Мандарин нобилис описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Основной состав: органические кислоты (лимонная кислота и др.) гликозиды, полисахариды, эфирное масло, флавоноиды, пектиновые вещества, фитонциды, минеральные соли, витамины группы В, витамин Р, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, (3-ситостерин, лютеин

Фармакологическое действие: БАВ кожуры плодов оказывают отхаркивающее и смягчающее действие; стимулируют сердечную деятельность; вызывают сужение сосудов и замедление скорости тока крови, повышают артериальное давление; вызывают спазм кровеносных сосудов почек, оказывая антидиуретическое действие; подавляют рост микроорганизмов; повышают аппетит; БАВ плодов оказывают общеукрепляющее, противомикробное, противогрибковое, желчегонное, ветрогонное, дезинфицирующее действие; улучшают и нормализуют пищеварение; подавляют перистальтику кишечника

Показания к применению: плоды и кожура — при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся непродуктивным кашлем, воспалительными процессами в слизистых оболочках и общей слабостью (коклюш, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит); при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, энтерит, энтероколит), обусловленных внедрением патогенной микрофлоры и сопровождающихся расстройством пищеварения (понос, тошнота, метеоризм); при болезнях печени, желчного пузыря; при различных болезненных состояниях в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит средства; при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью и легкой возбудимостью, неврастении; при нарушении резистентности организма к инфекционным агентам вследствие авитаминоза или понижении иммунитета; наружно — при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи (экземе, чешуйчатом лишае)

Характер воздействия: се жар легких, селезенки; се полноту желудка, толстой кишки

Влияние на меридианы: легких, желудка, селезенки, толстой кишки

Особенности: плоды не рекомендуется применять людям, склонным к аллергии.

Anthemis nobilis

Anthemis nobilis Ромашка белая лекарственнаяДействие сходно с обычной ромашкой (Chamomilla). Желудочные расстройства с похолоданием. Чувствительность к холодному воздуху и к холодным предметам.Респираторные органы. Насморк с сильным слезотечением, чиханием, истечением из носа

Citrus vulgaris

Citrus vulgaris Горький апельсинГоловная боль с тошнотой, рвотой и головокружением. Лицевые невралгии, преимущественно правосторонние. Угнетение движений грудной клетки. Частое и неудержимое зевание. Расстройства сна.ВЗАИМОСВЯЗИ. Сравните: Citrus decumana. Звон, шумы в голове, звон в

МАНДАРИН

МАНДАРИН Вечнозеленое ветвистое дерево с шаровидной формой кроны, семейства рутовых. Культивируется во многих странах мира. В России растет на юге. В пищу и для медицинских целей используют плоды растения.Зрелые плоды мандарина содержат до 10–12 % сахаров, органические

Мандарин

МАСЛО ЛИМОНА (CITRUS LIMONUM)

МАСЛО ЛИМОНА (CITRUS LIMONUM) Обладает антисептическим, стимулирующим, спазмолитическим и очищающим свойствами.Применяется при депрессиях, гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме, инфекциях верхних дыхательных путей и варикозном расширении

Мандарин

Мандарин Плоды этой культуры содержат сахара, фитонциды, витамины (С, А, РР, группы В), органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), эфирное масло.Плоды мандарина и приготовленный из них сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, снижении иммунной защиты организма,

Лимон (Citrus limon (L.) Burm.)

Бергамот – Citrus aurantium

Бергамот – Citrus aurantium Вечнозеленое невысокое дерево без колючек из семейства Рутовые (Rutaceae). Цветки маленькие, с очень сладким и сильным ароматом. Плоды золотисто-желтые с зеленоватым оттенком, от шаровидных до грушеобразных, 6–7,5 см высотой и 5,5–6,5 см в диаметре, с гладкой

Лимон – Citrus limon

Лимон – Citrus limon Как утверждает известный швейцарский ботаник Декандоль, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии у подножия Гималаев, откуда очень давно попал в Месопотамию, где и акклиматизировался. В Италии лимон оказался в IV веке до н. э., когда

Мандарин – Citrus reticulate

Мандарин – Citrus reticulate Небольшое вечнозеленое дерево семейства Рутовые (Rutaceae). Листья у него мелкие, кожистые, ланцетовидные, желто-зеленые, живут от 2 до 4 лет. Цветки белые, собраны в пучки, ароматные. Плоды образуются партенокарпично (то есть без опыления). Они

Апельсин (Citrus sinensis )

Апельсин (Citrus sinensis) Апельсин — древовидное плодовое растение семейства рутовых (Rutaceae). В природных условиях достигает 10 и более метров в высоту. Листья черешковые, широкояйцевидные. Цветки белые, ароматные. Плоды сочные, ярко-оранжевого цвета, со съедобной сладкой

Лавр благородный (Laurus nobilis )

Лавр благородный (Laurus nobilis) Лавр благородный — многолетнее вечнозеленое растение семейства лавровых (Lauraceae). В природных условиях дерево достигает высоты 10–15 м. Листья темнозеленые, кожистые, яйцевидные или ланцетные. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия-зонтики,

Лимон (Citrus limon )

Лимон (Citrus limon) Лимон — вечнозеленое древовидное растение семейства рутовых (Rutaceae). В природе лимон достигает 5 м в высоту. Побеги ветвящиеся. Листья кожистые, короткочерешковые, ланцетные, с мелкими зубчиками по краям, имеют характерный запах. Цветки обычно одиночные,

Мандарин

Мандарин 634. Мы так много мандаринов съедаем зимой, плохо от них не может быть?От мандаринов может быть плохо тем, кто болен холециститом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом, а также тем, у кого есть аллергия

Мандарин

Мандарин Мандарины не зря так популярны под Новый год. Осенне-зимний период характерен для нас усталостью, снижением иммунитета, депрессией – и тут приходят на помощь оранжево-желтые плоды, которые своим цветом, содержанием и даже запахом положительно воздействуют на

Мандарин

Мандарин Полезные свойства мандаринов близки к полезным свойствам апельсинов. Противопоказания: могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной

В народной медицине применяются отвары и настойки из цедры мандаринов. В кулинарии из мандарина изготавливаются варенья, соки, компоты, желе, десерты, соусы и даже салаты. Удивительно, но кожура служит приправой для острых мясных и рыбных блюд. К тому же, мандарины используют при изготовлении косметики.

Описание сортов

Общепринятой типологии мандаринов нет. Условно цитрусовые делят на 3 группы: большие и мелкие теплолюбивые, уншиу.

Сорта мандаринов отличаются от всех цитрусовых легко отделяемой кожурой без воздушного слоя

В. Алексеев в 1955 году описал 6 главных групп южного фрукта. Эта типология – одна из самых полных.

  • Citrus unshiu. Произрастает в Европе и России как комнатное растение. Устойчиво к низким температурам и недостатку солнечных лучей. Дерево достигает 1,5 м в высоту. Широкая крона усыпана кожистыми толстыми листьями овальной формы, опущенными побегами. Корочка плодов окрашена в оранжево-жёлтый цвет с зелёным отливом. Плодоносит с 3-4 лет, цветёт в мае. Абхазский раннеспелый сорт – сладковатые плоды без косточек. Деревья невысокие, компактные. Плоды насыщенно-жёлтого цвета, сочные.
  • Citrus austere. Группа с жёлто-малиновой кожурой и сладковатой мякотью. Характеризуется пониженной кислотностью, повышенной сахаристостью. Сорт Танжерин – низкорослое деревце с тонкими листьями и раскидистой кроной. Плодоносит с сентября по апрель. Мандарины сладкие, дольки хорошо отделяются друг от друга.
  • Citrus deliciosa. Китайско-средиземноморская разновидность, изобилующая тропическими представителями. Хорошо адаптируется к домашним условиям. Мандарин Иволистный – узкое дерево с тёмно-зелёными листьями. Сплющенные или грушевидные плоды в диаметре достигают 8 см.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская разновидность, используемая в промышленности. Сорт Понкан или Сунтара – большой круглый плод с грубой оранжевой кожурой и мелкими косточками.
  • Citrus nobilis. Характеризуется крупными плодами и неровной коркой. Индокитайская-малайская группа мало изучена. К ней относятся мандарины: Тсао-Цзе , Кинг, Кунембо.
  • Мелкоплодные мандарины. Китайско-японская категория, подходящая для домашнего разведения. Сорта: Шива-микан, Кишиу, Мукаку-кишиу.

Последняя группа наиболее распространена в России . Она устойчива к перевозкам, перепадам температуры.

Гибриды

Отдельная группа – гибриды. Она включает огромное количество разновидностей:

  • Каламондин – продукт скрещивания с кумкватой.
  • Рангпур – гибрид с лаймом.
  • Клементин – гибрид с апельсином-корольком.
  • Танжело – гибрид грейпфрута и танжерина.
  • Цитрандарин – гибрид с понцирусом.

Все виды мандаринов неприхотливы в уходе. Главное, обеспечить им базовые потребности. Они не склонны к заболеваниям, а потому не потребуют излишнего внимания. Гибридные сорта наиболее жизнестойки.

Полезные свойства для организма

Мандарины содержат витамины В, С, калий, фосфор, кальций, эфирные масла и магний. Помимо этого в состав мякоти входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. В 100 г продукта — 35 ккал.

Спелые мандарины меньше хранятся

Мандарины улучшают аппетит и усиливают обмен веществ в организме. К тому же, мандариновый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому фрукт включают в диетическое и спортивное питание.

  • снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует диарею и метеоризм;
  • снимает жар и снижает температуру;
  • улучшает сон;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • выводит мокроту из организма;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает проявление токсикоза у беременных женщин;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого мандариновое масло используют на производстве. Например, добавляют в кремы, маски, шампуни и тоники против целлюлита. В народной медицине также часто используют мандарины. Так, из них делают настойку, используя цедру и мёд. Средство укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтевой пластины. Кроме этого, отвар из косточек разглаживает морщины, повышает тонус кожи, лечит отёки и воспаления.

Противопоказания

Мандарин — природный аллерген. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим непереносимостью состава компонентов. Также с осторожностью принимайте сок при обострении хронической язвы желудка или кишечника.

Нельзя употреблять цитрус:

  • при холецистите, нефрите, гепатите;
  • аллергикам;
  • детям до трёхлетнего возраста;
  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Если есть фрукт в огромных количествах, они вызовут отравление и рвоту. Но чаще из-за них повышается температура, появляется озноб, диатез, покраснение и зуд кожи. Поэтому как только у вас появились характерные симптомы, обратитесь к лечащему врачу.

Виды мандаринов

Родина мандаринов - Индокитай. Но плоды этого дерева настолько пришлись по вкусу, что распространились по всему миру.

Традиционно в России можно было купить абхазские мандарины, но сейчас на прилавках можно встретить фрукты, выращенные в разных странах. Немного поговорим о том, чем они отличаются.

Абхазские мандарины

Абхазские мандарины чаще всего сорта Уншиу, приспособленные к умеренным широтам. Созревают не ранее середины ноября. Их практически не обрабатывают различной химией для улучшения сохранности, поэтому они считаются самыми экологически чистыми. Дело в том, что в обработке отпадает необходимость, потому что везти их до России недолго. В связи с этим и срок хранения фруктов небольшой - не затягивайте с употреблением.

Плоды сочные и немного кислые, а ц вет кожуры светло-оранжевый. Косточек в абхазских мандаринах либо очень мало, либо вообще нет. Размер плодов довольно крупный - может варьироваться от 5 до 8 см. Отличаются насыщенным и вкусным ароматом, ассоциирующимся у нас с Новым годом .

Турецкие мандарины

Кожура турецких мандаринов светло-оранжевая, ближе к жёлтому. Отделяется от мякоти с трудом. Косточек в плодах может быть очень много, а сами плоды небольшого размера. Созревают уже в октябре.

Эти мандарины самые дешёвые, но учтите, что среди них часто попадаются кислые фрукты или с пресным вкусом.

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины небольшого или среднего размера и имеют мало косточек. Кожура у них тонкая ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого цвета. Запомните — у марокканских мандаринов посередине вмятина. Также их можно легко отличить по наклеенному черному ромбику. Созревают к концу ноября.

В Марокко чаще всего выращивают сорт Austere. Он отличается большей сладостью, чем другие сорта. Также может быть представлен сорт Клементина - это гибрид апельсина и мандарина. Выглядит как приплюснутый шар, ярко оранжевого цвета. По вкусу сочный и сладкий.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевые, имеют крупные поры на шкурке и сладкие на вкус. Обычно плоды среднего размера. От шкурки испанские мандарины легко очищаются. Наличие косточек зависит от сорта. Чаще всего в Испании выращивают сорта Клементина и Клеменвилья. В создании последнего участвовали мандарин, апельсин и грейпфрут. Основное отличие - запах сильно не выражен.

Созревают испанские мандарины к середине ноября, сезон продолжается до конца января, так как погода позволяет.

Израильские мандарины

Обычно продавать их начинают в середине зимы. Потому что созревают они позже других мандаринов. Иногда плоды сухие, но всегда сладкие и без косточек. Очень приятно, что кожура тонкая и легко очищается.

Китайские мандарины

В последнее время на прилавках часто можно встретить китайские мандарины. В Китае мандарины созревают уже в конце сентября, поэтому завозят их раньше остальных.

Часто их выдают за абхазские, потому что по внешнему виду они могут быть похожи. Основная разница в отсутствии специфического ароматного запаха, как у абхазских.

Также в Китае выращивают сорт танжерин - это гибрид мандарина и грейпфрута. Главное отличие этого сорта - рыхлая, легко снимаемая кожура и ярко оранжевый цвет.

Китайские мандарины часто завозят с зелеными листочками, что должно подтверждать их свежесть. Но это не гарантия, так как фрукты могут быть обработаны специальными препаратами, поэтому перед употреблением важно их хорошо промыть.

Многим нравится китайский сорт Бэби. Он очень небольшого размера, на вкус медово-сладкий и ароматный.

Признаки спелых мандаринов

Во-первых, спелые мандарины очень ароматные и вкусные. Во-вторых, сок брызжет при лёгком нажатии, а кожура легко снимается сразу практически вся. Эти признаки указывают на то, что мандарин спелый и свежий.

Спелые мандарины меньше хранятся

Конечно, если проверять таким образом мандарины в магазине, вы их испортите. И если вы их не купите, то они так и пролежат на прилавке. Поэтому изначально обратите внимание на другие признаки.

Во-первых, на плодах не должно быть пятен и следов плесени. Во-вторых, мандарины должны быть без вмятин. В-третьих, их кожура должна быть в хорошем состоянии и не иметь трещин.

Если все признаки присутствуют, то смело покупайте мандарины. С огромной вероятностью они свежие и спелые.

Признаки сладких мандаринов

Чаще всего между сладкими и кислыми мандаринами выбирают именно сладкие. Но как по внешним признакам определить, что плоды сладкие? Обратите внимание на несколько внешних факторов.

Кислые сорта мандаринов обычно приплюснуты или крупного размера. А сладкие сорта среднего размера с ярко-оранжевой кожурой. Но цвет кожуры может быть и желтоватым. Помимо этого обратите внимание на вес мандарина. Считается, что лёгкие плоды имеют жёсткую клетчатку и мало жидкости. Поэтому обычно сладкие плоды тяжелее.

По счастью, цитрусовые не накапливают нитраты, потому что в них содержится аскорбиновая кислота, которая препятствует этому. Поэтому не стоит переживать из-за возможного перебора нитратов ни в этом из сортов этих фруктов.

Хранение мандаринов

Храните мандарины в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Ведь при комнатной температуре они очень быстро испортятся.

В зимний период можно их убрать на утеплённый балкон в проветриваемый ящик. Но при этом температура не должна быть ниже +6 °C.

Главное — не храните фрукты в пакете. Потому что из-за повышенной влажности мандарины начнут ещё быстрее гнить.


Домашнее дерево мандарин в комнатных условиях культивируется так же часто, как апельсин или лимон. Правда, для этих целей лучше всего выбирать карликовые формы или растения из сортовой группы уншиу. Все плоды данной группы не содержат семян, а кожица их очень тонка и практически лишена горечи. Поэтому употреблять такой урожай можно без предварительной очистки. Узнайте, как ухаживать за комнатным мандарином, и попробуйте вырастить цитрусовое деревце на своем подоконнике.

Мандарин относится к семейству Рутовые. Родина — Юго-Восточная Азия.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов. Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует удачу в получении денег, а также имеет свойство активизировать уже имеющиеся накопления.

Красивое небольшое дерево, ежегодно цветущее и плодоносящее, безусловно, будет радовать взгляд хозяев и удивлять гостей экзотичным видом.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.



Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.



В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Ниже описано, как выглядит дерево мандарин и как вырастить комнатное растение дома.

Как выглядит дерево мандарин (с фото)

Мандарин — многолетнее вечнозеленое деревце с компактной, хорошо облиственной кроной. В комнатных условиях вырастает до 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, с чудесным ароматом, диаметром 2,5—4 см. Цветет весной, плоды созревают осенью

Как показано на фото, плоды дерева мандарин шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти:



Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Внешне деревце мандарина похоже на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Основное отличие заключается в строении плодов. Они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4 %), витаминами С и Р. Это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.


Мандарин (Citrus reticulata) называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус.

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.


Из мандариновых корок получается неплохой чай – не только вкусный, но и полезный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

При описании мандарина обязательно стоит отметить, что в его кожуре содержится много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Сорт комнатных мандаринов уншиу

Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного дерева мандарина сорта уншиу можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу — семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе.


Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году.

Модераторы: ivan3103, Таня

Мандарин King.

Мандарин King у меня из питомника Agrumi Lenzi. Там в каталоге абсолютно бомбезные фото этих плодов.
Есть ещё прививка из черенка от коллекционера из Чехии, но там сорт назывался King Yellow. Подозреваю, что это может быть одно и тоже.
Пока оставила только одну завязь, так как деревце не большое. Размер на данный момент пока не "королевский", просто крупный мандарин. Но зреть ему ещё долго, может ещё чуть подрастёт. В любом случае, в этом году урожай будет не показательный, из-за молодости саженца.

Не вытянуло моё молодое деревце полноценный плод, сбросил раньше времени.
Дам полежать пару дней в тепле, а потом уж пробовать.

King "Yellow" = Geleking = желтый king,
В Corse INRA коллекции под именем: Geleking SRA 419
Oscar Tintori продает это.
https://www.oscartintori.it/en/prodotto . -mandarin/

оригинальная фотография из Corse INRA:

Требуется много солнца и тепла, чтобы достичь хороших фруктов.

Радослав, здравствуйте!
Может я не права, но мне трудно согласиться с Вашим утверждением.
У меня есть Geleking от Тинтори, есть мандарин King от Agrumilenzi, и есть прививка мандарина King Yellow от коллекционера из Чехии. Двое последних упомянутых сорта действительно схожи между собой; я не могу этого говорить 100процентно, так как оба растения пока ещё не развились в полноценные взрослые деревья, с более-менее устоявшимися характеристиками. Но в целом, они имеют похожие черты во многом. А вот Geleking тинторовский, стоит особняком в этой троице. Прежде всего, по форме и размеру листа. К сожалению, я не могу сейчас сделать фото для сравнительного обзора,( все растения плотно стоят на зимовке), но летом постараюсь это сделать.
Конечно, нельзя забывать ещё о некоторой возможности пересортицы у каждого из моих источников Кингов, но пока к этому намеков не было.
Будем наблюдать дальше.

В коллекции CORSE INRA c. nobilis из разных источников.:

28 du Japon C. nobilis 279-SRA
29 Kunembo C. nobilis 326-SRA
30 Geleking C. nobilis 419-SRA
31 Rodeking C. nobilis 431-SRA
32 Yellow King C. nobilis 441-SRA

Может я не прав, но я думаю, что у Лензи есть большинство его материнских деревьев из Тинтори.

Ok, Я всегда думал, что это так, но это на голландском языке.

Мой плод Кинга в разрезе.
Хоть и поспел всего процентов на 70, но уже вкус вполне себе приличный, кисло-сладкий.

Вот и я попробовал на вкус этот сорт, не плохой, сладкий но кислотность тоже хорошо ощущается, каких то особенностей выделить не могу, просто хороший мандарин!)

ЦИТРУСОВЫЕ - обмен опытом по выращиванию дома.

Мандарины
Основной ценностью Востока являются мандарины - большая, отличительная и многосортовая группа, что включает одни из наилучших и наиболее популярных цитрусовых. Наиболее схожи с апельсинами, чем с любой другой группой, эти фрукты имеют общее название "мандарины" или "рыхло-шкурые апельсины" - последнее название неподходящее и сбивающее с толку в виду множества слишком характерных отличий между двумя группами. В США, где с самого начала использовалось имя танжерин (tangerine), "мандарин" и "танжерин" являются более-менее взаимозаменяемыми для обозначения всей группы. Так как название "мандарин" наиболее старое и широко используемое, то его использование явно предпочтительное. Предположительно из-за красно-оранжевого цвета сорта Dancy, что произошел во Флориде и был представлен на рынках как Dancy танжерин, садоводы как правило используют термин "танжерин" для мандаринов с подобным насыщенным цветом. Однако, это используется только для удобства и танжерины не составляют группу природной значимости. Мандарины называют mikan в Японии, suntara или sangtra (множественные вариации) в Индии, mandarino в Италии и Испании и mandarine во франко-язычных странах.

В то время как вариативный ряд характеристик группы мандаринов намного больше, чем у апельсинов или помело с грейпфрутами и существует много разновидностей, отличительными особенностями группы в целом являются:

плоды от очень маленьких до средних размеров (большинство меньше, чем апельсины), приплюснутой или очень сжатой формы;
кожура и дольки легко отделяются (легче, чем у любого из апельсинов);
пустая сердцевина (намного больше, чем у любого из апельсинов);
вкус и аромат в большинстве случаев отличительные, семена с зеленоватыми семядолями (с редкими исключениями);
деревья очень морозостойкие (намного больше, чем любые апельсины), но не плоды;
отличительные черешки листьев (окаймленные тонкими крылатками с некоторыми исключениями);
листовые пластины без зазубрин с выступающей главной жилкой с обеих сторон;
иголок мало или отсутствую вовсе;
цветы одиночные или в соцветиях, в большинстве маленькие (за редкими исключениями).

То, что мандарины наверняка произошли в северо-восточной Индии, предполагается по причине существования в лесах Асcама примитивной формы, Citrus indica Tan., так называемого Индийского дикого мандарина, что вместе с многочисленными гибридами и другими более развитыми формами был найден только в этой местности. Однако очевидно, что мандарины King и Kunenbo должно быть произошли в Индо-Китае, и практически не вызывает сомнений, что мандарины satsuma произошли в Японии. Юг Китая должно быть так же является регионом, где появилось множество мандаринов. Ну и наконец, есть значительные причины полагать, что Средиземноморские мандарины, что следует из названия, возникли во время культивации в Европе, вероятно в Италии.

ЦИТРУСОВЫЕ - обмен опытом по выращиванию дома.


Информация о мандариновом дереве: советы по выращиванию мандаринового дерева

Любите вкус апельсинового джема на тостах утром? Некоторый джем производится из дерева рангпура, это гибрид лимона и мандарина, который выращивается в Индии (в регионе Рангпур) возле Гималайских гор. Давайте больше узнаем о мандариновом дереве.

Где выращивают мандариновые деревья

Мандариновое дерево (Citrus x limonia) выращивают во многих странах с умеренным климатом, например, в Бразилии, где оно называется limao crayon, в южном Китае, где оно имеет название Canton lemon, в Японии оно называется hime lemon, в Индонезии его называют Japanche citroen и на Гавайях под названием Kona lime. Для выращивания подходит регион с умеренным климатом и хорошо дренированным грунтом.

О мандариновом дереве

Мандариновые деревья похожи на танжерин, они такого же небольшого размера. Ветки дерева, покрытые зеленой листвой, могут свисать с дерева, которое иногда достигает в высоту 6 метров. Некоторые сорта покрыты колючками, плоды – небольшого размера, от оранжевого до красноватого цвета, без косточек, с легко отделяемой кожурой и маслянистым соком.

Так как мандариновое дерево можно вырастить из семечки, существует несколько подходящих для этого сортов: первый — Kusaie lime, второй — Otaheite Rangpur lime; это – два наиболее подходящие сорта для этой цели, причем второй сорт – это карликовая разновидность, без колючек, популярное растение, выращиваемое в горшках на Рождество.

Помимо Гавайских островов, где мандариновые деревья выращиваются для производства плодов, и Индии, где сок собранных мандаринов используется для производства джема, мандариновое дерево также выращивается с декоративной целью.

Прочая характеристика мандариновых деревьев включает в себя устойчивость к засухе, необходимость хорошо дренированного грунта, нетерпимость к избыточному поливу и устойчивость к действию солей. Мандариновые деревья можно выращивать на высокогорье, они хорошо растут при прохладной погоде при условии получения необходимых питательных веществ и достаточном количестве осадков в виде дождя.

Читайте также: