Арбуз манчестер ф1 описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Описание производителя

Личные впечатления

Основная причина, по которой я решила вырастить этот арбуз – конечно же, его удивительная окраска. И, действительно, когда я собрала урожай этих арбузов, то все принимали их за тыквы. Ведь окраска плодов никак не выдавала в них арбузики! Она была однотонная, цвета морской волны, и лишь у полностью вызревших плодов местами проявлялись едва заметные желтоватые полоски.

Первый арбузик мы сняли в конце августа, когда собирали основной урожай арбузов на своем огороде, но плодоножка на тот момент у него не была сухой, и было видно, что плод скорее всего еще не доспел. При разрезании запах у мякоти доносился легкий, приятный и свежий, но при этом она оказалась практически не сладкой.

Описание производителя

Личные впечатления

Описание производителя

Личные впечатления

Интересная особенность этого арбуза заключается в том, что его плоды имеют вытянутую овальную форму, как мячи для американского футбола. И по окраске они вовсе не полосатые, как традиционные арбузы, а темно-зеленые с небольшим налетом. Хотя у производителей этот арбуз был заявлен как крупноплодный, средний вес плодов в наших условиях составил всего лишь 1,5 кг.

Описание производителя

Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Личные впечатления

У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.

Описание производителя

Раннеспелый гибрид, урожай можно собирать уже через 65-70 дней после появления первых всходов. Плоды овальной формы, размеры небольшие, поэтому эти арбузы также относятся к порционным, средний вес 2-2,5 кг. Окраска коры салатовая, и на этом основном фоне у него имеются темно-зеленые размытые полоски, кожура гладкая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и нежная. В плодах повышенное содержание бета-каротина.

Вкус сладкий с интересным послевкусием, немного напоминающим цитрус, содержание сахара 12-13%. Кора не растрескивается, транспортабельность высокая. Для гибрида характерна высокая завязываемость плодов даже в непростых для данной бахчевой культуры температурных условиях. Отмечается устойчивость к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Личные впечатления

Этот сорт поразил меня своей необычной мякотью, ведь она, действительно, имеет светло желтый цвет, а не красный, как у большинства арбузов. Относительно вкуса этот арбуз, однозначно, можно назвать сладким, но сладость его не слишком сильная, а скорее сладковатая. Необычное послевкусие у сорта имеется, но лично мне оно больше напомнило ананас, нежели цитрус. По консистенции мякоть сахаристая и зернистая, особенно ближе к центру.

Плод содержит мелкие многочисленные семена. Урожайность культуры в наших условиях была средней (2-3 плода с куста). Плоды оказались небольшого размера от одного до двух килограммов, некоторые были и того меньше – по 500 грамм. По форме арбузики были как вытянутые, так и округлые, очень симпатичные на вид.

YouTube
Instagram

Скорый урожай



От посева до появления всходов проходит 8 — 9 дней. Затем через 30 — 50 дней (в зависимости от сорта) появляются мужские цветки. Женские — на 2 — 7 дней позже. А чтобы развился плод, нужно еще минимум 35 — 45 дней.

Арбуз как истинный выходец из тропической Африки — культура жаростойкая, очень требовательная к температуре почвы и воздуха. Чтобы семена проросли, им нужно тепло: не ниже плюс 16 — 17 градусов, но лучше плюс 25 — 35. При снижении температуры до плюс 15 градусов и ниже рост и развитие зародышей задерживаются и урожайность резко падает. А температура плюс 5 — 10 градусов и вовсе губительна. Не говоря уже о заморозках.



Глоток воды

Арбуз — уникальная культура, сочетающая в себе ценные качества и овоща, и фрукта. У полосатой ягоды мощная корневая система, позволяющая извлекать воду из практически сухой, с 6–процентной влажностью, почвы. Это даже превышает показатели таких засухоустойчивых культур, как сорго и просо. Всасывающая сила проростков арбуза равна 10 атмосферам. Чем и объясняется засухоустойчивость растений, а также способность хорошо расти на бедных песчаных почвах. Вместе с тем расход воды у арбуза достаточно высок. Например, его листья (по сравнению с кукурузой) испаряют влагу в 4 раза энергичнее, а корни на единицу сухого вещества подают в сутки в 7 раз больше воды.


За сезон одно растение испаряет около 2 куб. м воды, а в жаркие часы дня с 1 кв. м листовой поверхности — 5 — 5,5 л. Такая интенсивная транспирация способна уменьшить на 7 градусов температуру листьев по сравнению с температурой окружающего воздуха и на 18 градусов — по сравнению с температурой почвы. Идеальными для роста и развития арбуза будут условия, при которых влажность почвы в период от появления всходов до образования первых плодов будет не ниже 70 – 75%, а во время их созревания — 65 – 70%. Оптимальная же влажность воздуха — 45 – 60%.

Очень требователен арбуз и к свету. И это проявляется с первых фаз развития — в период 4 – 5 настоящих листьев. При сокращенном 10 – 12–часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном. А при 8–часовом растения отстают в росте. При затенении формирование и рост плодов ухудшаются, урожайность снижается почти наполовину. Ясная погода сокращает разрыв в цветении между мужскими и женскими цветками, обуславливая тем самым и более раннее созревание плодов. Когда же пасмурно, накопление сахаров и сухих веществ заметно снижается. Таким образом, чем больше солнечных и теплых дней, тем быстрее растут и созревают арбузы. Поэтому посадки не стоит загущать. Ученые подсчитали, что оптимальная площадь питания для длинноплетистых арбузов — 3,75 кв. м.

Рассадный период



Покупая грунт в магазине, обратите внимание на то, что кислотность почвы должна быть рН 6 — 6,5. Если рН 5,5, то арбузы будут расти намного хуже. Для раскисления в грунт можно добавить мел (100 г на ведро земли).

Проросшие семечки высаживаем по одному в пол–литровые (не меньше) стаканчики, заглубив на 1,5 — 2 см. И ставим в теплое место: днем температура должна быть плюс 20 — 22 градуса, а ночью — плюс 17 — 18.



Поскольку арбуз плохо восстанавливает корневую систему при ее повреждении, то пикировкой заниматься не будем.

Сеянцы на грядку можно высаживать в возрасте от 15 до 45 дней. Но тут есть свои нюансы. Если листьев мало, то и рассада слабая. Если же, наоборот, их очень много, то уже переросшая. И в том, и в другом случае растения будут плохо приживаться на новом месте. Согласно исследованиям ученых лучше укореняется 25–дневная рассада.



Как это ни удивительно, но у заморской полосатой ягоды немало преимуществ перед традиционными белорусскими культурами. Не поверите, но арбузы менее прихотливы, чем огурцы: предпочитают легкие малоплодородные почвы, пески и супеси.

К моменту высадки рассады в открытый грунт важно, чтобы почва на глубине 8 — 10 см прогрелась до плюс 12 — 15 градусов. Замерить это можно с помощью обычного уличного градусника.

Арбузы F1 — это гибриды первого поколения. В отличие от сортовых арбузов они обладают множеством преимуществ.

Арбузы F1

Если нужно получить большой урожай этой бахчевой культуры, при выборе семян обратите внимание на такую надпись рядом с названием сорта. Более подробно о гибридных сортах арбузах можно узнать из этой статьи.

Отличия обычного сорта арбуза от гибрида

Арбуз Кримстар F1

Собранные семена гибридов хорошо развиваются, прорастают и могут создать сильное растение своего вида. Но, основные характеристики гибрида у него будут отсутствовать.

ВАЖНО: Гибриды F1, в отличие от сортовых арбузов, обладают лучшими характеристиками. Но, проявить их можно только при определенном составе почвы, необходимом уровнем влажности и продолжительности светового дня. Для каждого гибрида эти показатели могут различаться.

Как получают гибриды арбузов F1

Получение гибридов — это очень кропотливая селекционная работа. Так как получают такие арбузы F1 путем искусственного опыления нескольких сортов, важно добиться полной стерильности процесса. Для этого, растения в момент цветения укрывают специальными чехлами.

Арбуз Трофи F1

Арбуз Кримсон Руби F1

Преимущества гибридов арбуза F1

Гибридные сорта арбузов F1 имеют множество преимуществ. Благодаря им, некоторые страны и вовсе отказались от сортовых растений, предпочитая им гибриды. Ведь они обладают более ранним созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к внешним факторам. При неблагоприятных условиях окружающей среды гибриды быстрее адаптируются и дают стабильный урожай.

Арбуз лунный

Почему гибридные семена арбузов F1 стоят дороже сортовых

Семена арбуза Эврика F1

Также стоит учесть, что полученные с такой помощью плоды содержат меньше семян, чем сортовые арбузы. А это еще один фактор, который увеличивает стоимость гибридных семян. Но, в любом случае, она не превышает 1% от стоимости будущего урожая.

Гетерозисные гибриды арбузов

Выращивание арбуза Крисби F1

Почему нельзя собирать семена с гибридов арбузов F1

Семена арбуза Медовик

Как уже было сказано выше, гибриды имеют массу преимуществ. Но, выращенные из их семян растения с большой вероятностью не унаследуют высокую урожайность, стойкость к внешним факторам и другие необходимые в сельском хозяйстве характеристики. Поэтому, собирать семена гибридов не целесообразно. Их нужно покупать у проверенных продавцов, которые закупают партии таких семян в опытных лабораториях.


Арбуз, который можно выращивать в средней полосе России и получить неплохой результат.

Доброго дня всем заглянувшим! 🌻

Предыстория.

Я живу в Тверской области - средней полосе России. Всем известно, что арбузы хорошо растут гораздо южнее. Но в интернете я видела, как в подобных моим условиях люди выращивают вполне съедобные и вкусные плоды.

Семена арбузов у нас не редкость, продаются везде. Но "реальных" людей, соседей/родственников/знакомых, кто бы выращивал арбузы, у меня не было.

Я экспериментатор в плане огородничества. Мне постоянно неймётся хочется вырастить что-то такое этакое, чтоб было интересно. Желательно с хорошим "выхлопом", конечно.

Год назад я уже пробовала вырастить арбуз (другой сотр от другого производителя). Эксперимент закончился полным провалом. У меня выросло полтора тощеньких малооблиственных ростка, которые иногда цвели и даже завязывали плодики. Но плодики эти скоропостижно засыхали, отгнивали и отваливались.

Выращивала растения я на открытой грядке (по-началу укрывала, потом перестала в силу определенных причин) + год был не очень тёплый, много дождей + подозреваю, что был выбран не самый удачный сорт (позже посмотрела в интернете и отзывы на него не лучшие).

В следующем году я учла допущенные ранее ошибки и попыталась вырастить арбуз ещё раз.

Ожидания.

В этот раз я выбрала гибрид Юнкер от агрофирмы Партнёр.

Семена не самые дешевые (больше 100 р за 5 семян).


Приведу описание производителя.

Раннеспелый пластичный гибрид сортотипа Кримсон. Срок созревания — 70-75 дней от высадки рассады. Рассада высаживается в возрасте 25-35 дней.

Гибрид имеет округлую, слегка эллипсовидную форму и массу 2,0-3,0 кг. Плоды однородные по форме и массе.

Мякоть алого цвета, сочная, очень сладкая и ароматная.

Плоды хорошо транспортируются и способны долго храниться, не теряя сочности, благодаря своей прочной коре.

Гибрид обладает высокой сопротивляемостью к фузариозу и другим патогенам.

Способен выращиваться в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плотность посадки — 2 растения/м² в защищенном грунте и 1 растение/1,5 м² в открытом грунте. Урожайность — до 10,0 кг/м².

Результаты.

Я взяла 3 семечка из 5. Взошло и выросло 2 из них.

Посев был рассадой, в 20-х числах апреля.

Хотела попробовать привить мои арбузы на корень лагенарии для лучшей устойчивости к нашим условиям. Для этого через 2 недели она и была посеяна. Подразумевалось, что к тому моменту, как взойдёт лагенария, арбузы достаточно подрастут и потолстеют.

Задумка с треском провалилась, т.к. стволы лагенарии изначально были в 2-3 раза толще, чем тощенькие стволики уже подросших к тому времени арбузов.

Было решено сажать арбузы как есть, на собственных корнях.


Учитывая ошибки прошлого, в этом году арбузам выделили место в теплице. Куда они и были высажены во второй половине мая.

Сразу огородила растения обрезанными пластиковыми бутылками, чтоб их не обожгла свежая мульча.

По стенке теплице была натянута сетка, чтоб арбуз мог "хвататься и ползти" вверх.


Полив осуществлялся аналогичный поливу огурцов.

В 2021 году, несомненно, повезло с погодой. Дверь в теплицу закрывалась только в мае. Всё оставшееся лето теплица стояла открытой (т.е. на открытой грядке, скорее всего, растение росло бы примерно так же).

Сажала, как было рекомендовано на упаковке - 2 растения/м².

Арбузы в теплице лучше формировать, что я и делала. Это не сложно. "Женские" цветы растут у арбуза от основного стебля. Просто нужно удалять все боковые пасынки, которые в начале сезона нарастают довольно шустро (потом замедляются), так что примерно раз в неделю стоит заглядывать к растениям на предмет "стрижки".

В результате формировки у меня оставался один ствол с листьями. Листья крупные, но не чрезмерно. Думаю, можно сажать растения плотнее, чем заявлено, т.к. между ними остаётся довольно много пустого места. В следующем сезоне попробую посадить 3-4 растения/м².

К началу июля на растениях завязались по 1-2 маленьких продолговатых арбузика.

Сразу яркие полосатые и немного мохнатые (потом мохнатость исчезла).


Через неделю они были размером с ладонь.


А ещё через неделю я подвязала под них сетку, чтоб плод не сломал само растение и успел вызреть на корню.


Как видите, арбуз очень нарядный. Чередуются яркие тёмные и светлые зелёные полоски.


Одному арбузу это не помогло. В результате в начале августа он прорвал своим весом сетку (видимо, она оказалась не очень прочной) и упал.

Значит, пора пробовать!



Внутри красный, на вид спелый. Семена были некрупные, пустот в мякоти они не образовывали.


Плод был очень сладкий, сочный, ароматный. Оценила вся семья. Съеден он был моментом.


На втором растении вызрело 2 арбуза, которые были сняты в середине августа. Думаю, могли бы повисеть и ещё, но грядку прорыл толи крот, толи мышь и повредил корни. Растение начало вянуть.



Производитель обещает урожайность — до 10,0 кг/м².

У меня как раз был засеян 1 м² двумя растениями, всё в точности с рекомендациями.

Общая масса моего урожая составила 7230 г.

Это немного меньше, чем максимально заявлено. Считаю свой результат вполне хорошим.


Я убедилась, что вполне возможно вырастить арбузы в средней полосе.

Они не беспроблемные, нужно подобрать удачный сорт, формировать растения и выращивать в закрытой теплице (особенно в не самые жаркие года). В идеале можно привить их на лагенарию, но вполне получится вырастить и на своих корнях.

Но в целом ничего сложного, по большому счёту не сложнее, чем огурцы или помидоры.

Гибридом арбуза Юнкер я довольна. В предстоящем сезоне планирую посадить его снова.

Ещё один опыт выращивания арбузов - Ультраранний (от Семена Алтая)

Про другие мои удачи и неудачи в выращивании садово-огородных растений и не только об этом можно почитать в моём профиле.

Польза арбузов давно известна и неоспорима. Ароматная сочная мякоть содержит уйму полезных микроэлементов, замедляющих старение, повышающих сопротивляемость к инфекциям у человека. Доказано наукой, в бахчевой ягоде есть вещества, способствующие профилактике злокачественных образований. Человечество преклоняется перед ними за неповторимый освежающий вкус, способный утолить жажду и аппетит в самый жаркий денек.

Благодаря многолетним селекционным открытиям и продуктам, можно вырастить арбуз на любой взыскательный вкус:

  • по сладости;
  • по размеру;
  • по цвету;
  • по сроку созревания.

Чтобы вырастить вкусные, сочные, сладкие арбузы семена лучшие сорта выбирать следует по сроку созревания, так как в разных климатических широтах страны запасы летних солнечных деньков разнятся.

арбузы семена лучшие сорта

Огородные фавориты

арбуз романза

По форме напоминает мяч для гандбола, арбуз Шапка императора длинный и овальный. Сорт среднеспелый, от всходов до зрелого состояния проходит около 100 дней. От появления завязи до готового арбуза – около месяца. Достигает 8, редко 10 килограммов. Цвет плода светло-зеленый с темными, почти черными, более узкими полосками. Мякоть рассыпчатая, ароматная. Сахар – 12 %. Отличная транспортабельность, лежкость. Подходит для открытого грунта и теплицы.

Несомненным фаворитом в районах средней полосы России считается арбуз Романза, способный даже в этом климате дать урожай плодов, массой до 10 кг. Окрас полосатый, неярко выраженный, мякоть алая, семечки мелкие пестрые. Процент содержания сахара – 12%. Завязь образуется при невысокой температуре, плодоношение обильное, в полевых условиях до 120 тонн с гектара. В частных владениях, при соблюдении схемы посадки не менее 3 квадратных метров на одно растение, получают более 30 кг с одного. Положительные отзывы об арбузе Романза F1 содержат сведения, что он устойчив к антракнозу, фузариозу. Сорт среднеранний, достаточно 82 дней до зрелости. Из-за своей плетистости арбуз Романза F1 капризен к агротехнике, занимает обширную площадь на участке. До появления 3-5 листиков нуждается в соблюдении стабильного температурного режима среднесуточно не ниже 15 градусов, поэтому лучше первое время прикрывать пленкой или укрывным материалом. Грядка предпочтительнее приподнятая, в основе которой закладывается навоз. Это удобрение служит не только кладезью микроэлементов, но и дополнительным источником тепла снизу. Посмотрите статью про сахарный арбуз Огонек.

Вишневая бомба

Красивый цвет спелой вишни имеет арбуз Бомба, при благоприятных условиях вырастает до 15 кг. Выведен в Израиле, но хорошо зарекомендовал себя в теплом климате Краснодарского края. Форма плода – округлая, поверхность выражено полосатая, мякоть рассыпчатая, сладкая, семена крупные. Отличается обилием листьев, что необходимо в жару для спасения плодов от солнечных ожогов. Не любит частых поливов. От первых всходов до технической зрелости проходит 72 дня, считается среднеранним.

Арбузное многообразие

Раннеспелый арбуз Соренто достигает максимальной величины за 66-75 дней. Внешние признаки: яркая глянцевая поверхность полосатая, темные полосы уже светлых. Самые большие плоды около 6 кг. Плети длинные, листья средней величины. Мякоть средней плотности, темно-красная, содержание сахара – 5-8%. Более скороспелым является арбуз Соренто F1, это гибрид. Для наилучшего завязывания необходима температура не менее 18 градусов.

Существуют разные отзывы об арбузе Соренто F1, положительные и отрицательные. К плюсам сорта относят высокую урожайность и качество ягод. В то же время, капризен к повышению влажности. При сохранении дождливой погоды в течение нескольких дней сопротивляемость к болезням значительно снижается. Световой день должен длиться не менее 10 часов.

Восточная сладость

арбуз рахат лукум

Богатый и дружный урожай ягод сорта Рахат-Лукум собирают уже через 55-60 дней. Самые положительные отзывы об арбузе Рахат-Лукум благодаря его ультраскороспелости. Ягоды немного вытянутые, в массе до 5 кг. Цвет кожуры – нежный светло-зеленый, с темными прожилками. Сердцевина – ярко-красная. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Не любит избыточной влаги, любит высокое, хорошо освещенное, место. Лучше на небольшой возвышенности. Посев семян при среднесуточной температуре не ниже 15 градусов. Для более высокой урожайности семена обеззараживают в растворе марганцовки.

Победное шествие по грядкам

Небольшой по размеру арбуз Виктория начинает свое путешествие с грядки на стол через 80 дней, что считается среднеранними показателями. Форма – широкий эллипс. Окрас – полосатый, кожура глянцевая, толстая. Мякоть темная, плотная, сахар – около 7 %. Гибрид арбуз Виктория F1 отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошо хранится. Плоды от 5 до 8 кг с сочной, без прожилок и пустот, мякотью. Для получения раннего урожая посев производят под пленочным укрытием. Через 52-57 дней – первый урожай сладких ягод.

Степной гигант

Для жаркого климата незаменим сорт арбуз Тамерлан, отлично плодоносит даже в засушливое лето. Настоящие великаны среди собратьев – до 15 и даже более кг. Кожура блестящая, полосатая. Плотная, малинового цвета однородная мякоть пикантного вкуса, насыщенно-сладкая. Сорт гибридный, среднеранний, высокоурожайный. Подходит для открытого грунта. В более прохладном климате рекомендуется утепление пленкой и укрывным материалом до установления устойчиво-теплой погоды.

Солнышко в кожуре

Уникальный по своему внешнему виду арбуз Зелибоба, прежде всего, отличается необычным солнечно-желтым цветом мякоти. Описание сорта: срок созревания – 90 суток. Масса ягод – до 5, 5 кг. Плод зеленого с более темными полосами, округлый. Семена мелкие, темные. Все отзывы об арбузе Зелибоба говорят об экзотическом медовом оттенке вкуса. По мнению большинства отзывающихся, сорт сильно истощает почву, не рекомендуется повторять выращивание на одном и том же месте подряд.

Его высочество принц Датский

Принц датский – гибридный рано созревающий сорт, от 80 дней до технической зрелости. Подходит для любого типа выращивания: в теплицах, под пленкой, на грядках. Описание плодов: удлиненная округлая форма, массой до 6 кг. Покрыт тонкой кожурой светлого цвета с расплывчатыми полосками более темного оттенка. Положительные отзывы об арбузе Принц датский говорят о высоком содержании сахара (8%), красивом малиновом цвете мякоти, незначительному количеству семечек. Хорошо переносит транспортировку. Устойчив к инфекциям.

Из глубины времен

Чемпионы среди долгожителей астраханские сорта арбузов известны с давних времен.

Небольшие коричневые семена арбуза Астраханского расположены локально, ближе к кожуре. Количество семян среднее. Арбуз классифицируется, как среднеранний. Пожалуй, один из самых неприхотливых как к почве, так и способу выращивания.

Темно-красной сладкой мякотью славится арбуз Кимера. Содержание сахара более 8 %. Мелкие коричневые семена арбуза Кимера в небольшом количестве. Растение среднеспелое, до созревания 90 суток. Плоды выравненные, в среднем до 7 кг, эллипсоидной формы. Встречаются отдельные экземпляры до 12 кг. Плетистость средняя, длинная главная плеть. Листья рассеченные, крупные. Не болеет фузариозом. Предпочитает теплый климат.

Быстрее не бывает

арбуз одиссей

Ранний арбуз Одиссей относится к крупным гибридным сортам, техническая зрелость через 75-83 суток. Климатическое предпочтение – юг страны. В средней полосе требуется тщательный уход, для получения стабильного урожая. Характеристика плодов: продолговато-овальные, толстокорые, до 14 кг. Не растрескивается. Содержимое – красное, сочное. Надежный, неприхотливый сорт, плоды приблизительно одинаковые по размеру, много листьев защищают их от прямых солнечных лучей. Выращивание через рассаду начинают в апреле, в грунт пересаживают в мае.

Ранний гибридный арбуз Талисман F1 дружно созревает через 60 дней после появления всходов. Форма обычная – овально-округлая, масса до 12 кг в идеале. Особенность сорта – мякоть практически без прожилок, розово-красная. Растение не подвержено большинству заболеваний, устойчиво к колебаниям температуры, поэтому отлично подходит для большинства климатических зон страны.

Обильный урожай на песчаных и супесчаных почвах дарит арбуз Спринтер, название дано благодаря суперскоростному созреванию (55-60 дней). Шарообразные плоды, массой 6-8 кг, зеленые, продольно полосатые более темным цветом. Более других любит влагу, под пленкой дает стабильно ранний сбор. Мякоть очень плотная, без пустот, красная.

Лучше поздно, чем никогда

арбуз каролина гросс

Длинный овальный арбуз Каролина Гросс классифицируется как среднепоздний сорт. Один из самых крупных разновидностей, возможно вырастание до 18 кг. Кожура полосатая, довольно тонкая, но достаточно крепкая для дальней перевозки. Семечки коричневые, крупные. Мякоть розово-красная, хороших вкусовых качеств. Благоприятен теплый климат южных районов для максимальной урожайности. Устойчив к болезням, стойко переносит засуху, благодарно откликается на уход и регулярный полив.

Сохранить до зимы

Для того чтобы лакомиться вкусными ягодами как можно дольше, на одном участке высаживают разные сорта: скороспелые и среднепоздние.

арбузы на грядке

Правда, если они будут расти слишком близко, могут переопылиться, тогда сорт утратит свои качества. Место под посадку необходимо планировать так, чтобы соблюдать чередование культур. Арбузы истощают почву настолько, что вновь на этом месте их возможно будет посадить лишь через 3-4 года.

Ранние арбузы едят по мере созревания, они долго не лежат, а вот несколько поздних можно сохранить до середины зимы в определенных условиях. Чтобы не допустить загнивания и порчи плодов, собирать урожай следует в сухую погоду. Арбузы употребляют в пищу в свежем виде, варят варенье, делают цукаты. Непревзойденный вкус у соленых или маринованных ягод, настоящая находка для гурманов. Советуем посмотреть статью: Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке.

Читайте также: