Брусника полезные свойства при беременности

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Брусники листья содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

Описание лекарственной формы

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горький, вяжущий.

Показания

В комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, беременность, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 6 г (1 столовая ложка) листьев брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, процеживают, не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Применяют внутрь по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день через 40 минут после еды. Курс лечения 20–25 дней. Возможно повторение курса после 10–12 дневного перерыва, но не более 4‑х курсов в год.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

Побочные действия

Возможно развитие аллергических реакций. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Взаимодействие

Форма выпуска

Листья, измельченные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный отвар — в прохладном месте не более 2‑х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Инструкции по применению

Заказ в аптеках

Брусника при беременности – лакомство, обогащенное содержанием полезных витаминов и микроэлементов. С ее помощью можно эффективно бороться с простудными заболеваниями и в целом укреплять иммунную систему женского организма. Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Некоторые девушки, опасаясь существенной прибавки в весе, стараются сократить количество приемов пищи, что в корне не верно. Питаться нужно правильно, то есть употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, а также добавлять в свой ежедневный рацион витамины. Так вот брусника, как раз, и сможет стать тем источником витаминов. Насколько эффективно ее употребление? В чем заключается польза? Имеются ли противопоказания?


Полезные свойства брусники

  1. прекрасное желчегонное действие;
  2. высокое содержание витамина группы В – помогает бороться с расстройствами психики, нормализовывать психическое состояние беременной женщины, бороться с депрессиями точно так, как это делает шиповник при беременности;
  3. высокое содержание витамина Е – оказывает благоприятное воздействие на беременных женщин, способствует прекрасному самочувствию;
  4. обогащенность витамином Р – его действие направлено на эффективную борьбу с отеками.


2 Можно бруснику при беременности? Этот вопрос в данном случае стоит первым на повестке дня. Многочисленные исследования уже доказали, что брусника для беременных женщин является средством первой необходимости, ведь ей можно заменить большинство известных препаратов. Медикаменты, какими бы современными они ни были, к сожалению, не самым лучшим образом сказываются на развитии и самочувствии малыша, находящегося в утробе матери. Именно поэтому не помешает подыскать не менее эффективную природную альтернативу.

Итак, соли меди, магния и марганца отвечают за нормализацию работы сердечной мышцы не только у будущей мамочки, но и у малыша. Эффективна брусника при беременности от отеков. Отеки по праву можно назвать главным врагом женщин в положении, настигающим их преимущественно на поздних сроках. Борьба с лишней жидкостью в женском организме осуществляется за счет содержания витамина Р.

Запоры – еще одна беременных женщин. Будущий малыш оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, затрудняя его проходимость. Брусника оказывает легкий ослабляющий эффект, за счет чего уже спустя некоторое время после приема работа кишечника будет нормализована. Вяжущие свойства брусники неплохо проявляют себя в борьбе с гастритом, но именно на начальной стадии его развития.

Обогащенность аскорбиновой кислотой превращает бруснику в прекрасное противовирусное средство. Брусничный сок способен снять первые признаки заболевания, снять жар и понизить температуру.

Как принимать бруснику беременной женщине


3 Свежие и замороженные ягоды. Ягоды брусники – главный источник витаминов, полезных минералов и микроэлементов, в каждом из которых особо нуждается организм женщины, готовящейся стать мамой. Спелые ягоды многие специалисты по набору свойств сравнивают с некоторыми довольно лекарственными препаратами, злоупотреблять которыми во время интересного положения не рекомендуется. Ягоды абсолютно безопасны для женщины и развивающегося плода, их чаще всего употребляют в следующих случаях:

• борьба с маточными кровотечениями;

• профилактика простудных заболеваний;

• устранение неврастенических проявлений беременности, от которых страдают многие женщины;

Низкая калорийность ягод непременно порадует представительниц слабого пола. Кушать ее можно в неограниченном количестве, не опасаясь за лишний вес. Регулярное употребление свежих ягод улучшает зрение, помогает бороться с сахарным диабетом и аритмией.

• борьба с циститом – за счет содержания гликозида арбутина и его противовоспалительного действия из женского организма начинает постепенно выводится мочевина, содержащаяся в избыточном объеме. Будущая мамочка может раз и навсегда забыть о вредных антибиотиках на протяжении всего периода беременности;

• борьба с инфекцией – для того чтобы не дать простуде охватить женский организм, стоит включить в свой привычный рацион питания чай из листьев брусники. Вы не только укрепите иммунную систему, но и в случае обнаружения первых симптомов поможет снизить жар на любом сроке беременности;

• устранение проблем желудочно-кишечного тракта – некоторые беременные женщины жалуются на развитие гастрита, частую изжогу, в борьбе с которыми поможет настойка из листьев брусники.


• устранить инфекцию мочеполовой системы;

• бороться с отечностью;

Что стоит взять в расчет


Чай с брусникой при беременности можно употреблять на протяжении всего срока. Прекрасно, что брусника демонстрирует высочайшую эффективность, однако именно поэтому стоит быть предельно осторожными с дозировками. Чрезмерное употребление свежих ягод, отваров и настоек способно нарушить нормальную работу выделительной системы, прежде всего, почек.


5
Клюква и брусника при беременности – не самый лучший вариант, если женщина испытывает аллергическую реакцию на растение, его активные вещества. Именно поэтому начинать прием следует небольшими порциями, в случае выявления хоть малейшей реакции стоит прекратить употребление столь полезной ягоды во всех ее формах. Кроме того, не помешает консультация с гинекологом, ведущим беременность. Повышенная кислотность, развивающийся гастрит, язвенная болезнь, камни в почках - все это противопоказания к употреблению брусники. Употребление ягод даже в небольшом количестве способно привести к обострению заболевания. Выше было упомянуто, что брусника снижает артериальное давление, почему всем гипотоникам она противопоказана.

Все отвары и настойки необходимо принимать натощак. Ни в коем случае не употребляйте их во время или после приема пищи. Наиболее благоприятный период для сбора ягод – конец лета-начало осени.

Однозначно брусника должна присутствовать в рационе каждой будущей мамы. Вообще для борьбы со многими недугами, мучающими беременных женщин, в первую очередь стоит прибегать к методам народной медицине. Она может демонстрировать неплохую эффективность, оставаясь при этом абсолютно безопасной, как для женщины, так и для будущего малыша.

Брусника при беременности допускается к употреблению в виде ягод или листьев. В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для матери и эмбриона, листья используются для снятия отечности.

Полезные свойства

Ягоды и листья брусники имеют большое количество элементов, которые важны для формирования плода и пополнения запасов витаминов в организме женщины. В ягодах содержится никотиновая кислота, которая улучшает работу эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, способствует выведению вредных веществ.

брусника при беременности

Другие полезные компоненты в бруснике:

  • витамин А – повышает иммунную защиту, способствует улучшению зрительной функции, улучшает состояние кожи и ее придатков;
  • витамин В1 – стимулирует иммунные реакции, участвует в образовании белковых молекул, улучшает нервную проводимость;
  • витамин В2 – нормализует обменные реакции;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании нервной системы плода, снижает тонус матки, способствует нормальному обмену белковых молекул.

В бруснике также содержатся аскорбиновая кислота, кальций, токоферол, магний, фосфор, железо, натрий, калий.

В листьях растения те же элементы, что и в ягодах, но к этому перечню веществ добавляются:

  • линоленовая и ленолевая кислоты – обеспечивают восстановление клеток, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • галловая кислота – укрепляет иммунитет, предупреждает рост опухолевых клеток;
  • танин – останавливает кровотечение, убивает бактерии.

Эти элементы являются основными. Кроме них присутствуют еще и другие полезные вещества.

Можно ли бруснику во время вынашивания плода

Бруснику допускается применять во время беременности, но только по назначению врача. Ягоды растения употребляют свежими или в виде напитков, листья заваривают или настаивают. Чаще применяют фильтр-пакетики или таблетированные формы на основе брусничного листа.

Растение используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого брусника помогает при нефропатии беременных, пиелонефрите, цистите.

Активно применяют бруснику от отеков во время вынашивания плода во 2-м триместре. Препарат позволяет купировать сердечные отеки, нормализовать ритм сердца. Используют лекарство и при других состояниях.

Как заваривать лист

Чаще применяют настой из брусничного листа. Для этого в аптеке покупают измельченное сырье или фильтр-пакеты. Для приготовления настоя берут 2 ст.л. сухого вещества или 2 пакетика. Это количество заливают водой, нагревают раствор на водяной бане полчаса в емкости с закрытой крышкой. Раствор пропускают через сито или марлю, доливают воды до объема 200 мл.

Как принимать

Пить отвар нужно по трети или четверти стакана 2–3 раза в день после еды. Раствор взбалтывают и подогревают перед употреблением. Длительность приема определяется доктором в зависимости от выраженности симптомов и эффективности лечения. Продолжительность терапии не должна превышать 2 недель, так как средство обладает мочегонным эффектом, способствует потере электролитов.

Свежие ягоды можно есть только на сытый желудок. Из них готовят фруктовые салаты. Допускается пить морсы и соки из плодов. Долго ягоды и напитки из брусники употреблять нельзя, так как они повышают тонус матки.

Кому нельзя бруснику

К приему брусничного листа и ягод есть противопоказания. Нельзя употреблять брусничный лист при таких заболеваниях, как:

  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • острое язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • выраженная гипотония;
  • острая мочекаменнаяй болезнь.

При этих патологиях лекарство ухудшает состояние. Кроме того, не рекомендуется брусника во время грудного вскармливания.

Брусничный лист принимать во время вынашивания плода разрешено. Чаще его используют при отеках. Перед приемом листьев и ягод необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Мурзаева Ирина Юрьевна

Как показывает практика - тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме - питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке - 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю - повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 - избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя - прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя - 0.9 кг
  • 6 неделя - 1.4 кг
  • 8 неделя - 1.6 кг
  • 10 неделя - 1.8 кг
  • 12 неделя - 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя - 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 - 26:

  • 2 неделя - прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 - 1 кг
  • 8 - 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 - 2.3 кг
  • 18 - 3.6 кг
  • 20 - 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя - прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 - 0.6 кг
  • 8 - 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 - 1.4 кг
  • 18 - 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 - 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй - корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше - исключить:

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема - суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Читайте также: