Масло из семян амаранта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024


Рост популярности амарантового масла начался с США и Канады с 1998 года. Почему раньше о нем даже не слыхали, и вдруг такой бум. Прежде использовалось семя амаранта совсем в других целях, как злак, но не как масличная культура. В Центральной и Южной Америке семена амаранта были основным продуктом питания, как пшеница у европейцев. Из него варили кашу, пекли лепешки. В современной Мексике, Никарагуа, Коста-Рике, Аргентине, Бразилии из этого ложного злака готовят макаронные, кондитерские изделия, добавляют в колбасы и т.д. Идея отжимать из амаранта масло возникла не случайно, и не пустом месте.



Почему из амаранта стали жать масло

В 30-х годах прошлого столетия стало известно, что печень акулы глубоководной, богатая скваленом (40%), является антиоксидантом и иммуномодулятором, успешно борющимся с некоторыми видами онкологии. Справедливости ради, стоит отметить, что скваленом это вещество стало называться именно потому, что было составляющим печени Squalus, то есть акулы. А на самом деле это углеводород тритерпенового ряда природного происхождения. Принадлежит он к группе каратиноидов.

Акула не является монопольным владельцем этого ценного вещества. Он содержится в маслах растительного происхождения, а амарантовое масло чемпион по содержанию сквалена. Когда об этом стало известно, стали производить 2 вида масла из амаранта:

  1. Пищевое масло, получаемое по обычной технологии – рафинирование, дезодорирование, вторичный горячий отжим. Понятно, что после такой обработки мало что остается от природных полезных веществ, заложенных природой в амарантовое семя.
  2. Масло с повышенным содержанием сквалена стали получать из особого сорта амаранта. Отжим производится по особенной технологии. Из 100 кг сырья можно получить не более 1,5 литра натурального амарантового масла.

Технология получения очень затратна, да и масла на выходе получается немного, поэтому и стоит натуральное масло из амаранта не дешево.

Состав масла из амаранта



Амарантовое масло содержит в своем составе привычные для растительных масел компоненты:

  • Линолевой кислоты – 46%, полиненасыщенная или незаменимая кислота относящаяся к группе Омега-6. Именно эта кислота, содержащаяся в клеточных мембранах человека, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки и непроницаемость клеточных мембран для болезнетворных микроорганизмов.
  • Линоленовая кислота – 5%. Относится к группе Омега-3. В амарантовом масле эти две кислоты – линолевая и линоленовая находятся в идеальном соотношении, что способствует здоровому функционированию всех клеток организма.
  • Олеиновая кислота или Омега-9 содержится в масле амаранта в 23% соотношении. Это мононенасыщенная кислота является строителем клеточных мембран. Именно поэтому она так ценна для косметической промышленности. Она обновляет и укрепляет клетки эпидермиса.
  • Пальмитиновая кислота – 19%, в живых организмах это конечный продукт распада жирных кислот. А в миру из нее делают моющие средства, добавляют в кремы и другую косметическую продукцию.
  • Стеариновая кислота – 4%, в организме это энергетический источник, а в быту родная сестра пальмитиновой кислоты. Употребляется в кремах косметических и моющих средствах.
  • Сквален – 8%, антиоксидант, поставщик кислорода, активный борец с патогенными микроорганизмами, раковыми клетками. Способствует регенерации клеточных мембран.
  • Витаминный состав представлен особой формой витамина Е, называемой альфа-токоферол, витамином А, D, В1 и В2.
  • Фитостеролы и фосфолипиды.

Амарантовое масло для здоровья

Для лечения используются два типа масла:

  • Купажированное с кукурузным маслом, содержание сквалена в таком масле не более 250 мг на 100 мл продукта. Это масло принимается внутрь. Так как более высокое содержание сквалена не всеми переносится хорошо и считается нецелесообразным для внутреннего упортебления.
  • Амарантовое масло с высоким содержанием сквалена, от 10 до 12,5%, предназначено для наружного применения. И используется для лечения кожных заболеваний.

Как эти масла помогают бороться нашему организму с различными заболеваниями, мы разберемся детальнее.

Помощь при онкологии

До недавнего времени масло, полученное из печени глубоководной акулы, было единственным препаратом, очень ценным и потому дорогим, который содержит в своем составе 1,5% сквалена. Сегодня этот препарат так же пользуется спросом, но у него появилась альтернатива – амарантовое масло, где содержание сквалена для внутреннего употребления 2,5%, а для наружного 10-12,5%.

Чем же так ценен сквален, и почему в лечении онкологии врачи рекомендуют использовать масла амарантовое и печени акулы:

Применение амарантового масла внутрь и наружно, при онкозаболеваниях, обеспечивает эффективное комплексное воздействие на весь организм человека, поскольку является корректором биохимических реакций в организме.

Амарантовое масло при кожных заболеваниях

Для наружного применения необходимо масло, содержащее 10-12,5% сквалена, потому что здоровая кожа человека покрыта кожным салом, в котором содержание этого жидкого углеводорода в норме составляет 15%. С возрастом, а так же при неблагоприятных условиях этот уровень в кожном сале понижается. А вместе с ним понижаются уровень защиты кожи от болезнетворных микроорганизмов и воздействия агрессивной среды. Появляются кожные заболевания, которые лечатся с помощью амарантового масла:

  • Псориаз – аутоиммунное заболевание, поражающее чаще всего открытые участки кожи. Очень трудно поддается лечению. При использовании амарантового масла значительно сокращаются сроки острого течения болезни, а периоды ремиссии, напротив, увеличиваются в разы.
  • Экземы очень хорошо поддаются лечению амарантовым маслом. Причем, независимо от этиологии заболевания. Даже экзема аллергического характера излечивается в очень короткие сроки.

В Санкт-Петербурге, в Городской Больнице №6, в течение 3-х лет проводилось лечение кожных заболеваний маслом амаранта, и клинически была доказана эффективность лечения таких заболеваний как:

  • атопический дерматит;
  • трофическая язва;
  • экссудативная эритема;
  • пузырчатка.

Поэтому всем, кто страдает кожными заболеваниями, стоит попробовать лечение амарантовым маслом.

Польза амарантового масла при других заболеваниях

Многочисленными исследованиями было доказано, что амарантовое масло превосходит все другие масла по уровню концентрации и по количественному показателю биологически активных веществ. Таким образом, была подтверждена целесообразность его употребления в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Ожирение – нормализует липидный обмен в организме, способствуя, таким образом, утилизации висцерального жира – надежного спутника ожирения.
  • ЛОР-заболевания излечиваются достаточно эффективно, даже при хронических формах синуситов, гайморитов, ларингитов и фарингитов. Очень эффективно при лечении гнойного тонзиллита.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – помогает очищению сосудов при атеросклерозе, понижает давление при гипертензии, укрепляет сердечную мышцу.

Осталось рассказать, как принимать амарантовое масло в лечебных целях:

  • Масло внутрь принимать по 1 ч.л. за 0,5 часа до еды утром и вечером. При онкологии можно 3 раза в день.
  • Наносить на очищенную кожу дважды в день, просто смазывая пораженную поверхность, либо в виде аппликаций ватными дисками, смоченными в масле.
  • При синуситах закапывать масло в нос по1-2 капли 3 раза в день.
  • При тонзиллите смазывать миндалины маслом 3 раза в день, а при нагноении можно и чаще.

Амарантовое масло в косметологии

На полках магазинов продающих косметику, нет недостатка в средствах, содержащих амарантовое масло:

  • это кремы для лица, рук, ног;
  • это шампуни, маски для волос и бальзамы ополаскиватели;
  • это массажные масла для лица и тела.

Вся косметика известных брендов с амарантовым маслом стоит очень не дешево. А косметика фирм-однодневок сомнительного качества, принесет скорее вред, чем пользу. Зато есть альтернатива – купить 100 мл. натурального амарантового масла и обогащать им свою привычную косметику:

  • Добавьте 1 ч.л. масла в ваш очищающий тоник для лица, перед употреблением обязательно взбалтывайте содержимое флакона и смело очищайте лицо. Любые воспаления на лице исчезнут, кожа станет гладкой, сияющей.
  • Нанося крем на лицо, руки, тело, стопы, добавьте пару капель масла в необходимую дозу, разотрите крем между ладонями и нанесите на лицо, и далее по списку.
  • То же самое можно проделать и с косметикой по уходу за волосами.
  • Массаж вы можете делать, как чистым амарантовым маслом, так и купажируя его с другими маслами.

Не бойтесь экспериментировать. Это как раз то масло, которым не испортишь не только кашу, но и косметику.

Амарантовое масло в кулинарии



Масло столь высокого качества, сочетающее в себе букет полезных компонентов, не может быть не задействовано в кулинарии. Если у вас масло холодного отжима, то не стоит его портить термической обработкой. Добавлять его стоит только в готовые блюда, иногда допустимо в маринады для мяса и рыбы.

Если есть желание приготовить на амарантовом масле горячие блюда, то стоит приобрести специальное купажированное масло. Для купажа идеальный вариант кукурузное масло, оно ближе всего подходит по составу жирных кислот.

Справедливости ради надо сказать, что вкус натурального амарантового масла, мягко говоря, несколько специфический. И не каждому понравиться. Прежде чем добавлять его в блюдо, стоит попробовать, подойдет ли оно к вашему столу. Поэтому перед опробированием предложенных нами рецептов, определитесь с собственными предпочтениями:

  • Баклажан – 1шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень кинзы и укропа, по вкусу;
  • Соль, перец, сахар.
  • Зелень шпината;
  • Зелень щавеля;
  • Зелень петрушки;
  • Ботва свекольная;
  • Зелень укропа;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль, перец, чеснок – порошок;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Масло амаранта – 1ст. ложка

Лучше всего масло амаранта использовать в лечебных целях и в косметологии. Противопоказаний у этого масла нет. Есть личная непереносимость. Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения.

Амарантовое


Растительные

Неувядаемый цветок. Так в переводе с греческого языка звучит название однолетнего травянистого растения амарант, известного в нашей стране как ширица. Забытая на века культура набирает все большую популярность. Дело в уникальном количестве и сочетании природных компонентов в составе.

Путь к славе был нелегким.

Из множества народных названий (лисий хвост, кошачий хвост, петушиный гребень) самым точным можно считать определение древних индейцев – золотое зерно Бога. Именно как зерновую культуру выращивали амарант далекие предки жителей Южной Америки. Ценность его была столь велика, что семена ставились в один ряд с золотом. Зерна составляли основу рациона воинов. Считалось, что они излечивают от ран и наделяют силой.

[attention type=yellow]Инки были убеждены, что растение наделит их бессмертием и могуществом.[/attention]

Помешал реализации проекта набег испанцев. В порыве насадить христианство, они под угрозой казни запретили выращивать божественное растение и поклоняться ему. Что не помешало самим конкистадорам привезти чудесные семена на евразийский материк. Несколько десятилетий культура находилась на пике популярности и считалась символом бессмертия.

Постепенно красивые легенды о целительном могуществе растения забывались. Амарант стал украшением городских садов и досадным сорняком для сельских тружеников.

И лишь в прошлом веке, благодаря кропотливой работе биолога Николая Вавилова, растение вернуло себе славу лекаря.

Особую ценность представляет амарантовое масло, польза и вред которой описано ниже

Состав: особенности и полезные свойства

Из множества видов амаранта для производства масла используют два: зерновой и пурпурный. Целебную жидкость получают прессованием семян (холодный отжим).

Есть и второй способ – химический (экстрагирование). Масло, полученное таким образом, ценности не представляет.

Проведя химический анализ, ученые были поражены огромным процентным содержанием сквалена, витаминов различных групп, микро и макроэлементов, аминокислот.

Долгие годы лекарство на основе сквалена оставалось дорогостоящим, ведь добывали активное соединение из печени акулы. Химические исследования доказали, что в амаранте количество сквалена достигает 8%. Это в несколько раз больше, чем в печени хищной рыбы

Польза для здоровья и красоты Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

Свойства масла араманта определяют комплексную терапию для лечения широко ряда заболеваний. Находят достойное место в косметологии для волос и лица.

Все о масле:

Противопоказания и побочные эффекты Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

В первый день приема отмечают легкую тошноту и головокружение. Противопоказанием это не считается. Симптомы принято связывать с насыщением клеток кислородом. Исчезают они уже на второй – третий день после приема препарата.

Противопоказаниями служат:

    • индивидуальная непереносимость;
    • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
    • любые воспаления желчевыводящих путей;
    • камни в мочевыводящих путях;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    [attention type=green]
    Абсолютными противопоказаниями болезни не являются. Индивидуальные рекомендации следует получить у врача.[/attention]

    Использование в лечебных целях

    Амарантовое масло в домашних условиях нашло применение для исцеления многих недугов.

    Отсутствие в составе раздражающих эфиров позволяет втирать масло в кожу, не опасаясь получить раздражение или ожог.

    Для профилактики простудных заболеваний и поддержания организма в период эпидемий осенью и весной натощак принимать 2 ч.л. масла. Курс 2 недели.

        • Кожные заболевания (псориаз, дерматит, сухая экзема, герпес, угревая сыпь). Травмы кожного покрова.

        При небольших повреждениях масло наносят на пораженный участок, слегка втирают.

        При псориазе, экземе рекомендуют аппликации. На больные участки прикладывают пропитанные маслом ватные диски, оставляют впитаться. Проводить процедуру следует не менее четырех раз в день.

        [attention type=red]Обязательно обрабатывать здоровые участки кожи, находящиеся по соседству с поврежденными зонами.[/attention]

        Причиной псориаза зачастую выступают сбои в эндокринной системе. Полезно регулярно добавлять в пищу масло амаранта. От животных жиров лучше отказаться.

            • Поражения желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, энтероколит, цирроз).

            Внутрь по маленькой ложке за 30 минут до еды утром и вечером. В общей сложности надо выпить 200 мл. Затем сделать перерыв на три месяца и повторить курс.
            [attention type=yellow]
            При приеме масла желательно водой его не запивать[/attention]

            Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

            Отказаться от жиров животного происхождения. Применять низкокалорийную диету. Включить в ежедневный рацион масло из семян амаранта.

            За полчаса до еды принимать смесь растительных масел (1 ч.л. амарантового, 2 ч.л. оливкового или кукурузного).

            Внутрь во время еды принимать по чайной ложке не менее 2 раз в день.

            В течение дня принять внутрь 20 мл препарата. Дозу распределить по собственному желанию. Перед сном вводить вагинально тампоны, смоченные не разведенным амарантовым маслом. Противопоказания: беременность.

            Рекомендуется перед облучением смазывать кожу в месте расположения опухоли.

            Внутрь принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. В зависимости от стадии заболевания надо в общем количестве выпить от 1 до 7 литров.

            Взять масло в рот, подержать несколько минут. Проводить процедуру утром и вечером.

            При зубной боли положить ватку, смоченную маслом.

            Принимать внутрь по десертной ложке три раза в день с едой.

            Внутрь два раза в день по чайной ложке вместе с приемом пищи.

            От растяжек делать втирания в кожу один раз в день. Курс состоит из пятнадцати процедур. Затем сделать перерыв на месяц, повторить.

            По две капли в каждую ноздрю. Курс лечения 15 дней. При хроническом течении болезни увеличить до полутора месяцев.

            Отзывы.

            Владимир. Много лет страдаю от псориаза. Стал пить амарантовое масло и втирать в кожу. Полностью высыпания не исчезли, но количество значительно уменьшилось. А вот сухость прошла, кожа перестала шелушиться.

            Галина. У меня полиартрит. Компрессы спасают от боли. Знаю, что надо внутрь принимать, но не смогла, сильно тошнило. У дочери масло быстро вылечило ожог руки.

            Польза амаранта:

            Применение в косметологии Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

            Целебный состав способен не только избавить от серьезных недугов. Применяют амарантовое масло в косметологии. Немалую ценность оно представляет для сохранения молодости и красоты тела. Участвует в питании волос, восстанавливает их силу и здоровье.

            Наличие сквалена предотвращает старение кожи лица, делает ее мягкой и бархатистой, убирает морщины.

            Перед нанесением маски или крема кожу любого типа следует очистить. Это раскроет поры, средство лучше впитается.
            [attention type=yellow]
            Наносить целебные снадобья следует не только на лицо. Захватить надо шею и область декольте.[/attention]

            Чудодейственный скраб.

            Соединить в равных пропорциях теплую спитую кофейную гущу и гель для умывания, влить ложку амарантового масла. Нанести на лицо, слегка помассировать, смыть. Сколько нужно наносить определяете на глаз.

            Скраб чудесно снимет отмершие клетки. Можно применять для тела.

            Яичный желток взбить, влить пару ложек масла. Добавить немного меда. Держать 20 минут.

            Маска для питания любого типа кожи.

            В качестве основы взять творог или йогурт (2 ст.л.), добавить большую ложку амарантового масла. Применение процедуры 20 минут.

            Способствует устранению морщин.

            Целлюлит, растяжки кожи во время беременности, морщины останутся в прошлом, если регулярно делать лечебные обертывания.

            Для этого нанести амарантовое масло, обмотать тело пленкой (можно купить в аптеке или взять широкую пищевую), надеть теплую пижаму, укрыться одеялом. Время сеанса один час.

            Эта же процедура эффективна для снижения веса. Применение в течении 2 недель.

            Регулярно смазывать кутикулы чистым маслом.

            Кожа рук всегда будет выглядит свежо и молодо, исчезнут морщины, если раз в неделю радовать ее маской.

            Смешать в равных пропорциях йогурт, мелко натертую цедру лимона, зеленый чай и амарантовое масло. Хорошо взбить. Нанести на руки, помассировать, оставить на 15 минут. Лечебные свойства дадут результат.

            Масло насыщает кожный покров кислородом. Придает волосам блеск, борется с перхотью.

            Для волос полезно раз в месяц делать питательную маску.

            Смешать по две ложки меда и амарантового масла, добавить столовую ложку коньяка. Массирующими движениями слегка втереть в кожу головы. Оставить на 40 минут.

            Нанесение теплого амарантового масла на 15 минут пред каждым мытьем сделает волосы блестящими и шелковистыми. Полезно для восстановления поврежденных волос.

            Рекомендуется раз в неделю массировать голову щеткой с несколькими каплями масла. Процедура регенерирует волосяную луковицу, укрепляет волосы.

            Отзывы.

            Анна. С растяжками отлично справляется. После беременности остались, что только не делала. Подруга масло амаранта посоветовала. Отличное средство! Обертывания лень делать, просто намазываю и хожу. Эффект потрясающий!

            Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред
            Как выбрать, чтобы не разочароваться

            Важно знать, как амарантовое масло выглядит.

            Цвет от насыщенного желтого до чуть темного, иногда с коричневыми оттенками (влияет сорт и состав сырья). Достаточно жидкой консистенции. Приятный ореховый запах и вкус.
            [attention type=red]
            Открытое масло имеет ограниченный срок хранения. Держать его в холодильнике можно не больше 1 месяца.[/attention]
            Амарантовое масло дорогое по причине трудоемкого производства.

            Недобросовестные производители не отказывают себе в желании удешевить продукт за счет снижения качества.

            Несколько советов помогут в выборе.

                • Прочитать состав на этикетке. В него не должен входить гексан. Его используют в качестве органического растворителя для экстракции некачественных растительных масел. Не должно быть вытяжек и консервантов.
                • Только амарантовое масло холодного отжима.
                • Качественный продукт расфасован во флаконы из темного стекла. На свету масло окисляется.
                • К упаковке должна быть приложена инструкция по применению.

                Продают амарантовое масло в аптеке и в отделах диетических продуктов супермаркетов.

                Цена 100% натурального масло холодного отжима составляет в среднем 500 – 700 руб. за 100 мл.

                Видеообзор масла:

                Польза или вред?

                Ответ очевиден. Целебный состав масла побеждает серьезные недуги. Является целебным природным источником долголетия и красоты.


                Действие масла

                ухоженная девушка

                Для изготовления масла используют семя амаранта. Вещество это очень популярно в косметологии. Оно творит настоящие чудеса с кожей:

                • улучшает внешний вид и повышает тонус;
                • выравнивает тон и сужает поры;
                • ускоряет регенерацию на клеточном уровне;
                • рассасывает следы от акне, рубцы, растяжки;
                • разглаживает мимические и возрастные морщины;
                • увлажняет, восстанавливает водный баланс;
                • смягчает эпидермис;
                • обеспечивает богатое питание и насыщает клетки кислородом;
                • устраняет прыщи, угри и лечит акне;
                • защищает от ультрафиолетового излучения.

                Кроме косметических свойств, масло обладает рядом лечебных возможностей:

                • снимает раздражение и покраснение, благодаря анестезирующему свойству;
                • его используют при лечении кожных заболеваний, таких как различные дерматиты, лишаи.
                • отлично заживляет раны, ожоги термического и химического характера.

                Начинать использовать амарантовое масло надо осторожно. Насыщение клеток кислородом настолько активное, что может вызвать лёгкую тошноту или головокружение. Измельчённые семена, превращённые в масло, содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фосфолипиды, сквален, витамины А, D и Е, микроэлементы.

                Его особенность в уникальной возможности не впитываться полностью и не забивать поры, при этом полезные компоненты быстро усваиваются. Поэтому популярностью пользуются масляные аппликации, когда средство щедро наносится на кожу, а позже излишки убираются ватным диском.

                Изготовление масла

                Производят масло холодным и горячим способом.

                В результате холодного отжима получается стопроцентный натуральный продукт, сохраняющий все полезные свойства растения. Но такой способ подразумевает переработку большого количества сырья с малым выходом. Поэтому цена его достаточно высокая.

                Горячий отжим менее затратный и более дешёвый. Но стоит знать, что в результате термической обработки семена в некоторой степени теряют свою полезность.

                Амарантовое масло - полезные свойства и противопоказания

                Амарантовое масло — полезные свойства и противопоказания

                Изготовление в домашних условиях

                Можно изготовить масло самому. Для этого надо приобрести семя или муку амаранта. Предпочтение стоит отдавать надёжным и проверенным брендам, иначе можно купить совсем не то, что тебе нужно. Качественное сырьё имеет приятный ореховый запах.

                Если семя слегка прогреть на сковороде, оно приобретёт более яркий ореховый запах и легче перемелется.

                Кофемолка, измельчитель, блендер – и вот семена уже превратились в муку. Это как раз то, что нам нужно.

                Возьми половину килограмма амарантовой муки, высыпь в полуторалитровую банку, влей 750 миллилитров растительного масла. Это может быть оливковый, льняной, кукурузный масляный продукт. Хорошо перемешай, закрой крышкой и убери в тёмное место с комнатной температурой.

                Каждый день взбалтывай содержимое до образования однородной массы.

                Через 20 дней процеди состав через несколько слоёв марли. Дай смеси отстояться. Прозрачную жидкость хорошо использовать наружно, а отстоявшуюся часть с примесью муки применить для внутреннего употребления.

                Кстати, если ты не планируешь пить амарантовое масло, и тебе не нужно большого количества продукта, просто раздели пропорции на десять: 50 граммов муки и 75 миллилитров растительного масла.

                Жмых (отжатую муку) тоже можешь не выбрасывать. Положи в непрозрачную посуду и убери в холодильник. Из него получаются замечательные компрессы для суставов, спины. Он помогает при ушибах, чирьях, прыщах. Сторонники здоровой пищи используют его как приправу к блюдам.

                Как использовать масло

                Нам, в первую очередь, интересно всё-таки само масло. Как им пользоваться?

                Самый простой способ – протирание маслом лица и шеи. На лицо и руки нанеси средство, лёгкими, массирующими и похлопывающими движениями, помоги ему максимально впитаться. Излишки сотри ватным диском. Вечернее время для такой процедуры – самое то. Кожа станет мягкой, приятной на ощупь и здоровой на вид.

                Масло против возраста

                Так хочется долго оставаться молодой. Не сдаваться упрямо текущим годам. Тебе нужен союзник в борьбе с возрастом? Возьми амарантовое масло, этот напарник не подведёт!

                Измельчи 30 граммов овсяных хлопьев, влей 2 столовые ложки жидкого мёда и чайную ложечку амарантового масла. Перемешай, чтобы не осталось ни комочка. Если состав рассыпается, добавь ещё чуть-чуть масла. Нанеси массажными движениями, получится лёгкий скраб с лифтинг-эффектом. Через 15 минут смой. В заключение нанеси питательный крем.

                Взять спелый банан, перетереть его в пюре. Ввести столовую ложку йогурта, добавить масляную составляющую – 20 капель амарантового масла и 3 капли эфира апельсина. Тебе больше нравится корица? Замени цитрусовый эфир на пряный. Результат будет тоже замечательный.

                Перед такой маской лицо лучше распарить, традиционно, тёплым полотенцем. Маску нанести плотным слоем, а через 30 минут снять бумажной салфеткой или полотенцем. Вместо крема в завершение смазать лицо персиковым маслом.

                Маска сделает кожу гладкой, эластичной, упругой.

                Залей столовую ложку желатина пятью ложками зелёного, крепко заваренного, горячего чая. Дай кристалликам набухнуть. В тёплый состав введи амарантовое (20 капель) и миндальное (15 капель) масло. Быстро размешай и нанеси на лицо плотным слоем.

                Важно! Движения быстрые и чёткие. Иначе масса остынет и станет непригодной к использованию. Область вокруг глаз затрагивать не надо. Через 30-40 минут маска снимется плёнкой. Она не только смягчит кожу, но и глубоко её очистит.

                Делай маски с амарантовым маслом. Употребляй в пищу муку из зёрен, листву и ботву этого простого, но очень полезного растения. Вместе вы справитесь с возрастными изменениями внешности и напитаете организм полезными веществами. Тем самым отодвинув признаки старения далеко за пределы видимости.



                При изготовлении масла необходимо еще обращать внимание на качество зерна, из которого это масло изготовлено. К сожалению, в Интернете и на полках магазинов я встречал продукцию популярного производителя, который продает зерно амаранта , муку амаранта и амарантовое масло по низкой цене. Мои первые покупки зерна и муки были сделаны у него. На упаковках не было указано, какого года урожая эта продукция и не было контактных телефонов для возможного уточнения этой информации. Зерно содержало достаточно много сора размером с зерна амаранта , от которого вручную его очистить было бы очень трудоемко. Позже я покупал высококачественное зерно, в котором сор почти отсутствовал. В тот, первый раз зерно и муку мне пришлось вернуть продавцу, так как после распечатывания упаковок обнаружился неприятный запах прелого – продукция, пораженная при хранении грибком, вместо пользы принесет явный вред. Специалисты пояснили мне, что это было зерно неправильного и возможно длительного хранения. Качественное зерно и мука имеют слабый ореховый запах.


                Метод экстракции позволяет маслу оливковому или подсолнечному вытянуть на себя (растворить) масло амаранта из муки амаранта . Полученное таким образом масло естественно будет иметь более низкие лечебные свойства, чем амарантовое масло холодного отжима. Но, во-первых его покупку в объемах необходимых для прохождения курса лечения не каждый может себе позволить, а во-вторых при домашнем его изготовлении готовое масло можно полностью не отделять от гущи муки и принимать его для лечения внутрь вместе с гущей, которая в организме полностью отдаст все лечебные составляющие амаранта .

                В период долгожительства в России перед запретом амаранта Петром I в народе не использовались никакие методы изготовления амарантового масла. Люди регулярно ели амарантовые лепешки и хлеб, другую простую продукцию со своего огорода. Хлеб из пшеницы и ржи стали делать после запрета амаранта . И долгожительство снизилось. Для людей нынешней эпохи, живущих высокими темпами, реальным и повседневным продуктом потребления амаранта может быть амарантовое масло, изготовленное самостоятельно из свежей муки качественного зерна амаранта .

                КАК ИЗГОТОВИТЬ МАСЛО АМАРАНТА ДОМА

                1) Взять 1 кг качественных семян амаранта . Измельчить их в муку в кофемолке или блендере.

                2) В 3-литровый бутыль налить 1,5 литра оливкового масла первого холодного отжима, купленного в магазине. В качестве масла-вытяжки можно использовать подсолнечное или другое масло холодного отжима. (Производители для вытяжки часто используют кукурузное масло, но нет никакой гарантии, что оно изготовлено не из генетически модифицированной кукурузы.)

                3) Помешивая масло муку амаранта всыпать в бутыль. Перемешать до однородной массы. Закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре.

                4) Ежедневно в течение 15-20 дней перемешивать или взбалтывать содержимое бутля до однородной массы.

                5) Через 15-20 дней содержимое профильтровать через 4-5 слоев марли или льняной ткани. Фильтр отжать. Если от муки отделить не все амарантовое масло, то профильтрованное можно использовать для наружного применения, оставшееся в бутле вместе с мукой – для внутреннего.

                Если все масло профильтровать, оставшийся жмых можно поместить в темной посуде в холодильник и делать из него коржи-компрессы на ночь на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах. Для процедур жмых поместить в марлю, накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры повторять многократно по необходимости. Жмых также можно использовать в готовые первые и вторые блюда.

                Если семена амаранта перед перемалыванием слегка прожарить на сковородке, они приобретут более яркий запах орехов и молоться будут легче. Для кулинарного использования амарантовое масло, изготовленное из прожаренных семян интереснее. Судя по отзывам в Интернете масло, изготовленное из обоих видов семян, сырых и прожаренных, дают хорошие результаты лечения. Для профилактики будет достаточно 1 литра амарантового масла, для лечения понадобиться 2 литра.

                Читайте также: