Миагава мандарин описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


За продолжительный период возделывания при разнообразных природных условиях, в особенности при семенном размножении, а также склонности к сильной генеративной и соматической мутационной изменчивости мандарина сложилось большое разнообразие сортов, экотипов и форм этой культуры. В дальнейшем в результате искусственного отбора среди них выделяются новые сорта и клоны, которые отличаются многими особенностями и хозяйственно ценными признаками от материнских форм. В связи с этим ботаническая классификация группы мандарина на более мелкие таксоны - экотипы, сортотипы и формы - остается еще спорной.
Разные систематики в основу классификации группы мандаринов брали различные показатели: морфобиологические признаки, помологические особенности, а также эколого-географическое происхождение. При классификации сортов и форм группы мандарина нами будут использованы все вышеизложенные принципы с учетом их сортовых особенностей, будут приведены краткие описания форм и сортов, районированных и представленных в коллекциях России, а также некоторых сортов мирового стандарта по литературным данным.
Среди разновидностей мандарина сетчатого - Creticulata Blanco - различаются следующие сортотипы: мандарин благородный, Овари уншиу и Васе уншиу.
Сортотип Мандарин благородный (Cretiailata var. nobilis Lour.) послужил исходным материалом для создания сортов, представленных в коллекции образцами индийского, китайского и японского происхождения, значительно отличаются от него морфологическими и помологическими особенностями. Последние из них (золотистоплодный, красноватый, приятный, Кинокуни, танжерин), объединяющие более мелкие сорта отличаются своеобразными особенностями, в связи с чем ранее они были возведены в ранг видов.
Бугристый (местное название - Уватин микан). Дерево слаборослое 2,5-3,0 м высотой; однолетние побеги ребристые, толстые, без колючек. Листья крупные 9,0 х 4,7 см, апельсиноподобные, слегка волнистые, с крылатым черешком. Цветки крупные, 4,5 см в диаметре, собраны в группы по 2-4 по всей длине побега. Плоды крупные, 5,3 х 5,6 см, с бугристой, толстой, плохо отделяющейся кожурой, с характерным, неприятным запахом и плотной кисло-сладкой мякотью; семена многозародышевые; семядоли белые (рис. 34). Сроки созревания - вторая половина декабря, лежкость хорошая. Морозоустойчивость растений на уровне апельсинов.

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин


Сортотип Овари уншиу включает много сортов, из которых в России районированы: уншиу широколистный, Сильверхилл, Иверия, Сухумский (селекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРаХ Мичуринец (селекции Батумского ботанического сада), Пионер 80 и Сочинский 23 (селекции Сочинской опытной станции), а также ряд среднерослых и позднеспелых сортов, представленных в коллекциях: Икеда, Зайрай, Мару, Хира, Кайрио, Очо и других.
Из сортов мандарина Овари ценны сорта Иверия и Сухумский - по происхождению нуцеллярные сеянцы, полученные на бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа в 1931 г. путем скрещивания мандарина уншиу с апельсином бескислотным (С sinensis Osbeck.).
Уншиу Широколистный. Дерево сильнорослое, 4,0-5,0 м высотой, с широко-овальной густооблиственной кроной, 4,0-4,5 м в диаметре. Листья удлиненно-овальные, 12-15 х 4,5-5,5 см; края городча-тые; черешки окаймленные. Цветки крупные, удлиненно-овальные. Плоды 4-5 см в диаметре, с тонкой легко отделяемой кожурой и кисло-сладкой сочной мякотью. Сроки созревания плодов - конец октября. Морозостойкость растений повышенная. Широко используется в селекции цитрусовых.
Выделен в 1929 г. среди насаждений мандарина уншиу. Районирован в 1961 г.
Иверия. Дерево сильнорослое, 4,0-4,5 м высотой, крона широко овальная, густооблиственная. Листья крупные, 10,0 х 4,5-15,0 х 5,5 см, удлиненно-овальные. Плоды крупные, округло-плоские, кожура тонкая, оранжевая, хорошо отделяемая; мякоть сочная, сладко-кислая. Сроки созревания плодов ранние - в середине октября. Урожайность - 20-25 т/га. Морозоустойчивость растений повышенная.
Районирован в 1976 г.
Сухумский. Дерево сильнорослое, 4-5 м высотой, крона широко-овальная, густооблиственная. Листья крупные, 15,5 х 5,5 см, удлиненноовальные. Плоды средней величины, с тонкой блестящей кожурой; мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Сроки созревания плодов ранние -в середине октября. Урожайность - 25-30 т/га. Морозоустойчтвость растений повышенная.
Районирован в 1979 г.
Икеда. Является типичным представителем группы полукарликовых позднеспелых мандаринов типа Зайрай, Мару, Хира, Кайрио и Очо. Растения низкорослые, 3 м высотой, крона среднеоблиственная, овальная 2,0-2,5 м в диаметре. Листья 10,0 х 4,5 см, широколанцетные. Цветки средние, овальные, со слегка заостренной верхушкой. Плоды средней величины, плосковатые, с вогнутой верхушкой; кожура тонкая, оранжевая, плотно прилегающая к мякоти, мякоть плотноватая, кисло-сладкая. Растения вступают в пору плодоношения на 3-4-й год. Морозоустойчивость несколько ниже, чем у Овари. Урожайность средняя.
Сортотип Васе уншиу. Это групповое на-звание различных карликовых раннеспелых вариаций Овари. В различных районах Японии культивируются свои местные сорта. Лучшими из них считаются Судзуки Васе, Мацуки Васе; как наиболее крупноплодный сорт Камеи Васе выделяется также по холодостойкости. Культивируется в холодном районе Осака. Все эти сорта склонны к мутированию - возврату к исходным формам. Причины соматических мутаций не установлены. Это может быть вызвано внешними факторами среды.
Сортотип включает ряд средне- и слаборослых раннеспелых сортов, среди которых: Миагава Васе и Абхазский раннеспелый (селекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа) и Картули Саадрео (селекции Чаквинского филиала ВНИИЧиСК), районированных в России, а также ряд сортов: Изэки Васе, Сентябрьский, Юбилейный, Келасурский, Кохорский, Слава Вавилова, Агудзера, Колхидский. Георгиевский и других, представленных в коллекциях.
Ковано Васе. Дерево слаборослое, до 3 м высотой, крона густооблиственная, широко-овальная. Листья 10,0 х 4,5 см, ланцетовидно-эллиптические слегка волнистые, края крупногородчатые черешки 1,2-1,5 см, окаймленные (рис. 37). Цветки средние, овальные. Плоды 5,0-5,3 см в диаметре, округлые, слегка плосковатые на верхушке; основание оттянутое; кожура тонкая, рыхловатая, оранжевая, хорошо отделяемая; долек 10-11, пленки грубоватые сердцевина выполненная; мякоть оранжевая, плотноватая, сочная, кислосладкая, в лежке высыхающая, пресноватая.
Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год. Сроки созревания плодов ранние - в середине октября. Морозостойкость растений на уровне мандарина уншиу.
Сорт склонен к мутированию, часты случаи возникновения отрицательных мутантов - позднеспелых, сильнорослых, с мелкими плодами.

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин

Секция Acrumen Tanaka - Мандарин


Изеки Васе. Дерево карликовое, до 2,5 м высотой, крона компактная, хорошо облиственная. Плоды до 5,3 см в диаметре; кожура очень тонкая (2 мм), рыхловатая; мякоть очень нежная, пресновато-сладкая. Сроки созревания плодов - начало октября. Сорт урожайный. Морозостойкость растений несколько ниже, чем у мандарина уншиу.
Абхазский раннеспелый. Дерево низкорослое, до 2 м высотой, с густой, сильно облиственной кроной. Основные ветви толстые, угловатые; однолетние побеги короткие, округлые или ребристые. Листья мелкие, 7,0-8,5 см длиной, 3,5-4,5 см шириной, овальные или ромбические; черешки короткие, окаймленные. Цветки средние, овальные. Плоды крупные, 5,0-5,5 см в диаметре, с тонкой, ярко-оранжевой, хорошо отделяемой кожурой и сочной сладкой мякотью. Созревание плодов в середине октября. Урожайность - 30-35 т/ra. Морозостойкость растений повышенная. Служит исходным материалом для гибридизации.
Выделен среди насаждений мандарина в 1950 году.
Районирован в 1985 г.


Мандарины в горошке – это фруктовые комнатные деревца, какие плодоносят прямо в условиях квартиры. Для высаживания используют карликовые виды и сорта, прекрасно чувствующие себя на узкой площади. Мандариновое комнатное растение можно приобрести в магазине, но гораздо интереснее вырастить самостоятельно.

Именно об этом мы ныне расскажем – как посадить мандарины дома, какой сорт наиболее подходит для комнатного выращивания, а также осветим все нюансы ухода за этим декоративным растением, какое, к тому же, может обеспечить сочными свежими плодами.

Мандарины в горшке

Содержание пошаговой инструкции:

Общая информация о комнатных мандаринах

Домашние мандарины невообразимо популярны – разве что лимонные деревья выращивают в комнатных условиях чаще. Изначально мандариновые рощицы появились в Китае, и собственно там растение получило свое название, так как выращивалось исключительно в садах богатейших китайских феодалов – мандаринов.

В Европу деревья бывальщины вывезены только в 18 веке, и стремительно распространились по всему миру. Такая популярность понятна – мандариновые плоды невообразимо сладкие и сочные, а сами деревья очень обильно и рано плодоносят. Но, мандариновым посадкам требуется мягкий климат, и собственно поэтому их стали пытаться выращивать дома.

Мандариновое деревце весьма декоративно и интересно смотрится в интерьере

Мандариновое деревце весьма декоративно и интересно смотрится в интерьере

Поскольку в квартирных условиях мандарин выращивается в узком пространстве, важно выбрать правильный сорт для посадки. Лучше всего выбирать компактные сорта, выведенные японскими селекционерами – они нетребовательны, не вырастают большими и рано вызревают.

Обычно домашние сорта не достигают в высоту более полутора метров, не имеют колючек на ветках. При неплохом уходе мандариновое деревце может давать до пятидесяти плодов в год. Рассмотрим самые распространенные и удачные сорта подетальнее.

Вызревшие дома плоды могут быть довольно крупными

Вызревшие дома плоды могут быть довольно крупными

Сортовые разновидности домашних мандаринов

Существуют облики комнатных мандаринов, с которых вполне можно внимать урожай, есть и те, что плодоносят больше для декоративности – плоды тонкие, либо же не обладают приятным вкусом. Ниже мы рассмотрим и те, и другие разновидности.

Таблица 1. Виды мандаринов для выращивания дома

Плоды завязываются без опыления. Фрукты этого сорта имеют вес до 70 граммов, они практически без косточек. Плодоношение начинается с трехлетнего года деревца.

Сорт красиво цветет крупными белыми цветами. Плоды классической формы – округлой и чуть сплюснутой, кисло-сладкие, имеют немного семечек и тонкую кожуру. Хорошо чистятся.

Выращиваем мандарин дома

Несмотря на то, что мандариновые деревья размножают черенками или отводками, в любительских домашних условиях сделать это невозможно, потому вариант посадки только один – семенной. Косточки для посадки можно самостоятельно добыть из покупных фруктов, выбирая наиболее лакомые и некрупные плоды. Такие растения хорошо всходят, быстро растут и дают сладкий урожай.

Важный момент! Выбирайте плоды, в каких немного косточек, так как это именно сортовые мандарины. В гибридных видах всегда много семян, но вырастить из них плодоносящее деревце крайне сложно.

Готовить к посадке нужно сразу несколько косточек, чтобы увеличить шансы на прорастание

Стряпать к посадке нужно сразу несколько косточек, чтобы увеличить шансы на прорастание

Пошаговая инструкция по проращиванию косточек

Невозможно просто так взять, и посадить косточку из магазинного мандарина в землю. Первоначально нужно подготовить посадочный материал, дать семечкам проклюнуться. Как это сделать?

Таблица 2. Руководство по проращиванию косточек

Впрочем, отдельный садоводы, специализирующиеся на цитрусовых, считают, что только что вынутые из плода косточки нужно как можно скорее поместить в грунт, не проращивая. Отметим, что это правило действует только в том случае, когда от разрезания плода до посадки проходит не более 5-7 минут. В прочих же случаях, если косточки уже чуть подсушились, они нуждаются в проращивании.

Уход за мандарином дома

Посаженные косточки превращаются в молодые всходы весьма индивидуально по времени – это зависит от сорта. Но уход за посадками будет одинаков в любом случае – нужно поместить горшок в теплое пункт (не ниже 20 градусов и не выше 25 градусов). Сооружать какую-либо тепличку над горшком не нужно – мандарины и без того выделяются хорошей всхожестью, кроме того, выращивание без парника закалит растение.

Первые всходы

Все, что нужно делать с молодыми ростками – это регулярно увлажнять их. Чтобы не снести косточки, первое время лучше орошать землю из резиновой груши или пульверизатора. Позже полив становится обыкновенным.

Пересаживаем саженцы

В большинстве случаев в один горшок сажают несколько косточек, и при появлении нескольких ростков необходимо их рассадить. Отделение происходит тогда, когда у юных растений появится не менее четырех листочков. Пересаживаются самые мощные саженцы – ровные, крепкие, с зелеными листьями без изъянов.

Отсаживать мандаринчики можно в небольшие пластиковые стаканчики, ведь то, что росток пошел в рост не может гарантировать того, что все эти ростки смогут дожить до обращения во взрослое деревце. И дабы не заставлять подоконник массой горшков, лучше пикировать сеянцы в более бюджетную и компактную тару.

Важный момент! Если из одной косточки проклюнулось два ростка, можно устроиться двумя способами: либо отщипнуть более тонкий стебель, либо аккуратно разделить кустик пополам и рассадить.

В вытекающий раз пересаживать мандарины нужно в тот момент, когда корневая система заполонит всю емкость (это дает еще один плюс посадке в сквозные пластиковые стаканы – в них можно наблюдать за ростом корешков). Подросшие мандарины переносят в чуть более просторные горшочки, но не стоит подавать им слишком большой объем земли, так как обилие почвы приводит к угнетению ростков.

Рассаженные мандарины

Пересаживать мандарины, какие не плодоносили ни разу, нужно ежегодно. Дающим плоды деревцам меняют горшки раз в три года, при этом диаметр посадочной тары должен быть на пять-шесть сантиметров вяще предыдущей. Важно не заглублять корневую шейку при посадке, в остальном процесс не отличается от пересадки любого растения:

  • на дно новоиспеченного горшка насыпают дренаж;
  • поверх дренажа — немного новой почвы для цитрусовых;
  • мандарин вынимают из горшка совместно с комом земли, стрясают землю (не нужно усердствовать) и переносят в новый горшок;
  • пустоту в горшке заполняют землей.

Главное при пересадке – не обломать корни

Основное при пересадке – не обломать корни

Более взрослые мандарины, достигшие своего максимального размера, пересаживать не нужно, но они также бедствуют в обновлении почвы. Для этого раз в два-три года аккуратно снимают верхний слой субстрата в горшке и заменяют на новоиспеченный, плодородный.

Основные правила содержания мандарина

Первое правило, обеспечивающее равномерный рост мандариновой посадки – это свет. Цитрусовые имеют такую особенность – тянуться и поворачивать листочки к свету, потому горшок нужно периодически поворачивать. Важно, что за один раз нужно вращать мандарин не больше, чем на десять градусов (и мастерить это не чаще раза в две недели), так как мандарины не переносят перестановок.

Мандариновый цветок

Мандарины в горшке

Подкармливание мандаринов тоже имеет нюансы. Так, молодые растения (до двух-трех лет) не удобряют, а просто пересаживают в немало питательную почву. Растения, которые уже цветут, подкармливают с весны и до осени. Используется для подкормки специальное фабричное удобрение для цитрусовых, какое разводят и добавляют по инструкции.

Один из вариантов удобрения

Один из вариантов удобрения

Важный момент! Мандарины прекращают подкармливать и поливать за три-четыре для до пересадки. После того, как деревце пристроили в новый горшок, подкормки возобновляют только через две недели.

Как заставить растение цвести?

Видео – Как заставить цитрусовые цвести?

Плодоношение в первоначальный раз

Мандарины, выращенные из косточки, начинают давать плоды не раньше, чем на пятый год. Но, эти первые плоды могут существенно выделяться от материнского сорта, из которого брали косточки. Интересно, но домашние мандаринчики могут быть как более мелкими и квашеными, так и напротив, гораздо крупнее и слаще – как повезет.

Нужно учитывать, что именно первый урожай не может быть оценен в целой мере – первые плоды не имеют всех тех характеристик (цвета, размера, аромата и вкуса). Соответственно, собирая первые плоды, необходимо окружить мандарин идеальными условиями, и ожидать в следующий раз лучшего результата.

Собирать и пробовать можно только поспевшие мандарины

Собирать и пробовать можно только успевшие мандарины

Как ухаживать за цветущим или плодоносящим растением?

В период, когда на растении появились цветки или первые плоды, необходимо вносить в почву фосфор и калий, а азот – ограничить. Не забывайте про полив – почвосмесь всегда должна быть чуть влажная, но при этом не заливайте мандарин. Цветущие растения добавочно опрыскивают из пульверизатора, но так, чтобы на бутоны влага не попадала (можно прикрыть соцветия руками).

Образование плода

Подведение итогов

Иметь дома мандарин в горшке – мечта многих охотников цветов. Преимуществ у такого выращивания много. Во-первых, можно получить очаровательное миниатюрное деревце с яркой тугой листвой, какое и без самих плодов оживит и украсит квартиру. Во-вторых, невероятно интересно наблюдать за ростом и развитием плодового дерева, особенно при выращивании из косточки. Этот процесс особенно обожают дети, если участвуют в нем с самого начала – от выбора и посадки косточек до момента сбора урожая.

Ну и в третьих – получать спелые, хоть и небольшие мандаринчики с собственного подоконника – это большенное удовольствие. А если выращивать дома несколько мандариновых деревьев, высаженных с временным интервалом, то можно практически круглый год тошнить фрукты прямо с ветки!

Лимон – растение, которое можно увидеть в коллекциях многих садоводов. Однако чтобы он плодоносил, а не был попросту зеленым украшением дома, нужно приложить немного побольше усилий. Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях? Декламируйте в специальной статье.

Мандарин сорт Миагава Васе

C. Reticulata Unschiu-Vase - Мандарин сорт Миагава-Васе

Возраст 2 года ЗКС

Среднерослые (1.5м). Неприхотливые мандарины. Урожай 15-70 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды крупные, вкусные, ароматные, оранжевого цвета.

Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 1,5 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Мандариновое дерево начинает плодоноситб с трехлетнего возраста.

Сорт Миагава Васе - родом из Японии, впервые представлен г-ном Танака в 1923 году. В настоящее время – самый известный и наиболее распространенный сорт мандарина разновидности Васе. Плоды большие, умеренно сплюснутые, бессемянные, с тонкой и гладкой кожурой. Очень сочные, с хорошим соотношением сахаров и кислот, в оптимальных условиях созревает ко второй неделе сентября. Дерево относительно более сильнорослое и продуктивное, чем у других клонов Васе.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность сатсумы

Фрукт часто добавляют в диетическое меню, поскольку он не перегружает желудок, ускоряет выведение токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Калорийность сатсумы составляет 53 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0,81 г;
  • Жиры — 0,31 г;
  • Углеводы — 13,34 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Вода — 85,17 г.
  • Тиамин — 0,058 мг;
  • Рибофлавин — 0,036 мг;
  • Ниацин — 0,376 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,216 мг;
  • Пиридоксин — 0,078 мг;
  • Фолацин — 16 мкг;
  • Аскорбиновая кислота — 26,7 мг.
  • Кальций — 37 мг;
  • Железо — 0,15 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Калий — 166 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Холин — 10,2 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 138 мкг.

Полезные свойства мандарина уншиу

Мандарин уншиу очень полезен для здоровья. В нем содержится масса питательных и необходимых для жизнедеятельности компонентов. Это обуславливает его положительное воздействие на организм. При умеренном употреблении фрукта улучшается микроциркуляция крови, кожа приобретает шелковистость и мягкость, а волосы становятся сильными и объемными.

Ниже описана польза сатсумы, которая проявляется следующим образом:

    Нормализация пищеварительных процессов. Сок фрукта уменьшает боли в животе, лечит диарею, способствует заживлению небольших эрозий, обладает ветрогонным свойством, выводит вредные токсины, улучшает всасывание полезных компонентов и контролирует перистальтику. Кроме того, он стимулирует поджелудочную секрецию.

Противопоказания и вред микана

Несмотря на то, что данный продукт питания обладает внушительным списком полезных свойств, при чрезмерном употреблении он способен нанести серьезный вред организму. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту и определить, нет ли у вас личной непереносимости мандарина уншиу.

В среднем суточная норма фрукта не должна превышать 400 грамм. Иначе возникнут проблемы с пищеварением и стулом.

Вред сатсума может нанести в следующих случаях:

    Аллергические реакции. Учащается сердечный ритм, поражается вегетативная и центральная нервная система, на коже появляются красные пятна и сыпь. Может возникнуть конъюнктивит и воспаление слизистых оболочек.

Как едят плоды сатсумы?

Мякоть мандарина уншиу очень чувствительная и требует деликатного подхода при обработке. Кожура очень тонкая и легко отделяется от мякоти.

В кулинарии сатсуму применяют преимущественно в свежем виде, чтобы не потерять при термообработке все полезные свойства. Плоды являются прекрасным дополнением к фруктовым салатам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, прохладительным напиткам, маринадам, желе и вареньям. Из них делают цукаты, соки и соусы. Так же мандарин уншиу добавляют при приготовления мясных и рыбных блюд. Цедру сатсумы, подобно всем цитрусовым, тоже применяют в выпечке.

Чтобы убедиться в свежести плодов, следует обратить внимание на их вес, плотность и целостность кожуры. Чем тяжелее фрукт, тем сочнее мякоть. А еще лучше, если у сатсумы будут свежие и зеленые листки. Это свидетельствует об аккуратности сбора, так как плоды срезают вручную.

Обратите внимание! Нельзя фрукты хранить в плотно завязанном целлофановом пакете, иначе они очень быстро покроются плесенью и будут непригодны в пищу.

Рецепты блюд с мандарином уншиу

Сатсума гармонирует со многими овощами и фруктами. Ее аромат может подчеркнуть мята, кардамон, корица, кумин, мускатный орех, имбирь и шалфей.

Ниже приведены уникальные рецепты с сатсумой оригинальных блюд:

    Соус к птице. Через соковыжималку пропускают 3 сатсумы. Затем к ним добавляют чайную ложку сахара, соль, перец и горчицу. Выдавливают сок половины лимона. Далее на водяной бане растапливают 100 грамм сливочного масла. Добавляют два яичных желтка. Все ингредиенты перемешивают венчиком. На заключительном этапе соус греют на водяной бане до загустения. Затем снимают и охлаждают.

Интересные факты о сатсуме

Благодаря небольшой высоте, приятному аромату и красивому расположению ветвей сатсума распространена и как комнатное растение. Ее высаживают в глубокие горшки и ставят в освещенных помещениях. Зимой в поливе она практически не нуждается. А вот в период с апреля по начало осени мандарин уншиу необходимо регулярно удобрять и поливать. Первые 8 лет дерево пересаживают ежегодно и только после этого раз в 2 года.

В Древнем Китае кожуру сатсумы высушивали и применяли в качестве горько-пряного средства для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта взамен померанцевой корки. Также ее добавляли для улучшения аромата и вкуса лечебных препаратов.

В Европу сатсуму завез итальянский путешественник Мишель Текор в начале девятнадцатого столетия.

Переизбыток или недостаток влаги у мандарина уншиу можно определить по пятнистым и опадающим листьям.

К числу главных вредителей сатсумы относятся ложноподушечницы, красные цитрусовые клещи и различные виды кокцидов.

Поскольку плоды мандарина уншиу часто бывают бессемянными, то размножают растение путем прививки на сеянцах других цитрусовых растений (лимона, лайма, апельсина, цитрона). Черенки могут укореняться в течение полугода, так что это трудоемкий и долгий процесс. Поэтому садоводы не усложняют себе жизнь, а покупают уже привитые растения.

Смотрите видео про сатсуму:

Кровавый лайм — гость из Австралии

Кровавый лайм — гость из Австралии

Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом

Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом

Консервированные огурцы с соусом чили. Лучшие 4 рецепта!

Консервированные огурцы с соусом чили. Лучшие 4 рецепта!

Кокосовые маски и прочие рецепты по уходу за лицом

Кокосовые маски и прочие рецепты по уходу за лицом

Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Как похудеть без голодания и причудливых диет женщинам за 40

Как похудеть без голодания и причудливых диет женщинам за 40

Читайте также: