Как заготовить любисток на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Брат аниса и сельдерея — неприхотливый и полезный любисток

Любисток очень легко вырастить: сажают его один раз на много лет, он растёт практически где угодно и почти не требует ухода, а полезных свойств у него много. Опытные хозяйки используют ароматные листья растения в кулинарных целях, а знатоки народных рецептов применяют корни и листья для поддержания здоровья.

Любисток на участке: чем полезен, когда собрать и применить для здоровья

Любисток — очень неприхотливое растение, многие огородники сажают его у себя на участке.

Чем полезен любисток

Любисток лекарственный (в народе его называют горный сельдерей, зимний сельдерей) способен расти на одном месте не менее десяти лет. Представляет собой травянистое растение высотой до полутора-двух метров, листья его по внешнему виду, вкусу и запаху похожи на листья сельдерея, но значительно грубее и острее на вкус. Отрастать побеги начинают вскоре после схода снега, срезать листву можно на протяжении всего огородного сезона. В кулинарных целях в основном используют молодые листья, в фармацевтике — все части растения, в том числе толстые мощные корневища и плоды (двусемянки).


У любистока очень мощные корни, поэтому он чрезвычайно неприхотлив

Любисток содержит множество полезных для человеческого организма веществ: эфирные масла, разнообразные органические кислоты, витамины и др. Описано применение сока, отваров и настоев корней и листьев любистока для лечения самых разных заболеваний, например:

Помогает любисток при облысении, кожных болезнях, используется для ускорения заживления ран и порезов и даже при алкоголизме. Широко используется при лечении женских и мужских болезней. Применение любистока началось не в последние годы: различные рецепты встречаются в довольно старых серьёзных книгах.

Согласно народной примете, чтобы девушку скорее взяли замуж, она должна готовить отвар любистка и полоскать им волосы. Тогда от женихов отбоя не будет.

Как выращивать любисток и заготавливать его

Любисток может быть выращен из семян, черенков или кусочка взрослого куста; последний способ самый простой. В мае можно аккуратно откопать кусочек куста или, выкопав его полностью, разделить на части. Посадить растение можно где угодно, но лучше — в полутени. Весь уход за ним состоит в периодических поливах и своевременном сборе листьев. Летом любисток цветёт; если семена не нужны, цветоносы лучше сразу срезать почти все.

На следующий год после посадки уже можно срезать листья и использовать их для салатов, консервирования огурцов и помидоров, в качестве компонентов различных первых и вторых блюд. Листья можно срезать понемногу, а можно несколько раз за сезон срезать всю зелёную массу (последний раз — в августе). Корни же можно заготавливать лишь через 3–4 года. Делают это в конце весны или начале осени, но ни в коем случае не во время цветения: в этот период они ядовиты. Можно отобрать от куста до половины корней: они довольно быстро восстановятся.


Для пищевых целей приятнее молодые листья, поэтому затягивать с их сбором не стоит

Как листья, так и корни обычно сушат, предварительно вымыв. Листья высыхают быстро (можно использовать и сушилку при 50–60 о С), после чего их лучше сразу размолоть в порошок. Корни сохнут дольше, нагревать их при этом можно только до 40 о С, предварительно немного порезав. И тот, и другой продукты хранят в темноте в стеклянных банках с крышкой. Листья можно хранить и в морозильнике.

Любисток в народных рецептах

Как и любое лекарственное средство, применять любисток надо с осторожностью, особенно внутрь. Впрочем, к листьям это не относится, а избыток средств на основе корней уже ни к чему. Чаще всего применяют отвары любистока, но можно пользоваться и настоями.

Есть и множество других рецептов, но к их применению на практике надо подходить с осторожностью.

Видео: рецепты средств из любистока

Любисток — беспроблемное растение, почти не требующее ухода. Если правильно и вовремя заготовить его, можно устранить многие проблемы со здоровьем.

"Другие растения получили названия от местностей, откуда они были завезены: мидийские яблоки — это лимоны, потому что они были найдены впервые именно в Мидии; пунические яблоки — это гранаты, привезенные из Пунической земли, то есть из Карфагена; лигустик — это любисток, вывезенный из Лигурии, с генуэзского побережья"…Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала - сладковатый, потом - острый, пряный и умеренно горьковатый. Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, блюд из бараньего и говяжьего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом

Блюда с любыстком

В качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы (кроме молочных), к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Высушенные корни любистока имеют слегка пряный лимонный аромат, островатый, чуть горьковатый вкус и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, а свежие - пригодны для варенья и цукатов. Молодые стебли и листья можно использовать как овощи в салатах (очень интересная композиция любистка с рутой) или как ароматическую и вкусовую добавку - они привносят приятную ноту в пресные супы, иногда из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркивает и усиливают вкус мяса. Хороши листья также в маринадах и уксусах, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их можно в небольших количествах. Можно в соусах из помидоров они сочетать любисток с душицей.

Любисток лекарственный содержит множество полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Растение богато солями калия и эфирными маслами. В корнях любистока имеется сахар, крахмал, кумарин, дубильные вещества, смолы, яблочная кислота, камедь.

Зоря – очень интересное растение. Его можно назвать травянистым деревом, ведь в высоту оно может достигать 2 метров! Но не только такому росту любисток иной раз называют деревом из травы. Оно имеет большой толстый корень, который внутри имеет плотную светлую мякоть, а снаружи покрыт более темной корой. Из корня растет толстый полый ствол, который разветвляется в верхней части. Листья любистока так же примечательны. В верхней части они сидят прямо на стволе растения, а в нижней – располагаются на длинных черешках. Сами листья имеют как бы надрезанную структуру, делясь на ромбические части. Любисток относится к зонтичным растениям, ведь его мелкие и невзрачные цветочки, желтоватого цвета, собранные в соцветия, по своей форме напоминающие раскрытый зонтик. Цветет растение все лето – с мая по сентябрь. Когда растение созревает, на нем образуются семена, представляющие собой ребристые, овально-эллиптические плоды, желтовато-коричнегвого цвета. В каждом плодике образуется по два семени, поэтому они называются двусемянки. Все части любистока обладают своеобразным, пряным запахом. Он немного напоминает аромат еще одной пряности – сельдерея. Именно поэтому в некоторых местах зорю называют еще зимним сельдереем

Любысток

Заготовка любистка

Для заготовки листьев и стеблей следует срезать листья и стебли, вымыть и слегка обсушить их от влаги. Затем листья можно заморозить или высушить полностью. Хранится высушенный любисток в стеклянной таре.

Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, хорошо заживляет царапины и порезы. Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны. Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.

Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного мочегонного, отхаркивающего и тонизирующего средства.

Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания. После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают невероятный блеск, пышность и шелковистость.

Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.

Изготовив специальный отвар, можно лечить воспаления верхних дыхательных путей, а также водянки.

Даже при различных заболеваниях сердца и невралгиях рекомендуется принимать отвары из этого растения, так как оно имеет прекрасные успокаивающие свойства.

При ревматизме и подагре можно использовать специальные спиртовые настойки на любистке, чтобы делать растирки.

Любисток поможет избавиться от пигментных пятен. Для этого косметологи рекомендуют готовить отвар из корней растения.

Отдельно следует также сказать об использовании корня, семян и наземной части любистока в кулинарии. Зелень применяется в качестве тонкой и ароматной пряной приправы, а также незаменима при засолах овощей. Слегка сладковатый и умеренно горький вкус любистока придаст неповторимый вкус и аромат супам и бульонам, подливам и соусам, салатам и любым другим блюдам.

Свежие листья любистока очень ароматны, поэтому добавлять их в маринады и соленья нужно в небольших количествах.

Несмотря на все свои уникальные полезные свойства, противопоказания любистока все же имеются. Не рекомендуется употреблять это растение детям, а также беременным, так как оно усиливает приток крови к органам таза. Не стоит использовать любисток больным острым пиелонефритом и геморроем.

зелень

Что такое любисток

Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во многих регионах.

Любисток относится к семейству зонтичных, при этом вид у него только один — любисток лекарственный.

Длина растения достигает почти двух метров, при этом особенностью любистока является то, что его голый стебель, который ветвится сверху, сизого цвета и полый внутри. Цветет в конце лета, причем цветы напоминают зонтики.

Любисток имеет своеобразный горьковатый вкус и специфический резкий запах, за что получил в народе название зимнего сельдерея. Растения, кстати, похожи также и внешне, да и условия выращивания у них примерно одинаковые.

Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.

Единственное требование — это солнечный участок, на солнце любисток растет значительно быстрее, чем в тени.

Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.

желтые цветы, стебель, листья, жучок

Лечебные свойства любистока

Во всех частях этой травы — и в стебле, и в листьях, и даже в корне содержатся эфирные масла, а также органические кислоты. При этом следует иметь в виду, что корень любистока лекарственного до цветения считается ядовитым. А в листьях, которые располагаются на верхушке стебля, содержится аскорбиновая кислота, что делает их очень полезными при простуде и для ее профилактике.

Для медицинских целей используют корни любистока, обладающего лечебными свойствами. Из них делают настои и отвары. Польза от них весьма ощутимая — такие отвары не только возбуждают аппетит, но и облегчают кишечные колики. А отвар из листьев принимают при первых симптомах простуды.

Любисток содержится в некоторых медицинских препаратах растительного происхождения, а его корни даже включены в состав Британской травяной фармакопеи как ветрогонное средство.

Любисток еще называют девясилом, так как считается, что он способен избавить от девяти болезней.

соцветия, стебли
желтые цветы, зеленые листья

Любисток в кулинарии

Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.

В высушенном и измельченном виде любисток используется в качестве приправы, а корни, у которых привкус скорее сладковатый, кладут в маринады и рассолы. Молодые листья любистока отлично подходят для салатов, также их кладут для остроты и интересного вкуса в суп, мясо и рыбу, а также в варенье и цукаты.

Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.

сухое растение

Корень любистока тоже можно сушить, в таком виде они имеют слегка горьковатый вкус и лимонный аромат.

Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.

А еще любисток в любом виде можно добавлять при приготовлении овощей, которые обладают слабым собственным вкусом — к примеру, к кабачкам.

Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.

Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.

Только не надо забывать, что эта пряная травка – очень сильный ароматизатор, и не стоит добавлять ее слишком много, иначе вкус блюда будет испорчен. Использовать любисток следует умеренно!

Пропорции должны быть примерно следующими:

  • 1 — 1,5 г свежей травы на 1 кг пищи;
  • 0,2 — 0,3 г. сухого порошка на такое же количество еды (1 кг).

Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.

зелень, тарелка

Любисток в косметологии

Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.

А если веточку любистока взять с собой в баню или сауну, там будет очень приятный запах. Благодаря своему аромату любисток используется и в парфюмерии, а также в качестве одного из составляющих при ароматерапии.

Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.

корнм

Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.

Любисток помогает при кожных заболеваниях, а также при акне и других высыпаниях — достаточно делать примочки из отвара, чтобы вскоре проблема стала гораздо менее острой.

Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.

После этого полученный раствор нужно процедить и просто добавить в ванну. Лежать в такой ванне нужно не менее пятнадцати минут, а после того, как водные процедуры закончены, нужно ополоснуть тело чистой прохладной водой.

В ванне с добавлением настойки из листьев любистока можно купать детей, это избавляет их нежную кожу от раздражения и опрелостей. Только не стоит принимать такую ванну чаще одного раза в неделю.

Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.

Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой.

зелень, высушенная трава, стол, посуда

В народной медицине

Любисток широко применяется и в народной медицине, причем о его пользе известно уже очень давно.

Сфера применения лечебной травы любисток достаточно широка.

Отвары и настойки любистока лечебного просто незаменимы:

  • при анемии и для поднятия иммунитета в качестве профилактической меры;
  • при любых нервных расстройствах в качестве успокоительного средства;
  • если бессоннице и головной боли;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при бронхите и астме, а также при кашле и хрипах в груди;
  • в качестве средства против глистов и других паразитов;
  • при отеках, причем облегчение наступает достаточно быстро;
  • при кишечных коликах и болях в желудке;
  • при цистите.

Обычная настойка любистока делается так:

  • 1 столовая ложка измельченного корня заливается половиной обычного стакана кипятка (примерно 100 — 150 мл);
  • примерно час этот раствор должен постоять в теплом месте, накрытый крышкой;
  • затем его следует процедить через марлю;
  • принимают его до еды примерно по половине стакана.

Кстати, отвар корня любистока в качестве средства, отбивающего тягу к употреблению спиртных напитков, употребляют при лечении алкоголизма. Для этих целей любисток готовится следующим образом

  • на бутылку водки емкостью 0,5 кладется 4 лавровых листа и 100 гр. измельченного корня растения;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели (можно даже 10 дней);
  • принимают по чайной ложке перед едой на протяжении двух недель.

Как правило, этого периода достаточно, чтобы человека перестало тянуть к спиртным напиткам. Настойка отвратительная на вкус, зато отлично помогает в качестве успокоительного. Отзывы свидетельствуют о том, что этот способ действительно работает.

сухое растение, пучок

Любисток для мужчин и женщин

Считается, что любисток подходит для мужчин и хорошо восстанавливает мужскую силу, однако для этих целей готовится он немного иначе:

  • берется 30 — 50 гр. свежего измельченного корня растения;
  • заливается двумя стаканами крутого кипятка;
  • смесь необходимо варить на медленном огне не менее 30 минут;
  • отвар нужно охладить и процедить через марлю;
  • принимать его следует по две чайные лодки перед едой три раза в день на протяжении недели.

А женщины считают, что любисток можно использовать в качестве приворотного зелья! Готовить его в этом случае нужно в тех же пропорциях, что и для восстановления мужской силы, однако принимать следует однократно и сразу полстакана.

корень, ложка, зелень, доска, стол

Противопоказания любистока

У любой медали имеется две стороны, и любое лекарственное растение в случае его неумелого использования может принести пользу и вред.

К сожалению, любисток лекарственный не исключение, у него имеются как лечебные свойства, так и противопоказания.

Как мы уже говорили, любисток нельзя использовать, когда растение готовится к цветению. В это время во всех его частях, особенно в корнях, накапливаются вредные вещества, и никакой пользы любисток вам не принесет, скорее, наоборот.

Кроме того, отвары и настои любистока нельзя использовать:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел;
  • при воспалениях внутренних органов, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при больных почках;
  • при любых внутренних кровотечениях.

Каким бы безвредным не казались вам настойки из обычной травы, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не следует употреблять любисток в качестве лекарственного средства.

зеленое растение, пучок

Выращивание и уход

Вырастить любисток несложно, главное — подобрать для него подходящее место у вас на участке. Для этого нужно знать, что это за растение и каковы его предпочтения:

  • любисток предпочитает солнечные места, поэтому, выбирая для него участок, нужно делать это с южной стороны;
  • трава любисток любит легкие водопроницаемые почвы, поэтому постарайтесь, чтобы у корей растения была хорошая аэрация, иначе оно будет развиваться не так хорошо, как могло бы;
  • любисток не любит ни излишней влаги, ни пересыхания почвы, так что в жаркие засушливые дни его нужно поливать;
  • размножается любисток не только обычным делением куста, но и семенами. Посадив растение один раз, дальше вы получите кустики, которые появились в результате самосева;
  • высаживая любисток, нужно делать между саженцами расстояние не менее 30-50 см. так как иначе травка быстро загустится. Точно так же высаживают и его семена.

Особый уход любисток не требует, и если вы изначально выберите для него подходящее место с рыхлой питательной почвой, то забота о растении сведется к поливу и прополке.

При этом любисток прекрасно зимует в открытом грунте и не требует укрытия. Разве что в тех регионах, где при низких температурах выпадает мало снега, лекарственный любисток можно присыпать сухой травой или листьями. Весной эту мульчу убирать необязательно, растению она не помешает. Семена любистока, которые упали в почву, также прекрасно перенесут холода.

В течение сезона не нужно слишком злоупотреблять подкормками, содержащими азот, так как это не самым лучшим образом скажется на состоянии стебля и листьев — корень станет слишком большим, а листья, наоборот, мелкими и суховатыми.

Коротко обрезать любисток следует только поздней осенью, при подготовке его к зиме, а в летний период достаточно просто прореживать рядки с травой, отщипывая листья и стебли по мере необходимости.

Как видите, растение любисток и его полезные свойства сложно переоценить, растение действительно универсально. Мало о какой пряной траве можно сказать, что она подойдет практически для любых целей, от кулинарии до косметики.

Однако нужно помнить, что любисток может принести пользу и вред, поэтому нужно обязательно знать его полезные свойства и противопоказания. Травы — дело серьезное, и использовать их нужно с умом.

Отзывы о любистоке подтверждают, что при его правильном применении польза от растения просто невероятная. Учитывая простой уход за этим растением, такие свойства делают его просто незаменимым среди пряных трав, которые без труда можно вырастить в нашем климате.

image

Описание растения

Сорта любистка

Использование любистка

  • молодые листья едят свежими как альтернативу салату и пряным травам;
  • приправляют свежей зеленью блюда и напитки;
  • используют сушеные листья и порошок из корней как пряность или как лекарственное средство.

Целебные свойства любистка используют с осторожностью при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, мигренях, ревматизме, подагре, в качестве успокаивающего, противовоспалительного, заживляющего средства. Косметические свойства (отбеливающие, успокаивающие, увлажняющие) аналогичны петрушке. Перед применением обязательна консультация с лечащим врачом.

Внимание! Любисток в любой форме, даже в качестве косметического средства, противопоказан при заболеваниях почек, во время планирования беременности и в течение всего срока беременности.

Выращивание и сбор любистка

любисток

Любисток на зелень к столу и как пряность выращивают как многолетнее, рано просыпающееся растение. Урожай можно собирать уже в первый год, многократная срезка и стрижка дает столько молодых листьев, сколько хочется, а поливы продлевают период активного роста на весь сезон. Для сушки на зиму лучше собирать листья после отцветания, они ароматнее и насыщеннее. Листья сушат в сухом, темном месте, без перегрева.
Лекарственное сырье и приправу из корней любистка можно получить только на второй год, после цветения. Обычно ради корней растение выращивают как двулетник, ограничив срезку листьев для салата минимальным количеством или вовсе от нее отказываясь. Корневища выкапывают целиком, аккуратно очищают или отмывают от почвы и сушат подвешенными в темном, проветриваемом помещении. Высушенные корни измельчают.
Любисток сохраняют в плотно закрывающихся сосудах в сухом, темном помещении. И корни, и зелень крайне гигроскопичны, их обожают моль и другие насекомые.
Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом

Условия и уход за любистком

Читайте также: