значит дело для земли полезное.
Хотя они паразиты везде копошатся. Им делать просто мож нечего. Тусуются там.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.


Надеюсь. Всю хрень в эти ямы закидываю. Попалась мерва на глаза - её нахрен туда же. Всю яичную скорлупу тоже. Ощелачивать по-любому надо.
В общем с виноградом помучиться вначале надо. Копать не люблю под него, а без этого никак. Трубу поставить тоже надо на дренаж. Полдня три ямы копаешь, полдня на заделку их. Зато совесть на месте после этого - не прикопал просто так.
Можешь копать начинать, да закладывать. Яма должна осесть малость, приготовиться, пережениться ингредиентам её надо. Дело серьёзное.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Курдюмов живет на Кубани.
Подходы в агрономии для его региона и для нашего (практически - зона рискованного земледелия) очень разнятся.
Но хорошо то, что пишет он очень увлекательно

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Винограду главное солнце и САТ, а землю ка не готовь, если холодно и дождливо, то начнутся всякие болячки и лоза не будет вызревать (а нашей полосе максимум +2200, среднестатистическая сумма - +1900)

Т.к. тема является архивной.


Не будет ли прикормом для мышей. А то в этом году у нас в садовом обществе этих грызунов было целое полчище.

Т.к. тема является архивной.

Мерва не является удобрением и не способствует нормальному росту и даже угнетает растения.. Читал об этом очень давно..Да и сам знаю,там где была мерва перекопаная с землёй-ничего не растет..Вот черви её любят,но не все,а только белые земляные..

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Нашел в этом году применение мерве.

Весной выкинул мешков пять заплесневевшей мервы в компостную кучу.
При посадке томатов в теплицы эта мерва вместе с червями, которые прекрасно ее поедали, попала практически под каждый куст. Самое интересное было в середине августа - у всех соседей по даче томаты в теплицах окочурились из-за фитофторы, мои простояли зелеными и здоровыми до самого последнего без единой обработки пестицидами. Может просто совпадение. Поэтому на будущий год планирую еще и холстики прополисные в теплицах развесить и подвязывать веревочками из старых холстиков.

А вот в дымарь я мерву больше не кладу, стоит туда вместе с мервой попасть подмору, пчёлы звереют.

Применение пчелиной мервы

Пчеловодство открыло для человечества множество самых разнообразных продуктов, которые уже много лет помогают нам восстанавливать и поддерживать здоровье. Пчелиная мерва — один из таких продуктов, который, к сожалению, мало известен. Но от этого его удивительные свойства ничуть не уменьшаются!

Что такое пчелиная мерва

Пчелиная мерва

Чаще всего пчелиной мервой называют переплавленные восковые крышечки. Продукт может обладать различным цветом — от рыже-коричневого до темного, близкого к черному. В большинстве случаев этот пчелиный дар включает в себя следующие компоненты:

Также может содержаться большое количество и других продуктов жизнедеятельности пчел. Готовая мерва нуждается в особенных методах хранения: её обязательно нужно заворачивать в тару, чтобы не заразить восковой молью. Кроме этого, при хранении во влажном помещении мерва может покрываться плесенью, после чего её использование будет уже не таким безопасным.

Использование мервы в быту и не только

Самым полезным веществом, которое сохраняется в мерве, считается непосредственно воск. Чтобы определить наверняка количество сохранившегося воска необходимо знать тип пчелиной мервы, оказавшейся у вас. Всего известно два типа, которые отличаются между собой исключительно по количеству содержащегося в них воска:

Использование мервы

Как превратить мерву в мервоск в домашних условиях

Пресс для мервы

Пресс для мервы

Существует доступный способ, при помощи которого мерву можно пустить на дело. Для него нам понадобится мерва и каустическая сода крепостью до 5%:

  • Необходимо взять мерву и раствор каустической соды в соотношении 1:5. Если в дальнейшем вы планируете использовать мервоск в быту для смазывания кожи, то рекомендуется ввести в состав незначительное количество живицы либо стеарина. Такая мера требуется для того, чтобы избегать повреждений кожи.
  • Оба компонента соединить и варить до тех пор, пока смесь не примет среднюю дегтеподобную вязкость, не станет жидкой и не появятся среднего размера частицы. Чем более жидким получится ваш мервоск, тем большее качество продукта вы получите. Поэтому в отдельных случаях допускается изменение предложенное соотношение компонентов до 1:7.
  • Теперь нам необходимо упарить полученную массу. Чем более жидкой она получилась, тем более воскоподобной окажется готовый продукт. Упаривать его необходимо до получения влажности в 70%.

В процессе данной переработки количество продукта может увеличиваться практически в 4 раза. Если же вам хочется приобрести мерву для дальнейшей переработки или в других целях, то сделать это можно практически на любой пасеке. Здесь стоимость 1 кг мервы колеблется от 20 до 45 рублей.

Пчелиная мерва – пчелопродукт, о котором мало кому известно. Многие считают мерву отходом производства, недооценивая спектр ее полезных свойств.

Что такое мерва пчелиная

Пчелиная мерва – продукт, остающийся после перетопки воска из сот. По внешнему виду мерва представляет собой рыхлую субстанцию темного цвета, состоящих из небольших гранул. В своем составе она содержит все виды продуктов жизнедеятельности пчел:

  • мед;
  • воск;
  • пыльцу;
  • маточное молочко;
  • личинки;
  • пергу и пр.

Неопытные пасечники зачастую избавляются от мервы, ошибочно считая ее бесполезным отходом пчеловодства. Опытные пчеловоды понимают пользу продукта и применяют его в разных областях, от народной медицины и до сельскохозяйственных нужд.

Существует всего два вида данного пчелиного продукта. Различаются они методом производства и содержанием воска:

  • Пасечный – может содержать в своем составе до 50 % воска;

пасечная мерва

заводская мерва

На заводе, из-за особенности производства, при котором используются химические вещества и промышленные прессы, содержание воска ниже. Более того, такое сырье становится клейким, а содержащаяся в составе химия снижает качество продукта и делает непригодным его использование в медицинских целях.

Методы заготовки

Мерва – это, по сути, жмых, оставшийся после перетопки воска из сот. Чтобы получить воскопродукт, на небольших пасеках используют воскотопки различных конструкций. Они могут быть:

  • солнечные;
  • водяные;
  • электрические.

Наиболее простой метод получения воска на небольших пасеках – использование водяной воскотопки. Простейшая конструкция состоит из эмалированного ведра, мешка, таза и деревянных щипцов. Процесс выплавки воска в этом случае можно разделить на три этапа:

  1. Замачивание – срезанные с рамок соты предварительно замачивают в воде для размягчения и удаления части загрязнений.
  2. Варка – в ведро или эмалированную кастрюлю наливают до половины воды и ставят на огонь. Туда же помещают сырье в матерчатом мешке. После закипания воды, смесь следует варить на маленьком огне от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от количества продукта.
  3. Отжим – когда воск расплавится, при помощи скалки или деревянных щипцов, необходимо размять мешок с сотами для максимального отделения воска. Далее, с помощью тех же щипцов, мешок следует отжать, пока продукт горячий, и дать воску стечь в тару, в которой он и варился.

После остывания воды, воск всплывет на поверхность, где его собирают и упаковывают. В свою очередь, полученную мерву необходимо извлечь из мешка, разложить на ровную поверхность и просушить на солнце.

Внимание! Плохо высушенная мерва легко поддается заплесневению и порче.

мерва

Полезные свойства

Как и прочие продукты пчеловодства, мерва содержит в своем составе большое количества полезных веществ. Несмотря на то, что продукт проходит термическую обработку, большинство полезных микроэлементов сохраняются. В продукте содержатся:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • флавоноиды и пр.

Благодаря составу, это сырье, а также жидкость, образующаяся после перегонки, нашло свое применение в медицине, а также косметологии. Средства, изготовленные с применением мервы, обладают противовоспалительным, регенеративным и обезболивающим воздействиями.

Сферы применения

Итак, что делают из пчелиной мервы? Несмотря на то, что сырье является отходами жизнедеятельности пчел, область применения данной пчелопродукции обширна. Ее применяют в медицине, приготовлении алкогольных напитков и даже в сельском хозяйстве.

Народная медицина

Так как в продукте содержатся разного рода остатки жизнедеятельности полосатых тружениц, употреблять мерву внутрь не рекомендуется. Пчелопродукт применяется преимущественно наружно:

  • Компрессы – применяют для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата – артрит и пр.
  • Примочки – используются для лечения ран и ссадин. Примочки способствуют более быстрой регенерации клеток, устраняют воспалительный процесс и снижают болевой синдром.
  • Ванны – теплые ароматические ванны способствуют снятию стресса, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.

Для изготовления примочек, мерву заливают теплой водой, оборачивают в марлю и прикладывают к больному участку. Длительность процедуры 15 – 20 минут.

Косметология

Применение пчелиной мервы также нашло свое применение и в косметологии. Пчелиный продукт используется для изготовления мазей, кремов и масок для лица. Средство сужает и очищает поры, делает кожу эластичной и упругой.

Сельское хозяйство

Вторичные отходы пчеловодства также активно применяются фермерами. Продукт используют для:

  • подкормки растений. Пчелопродукт вносят в грунт или готовят раствор для полива в соотношении 1:10. Наиболее отзывчивой к такому удобрению культурой является клубника.
  • корма животным. Продукт, в небольшом количестве, подсыпают животным и домашней птице для восполнения недостатка витаминов.

Регулярная органическая подкормка растений и кормление животных мервой, снижает затраты фермеров на удобрения, повышает иммунитет животных, снижает падеж птицы, что в целом, улучшает финансовые показатели фермерских хозяйств.

Другие сферы применения

Опытные пчеловоды не выбрасывают мерву, т.к. ее можно использовать в разных целях:

  • для приготовления алкогольной продукции;
  • изготовления крема для обуви, который носит название мервоск. Средство защищает обувь от воздействия атмосферных осадков значительно продлевает срок службы изделий;
  • использования в дымаре, благодаря чему пчелы становятся менее агрессивными.

Пчелы — удивительные насекомые. Практически все производимые ими продукты имеют пользу для человека. Пчелиная мерва – это один из таких продуктов, который можно применять в различных сферах жизни.

Продукты пчеловодства давно и прочно вошли в жизнь человека. Все признают полезные и вкусовые качества меда. Многие наслышаны о воске, перге или прополисе. Но мало кто знает о пчелиной мерве. А ведь она не менее полезна и применяется во многих сферах человеческой деятельности.

Что такое мерва и чем она полезна

внешний вид мервы

После откачивания меда остаются результаты жизнедеятельности пчел: частички мертвых пчел и личинок, воск, остатки перги, пыльцы и меда. Все это и есть мерва — побочный продукт пчеловодства, который остается после перетопки вощины. По сути, это отходы и на первый взгляд, она ничем не примечательна — темная рыхлая комковатая масса, больше похожая на компост, чем на полезный продукт. Однако, главная ценность мервы заключается в ее составе:

  • более 30 минералов и микроэлементов, среди которых кальций, калий, магний и железо;
  • витамины B, P, аскорбиновая кислота;
  • растительные антиоксиданты, дубильные вещества.

Причем она не теряет своих полезных качеств даже после обработки, благодаря низкотемпературному режиму.

Виды пчелиной мервы

В зависимости от способа получения, она бывает двух видов;

В домашних условиях выработка воска из мервы — достаточно трудоемкое занятие. Поэтому в большинстве случаев, ее переработкой занимаются заводы.

Заготовка сырья

О качестве мервы можно судить по ее внешнему виду. Полезный органический продукт с богатым содержанием микроэлементов должен рассыпаться в руках на мелкие комочки.

При организации хранения соблюдаются те же условия, что и при хранении воска — сухое темное место. Влажность допускается умеренная, а вот посторонних запахов быть не должно. Тару необходимо плотно закрывать крышкой, если только сырье не используется для разведения огневки (восковой моли).

Применение в сельском хозяйстве

Рачительные фермеры никогда не выбрасывают оставшиеся после вытопки вощины отходы, ведь их с успехом можно использовать в подсобном хозяйстве.

В садоводстве применяется вода, которая остается после переработки мервы. Ей поят животных и поливают садовые культуры. Сухая мерва используется как источник органики для плодовых деревьев и кустарников. Особенно хорошо при этом плодоносит клубника.

В животноводстве мервяная сушь используется как минерально-витаминная добавка для скота и птицы. При этом не рекомендуется злоупотреблять ей и правильно рассчитывать рацион.

В пчеловодстве используется для окуривания пчел пополам с древесиной. Такой дым обладает более мягкой консистенцией и снижает агрессивность пчел.

Использование мервы в медицинских целях

Применение внутрь в лечебных целях не рекомендуется. Наибольшее действие она оказывает в составе компрессов для лечения суставов и связок, а также аппликаций на области позвоночника и поясницы.

применение мервы в лечебных целях

Особую ценность для медицины представляет свойство мервяной суши привлекать огневку. Дело в том, что в пищеварительном тракте этой моли содержится ценный фермент под названием цераза. Благодаря ему пчелиная огневка может растворять и перерабатывать не только воск, но даже полиэтилен. В начале XX века были получены результаты исследований, которые подтверждали, что цераза способна растворять твердую капсулу туберкулезной бактерии, что сделало настоящий прорыв в борьбе с этим заболеванием.

Кроме того, средства на основе огневки обладают иммуностимулирующим, противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Поэтому, некоторые предприимчивые пасечники используют мерву специально для разведения огневки.

Мервяной воск и области его применения

Воск, который получают при обработке мервы щелочью, его еще называют мервоск, тоже нашел свое применение в промышленности. На его основе изготавливают:

  • различные кремы для ухода за изделиями из натуральной кожи;
  • мастики для придания блеска паркетному полу или мебели;
  • смазочные материалы.

Для того, чтобы приготовить мервяной воск дома, вытопки рамок смешиваются с насыщенным раствором каустической соды, пропорция 1:5. Уваривать полученную жидкость следует до однородной загустевшей массы. Конечный выход продукта зависит от его консистенции. Чем он жиже, тем больше его получится на выходе.

Полученную мервяную кашицу нужно процедить через мелкое сито, чтобы убрать комочки и мусор, и после этого выпарить до нужного состояния. В готовом продукте влажность не должна превышать 70%. Для защиты кожаных изделий от воздействия каустической соды в мервоск рекомендуется вводить живицу, канифоль или стеарин.

Мерва не только полезный, но и относительно дешевый продукт. Вряд ли вы сможете купить ее на ярмарке и уж тем более в магазине. Лучше это делать прямо на пасеке во время медосбора.

Читайте также: