Мандарин иверия описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

19.08.2014 23:02
дата обновления страницы

Мандарин





















Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 23:02

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail


Мандарины относятся к группе плодово-цитрусовых растений, плоды имеют средний размер и оранжевый цвет кожуры, на вкус очень сочные и сладкие.

В противоположность лимону, мандарин наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура - 8 - 10 градусов ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение.
Мандарин - небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на черешках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа - до 4 лет. Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре.

Мандарины из абхазии, мандарины из турции, мараканские мандарины, испанские мандарины, импорт мандаринов, мандарины из португалии, мандарины из узбекистана, Все о цитрусовых, Мандарин, все о мандарине, комнатный мандарин, выращивание мандарина, мандарин на подоконнике, условия для выращивания и размнажения мандарина, вкусовые качества мандарина, сок мандарина, мандрин для коктелей, ароматизатор мандарин, отдушка мандарин, мандарин в косметике, мандарин для больных людей, как вырастить мандарин на подоконнике, комнатные мандарины, мандарины выращенные в теплице, цветы мандарина, мандарины на экспорт, импорт мандаринов в Россию, витавмины в мандаринах, мандарины в кулинарии, хранение мандаринов, световой день для мандаринов, почва для мандаринов, мандарин на подоконнике, полив мандаринов, размножение мандаринов, цветение мандаринов, опыление мандаринов, строение цветка мандарина, завязи мандаринов, плодоношение мандаринов, тычинки на мандариновых цветах, период цветения

На фото показано небольшое дерево со спелыми плодами.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти.

Мандарины из абхазии, мандарины из турции, мараканские мандарины, испанские мандарины, импорт мандаринов, мандарины из португалии, мандарины из узбекистана, Все о цитрусовых, Мандарин, все о мандарине, комнатный мандарин, выращивание мандарина, мандарин на подоконнике, условия для выращивания и размнажения мандарина, вкусовые качества мандарина, сок мандарина, мандрин для коктелей, ароматизатор мандарин, отдушка мандарин, мандарин в косметике, мандарин для больных людей, как вырастить мандарин на подоконнике, комнатные мандарины, мандарины выращенные в теплице, цветы мандарина, мандарины на экспорт, импорт мандаринов в Россию, витавмины в мандаринах, мандарины в кулинарии, хранение мандаринов, световой день для мандаринов, почва для мандаринов, мандарин на подоконнике, полив мандаринов, размножение мандаринов, цветение мандаринов, опыление мандаринов, строение цветка мандарина, завязи мандаринов, плодоношение мандаринов, тычинки на мандариновых цветах, период цветения, тепличные мандарины, дерево мандарина для открытого грунта, выращивание мандарина, мандарины привитые на подвоей, подвой для мандаринов

На фото показаны цветы мандарина и зеленые плоды.

Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти.

Родиной мандаринов является древняя Индия. Из нее они попали в Китай. И на вопрос где растут мандарины можно ответить так: Мандарины растут там где тепло и зимой и летом, где высокая влажность, плодородные земли, длинный световой день. Постепенно китайцы, узнав, где растут мандарины, привозят их зерна в Китай и адаптируют их под свои почвы и климат, а значит, диапазон счастливых людей в мире стал потихоньку увеличиваться. Только после того, как мандарины обрели свою вторую родину - Китай, о них узнают в Европе и начинают высаживать их в специально оборудованных для них оранжереях, а оттуда распространились по всем тропическим странам.

На сегодняшний день, список стран, где растут мандарины, значительно расширился. Теперь этот ярко-оранжевый фрукт можно встретить в Греции, в Италии, а также Испании и Турции. Эти страны являются достаточно холодными для мандарин, но этот фрукт настоящий герой - он хочет, чтобы о нем узнало как можно больше людей, которые познакомившись с ним получат своеобразную частичку счастья.

Этот сорт является смесью сортов мандарина Clementine и Танжело. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Это помесь апельсина и мандарина, цвет кожуры у плодов сорта Мед варьируется от желтого до оранжевого, иногда может быть зеленая. Вкусовые качества данного сорта просто отменные, очень сладкие и сочные. Сезон для данного сорта начинается с ноября и заканчивается в январе.

Родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в перипод господства там Франции). В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.
Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно - в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40С) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой.
Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем, как же выращивать мандарины в домашних условиях. Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение - апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.

Спелые плоды мандарина, листья мандарина, зеленый маленький мандарин недавно завязанный.

Данный сорт мандарина отличается от других сортов своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, так же как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Отличительной чертой данного сорта мандаринов является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в свое время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствителен к различным заболеваниям. Плоды очень сочные и вкусные.

Этот сорт еще известен под названием "Алжирский мандарин". Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. Мембрана, которая охватывает сам плод, намного тоньше, чем у других сортов, текстура самого плода тоже очень хрупкая. Сезонное время для сорта Климентино начинается с ноября по апрель месяц. Импорт этих мандаринов идет в основном из Северной Африки и Испании.

Этот сорт является помесью мандарина и грейпфрута, еще напоминает помело (помело - это большого размера цитрусовый плод, напоминающий грейпфрут). Плод сорта Танжело выглядит как большие апельсины, внешне чем-то похож на популярную разновидность

На вкус как обычный мандарин, немного отдает вкусом грейпфрута. Сезон для этого сорта начинается с ноября по февраль.

Довольно известный сорт мандаринов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, слегка терпкие. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый, на ощупь достаточно гладкие.

Этот сорт мандаринов также знают и под названием "Королевский мандарин", его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта "Храм" начинается с января и заканчивается в марте.

Крона компактная, цветы среднего размера в диаметре около 4 см, одиночные, в пазухах листьев. Листочки небольшие, плотные, темно-зеленые, ланцетовидной формы 8х3 см. Плоды некрупные, овально-приплюснутые около 6-7 см в диаметре.

Это довольно сильное деревце с достаточно толстыми ветвями, не отличается особыми ветвистыми качествами. При хорошем и правильном уходе мандариновое деревце данного сорта может вырасти довольно большим для размера квартиры. Листва на дереве достаточно мясистая, даже грубоватая, цветет дерево обильно, плоды среднего размера, цвет кожуры оранжево-желтый. Сорт карликовых мандаринов (горный мандарин) высотой в природе до 1,5 метра, в квартире до 1 м. Листья мелкие, светлее и тоньше, чем у мандарина Уншиу. Цветы мелкий, в основном одиночные. Основное цветение проходит весной, но в течении всего года на деревце можно видеть небольшое количество цветков. Начинает плодоносить на 2-ой год. С дерева до 100 плодов, хороших вкусовых качеств, величиной как плоды сорта апельсина Гамлин. Растение светолюбиво.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.). Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

Фотография комнатного мандарина.

(Citrus clementina) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали)

Плоды средней величины (70-90 г). Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Кожура относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти. 70% массы плода составляет мякоть желто-оранжевого цвета и приятного вкуса. Созревает в начале ноября.

Плоды массой около 80 г оранжевой окраски. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плодов приятно-сладкого вкуса. Созревает в начале ноября.

Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Это очень урожайный сорт, отличается своей морозостойкостью и высокой урожайностью. Деревце сорта "Уншиу" довольно низкорослое, крона достаточно раскидистая, ветви очень тонкие и гибкие, покрыты гофрированными листьями. Это деревце хорошо ветвится, отличается быстрым ростом, охотным и обильным цветом. Плоды имеют грушевидную форму, семена отсутствуют. Если растение искусственно подсвечивать, рост будет непрерывный.

Это деревце довольно компактного размера, листва достаточно крупная, мясистая, темно-зеленого цвета. Этот сорт относится к ранним сортам мандарина, цветет обильно. Урожайность сорта средняя, вес плодов может достигать до 30г.

Это крайне редкий сорт мандарина, который растет компактным кустом. Созревание плодов происходит летом, мякоть данного сорта мандарина очень сладкая, напоминает вкус меда.

Мандарины противопоказаны: аллергикам (очень для них опасна их пыльца), диабедчикам, беременным и детям до 2 лет.
Но они угнетают многие вирусы, раковые клетки, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Попробуйте подышать эфирным маслом мандарина. Его аромат поднимет настроение, восстановит силы, снизит аппетит, улучшит пищеварение и обмен веществ, повысит иммунитет.


Выращивание мандарин издавна увлекало человечество. На родине это вечнозеленое средне рослое дерево с жесткими листьями темно зеленого цвета.

Полив:

Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги - к скручиванию и опадению листьев.

Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.

Подкормка:

Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации. В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Почва для мандарина

3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Размножение:

Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения - температура субстрата не ниже 21-22 градусов цельсия, температура воздуха - 20 градусов цельсия, влажность - 90%.

Из мандаринов, как и из многих цитрусовых, готовят эфирное масло, которое поможет улучшить настроение и поможет расслабиться. А для желающих снизить вес и подкорректировать изгибы тела, рекомендуется втирать масло в кожу или добавлять при обертывании. Однако мандарины, как и любые фрукты, содержат кислоту, поэтому ими нельзя увлекаться людям: с язвой желудка, гастритом и с повышенной кислотностью желудочного сока, больных гепатитом, холециститом и нефритом.

На этом фото видно, что на одном подвое, привиты мандарин и лимон. Они прекрасно сочетаются на одном стволе.

В народной медицине применяются отвары и настойки из цедры мандаринов. В кулинарии из мандарина изготавливаются варенья, соки, компоты, желе, десерты, соусы и даже салаты. Удивительно, но кожура служит приправой для острых мясных и рыбных блюд. К тому же, мандарины используют при изготовлении косметики.

Описание сортов

Общепринятой типологии мандаринов нет. Условно цитрусовые делят на 3 группы: большие и мелкие теплолюбивые, уншиу.

Сорта мандаринов отличаются от всех цитрусовых легко отделяемой кожурой без воздушного слоя

В. Алексеев в 1955 году описал 6 главных групп южного фрукта. Эта типология – одна из самых полных.

  • Citrus unshiu. Произрастает в Европе и России как комнатное растение. Устойчиво к низким температурам и недостатку солнечных лучей. Дерево достигает 1,5 м в высоту. Широкая крона усыпана кожистыми толстыми листьями овальной формы, опущенными побегами. Корочка плодов окрашена в оранжево-жёлтый цвет с зелёным отливом. Плодоносит с 3-4 лет, цветёт в мае. Абхазский раннеспелый сорт – сладковатые плоды без косточек. Деревья невысокие, компактные. Плоды насыщенно-жёлтого цвета, сочные.
  • Citrus austere. Группа с жёлто-малиновой кожурой и сладковатой мякотью. Характеризуется пониженной кислотностью, повышенной сахаристостью. Сорт Танжерин – низкорослое деревце с тонкими листьями и раскидистой кроной. Плодоносит с сентября по апрель. Мандарины сладкие, дольки хорошо отделяются друг от друга.
  • Citrus deliciosa. Китайско-средиземноморская разновидность, изобилующая тропическими представителями. Хорошо адаптируется к домашним условиям. Мандарин Иволистный – узкое дерево с тёмно-зелёными листьями. Сплющенные или грушевидные плоды в диаметре достигают 8 см.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская разновидность, используемая в промышленности. Сорт Понкан или Сунтара – большой круглый плод с грубой оранжевой кожурой и мелкими косточками.
  • Citrus nobilis. Характеризуется крупными плодами и неровной коркой. Индокитайская-малайская группа мало изучена. К ней относятся мандарины: Тсао-Цзе , Кинг, Кунембо.
  • Мелкоплодные мандарины. Китайско-японская категория, подходящая для домашнего разведения. Сорта: Шива-микан, Кишиу, Мукаку-кишиу.

Последняя группа наиболее распространена в России . Она устойчива к перевозкам, перепадам температуры.

Гибриды

Отдельная группа – гибриды. Она включает огромное количество разновидностей:

  • Каламондин – продукт скрещивания с кумкватой.
  • Рангпур – гибрид с лаймом.
  • Клементин – гибрид с апельсином-корольком.
  • Танжело – гибрид грейпфрута и танжерина.
  • Цитрандарин – гибрид с понцирусом.

Все виды мандаринов неприхотливы в уходе. Главное, обеспечить им базовые потребности. Они не склонны к заболеваниям, а потому не потребуют излишнего внимания. Гибридные сорта наиболее жизнестойки.

Полезные свойства для организма

Мандарины содержат витамины В, С, калий, фосфор, кальций, эфирные масла и магний. Помимо этого в состав мякоти входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. В 100 г продукта — 35 ккал.

Спелые мандарины меньше хранятся

Мандарины улучшают аппетит и усиливают обмен веществ в организме. К тому же, мандариновый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому фрукт включают в диетическое и спортивное питание.

  • снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует диарею и метеоризм;
  • снимает жар и снижает температуру;
  • улучшает сон;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • выводит мокроту из организма;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает проявление токсикоза у беременных женщин;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого мандариновое масло используют на производстве. Например, добавляют в кремы, маски, шампуни и тоники против целлюлита. В народной медицине также часто используют мандарины. Так, из них делают настойку, используя цедру и мёд. Средство укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтевой пластины. Кроме этого, отвар из косточек разглаживает морщины, повышает тонус кожи, лечит отёки и воспаления.

Противопоказания

Мандарин — природный аллерген. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим непереносимостью состава компонентов. Также с осторожностью принимайте сок при обострении хронической язвы желудка или кишечника.

Нельзя употреблять цитрус:

  • при холецистите, нефрите, гепатите;
  • аллергикам;
  • детям до трёхлетнего возраста;
  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Если есть фрукт в огромных количествах, они вызовут отравление и рвоту. Но чаще из-за них повышается температура, появляется озноб, диатез, покраснение и зуд кожи. Поэтому как только у вас появились характерные симптомы, обратитесь к лечащему врачу.

Виды мандаринов

Родина мандаринов - Индокитай. Но плоды этого дерева настолько пришлись по вкусу, что распространились по всему миру.

Традиционно в России можно было купить абхазские мандарины, но сейчас на прилавках можно встретить фрукты, выращенные в разных странах. Немного поговорим о том, чем они отличаются.

Абхазские мандарины

Абхазские мандарины чаще всего сорта Уншиу, приспособленные к умеренным широтам. Созревают не ранее середины ноября. Их практически не обрабатывают различной химией для улучшения сохранности, поэтому они считаются самыми экологически чистыми. Дело в том, что в обработке отпадает необходимость, потому что везти их до России недолго. В связи с этим и срок хранения фруктов небольшой - не затягивайте с употреблением.

Плоды сочные и немного кислые, а ц вет кожуры светло-оранжевый. Косточек в абхазских мандаринах либо очень мало, либо вообще нет. Размер плодов довольно крупный - может варьироваться от 5 до 8 см. Отличаются насыщенным и вкусным ароматом, ассоциирующимся у нас с Новым годом .

Турецкие мандарины

Кожура турецких мандаринов светло-оранжевая, ближе к жёлтому. Отделяется от мякоти с трудом. Косточек в плодах может быть очень много, а сами плоды небольшого размера. Созревают уже в октябре.

Эти мандарины самые дешёвые, но учтите, что среди них часто попадаются кислые фрукты или с пресным вкусом.

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины небольшого или среднего размера и имеют мало косточек. Кожура у них тонкая ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого цвета. Запомните — у марокканских мандаринов посередине вмятина. Также их можно легко отличить по наклеенному черному ромбику. Созревают к концу ноября.

В Марокко чаще всего выращивают сорт Austere. Он отличается большей сладостью, чем другие сорта. Также может быть представлен сорт Клементина - это гибрид апельсина и мандарина. Выглядит как приплюснутый шар, ярко оранжевого цвета. По вкусу сочный и сладкий.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевые, имеют крупные поры на шкурке и сладкие на вкус. Обычно плоды среднего размера. От шкурки испанские мандарины легко очищаются. Наличие косточек зависит от сорта. Чаще всего в Испании выращивают сорта Клементина и Клеменвилья. В создании последнего участвовали мандарин, апельсин и грейпфрут. Основное отличие - запах сильно не выражен.

Созревают испанские мандарины к середине ноября, сезон продолжается до конца января, так как погода позволяет.

Израильские мандарины

Обычно продавать их начинают в середине зимы. Потому что созревают они позже других мандаринов. Иногда плоды сухие, но всегда сладкие и без косточек. Очень приятно, что кожура тонкая и легко очищается.

Китайские мандарины

В последнее время на прилавках часто можно встретить китайские мандарины. В Китае мандарины созревают уже в конце сентября, поэтому завозят их раньше остальных.

Часто их выдают за абхазские, потому что по внешнему виду они могут быть похожи. Основная разница в отсутствии специфического ароматного запаха, как у абхазских.

Также в Китае выращивают сорт танжерин - это гибрид мандарина и грейпфрута. Главное отличие этого сорта - рыхлая, легко снимаемая кожура и ярко оранжевый цвет.

Китайские мандарины часто завозят с зелеными листочками, что должно подтверждать их свежесть. Но это не гарантия, так как фрукты могут быть обработаны специальными препаратами, поэтому перед употреблением важно их хорошо промыть.

Многим нравится китайский сорт Бэби. Он очень небольшого размера, на вкус медово-сладкий и ароматный.

Признаки спелых мандаринов

Во-первых, спелые мандарины очень ароматные и вкусные. Во-вторых, сок брызжет при лёгком нажатии, а кожура легко снимается сразу практически вся. Эти признаки указывают на то, что мандарин спелый и свежий.

Спелые мандарины меньше хранятся

Конечно, если проверять таким образом мандарины в магазине, вы их испортите. И если вы их не купите, то они так и пролежат на прилавке. Поэтому изначально обратите внимание на другие признаки.

Во-первых, на плодах не должно быть пятен и следов плесени. Во-вторых, мандарины должны быть без вмятин. В-третьих, их кожура должна быть в хорошем состоянии и не иметь трещин.

Если все признаки присутствуют, то смело покупайте мандарины. С огромной вероятностью они свежие и спелые.

Признаки сладких мандаринов

Чаще всего между сладкими и кислыми мандаринами выбирают именно сладкие. Но как по внешним признакам определить, что плоды сладкие? Обратите внимание на несколько внешних факторов.

Кислые сорта мандаринов обычно приплюснуты или крупного размера. А сладкие сорта среднего размера с ярко-оранжевой кожурой. Но цвет кожуры может быть и желтоватым. Помимо этого обратите внимание на вес мандарина. Считается, что лёгкие плоды имеют жёсткую клетчатку и мало жидкости. Поэтому обычно сладкие плоды тяжелее.

По счастью, цитрусовые не накапливают нитраты, потому что в них содержится аскорбиновая кислота, которая препятствует этому. Поэтому не стоит переживать из-за возможного перебора нитратов ни в этом из сортов этих фруктов.

Хранение мандаринов

Храните мандарины в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Ведь при комнатной температуре они очень быстро испортятся.

В зимний период можно их убрать на утеплённый балкон в проветриваемый ящик. Но при этом температура не должна быть ниже +6 °C.

Главное — не храните фрукты в пакете. Потому что из-за повышенной влажности мандарины начнут ещё быстрее гнить.

Комнатные лимоны самые ходовые цитрусовые. О других цитрусовых пишут (точнее врут) меньше и достоверную информацию найти трудно. Апельсины, мандарины, кинканы и другие цитрусовые в комнатных условиях растут неплохо. Но для того, чтобы получить вкусные плоды нужен более тщательный уход. А сорт деревца имеет чрезвычайно важное значение.

Мандарин МИАГАВЕ ВАСЕ

Citrus Reticulata Unschiu-Vase

лат. Citrus Unschiu Marc. cv. Kowano-Vase

Среднерослые (1.5м). Неприхотливые. Урожай 15-70 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды крупные, вкусные, ароматные, оранжевого цвета. ( Плоды первого урожая скорее всего будут кислые.)


Мандарин МИАГАВЕ-ВАСЕ относится к группе Уншиу (синоним Сатсума).

Мандарин ШИВА-МИКАН

лат. Citrus leiocarpa Hort var. Shiva-mikan Tanaca

Этот низкорослый сорт относится к ранним сортам, цветет обильно. Морозостойкий. Плоды мелкие, весом 25-35 гр. По вкусовым качествам уступают мандаринам группы Уншиу. Распространен в Японии и Китае. Встречается в садах Черноморского побережья Кавказа. Ну, и у некоторых коллекционеров.

мандарин Шива микан


мандарин Шива Микан

Отличительная черта - плоды мелкие, приплюснутые, пупок морщинистый и сильно вдавлен внутрь.

Клементин (общее название подгруппы мандаринов)

лат. Citrus clementina .

Гибрид мандарина и апельсина. Среднерослое деревце с тонкими ветвями. Почти без колючек. Урожайность хорошая. Саженцы зацветают на 2-3год.

Плоды сравнительно маленькие, весом 30-60 гр., оранжевого цвета c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.

Внимание! Для комнатной культуры подходят не все сорта. А, сортов довольно много.

От автора.
Из трех сортов моей коллекции только один хороший-неприхотливый.

Кинкан НАГАМИ

лат. Fortunella Margarita cv. Nagamy

Низкорослый (0,5-1м). Листья продолговатые. Саженцы зацветают на 3 год. Плоды золотистого цвета, весом 15-20 граммов. Овальной формы. На вкус кислосладкие, приятные! Едят их с кожурой. Урожай высокий - 10-80 плодов в год.

Кинкан Нагами


Кинкан НАГАМИ

Кинкан Фукушу

лат. Fortunella Obovata cv. Fukushu

Низкорослый, чуть выше Нагами(1,1м). Более неприхотливый. Листья овальные. Плоды вкусные, чалмовидной формы (часто овальные как на фотографии), светло-желтого цвета, весом 15-30 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий - 10-60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.


Кинкан Фукушу

Кинкан Мейва

лат. Fortunella Crassifolia cv. Meiwa

Низкорослый, реже других встречающийся сорт. Листья продолговатые. Плоды овальной формы, светло-желтого цвета, весом 15-20 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 3 год.

Цитрус Каламондин

лат. Citrus mitis Blanco (Синонимы: Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands)

Гибрид кинкана и мандарина. Низкорослый(0,5-1м), во многих книгах пишут - самый неприхотливый.
А вот я говорю - неприхотливее кинканов.
Листья овальные. Плоды круглой или бочковидной формы, оранжевого цвета, весом 15-30 граммов. На вкус ядовито кислые. Едят их с . водкой наверное. Урожай высокий - 60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.
Каламондин - это общее название вида. Встречаются в основном вот эти три:

Citrofortunella microcarpa (Burge) Wijnands cv. Peters

Citrofortunella microcarpa (Burge) Wijnands cv. Tiger

Citrofortunella microcarpa Wijnands cv. Shikinari mikan

Каламондин


Каламондин

Цитрус Каламондин 'ПЁСТРОЛИСТНЫЙ'

лат. Citrofortunella mitis cv. Calamondin Variegata

Низкорослый. Листья овальные, с молочными подтеками. Плоды светло-желтого или оранжевого цвета, весом 15-25 граммов. В недозрелом виде полосатенькие, как арбуз. Урожай высокий - 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Каламондин Вариегата


Каламондин

Лаймкват Еустис (синоним Limonella Eustis)

лат. Citrus limeguat Eustis

Гибрид кинкана и лимона. Низкорослый(0,5-1м). Листья овальные. Плоды кислые-вкусные, овальной формы, светло-желтого цвета, весом 20-50 граммов. Урожай высокий - 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Цитрофортунелла или Лаймкват Юстис


Лаймкват Еустис

Лаймкват Тававес

В комнатной культуре также могут встречаться и другие сорта, например: Tavaves. Tavaves отличается более вытянутыми плодами.

Цитрус Фаустрайм (Микроцитрус Фострайм)

лат. Citrus 'Faustrime'

Это тригенерический гибрид между родами Citrus, Fortunella и Microcitrus.

Низкорослое деревце (0,6-1м). Листья мелкие 2-4см, по форме как у апельсина. На ветвях присутствуют колючки. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды зеленого цвета, весом 20-50 граммов, в длину до 10 см. Овальной формы. На вкус кислые, приятные, с необычным запахом. Семян мало. При созревании плоды немного желтеют. Урожай высокий - 5-25 плодов в год.

Особенность плодов в форме пузырьков (соковых мешочков), которые, как бы взрываются во рту и высвобождают свой вкус.

Плоды можно употреблять как лимон. Особенно подходят для украшения рыбных блюд, гурманы употребляют с устрицами. Также добавляют в десерт или коктейль.

Деревце любит жару. Хорошо растет и при обычной температуре.

Это быстрорастущее растение обещает быть хорошим подвоем (лучшие результаты были достигнуты с апельсинами и лимонами). Легко размножить из черенков.

citrus Faustrime


Цитрус Faustrime

Апельсин Миртолистный

лат. Citrus Chinotto (Синонимы: Citrus aurantium var. myrtifolia, Citrus myrtifolia)

Чрезвычайно декоративный, Карликовый сорт ! Неприхотлив. Саженцы зацветают на 2 год. Плоды оранжевого цвета, весом 50-70 граммов, на вкус – так себе. Урожай 10-20 плодов в год. Подходит для выращивания по методике БОНСАЙ.

Апельсин Миртолистный


Апельсин Миртолистный Чинотто

Апельсин Гамлин

лат. Citrus sinensis Hamlin

Среднерослый. Неприхотливый. Плоды кисло-сладкие, вкусные. Семян мало.

Апельсин Гамлин


апельсин Гамлин

Апельсины Вашингтон Навел

лат. Citrus sinensis Washington Navel

Среднерослый, рано созревающий сорт. Плоды очень крупные, сладкие, с пупком и без семян. В горшочной культуре урожай зависит от условий содержания.

В комнатной культуре этот сорт дает самые сладкие плоды.

апельсин Вашингтон Навел


апельсин Вашингтон Навел

Из этого, старого, сорта выведено довольно много новых.

Апельсин Местный Крупноплодный

лат. Citrus sinensis .

Среднерослый. Плодоносит регулярно. Урожай высокий. Один мой друг очень хорошо о нем отзывался.

Все описанные деревья самоопыляющиеся. (Кинканам желательно перекрёстное опыление.)

Внимание

Автору сайта нужны подвои или семена:

  1. RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
  2. Мандарин Cleopatra
  3. Citrus macrophylla (Alemow)
  4. Swingle Citrumelo
  5. Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)

Обменяю или куплю.

RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?

RANGPUR LIME


Лайм Рангпур. Внешне, как видите, плоды могут отличаться.

Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.

пророс подвой


Вот, что-то вроде таких. На фото - пророс подвой.

YouTube
Instagram

Много веков назад португальцы называли “мандаринами” сановников феодального Китая, а позже — чиновников Кореи и Вьетнама. Со временем мандаринами стали называть деревца, растущие во двориках феодалов. Постепенно слово “мандарин” перекочевало из португальского в русский и западноевропейские языки. В Китае мандарин называют “чу”, в Японии — “миканами”, в Индии — “сантара”.

С древней родословной

Считается, что родом мандарины из Северо-Западной Индии или Юго-Восточного Китая. Они были известны еще за двенадцать столетий до Рождества Христова. В X веке на юге Японии начали широко возделывать понканы — китайские пресно-сладкие мандарины. Как кадочные и огородные культуры мандарины появились у состоятельных европейцев только в XVI веке — семена экзотических фруктов привозили рыцари, возвращавшиеся домой из походов.
Из Испании мандарины “перебрались” в Марокко, из Турции — в Грузию (Аджарию) и Абхазию. В Российскую империю мандарин попал из Японии в начале XX века — во время массового дачного строительства на Черноморском побережье Кавказа.
Каждый регион обладает своими особыми сортами со свойственным им вкусом и окраской плодов. Понкан и Дэнси лучше всего растут и плодоносят в условиях субтропиков, а Уншиу предпочитает регионы с прохладной зимой. Ведущими мировыми поставщиками мандаринов являются Китай, Испания, Япония и Марокко. На юге Франции, в Алжире, Аргентине, Бразилии, Закавказье, Вьетнаме, Индии их выращивают преимущественно для внутреннего потребления. Часто синонимом мандарина является название “танжерин” (к примеру, в США — танжерин Дэнси).

В природе мандарины, как правило, средне- и низкорослые растения, формирующие изящную крону. Плоды зреют 6—8 месяцев, а после созревания могут висеть на веточках больше года.
Правда, в этом случае вместо сочной мякоти придется отведать что-то вроде ватной консистенции, пресной на вкус. Кстати, благодаря наличию в мандаринах лимонной кислоты нитраты в них не накапливаются.

По классификации Ходгсона, мандарины делят на пять основных групп:
— Цитрус уншиу (сатсума мандарин, или уншиу микан).
— Цитрус делициоса (средиземноморский мандарин, или Авана).
— Цитрус нобилис (Кинг, или благородный мандарин).
— Цитрус ретикулята (обыкновенный, или основной мандарин).
— Мелкоплодные мандарины (красный танжерин и другие).
Первые три группы распространены сравнительно мало, зато четвертая включает значимые разновидности, особенно широко культивируемые в Южной Азии.

Танжело Миннеола — известен с 1931 года, получен во Флориде в результате скрещивания грейпфрута Дункан и танжерина Дэнси. Плоды крупные, вкусные, ароматные.
Муркотт, или медовый танжерин, — гибрид неизвестного происхождения. Дает очень вкусные плоды с высоким содержанием сока, сахаров и большим количеством лимонина (вещества, усиливающего ферментативные процессы). Минус — большое количество семян в плоде, хотя для любителей выращивать сеянцы из косточек это скорее плюс.
Афурье — вероятно всего, гибрид Муркотта с клементином. Растение с выдающимися характеристиками.
Танкан — чрезвычайно древняя разновидность мандарина, его интенсивно разводят в Китае. Растения очень урожайные, но плоды, как и большинство других гибридов мандарина, содержат много семян.

Цитрус уншиу
Слово “уншиу” переводится как “бессемянный”. Действительно, семян в плодах уншиу практически нет. Эта группа возникла в Японии более 1400 лет назад, ее родоначальником стал китайский мандарин Цао Чих. И сегодня в Стране восходящего солнца широко распространены сорта, возникшие в процессе мутаций и отличающиеся карликовостью: Кавано-васе, Миагава-васе, Михо-васе и другие. Из этих сортов интересно формировать бонсаи. Обычно мандариновые карлики вырастают до 0,5—1 метра в высоту, начинают плодоносить в 3—4-летнем возрасте и при хорошем уходе приносят ежегодно несколько десятков крупных, сочных, вкусных плодов.
Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать также сорта Картули саадрео, Планеллину, Овари, Сугуяму, Аошиму, Имамуру, Отсу, Славу Вавилова, Сочинский № 23, Пионер № 80.
Мякоть уншиу ярко-оранжевая, сочная. В соке содержатся сахара, кислоты (главным образом лимонная), большое количество витамина C, полезные микроэлементы. Цедра богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, она применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, которое используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Среди других цитрусовых культур мандарины группы уншиу выделяются устойчивостью к заморозкам (обмерзание листьев наблюдается при температуре -6,5 °C, а при -12 °C деревца погибают).

Цитрус делициоса
Мандарины этой группы в начале XIX века перекочевали из Китая в Англию, на Мальту, а затем — в Италию. В нее входит знаменитый сорт Авана, который в разных странах называют по-своему: в Англии — Средиземноморский, в Италии — Авана, Палермо и Патерно, в Испании — Валенсия, в Протугалии — Сетубал и Галего, в Австралии — Торни, в Бразилии — Мексирика до Рио, в Мексике — Чино и Амарилло, в США — Виллоулиф и т.д. Средиземноморские мандарины очень урожайные, они имеют очень сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

Цитрус нобилис
Это старая маленькая группа неизвестного происхождения, образовавшаяся, вероятно, путем скрещивания мандаринов с апельсинами в диком состоянии. Она включает сорт Кинг, происходящий из Камбоджи и Вьетнама, а также японский сорт Куненбо. У Кинга плоды крупные (размером с апельсин), кожура содержит большое количество эфирных масел. Сок средней кислотности. Плоды Куненбо мельче и имеют более горьковатый вкус. В Калифорнии селекционер Фрост использовал Кинг для получения нескольких гибридов, включая Кинноу, Вилкинг и Энкор.

Цитрус ретикулята
Название этой группы произошло от латинского слова “ретикулята”, что означает “сетчатый” — под кожурой дольки плодов оплетены сеточкой. В группу входят широко распространенные клементины, Дэнси, Муркотт (медовый танжерин), Понкан и Танкан, а также мандариновые гибриды наподобие Эллендалю, Нове, Фортуне и Робинсону.

Мелкоплодные мандарины
Эта группа широко распространена в Китае. Как правило, большинство относящихся к ней сортов имеет очень низкую кислотность и множество семян — 15—20 в одном плоде. Красный танжерин, или Хунгчиех (танжерин Скарлетт) имеет ярко-красную кожуру. Это один из наиболее распространенных мандаринов в Китае. По вкусу и холодостойкости напоминает танжерин Дэнси.

Лучше иных лекарств

В лечебных целях сок и плоды мандарина используют от целого ряда заболеваний дыхательных путей — бронхитов, трахеитов, астмы. Кроме того, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы, обладают противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кстати, мандарины очень полезны курильщикам: содержащийся в них синефрин помогает очистить легкие от накопившейся слизи.
Мандарины помогают сбить высокую температуру и избавиться от гельминтов, ногтевого грибка. Их используют при поносах. Холин — редкий и очень полезный элемент — содержится только в яичном желтке и мандаринах.
Особенно полезен он беременным женщинам — для профилактики врожденных дефектов и пороков развития плода. Холин благотворно влияет на развитие мозга, функции памяти, снижает воспалительные процессы, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще один важнейший элемент, содержащийся в мандаринах — лютеин, отвечающий за остроту и четкость зрения. А их эфирное масло поднимает настроение. Однако избыточное потребление мандаринов может стать причиной раздражения слизистых.

По сравнению с другими видами культурных цитрусовых мандариновые деревья и их гибриды за редким исключением более устойчивы к холоду. Правда, с плодами ситуация обратная: мандарины в большей степени подвержены повреждениям от заморозков, чем плоды апельсинов и грейпфрутов.

Натсудайдай, или Натсумикан (летний апельсин) — открыт в 1740 году в префектуре Ямагучи в Японии. Плоды крупные, горьковатые, содержат высокий процент кислоты.
Кавано натсудайдай — открыт в 1950 году, его кожура имеет насыщенный оранжевый цвет. Мякоть не очень сочная, горьковато-сладкая.
Орландо — “сестра” Миннеолы и Семинола. Получена в результате скрещивания Дункана и Дэнси. Имеет сочные, обычно сладкие или очень сладкие плоды с большим количеством семян и мякотью палевого цвета.
Ортаник (в некоторых странах его называют Топаз, Мандора, Тамбор или Орталайн) — открыт на Ямайке. Скорее всего, является естественным гибридом Темпла и Угли. Плоды среднего размера. В зависимости от климатических условий может отличаться толщиной и цветом кожуры и мякоти, а также наличием или отсутствием косточек.
Темпл (королевский мандарин) — гибрид неизвестного происхождения, обнаружен на Ямайке в 1896 году. Дает большой урожай, но чувствителен к холоду.

Под мандариновой вывеской

Клементины в последнее время часто продаются у нас как мандарины. Есть две версии о происхождении этого растения. Первая — оно появилось в результате скрещивания одного из средиземноморских сортов мандарина и орнаментного апельсина, известного как Гранито, и названо клементином священником Клементом Родиером. Согласно второй версии — это кантонский мандарин, широко распространенный в некоторых китайских провинциях.
Ряд сортов отличается превосходными вкусовыми характеристиками, в частности Гернандина (открыта в 1966 году как мутация Фины в провинции Валенсии), Маризол, Монреаль, Ноур, Нулес, Оровал, Рубино, SRA селекционный. Среди других уникальных сортов и гибридов стоит упомянуть танжерин Дэнси (выведен в 1871 году во Флориде полковником Джорджем Л.Дэнси), Эллендаль, Энкор, Фортуна, Империал, Понкан, Робинсон.

Одним из лучших сортов меда считается померанцевый. Он обладает восхитительным ароматом, напоминающим запах цитрусовых цветов, и приятнейшим вкусом. Пчелы делают его из цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

В целом уход за мандаринами не отличается от ухода за другими цитрусовыми. Так что, друзья, выращивайте эти удивительные растения дома. И поверьте, собранные с собственного деревца золотистые плоды вам покажутся гораздо вкуснее завезенных из других стран.

8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

Мандарины давно выращивают в комнатных условиях. Для их посадки дома нужны специальные сорта, которые не растут высоко и не занимают много места, но при этом дают хороший урожай. Прежде чем принимать решение о выращивании мандарина дома, ознакомьтесь с самыми популярными карликовыми сортами.

Уншиу


Над разработкой этого сорта работали китайские селекционеры. Характеризуется морозоустойчивостью, а также повышенной урожайностью даже при недостаточном освещении. Вечнозеленое растение, в домашних условиях вырастает до 150 см.

Листья удлиненные, с яркими прожилками. Белые цветы распускаются в конце весны, собираются по 5-6 в одном соцветии. Плоды округлые, сверху и снизу приплюснутые. Их масса – 70 г. Кожура легко отходит от мякоти.

Сама мякоть сочная, сладкая, косточки отсутствуют. Урожай собирают в середине осени. Плодоносит с трехлетнего возраста.

Ковано-Васе


Вечнозеленый карликовый сорт, вырастает не более полуметра в высоту. Крона обильно покрыта листвой. Побеги в первые годы серо-зеленые, с возрастом становятся коричневыми. Цветы белого цвета, могут расти по одиночке или в группах соцветий. Диаметр цветов крупный, достигает 4,5 см.

Плоды насыщенного оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом. Плоды можно собирать в начале октября. Мякоть делится на 10-12 долек. Кожура тонкая и гладкая, легко отделяется.

Основное преимущество сорта – высокая урожайность. Начало плодоношения приходится на первый-второй год развития.

Миха-Васе


Один из лучших сортов карликовых мандарин. Плоды вырастают мелкими, но сладкими. На дереве растут обильно. Листовые пластины ярко-зеленого цвета. Крона не требует формирования.

Начало цветения приходится на середину весны. Плоды можно собирать в конце сентября. Сорт требует обильного освещения для получения насыщенного вкуса.

Миагава-Васе


Из всех карликовых деревьев считается одним из самых высоких. Характеризуется высокой урожайностью. Плоды вырастают крупными, без косточек, кожура гладкая и тонкая.

Мякоть сочная, сладкая. Сорт считается ранним, поэтому плоды готовы к сбору уже в сентябре. Одна из отличительных особенностей разновидности – длительное хранение мандарин.

Окотцу-Васе


Карликовый сорт достигает в высоту 150 см. Плодоношение начинается со второго года развития. При обеспечении оптимальных условий развития одно дерево может дать до 100 плодов за один сезон.

Плоды сочные, косточки встречаются редко. Размер мандаринов небольшой, масса – 55-60 г.

Новано-Васе


Разновидность относится к группе Васе. Был выведен одним из первым. Селекцией занимались ученые из Японии.

Листья округлой формы, небольшого размера. Цвет – темно-зеленый. Прожилки не выделяются. Побеги светло-коричневого оттенка.

Вырастает дерево до метра. Плоды появляются спустя 2 года роста. Мандарины сладкие, с ноткой кислинки. При долгом вызревании кислота исчезает. Кожура легко отделяется от мякоти.

Шива-Микан


Сорт раннего вызревания, отличается средними показателями урожайности. Дерево небольшое, характеризуется быстрым развитием и наращиванием зеленой массы. Мандарины вырастают мелкими, массой всего до 30 г, вкус у них кисло-сладкий.

Разновидность применяют для селекции и в качестве декоративного дерева. Растение выдерживает морозы в средней полосе России.

Murcott


Растение получили путем скрещивания мандарина и танжерина. Вывели сорт в США. Название переводится как медовый. Получило наименование благодаря сладкому вкусу. Дерево не вырастает более 1,5 метра, характеризуется обвисшими листьями, имеющими заостренную форму.

Кожица плодов яркого цвета, гладкая, тонкая, к мякоти прилегает плотно. Сама мякоть разделяется на 12-14 долек, сочная, мягкая и ароматная. Отличается большим количеством косточек в дольках. Плоды вызревают в конце зимы.

Урожайность сорта на высоком уровне, но обильное плодоношение происходит через сезон.

Читайте также: