Масса 1000 семян льна

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Лен – одно из древнейших растений, возделываемых человечеством. Самые первые упоминания о нём были известны еще в VII веке до нашей эры. [8] Во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты.

Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления и уменьшает аллергические реакции. Целые семена льна масличного используют во многих странах мира в качестве добавки к различным сортам хлеба и крупяных смесей, для посыпки кондитерских изделий. Белки, извлеченные из льняного семени с содержанием частиц оболочки, имеют желатинообразующее действие и могут применяться в кулинарии. Поэтому, выращивая на своём участке лён, вы можете получить экологические чистые семена для употребления в пищу, в использовании в косметологии и народной медицине.

Цель: определить оптимальную норму высева семян льна для получения наибольшей урожайности семян.

Задачи: изучить литературные источники по проблеме; разработать методику проведения опыта; разработать агротехнику возделывания льна в условиях Красноуфимской станции юннатов; проанализировать полученные результаты; сделать выводы. Предметом исследования являются влияние нормы высева льна на урожайность в условиях Красноуфимской станции юннатов. Объектом исследования является лён масличный сорта Уральский. Гипотеза Мы предполагаем, что самая высокая урожайность льна будет там, где норма высева 60 кг/га.

Основная часть.

Лён - как источник здоровья

Как и многие натуральные растительные масла, льняное используют при лечении ран, ожогов, обморожений. Применяют и при лечении кожных заболеваний. Это эффективное средство в косметологии. Оно дает антибактериальный эффект, увлажняет, смягчает и омолаживает кожные покровы. Его используют в разнообразных кремах, масках, его рекомендуют для разных типов кожи, включая проблемную и увядающую. В народной медицине в смеси с мёдом этим маслом избавляли от угрей. Масло из семян льна полезно для ногтей и волос. Благодаря своим витаминам и Омега-кислотам, оно поможет выглядеть моложе и красивее .[12]

Противораковым действием также обладает кислота Омега-3. Включение в рацион питания, совместно с дополнительными питательными веществами, семян льна даёт большой противораковый эффект.

Они имеют в своем составе много растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка – это слизь, которая оказывает обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мягчительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, усиливает восстановление тканей.

Другое свойство слизи семян льна используется для очищения кишечника, так как, попадая в кишечник, она связывает и вбирает в себя различные шлаки и токсины, которые там имеются.

Семена льна нормализуют работу печени. Благодаря способности улучшать обмен веществ и своим очищающим свойствам, данный продукт получает многочисленные положительные отзывы, как средство для похудения. Содержащиеся в семени льна витамины А, Е очень полезны для женской красоты, питают волосы, придают коже упругость, а мышцы поддерживают в тонусе. [13]

Такой полезный продукт, как льняная мука с пользой для здоровья просто добавляется к ежедневному рациону. Можно, и даже нужно, использовать ее в кулинарии как ингредиент в приготовлении различных блюд. Самый простой способ – при выпечке заменять треть общего объема используемой муки как раз мукой из семян льна. Еще эффективней и полезнее добавлять в такую муку овсяные отруби. [14]

Производство льна на пищевые и медицинские цели активно развивается, но данное направление сдерживается тем, что продукт воспринимается, как лечебный: семена не должны содержать остаточные количества пестицидов и прочих токсикантов, а без использования химических средств защиты лен страдает от вредителей и болезней. [15]

Лен масличный в нашей стране перерабатывается слабо, что делает отечественных производителей льносемян зависимыми от емкости мирового рынка и экспортных цен на лен.

Решение проблемы - в строительстве новых и реконструкции старых предприятий комплексной переработки льна масличного на масло, шрот, жмых, муку, пищевые семена.

Тем не менее, последние 5 лет посевная площадь под этой культуры в нашей стране растет. В 2016 году посевная площадь льна составила около 40 тыс. га, а средняя урожайность - 9 ц/га. Одна из причин стабильности – хорошее семеноводство: в России элитой семян масличного льна занимаются 7 организаций и три из них находятся в Саратовской области. [15] А также лён выращивают на своих участках дачники, правда, пока в основном только для украшения.

Морфологические и биологические особенности льна масличного.

Растения сортов масличного льна ме­жеумочного типа однолетние, одностебельные или ветвящиеся у основания, с множеством семенных коробочек. Семейство – льновых. Листья у льна зеленые ланцетовидной формы, без опущения, покрыты восковым налётом. Соцветие - зонтиковидная кисть. По способу опыления лён масличный - факультативный самоопылитель. Плод-коробочка состоит из пяти гнёзд, разделенный перегородками на 2 части, в каждой из них - по 1 семени. При созревании коробочки не растрескиваются. Окраска семян чаще всего коричневая с различными оттенками, у белоцветковых - желтая. Семя льна плоской, яйцевидной формы. Содержание масла в семенах льна до 50 %.

Первые две фазы характеризуются медленным ростом льна в высоту и быстрым ростом корневой системы, третья - быстрым ростом и накоплением надземной массы растений. В фазе цветения рост в высоту замедляется, а в конце совсем прекращается. В фазе созревания завершается формирование семян и происходит быстрое одревеснение стебля. Эти особенности развития необходимо учитывать при проведении соответствующих мероприятий по уходу за посевами льна. [7]

Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы, то есть значительно меньше, чем многие другие культуры. Это объясняется наличием в них ослизняющего слоя, который поглощает из почвы воду и прочно её удерживает.

Лён масличный - культура сравнительно холодостойкая, хотя и более требовательная к теплу, чем лён-долгунец. Вегетация различных сортов в зависимости от условий выращивания продолжается 70-110 дней. Сумма положительных температур за это время должна составлять 1600-1800°С.

На образование 100 кг семян с соответствующим количеством соломки лён масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0-1,5 кг фосфора, 4,0-5,5 кг калия. [7

Характеристика сорта льна масличного Уральский.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2017 г. по Волго-Вятскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам. Рекомендован для возделывания в Пензенской области и Пермском крае. Стебель средней длины. Точечность чашелистика отсутствует или очень слабая. Окраска венчика в стадии бутона сине-фиолетовая, при полном развитии синяя. Пестик у основания синий. Коробочка среднего размера. Бахромчатость ложной перегородки коробочки имеется. Семена коричневые. Время начала цветения среднее. В Волго-Вятском регионе содержание жира - 44,0 %. Средняя урожайность семян - 8,5 ц/га, у стандарта - 9,5 ц/га. Масса 1000 семян - 7,0 г. Вегетационный период - 96 дней. Высота прикрепления нижних ветвей - 29,3 см. Устойчивость к осыпанию - 4,2 балла. В Пермском крае урожайность семян - 11,2 ц/га. За годы испытания в полевых условиях региона поражения болезнями не наблюдалось. В Средневолжском регионе содержание жира - 46,8 %. Средняя урожайность семян - 16,0 ц/га, у стандарта - 17,0 ц/га. Масса 1000 семян - 7,1 г. Вегетационный период - 103 дня. Высота прикрепления нижних ветвей - 27,9 см. Устойчивость к осыпанию - 4,0 балла. В Пензенской области урожайность семян - 14,4 ц/га. За годы испытания в полевых условиях региона поражения болезнями не наблюдалось. В Восточно-Сибирском регионе содержание жира - 42,5 %. Средняя урожайность семян - 14,9 ц/га, равна стандарту. Масса 1000 семян - 7,4 г. Вегетационный период - 94 дня. Устойчивость к засухе - 4,0 балла. За годы испытания в полевых условиях региона поражения болезнями не наблюдалось. [9]

Характеристика участка под опыт и схема опыта.

Норма высева льна на волокно определяется в 120— 140 кг на 1 га. Вес 1000 семян льна-долгунца 5—6 г. Следовательно, при такой норме высева на гектаре будет произрастать 25—30 млн. растений льна, что в 5—6 раз превышает число растений пшеницы на той же площади. Такая густота растений обеспечивает тонкостебельность, достаточную высоту стеблей и отсутствие ветвления, что улучшает качество волокна. А еще многие фермеры используют пакеты пнд для хранения и транспортировки семян.
Выше указывалось, что разные сорта одной и той же культуры различаются по весу 1000 семян. Один и тот же сорт в разные годы также может давать различные величины веса 1000 семян. Как же определять в таких случаях весовую норму высева?
Если учесть, что средний вес 1000 зерен озимой пшеницы Одесская 3 равен 30 г, а Лютесценс 17 — 40 г, то при одной и той же весовой норме высева в 150 кг в первом случае будет высеяно 5 млн. зерен на 1 га, а во втором — 3,7 млн. Правильно ли это?
He лучше ли вести расчет исходя не из веса высеваемых семян, а из числа зерен, которые следует высеять на гектар?
Вопрос о переходе на нормы высева по числу семян не нов. По данным Л.Л. Балашова, в России первый опыт перехода на нормы высева по числу семян был заложен в хозяйстве Сиворицы под Ленинградом в 1912 г.
Расчет перехода от весовых норм высева к числовым проводят следующим образом: весовую норму в килограммах надо разделить на вес 1000 зерен в граммах. Наоборот, при переходе от числа подлежащих высеву семян на весовую норму нужно намеченное число умножить на вес 1000 высеваемых семян. Это можно сделать по формулам: K=M*a и М = K/a, где К — весовая норма (в кг); M — число семян (в млн.); а — вес 1000 зерен (в г).
Приведем пример. Число всхожих семян гороха, которые надо высеять на гектар, колеблется от 0,8 до 1,2 млн. Вес 1000 семян сорта Капитал равен 170 г, а сорта Виктория мандорфская — 320 г. Средняя числовая норма высева гороха 1 млн. семян на 1 га. В весовом выражении для сорта Капитал это будет 170*1 = 170 кг, а для Виктории 320*1 = 320 кг.
Существуют таблицы, которые упрощают расчет перевода весовых норм в числовые и наоборот. Ниже приводятся выдержки из них (табл. 14—15).

Вес 1000 семян (часть 7)


Сейчас еще нет общего признания правильности расчета норм высева по числу семян. Основное возражение против этого способа сводится к тому, что более крупные семена (в пределах одного сорта) дают более мощные и продуктивные растения, чем семена средние и мелкие. Поэтому при посеве мелкими семенами нужно высеять их больше, то есть создать на поле более густое стояние растений. Например, для крупных семян гороха числовая норма высева определяется приблизительно в 0,8 млн. семян на 1 га, а для мелкосемянного — 1,0—1,1 млн. Крупные семена дадут сильные растения, которые будут стеснять одно другого при излишнем загущении. Это возражение справедливо.
В связи с этим в ряде исследований были сделаны попытки внести поправки в числовые расчеты норм высева, учитывая вес 1000 семян и изложенные выше соображения.
Одним из удачных решений этого вопроса является предложение И.А. Оксененко. Он предлагает следующую формулу расчета нормы высева, называя свой способ ее вычисления расчетно-числовым:

Вес 1000 семян (часть 7)


где H — принятая числовая норма;
А — средний многолетний вес 1000 семян (в г);
А1 — вес 1000 семян в данном году (в г);
H1 — расчетно-числовая норма на данный год.
В районе Харькова ячмень сорта Юбилейный высевают из расчета 4,0 млн. зерен на 1 га; вес 1000 зерен 40 г; средний многолетний вес 1000 зерен 50 г. Как рассчитать числовую норму высева? Соответствующие данные подставляем в формулу и получаем:

Лён сорта Илим включен в реестр по Западно-Сибирскому региону. Стебель средней длины. Точечность чашелистика отсутствует или очень слабая. Окраска венчика в стадии бутона сине-фиолетовая, при полном развитии синяя. Пестик у основания белый. Коробочка среднего размера. Бахромчатость ложной перегородки коробочки имеется. Семена коричневые. Время начала цветения среднее. В родном Волго-Вятском регионе средняя урожайность семян - 8,2 ц/га, у стандарта - 7,7 ц/га. Масса 1000 семян - 6,5 г. Вегетационный период - 92 дня. Устойчивость к осыпанию - 4,4 балла. Содержание жира в семенах - 44,3%. За годы испытания в полевых условиях региона поражения болезнями не наблюдалось. В Западно-Сибирском регионе средняя урожайность семян - 18,4 ц/га, у стандарта - 17,1 ц/га. Масса 1000 семян - 6,9 г. Вегетационный период - 91 день. Устойчивость к осыпанию - 4,5 балла. Содержание жира в семенах - 44,4%. За годы испытания в полевых условиях региона поражения болезнями не наблюдалось.

Северный

Раннеспелый высокопродуктивный сорт Допущен к выращиванию в производстве в Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах• Период от всходов до созревания 70-75 суток Урожайность семян в условиях Западной Сибири 2,1–2,4 т/га Масличность семян 50-51 %, йодное число масла 190 ед. Высота растений 50-65 см

Масса 1000 семян 8,1-8,5 г, семена коричневые Созревание растений дружное, устойчивость к полеганию и осыпанию семян высокая Устойчив к фузариозу Предназначен для получения высококачественного технического масла и короткого волокна Оптимальная густота стояния к уборке 500–700 раст./м2, минимальная – 400 раст./м2

Продажа семян пшеницы и овса

Заказать семена

Важным резервом для получения растительного масла может быть такая масличная культура, как лён, удачно сочетающая в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина с оптимальной сбалансированностью по аминокислотному составу [1, 2].

Лен масличный – однолетнее растение, плод которого имеет вид более или менее округлой коробочки, заостренной кверху и разделенной внутри полными перегородками на пять гнезд, из которых каждое, в свою очередь, разделено неполной перегородкой на две части, содержащие по одному семени. Семя льна плоское, яйцевидной формы, с клювовидно загнутым на конце носиком, с гладкой блестящей поверхностью. Окраска семян бурая или коричневая, известны сорта с желтой или оливковой окраской семян. Длина семян колеблется от 3 до 6 мм, ширина от 1,8 до 3,2 мм и толщина от 0,5 до 1,5 мм. Масса 1000 семян от 3,5 до 15 г. [3].

По сравнению с другими маслами льняное масло имеет наиболее низкое содержание нежелательных для рациона человека насыщенных жирных кислот. Уникальность льняного семени состоит также в высоком содержании линоленовой кислоты, которая, попадая в организм человека, способствует выведению холестерина, поддерживая на необходимом уровне метаболизм белков и жиров, предотвращая некоторые заболевания сердца, стабилизируя кровяное давление, снимая спазмы кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов и активизируя иммунную систему, а при сочетании с жирными кислотами оказывает положительное влияние на работу головного мозга и зрение [1, 2].

Продукты переработки семян льна (жмых и шрот) являются высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. Так, в 100 кг жмыха содержится до 115 корм. ед. и 28,5 кг переваримого протеина, а в 100 кг шрота – 10 корм. ед. и 28,9 кг перевариваемого протеина [4].

Сорт Солнечный имеет желтые семена, в которых содержание масла и белка равно соответственно 34–39 % и 24–26 %. Средняя урожайность семян 18,9 ц/га.

Сорт Опус позднеспелый (100–110 суток), семена коричневые, масса 1000 семян 4,8–5,9 г. Содержание масла в семенах 41,2 %, белка – 23,1 %. Средняя урожайность семян 14,9 ц/га.

Сорт Визирь среднеспелый (75–85 суток). Семена коричневые, крупные. Масса 1000 семян 6,5 г. Содержание масла в семенах 45,7 %, белка – 20,2 %. Средняя урожайность семян 24 ц/га.

Сорт Илим среднеспелый (75–85 суток), с коричневыми крупными семенами, масса 1000 семян до 7,3 г. Содержание масла в семенах 43,2 %, белка – 24,2 %. Средняя урожайность семян 14,2 ц/га.

Сорт Фокус раннеспелый (60–75 суток). Масса 1000 семян до 7,3 г. Содержание масла в се-менах 44,6 %, белка – 20,4 %. Средняя урожайность семян 14,2 ц/га.

Однако в литературных источниках отсутствуют данные о технологических свойствах новых сортов масличного льна белорусской селекции, которые необходимы производственникам, хранящим семена и получающим масло. В связи с этим актуальным является определение технологических свойств различных сортов семян масличного льна белорусской селекции.

Для реализации поставленной цели определялись показатели органолептических, физических, физико-химических и химических свойств различных сортов семян масличного льна белорусской селекции.

Объектами исследований явились семена льна сортов Солнечный, Опус, Визирь, Салют, Илим и Фокус урожая 2012 г., 2017–2018 гг. В качестве сравнения выбраны стандартные сорта Ручеек (для семян урожая 2012 г.) и Салют (для семян урожаев 2017 г. и 2018 г.). Сорт Ручеек имел массу 1000 семян 5,8–6,9 г, содержание жира и белка в семенах соответственно 45,1–47,2 и 20,5 %. Сорт Салют среднеспелый (75–85 суток) с урожайностью 15,6–29,6 ц/га и массой 1000 семян 4,6–6,1 г содержал масла в семенах 43,8 %, белка – 22,6 % [4, 5]. Показатели качества исследуемых образцов определяли в соответствии с общепринятыми методиками.

Отмечено, что семена всех исследуемых сортов имели свойственный культуре привлекательный запах и приятный вкус. По органолептическим показателям они между собой отличались только по цвету – коричневая окраска имела разные оттенки в зависимости от сорта.

Семена всех исследуемых сортов имели гладкую блестящую поверхность, стандартную продолговатую форму с несколько суженым и слегка загнутым носиком.

При визуальном исследовании было замечено некоторое различие в размерах семян льна в зависимости от сорта и года урожая. Так, длиннее были семена у сорта Салют (3,9 мм), шире – у сорта Визирь (1,2 мм). При этом семена всех сортов урожая 2018 г. были несколько меньше по длине и по ширине. В то же время по толщине семена всех исследуемых сортов не зависели от выше приведенных факторов.

В связи с тем, что крупность и выравненность играют важную роль при переработке семян, на следующем этапе определили эти показатели по сумме остатков на двух смежных ситах с отверстиями диаметром 2,0 и 2,5 мм при просеивании. Выявлено, что более крупными были семена масличного льна сортов Солнечный и Опус (урожай 2012 г. – 96 %) и Визирь урожая 2017 г. (76 %), а самыми мелкими – сорта Салют урожая 2018 г. (88 %). Климатические условия выращивания льна оказали большее влияние на выравненность семян. Так, более выравненными (97–99 %) были семена урожая 2018 г.

Все исследуемые семена были сухими и пределы изменения их влажности в 2012 г., 2017 г. и 2018 г. были соответственно равны 9,4±0,9 %, 6,5±0,7, 7,6±1,3 % [4, 6].

Пределы вариации угла естественного откоса льна урожаев 2017 г. и 2018 г., соответственно равные 52,5±7,5 и 50,0±3,0 градусов, свидетельствовали об их средней сыпучести. Отмечено также, что среди всех исследуемых сортов льна наибольшей сыпучестью обладали семена сортов Салют и Визирь.

Натура семян льна за все годы исследования находилась в пределах 693±15 г/л [4, 6]. В качестве примера в таблице 1 представлены показатели физических свойств семян масличного льна урожаев 2017 г. и 2018 г. Пределы изменения объема и плотности семянки, массы 1000 семян урожая 2012 г. были соответственно равны 0,055±0,008 см3 и 1,15±0,1 г/см3 ; 5,8±0,5 г.

Видно, что исследуемые сорта незначительно различались по объему семянки. Высокие значения плотности и массы 1000 семян независимо от года урожая наблюдались у сорта Илим, который был экологически стабильным за все годы исследований.

Химический состав исследуемых семян льна масличного различных сортов урожаев 2017–2018 гг. представлен в таблице 2.

Видно, что семена льна независимо от сорта имели высокое содержание жира (35–45 %). При этом семена сорта Илим отличались наибольшей масличностью (40–45 %) и превосходили стандарт, а это предполагает возможность получить из семян этого сорта высокий выход масла. Сорт Визирь, не смотря на хорошие физические свойства, по химическим свойствам оказался экологически нестабильным, что особенно сказалось на его масличности.



Установлено, что все семена льна содержали много белка (19,0–26,4 %). При этом в семенах льна сорта Фокус содержание белка было наибольшим (22,2–25,4 %), а сорта Илим – наименьшим (19,6–20,3 %).

Между масличностью и содержанием белка в семенах выявлена высокая обратная корреляционная связь (R2 = 0,92–0,95) независимо от года урожая льна.

Пределы вариации содержания углеводов (крахмал и клетчатка) для льна урожаев 2017 г. и 2018 г. были соответственно равны 5,36±0,8 и 13,66±2,71 %. При этом наибольшее содержание крахмала находилось у льна сорта Фокус (3,9–4,7 %). Наибольшим содержанием клетчатки характеризовались семена урожая 2018 г., в том числе – сорт Салют. Зольность семян льна сортов Салют и Фокус также была выше, чем семян остальных исследуемых сортов независимо от года урожая.

Таким образом, все исследуемые сорта семян льна могут быть использованы для получения льняного масла. Однако при этом следует учитывать сортовые особенности и климатические условия выращивания семян, которые оказывают влияние на показатели, характеризующие их технологические свойства. Между показателями физических свойств и масличностью семян существует умеренная связь независимо от года урожая льна: чем больше объем семян, масса 1000 семян, тем выше масличность. Увеличение содержания белка в семенах уменьшает их масличность. Наилучшим по технологическим свойствам являются семена льна сорта Илим.

1. Ильина, З. М. Рынок продовольствия и сырья: Лен / З. М. Ильина, Н. Н. Батова, В. Н. Перевозников; Ин-т экономики Нац. акад. наук Беларуси, Центр аграр. экономики. – Минск, 2005. – С. 17–24.

2. Голуб, И. А. Современное состояние селекции льна масличного (Linum usitatissimum L.) / И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Л. М. Полонецкая [и др.]. // Земляробства i ахова раслiн. – 2011. – № 1. – С. 71–73.

4. Рукшан, Л. В. Оценка качества разных сортов льна белорусской селекции / Л. В. Рукшан, М. Е. Маслинская // Научно-практические аспекты технологий возделывания и переработки масличных культур: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Рязань, 15–16 февраля 2013 г.) / под ред. Д. В. Виноградова. – Рязань: ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013. – 396 с. – С. 248–255.

5. Андроник Е.Л., Снопов А.Н., Иванова Е.В. Районированные и перспективные белорусские сорта льна масличного // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. – 2018. – Вып. 3(175). – С. 161–164.

6. Рукшан, Л. В. Семена масличных культур белорусской селекции и продукты их переработки в кормлении прудовых рыб / Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч. тр., Вып. 34 / Под общ. ред. В. Ю. Агееца. – Минск, 2018. – 319 с. – С. 224–227.

Прохорцова Татьяна Валерьевна, доцент, к.т.н., доцент. Кафедра технологии хлебопродуктов, Могилевский государственный университет продовольствия, МГУП, Могилев, Беларусь

Рукшан Людмила Викторовна, доцент, к.т.н., профессор. Кафедра технологии хлебопродуктов, Могилевский государственный университет продовольствия, МГУП, Могилев, Беларусь. rukshanludmila@mgup.by

Грапова Анна Николаевны, студент технологического факультета, Могилевский государственный университет продовольствия, МГУП, Могилев, Беларусь

Читайте также: