Ягодовидный плод померанец имеют лимон апельсин

Обновлено: 08.07.2024

Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых (Rutaceae), подсемейству померанцевых (Aurantioidea) и к роду цитрус (Citrus). В подсемейство померанцевые входит 33 ботанических рода, из которых наибольшее значение имеют: цитрус (Citrus), фортунелла (Fortutiella) и понцирус (Poncirus).

К роду цитрус относятся лимон, апельсин, бигарадия (горький померанец), грейпфрут, мандарин, цитрон и др. По родовому названию все эти растения и называют цитрусовыми.

К роду фортунелла относится кинкан. Род понцирус включает только один вид — трехлисточковый лимон, или понцирус трифолиата.

Цитрусовые — это вечнозеленые деревья или кустарники. Смена листьев на дереве проходит постепенно, по мере их старения. Черешки листа снабжены крылатками различной величины, иногда почти достигающими размеров пластинки листа. Листья овальные, продолговатые или ланцетовидные, цельнокрайние, зубчатые или круглозубчатые, зеленой или темно-зеленой окраски. В листьях содержится эфирное масло.

Цветки очень ароматные, белые или розоватые, обоеполые, размещаются в пазухах листьев или собраны в соцветия. Чашечка сростнолистная. Чашелистиков три-пять, лепестков от четырех до восьми, тычинок много, сросшихся в четыре-пять пучков. Завязь многогнездная, с длинным столбиком и толстым рыльцем. У некоторых видов (ремонтантный лимон) при нормальных условиях формирования цветочных почек происходит в течение всего года. Плоды образуются как с опылением цветков, так и без опыления (партенокарпически). В последнем случае семена в плодах не образуются (мандарин).

Плод цитрусовых — многогнездная ягода с околоплодником, богатым эфирным маслом. Кожура плодов бывает от светло-желтой до ярко-красной, а иногда зеленоватого цвета, очень тонкая (кинкан) или довольно толстая (грейпфрут, цитрон). Плоды отличаются также по размеру и по вкусу; размер плодов кинкана с лещиновый орех, а некоторых форм помпельмусов — с человеческую голову. Плоды лимона и цитрона кислые, грейпфрута — горьковато-кислые, апельсина и мандарина — сладкие.

Лимон. (Citrus Union Burra.). Это небольшое, обычно с колючками, вечнозеленое дерево. Верхушки его молодых побегов имеют пурпурно-фиолетовую (антоциановую) окраску. Цветки обоеполые, очень ароматные, крупные, располагаются на дереве по одному и парами или собраны пучками в соцветия. Лепестки белые, внешняя верхушка их розовая или фиолетовая. Нормальные цветки имеют сростнолистную чашечку, состоящую из пяти чашелистиков, пяти лепестков и многочисленных тычинок, которые часто срастаются в пучки или трубочку. Тычинки состоят из белой нити, заканчивающейся ярко-желтыми пыльниками, в которых образуется пыльца. В середине цветка находится многогнездная завязь с длинным столбиком и толстым рыльцем. Когда развитие цветков происходит в неблагоприятных условиях (особенно часто это бывает в зимний период при недостатке света), они становятся мельче, приобретают бледно-белую окраску, столбик и рыльце выступают над нераспустившимися лепестками. Чаще такие цветки совсем не имеют нормальной завязи, столбика и рыльца. Такие цветки завязей не образуют.

Плод лимона представляет собой многогнездную (8—15 гнезд) ягоду с околоплодником, богатым эфирным маслом. Семена лимона белые, с пурпуровым оттенком. Плоды образуются как с опылением цветков, так и без опыления (партенокарпически). В последнем случае семена в плодах не образуются. Кожица плода при вызревании приобретает светло-желтый цвет и сильный лимонный запах. Плод состоит из 9—14 заполненных соком долек.

При нормальных условиях лимон растет, цветет и плодоносит в течение круглого года (эта особенность называется ремонтантностью), вследствие чего на одном и том же растении одновременно могут быть зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. В условиях Киева в течение лета различают три периода роста лимона: первый рост начинается в мае, второй — в августе и третий — в сентябре.

Плоды лимона имеют овальную или яйцевидную форму, с двух сторон заострены и в верхней части, как правило, с сосочком. Не имеют сосочка только плоды сорта Китайский карлик (Мейера). Мякоть зрелого плода зеленовато-светло-желтая, сочная, очень кислая.

Для условий Киева можно рекомендовать следующие сорта лимонов.

Новогрузинский. Самый лучший отечественный сорт. Это небольшое дерево с раскидистой кроной. При правильном уходе дает хороший урожай высококачественных плодов. Плоды овальной формы, с широким и тупым соском, окаймленным с одной стороны бороздкой. Основание плода сужается в короткую сморщенную шейку. Мякоть плода мелкозернистая, нежная, имеет 9—12 долек с тонкими пленками.

Лисбон. Происходит из средиземноморских стран. Дерево с раскидистой кроной и обильной листвой. Сравнительно с другими сортами лучше переносит жару. При выращивании в комнатных условиях дает хорошие результаты. По качеству плодов один из лучших сортов. Плоды овальнопродолговатые, немного заостренные, с чуть сморщенным соском и небольшой бороздкой у основания. Кожура плода тонкая и гладкая. Плоды обычно однородные, красивые, хорошо сохраняются.

Дженоа. Происходит из Генуи. Дерево слаборослое, колючек мало. При правильной формовке дает красивую крону. Плоды овально-продолговатой формы, с небольшим продолговатым соском. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус. В отличие от других сортов кожура плода сладкая, не имеет горечи.

Виллафранка. Дерево средней величины, почти без колючек. Крона раскидистая, со свисающими ветками. Плоды овальноудлиненной формы, сосок низкий, широкий, тупой, имеет вокруг кольцевую бороздку. Кожура плода тонкая.

Китайский карлик (Мейера). Привитый на трехлисточковом лимоне, этот сорт представляет собой обычно карликовое небольшое дерево. Привитое же на сеянце лимона или другом вечнозеленом подвое, оно не уступает по размеру вышеописанным сортам. Цветки по размеру мельче, чем у других сортов, белые, собранные пучками в соцветия. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета. Дает очень много плодов широкоовальной формы. В отличие от других сортов завязь, достигшая размера грецкого ореха, сама почти не осыпается, в связи с этим наблюдается самоистощение растения вплоть до полной его гибели. Необходимо срывать излишние цветы и особенно молодую завязь. Зрелые плоды имеют оранжево-желтую окраску и специфический запах, отличный от обычного запаха лимона. Мякоть очень сочная, вкусная. Рано вступает в плодоношение; обычно начинает цвести на второй-третий год после прививки. По урожайности занимает первое место. При комнатной культуре выращивания при регулировании цветения и плодоношения ведет себя хорошо.

Пондароза. Дерево средней величины. Крона рыхлая. Листья с выделяющимся жилкованием. Цветки располагаются на концах побегов пучками. А. И. Лусс предполагал, что это гибрид между обычным лимоном и помпельмусом. Плоды крупные, с рыхлой и сладковатой коркой. Мякоть бледная, умеренно кислого вкуса. Декоративное растение. Для образования плодов в комнате нуждается в искусственном опылении.

Апельсин. (Citrus sinensis Osbеsk). Одно из широко распространенных в промышленной культуре цитрусовое растение. Насчитывается более 150 сортов апельсина. Более светолюбивое растение, чем лимон. В комнатной культуре очень декоративно. Апельсин представляет собой невысокое с красивой густой кроной дерево. Листья средней величины, эллиптические, довольно остроконечные, черешковые, крылатки узкие. Цветы белые, средних размеров, собраны в небольшие пучки. Бывают сорта с плодами от мелких до очень крупных, разнообразной формы (приплюснутые, круглые, боченковидные, грушевидные, овальные), различных оттенков кожуры и мякоти (от бледно-желтых до интенсивно оранжевых, иногда красноватых), разного времени созревания, разных вкусовых качеств и т. д.

Апельсины в комнатной культуре не имеют широкого распространения.

В советских субтропиках распространение получили сорта Вишингтон-навел, Корольки, Гамлен, Первенец, № 511, Сочинский и местные сорта. Большая коллекция сортов апельсина изучается Сухумской селекционной станцией Всесоюзного института растениеводства.

Бигарадия, или померанец. (Citrus aurantium L.). Это растение называют также горьким апельсином или настоящим померанцем — оно очень похоже на обыкновенный сладкий апельсин. Отличается от апельсина меньшим ростом дерева, более крупными по размеру цветками, сильным их ароматом и более крылатыми черешками. Плоды шарообразные, чуть морщинистые, красноватого цвета. Кожура плода очень ароматная и горькая. Мякоть кислая и горьковатая. В промышленных целях разводят для получения эфирного масла. Плоды используют также в пищевой и кондитерской промышленности. Во многих зарубежных странах бигарадия является основным подвоем почти всех цитрусовых. Она считается устойчивой против болезней, особенно гоммоза, дает глубокую корневую систему. Проведенные нами опыты показали, что бигарадия является хорошим подвоем для комнатной культуры лимона. Бигарадия при цветении и вызревании плодов исключительно декоративна, менее требовательна, чем апельсин, в комнатной культуре. Особенно декоративны пестролистные формы, выделяющиеся оригинальной окраской листьев и плодов. В культуре насчитывается более 30 сортов.

Дерево имеет красивую крону, часто с редкими короткими колючками. Листья очень плотные, блестящие, темно-зеленые, кожистые, с очень большими крылатыми черешками. В комнатных условиях ранней весной (март) дает много сильно пахнущих цветков. Образует плоды без опыления. При опылении получают много семян. Лучшие сорта: Дункан, Фостер, Сочинский (выведенный на Сочинской опытной станции) и др.

Шеддок, или пуммело, помпельмус (Citrus grandis Osb.) Дерево с маленькими пазушными колючками. Листья большие, с широкими крылатками. Цветки чисто белые, самые крупные из всех цитрусовых, расположены одиночно или кистями по 6—10 цветков. Плоды сферические или грушевидные, очень крупнее, с толстой кожурой; мякоть зеленоватая или розоватая, кисло-горьковатого вкуса. У некоторых сортов горечь совсем отсутствует. Семена крупные, сплюснутые, однозародышевые.

В советских субтропиках собрано несколько десятков сортов и очень много гибридов с различными формами. Чаще всего встречается грушевидный шеддок, Натцумикан (обыкновенный и с плоскими плодами), Азахикан.

Цитрон, или цедрат (Citrus medica L.). Один из древнейших видов цитрусовых. Деревья часто с комочками. Почки красноватого цвета, листья овальные или продолговато-овальные, зубчатые по краям. Черешки листьев без крылаток. Цветки одиночные или в небольших кистях, довольно крупные, с красноватым оттенком. Чашечка с пятью часто сросшимися чашелистиками, тычинки сросшиеся в 4—8 пучков. Плоды крупные, продолговатые, неправильной формы, с заметным соском. Кожура толстая, мякоть кислая, малосочная. Разводят ради кожуры плодов, которая употребляется в засахаренном виде. Среди сортов цитрона, издавна разводимых с декоративной целью, особенно много оригинальных по виду и форме плодов. Большая коллекция цитронов собрана Сухумской селекционной станцией Всесоюзного института растениеводства.

Мандарин. (Citrus nobilis Lour.). В советских субтропиках в промышленных посадках выращивают бессемянный мандарин уншиу (Citrus unshiu Marc.). Крона дерева раскидистая, с немногочисленными основными ветвями; облиствление густое, листья крупные, широкие, с тупой верхушкой, кожистые, пониклые, на верхних побегах прямостоячие; плоды округлые, приплюснутые у обоих концов, слегка вдавленные. Кожура обычно тонкая, гладкая, легко отделяющаяся, с небольшим слоем мезокарпия, стенки долек тонкие; мякоть сочная, очень нежная, с хорошим сочетанием кислоты и сахаристости. Семян не бывает или встречаются очень редко, при искусственном опылении семена в плодах образуются.

Мандарин уншиу в комнатной культуре является хорошим декоративным растением, но по ценности и полезности плодов далеко уступает лимону.

Кроме мандарина уншиу в советских субтропиках встречается также мандарин Клементин. Плоды его ярко-оранжевые, сладкие, со специфическим мускатным запахом. По вкусу уступают плодам уншиу. Встречается также мелкоплодный мандарин, называемый Шивамикан, у которого плоды мелкие, сплюснутые, светло-желтой окраски, имеют специфический запах и по качеству уступают плодам мандарина уншиу.

Близкий к мандаринам вид цитрус микрокарпа (Citrus mitis Bianco) — каламондин — отличается густыми ветвями, без колючек, мелкими овальными листьями и маленькими, мандариноподобными, приплюснутошаровидными оранжевыми плодами; кожура тонкая, гладкая, легко отделяющаяся, со специфическим запахом. Каламондин обильно плодоносит и является исключительно декоративным растением.

Кинкан, или кумкват (Fortunella Sw.). Дерево с густой кроной, без колючек, листья темно-зеленые, узкие, ланцетные. Цветет в августе. Плоды созревают в марте следующего года. Плоды очень мелкие (с лещиновый орех), с гладкой, сладкой и душистой кожурой, употребляются в пищу в сыром виде вместе с кожурой и используются для варенья и кондитерских изделий.

На Черноморском побережье распространены два вида кинкана, которые легко отличимы по форме плодов: кумкват овальный и кумкват круглый. У кумквата овального плоды овальные, листья ланцетные, суживающиеся к обоим концам. У кумквата круглого крона густолистная, листья овальные, маленькие, закругленные на верхушке, плоды маленькие, круглые, оранжевого цвета. В комнатной культуре растение очень декоративное.

Трифолиата, трехлисточковый лимон (Poncirus trifoliata Raf.), происходит из Северного Китая и является единственным видом рода понцирус. Со всеми видами рода цитрус хорошо скрещивается, образуя межродовые гибриды. Эта особенность трифолиаты широко используется селекционерами для создания зимостойких цитрусовых растении. Трифолиата обладает целым рядом ценных качеств: а) несравненно более высокой зимостойкостью, чем любое другое цитрусовое вечнозеленое растение; б) листопадностью; в) карликовостью, г) раннеспелостью плодов; д) хорошей приживаемостью при окулировках с цитрусовыми.

Трифолиата — это небольшое дерево с опадающими на зиму листьями. Ствол и ветки покрыты большими, крепкими, очень острыми колючками, сплющенными у основания. Листья пальчато-трехраздельные. Цветки пятерные, сидячие пазушные, крупные, со слабым ароматом, появляются раньше листьев. Лепестки длинные, яйцевидные, с суженным основанием. Цветет трифолиата в конце апреля или в начале мая. Плоды почти сидячие, шаровидные или слегка грушевидные, созревают в октябре-декабре. По окраске зрелые плоды напоминают плоды культурного лимона, только меньшего размера, более округлой формы и опушенные. Плоды несъедобные. В настоящее время плоды трифолиаты используются почти исключительно на заготовку семян.

Трифолиата является единственным подвоем для всех цитрусовых, выращиваемых в открытом грунте в СССР. В комнатной культуре может быть использована для широких селекционных целей.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.

По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

таблица плодыaugļu tabulatable fetus.jpg


Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.

Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.


Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).

Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.

Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.

Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

plody rasteniy

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Плоды

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

плод-яблоко

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

померанец-гранатина

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

плод тыквина

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

сухие-плоды

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

плоды с разросшимся цветоложем

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

крылатка

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

соплодие-ананас

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Новогодние праздники уже прошли, но сезон цитрусовых еще не закончился! А поэтому, давайте разберемся, как же устроены наши любимые зимние фрукты.

Ну и самое вкусное – эндокарпий ! В случае гесперидия эндокарпий разделен на дольки, которые соответствуют гнездам завязи. Изнутри дольки заполнены волосками - теми сами веретеновидными клетками, которые нам так нравятся! В составе сока, заполняющего эти клетки: витамины, каротины, органические кислоты, сахара - вкусная польза! Среди волосков находятся семена, если, конечно, вам не достался сорт, формирующий бессемянные плоды.

История других вкусных фруктов не так сочна. Узнайте , почему бананы находятся в опасности!


Основа всей жизни на Земле – растения, их зеленые стебли, листья, корни, плоды и семена. Жизнь любого растения начинается с семян, которые созревают в плодах. После того как цветок отцвёл, наступает новый этап в его развития – образование плода. Данный урок знакомит учащихся со строением и многообразием плодов, способами распространения плодов по земному шару. Урок содержит множество ярких и интересных иллюстраций, которые помогут учащимся лучше понять и освоить материал.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Плоды. Их классификация и распространение"

После того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития — образование плода. Плоды развиваются из частей оплодотворённых цветков, прежде всего из завязи пестика.

Науку, изучающую форму, строение и классификацию плодов, называют карпологией.

Плод – это орган цветковых растений, содержащий в себе семена. Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником и расположенные внутри неё семена. Околоплодник — это разросшиеся и видоизменив­шиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодни­ка участвуют и другие части цветка, основания тычи­нок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после – их распространение.

Из семязачатков, которые расположены в полости завязи, образуются семена.

Способы развития, функции и строение плодов настолько разнообразны, что среди учёных до сих пор нет единого мнения по их классификации.

Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (у пшеницы, го­роха, вишни). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (у малины, ежевики). Соплодие образуется из целого соцве­тия в результате срастания нескольких плодов и превра­щения их в единое целое (у ананаса, инжира).

По количеству семян плоды разделяют на односе­мянные и многосемянные.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные.

Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют. У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. Невскрывающиеся плоды, как правило, содержат только одно семя. Оно освобождается из околоплодника только после того, как плод попадает в почву и околоплодник разрушается. Вскрывающиеся плоды — многосемянные. Такие плоды, как правило, имеют различные приспособления для вскрывания: дырочки, створки, крышечки.

Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот. Сочные плоды могут содержать одно или несколько семян.

Сухие плоды подразделяют на ореховидные и коробочковидные. К ореховидным относятся такие плоды как – орех, жёлудь, семянка, зерновка. Это односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

К коробочковидным плодам относятся боб, стручок и коробочку. Это многосемянные, обыч­но раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

Сочные плоды подразделяют на ягодовидные и костянковидные. Ягода, яблоко, тыквина, померанец – это ягодовидные плоды. Так называют плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные. А костянка и многокостянка – костянковидные плоды. Это пло­ды с сочной мякотью и твердой косточкой.

Познакомимся более подробно со строением данных плодов.

Сухие плоды

Орех — это сухой плод, который имеет жёсткий, деревянистый околоплодник. Семя лежит свободно. Такие плоды имеют лещина, фундук.

Орешек отличается от ореха меньшим размером (у гречихи).

Жёлудь имеет менее жёсткий околоплодник, чем у оре­ха, у основания плод окружён чашевидным защитным покровом. Плод жёлудь имеет дуб.

Семянка имеет околоплодник, который при­легает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника, одуванчика.

Зерновка — плод, у которого плёнчатый око­лоплодник срастается с семенной кожурой единственно­го семени, как у пшеницы и кукурузы.

Крылатка имеет на околоплоднике кожистый или перепончатый крыловидный вырост различной формы (клён, вяз).

Боб — плод, который вскрывается двумя створ­ками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасо­ли, гороха, бобов.

Стручок, как и боб, вскрывается двумя створками, но от основания к верхушке. Семена в стручке прикрепляются к перегородке, которая разделяет плод на две части. Стручки характерны для капусты, редьки, редиса.

Коробочка может иметь различные приспособления для вскрывания. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки. Так, коробочки мака вскрываются дырочками, гвоздики — зубчиками, тюльпана — створками.

Сочные плоды

Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов смородины, крыжовника, черники, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например у барба­риса.

Тыквина, в отличие от ягоды, при созревании имеет довольно плотный, твёрдый наружный слой околоплодника (дыня, арбуз, огурец).

Померанец – плод, характерный для цитрусовых. Имеет толстый, снаружи железистый, внутри волокнистый околоплодник, гнёзда разделены плёнчатым слоем и заполнены мешочками с соком (лимон, апельсин, мандарин).

Яблоко — это тип плода, в образовании которого кроме завязи, принима­ют участие нижние части тычинок, лепестков, чашелис­тиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих ка­мерах. Такие плоды имеют яблоня и груша.

Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе рас­положены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, костяники.

Плоды и семена различных растений имеют большое биологическое значение. Важнейшие функции плода — защита и распростра­нение семян.

Благодаря их распространению увеличиваются площади, занимаемые различными видами растений. Плоды и семена являются основным кормом для животных. Плоды и семена многих растений используются человеком как пищевое, кормовое, лекарственное и техническое сырье.

Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма). Так распространяются плоды и семена не только водных, но и некоторых назем­ных растений. Ольха часто растёт по берегам рек; её пло­ды, попадая в воду, не тонут. Течение уносит их далеко от материнских растений. Плоды кокосовой пальмы с одного острова на другой переносят морские течения.

Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом охотно поедаются многими видами животных. Это плоды, например, рябины, черники, арбуза. Семена этих плодов не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву.

Распространение саморазбрасыванием можно наблюдать у многих растений. Напри­мер, если задеть плод растения недотрога, то его створки разрываются, скручиваются и с силой разбрасывают се­мена. На сухих склонах и морских побережьях можно встретить растение бешеный огурец. После созревания семян в его плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из пло­дов и прилипает к животному или к человеку, прикоснувше­муся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный огурец стреляет своими семенами.

У сухих плодов развиваются различные прицепки, крючочки, которые цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся ими (лопух, липучка, череда). При перевозке грузов к мешкам могут прилипнуть плоды некоторых растений. При разгрузке они падают на землю и прорастают. Так из Европы в Америку был завезен подорожник.

Читайте также: