Как прорастить семена чиа

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики , конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия. И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине .

  • Чем полезны семена чиа
  • Что приготовить из чиа
  • Как вырастить чиа в средней полосе

Чем полезны семена чиа

Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России , прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.

В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 раза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.

Что приготовить из чиа

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!

Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.

Либо сделать фруктовое желе с семенами чиа: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Помещенные в воду, семена чиа образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.

Можно приготовить потрясающий пудинг с чиа. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.

Цветение чиа в огороде

Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.

Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.

Сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет, и лучше всего с этим справится микрозелень! В молодых проростках в несколько раз больше растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы) и эфирных масел, чем во взрослых растениях. Поэтому без сомнения можно говорить о том, что употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.

Микрозелень обладает иммуностимулирующими свойствами. Благодаря высокой дозе витамина С, она укрепляет иммунитет от вирусов, а клетчатка, аминокислоты, микро и макроэлементы позволяют восполнить дефицит в организме и отказаться от приема аптечных витаминов.

Поэтому укрепляйте иммунитет сами, с помощью живых, выращенных вами витаминов, а не с помощью аптечных аналогов.

Семена испанского шалфея или чиа сами по себе очень ценный продукт, который за его богатейший состав относят в популярную ныне категорию суперфудов. В них есть жирные кислоты типа Омега-3, и занимают они не меньше половины состава. Вопреки распространенному мнению о жирах, данные вещества не являются причиной лишнего веса или забивания кровеносной системы холестерином, который сильно увеличивает риск развития смертельных заболеваний.

Помимо жирных кислот, чиа содержит завидное количество антиоксидантов, два десятка различных аминокислот, а также ряд минеральных и витаминных соединений. Благодаря этому происходит комплексное усиление иммунных свойств, налаживается работа систем внутренних органов и их совместное функционирование.

Проращивание каких либо семян, в том числе и чиа, преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет, девочки, я еще не купила банку для проращивания. И семена заказывала не для этой цели. Я решила полезный суперфуд чиа попробовать.

Проращивать взялась ради эксперимента: если семена органические, то должны прорасти. Проросли все до единого, вот не знаю только что теперь с ними зелеными делать - подоконник украшать или съесть все же?


Под катом много фото

Чиа - это растение с названием шалфей испанский. Семена шалфея - источник белка, кальция, калия, цинка, меди, витаминов А,Е,В, жирных кислот - Омега-3 и Омега-6. 100 г семян чиа по содержанию Омега-3, сравнимы с 800 г красной рыбы. Есть в чиа и еще одно ценное вещество - антиоксидант мирицетин, по структуре и действию похожий на кверцетин. Мирицетин считается перспективным средством для профилактики рака кожи.

По своей структуре семена чиа - нерастворимая клетчатка, способная впитать в себя большое количество жидкости - примерно в 12-15 раз превышающее свой размер.


Семян в пакете очень много. Отсыпала 1 ст. ложку и поместила на влажную ткань.
Обратите внимание на процент всхожести - проклюнулись все семечки!

Так мой огород выглядел через двое суток:


Потом встал вопрос, как быть дальше? Вверх пошли ростки, а вниз - корешки. И они проросли в х/б ткань, преодолев на раз эту преграду, и "нарисовались" густой щетиной с обратной стороны холста. Пришлось аккуратно при помощи кухонной лопаточки приподнять букет, вытащить из ткани и пересадить в миску.

Тут 6 дней от роду:


Так растения и теперь у меня живут - поливаю водичкой, внизу ничего, кроме воды нет.


Семена чиа - ценная полезная добавка к пище. Способов употребления - множество: можно перемолоть зерна в муку и добавлять в выпечку, загущать подливы, соусы, кисели и супы-пюре. Целые зёрна используют в качестве начинки пирогов, посыпают ими салаты, каши, вторые и первые блюда. Семена чиа очень мелкие крупинки и подойдут даже в качестве панировки и крошки для обваливания конфет.

Я добавляю в кефир:


Если постоит 15-20 минут, то получается густая желеобразная масса:


Ужин получается вкусный, сытный и полезный. Посыпаю салат, добавляю в кашу. Порций в упаковке намного больше, чем обозначено в описании - расход-то совсем небольшой - 1-2 ч.ложки. Очень полезно для здоровья кишечника, для его тактичной работы. Чиа способствует снижению уровня холестерина, насыщает организм полезными веществами. Но зеленые проростки немного горчат, я их добавляю понемногу в овощной салат.

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 1

Замочите питомца чиа в воде на 24 часа. Выньте глиняного питомца чиа из упаковки и погрузите в ведро с водой. Питомец должен полностью оказаться под слоем воды. Это позволит увлажнить глину и заключенный в нее субстрат (при наличии), что будет содействовать лучшему укоренению семян.

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 2

Залейте водой семена чиа (если они прилагались отдельно и не были сразу включены в субстрат производителем). Пока сам питомец чиа отмокает, насыпьте 2 чайный ложки (около 5 г) семян чиа в четверть стакана воды (60 мл). Это поможет размягчить и пробудить семена. Как только семена размокнут, они сразу начнут прорастать. Вышеуказанного количества семян будет достаточно для одного питомца чиа. Нередко в наборах для выращивания глиняных питомцев чиа семена прилагаются с заметным запасом, так что их хватает на несколько раз.

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 3

Через 15 минут перемешайте семена в воде ложкой. Так они равномернее напитаются водой. [2] X Источник информации Повторно перемешивать семена нет необходимости.

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 4

Оставьте семена отмокать на 24 часа. За это время на их поверхности образуется нечто вроде гелеобразной пленки. Благодаря ей семена лучше пристанут к поверхности глиняного питомца или субстрата, включенного в горшок.

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 5

  • Если у вас нет достаточно глубокого поддона для питомца чиа, попробуйте использовать пластиковую тарелку или крышку от пластикового контейнера, которая должна быть несколько больше, чем размеры питомца.

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 6

  • Возможно, вы используете не все подготовленные семена.
  • Если семена не держатся на глиняной поверхности питомца чиа, очистите ее, вылейте и стряхните воду с питомца, а затем попробуйте снова распределить семена. Потом не заливайте воду в питомца (если в нем предусмотрено отверстие) и не поливайте его в течение двух последующих дней. Если же семена были сразу включены в субстрат питомца, можно сразу переходить к следующему шагу.

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 7

  • Если у вас возникнут сложности с удержанием пакета на расстоянии от семян, вставьте в отверстие для полива длинную палочку, а только потом наденьте пакет сверху. Палочка будет поддерживать пакет и не давать ему опускаться на поверхность питомца.

Поставьте питомца чиа на солнечное место и дождитесь окончательного обрастания зеленью. С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют дождаться прорастания всех семян перед перемещением питомца чиа на солнце. [4] X Источник информации

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 9

  • Некоторые специалисты рекомендуют не поливать питомца чиа в первые два дня, чтобы семена могли прирасти к глине. [5] X Источник информации

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 10

Сливайте излишки воды из поддона ежедневно. При поливе питомца чиа излишки воды могут оказываться в поддоне. Воду из поддона необходимо сливать как можно скорее, чтобы она не застаивалась.

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 11

Раз в неделю поворачивайте питомца чиа на 180 градусов, если держите его рядом с окном. Так зелень будет расти равномернее. Растения обычно тянутся по направлению к солнцу. Если к солнцу всегда будет обращена только одна сторона питомца чиа, то именно она будет пышной и кустистой, а другая сторона станет редкой. [6] X Источник информации

Изображение с названием Grow a Chia Pet Step 12

Читайте также: