Какую концентрацию фруктозы может содержать нектар агавы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Ни у кого нет сомнений во вреде сахара, и неудивительно что все большую популярность обретают подсластители - как натуральные так и искусственные. И одним из них является нектар агавы.

Он позиционируется как натуральный подсластитель который не поднимает уровень сахара в крови, следовательно его могут употреблять диабетики.
Но если не обращать внимания на маркетинговые уверения и разобраться из чего на самом деле состоит нектар агавы, вы поймете что он даже хуже сахара.


И вот почему.
Что из себя представляет агава?
Это кустарник который произрастает на юге США и в Южной Америке.

Мексиканцы использовали его сотни если не тысячи лет по разным поводам, и верили в его лечебные свойства.
Мексиканцы выпаривали сок агавы и получали подсластитель, который они называли miel de agave (1).

В основном агаву используют в производстве текилы - одна из основных статей мексиканского экспорта, посредством ферментации сахаров, содержащихся в соке растения.

Как и большинство растений, агава, вероятно обрадает определенной пользой для здоровья.
Однако, как это часто происходит, в процессе рафинирования и переработки продукт теряет некоторые, а то и все полезные вещества. С нектаром агавы происходит именно это.

Как производят нектар агавы

Подсластитель, который продается под названием нектар агавы правильнее называть сиропом
У этого продукта очень мало общего с традиционным подсластителем, который веками изготаваливали мексиканцы.

Поначалу процесс мало отличается. Берут растение, срезают и выдавливают из него сладкий сок.
В соке высоко содержание сахаров, но он, тем не менее содержит и полезные элементы - фруктаны которые могут положительно воздействовать на инсулин.
Однако, при изготовлении сиропа, фруктаны превращаются в фруктозу - из-за воздействия жара и/или энзимов.

В процессе нагревания разрушаются все полезные свойства агавы. Процесс производства схож с изготовлением других вредных подсластителей, например высокофруктозного кукурузного сиропа.


Таким образом подсластитель который продается под лейблом Нектар агавы, на самом деле вовсе не нектар, а рафинированный переработанный сироп.

Нектар агавы не вызывает скачка сахара в крови.

Гликемический индекс это показатель того насколько быстро сахар из еды поступает в кровь. Другими словами - чем выше гликемический индекс продукта, тем выше повышается уровень сахара в крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не повышает уровень сахара в крови или инсулин, быстро. От почему высокофруктозные подсластители часто маркируются как “diabetic friendly.”

У нектара агавы очень низкий гликемический индекс, поскольку почти весь сахар что он содержит является фруктозой. Глюкозы по сравнению с обычным сахаром там немного.
В недавнем исследовании на мышках сравнивали эффекты нектара агавы и обычного сахара через 34 дня. Мыши, которых кормили нектаром агавы набрали меньший вес и уровень инсулина у них был ниже.

Это как раз то что можно было ожидать в краткосрочном исследовании, поскольку глюкоза поднимает уровень сахара и инсулин, а фруктоза нет.
Вред нектара агавы очень мало связан с гликемическим индексом и в гораздо большей степени связан с большим, даже опасно большим содержанием фруктозы.

Стакан с сахарными кубиками

Сахар содержит - глюкозу и фруктозу в примерно равном соотношении. Несмотря на схожесть, глюкоза и фруктоза, совершенно по-разному воздействуют на организм.
Глюкоза невероятно важная молекула. Она содержится во многих полезных продуктах (например моркови и картофеле) и даже наш организм способен производить ее. В то время как каждая клетка организма способна метаболизировать глюкозу, печень, единственный орган, способный метаболизировать фруктозу.

В контексте высокоулеводной, высококалорийной западной диеты, поедание добавленной фруктозы в большом количестве способно негативным образом отразиться на нашем здоровье.
Печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир, который в свою очередь повышает уровень триглицеридов в крови. Многие ученые уверены что определенное количество жира остается в печени и приводит к жировому гепатозу печени.
Несмотря на то что фруктоза не поднимет уровень сахара в крови быстро, она, тем не менее, может привести к инсулиновой резистентности, если ее употреблять в больших объемах в течении долгого времени.
Это может привести в большим скачкам сахара в долгосрочной перспективе, значительно повышая риски развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.


Резюме

Производство

Сироп агавы производится в мексиканских штатах Халиско , Мичоакан , Гуанахуато и Тамаулипас ​​в соответствии с мексиканскими законами о сертификатах происхождения , хотя большинство из них производится в штате Халиско.

Для производства нектара агавы сок извлекается из сердцевины агавы, называемой пинья, когда растению от 7 до 10 лет. Сок фильтруют, затем нагревают, чтобы гидролизовать в углеводы в сахар. Основным углеводом является фруктан ( полимеры фруктозы), пищевое волокно, называемое инулином . Отфильтрованный гидролизованный сок концентрируется в жидком сиропе, немного более жидком, чем мед, и меняющем цвет от светлого до темного в зависимости от степени обработки. Сироп естественным образом содержит железо , кальций , калий и магний .

Гидролиз инулина может происходить либо с помощью кислоты, либо под действием ферментов. В Соединенных Штатах находится на рассмотрении патент на процесс, который использует ферменты для гидролиза экстрактов агавы до фруктозного сиропа с использованием фермента, полученного из Aspergillus niger (черная плесень).

Во Франции он продается в основном в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов органического земледелия, но все чаще встречается в супермаркетах.

Состав

Сироп агавы содержит в среднем 75% углеводов . Состав этих углеводов зависит от вида и зрелости агав. Они состоят в основном из простых сахаров , мы находим там фруктозу (в основном), глюкозу , сахарозу , маннит и инозит . Например, при сравнительном исследовании 19 сиропов агавы из Мексики, содержание фруктозы варьируется от 71 до 92% для всех присутствующих сахаров.

Считается, что из-за высокого содержания фруктозы сироп агавы имеет низкий гликемический индекс (в 2 раза ниже, чем у некоторых видов меда и в три раза ниже, чем у белого сахара), но при этом обладает высокой подслащивающей способностью .

Кулинарное использование

Сироп агавы, полученный из растения, может заменить мед в веганской диете .

Сироп агавы можно использовать во многих приготовлениях и выпечке, таких как шоколадные торты, мадлен, клафути, пироги, кексы и другие, придавая им сладкий вкус. Его также можно использовать как гарнир к блинам и блинам. Наконец, вы также можете комбинировать сироп агавы с компотами, кули или фруктовыми салатами.

Свойства и другое использование

Сироп агавы (иногда в сочетании с морской солью) широко использовался ацтеками для лечения ран. Самый достоверный источник информации об ацтекской медицине, собранный францисканским монахом Бернардино де Саагуном между 1547 и 1585 годами: Флорентийский кодекс . Информация поступает от различных туземцев, ответы которых он записал на науатле . Изображение и следующий пример взяты из него:


Мясистый лист агавы растирают с камнем, измельчают, варят, иногда поджигают. Сок маленькой агавы, когда она еще нежная, затем отжимается, когда она приготовлена, или варится в хорошо приготовленной олле; с ним смешивается соль. С его помощью мы лечим кого-то с травмой головы, кого-то, кого порезали, или кого-то ранили. Его кладут туда, где голова повреждена или порезана . (Книга XI, страница 179 Флорентийского кодекса)

Затем горячий сироп агавы наносили на предварительно очищенную рану. Многие источники подтверждают способность сиропа агавы лечить раны, основным исследованием которой в медицине остается исследование Джудит. Р. Дэвидсон и Бернард Р. Ортис из Монтеллано в 1982 году. В этом исследовании они продемонстрировали фармакологические и биологические свойства сиропа агавы (ингибирование роста бактерий).

Более поздние исследования продемонстрировали другие свойства сиропа агавы. Он обладает антиоксидантными свойствами, как и большинство других сахаров, и обладает противовоспалительными свойствами. В исследовании 2014 года на крысах сироп агавы привел к меньшему увеличению веса и жира, чем обычный сахар, без влияния на уровень холестерина или триглицеридов .

С другой стороны, важно отметить, что сироп агавы представляет собой смесь сахаров (фруктозы и глюкозы) и небезопасен для диабетика. Фруктоза является гипертриглицеридемической и в случае чрезмерного потребления может способствовать увеличению веса и метаболическому синдрому . В случае чрезмерного употребления его побочными эффектами являются боль в животе и диарея.

Спорный

Сироп агавы часто рекламируется как полезный подсластитель из- за его низкого гликемического индекса. Это верно, поскольку он содержит меньше глюкозы, но, тем не менее, остается очень богатым фруктозой . Таким образом, чрезмерное употребление сиропа агавы приводит к значительному потреблению фруктозы. Потенциальными рисками являются инсулинорезистентность , повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний , учащенное развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАСГ), нарушение метаболизма глюкозы и путей поглощения глюкозы.

Высокое потребление сиропа агавы и фруктозы также может привести к значительному увеличению веса и может привести к ожирению легче, чем другие сахара.



Сироп агавы, или нектар агавы, является альтернативным подсластителем, получаемым из сока растения агавы. Агава очень богата фруктозой, простым сахаром, содержащимся во фруктах. Фруктоза не активирует инсулиновый путь так же, как сахара, такие как сахароза, вместо этого она метаболизируется непосредственно печенью и не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови.

Этот низкий ГИ, натуральный подсластитель был сердечно принят многими секциями медицинского сообщества, и в последнее время он резко вырос в популярности. Несмотря на это, у агавы есть ряд критиков. Давайте посмотрим на доказательства.

Откуда берется Агава?

Для производства сиропа агавы используется несколько видов агавовых растений, в том числе Агава сальмиана и агава текилиана (также известная как голубая агава, которую также можно ферментировать для получения текилы). Эти растения являются эндемиками Мексики, а также встречаются в южной части Соединенных Штатов и тропической Южной Америке.

Сок извлекается из центра растения и очищается фильтрованием. Затем отфильтрованную жидкость подвергают нагреванию или ферментативной обработке для расщепления полисахаридов на фруктозу и другие простые сахара. Затем его концентрируют с образованием конечного продукта - сиропа с консистенцией немного тоньше меда.

Преимущества Агавы?

Рост популярности агавы произошел почти одновременно с демонизацией американского основного подсластителя - кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (ГФУ). Это парадоксально, потому что агава имеет более высокое содержание фруктозы, чем ГФУ. Это может удивить некоторых людей, что диета с высоким содержанием фруктозы может иметь свои преимущества.

Агава может быть полезна для похудения. Мы знаем, что пики и спады уровня сахара в крови, связанные с потреблением продуктов с высоким содержанием ГИ, могут вызывать нездоровую тягу и влиять на настроение и концентрацию внимания. Сироп агавы не стимулирует высвобождение инсулина, поэтому позволяет избежать запуска гормональных сигналов голода. Исследование на мышах показало, что животные с неограниченным доступом к пище, которые использовали агаву в качестве единственного источника углеводов, значительно уменьшили прирост веса и накопление жира по сравнению с теми, кто питался на идентичной диете, где вместо агавы была сахароза.

Одной из основных патологий диабета является гликозилирование белков, или химическое присоединение избытка глюкозы к белкам, что может препятствовать правильному функционированию организма. Количество гликозилированного белка гемоглобина (HbA1C) часто используется в качестве маркера контроля диабета. Поскольку агава не повышает уровень глюкозы в крови в той же степени, что и сахароза, она может быть хорошим альтернативным подсластителем для некоторых страдающих диабетом, поскольку использование агавы может помочь в снижении уровня гликозилированного белка. Ранние исследования показали, что мыши, питающиеся агавой, имеют значительно более низкие концентрации глюкозы и инсулина в крови покоя, чем мыши, питающиеся сахарозой.

Люди, которые предпочитают есть натуральные или сырые продукты, иногда испытывают трудности с поиском приемлемых альтернативных подсластителей. Агава была очень популярна среди последователей этих диет. Благодаря своей текстуре и Ботаническому происхождению, он также является популярной альтернативой меду среди веганов.

Преимущества агавы для культуристов

Агава, как альтернатива рафинированному сахару, может быть полезна культуристам и спортсменам, которые режут, из-за потенциальных преимуществ потери веса этого продукта.

Существует мнение, что сироп из растения агавы содержит большое количество антиоксидантов. В этом случае он может помочь в восстановлении после тренировок. К сожалению, научный анализ не смог продемонстрировать это свойство.

Некоторые спортсмены на выносливость предпочитают использовать фруктозу в качестве источника углеводов, потому что она обеспечивает энергию, не повышая уровень сахара в крови, и может быстро восполнять гликоген в присутствии глюкозы.

Побочные эффекты Агавы

Хотя он показал некоторые перспективы в снижении массы тела и контроле уровня сахара и инсулина в крови, до сих пор было проведено только одно небольшое исследование на мышах, которое изучало метаболические свойства сиропа агавы. Необходимо провести гораздо больше исследований сиропа агавы, включая исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо серьезные заявления о его полезных свойствах.

Несмотря на отсутствие исследований самого сиропа агавы, это продукт с высоким содержанием фруктозы, и было проведено много исследований в отношении метаболических эффектов этого сахара из-за влияния ГФУ на растущую эпидемию ожирения в Америке. В то время как высокое потребление фруктозы не повышает уровень сахара в крови, она была вовлечена в инсулинорезистентность и развитие метаболического синдрома и диабета 2 типа. Кроме того, он был связан с дислипидемией, особенно высоким уровнем триглицеридов. Это большой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на способность снижать уровень HbA1C, известно, что фруктоза обладает высоким сродством к белкам и липидам в результате процесса, называемого гликированием. Гликирование участвует в ряде хронических заболеваний.

Некоторые люди страдают мальабсорбцией фруктозы и не могут правильно переварить этот сахар. Потребление большого количества фруктозы может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, диарея и спазмы желудка, в то время как некоторые люди испытывают вялость, головную боль, легкую депрессию и раздражительность.

С другой стороны, большая часть этих исследований проводилась на животных и была сосредоточена на чрезвычайно высоких уровнях фруктозы, или же они изучали высокое потребление фруктозы в сочетании с гиперкалорийной диетой, которая также содержала большое количество жиров и других форм углеводов.

Фруктоза - это политически заряженная тема, особенно в США, и многие эффекты фруктозы, как положительные, так и отрицательные, преувеличены. Многие исследователи считают, что диета с высоким содержанием фруктозы так же вредна, как диета с высоким содержанием глюкозы или диета с высоким содержанием жиров, и рекомендуют умеренность.

Рекомендуемая дозировка агавы и время приема ингредиентов

Агава предназначена для использования вместо сахарозы и является подходящей заменой практически в любых обстоятельствах. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют "умеренное" ежедневное потребление простых сахаров, которые они определяют как составляющие до 10% от общего количества калорий. Это приравнивается к максимуму 50 г в день для тех, кто ест в среднем 2000 калорий диеты.

Добавки из Агавы

Агава обычно продается через магазины здоровой пищи и розничные торговцы натуральными продуктами питания.

Укладка Агавы

Используйте агаву вместо сахара или меда. Это идеальный аккомпанемент к любой еде или напитку, который нуждается в сладком прикосновении. Агава очень вкусна в смузи с высоким содержанием белка или посыпается на блины, а также отлично подходит для выпечки.


Поскольку сироп агавы быстро растворяется, его можно использовать в качестве подсластителя для холодных напитков.

Сироп агавы, иначе сироп магуи, и обычно, хотя и неточно, называется нектар агавы, это подсластитель серийно производится из нескольких видов агава, включая Агава текилана (голубая агава) и Агава сальмианская. Сироп голубой агавы содержит 56% фруктоза как сахар обеспечивает подслащивающие свойства. [1]

Содержание

Производство

Для производства сиропа агавы из Агава американская и A. tequilana растения, листья срезают с растения после того, как оно растет в течение семи-четырнадцати лет. Затем сок извлекается из сердцевины агавы, называемой пинья. [2] Сок фильтруют, затем нагревают для разрушения сложных компонентов ( полисахариды) в простой сахара. [2] Основной полисахарид называется фруктан, а полимер молекул фруктозы. [1] Этот профильтрованный сок затем концентрируется до сиропообразной жидкости, немного более жидкой, чем мед. Его цвет варьируется от светло-янтарного до темно-янтарного, в зависимости от степени обработки. [1]

Агава сальмианская обрабатывается иначе, чем Агава текилиана. По мере развития растения у него начинает расти стебель, называемый Quiote. [3] Стебель срезается до того, как он полностью вырастет, в результате чего в центре растения образуется отверстие, которое заполняется жидкостью, называемой Aguamiel. Жидкость собирают ежедневно. Затем жидкость нагревают, превращая ее сложные компоненты в фруктозу, глюкоза, и сахароза, [1] и предотвращая его ферментацию в пульке.

Альтернативный метод, используемый для обработки сока агавы без нагрева, описан в патенте США на процесс, который использует ферменты полученный из формы Aspergillus niger для преобразования экстракта, богатого инулином, во фруктозу. Более подробно, экстракт полифруктозы, полученный из пюре из мякоти агавы, гидролизуют с помощью запатентованного в 1998 году химического процесса с ферментами инулина (полученными из Aspergillus niger) с получением гидролизованного экстракта фруктозы. Концентрирование фруктозы дает знакомый сироп. [4] Сироп агавы (нектар) не указан в перечне пищевых продуктов. общепризнанно безопасным (ГРАС) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. [5]

Сочинение

Углеводный состав сиропа агавы зависит от вида, из которого сироп был приготовлен. [1] В A. tequilana (голубая агава), сироп содержит от 56% до 60% фруктозы, 20% глюкоза, и следовые количества сахароза, [1] [6] тогда как в A. salmiana, сахароза является основным сахаром. [1] Молекулы фруктозы в A. tequilana цепочки сиропа вместе, чтобы создать фруктаны и фруктоолигосахариды, обладающие подслащивающим действием. [1]

Кулинарное использование

Сироп голубой агавы в 1,4-1,6 раза слаще сахара, [7] и может быть заменен сахаром в рецептах. Поскольку он происходит из растения, он широко используется в качестве альтернативы медовый для тех, кто следит за веган Стиль жизни, [8] и часто добавляется к некоторым Хлопья на завтрак как связующее. [9] Специфический штамм, известный как сироп голубой агавы, не рекомендуется людям с непереносимость фруктозы. [10]

Питание

В контрольном количестве 100 грамм (мл) голубая агава сироп расходные материалы 310 калории (78 калорий на столовая ложка) и является умеренным источником Витамин С и несколько Витамины группы B (стол). Состоит из 76% углеводы, 23% воды, 0,4% толстый, и незначительный белок.

Имея фруктозу в качестве основного сахара, сироп голубой агавы (56% фруктозы) [6] по содержанию фруктозы похож на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (Содержание фруктозы 55%), наиболее распространенный подсластитель, используемый в напитках, производимых в США. [12] В столовая ложка количество (около 25 мл или граммов), сироп голубой агавы содержит 78 калорий, [13] столько же, сколько в столовой ложке кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (70 калорий).

Гликемический индекс

Сироп голубой агавы имеет относительно высокий коэффициент сладости, потому что он на 56% состоит из фруктозы, [13] оказывая влияние на содержание сахара в крови сравнимо с самой фруктозой, если судить по ее низкому Гликемический индекс (GI). [14]

Читайте также: