Машины для уборки трав на сено

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

К уборке сена предъявляются следующие основные агротехнические требования.
1. Применение комплекса машин, устраняющего излишнее ворошение, перетряхивание, засорение и загрязнение сена.
2. Выполнение каждой операции в лучшие агротехнические сроки. Неразрывность проведения всех сеноуборочных работ от кошения травы до закладки сена на хранение и в минимальные сроки.
3. Работа машин вдоль направления пахоты при уборке сена сеяных трав и поперек склонов при уборке сена естественных трав.
4. Низкий, одинаковый по высоте срез (не выше 6 см для естественных и 8 см для сеяных трав) и укладка травы в прямолинейные рядки или же в валки там, где по климатическим условиям сушка в них возможна.
5. Полный сбор провяленной травы из рядков в прямолинейные валки правильной формы с незначительной плотностью укладки, обеспечивающей быстрое просыха-ние травы; оборачивание валков на пол-оборота для ускорения сушки нижних слоев.
6. Полный сбор сена (при влажности до 25—30%) из валков в крупные копны, удобные для перевозки и укладки их в скирды или стога. Копны должны быть правильной формы, с равномерной плотностью укладки сена. Масса копны в степной зоне возможна от 300 до 500 кг и в лесолуговой зоне — от 50 до 150 кг.
7. Прямолинейная расстановка копен рядами по полю, обеспечивающая удобство при транспортировании их к месту скирдования или стогования.
8. Доставка сена к местам скирдования или стогования (при влажности 16—18%) по возможности целыми копнами, без перекладки; подача сена на скирду или стог целыми копнами или большими порциями длч уменьшения потерь; правильная форма скирд и стогов и плотная укладка сена в них, способствующая длительному и надежному его хранению без потерь.
9. Полный сбор сена при подборе из валков для прессования в тюки и равномерная плотность тюков.

Основные типы машин для заготовки сена. В соответствии с технологическими процессами заготовки сена в различных почвенно-климатических зонах страны разработаны и выпускаются промышленностью следующие системы машин для комплексной механизации всех основных и вспомогательных операций этих процессов.

Косилки — для кошения трав. В зависимости от зоны уборки и условий работы применяются косилки различных марок. В системах машин предусмотрены навесные однобрусные косилки КС-2,1, КСП-2.1А и КФН-1,6, а также двухбрусная полунавесная КДП-4 и трехбрусная прицепная КТП-6.

В хозяйствах используются и косилки прежних выпусков— К-2.1М, КЗН-2,1 и некоторые другие. Все эти машины работают по единому принципу резания и отличаются главным образом конструкцией узлов присоединения к трактору и механизмов передачи движения и управления.

Косилки-плющилки — для одновременного кошения травы и плющения стеблей. Выпускаются косилки-плющилки КПВ-3 (валковая) и КПП-1,6 (прямоточная), а также для плющения — полунавесная плющилка ПТП-2,0.

Косилки-измельчители. В технологическом процессе заготовки измельченного сена применяют ко-силки-измельчители КИК-1,4 и КУФ-1,8. Эти машины при установке вместо режущего аппарата подборщика используются для подбора из валков провяленной травы, ее измельчения и погрузки в транспортные средства.

Грабли — для сгребания сена в валки. Из грабель получили распространение главным образом прицепные колесно-пальцевые ГВК-6 и поперечные ГТП-6 и ГП-14, а также полунавесные поперечные ГПП-6.

Пресс-подборщики — для сбора сена из валков и прессования. Для прессования сена в тюки широкое применение получил пресс-подборщик ПСБ-1,6. Разработан и проходит испытания пресс-подборщик для образ о-вания брикетов сена в степных и пустынно-степных районах.

В систему машин для заготовки прессованного сена входит также группа транспортирующих устройств (тележка-тюкоукладчик ГУТ-2,5, навесной транспортировщик штабелей тюков ТШН-2,5; прицепы самосвальные, транспортер тюков ТТ-4 и некоторые другие), установка для досушивания прессованного сена УВД-500 и передвижной воздухоподогреватель ВПТ-600.

Волокуши — для сбора сена из валков в копны и их транспортирования. Комплекс машин для заготовки сена в рассыпном виде для второй части технологического процесса включает навесные волокуши ВУ-400 и ВНШ-3.

Подборщики-копнители, стогометатели и другие машины — для копнения сена, скирдования, транспортировки. Комплекс машин предусматривает прицепной подборщик-копнитель ПК-1,6, наЕесной по-грузчик-копновоз КУН-10, навесной стогометатель-погрузчик СНУ-0,5, стоговоз-прицеп с механизированной погрузкой и выгрузкой сена СПЦ-4,0, навесной фуражир ФН-1,2 и ряд транспортирующих устройств (автосамосвалы, прицепы, транспортеры для погрузки сена и др.), а также оборудование для досушивания сена.

В систему машин на 1976—1980 гг. включены также косилка-измельчитель универсальная КИР-1,5Б со съемным саморазгружающимся бункером для работы в междурядьях 45, 60, 70 и 90 см (уборка ботвы) и прицепная косилка-подборщик-погрузчик Е- 062 производства ГДР.

Технологические процессы уборки соломы и основные типы машин. Одно из условий комплексной механизации производства зерна в целом и технологического процесса уборки зерновых культур в частности— механизированный сбор и уборка с поля незерновой части урожая — соломы и половы. Своевременная уборка незерновой части урожая важна для сохранения ее в качестве кормовой продукции для животноводства, а также для освобождения полей от соломы в связи с выполнением последующих операций по подготовке почвы под урожай следующего года.

Копнители зерноуборочных комбайнов собирают совместно солому и полову в копны небольшого объема копны выгружают в поле, располагая на небольших расстояниях одна от другой, и своевременное удаление их с поля требует больших затрат труда. Затраты труда на уборку соломы и половы составляют примерно 50— 60% общих затрат на уборку всего урожая зерновых культур.

В зависимости от зональных особенностей применяют различные технологические процессы уборки соломы и соответствующие комплексы машин. Так же как и при заготовке сена, уборка соломы с поля может быть в цельном, измельченном и прессованном виде. В основных зернопроизводящих районах страны применяется уборка соломы в цельном виде. Нашел применение и способ уборки с измельчением соломы в поле. Прессование соломы у нас в стране применяется ограниченно.

Технологический процесс уборки соломы в цельном виде включает операции сволакивания копен соломы с поля, скирдования и транспортировку соломы к местам потребления. Комплекс машин для выполнения процесса уборки соломы в цельном виде включает, помимо комбайна с копнителем, тросово-рамочную волокушу ВТУ-10, стогометатель СНУ-0,5 и фуражир ФН-1,2. При работе комбайна или группы комбайнов копнители выгружают на поле копны соломы, которые затем волокушами ВТУ-10 сволакивают к месту скирдования, где стогометателем СНУ-0,5 образуют скирды. В осенне-зимний период фуражир ФН-1,2 забирает солому из скирд, измельчает ее и подает в кузов прицепа, которым измельченная солома доставляется к местам потребления. Вместо тросовой волокуши в зонах повышенного увлажнения применяют навесные волокуши и копновозы.

Вариант уборки соломы в цельном виде — разрезание скирд на части массой до 6 т и доставка этих частей к местам потребления. Для такого варианта в комплекс машин включены скирдорез СНТ-7А и прицеп-стоговоз ТП-6.

Технологический процесс уборки соломы с измельчением предусматривает измельчение соломы в комбайне и подачу измельченной массы вместе с половой в прицепленную к комбайну тележку.

Комплекс машин для уборки соломы с измельчением состоит из комбайна с навесным измельчителем соломы ИСН-3,5, прицепов вместимостью 40—45 м3 и стогометателей СНУ-0,5. Солома, сходящая с клавиш соломотряса, измельчается и подается эксгаустером измельчителя в тележку. Тележки заменяют на ходу комбайна путем автоматической сцепки. Тележка транспортируется трактором к месту скирдования; стогометатели СНУ-0,5 используют на образовании скирды.

2. Одним из условий успешного развития животноводства является создание прочной кормовой базы и, в частности, увеличение производства и сохранности консервированных кормов.

Главным показателем качества консервированных кормов для животноводства является максимальное содержание в них питательных веществ и витаминов. Наиболее распространенные способы консервирования зеленых кормов – силосование и сенажирование. В технологиях производства силоса и сенажа имеется много общего, однако концепции консервирования их различны.

В сельском хозяйстве большинства зарубежных стран важное значение придается повышению эффективности использования кормов, в том числе консервированных, за счет совершенствования способов заготовки, хранения и выемки из хранилищ 9.

Силосование – один из давно известных способов консервирования растительного сырья. Теоретическая концепция процесса силосования принадлежит Зубрилину А.А. [11], в соответствии с которой силосование происходит за счет создания благоприятных условий для жизнедеятельности бактерий в процессе сбраживания сахаров растений. Процесс силосования провяленных трав известен под названием сенажирования. Теоретические основы способа сенажирования были разработаны Михиным А.М. При достижении определенной физиологической сухости среды за счет предварительного провяливания трав водоудерживающая сосущая сила в клетках достигает 5,5…6,0 МПа и значительно превосходит сосущую силу большинства бактерий.

Силос — это корм, приготовленный из растительного сырья за счет подкисления его молочной кислотой, продуцируемой находящимися на растениях молочнокислыми бактериями при сбраживании ими углеводов. Для своего питания молочнокислые бактерии используют сахар (углеводы), превращая его в основном в молочную кислоту с небольшим выделением уксусной кислоты и углекислого газа. При подкислении растительного сырья в силосе хорошего качества уровень кислотности pH должен быть в пределах 3,8…4,3 [11]. При pH выше 4,3 активизируются гнилостный распад белка и развитие масляно-кислого брожения, приводящее к ухудшению органолептических свойств корма с образованием большого количества вредных для организма животных химических соединений: аммиака, масляной кислоты и прочих. Поэтому главным условием получения хорошего корма является быстрая и надежная изоляция консервируемой массы от окружающего воздуха, т.е. предотвращение активного окисления силоса [11].

Сенаж— это корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45…55% и сохраненный в анаэробных условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях, когда большинство бактерий из-за физиологической сухости среды не могут извлечь воду, необходимую для интенсивного развития. Вследствие этого кислотообразование в сенаже ограниченно, слабо развиваются гнилостные и масляно — кислые бактерии, что способствует лучшему сохранению питательных веществ и, прежде всего, сахара. Поэтому важно, чтобы влажность корма была в пределах 45…55%, тогда вода корма является недоступной для бактерий. Водоудерживающая сила растительных клеток составляет при влажности 50…55% — 52 атм, а максимальная же сосущая сила большинства бактерий составляет около 50 атм [11]. Но если при такой влажности не могут развиваться гнилостные и другие бактерии, то интенсивно развиваются плесени, которые обладают сосущей силой свыше 200 атм. Их развитие можно предотвратить только тщательной изоляцией массы от воздуха. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих сильное нагревание массы.

Питательная ценность кормов определяется содержанием обменной энергии в 1 кг натурального корма или сухого вещества. В нормах кормления животных наряду с их потребностью в обменной энергии указывают нормирование энергии и в кормовых единицах. Источниками обменной энергии являются углеводы, жиры и протеины [2, 11]. Для получения 4000…4500 кг молока от коровы, 800…1000 г среднесуточного прироста при откорме молодняка крупного рогатого скота и 450…500 г при откорме свиней необходимо заготавливать на год на каждую условную голову не менее 40…45 ц корм. ед. с содержанием в 1 корм. ед. 110…115 г переваримого протеина. При этом в годовой структуре кормов сенаж составляет 7%, силос 23%, или на 1 голову КРС надо запасти не менее 1,5…2 т сенажа и 5…6 т силоса

Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился .

Технологический процесс заготовки сена может включать в себя следующие операции:

  1. кошение;
  2. провяливание травы в прокосах до влажности 40-50%;
  3. ворошение травы для ускорения провяливания;
  4. кошение с одновременным плющением для ускоренной сушки трав;
  5. сгребание травы в валки;
  6. оборачивание валков для интенсификации сушки;
  7. сбор сена из валков в копны;
  8. перевозка копен к стогам;
  9. стогование сена;
  10. перевозка копен к стогам;
  11. прессование сена из валков в тюки или рулоны;
  12. подбор тюков с поля, формирование штабеля и транспортирование его к местам скармливания.

Возможные варианты технологического процесса заготовки сена представлены ниже.


Наиболее распространенным вариантом для многих зон Российской Федерации является уборка сена в рассыпном виде. Плющение здесь рекомендуется применять только при уборке сеяных толстостебельных трав(бобовых), а вспушивание – при уборке тонкостебельных трав в районах повышенного увлажнения.

Уборка сена способом полевого прессования является наиболее экономичной, так как затраты труда при этом сокращаются в 2,5 – 6 раз. В ближайшее время этим способом будет убираться до 60% всего заготавливаемого сена. (В США 83% всего сена заготавливаются в прессованном виде, и только 8% в рассыпном. Остальное сено убирается в измельченном виде).

Для заготовки сенажа в РФ выпускают комплекс машин, позволяющий все работы от скашивания до подачи измельченной массы в хранилища позволяет выполнять без затрат ручного труда.

Для скашивания травы с одновременным плющением и образованием валков применяют валковую косилку-плющилку. Подбирает валки, измельчает массу и погружает её в транспортные средства полевой измельчитель. Измельченную загружают в башни пневматические транспортеры. Комплекс машин для заготовки сенажа применяют так же для заготовки сена в измельченном виде с последующей досушкой активным вентилированием.

Искусственно высушенную измельченную траву используют для скармливания жвачным животным. Иногда её брикетируют, используя для этого стационарные брикетные прессы или самоходные пресс-брикетировщики.

Одним из новых технологических приемов является искусственная сушка путем активного вентилирования, которое во многих случаях осуществляют без подогрева атмосферного воздуха. При этом используют вентиляторы промышленного назначения. Продолжительность вентилирования обычно 7-8 суток по 12-16 часов в сутки. Прекращают вентилирование при достижении влажности сена 18%. Сено, заготовленное по этой технологии, имеет зеленый цвет, в нем сохранены наиболее ценные части растений, оно высокопитательно.

В районах с влажным климатом скашивание трав на сено проводят в течение сезона до трех и более раз. Для ускорения подсушивания скошенной массы её подвергают ворошению (2 – 3 раза). Когда влажность массы снизится до 55-60%, её собирают в валки и досушивают до влажности 42-45%. Для приготовления сена из этой массы применяют один из следующих технологических процессов:

1. Сбор в копны, приготовление сена в поле, перевозка его в хозяйство и хранение в помещении.

2. Сбор и погрузка на транспорт, последующее измельчение и досушивание в помещении активным вентилированием.

3. Сбор с измельчением в поле, одновременной погрузкой на транспорт и досушивание в помещении активным вентилированием.

4. Сбор без измельчения, погрузка на транспорт и досушивание в помещении активным вентилированием.

5. Сбор из валков с прессованием в тюки, одновременной погрузкой на транспорт и досушивание в помещении.

Для комплексной механизации сеноуборки существуют системы машин, включающие в себя:

- косилки – для кошения трав;

- плющилки – для плющения;

- грабли для ворошения травы в прокосах, сгребания её в валки, оборачивания валков;

- подборщики-копнители – для сбора сена из валков и копнения;

- подборщики-измельчители – для подбора сена и измельчения;

- волокуши, тележки, копновозы – для транспортирования;

- стогометатели – для скирдования;

- пресс-подборщики – для прессования;

- подборщики-тюкоукладчики и транспортирование штабелей для перевозки тюков.

Применение системы машин в той или иной зоне сокращает затраты труда на уборку трав на сено по сравнению с ручным трудом в 9-10 раз.


Одним важнейших задач сельскохозяйственного производства является создание прочной кормовой базы для животноводства. Основные источники для заготовки кормов - естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают:

- сено (влажность до 20 %),

- сенаж (влажность до 40 %),

- силос (влажность до 70 %),

- травяную муку, брикеты.

2. Основные агротехнические требования

Чтобы получить корм высокого качества и избежать потерь, траву следует:

- скашивать в лучшие агротехнические сроки;

- правильно выбирать технологию и комплекс машин;

- настраивать машины на оптимальные режимы;

- проводить уборку в сжатые сроки;

- скашивать траву в начале цветения или при полном цветении, на сенаж - в фазе бутонизации;

- уборку силосных культур лучше начинать при влажности сечки 70…75%;

- для приготовления травяной муки многолетние травы нужно скашивать до цветения, однолетние - в период цветения и начала образования плодов.

При выполнении технологических операций необходимо тщательно регулировать машины на оптимальный режим работы. Высоту среза устанавливают такой, чтобы естественные и сеяные многолетние травы скашивать чуть выше корневой шейки. В противном случае травы плохо отрастают. Слишком высокий срез ведет к недобору урожая.

Ворошить траву в прокосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности 50…60%. Сгребать сено в валки следует при влажности 18% и ниже, а для активного вентилирования - при 25…30%.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Допускается не более 5%, при подборе с прессованием - не более 2%, сборе и погрузке тюков - не более 2% . Общие потери травы при кошении с измельчением должны быть не более 8%.

3. Технологии заготовки кормов

Технологии заготовки сена в рассыпном виде включает:

- кошение или кошение с плющением,

- естественную сушку в поле,

- сгребание и оборачивание валков,

- подбор валков с образованием копен или стогов,

- транспортировку стогов и копен,

- скирдование, активное вентилирование.

Технология заготовки сена в прессованном виде
включает:

- кошение или кошение с плющением,

- сгребание и оборачивание валков,

- сбор и транспортировка тюков,

- укладку тюков в стога,

Прессованное сено удобно транспортировать и хранить.

Технология заготовки измельченного сена охватывает:

- кошение с плющением,

- ворошение, сгребание и оборачивание валков,

- подбор валков с одновременным измельчением растений до длины 3…5 см,

- транспортировку измельченной массы, выгрузку ее в сенохранилища,

- досушивание подогретым или атмосферным воздухом.

Технология заготовки сенажа сходна с технологией заготовки измельченного сена. При этом подбирают траву при влажности 50…55% и измельчают на отрезки 20…30 мм. От полевых измельчителей массу вывозят к сенажным башням или траншеям, закладывают в них, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.

Технология заготовки травяной муки включает:

- кошение с плющением,

- ворошение, сгребание валков и измельчение растений,

- транспортировку, искусственную сушку на барабанных сушилках,

- дробление высушенной массы в витаминную муку или переработку в гранулы.

При этой технологии получают высоковитаминный корм, но расходуется много топлива.

Технология заготовки силоса охватывает:

- скашивание с измельчением растений,

- транспортировку, выгрузку в силосные траншеи,

- утрамбовку массы и укрытие траншей соломой и слоем грунта.

4. Машины для заготовки кормов

Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плющилки, грабли, волокуши, подборщики-копнители и стогообразователи, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.

Косилки предназначены для скашивания естественных и сеяных трав с соблюдением агротехнических сроков и правил.

Косилки для скашивания травы подразделяются:

По назначению на:

- обычные, срезающие траву и укладывающие ее в прокосы,

- косилки-плющилки, срезающие траву и сплющивающие стебли,

- косилки-измельчители, измельчающие срезанную массу.

По способу агрегатирования на:

По числу режущих аппаратов на:

По конструкции режущих аппаратов на:

По расположению режущего аппарата на:

Основные сборочные единицы и механизмы косилки: режущий аппарат, механизм привода ножа, механизм подъема режущего аппарата, рама и устройство для соединения с трактором. Ширина захвата стандартного пальцевого бруса 2,1 м.

Скоростная косилка КС-2,1 - однобрусная, задненавесная, предназначена для скашивания естественных и сеяных трав. Режущий аппарат сегментно-пальцевого типа. Косилка навешивается по трехточечной системе на тракторы тягового класса 0,6…0,9.

Двухбрусная полунавесная косилка КДП-4 работает в агрегате с колесным трактором тягового класса 0,9 или 1,4. Ширина захвата 4 м. Режущие аппараты поднимают выносными гидроцилиндрами.

Давление внутренних башмаков на почву в пределах 250…350 Н, а наружных в пределах 80…150 Н, регулируют компенсационными пружинами.

Трехбрусная косилка КТП-6 шириной захвата 6 м предназначена для скашивания естественных и сеяных трав на больших участках с ровным рельефом.

Ротационная косилка КРН-2,1 предназначена для скашивания высокоурожайных, полеглых трав с укладкой в прокос. Используют ее также для улучшения лугов и пастбищ, заросших мелкими кустарником и сорной растительностью.

Режущий аппарат косилки состоит из бруса, в верхней части которого установлены роторы с шарнирно закрепленными на каждом двумя пластинчатыми ножами. Корпус бруса, закрытый снизу крышкой, опирается на два башмака. Частота вращения ротора около 2000 мин-1.

Поломку режущегося аппарата при встрече с препятствием предупреждает тяговый предохранитель. В случае критического сопротивления пружины предохранителя сжимается, его тяга удлиняется, и косилка поворачивается на 30…45 градусов.

Косилка КРН -2,1 может работать на скорости до 15 км/ч в агрегате с трактором тягового класса 1,4. Обслуживает машину тракторист.

Косилки-плющилки. Значительная часть массы трав, особенно бобовых приходится на листья - наиболее ценную часть растений. В валке листья высыхают значительно скорее, чем стебли. Поэтому, чтобы получить сено нормальной влажности приходится оставлять траву в прокосах на несколько дней до высыхания стеблей. За это время под воздействием солнечных лучей, росы, осадков разлагается каротин, в процессе ворошения и сгребания теряются пересохшие листья. Чтобы максимально сократить срок полевой сушки травы, применяют плющение - раздавливание трубчатых стеблей. Проплющенная трава высыхает значительно быстрее, поэтому содержание каротина и протеина в сене существенно увеличивается.

Самоходная косилка-плющилка КПС 5Г предназначена для скашивания сеянных трав с одновременным плющением их стеблей и укладыванием на стерне в валок. Она состоит их самохода и жатки. Самоход оснащен дизелем Д-240 мощностью 58,9 кВт. Передние колеса ведущие, задние - управляемые. На самоходе смонтированы приводной механизм, кабина оператора, плющильный аппарат, валкообразующее устройства.

Косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0А предназначена для скашивания бобовых трав, плющения стеблей и сбрасывания проплющенной массы на поле в виде валка.

Косилка снабжена ротационно-дисковым режущим аппаратом, плющильным аппаратом, аналогичным по устройству аппарату косилки КПС-5Г, и валкообразующим устройством. Косилка скашивает траву с полосы шириной 3 м, плющит траву вальцами и укладывает ее в валок шириной 1,2 м. Косилку агрегатируют с трактором МТЗ-80. Рабочая скорость 9…15 км/ч, производительность до 4,5 га/ч.

Сено сгребают из прокосов в валки поперечными, колесно-пальцевыми и роторными граблями. Валки, образованные поперечными граблями, располагаются поперек направления движения агрегата, колесно-пальцевые и роторные грабли сгребают сено в продольные валки.

Поперечные грабли ГП-14 снабжены пружинными стальными зубьями. Нижний конец зуба сплющен и заострен, верхний изогнут в кольцо, при встрече с препятствием зуб сгибается. Зубья прикреплены к грабельному брусу, шарнирно присоединенному к раме. Ширина сгребаемого валка 1,2 м.

Во избежание потерь сена расстояние от концов зубьев до поверхности почвы должно быть не больше 1 см, регулируют его изменением длины шатуна.

Колесно-пальцевые грабли ГВК-6 используют для ворошения травы в прокосах, сгребания сена в валки, оборачивания валков. Рабочие органы граблей - пальцевые колеса состоят из колец и ободов, соединенных спицами.

Роторные грабли ГВР-6 предназначены для сгребания провяленной или свежескошенной травы из прокоса в валки, ворошения ее в прокосах, оборачивания и разбрасывания валков.

Ширина захвата граблей 6 м, рабочая скорость до 12 км/ч, производительность при сгребании 7 га/ч, при ворошении 5 га/ч.

Машины для заготовки прессованного сена

Пресс-подборщик ПС-1,6 подбирает валки сена и формируют его в тюки. Для вязки тюков применяют проволоку диаметром 2 мм или специальный шпагат. Масса тюков составляет 20…40 кг. Агрегатируется с трактором класса 1,4.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 предназначен для подбора валков сена или соломы и прессования их в тюки цилиндрической формы (рулоны) с автоматической обвязкой шпагатом.

Машину агрегируют с трактором тягового класса 1,4. Рабочая скорость до 9 км/ч. Плотность прессования 100…200 кг/м3. Диаметр рулона до 1,5 м, длина 1,4 м, масса до 500 кг. Пресс подбирает сено из валка шириной 1,0…1,4 м.

Машины для уборки рассыпного сена

Для подбора сена из валков с образованием стогов предназначен комплекс, включающий в себя подборщик-стогообразователь СПТ-60 и стоговоз СП-60.

Стогообразователь СПТ-60 состоит из камеры вместимостью 60 м3, подборщика, вентилятора, крыши-пресса, сталкивающей рамки, пневмо и гидросистемы. Формирует стог массой 5,4 т.

Стоговоз СП-60 снабжен платформой, на которой смонтирован транспортер с планками.

Для уборки сена с образованием копен применяют подборщик-копнитель ПК-1,6А, волокушу ВНШ-3, погрузчик-стогометатель ПФ-05.

Подборщик-копнитель ПК-1,6А подбирает валок сена, формирует цилиндрическую копну и укладывает ее на поле. Объем камеры до 400 кг.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 представляет собой гидрофицированный подьемный кран со сменными рабочими органами.

Машины для уборки трав и силосных культур с измельчением

Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100 предназначен для измельчения свежескошенных или подобранных из валков подвяленных трав, скашивания с измельчения кукурузы и других высокостебельных культур. Измельченную массу используют для приготовления сенажа, травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов, силоса, применяют как
зеленый корм.

КСК-100 включает в себя самоходный измельчитель, подборщик, жатку для уборки трав, жатку для уборки кукурузы, сменный измельчающий аппарат, транспортные тележки для перевозки жаток.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПКУ-75 предназначен для скашивания трав или подбора из валков подвяленных трав с одновременным измельчением их стебля.

КПКУ-75 агрегатируется с трактором Т-150К. Ширина захвата жатки для уборки трав и высокостебельных культур 3,4 м, подборщика 2,2 м. Длина резки стеблей регулирует в пределах 5…100 мм. Рабочая скорость до 12 км/ч. Комбайн обслуживает тракторист.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПИ-2,4 предназначен для скашивания зеленых и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав, скашивания силосуемых культур с одновременным измельчением и погрузкой массы в транспортные средства. Агрегатируется машина с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Основные рабочие органы комбайна: жатка для уборки кукурузы (ширина захвата 1,8 м), жатка для уборки травы (ширина захвата 2,4 м), и подборщик подвяленных трав из валков (ширина захвата 2 м).

Производительность комбайна на кошении травы до 20 т/ч, на подборе валков до 14 т/ч, на скашивании кукурузы на силос до 30 т/ч.

Косилка-измельчитель КИР-1,5 скашивает и измельчает стебли кукурузы, подсолнечника, картофельную ботву, сеяные и естественные травы, предназначенные для силосования или используемые в качестве зеленого корма.

Основные источники заготовки кормов. Методы приготовления травяной муки. Технология уборки свеклы, кукурузы на силос и картофеля. Использование косилок, пресс-подборщиков, прицепных силосоуборочных комбайнов, измельчителя рулонов и тюков, фуражиров.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 31.03.2013
Размер файла 14,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ АГРЕГАТЫ ДЛЯ УБОРКИ ТРАВ, ПРОПАШНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

заготовка корм фуражир комбайн

Основные источники для заготовки кормов - естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают сено, травяные брикеты, сенаж, травяную муку и частично силосуют. Для силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебельные травы.

Сено - высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.

Скашивание сена называется сенокосом.

Способность сена, не портясь храниться долгое время, достигается или силосованием, то есть консервированием зелёных растений в водянистом виде, или сушкой, удалением из них воды (в среднем от 55 до 65 %), собственно превращением в сено, причём, если прибегают к процессу самонагревания растительной массы, то получается так называемое бурое сено, а если сушка ведётся на воздухе, то - зелёное сено, которое в привычном смысле и носит название сено.

Сенаж - трава, провяленная до влажности 50 - 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.

В сенаже гнилостные маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы.

Сенаж можно готовить из ценных, но трудно силосуемых бобовых трав и бобово-злаковых смесей, причём сенаж хорошего качества можно получить из трав и бобово-злаковых смесей, скашиваемых 2-3 раза за вегетативный период в ранние фазы развития.

Технологию уборки трав на сено и комплекс машин выбирают о зависимости от природных условий, агротехнических сроков, видового состава трав и имеющихся машин. Формируемый комплекс машин обеспечивает поточное выполнение всех операций технологического процесса.

Травы скашивают преимущественно в валок валковой косилкой или обычной косилкой с одновременным сгребанием. В зонах неустойчивой погоды чаще скашивают траву в прокосы. Во всех случаях сеяные бобовые травы (клевер, люцерна и др.) лучше скашивать косилками-плющилками. Это ускоряет сушку трав, способствует одновременному высыханию стеблей и листьев, снижает потери питательных веществ и повышает качество сена.

Высохшее в прокосах сено рекомендуется сгребать и ворошить в прокосах колесно-пальцевыми граблями-валкообразователями. Поперечные грабли можно применять на сгребании свежей и провяленной травы.

После просушки сено из валков подбирают и прессуют пресс-подборщиками, тюки грузят в прицепленную к прессу тележку или подбирают с поверхности паля транспортировщиком штабелей и транспортируют к месту скирдования. Эта технологическая схема в современных условиях - одна из наиболее предпочтительных; она технически осуществима повсеместно, за исключением зон с повышенным увлажнением.

Силос относится к наиболее питательным и полноценным сочным кормам, а силосование - один из наиболее эффективных способов консервирования зеленых и сочных кормов. Силос может сохраняться длительное время с наименьшими потерями питательных веществ. Особенно большое значение имеет сохранение в силосе витаминной ценности засилосованных зеленых кормов.

Зеленая трава, как известно, является наиболее важным источником провитамина А (каротина) для животных, и от степени его сохранения значительно зависит обеспеченность поголовья в зимний период каротином. В силосе из зеленой травы каротин сохраняется значительно лучше, чем при сушке даже в наилучших условиях.

Убирать кормовые культуры при изготовлении силоса можно в любую погоду, выбирая при этом стадии развития растений, которые обеспечивают наилучшие соотношения урожая зеленой массы и содержания в них питательных веществ, в то время как уборку травы на сено в неблагоприятную погоду проводить нельзя и приходится косить в более поздние сроки, причем снижается качество питательных веществ.

Основная задача при получении сена, сенажа и силоса - полный сбор урожая трав с сохранением их питательных и вкусовых качеств.

Известны следующие технологические схемы уборки трав на сено: заготовка рассыпного сена; заготовка прессованного сена; переработка зеленой массы трав в брикеты или гранулы. К основным агротехническим требованиям относятся: наименьшая высота среза; создание условий для просыхания или провяливания; доставка к местам потребления без потерь питательных веществ.

Для осуществления различных технологических схем уборки сена разработаны следующие машины: косилки КС-2,1, КПД-4,0, КТП-6 для скашивания трав в расстил; ротационные КРН-2,1, КФН-2,1, КНФ-1,6; косилки-плющилки прицепные КПВ-3, КПРН-3, самоходные Е-301, КПС-5Г.

Сгребают провяленные травы в валки, ворошат и оборачивают их для более быстрого просыхания граблями ГВК-6, ГТП-6, ГП-14.

Для уборки валков сена используют пресс-подборщики с образованием крупных копен цилиндрической формы - ПК-1,6; с образованием стогов массой до 4 т - СПТ-60; с прессованием в тюки и рулоны - ПСБ-1,6 и ПРП-1,6, а также копновозы КНУ-10, КНУ-11,стоговоз СП-60.

Для уборки трав на сенаж или заготовки измельченного сена применяют следующие МТА: косилку подборщик-измельчитель КУФ-1,8; прицепные силосоуборочные комбайны КС-1,8, КПКУ-75, самоходные Дон-680, КСК-100; измельчитель рулонов и тюков ИРТ-165; фуражиры ФН-1,2, ФН-1,4.

Приготовление травяной муки ведется на агрегатах АВМ-0,4, АВМ-1,5, АВМ-0,65, М-804, а гранулирование - на установке ОГМ-0,8.

Картофель убирают двумя способами: прямым комбайнированием и раздельно. Для уборки применяют картофелеуборочные комбайны ККУ-2А, ККМ-4, КПН-4 и картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В.

Технология уборки свеклы состоит из обрезки ботвы, подкапывания корней и подъема их из почвы, обрезки хвостов, очистки от почвы и других примесей. В зависимости от состояния убираемой свеклы применяют комбайны теребильного типа КСТ-3, КСТ-2А и с обрезкой ботвы на корню - СКН-2А, СКД-2, СКД-3.

Широкое распространение получил комплекс шестирядных машин: ботвоуборочной БМ-6 и корнеуборочных самоходных комбайнов РКС-6, РКС-6.

Подобные документы

Основные агротехнические требования к уборке кукурузы комбайном. Технология возделывания и уборки кукурузы на силос. Подготовка агрегата и поля к работе. Контроль и оценка качества. Правила безопасной работы при раздаче кормов мобильным кормораздатчиком.

курсовая работа [41,0 K], добавлен 15.12.2013

Увеличение урожайности силосных культур как основная задача сельского хозяйства. Прогрессивные технологии и комплексы машин для уборки зерна кукурузы и силоса. Состав комбайнов и самоходных машин в хозяйстве, химический способ консервирования кормов.

дипломная работа [127,2 K], добавлен 09.03.2010

Кукуруза как одна из важнейших зерновых и кормовых культур, общее описание ее зерна и значение как кормовой продукции, морфологические особенности. Краткое описание исследуемого хозяйства. Технология уборки кукурузы на силос, правила ее хранения.

курсовая работа [782,8 K], добавлен 19.05.2014

Технология заготовки травяной муки и травяной резки. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке. Оценка качества травяной муки. Состав и питательность мякины, веточный лиственный корм и его разновидности. Заготовка хвои в виде муки.

реферат [19,7 K], добавлен 25.10.2009

Исследование основных способов технологического процесса уборки картофеля. Характеристика агротехнических требований и послеуборочной обработки клубней картофеля. Анализ устройства и принципа действия картофелекопателей, укладчиков и уборочных комбайнов.

реферат [21,2 K], добавлен 10.07.2011

Принципы установления сроков уборки полевых культур. Влияние условий произрастания и сорта растений на качество урожая. Уход за посевами и уборка кукурузы. Биологические особенности и народнохозяйственное значение картофеля, способы его уборки и хранения.

курсовая работа [66,7 K], добавлен 22.10.2012

Ценность кукурузы как высокоурожайного кормового растения разностороннего использования. Агротехнические требования к уборке кукурузы на силос, недостатки и экономические преимущества технологии. Выбор хранилищ для закладки силоса и расчет себестоимости.

Читайте также: