Механическая кулинарная обработка побегов бамбука

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Обрезать поперек стволы необходимо ножовкой с мелким зубом, либо использовать пилку в электрическом лобзике с мелким зубом для чистого пила.

Прежде всего помните, что вкручивать или вбивать гвоздь в ствол бамбука без предварительного засверливания категорически нельзя. Засверлив отверстие под саморез или монтажный гвоздь, лучше зазенкуйте это отверстие, чтобы шляпка самореза (гвоздя) спряталась. Сверху эту шляпку очень удобно маскировать восковым карандашом для мебели (там очень большое количество цветовых решений). В этом случае вы получите аккуратное соединение.

Наиболее технически сложным является соединение двух стволов: один с большим, другой с меньшим диаметром.

Если хотите получить классическое соединение, то после высверливания предварительного отверстия (чуть меньшего диаметра, чем необходимо в вставляемом стволе бамбука), полученное отверстия в стволе необходимо обработать шарошкой (круглая насадка в виде напильника) для точного подгона к стволу. Склеивать ствол удобно монтажной пеной или ПВА.

Стык очень часто декорируют канатом.

Помните, что вопрос растрескивания ствола в период его эксплуатации (в качестве изделия) будет почти всегда положительным – ствол даст трещину. В помещениях влажность (особенно в зимнее время) всегда ниже необходимой. Однако ниже приводятся ряд необходимых мер для того,чтобы процесс растрескивания был либо минимальным, либо почти вообще не происходил.

Вы можете принять меры против возможного растрескивания, а именно:

  • не размещайте стволы и конструкции из них вблизи отопительных приборов;
  • следите за влажностью воздуха в помещении, сухой воздух вреден не только для бамбуковых стволов и музыкальных инструментов, но и для Вашего здоровья;
  • постарайтесь "заневолить" концы стволов декоративным канатом или самой конструкцией, в которой Вы используете стволы бамбука, можно использовать монтажную пену для заполнения внутренности ствола ею, предварительно пробив все мембраны внутри ствола (данный способ почти с 99% гарантией убережет ствол от растрескивания);
  • сделайте небольшие 2-3мм отверстия в каждом позвонке ствола для того, чтобы бамбук вентилировался изнутри;
  • оберегайте стволы от механических воздействий и ударов;
  • при креплении стволов с помощью шурупов - саморезов, обязательно просверлите предварительные отверстия;
  • покройте ствол 2-3 раза лаком, желательно поверхность ствола обезжирить или отшлифовать.

Половинки стволов, блок-хаус, рейки.
Обрезать поперек блок-хаусы и рейки можно также, как и стволы, ножовкой с мелким зубом, либо использовать пилку в электрическом лобзике с мелким зубом для чистого пила. Можно использовать для распила торцовочную пилу, но пил должен происходить с лицевой стороны. Как и в случае со стволами, не лишним будет всегда проклеить место реза малярным бумажным скотчем.

ВНИМАНИЕ! если вы шлифуете бамбук перед покрытием пропитками или лаком, то покрывайте ствол незамедлительно (не более 30-40 минут), иначе он начнёт трещать у вас в руках. Если Вы склеиваете стволы или их части, либо что-то приклеиваете к ним, например, декоративный канат, обязательно перед нанесением клея зачистите поверхность бамбука от природной восковой плёнки.

Существует ли съедобный бамбук? Да, это ростки или, по-другому, побеги бамбука. Они являются одним из любимых видов пищи для жителей востока Азии. Их употребляют в свежем виде, когда росткам не исполнилось еще двух недель, а также в консервированном. Эти ростки отходят от корневища растения бамбука и выходят на поверхность земли. Значительно реже едят другие части растения.

Готовый соус с побегами бамбука

Готовый соус с побегами бамбука

Химический состав, свойства

В 100 граммах ростков бамбука с зелёным стеблем содержится 90 г воды, 2.6 г белка, 4.1 г. жиров, 1.1 г пищевых волокон, 22.8 мг кальция, 37 мг фосфора, 1.1 мг железа. Близкие показатели и в побегах бамбуков с желтым стеблем. Кроме того, в тех и других содержатся витамины A, B, C, B1, B2, B3.
Как видно, в них мало жиров и они бедны на калории.

В побегах (ростках) бамбука содержится много пищевых растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают рак прямой кишки и поддерживают низкий уровень холестерина в крови. В них содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердца и фосфора для нормального кровяного давления.

В январе 2016 г. турист из Финляндии и туристка из Польши потерялись в национальном парке Кхао Яй в Таиланде. Три дня они питались только побегами бамбука, которые выкапывали из земли.

Бамбук консервированный

В России консервы из бамбука поступают из стран восточной Азии. Они бывают отварными и маринованными.

Отварные ростки разрезают на продольные или поперечные тонкие пластинки, укладывают в жестяные банки, заливают водой и запаивают. Они бледно-желтого цвета, имеют волокнистую структуру, при употреблении хрустят.
Хранятся консервированные ростки в неоткрытой банке в прохладном, темном месте в течение срока, указанного на этикетке. После открытия банки в холодильнике их можно хранить не более трех дней в герметичном контейнере с водой, которую меняют ежедневно.

Маринованный бамбук в банках заливается тузлуком (рассолом). Он продается в стеклянных банках.

Консервированные ростки бамбука можно добавлять практически во все блюда или употреблять отдельно.

Кулинария

Если готовить свежие побеги, то для блюд годятся те, которые набрали достаточный объем, но росли не больше двух недель. К этому возрасту они достигают высоты в 20-30 см.
Съедобными являются ростки около 200 видов бамбука. Сырыми их есть нельзя. Их надо очистить и приготовить с использованием термической обработки или консервированием.

Свежесрезанные початки можно хранить в холодильнике до одной недели. За этот срок они практически не теряют качества. В морозильном отделении можно значительно дольше хранить их после отваривания и быстрой заморозки.

В восточной Азии из бамбуковых побегов готовят множество блюд в различном виде: тушеные, маринованные, отварные. Почти всегда их употребляют с традиционным восточноазиатским соусом из сои.

Побеги бамбука в блюдах применяют следующим образом:

  • как овощной гарнир с небольшим количеством сливочного масла и перца или соевого соуса
  • как добавку в салаты, супы, овощные блюда
  • поджаренные
  • маринованные в рисовом уксусе, кунжутном масле и соевом соусе в течение нескольких часов

Початки следует очищать непосредственно перед приготовлением иначе они становятся горькими. Кроме кожуры удаляется твердая сердцевина.
Побеги бамбука содержат природный токсин цианогенный гликозид, который преобразуется в цианид водорода, вызывающий пищевые отравления. Симптомы отравления цианидом водорода появляются в течение нескольких минут и могут включать в себя сужение горла, тошноту, рвоту, головную боль и т.д. В некоторых случаях отравление даже приводило к смерти. Чтобы избавиться от токсина початки вымачивают в пресной воде до 3-5 дней. Менять воду нужно ежедневно. Также он исчезает в процессе тепловой кулинарной обработки при достаточной для этого температуре.

Вымоченные побеги режут поперек на пластины толщиной примерно 3 мм. Варят ростки в кастрюле с открытой крышкой 20 минут. Если после этого времени они не потеряли горечи следует варить еще 5 минут.
В микроволновой печи ростки готовят 4 минуты в кастрюле тоже с открытой крышкой.

Рецепты с ростками из бамбука

В кулинарии используются ростки бамбука из родов Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys.

Далее приводятся рецепты блюд с ростками

Хрустящие ростки бамбука с говядиной

Это вьетнамский рецепт.
Ингредиенты: пять перьев лука-шалота, которые тонко порезать, 2 стол. ложки рыбного соуса ныок чам, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька чеснока, которую измельчить, 5 стол. ложек кунжутных семян, поджаренных и измельченных, филе или крестец говядины 400 гр, растительное масло 5 стол. ложек, ростки бамбука (1 консервная банка) промытые и тонко порезанные или же свежие, которые предварительно очищают и отваривают.
Приготовление. Порежьте говядину поперек волокон на тонкие куски размером примерно 5×5 см. Разогрейте растительное масло на сковороде с массивным дном. Положите в него куски говядины и жарьте, двигая, чтобы не пригорели, затем выньте из сковороды. Добавьте в нее же растительное масло и поджаривайте в ней порезанные ростки бамбука и лук-шалот в течение двух минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивания. Вновь положите на сковороду мясо, вынутое ранее, добавьте поджаренные кунжутные семена и перемешайте.
Снимите сковороду с огня. Подавайте с горячим рисом и рыбным соусом ныок чам.

Креветки с ростками бамбука

Ингредиенты: 1 стол. ложка растительного масла, 2 стол. ложки кунжутного масла, 4 пера зеленого лука, хорошо измельченного, 2 дольки чеснока, хорошо измельченных, 1 стол. ложка измельченного имбиря, 500 гр отварных креветок, очищенных, без внутренностей и порубленных, 220 гр консервированных ростков бамбука, подсушенных и порезанных, 1 стол. ложка устричного соуса, 1 стол. ложка соевого соуса, 30 листов для вон тон (разновидность китайских пельменей), растительное масло для поджаривания.
Приготовление. Разогрейте растительное и кунжутное масла в кастрюле, добавьте лук, чеснок и имбирь и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте креветки, ростки бамбука и соусы и хорошо перемешайте. Снимите с огня и поставьте остывать. Положите по две полных чайных ложки креветочной смеси в центр каждого листа вон тона, помажьте кромки водой и сформируйте мешочки-конвертики. Склейте края прижиманием их друг к другу. Жарьте вон тоны в раскаленном масле так чтобы они были погружены в масло полностью. Когда появится хрустящая золотистая корочка, выньте и обсушите бумажным полотенцем. Подавайте в горячем виде со сладким соусом чили.

Рис с ростками бамбука

Суп с ростками бамбука

Рис с овощами по-вьетнамски


Сегодня в кулинарии довольно популярны побеги бамбука. Используют молодые поросли не более 30 см в высоту. Они немного напоминают спаржу, а по вкусу схожи с кукурузой. Многие блюда пришли к нам из азиатских стран, где это растение очень распространено. У нас же в основном можно купить консервированные или сушеные побеги молодого бамбука (так как у них незначительный срок хранения).

Используют нежную мякоть. Перед приготовлением срезают листья, побеги разрезают пополам. Варят с добавлением рисовой муки и жгучего красного перца. Японцы побеги бамбука (фото далее) маринуют, жарят с мясом и грибами, любят нарезать дольками и макать в соевый соус, готовят с ними салаты и супы. Китайцы фаршируют их улитками, а кое-кто варит из них варенье.

Правила приготовления

побеги бамбука для кухни

Побеги бамбука предварительно отваривают (достаточно 20 минут - получаса, крышкой не накрывать). Сырые они в пищу не годятся из-за содержащего в них ядовитого вещества линамарина, при употреблении которого можно серьезно отравиться.

Многие сорта горчат. Чтобы убрать горечь, их отваривают или обжаривают. Если вы нашли в продаже консервы, побеги обязательно следует промыть, а еще лучше прожарить. Сушеные замочить на пару часов.

Состав

мякоть бамбука

Бамбук, даже маринованный, содержит витамины Е, B, фосфор, калий, кальций, фолиевую кислоту, помогает при анемии, тревожных состояниях, кожных заболеваниях, выпадении волос. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, он повышает иммунитет, улучшает зрение. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.

Крайне полезен сей продукт желающим похудеть. Калорий минимум, всего 27 на 100 г продукта, а польза огромна. Ну не это ли идеальная еда? Как известно, человек на диете обычно многого себя лишает, поэтому наличие полезных компонентов в меню помогает избежать многих проблем со здоровьем в погоне за красотой и соответствием сомнительным стандартам.

Но многие сходят с дистанции только потому, что испытывают постоянное чувство голода. Не каждый может пересилить себя. Да и не нужно голодать. Достаточно знать, какие продукты полезны в данном случае. Бамбук содержит большое количество белка. Даже если вы съедите его сверх нормы, то вряд ли поправитесь. Он быстро насыщает, но не откладывается в виде подкожного жира.

Поэтому предлагаем включить в привычное меню побеги бамбука. Рецепты несложные, попробуйте удивить домашних. Это действительно вкусно и полезно. А учитывая извечную проблему многих хозяек - что приготовить, эти рецепты станут для многих просто находкой.

Но не увлекайтесь маринованными продуктами. Какими бы полезными они не были, желудок все же не стоит ими перегружать. Как вариант, ищите сушеные побеги бамбука.

бамбук консервированный

Фондю

Из продуктов понадобится:

  • рисовое вино - 2 ст.л.;
  • ростки бамбука - 200 г (в супермаркете чаще всего можно встретить маринованные, берите их, подойдут);
  • имбирь тертый – 2 ст.л.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • полкило телятины (возьмите филе, мясо не должно быть жестким);
  • соевый соус - 200 г;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • грибы - 230 г (обычно используют свежие; если нашли сушеные, их нужно предварительно замочить);
  • масло для жарки во фритюре – 0,5 л (многие используют оливковое, но это не принципиально);
  • масло сливочное – 500 г;
  • яичные желтки (их нужно взять ровно столько, сколько человек будет обедать).

Мясо нужно нарезать тонкими полосками (соломкой) и замочить в маринаде примерно на час. Готовят его так: нужно растворить сахар в вине и добавить соевый соус.

Побеги бамбука промыть предварительно. Овощи очистить, измельчить соломкой. То же проделать с бамбуком. Говядину вынуть и переложить в отдельную миску. Бамбук, морковку и грибы также разложить по отдельным тарелкам. Хорошенько разогреть растительное и сливочное масло в фондюшнице. Далее накалываем кусочки на вилку и опускаем во фритюр, предварительно обмакнув во взбитый желток.

Бамбук с рисом по-японски

побеги бамбука

  • 100 г бамбука консервированного (не забудьте предварительно промыть и обжарить);
  • пару стаканов риса;
  • пару кусочков сыра тофу (выбирайте твердые сорта);
  • оливковое масло для жарки;
  • 2 ст.л. муки-темпура (если не нашли эту муку в продаже, подойдет обычная);
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. саке (не нужно больше, это изменит вкус блюда).

Рис предварительно нужно отварить в слегка соленой воде. Побеги бамбука промыть и нарезать соломкой. Тофу слегка обваливаем в темпуре и обжариваем в оливковом масле. Излишки масла можно убрать, переложив сыр тофу на бумажное полотенце. После чего нужно нарезать его соломкой. Рис смешать с измельченным бамбуком, сыром тофу, саке и соевым соусом. Затем немного подогреть, это блюдо подают теплым.

Хрустящие молодые побеги бамбука с сочной говядиной (Вьетнам)

Понадобится следующий набор продуктов:

  • полкило говядины (выбирайте филе);
  • 200 г побегов бамбука;
  • лук-шалот;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст.л. жареного семени кунжута;
  • полстакана постного масла;
  • соль;
  • 2 ст.л. рыбного соуса ныок чам(загляните в отдел суши в супермаркете).

Обязательно использовать именно этот соус. Во Вьетнаме он довольно популярен, его добавляют практически в каждое блюдо. Это как соевый соус в Японии и Китае.

Говядину промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Обжарить в хорошо разогретой глубокой сковороде с добавлением постного масла. Готовое переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Побеги бамбука нужно нарезать соломкой, лук-шалот измельчить и обжарить в растительном масле, достаточно пары минут, не больше. Теперь мелко нарезаем чеснок (именно нарезаем, а не давим, нужны кусочки), добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут. Перекладываем мясо в глубокую сковороду, добавляем кунжут, аккуратно перемешиваем. Снимаем с огня, присаливаем и поливаем рыбным соусом. Вкус у соуса специфический, немного резковат, поэтому не переусердствуйте, начинайте с малых доз.

В качестве гарнира подойдет пресный рис.

Курица по-монгольски

суп с лапшой бамбуком

Нельзя обойти вниманием и любителей мяса птицы. Попробуйте разнообразить привычное меню, приготовив по этому рецепту.

  • лапша - 60 г;
  • филе курицы - 500 г;
  • побеги бамбука - 150 г;
  • пекинская капуста - 150 г;
  • грибы (берите шампиньоны) - 100 г;
  • бульон - 1 ст.;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • перец горький стручковый;
  • лук зеленый - 4 г.
  • масло арахисовое - 6 ст.л.;
  • соевый соус - 6 ст.л.;
  • херес - 6 ст.л.;
  • перец молотый острый.

Перец горький, имбирь и чеснок добавляют по вкусу. Если готовите впервые, лучше понемногу.

Вначале замачиваем лапшу в горячей кипяченой воде минут на 5, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем куриное филе тонкими, длинными кусочками, бамбук и смешиваем с измельченными грибами и капустой. Доводим до кипения куриный бульон, добавляем имбирь, чеснок и зеленый лук. Затем отвариваем в нем мясо и овощи. Минут за пять до конца варки высыпать лапшу.

Бульон разливают отдельно в суповые пиалы. Блюдо подают вместе с соусом.

Соус готовим так: смешиваем арахисовое масло с 3 чайными ложками горячей воды. Добавляем соевый соус, херес, молотый перец и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Блюда из ростков бамбука очень любят в Японии. Японцы утверждают, что рецепты с ростками бамбука могут исчисляться тысячами. Это экзотическое растения является традиционным ингредиентом азиатской кухни. Читай дальше…

Цзяоцзы со свининой

Салат с ростками бамбука

Курица по-монгольски

Суп мисо с курицей пореем ростками бамбука и лапшой рамен

Ростки бамбука со свининой

Жидкая солянка из говядины (секогитёнгорь)

Монгольское мясное фондю

Свинина с крабами

Описание

Употребляют в пищу нежные ростки бамбука, срезанные с побегов этого растения. Свежие хрустящие бамбуковые ростки срезают сразу же, как только они появляются из земли. Причем, бамбук обладает рекордной скоростью роста – он всего за сутки вырастает на целых 90 сантиметров!

В большом количестве слоев бамбука прячется нежная мякоть. Ее готовят так же, как и сами ростки бамбука. Конечно, мы не часто готовим дома это экзотическое блюдо, а вот в Китае ростки бамбука сушеные, консервированные и, конечно же, свежие, используются очень часто.

Чтобы правильно приготовить это экзотическое растение, нужно очистить побеги бамбука от листьев. Внутри будет росток нежного бежевого цвета, который нужно разрезать пополам. По всей длине побега бамбука находятся тонкие перегородки, которые придают ростку ещё более экзотичный вид. Варить побеги бамбука нужно в большой кастрюле, добавляя в бульон рисовую муку и несколько маленьких стручков жгучего красного перца.

В Японии варёный бамбук используют для приготовления салатов, добавляют в супы. Но чаще всего едят, порезав на дольки, и макая в соевый соус. Кроме того, ростки бамбука жарят с мясом и грибами и маринуют. В Стране Восходящего Солнца есть один вид бамбука, который едят сырым. Он отличается тонкими и нежными побегами диаметром не более 1 см. Хочется отметить, что сырой росток бамбука может понравиться только тогда, если вам по вкусу есть обыкновенную траву.

В Китае ростки бамбука фаршируют улитками. Веточки бамбука используют для украшения блюд. А в некоторых странах из бамбука варят варенье.

Бамбук (лат. Bambusa) – многолетнее вечнозеленое травянистое или древовидное растение, относящееся к семейству Злаки, подсемейству Бамбуковые. Росток бамбука обладает богатым химическим составом, что позволяет применять его в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии.

Род включает в себя до 140 видов, растущих в субтропических и тропических регионах Азии, особенно во влажных тропиках. Бамбук тростниковый является единственным ядовитым растением.

Выделяются древовидные и травянистые виды. У травянистых растений стебли разветвленные и напоминают ветви деревьев. В процессе роста стебли приобретают твердость и прочность, серо-коричневый или желтоватый оттенок с темно-зелеными или пурпурными штрихами. Листья короткочерешковые, разной ширины, линейные или ланцетные.

Росток бамбука

растение может достигать до 40 метров высоты

У древовидного бамбука стебли одеревеневшие, в верху разветвленные. Имеет многоцветковые колоски, расположенные на особых ветвях с чешуевидными листьями. Цветки ветроопыляемые, обоеполые. Цветет бамбук раз в несколько десятилетий, одновременно большой группой и после плодоношения отмирает полностью или только надземная часть, а корни сохраняются.

Свежие початки бамбука хранятся в холодном месте в течение недели, поэтому в Россию побеги бамбука поступают в консервированном и маринованном виде.

Полезные свойства бамбука

Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему;
  • Благотворно воздействуют на состояние костей, кожи и волос;
  • Ускоряют моторику кишечника, работу ЖКТ, обмен веществ;
  • Препятствуют образованию избытков холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляют и повышают эластичность сосудов и капилляров, ускоряют кровоток;
  • Оказывают иммуностимулирующее действие.

Росток бамбука

благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека

Польза побегов бамбука для здоровья

Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.

Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.

Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.

Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.

Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.

Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.

Росток бамбука

целебные свойства растения используются в парфюмерной и косметической промышленности

Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.

Химический состав, свойства

Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Полисахаридами;
  • Аминокислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Фенолкислотами;
  • Полиозой;
  • Гиалуроновой кислотой;
  • Лактоном;
  • Хондроитином;
  • Пищевыми волокнами;
  • Витаминами;
  • Минеральными веществами;
  • Кремниевой кислотой;
  • Гликозидами.

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.

Росток бамбука

молодые побеги бамбука распространены в кулинарных рецептах Азиатских стран

Использование в кулинарии. Рецепты

Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.

В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.

Рис в бамбуке

  • Бамбук – один початок;
  • Тофу жареный (соевый сыр) – 2 куска;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Водка соке – 1 ст. л;
  • Киноме.

Приготовить по рецепту:

– рис отварить и подсушит;

– бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;

– с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;

– все ингредиенты соединить и поварить до готовности;

– готовое блюдо украсить киноме.

Грибы с побегами бамбука и сельдереем

  • Консервированный бамбук – 1 банка;
  • Свежие вешенки измельченные – 1 стакан;
  • Сельдерей черешковый – 4 шт;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Семена сельдерея – 1 ч. л;
  • Ростки фасоли – 2 стакана.

– на сковороде раскалить растительное масло, положить грибы, сельдерей и чеснок, прожарить 7 минут;

– добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;

– еда подается с рисом и ростками фасоли.

Росток бамбука

ростки бамбука используются для приготовления вкусных и полезных блюд

Мясная поджарка с побегами

  • Мясо – 200 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Рисовый уксус – 1 ст. л;
  • Соевый соус – 1 ст. л;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зеленый лук.

– берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.

– мясо режим кубиками (можно использовать фарш).

– очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.

– добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.

– к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.

Салат с бамбуком по-корейски

  • Бамбук – 3 шт;
  • Водоросли (салат чука) – 60 гр;
  • Телятина в маринаде – 100 гр;
  • Свежий огурец и помидор – 1 шт;
  • Сыр – 60 гр;
  • Кунжут по вкусу.

– измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;

– смешать ингредиенты и добавить водоросли;

– перемешать и посыпать кунжутом.

Бамбук консервированный

Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.

Росток бамбука

в Россию бамбук поступает в консервированном и маринованном виде

Маринованный бамбук

Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества

Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.

Содержащийся в бамбуке кремний поддерживает здоровье костей, кожи и волос. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает в норме кровяное давление. Присутствие большого количества пищевых волокон положительно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и моторике кишечника.

Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:

  • Воды до 90 гр;
  • Белка до 4,0 гр;
  • Углеводов до 3,0 гр;
  • Жиров до 1,2 гр.

Росток бамбука

ростки бамбука окажут положительное воздействие на здоровье только при соблюдении противопоказаний

Вред и противопоказания

Противопоказанием к приему являются – беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость.

Принимать продукт нужно осторожно из-за присутствия в молодых побегах ядовитого цианогенного гликозида, который нейтрализуется в процессе термической обработке.

Читайте также: