Баклажаны с черносливом на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить несколько баночек соте из баклажанов на зиму, нежданные гости не застанут врасплох: нужно будет лишь разогреть готовую овощную смесь. Для того чтобы это вкусное блюдо хорошо хранилось и было похоже на свежее соте, нужно не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые тонкости его приготовления.
Как готовить соте из баклажанов на зиму
Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.
По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.
Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахар-песок – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус – 50 мл.
- Помойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам вдоль и хорошо посолите (это количество соли в рецепт не входит), оставьте на полчаса.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте крупными кубиками.
- Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами. Аналогичным образом нарежьте сладкий перец.
- Промойте баклажаны, обсушите, нарежьте кубиками. Кубики обжарьте в масле.
- Сложите все овощи в казан. Влейте в него масло, в котором обжаривались баклажаны, уксус. Всыпьте сахар и соль. По вкусу можно добавить специи.
- Тушите овощи на слабом огне в течение 30 минут.
- Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
- Поставьте банки доньями вверх, укутайте их пледом.
- После того как банки остынут полностью, переверните их обратно вверх крышками и поставьте на полку, где им предстоит храниться зимой.
Соте, приготовленное по классическому рецепту, имеет довольно мягкий и гармоничный вкус, хорошо хранится при комнатной температуре, несмотря на отсутствие стерилизации.
Соте из баклажанов с морковью
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 30 г;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- петрушка свежая – 100 г;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус (9-процентный) – 50 мл.
- Помойте баклажаны, нарежьте кубиками и залейте соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Через полчаса промойте.
- Обсушите баклажаны и обжарьте в кипящем масле, пока они не зарумянятся.
- Крупными кусками нарежьте перец, предварительно помыв его и удалив семенную часть.
- Помидоры разрежьте на 4 части, удалив плодоножки, потушите в течение 20 минут, остудите и протрите через сито.
- Мелко натрите вымытую и почищенную морковь.
- Раздавите ножом (плоской его стороной) чеснок и мелко нарежьте.
- Смешайте томатное пюре, тертую морковь и чеснок, подогрейте на медленном огне эту смесь до кипения, смешав ее со специями и солью.
- Обжарьте в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте томатную массу, мелко порезанную петрушку, перец горошком. Влейте уксус. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
- Разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
- Банки закатайте металлическими крышками, переверните, накройте покрывалом, чтобы они остывали медленно.
- Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их на зиму.
Соте из баклажанов в мультиварке
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9-процентный) – 40 мл.
Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.
Соте из баклажанов с яблоками
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (неспелые) – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- горький стручковый перец – 100 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус (9-процентный) – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Порежьте баклажаны кубиками, опустите в соленую воду на 30 минут, выньте и хорошо промойте проточной водой. Положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи должны подсохнуть.
- Помойте и нарежьте кубиками все остальные овощи, а также яблоки, вырезав из них сердцевину.
- Лук разделите на четыре примерно одинаковые части.
- На дно кастрюли с толстым дном положите помидоры, высыпьте на них одну часть лука.
- Положите сверху яблочные кусочки, их тоже посыпьте луком.
- Следующий слой – из баклажанов. Поверх него высыпьте еще одну часть лука.
- Сверху положите перец, посыпьте его оставшимся луком.
- Залейте все маслом, добавьте уксус.
- Поставьте кастрюлю с овощами и яблоками на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение полутора часов.
- Посолите соте, все перемешайте и потушите еще четверть часа.
- В подготовленные заранее, то есть помытые и простерилизованные, банки положите готовое соте. Закройте банки герметично металлическими крышками, можно и винтовыми.
- Переверните банки на крышки, укройте и оставьте на сутки. Через сутки уберите в кладовую или подвал.
Соте из баклажанов с черносливом
- баклажаны – 2 кг;
- чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый – 50 мл;
- масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
- Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
- Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
- Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
- Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
- Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
- Чеснок пропустите через пресс.
- К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
- Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
- Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
- Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
- Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
- Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
- Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.
Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.
Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.
На эти рулетики из баклажанов меня подсадила моя подруга в Черногории.
Я их раньше готовила очень часто на любое мероприятие, потому что в качестве закуски они всегда заходят хорошо. Быстро, вкусно и бюджетно. Все как мы любим))
Потом они у меня что-то сдвинулись на задний план. Недавно мне муж про них напомнил и вуаля: почему бы и с вами не поделиться такой простой и вкусной закуской?
Кстати, мало кто понимает сразу что в начинке. Все хорошо замаскировано. Приходится откусить еще, чтобы все хорошенько распробовать.
Ингредиенты:
- Баклажан 1 шт большой
- Сыр обычный полутвердый 130-150 гр
- Чернослив 6 шт без косточек
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 2 ст л
- Масло для жарки
Рецепт рулетиков из баклажанов с начинкой:
Баклажан нарезаем на слайсы в мисочку, солим и оставляем на 10 минут.
Разогреваем сковороду, смазываем кусочки баклажанов оливковым маслом для жарки и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
Сыр натираем на мелкой терке, чернослив моем если нужно, просушиваем и очень мелко нарезаем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану и все это вкусное безобразие перемешиваем.
Тут можно эту смесь и так уже намазать безжалостно на хрустящий ломоть хлеба и бессовестно стрескать, но лучше все же спрятать все в обжаренный баклажан, соорудив рулетики.
Этот рецепт долго находился у меня в закладках. Сначала не решалась попробовать, потом не было то слив, то баклажанов. И вот я наконец-то приготовила это блюдо и пожалела. что так долго тянула с этим. Баклажаны, пропитанные соком от тушеных слив - это очень вкусно! Блюдо прекрасно подойдет и в качестве холодной закуски, и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.
- Баклажан (небольшие) — 3 шт
- Слива — 250 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Кориандр (молотый) — 0,25 ч. л.
- Чеснок (сушеный) — 0,25 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Кинза (небольшой, по желанию) — 1 пуч.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 930.4 ккал | белки 10.9 г | жиры 52 г | углеводы 553.5 г |
Порции | |||
ккал 465.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 26 г | углеводы 276.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 38.4 г |
Количество порций указано для основного блюда или гарнира.
1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
В сковороду налить масло и обжарить лук до мягкости, посыпав сахаром.
2. Баклажаны нарезать полукольцами. Если есть необходимость, то предварительно посыпать нарезанные баклажаны солью, чтобы ушла горечь, потом слить образовавшуюся жидкость и аккуратно смыть соль. Мне в этом году везет, и баклажаны попадаются абсолютно не горькие.
Добавить к луку баклажаны, перемешать и тушить около 5-7 минут.
3. Болгарский перец нарезать полосками, добавить к баклажанам, перемешать и тушить до мягкости перца.
Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Ночь в холодильнике нисколько не испортила вкус блюда, в какой-то мере, вкус даже стал ярче.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Баклажаны со сливами
Этот рецепт долго находился у меня в закладках. Сначала не решалась попробовать, потом не было то слив, то баклажанов. И вот я наконец-то приготовила это блюдо и пожалела. что так долго тянула с этим. Баклажаны, пропитанные соком от тушеных слив - это очень вкусно! Блюдо прекрасно подойдет и в качестве холодной закуски, и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.
Похожие рецепты
Баклажановая запеканка а-ля лазанья
Баклажаны по-пармски
Баклажанный торт
Овощное рагу с потрошками
Котлеты из печеного баклажана
Запеченная капуста, фаршированная сыром и мясом
Овощное рагу с рисом
Овощное рагу
Пенечки
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат из печени от МаRковича
Кальмары, фаршированные омлетом с шампиньонами
Зимние трюфели
Комментарии и отзывы
Сделала это блюдо по рецепты! Большое спасибо автору от моей семьи и гостей! Как я и ожидала, получилось очень вкусно! Съели на четверых с большим удовольствием! Непременно буду готовить еще много раз. К сожалению, не успела сфотографироватью
Здравствуйте Оксана,готовила баклажаны на Рождество,получилась вкусно,ароматно.Овощи получились сочными,как раз с гусем,хорошо сочетается.Спасибо за рецепт.
Утонченно-пряное сочетание вкусов! Невероятно оригинальный рецепт! Наверно, тут подойдет булгур, рис и т.п. Но я бы предпочла просто свежий багет с хрустящей корочкой!
Хотела опубликовать рецепт, но вижу что подобный есть.
Поэтому добавляю фото.
Очень вкусная и пикантная закуска!
Если честно - рецепт меня ошеломил! Вроде так простенько и непривычно когда прочитала,что решила оставить его на остаток слив ( а привезли мне их 5 ведер ) И когда уже одна мисочка осталась решила приготовить ПОчему я не сделала этого раньше. ЭТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО. Огромное Вам Благодарище!!
Ваши слова прямо бальзам на душу. Сама недавно готовила снова этот рецепт и думала, что несмотря на то, как это звучит, очень вкусно. Особенно, если это добавить как гарнир к мясным блюдам.
Искала простой рецепт приготовления баклажанов (которые я не очень то. любила)) и, ура! нашла этот Он поселился у меня навеки!! Спасибо Вам огромное)) Кто еще не попробовал - рекомендую - соблазнительно вкусно!
На мой вкус кисло получилось, но сочетание слив и баклажан интересно. Спасибо за рецепт! Думаю, буду пользоваться этой идеей не один раз.
Я думаю, вкус будет зависеть от самих слив, какие-то покислее, какие-тол послаще. Я обычно корректирую кислоту небольшим добавлением сахара. Но я люблю кисло-сладкие блюда. В любом случае, спасибо за то, что решились приготовить.
Никогда не пробовала баклажаны со сливами, а в этом блюде понравилось сочетание продуктов. Сливы своим соком пропитали баклажаны и придали пикантный изысканный вкус всему блюду. Вкусно и ярко, по-летнему лёгкое блюдо. Оксана, спасибо за рецепт!
Муж сказал: "Ммммм. ". А баклажаны он не любит Правда слив у меня не было, завалялась в холодильнике алыча и нектарин, с ними и тушила. Спасибо, хороший рецепт и несложный, что немаловажно.
Баклажанчики у меня были свои, а вот сливу пришлось прикупить ради этого рецепта, очень хотелось попробовать новое для меня сочетание. Готовила строго по рецепту, только кинзу заменила на петрушку. Долго придумывала с чем бы подать это блюду и в результате решила сделать лазанью. На дно формы выложила листы лазаньи, сверху сливовые баклажаны, добавила немного тертого сыра, закрыла еще одним слоем лазаньи и присыпала сыром. Получилось мега вкусно, слопала с удовольствием
Очень рада, что Вы не только решились попробовать столь необычное сочетание, но даже придумали ему новое применение. Огромное спасибо за Ваш отзыв!
Оксаночка, нам очень понравился такой интересный рецепт с баклажанами!! Слива у меня была сладковатая, и вот она и придала изюминку(вернее сливинку) этому блюду. И в горячем, и в холодном виде-очень вкусно.
Светочка, я очень рада, что рецепт тебе понравился. Сама не ожидала такого эффекта от такого простого блюда. Жалею, что сейчас не купить баклажаны. А ты их где достала?
Да эти были еще в конце ноября приготовлены , случайно попались в продаже, недорого, просто это я отчет долго собиралась разместить .
Ага, понимаю, сама страдаю долгими сборами))) Буду ждать нового урожая. Я обычно баклажаны морожу, но тут что-то не стала, а зря, видимо)
Дашунь, нет не заготовку. Просто в холодильник поставила и ели, т.к. получилось их не на один раз, баклажаны были крупненькие.
Оксанка, спасибо за рецепт! Очень вкусно даже для меня - "не любителя" баклажанов! Я тоже добавила орехи
Аааа, я так рада, что ты оценила! Спасибо за фото, они меня всегда неимоверно радуют) Надо будет добавить орехи тоже, раз все так хвалят. Но у нас уже нет баклажанов(
Оксаночка, большое спасибо! Очень достойный рецепт, это блюдо с легкостью может конкурировать с рататуем! Вкуснейшее сочетание и в горячем, и в холодном виде!
Анюта, огромное спасибо за отчет! Сама до сих пор удивляюсь, чего я раньше так не готовила. Готовлю уже много раз и не надоедает. Иногда простое лучше сложного.
Спасибо, Катюша! А мне кажется, орехи вполне вписываются в этот ансамбль. В следующий раз тоже попробую.
Сегодня, приготовив это блюдо в третий раз, пишу Вам слова благодарности. Большое спасибо за рецепт ! Готовлю баклажаны по разным рецептам, но со сливами впервые. Вкус получился очень изысканным. Еще раз спасибо !
Очень приятно читать такие комментарии. Вдвойне приятно, что наши вкусы совпали. Я тоже уже неоднократно готовила это блюдо, пока есть в продаже сливы, и каждый раз его вкус меня очень радует. Огромное спасибо Вам за отзыв!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны с черносливом на зиму — рецепт с фото Баклажаны со сливами, тушенные в насыщенном соусе на основе томатной пасты и чернослива. Гарнир, закуска, заготовка на зиму.
Читайте также: