Как выращивают клюкву в китае

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Это сорт, называется Клюква Крупноплодная (это же название моего ника, только у меня на латыне написан!). Очень распространена в США, выращивается там в промышленных масштабах. Она гораздо более полезная, чем наша, болотная клюква. В ней меньше кислот, больше фруктозы и вообще она лучше и полезнее. Нашему взгляду она не привычна. Я пытаюсь такую вырастить на даче. Она не болотная, растёт большим кустом, очень урожайная. Короче можно много говорить о том, какая это замечательная ягода. Поищите в инете, про неё много пишут. Саженцы её регулярно продают во всех местах продажи саженцев, надеюсь, что скоро она будет более распространена и у нас.

Я клюкву беру, в основном, чтобы варить ребенку морс. А из этой как морс варить, она как вата?
И потом, понятно, что у нас продается выращенная в Китае. Представляю, какая она полезная и экологически чистая

Садовая. В ней мало сока, на вкус тоже не очень. Я как-то в Ашане взяла, тоже тут темку заводила потом про огромную.

а та, что в Метро по 1000 р за пакетик, откуда не знаете случайно? у меня запас карельской почти исчерпан, а к морсу все привыкли.

Неа, не в курсе. Мы недавно на рынке клюкву купили, обычную нашу, была вполне так пристойная для сезона, красная, по 280 рублей за кг.

Знаменитости в тренде

С масштабной кампанией по организации в регионе особо охраняемых природных территорий архангельское правительство предложило работавшим в леспроме местным заниматься собирательством. Предложение, признаться, так себе, если, конечно, это собирательство не в промышленных масштабах…

До сих пор никто так и не может толком просчитать риски инвестирования в такой бизнес

Такая перспектива показалась большинству селян весьма сомнительной – практически никто не рассматривает сбор даров леса как средство для нормального существования. Во-первых, так или иначе, в качестве средства для поддержания штанов собирательством на селе занимаются почти все, но возникает проблема сбыта – он, конечно, есть, но копеечный. Во-вторых, всё зависит от года – бывают такие, в которые в лесу шаром покати. И вот тут-то чиновники обратили внимание на то, что, оказывается, на Западе промышленным производством диких ягод занимаются давно и успешно. Была развёрнута масштабная информационная кампания вокруг одного из местных кооперативов, который пытается наладить такое производство в родных болотах. Однако до сих пор никто не может толком просчитать риски инвестирования в такой бизнес.

Догнать Америку?

Если брать, например, США – там выращиванием одомашненной клюквы занимаются уже лет двести, и к последнему времени ежегодный оборот Соединённых штатов в этой отрасли составляет более полумиллиарда долларов. Они же и являются главным поставщиком ягоды на мировые рынки. Вчетверо меньше поставляет Канада, и далее по убывающей – Великобритания, Германия, Голландия и Франция. Доля последней составляет каких-то пару миллионов, но и до неё даже передовым восточноевропейским пионерам в этой отрасли как до Китая пешком.

Пальму первенства в отрасли в Восточной Европе держит Белоруссия, но там плантации закладывались ещё при СССР со всем вытекающим мощным госфинансированием.

Понятно, что в ближайшее время отказаться от импорта мы не сможем, но сколько времени нужно, чтобы наладить местное промышленное производство – это вопрос, скорее, риторический.

Во саду ли, в огороде…

Существующие многочисленные экономические и климатические риски вряд ли способствуют появлению интереса к такому бизнесу у крупных агрохолдингов, как, впрочем, и нехилые вложения с довольно туманной перспективой. Расчёт делается на предпринимателей среднего класса с известной долей авантюризма, который в условиях нынешней экономической ситуации в стране в таком деле – вещь необходимая. И ладно бы экс-министр сельского хозяйства, а ныне глава Международного независимого института аграрной политики Скрынник предлагала такие авантюры садоводам-любителям, для которых риск провала не катастрофичен (кстати, американцы с успехом выращивают клюкву и на обычных огородах), так она взбудоражила на это дело именно полноценных предпринимателей. Скрынник тогда воодушевляла народ чилийским опытом, где клюквенные фермы работают по отработанным на Западе технологиям довольно успешно и вкупе с переработкой на месте дают определённый доход.

Спустя года три после мечтаний стало понятно, что государство никому помогать не будет, и уж тем более строить дороги к болотам и теребить крупных ритейлеров за их совесть и патриотизм. А посему все разговоры о том, что отечественное всегда лучше и экологичнее, воспринимаются не более, как пустая болтовня, как и то, что себестоимость местной клюквы при необходимых для её производства вложениях должна быть ниже, чем у заморской.

Казалось бы, где как не в северорусских болотах выращивать клюкву? Оказывается, всё не так просто – дорожная инфраструктура отсутствует, сколько-нибудь долгосрочные прогнозы состояния погоды, изменения климата и, что немаловажно, пожароопасной ситуации в лесах тоже, а леса у нас периодически горят вместе с торфяниками. И уж конечно, сейчас никто не даст никакой гарантии стабильности отечественной экономики.

Посадил и забыл

Способ производства клюквы придумали американцы, и сегодня в России находятся энтузиасты (пока иного слова такому предпринимательству нет), которые пытаются использовать их опыт. Берётся участок болота, производится мелиорация, вырываются дренажные канавы, снимается верхний покров и на торфяную плашку высаживаются чеки – этакие выращенные в тепличных условиях коврики с саженцами. Дальше проходит не меньше пяти лет ожидания и рассадки, пока эти коврики не срастутся и не покроют всю поверхность плантации. Когда кустики дают сколько-нибудь приличный урожай (расчётные цифры – 10–15 тонн с гектара), участок затапливается водой, ягода всплывает и её просто собирает комбйн подобно тральщику с сетью, а там уже транспортёром она автоматически попадает в грузовики и вывозится на переработку – всё просто.

Костромичи выдают прогнозируемую урожайность своей ягоды и технологии в те самые 10–15 тонн с гектара – примерно раз в 20 больше, чем на том же гектаре можно набрать дикой ягоды. На опытных участках, по словам аграриев, можно набрать до четырёх килограммов клюквы с квадратного метра.

Да ну её в болото?

Но вот опыт показал, что попытка выращивать клюкву в Архангельской области до сих пор видимого результата не принесла. Нынешняя попытка уже третья по счёту. Впервые попытались в 80-х годах прошлого века, но всё заглохло на уровне селекционного материала – его попросту не хватило.

Во второй раз попытались в середине 90-х, но уже на уровне просто организации механического сбора – всё провалилось из-за недостатка нужной информации и технологий.

Экологический вопрос

Кстати, с экологией всё тоже непросто. Болота, на которых у нас в стране можно выращивать клюкву – один из основных участников природного баланса. Любое вмешательство в их экосистему неизбежно приведёт к изменению очень много чего. Даже если фермер-клюквовод не будет использовать какие-либо азотные удобрения для подкормки черенков или химикаты для уничтожения ставшей для помехой для будущей развесистой клюквы болотной растительности, само осушение плантации фактически ведёт к снижению КПД болота как природного фильтра для очистки воды. И не только для очистки – болота сдерживают воду, попадающую на землю в виде осадков, что предотвращает эрозию почвы.

Болота связывают углерод, который не попадает в атмосферу за счёт образования торфа из полуразложившихся растений.

Окультуренные болота создают опасность торфяных пожаров, которые и вовсе грозят гибелью всему окружающему лесу.

Вероятно, есть ещё очень много всего, о чём пока никто не знает – до сих пор многие аспекты функционирования болотных экосистем остаются неизученными.

Кто не рискует…

Итак, каковы шансы не прогореть на клюквенном бизнесе… Среди плюсов называют отсутствие особых проблем с уходом, при успешной приживаемости – полувековой стабильный доход, отсутствие проблем со сбытом из-за низкой конкуренции и высокая стоимость реализации конечного продукта. Позволим себе долю сомнения в каждом из пунктов.

Отсутствие проблем с уходом – это где-нибудь в Чили или Голландии. В наших краях надо помнить, что клюква не переносит ни засухи, ни заморозков, ни переувлажнения, а у нас и того, и другого, и третьего предостаточно, и процесс визитов разных погодных аномалий в последнее время стабилен, но непредсказуем.

Засуха требует увлажнения плантации, а это довольно крупные расходы на средства подачи воды: насосы, помпы, цистерны, генераторы, подключение к ЛЭП…

В заморозки, по существующей технологии, участок заливают водой для образования льда, а это то же, что и выше.

В период ливней воду надо сливать, а это постоянный контроль за дренажной системой, что тоже требует немалых усилий и расходов.

Отсутствие проблем со сбытом – тоже штука довольно относительная – если себестоимость, а соответственно, и цена продукта будет выше, чем заморские аналоги, то никакой ритэйлер из чувства патриотизма и любви к отечественному на уступки, скорее всего, не пойдёт. Да и резко упавшая покупательная способность граждан тоже даст себя знать – большинство сейчас выбирает то, что дешевле.

Стабильный полувековой доход? Подвох уже в первом слове формулы – в экономике страны время такое, что никто не скажет ничего внятного даже про завтрашний день.

Ну и, наконец, необходимость крупных вложений, а дивиденды в далёкой и довольно туманной перспективе, исходя из всех вышеперечисленных рисков.

В конце концов, напомним, что экологическое воздействие промышленного освоения болот на экосистему никто толком не изучал. Такие дела.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Материал взял у Полины Солнцевой, нашей землячки, разрешившей опубликовать это материал.

Замечательная ягода клюква произрастает в Северном полушарии на болотах. Она богата витаминами и микроэлементами, идет на приготовление соков, морсов, экстрактов, киселей, используется как процивоцинготное средство, при простуде, ангине, стоматите, авитоминозах. Клюква крупноплодная с 19 века выращивается на специальных плантациях (чеках).


Крупнейший производитель - США, плантации есть также в Канаде, Польше, скандинавских странах и у нас, в Беларуси. В плодах ее имеются воздушные камеры, поэтому эта ягода плавает на поверхности, что облегчает ее уборку. В конце сезона чеки с созревшими ягодами заполняются водой, потом туда запускаются специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом ягоды отрываются от черенков и всплывают.



После этого ягоды сгоняют к одному краю чека, где ее - чистую и промытую - вычерпывают для дальнейшей переработки.




Особенностью клюквы является то, что ее ягоды могут храниться в свежем виде до следующего года в деревянных бочках, наполненных водой. Это многолетнее растение, некоторые кусты живут до 100 лет.

В белорусском Полесье на базе Пинской клюквенной плантации создано и успешно работает ОАО, которое занимается выращиванием крупноплодной клюквы. Отмечу, что основной пакет акций принадлежит государству. Технологию, посадочный материал, первое оборудование, белорусы получили в конце 1980-х от американцев. В мае ягоду высаживают на кислых почвах, поддерживая влажность 95-98%,потом, в процессе роста, убирают сорняки, подкашивают, подкармливают. Первая клюква появляется на 3-й год. К уборке приступают в конце сентября - затапливают пруды-чеки и запускают трактора от МТЗ "Беларусь" с мотовилами, похожими на жатки.


Черешки под воздействием водяных струй перерезаются, клюква выпрыгивает на поверхность и рабочие собирают ее понтонами, подгоняют к транспортеру.



Здесь ягоды промываются от листьев и следует на сортировку. При температуре ниже 18градусов ее замораживают и фасуют для отправки заказчику.


Белорусскую клюкву закупают Россия, Польша, Прибалтика, Казахстан, Голландия, Англия. Но на эти рынки уже выходят американцы с ценой 1 доллар за кг ягоды. А у нашего ОАО себестоимость уже 1 евро. В США процесс выращивания механизирован на 95 %, у нас - 75%. Они обходятся без тракторов, которые давят ягоду и транспортировка из чека у них через рукав, да и сортировка полностью механизирована. Надо либо снижать зарплату, либо повышать производительность труда, внедряя современные технологии. Конечно, можно больше пускать ягоды на внутренний рынок, но здесь проблема в переработке и далее в торговле. Консервный и винодельческий заводы ее берут неохотно - производителям головная боль с натуральным соком, проще купить концентрата бочку и залить ее водой, щедро приправив добавками, увеличивающими срок хранения. Они и с оплатой задерживают. Хорошим выходом было бы самим построить современный цех по переработке ягоды, напрямую заключая договоры с торговой сетью.

(фото и материал взят из разных интернетисточников)

Н. П.: Согласитесь - и красиво, и технологично. И экономика присутствуе - у нас тот же американский метод. Но затратность много больше.



Copyright © 2020 CGTN. Beijing ICP prepared NO.16065310-3

Наше заявление о конфиденциальности и политика использования файлов "Cookie"

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и с политикой конфиденциальности и условиями использования. Вы можете изменить настройки cookie-файлов через ваш браузер.

Читайте также: