Манго плод польза и вред

Обновлено: 04.07.2024

У манго (Mangifera) интересный вкус и уникальный состав. Его применяют в пищу, а также как лекарство, косметическое средство. Полезные свойства манго известны давно и подтверждены научными исследованиями.

Описание фрукта и состав

Мякоть манго имеет сладкий вкус с цитрусовым и дынным послевкусием. Наличие грубоватых волокон в оранжевой мякоти свидетельствует о месте произрастания или выращивания. Если растение росло рядом с водоемом с высоким содержанием солей, или фермеры вносили синтетические удобрения, то волокна будут грубее. В качественных плодах меньше волокон.

Полезные свойства манго

Манго имеет огромную пользу для человека. В составе фрукта много важных элементов:

  • фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • цинк;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, С, Д, РР;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • флавоноиды;
  • селен.

Уникальный химический состав манго определяет полезные свойства плодов.

У манго небольшая калорийность — на 100 г приходится 60 ккал. В мякоти содержится 85% воды, 1,7% клетчатки, 0,7% жира, 16,6% сахара, 1% белков.

Богатый состав манго благотворно влияет на организм человека. Употребление всего 1-2 плодов в день устраняет дефицит витаминов, полезных элементов. Манго хорошо утоляет голод, жажду, приносит много пользы:

  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает возникновение патологии суставов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • стимулирует иммунную систему;
  • предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает и замедляет развитие опухолей разной этиологии;
  • помогает бороться с ожирением;
  • нормализует гормональный баланс;
  • препятствует процессам старения;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • уменьшает влияние стресса на организм;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу кишечника.

Постоянное употребление экзотических плодов в пищу улучшает внешний вид волос, кожи.

Польза для женщин

В манго много витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, железа. Если рассматривать полезные свойства и противопоказания для женщин, то стоит учесть, что фрукт может подготовить организм к зачатию ребенка. В нем много веществ, которые стабилизируют гормональный фон.

Благоприятное влияние он может оказать и во время беременности, ведь в манго уникальный состав минералов, витаминов, микро- и макроэлементов при его небольшой калорийности. Тропический фрукт используют в борьбе с малокровием и для предупреждения развития этой патологии. Это важно во время менструации, когда женскому организму требуется такая поддержка.

Полезные качества манго для женщин:

  • восполняется недостаток глюкозы, за счет чего улучшается настроение;
  • мочегонные качества помогают в лечении болезней почек;
  • слабительные свойства позволяют естественным способом очистить пищеварительную систему.

Его целесообразно употреблять во время диеты. Большое количество витаминов А, С стимулирует синтез коллагена в коже. Это замедляет процессы старения, защищает кровеносные сосуды и соединительную ткань. Кожа выглядит значительно моложе.

Чем полезен мужчинам

Манго считается сильным афродизиаком. Наличие большого количества витамина Е способно значительно повысить сексуальную активность. Сочетание витамина Е с бета-каротином улучшает качество семенного материала. Такая комбинация надежно защищает сперматозоиды от различных повреждений. Регулярное употребление манго позволяет улучшить потенцию и увеличить половое влечение.

Сочетание селена с цинком, медью и марганцем позволяет репродуктивной системе мужчин работать с новой силой, защищает от заболеваний предстательной железы. Также экзотический фрукт — профилактическое средство от болезней половой и мочевыводящей систем.

Медики рекомендуют манго мужчинам, так как оно помогает выводить токсические вещества из организма, активно снижает уровень холестерина в крови, очищает кровь. Это полезно представителям сильного пола, особенно любителям спиртных напитков и приверженцам курения.

Полезные свойства манго при беременности и детям

Манго полезно для будущих мам в умеренных количествах на протяжении всей беременности. Такой богатый состав принесет пользу женщине и малышу:

  1. Калий – помогает нормализовать водный баланс, в результате снижается отечность тканей, уменьшается риск набора лишнего веса.
  2. Витамин С – укрепляет иммунитет, помогает противостоять сезонным инфекциям.
  3. Фолиевая кислота – предупреждает появление внутриутробных пороков развития, участвует в создании нервной системы плода.
  4. Витамин А – помогает плаценте нормально развиваться, стимулирует обменные процессы, принимает участие в формировании органов зрения, росте клетчатки и тканей малыша.
  5. Магний – снижает проявление гипертонуса матки, помогает справляться с усталостью и бессонницей.
  6. Железо – обеспечивает профилактику анемии, поддерживает на оптимальном уровне содержание гемоглобина в крови.
  7. Пищевые волокна – стабилизируют работу кишечника, помогают перевариванию пищи, способствуют избавлению от запоров естественным путем без применения лекарственных препаратов.
  8. Витамины группы В – снимают раздраженность системы пищеварения, помогают справляться со стрессом, уменьшают проявления токсикоза.

Уникальный состав манго позволяет использовать его полезные свойства для беременных женщин в качестве лекарственных средств. Фрукт можно применять для повышения настроения, профилактики запоров, улучшения состояния кожного покрова, повышения гемоглобина, снижения отеков.

Противопоказания и кому нельзя фрукт

Необычный экзотический плод имеет противопоказания к употреблению, может принести вред. Манго способен задерживать в организме вредные, токсичные вещества, поэтому его не едят при отравлениях, не закусывают им спиртные напитки.

Противопоказания для употребления фрукта:

  • личная непереносимость;
  • кишечное расстройство любой этиологии;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит, язвенная болезнь в острой стадии;
  • панкреатит, иные проблемы с поджелудочной железой;
  • болезни почек.

Людям с проблемной кожей следует ограничивать употребление любых экзотических плодов. Лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, выросшим в родной климатической зоне. Экзотические фрукты способствуют развитию дерматитов, которые непросто вылечить.

Характерная особенность манго — при низкой калорийности сочетание фрукта с мучными изделиями или другими сладкими плодами способно привести к резкому набору веса.

Желательно очищать плоды манго в резиновых перчатках, так как аллергическую реакцию часто вызывает именно его кожица.


Как правильно выбрать и хранить манго

Для жителей нашей страны манго — экзотический фрукт, вот почему надо знать тонкости его выбора и употребления. Это поможет избежать неприятностей. У манго не только много полезных свойств, но имеются и свои особенности приготовления. Чтобы выбрать и сохранить вкусный плод, надо воспользоваться следующими советами:

  • аромат у плода должен быть выраженный, приятный, насыщенный;
  • недозрелые фрукты имеют спиртовой оттенок, или запах отсутствует;
  • кожа должна быть гладкой, блестящей, немного натянутой.

Рекомендации по хранению:

  • для манго нужен воздух, поэтому в полиэтиленовом пакете его хранить не рекомендуется;
  • фрукты можно заморозить, питательной ценности они не потеряют, хотя кожура станет черной;
  • храниться манго могут от 1 до 2 недель, а спелые плоды в холодильнике всего 4 дня;
  • незрелые фрукты надо положить в бумажный пакет и в теплое место, через 2 дня они созреют.

Чаще манго стараются употреблять в свежем виде, но кулинары охотно добавляют плоды в смузи, выпечку, пюре, компоты.

Как почистить

Перед употреблением фрукт следует помыть. Для его очистки можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

Помимо предложенных вариантов очистки, можно воспользоваться мангорезкой. Это специальное приспособление, помогающее очистить плод без лишних проблем.

Сколько можно съесть манго в день

В день рекомендовано употреблять не более 1 плода весом 200 г. Переедание чревато запором, коликами в желудке или кишечнике.


Итоги

Манго отличается превосходным вкусом и ароматом, которые сочетаются с полезным витаминным и минеральным составом фрукта. Вот почему манго любят и ценят во всем мире. Тропический фрукт полезен для мужчин, женщин, помогает во время беременности. В нашей стране он не растет, но при возможности его нужно попробовать. Манго и алкоголь не совместимы. Тропический фрукт может вызвать аллергию, надо быть осторожным при его первом употреблении.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

А вы едите манго? 0

Как правильно есть манго в сыром виде

Полезные свойства шпината для организма и вред

Брокколи — полезные свойства и противопоказания

Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

Морская капуста — полезные свойства и противопоказания







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Джоэл Мэдден и Николь Ричи

Джоэл Мэдден и Николь Ричи










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

В Индии и Юго‑Восточной Азии, где манго известно свыше 4 000 лет, плод называли королём фруктов. И это не то чтобы преувеличение.

В 100 г жёлтой сочной мякоти содержится Mango, Raw всего 60 килокалорий, что делает манго идеальным десертом для тех, кто планирует сбросить вес. И около двух десятков жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, способных вполне ощутимо повлиять на состояние кожи, волос, глаз, иммунитета и других органов и систем. В лучшую, естественно, сторону.

В чём польза манго

Вот несколько научно обоснованных причин Mango: Nutrition, Health Benefits and How to Eat It почаще есть этот сладкий фрукт.

Учтите: поскольку манго не лекарство, о его дозировке речи не идёт. Ни один врач не скажет вам, сколько именно и какого сорта фрукт вам надо употреблять, чтобы гарантированно улучшить здоровье. В целом, чтобы извлечь пользу, достаточно съедать один средний плод в день.

1. Вам будет легче сбросить вес

Дело не только в минимальном количестве калорий. Фрукт богат клетчаткой — в среднем 1,6 г на 100‑граммовую порцию. Это значит, что несмотря на низкую калорийность манго очень сытное.

Попробуйте добавить его к обеду в качестве десерта или заменить им ужин. Такой перекус поможет вам дольше оставаться сытым и не тянуться за пачкой чипсов или очередной котлетой.

Есть и ещё один секрет. Как минимум одно исследование Mango polyphenols (Mangifera Indica L.) and their microbial metabolites suppress adipogenesis and fat accumulation by mediating AMPK signaling pathways in 3T3L‑1 adipocytes показало, что фитохимические вещества, которые содержатся в мякоти манго, способствуют расщеплению клеток в жировой ткани и подавляют накопление жира. Учёные предполагают, что включение этого фрукта в рацион может быть хорошей профилактикой ожирения.

2. У вас нормально заработает иммунитет

Манго — один из самых щедрых источников витамина С. Достаточно 200–250 г мякоти, чтобы получить дневную норму Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium and Carotenoids аскорбиновой кислоты. Это крайне важно для иммунной системы, поскольку вещество стимулирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, которые первыми бросаются защищать организм от вирусов, бактерий, токсинов и прочих вредоносных вторжений.

3. Возможно, вы станете бодрее

Тот же витамин С улучшает Iron bioavailability and dietary reference values усвоение железа из пищи. Если мы не получаем достаточное количество этого минерала с едой, организму сложнее производить гемоглобин — белок крови, который транспортирует кислород от лёгких ко всем органам и тканям. О том, что гемоглобина маловато, сигнализируют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная усталость;
  • головокружения;
  • бледность;
  • тёмные круги под глазами;
  • холодные руки и ноги.

Если вам это знакомо, попробуйте есть манго на десерт. Сладкий фрукт поможет скомпенсировать железодефицит.

4. Снизится риск хронических заболеваний, и продлится молодость

Всё тот же витамин С ещё и мощный антиоксидант.

Так называют вещества, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. Чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее так называемый окислительный стресс. Его медики связывают Chronic inflammation and oxidative stress as a major cause of age‑related diseases and cancer с возникновением множества хронических заболеваний — от диабета и сердечно‑сосудистых нарушений до аутоиммунных, онкологических процессов и деменции. Помимо прочего, окислительный стресс вызывает ускоренное внешнее старение — на коже легче и быстрее появляются морщинки, пигментные пятна, она провисает.

В манго действие витамина С дополнено Major Mango Polyphenols and Their Potential Significance to Human Health и другими антиоксидантами — растительными полифенолами, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и не только. Благодаря этому фрукт способен приостанавливать старение и развитие хронических болезней.

5. Улучшится состояние сердца

В манго содержатся питательные вещества, необходимые для здоровья сердечно‑сосудистой системы. Например, магний Magnesium basics и калий The heart and potassium: a banana republic (они помогают поддерживать здоровый пульс и нормализуют артериальное давление).

Или уже названный мангиферин. Исследования Protective effect of mangiferin on myocardial ischemia‑reperfusion injury in streptozotocin‑induced diabetic rats: role of AGE‑RAGE/MAPK pathways, Mangiferin protects rat myocardial tissue against cyclophosphamide induced cardiotoxicity на животных показывают, что этот антиоксидант способен защищать клетки сердца от окислительного стресса и воспалений. Эксперименты на людях пока не проводились, но существующие данные учёные называют многообещающими.

6. Уменьшатся проблемы с пищеварением

За счёт высокого содержания клетчатки манго помогает избавиться от запоров и диареи. Одно четырёхнедельное исследование Polyphenol‑rich Mango (Mangifera indica L.) Ameliorate Functional Constipation Symptoms in Humans beyond Equivalent Amount of Fiber среди взрослых людей с хроническим запором показало, что ежедневное употребление плода облегчает состояние более эффективно, чем биодобавка, содержащая такое же количество растворимых пищевых волокон.

Кроме того, в манго есть Mango starch degradation. II. The binding of alpha‑amylase and beta‑amylase to the starch granule пищеварительные ферменты, которые улучшают расщепление пищи. В результате еда усваивается лучше.

7. Вы защитите зрение

Лютеин и зеаксантин, которыми также богато манго, благотворно Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes влияют на состояние сетчатки глаз и защищают её от повреждений, вызванных избытком света.

8. Улучшится состояние кожи и волос

Витамин С ещё и усиливает The Roles of Vitamin C in Skin Health выработку коллагена — белка, который позволяет коже и волосам сохранять упругость и прочность.

Помимо этого манго является хорошим источником витамина А: он способствует Endogenous retinoids in the hair follicle and sebaceous gland росту волос.

9. Возможно, снизится риск некоторых видов рака

За это отвечают уже упомянутые выше растительные антиоксиданты — полифенолы.

Естественно, при онкологических заболеваниях никакое манго не заменит полноценной профессиональной терапии. Но поддержать организм в борьбе за здоровье фрукт всё же способен.

Как и кому манго может навредить

В абсолютном большинстве случаев фрукт безопасен. Надо учитывать лишь два момента.

1. Убедитесь, что у вас нет на него аллергии

Для некоторых людей содержащиеся в манго (особенно в кожуре) вещества могут быть аллергенами.

Чаще всего реакция на них проявляется Delayed allergic reaction after eating mangoes? в виде контактного дерматита, затрагивающего область вокруг рта: губы и кожа воспаляются, трескаются, становятся болезненными и зудящими. Но в некоторых случаях Hypersensitivity manifestations to the fruit mango дело может дойти даже до анафилактического шока.

В общем, если у вас когда‑нибудь была любая аллергическая реакция на манго, даже в виде лёгкого жжения на губах, от фрукта при всей его полезности стоит отказаться.

2. Не ешьте слишком много

Один средний плод в день — этого более чем достаточно, чтобы выжать всю необходимую пользу. Больше — уже плохо. В сладкой мякоти манго хватает натуральных сахаров Mango, Raw , которые при переизбытке могут вызвать проблемы со здоровьем — например, рост уровня сахара в крови (это особенно опасно для диабетиков) или увеличение веса.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.

Если вы регулярно употребляете манго, польза для здоровья обеспечена. Родина плодов с ярко-желтой мякотью – Индия. Там манговое дерево считают священным, исполняющим желания. Также эта страна остается крупнейшим производителем манго и поставляет на мировые рынки самые вкусные сорта. Предлагаем узнать, какую пользу для организма принесет экзотический фрукт.

Девушка ест манго

Чем манго полезен для организма?

Манго – фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, клетчаткой. Его можно кушать как для общего укрепления организма, так и для профилактики (лечения) отдельных болезней.

Состав плодов

Манго нельзя назвать сытным продуктом, потому что в нем почти нет белков и жиров. В 100 г мякоти содержится около 13 г простых углеводов, которые быстро усваиваются. Поэтому не стоит заменять фруктом полноценный завтрак или ужин.

Плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав. Так, в 100 г мякоти (примерно половинке фрукта) содержится 45,5% суточной нормы витамина С. Этот природный антиоксидант укрепляет иммунитет, останавливает окислительные процессы в клетках, препятствуя преждевременному старению и снижая риск развития рака.

Спелое манго

Яркую окраску плодом придает бета-каротин. Его содержание в 100 г манго – 0,64 мг, или 13% от суточной нормы. В организме часть этого вещества превращается в витамин А. Последний участвует в росте новых клеток, положительно влияет на состояние кожи и волос, зрения.

Для правильного усвоения витамина А организму требуются жиры. Поэтому фрукт можно добавить в овощной салат, а для заправки использовать оливковое масло.

В больших количествах в мякоти манго присутствует медь. Этот микроэлемент борется со свободными радикалами, защищая организм от рака, помогает усваивать железо и витамин С, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Также экзотические плоды богаты такими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами группы В, особенно В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамином Е;
  • витамином К;
  • калием;
  • магнием;
  • марганцем.

Из незаменимых аминокислот присутствуют лейцин, лизин, валин и аргинин. Также есть пищевые волокна, которые положительно влияют на процесс пищеварения, служат профилактикой запоров и дисбактериоза.

Тарелка с манго

Лечебные свойства

Манго стоит включить в свой рацион для профилактики и лечения некоторых патологий.

  • Неврозы (раздражительность, апатия, депрессия, синдром хронической усталости).

Витамины группы В и магний положительно влияют на нервную систему и головной мозг, нормализуют гормональный фон и тем самым предотвращают резкие скачки настроения. Яркий аромат свежих плодов и глюкоза быстро насыщают организм энергией и дарят чувство радости.

На родине манго называют плодом любви. Он считается природным афродизиаком, то есть помогает партнерам расслабиться, повышает чувственность.

Если иммунная система работает не в полную силу, человек рискует подхватить инфекционные и грибковые болячки – ОРВИ, грипп, ангину, конъюнктивит, молочницу.

Манго помогает решить эту проблему, так как содержит целый комплекс иммуномодуляторов – витамины А, С, Е, биофлавоноиды и аминокислоты. Также в составе спелых плодов есть вещества, обладающие жаропонижающими свойствами.

В одной команде работают калий и магний, присутствующие в манго. Они нормализуют сердечный ритм и кровяное давление, не дают жидкости задерживаться в организме. Положительно влияют на работу мышц, в том числе сердца.

Для женщин манго может стать настоящим спасением от боли и вялости в период обильных менструаций. Плоды содержат много фолиевой кислоты (витамина В9), которая усиливает выработку красных кровяных телец. А медь снижает риск развития анемии.

Клетчатка и другие вещества в составе манго (в частности калий) обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Витамины и аминокислоты ускоряют обмен веществ.

Пюре из манго

Косметические свойства

Экстракт манго часто добавляют в кремы и маски. Фрукт содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • линолевую,
  • арахиновую,
  • стеариновую.

Они питают, увлажняют и смягчают кожу. Также в составе манго присутствует сильный антиоксидант магниферин, который замедляет процессы старения и уменьшает последствия УФ-излучения. Дубильные вещества сужают поры, устраняют жирный блеск, помогают избавиться от прыщей.

Не обязательно покупать в магазине дорогую косметику. Есть простые рецепты применения манго для сохранения красоты и молодости в домашних условиях.

Очистите плод от кожуры, нарежьте кубиками и прокипятите в течение 10-15 минут. Далее фрукты можно скушать, а отвар оставить и остудить. Протирать лицо надо утром и вечером для предупреждения высыпаний и сального блеска.

Средство для женщин, страдающих из-за сухости и шелушения кожи лица. Вам понадобятся манго и авокадо (по одной штучке) и 2 столовые ложки меда. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте и разомните в пюре. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Маску надо наносить 1 раз в неделю на 20 минут. Убирать с лица с помощью ватного диска.

Девушка с плодом манго

Похудение на манго

Калорийность 100 г манго – 60–70 ккал. Продукт низкокалорийный, рекомендуется для тех, кто собрался худеть.

Почему фрукт помогает избавиться от лишних килограммов?

  • Снижает тягу к сладостям. Манго имеет насыщенный сладко-кислый вкус с тропическими нотками. Из него можно приготовить фреши, смузи, легкие фруктовые салаты и даже диетическое мороженое. Разнообразие блюд отбивает тягу к вредной пище.
  • Ускоряет обмен веществ. Простые углеводы и жиры преобразуются в энергию, а не идут на пополнение жировых запасов.
  • Содержит аминокислоты, участвующие в расщеплении жиров, – аргинин, лейцин, лизин.
  • Витамины группы В улучшают работу печени, которая отвечает за правильную переработку жиров.
  • Клетчатка выводит из организма липопротеины, токсины, а калий – лишнюю жидкость.

Не стоит худеть с помощью монодиеты на манго. Вы сбросите много килограммов за неделю, но они вернутся с молниеносной скоростью. Кроме того, вы лишите организм ценных белков, что плохо отразиться на фигуре: мышцы станут дряблыми. Лучше немного ограничить калорийность рациона (до 1200-1700 ккал, в зависимости от текущего типа питания) и добавить к нему манго.

Разрезанный плод манго

Вред и противопоказания

Основной вред манго состоит в том, что он относится к категории сильных аллергенов. Причина – в высоком содержании различных кислот. Раздражение и сыпь на коже может вызвать кожура, поэтому чистить фрукт рекомендуют в перчатках.

Не стоит кушать более 300 г (1 большой или 2 маленьких плода) в день. Иначе можно столкнуться с передозировкой витамина С. Характерные симптомы – тошнота, рвота, диарея, вялость, головная боль, высыпания на коже.

Помимо аллергии манго имеет следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • пищевая непереносимость компонентов;
  • период лактации (пока ребенку не исполнится 3-4 месяца);
  • возраст до 3 лет;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

С осторожностью фрукт стоит употреблять тем, кто имеет повышенную склонность к метеоризму. Из-за высокого содержания в плодах клетчатки и сахаров у таких людей может возникнуть тяжесть в животе.

Запрета кушать манго при беременности нет. Напротив, витамин Е, бета-каротин и фолиевая кислота уменьшают риск внутриутробных патологий. Полезные вещества из фрукта через плаценту попадают в организм малыша. Главное не злоупотреблять манго. Одной штучки в день будет достаточно.

Как выбрать самый вкусный фрукт?

Иногда люди жалуются, что манго слишком кислое, вяжет за язык или отдает спиртом. Такое случается, если купить в магазине недозрелый, перезрелый фрукт или ошибиться с выбором сорта.

Манго на блюде

Определяем свежесть

По цвету свежесть манго не определить, так как в мире насчитывается около 300 сортов этого фрукта. Возьмите плод в руки и постарайтесь уловить, чем он пахнет.

  • Свежий манго имеет легкий фруктовый запах.
  • Полное отсутствие запаха – признак неспелости.
  • Кисло-спиртовой шлейф говорит о том, что плод перезрел.

Осмотрите кожуру. У хорошего фрукта она гладкая, глянцевая, не имеет царапин, вмятин. Сдавите манго в ладонях. Плод должен быть в меру твердым и упругим.

Краткое описание лучших сортов

При покупке манго в супермаркете обратите внимание на ценник или упаковку. Там часто указывается информация о стране-производителе, иногда – о сорте.

Какие виды манго самые вкусные?

    • Альфонсо, Индия. Купить его можно только в конце весны – начале лета. Весят плоды 150-300 г, имеют ровную овальную форму и оранжевый цвет с красным бочком. На ощупь твердые. Мякоть золотистая, почти без волокон. Очень сочная и буквально тает во рту. Дорогой сорт.

    Манго Альфонсо

      • Дашери, Индия. Имеет вытянутую овальную форму и желто-зеленый цвет, сильно пахнет. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой и медовым шлейфом.

      Манго Дашери

        • Кесар, Индия. Желтые манго среднего размера. Внешность невзрачная: фрукты имеют неправильную овальную форму, темные пятна. Мякоть сильно пахнет, на вкус сладко-кислая.

        Манго Кесар

          • Чауса, Индия или Пакистан. Внешне поминают плоды сорта Кесар, только более крупные. В мякоти мало волокон. Во вкусе присутствуют нотки меда и ягод.

          Манго Чауса

            • Махачанок, Таиланд. Продолговатый светло-зеленый манго с красными пятнами и плотной кожицей. Мякоть сладкая и сочная, но чувствуются волокна.

            Манго Махачанок

              • Пимсин, Таиланд. Манго выглядит недозрелым – зеленое, с розовыми или красными пятнами. Форма неправильная овальная. Однако вкус приятный – умеренно сладкий, с нотками дыни и ананаса.

              Манго Пимсин

              Как кушать манго и что с ним приготовить?

              Итак, вы купили спелый фрукт. Пришло время чистить манго: как это сделать быстро и аккуратно для плода? Оказывается, очистить его от плотной кожицы с помощью ножа не так-то просто. Поэтому лучше действовать так:

              1. Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
              2. Возьмите плод в руки и поверните крест-накрест.
              3. Отковырните от одной половинки косточку.

              Теперь кожица должна легко сниматься. Если снова не получается, сделайте надрезы в виде решетки и как бы выверните половинку плода наизнанку.

              Подача свежего манго

              Нежелательно кушать манго натощак, так как мякоть раздражает слизистую оболочку желудка. Лучшее время приема – с 10:00 до 15:00, например на второй завтрак или за 30 минут до обеда.

              А какие вкусные блюда приготовить с манго? Добавьте пару кусочков в сковороду, когда тушите мясо – волокна станут мягкими, приобретут еле уловимую сладость. Особенно хорошо манго сочетается с куриным филе. Также добавляйте фрукт в салаты, творог, кушайте в прикуску с кефиром или простоквашей.

              Мусс из манго и кокоса

              Попробуйте приготовить нежный десерт – мангово-кокосовый мусс. Понадобятся такие ингредиенты:

              • манго – 2 штуки по 150-200 г;
              • кокос – четвертинка;
              • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
              • яблочный сок – 100 г;
              • желатин – 4 листа;
              • куриные яйца – 2 шт.;
              • сахарная пудра – 50 г;
              • листочек мяты (для украшения).

              Залейте листы желатина на 5 минут соком, потом нагрейте в кастрюле до полного растворения. Мякоть манго и кокоса нарежьте кубиками. Положите в блендер, влейте сок и взбейте.

              Белки отделите от желтков. Добавьте сахарную пудру и взбейте до появления пышной пенки. Влейте смесь в мангово-кокосовое пюре и аккуратно размешайте. Выложите будущий мусс в креманки и отправьте в холодильник на 2-3 часа. В конце украсьте холодный десерт кокосовой стружкой и листиком мяты.

              Нарезанные плоды манго

              Заключение

              Не зря манго пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Оно имеет бодрящий аромат, сладкую и сочную мякоть, богатый состав витаминов. Сочетается с салатами, мясом, входит в состав десертов. Не запрещено для худеющих. Если хотите укрепить иммунитет, сохранить молодость и просто поднять настроение, включите манго в свой рацион.


              Манго – это фрукт не только с интересным вкусом, но и не менее уникальным составом. Его рекомендуют диетологи и другие специалисты в силу положительного воздействия на организм. Для того чтобы убедиться в пользе экзотического плода, необходимо ознакомиться с его компонентами, нюансами использования для людей различных возрастов, при заболеваниях ЖКТ и других физиологических систем.

              Состав и влияние на организм

              В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.

              Кроме этого, полезен манго будет в силу:

              • наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
              • присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
              • выраженного жаропонижающего воздействия.

              Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.

              Особенности применения

              Этот экзотический фрукт применяется в самых разных областях – от кулинарии до косметологии. Специалисты рекомендуют использовать его для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Незаменимо это при необходимости оказания успокаивающего и иммуномодулирующего воздействия.

              В косметологии польза манго обусловлена следующими качествами:

              1. Экстракт быстро и без побочных эффектов устраняет проблемы, связанные с кожным покровом. К таковым относятся пигментные пятна, угри, прыщи.
              2. Омоложение и подтягивание эпидермиса. Нейтрализация воспалительных процессов и избавление от черных точек.
              3. Смягчение кожи и очищение пор. Обеспечивается при регулярном использовании крема, основным компонентом которой является полезная вытяжка.
              4. Защита от воздействия ультрафиолетового излучения. Особенно актуально в процессе использования масло.

              Последнее полезно и для волос, поскольку гарантирует их крепость, увеличение объема. Состав из косточек манго можно применять для всей поверхности тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса и заживить небольшие ранки, царапины и другие повреждения.

              Не менее привлекательно применение в области кулинарии. Например, в свежем виде фрукт добавляют в салаты или десерты. Употребляют и консервированные манго. Из мякоти или сока можно подготовить полезные и вкусные смузи, лечебные коктейли и натуральные йогурты.

              Гастроэнтерологи уверены, что систематическое использование манго в рационе способствует более стремительному перевариванию тяжелых и жирных продуктов.

              Нередко фрукт добавляют в супы, джемы или мороженое, а также в холодные закуски.

              Полезные свойства

              Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.

              Польза манго

              Для мужчин

              Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:

              • оказания положительного воздействия на репродуктивную систему;
              • профилактики простаты и улучшения состояния мочевыводящей системы (например, исключения камней);
              • выведения из организма токсичных соединений, борьбы с холестерином;
              • борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности с их последствиями – инфарктами и инсультами.

              Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.

              Для женщин

              Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.

              Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:

              • благодаря слабительным свойствам удается очистить пищеварительную систему;
              • мочегонное воздействие незаменимо в процессе лечения заболеваний почек;
              • допустимость употребления в процессе диеты;
              • восполнение дефицита глюкозы и улучшение настроения.

              Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.

              Для детей

              Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.

              Все про сушеные манго

              На прилавках магазинов можно найти фрукты в уже готовом виде. Называют их цукатами.

              Их употребление допустимо даже при гастрите и язвенном поражении желудка. Ведь они обволакивающе воздействуют на поверхность внутренних органов.

              Особенности сушеных манго заключается и в том, что они:

              • характеризуются значительной степенью калорийности, потому что в процессе приготовления их замачивают в сиропе;
              • недопустимы к употреблению диабетиками и людьми с лишним весом;
              • являются отличным перекусом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

              Две-три штуки в течение дня окажутся полезными. Они восполнят дефицит витаминов и других компонентов, а также глюкозы

              Манго

              Вред манго

              Плоды затрудняют выделение этилового спирта из организма, а потому его употребление не рекомендовано с алкоголем. Отказаться от этого рекомендуется и во время похмелья. Особенности манго заключаются в том, что:

              • вероятно резкое увеличение веса при сочетании с другими сладкими фруктами, мучными продуктами;
              • рекомендовано употребление недозревших плодов;
              • за счет жирных кислот манго не включают в меню при обострении гастрита;
              • недозрелые противопоказаны при таком заболевании, как подагра, хронический панкреатит.

              Польза манго не распространяется на индивидуальную непереносимость плода. Очень часто провокатором аллергии оказывается не сама мякоть, а кожица. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуется чистить фрукт в перчатках.

              Как выбрать

              Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.

              Хочется дать следующие советы:

              Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.

              В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.

              Читайте также: