Манго кент описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Манго из Перу - самый крупный. Перуанский манго всегда сочный, нежный с минимальным количеством соединительных волокон в мякоти. Манго Кент – это самый сладкий сорт манго. Его вкус сахарный, с медовыми и персиковыми нотками. Наполнив невероятным ароматом всё вокруг, вы почувствуете, что южные континенты стали чуть ближе!

Мы работаем ежедневно
с 10:00 до 20:00 по МСК

© 2018 Mango Nado. Все права защищены. Копирование и использование материалов без разрешения автора запрещено и преследуется по закону РФ.

Мы работаем ежедневно
с 10:00 до 20:00 по МСК

© 2018 Mango Nado. Все права защищены. Копирование и использование материалов без разрешения автора запрещено и преследуется по закону РФ.

Мы работаем ежедневно
с 10:00 до 20:00 по МСК

© 2018 Mango Nado. Все права защищены. Копирование и использование материалов без разрешения автора запрещено и преследуется по закону РФ.

Манго — фрукт с невероятно ароматной, нежной и сладкой мякотью. Выращивают его в Индии, Таиланде, Пакистане, Мексике, CША, Испании и Австралии. Выведено множество сортов манго, различающихся по размеру плодов, форме, вкусу и цвету. Манго не зря называют королём фруктов: спелые плоды едят в качестве десерта, из них готовят массу блюд, добавляя в салаты, подавая в качестве гарнира к мясу и перерабатывая на сок.

Ботаническое описание манго

Манго является вечнозелёным деревом, которое вырастает до 15–18 м в высоту. Листья простые ланцетные, длиной до 30 см. Цветы — маленькие, розоватые и ароматные — собраны в крупные метёлки. Плоды сильно различаются по размеру и внешнему виду — они бывают овальной, округлой, сердцевидной и вытянутой формы. Самые маленькие манго не превышают величины сливы, в то время как другие могут весить от 1,8 до 2,3 кг. Некоторые разновидности ярко окрашены в оттенки красного и жёлтого цветов, другие — тускло-зелёные. В каждом плоде находится одно крупное семя, а окружающая его мякоть — жёлтая или оранжевая, сочная и обладающая характерным сладким и пряным ароматом.

Плоды манго на дереве

Некоторые разновидности ярко окрашены в оттенки красного и жёлтого цветов, другие — тускло-зелёные

Сезон манго

Созревание манго приходится на разные месяцы. Это зависит от страны, в которой культивируется растение. К примеру, самые вкусные и ароматные плоды можно попробовать в Таиланде весной, во Вьетнаме — зимой, а в Индонезии и на Бали манго начинает плодоносить в октябре и заканчивает к середине зимы.

Полезные свойства фрукта

Плоды манго включают в себя аминокислоты, углеводы, жирные и органические кислоты, минералы и витамины. Один плод на 82% состоит из воды и содержит 66 ккал на 100 г.

Мякоть манго

Манго — не только вкусный, но и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов

Спелые манго содержат умеренный уровень витамина С, но довольно богаты провитамином А и витаминами В1 и В2. В мякоти столько же витамина А, как и в растительном масле. 100 г сырого манго обеспечивает 765 мг, или 25% рекомендуемого суточного уровня витамина А, который важен для зрения и костей.

В незрелых фруктах много крахмала, который по мере созревания манго изменяется на сахар. В процессе созревания плод изначально кислый, вяжущий и богатый аскорбиновой кислотой (витамином С).

Манго также является отличным источником пищевых волокон, флавоноидов, бета-каротина и бета-криптоксантина.

Видео: манго — король фруктов

Распространённые сорта манго

В мире насчитывается несколько сотен сортов манго, но не все они одинаково распространены. Наиболее популярны 35 сортов с высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, отличающиеся формой и размером плодов, а также консистенцией, вкусом и ароматом мякоти.

Альфонсо (Alphonso)

Это один из самых лучших и дорогих сортов манго, произрастающих в Индии (в основном его возделывают в штатах Махараштра, Гуджарат и Карнатака). Благодаря кремовой текстуре мякоти сорт считается одним из самых популярных во всем мире. Сам плод твёрдый и плотный, но во рту мякоть просто тает. Вкус Альфонсо сладкий с лёгким ароматом шафрана. Вес одного манго 150–300 г. Сезон сорта короткий, урожай собирают с конца марта по май.

Манго Альфонсо

Альфонсо — один из самых популярных сортов манго в мире

Кесар (Kesar)

Культивируется в штате Гуджарат, Индия. Сезон сбора урожая у этого сорта манго длится с середины июня по июль. Плоды являются настоящим шедевром с совершенным сочетанием сладости, кислоты и магическим ароматом, распространяющимся повсюду. Хотя по внешнему виду плоды манго Кесар обычно невзрачные, небольшие и округлые, с кожицей, покрытой жёлтыми пятнами, всё это компенсируется великолепной ярко-жёлтой мякотью с гладкой текстурой.

Манго Кесар

У манго Кесар ярко-жёлтая мякоть

Банганапалли (Banganapalli)

Этот сорт также выращивают в Индии, штат Ченнай. Форма плода вытянутая. Мякоть умеренно сочная, без волокон, сладкая. Фрукт имеет непрочную золотисто-жёлтую съедобную кожицу. Эти манго довольно крупные, их вес достигает 400 граммов.

Манго Банганапалли

Вес манго Банганапалли достигает 400 г

Дашери (Dasheri)

Сорт выращивается в некоторых частях Северной Индии. Легенда гласит, что первое дерево этого сорта появилось благодаря торговцу, который во время ссоры с монахом в ярости бросил самое спелое манго на землю, и на месте прижившейся косточки уже 200 лет стоит дерево, дающее плодородное потомство. Это манго имеет самую сладкую мякоть с изысканным вкусом и восхитительным ароматом.

Манго Дашери

Манго Дашери имеет сладкую мякоть с изысканным вкусом и восхитительным ароматом

Кент (Kent)

Сорт был выведен в южных частях Флориды и Майами и считается одним из лучших. Отличное качество и транспортабельность плодов, а также устойчивость к болезням сделали манго Кент популярным по всему миру. Мякоть плода имеет изысканную текстуру с минимальным количеством волокна и невероятным вкусом. Обычная окраска фрукта — зелёная с красивым красным румянцем. Высокая урожайность и длительное время плодоношения являются дополнительными преимуществами. Время сбора урожая — с июня по сентябрь.

Манго Кент

Кент считается одним из лучших американских сортов

Синдри (Sindhri)

Синдри — национальный плод Пакистана, в основном выращиваемый в провинции Синд. Сезон сбора урожая начинается с июня и заканчивается в июле. Одной из ключевых особенностей этого сорта является исключительная сладость фрукта, благодаря которой в народе его прозвали медовым манго. Плод вытянутый, немного кривой. Окраска однородная, без пятен на кожице. Мякоть чрезвычайно мягкая, по этой причине манго Синдри нельзя долго хранить: его нужно употребить в течение 2–3 дней после покупки.

Манго Синдри

Манго сорта Синдри считается национальным фруктом Пакистана

Махачанок (MahaChanok)

Махачанок — сорт манго, культивируемый в Таиланде. Его чаще всего можно встретить в российских магазинах, торгующих экзотическими фруктами. Спелые плоды обладают характерным для манго вкусом и сочной мякотью. Форма продолговатая, вес в среднем составляет 250–350 г. Кожица гладкая и толстая.

Манго Махачанок

Плоды манго сорта Махачанок имеют вытянутую форму и сочную мякоть

Лангра (Langra)

Сорт очень распространён в Северной Индии. В основном выращивается в Бихаре, Уттар-Прадеше, Харьяне и Западной Бенгалии. Это плод короткого сезона, манго созревает с середины до конца июля. Фрукт обладает оригинальным прекрасным вкусом, а мякоть просто тает во рту.

Чауса (Chausa)

Чауса произрастает в Пакистане и на севере Индии. Сбор спелых манго этого сорта длится с начала июня до конца августа. Фрукт сладкий на вкус, с уникальным ароматом. Мякоть очень мягкая с минимальным количеством волокон.

Манго Чауса

Манго Чауса обладает приятным сладким вкусом и уникальным ароматом

Нилам (Neelam)

Это один из сортов, который растёт по всей Индии и Пакистану. Очень урожаен. Манго Нилам появляется на рынке с мая по конец июня. Несомненно, это один из лучших сортов в мире. Плод маленький, с крошечным семенем и ярко выраженным цветочным ароматом.

Гулаб Хас (Gulab Khas)

Плод манго этого сорта отличает красноватая мякоть с чудесным ароматом розы. Кожица окрашена в светло-жёлтый тон. Сорт хорош для приготовления десертов на основе манго.

Манго зелёного цвета

Зелёное манго — это вовсе не незрелый фрукт (хотя в азиатских странах таковые тоже нередко употребляют в пищу), по вкусу оно сходно с классическими жёлтыми манго. Его отличительной чертой является кожица зелёного цвета и ярко-жёлтая или оранжевая мякоть. В Таиланде выращивается несколько сортов фрукта. Среди них можно отметить:

Зелёное манго

По своему вкусу сорта зелёного манго схожи с классическими жёлтыми сортами

Видео: 4 сорта манго

Манго — великолепный фрукт, обладающий несомненными достоинствами. Нежная и сочная мякоть сладкая на вкус. В плоде содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, поэтому манго рекомендуют для диетического питания.

Я увлекаюсь многим. Рукоделие, садоводство, цветоводство и кулинария - это только малая толика моих увлечений. Я постоянно открываю что-то новое и учусь чему-то интересному. Всеми своими знаниями готова поделиться со своими читателями.

Манго является тропическим растением, плоды которого обладают удивительным вкусом. Помимо прекрасного вкуса, содержат множество полезных для жизни элементов и витаминов. И хотя родиной этого растения являются тропики, вполне возможно вырастить манго в домашних условиях в качестве контейнерного растения. Для комнатных условий или зимних садов наиболее подходят малорослые сорта манго селекции США. Это Кейт, Кент, Ирвин, Малика Спрингфилд, Томми Аткинс, Палмер, Ирвин, Гота де Оро, Мадам Франсиз, Нам Док Май, Карри и другие. Манго требует для успешного выращивания богатых питательными веществами и гумусом почв. Это должна быть смесь чернозёма, листового перегноя и компоста с добавлением речного песка и перлита.Подкормки растения в горшечной культуре желательно проводить ежемесячно гуматными комплексными удобрениями для цитрусовых или органикой. Хотя в природе манго выдерживает кратковременные понижения температуры до -5°C, всё-же нормальная температура должна быть на уровне +20-27°C. Периода покоя в зимнее время не требуется. Манго предпочитает влажность воздуха в пределах 65-75%, любит опрыскивания тёплой водой и "банные" дни. Деревце очень хорошо поддаётся обрезке и формированию. В целом культура комнатного манго не сложна и вполне по силам любому цветоводу и садоводу.

Читайте также: