Мака перуанская выращивание из семян в подмосковье

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Мака перуанская

Мака представляет собой низкое многолетнее растение - такое маленькое и незаметное, что даже впервые приезжающие в Анды специалисты по сельскому хозяйству даже не подозревают, что находятся на фермерском поле. Ее корнеплоды напоминают корнеплоды ее родственника - редиса, желтые, пурпурные или желтые с пурпурными полосками. Они богаты сахаром, крахмалом, белками и необходимыми минеральными элементами - особенно железом и йодом.

Место произрастания маки в диком виде - это область яркого солнечного света, жестких ветров и продирающего до костей холода. Это территория, наихудшим образом приспособленная к земледелию, особенно в своей верхней части, с протянувшейся на огромные расстояния бесплодной поверхностью. Перепады температуры здесь столь высоки, что даже днем она часто падает до -10С -18С. Лютые, свирепые ветра иссушают поверхность еще сильнее чем яркое солнце и уносят больше почвы чем ее вымывается дождями.

В этом суровом, негостеприимном регионе мака делает возможным ведение сельского хозяйства, а ее дикие предки растут еще выше - вплоть до границы вечных льдов, в холодной, необитаемой пустыне.

Для индейцев Анд, мака - ценный пищевой продукт. Сушеные, корнеплоды могут хранится годами. Они часто являются предметом обмена с общинами, лежащими ниже на такие продукты питания, как рис, и достигают даже таких отдаленных мест как рынок Лимы. Сладкие, пряные, сушеные корнеплоды считаются деликатесом. Вареная в воде мака слаще чем какао, и в некоторых местах из нее даже варят варенье.

Мака ценится за ее свойство повышать плодовитость как людей, так и скота. Правда это или нет - неизвестно. Однако, вскоре после завоевания Америки испанцами, они обнаружили, что их скот плохо размножается на такой высоте, и индейцы порекомендовали им использовать маку. Результат был такой удивительный, что он даже упоминается испанскими хронистами. Колониальные записи где-то через 200 лет показывают, что только район Junin должен был платить дань в 9 тонн маки ежегодно.

Даже если эти данные будут признаны недействительными, остается факт, что там, где мало чего вообще растет, мака является источником питательной, хорошо сохраняющейся пищи. Но, несмотря на все ее достоинства, мака находится в бедственном положении. Ее культивирование приходит в упадок. Когда-то, она, вероятно, выращивалась от Эквадора до северной Аргентины, и занимала, вероятно, сотни гектаров, сейчас эта площадь сократилась до нескольких крошечных разбросанных по всему ареалу участков.

Несмотря на всю свою многовековую историю и бесспорную полезность в 1979 г. перуанское правительство обнаружило только 25 гектаров возделываемой маки во всей стране! В 1982 году мака была признана исчезающим культурным растением.

Одной из причин упадка культуры маки является ее сложность. Однако главная причина - это пренебрежительное до недавнего времени отношение к этому растению - . Ей уделялось очень мало внимания и научных исследований (до настоящего времени не неизвестны ни ее цикл роста, ни биология цветов, ни количество хромосом). В результате, она вытесняется продуктами питания, которые импортируются в регион извне. Для обмена на эти продукты (в основном это рис, лапша, сахар и консервы), местное население все больше и больше полагается на выращивание овец и лам, а также на использование участков, расположенных более ниже, там где возможна культура кукурузы.

Но возможно эта культура инков не будет потеряна. Ученые и правительства в конце концов обратили свое внимание на ее заслуги. Ее семена - представляющие собой века накопительной селекции - впервые за многие годы собираются и используются в экспериментальных целях. Сейчас насаждения маки увеличиваются. По мере того как секреты ее распространяются по всему миру, новая жизнь вдыхается в высокогорные районы Анд.

Свежие корнеплоды маки считаются деликатесом. В древние времена они запекалась целиком в ямах на углях. Это блюдо назвалось "huatia". Или путем раскатывания массы из вареной маки в шарики и запекании их в горшках приготовлялось "atunca". Чаще всего используются сушеные корнеплоды. После того, как они высохнут на солнце, они становятся коричневыми, мягкими и сладкими с мускатным ароматом. Сообщается, что аромат остается сильным до двух лет и часто намного дольше. Сушеные корнеплоды варятся в молоке или воде для приготовления пряной ароматной каши и других блюд. Путем брожения из нее делают сладкий ароматный напиток (maca chichi), который часто смешивается с крепкими ликерами для приготовления "coctel de maca".

Употребляются все части растения. В пищу идут даже листья (растение является близким родственником кресс-салата).

Мака обладает очень высокой питательной ценностью. Сушеные корнеплоды содержат примерно 13-16 % протеина и богаты незаменимыми аминокислотами. Кроме того растение богато природными стероидами. Свежие корнеплоды содержат необычайно большое количество железа и йода - двух минеральных веществ, которых часто недостает в питании в высокогорных районах. При хранении пищевая ценность маки остается высокой. Корнеплоды, хранившиеся в течении 7 лет, содержат большое количество калорий и 9-10% протеина.

Возделывание маки - трудное дело. Чтобы получить семена самые здоровые растения оставляются в земле во время сбора урожая. Где-то через месяц, когда сильные морозы убивают верхушки растений, корнеплоды аккуратно, вместе с корневой системой пересаживаются на специальные участки в неиспользуемых загонах для овец или на навозные кучи. Там они покрываются землей и сильно удобряются.

Через несколько недель появляются новые ростки. Еще через месяц или два появляются цветы и еще через 3-4 месяца созревают семена. Семенам дается созреть и высыпаться на землю. После чего смесь земли и растительных остатков с семенами используется для посадки нового урожая.

Мака часто садится на маленьких участках, окруженных каменными изгородями или гребнями земли, которые защищают растения от иссушающих ветров и стелющегося по земле холодного воздуха. Мелкие семена, смешанные с растительными остатками и рыхлой землей, разбрасываются по тщательно обработанной земле. Затем на участок запускаются овцы, которые вдавливают эту смесь в землю. Семена маки очень любят птицы, и людям часто приходится охранять от них свежезасаженные поля.

Сеянцы обычно не прореживаются, и после посадки им уделяется мало внимания. Сорняки не являются проблемой - мало что еще может расти на таких высотах, но для защиты от частых заморозков и снега, растения иногда мульчируются соломой.

Корнеплоды убираются через 6-7 месяцев после посадки. Однако в самых суровых частях Puna для созревания им требуется до 9 месяцев. Затем растения выкапываются, листья удаляются, корнеплоды очищаются и подсушиваются на солнце. За исключением растений с цветоносами собираются все корнеплоды, даже самые маленькие. Кроме того, маленькие корнеплоды предпочтительнее, так как их мякоть менее волокнистая.

Реагирование растения на длину дня неизвестно. В области Junin осадки сезонны и составляют примерно 720 мм в год. Культура в основном ведется на высотах от 3900 до 4100 м. В течение всего сезона роста обычны заморозки. Сообщалось об устойчивости растения к ночным заморозкам до -10С, хотя насаждения обычно мульчируются для защиты от сильных морозов. Устойчивость к высокой температуре неизвестна. В Puna температура обычно поднимается до 18С (иногда до 22С и выше).

Puna - одно из самых негостеприимных мест на земле. Это область на высоте от 3800 до 4800 м над уровнем моря с отсутствием древесных растений и кустарников, характеризуется степями, высокогорной тундрой и тощими бесплодными альпийскими и субальпийскими равнинами. Среднегодовая температура здесь колеблется от 5С до 10С. В любое время дня, но особенно после полудня дуют сильные ветры. Самый страшный -, ветер, который по местным повериям может поднять человека с седла лошади и бросить на землю.

Мака обычно выращивается на очень маленьких участках, где ее урожайность составляет в среднем менее 3 тонн с гектара. С использованием продвинутой технологии выращивания, однако, достигались урожаи более 20 тонн с гектара, даже на неорошаемых участках.

Мака считается культурой, которая истощает землю, и после того как убирается урожай, участки оставляются под паром до 10 лет для восстановления. Так как земли в тех местах достаточно - это не проблема.

Мака - очень древнее культурное растение инков. Оно широко выращивалось в доколумбовскую эпоху. На всем протяжении высокогорного плато находятся сотни квадратных километров древних террас, которые вероятно предназначались для ее возделывания. И хотя ее изображения не были обнаружены на древних перуанских гончарных изделиях, примитивные формы ее были найдены при раскопках, относящихся к 1600 г. до н. э.

Древние перуанцы имели хорошо развитое сельское хозяйство. Базирующееся на творческом подходе и упорном труде, оно вполне сравнимо с современным экологическим сельским хозяйством. Доказательством этому являются остатки ирригационных каналов, изгородей и террас.

На плато Junin или Bonbon можно обнаружить остатки этой интенсивной сельскохозяйственной активности на высоте где сейчас ничего не выращивается. Мы можем без сомнения заявить, что Анды Центрального Перу были центром окультуривания некоторых сельскохозяйственных растений, и в частности маки.

Хотя считается, что мака культивировалась еще за 4000 до н. э., вероятнее всего она была полностью окультурена между 1200 и 100 г. г. до н. э. индейцами Pumpush, свирепыми и воинственными племенами, которые мигрировали вверх из джунглей. Мака продолжала культивироваться в высокогорьях Анд и впоследствии, когда между 1100 и 1470 г. г. н. э. там появились индейцы Yaro. Они выращивали маку на огромных площадях и почитали ее за легендарное свойство увеличивать плодовитость и как афродизиак. После завоевания этих племен инками, они должны быль отправлять в Куско своим новым правителям огромное количество маки в качестве дани. Большая часть которой употреблялась воинами для повышения их стойкости и физической силы.

В свою очередь испанцы после появления здесь наложили дань на инков и подчинявшиеся им племена, которую они также должны были выплачивать макой. Хотя испанцы официально презирали местную пищу, они вынуждены были использовать маку по той причине, что на большой высоте Анды делали как самих испанцев, так и их скот практически бесплодными, в то время как мака имела многовековую традицию повышения сил и плодовитости.

В концепции традиционной медицины Анд делить растения на и , мака считалась . Главными свойствами маки считались:

Свойство давать энергию и жизненную силу. Мака использовалась для нормализации менструального цикла, уменьшения симптомов климакса и борьбы с бессонницей. Рекомендовалась при недоедании, в период выздоровления, при потере памяти, усталости и умственной слабости.

Мака использовалась для повышения плодовитости - это был главный атрибут маки, приписываемый ей инками и являвшийся причиной почитания растения как магического и использования его в тайных ритуалах.

Мака обладает свойствами афродизиака. Это свойство считалось вторым по значимости.

Мака применялась для лечения артрита и распираторных инфекций

Неудивительно, что в тех местах говорят - .

Корнеплоды маки содержат:

Аминокислоты: аланин, аргин, аспартайм, глютамин, гоицин, хистидин. ОН-пролин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, саркозин, серин, треонин, тирозин и валин.

Минеральные элементы: кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий, йод и цинк

Натуральные стероиды: брассикастерол, эрогостерол, эргостадиенол, кампестерол, ситостерол и стигмастерол.

В горах Южной Америки, на высоте 4000—4500 метров над уровнем моря, растет мака — единственное культурное растение семейства капустных во всех Андах. На такой высоте очень сильный ветер, яркий свет, низкое давление, а максимальная температура не превышает 12°С. Естественно, инки ценили съедобное растение, способное существовать в подобных условиях, и 1300—2000 лет назад стали выращивать его специально.

Больше всего мака напоминает репу. Ее подземная часть, которую называют корнем или клубнем, на самом деле представляет собой утолщенные корень и гипокотиль — часть стебля между корнем и надземной частью растения. Клубень водянистый, 10—14 см в длину и 3—5 см в ширину. Современная перуанская исследовательница Глория Чакон насчитала 13 вариантов окраски клубня: от кремового до пурпурного, почти черного. Цвет зависит от содержания каротиноидов и антоцианов в кожуре. Варианты отличаются также биохимическим составом, однако его во многом определяют условия произрастания. У исследователей наиболее популярны красные, желтые и черные клубни. Желтая мака — самая сладкая.

Инки использовали маку так же, как во всем мире обходятся с клубнями и корнеплодами: варили и жарили, запекали в золе, делали кашу и сладкий напиток макачичу. Похоже, за века традиционные рецепты не изменились. Чтобы сохранить урожай, клубни высушивают на воздухе. Они съеживаются, становятся твердыми как камень и в таком состоянии хранятся много лет.

Жители высокогорья не избалованы разнотравьем. Неудивительно, что маку использовали как лекарственное растение, помогающее преодолеть стресс и усталость, ранозаживляющее средство, обезболивающее при ревматизме и слабительное. Макой лечили анемию и респираторные заболевания. Воины ели ее перед боем, чтобы добавить себе силы и выносливости. А еще инки считали, что мака повышает плодовитость людей и скота.

Питательная трапеза действительно смягчает стресс и прибавляет сил, в том числе и на размножение. В свежем клубне маки более 80% воды, зато в сушеном — около 10%, примерно столько же белков, 2,2% жиров разной степени ненасыщенности и 59% углеводов, пищевые волокна. Среди макро- и микроэлементов стоит отметить железо, калий, кальций и медь. Клубни содержат витамины: тиамин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту, фитостеролы и алкалоиды. Именно алкалоиды считают ответственными за лекарственное действие маки.

Испанские завоеватели уже в середине XVI века обратили внимание, что местные жители едят какие-то корни. Об их лечебных свойствах они тоже были наслышаны, даже взимали с индейцев налог макой и кормили клубнями скот, чтобы увеличить его плодовитость на большой высоте. Видимо, существенного улучшения испанцам добиться не удалось, потому что столицу вице-королевства Перу вскоре перенесли из города Хауху, расположенного на высоте 3410 метров, на побережье, в Лиму, отчасти потому, что скотина в горах размножалась плохо.

А в 1990-х начался бум. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендовала маку наряду с другими андскими культурами для борьбы с недоеданием, ею заинтересовались ученые. Перуанская фармацевтическая компания Quimica Suiza вложила более миллиона долларов США в разработку пищевой добавки Maca Andina. Маку в виде капсул, муки, ликеров и экстрактов стали экспортировать во многие страны мира, в том числе в Европу, Северную Америку и Японию. Китайцы взялись ее выращивать сами, в провинциях Юньнань, Синьцзянь и на Тибете объемы производства скоро превзойдут перуанские.

Мака, особенно черная, ассоциируется у китайских медиков с почками. Этот орган отвечает за хранение энергии Цзин и поток энергии Ци, которые связаны с сексуальными проблемами мужчин и женщин. С возрастом функции почек ослабевают, однако есть средства, позволяющие смягчить эффект. Большинство этих препаратов редки и дороги, мака существенно дешевле и доступнее.

Согласно перуанским традициям, подтвержденным лабораторными исследованиями и весьма немногочисленными клиническими испытаниями, экстракты из клубня маки увеличивают количество спермы и ее подвижность, восстанавливают сперматогенез, в том числе нарушения, вызванные пребыванием на большой высоте. Причем, согласно последним данным, так действует черная мака, эффект желтой маки слабее, а красная тут вовсе бесполезна. Зато ею лечат гиперплазию простаты. Мака усиливает половое влечение и помогает при эректильной дисфункции, не влияя при этом на уровень мужских половых гормонов, в частности тестостерона.

У женщин мака смягчает неприятные симптомы, сопровождающие менопаузу, в том числе остеопороз, при котором кости становятся легкими и ломкими. Такие заболевания лечат гормональными препаратами, но при этом увеличивается риск развития рака матки и молочной железы. Мака стимулирует синтез эстрогенов без побочных эффектов.

Мака — адаптоген и антидепрессант. Жители высокогорья считают, что она помогает школьникам лучше сдать экзамены. Об этих свойствах растения хронисты не писали, однако исследователи, работавшие с грызунами, отмечают, что животные, которым давали маку, лучше выполняют некоторые задания.

Ученые предположили, что мака, растущая высоко в горах, должна быть устойчива к ультрафиолетовому излучению и помогать другим обрести эту устойчивость. Экстракты маки действительно защищают выбритую кожу грызунов от пигментации и других неприятных последствий, вызванных ультрафиолетом.

Клинические исследования свойств маки немногочисленны, поэтому окончательные выводы делать рано. Это признают даже перуанские ученые, весьма заинтересованные в результатах, тем не менее они уверены, что мака, безусловно, лекарственное растение, полезное не только фермерам и продавцам, но и потребителям. Недаром ее называют андской виагрой и перуанским женьшенем. Однако независимые специалисты полагают, что потребителям следует все-таки быть начеку.

Начнем с проблем систематики. Дикорастущую перуанскую маку описал в 1843 году ботаник Герхард Валперс и назвал Lepidium meyenii в честь немецкого ботаника Франца Мейена (1804—1840), изучавшего перуанскую флору. В 1960-х Глория Чакон доказала, что мака, которую ели инки, не просто культурный вариант маки дикорастущей, а другой вид, L. peruvianum. Виды действительно различаются по составу химических соединений и последовательности ДНК, причем L. meyenii растет в разных районах Анд, а L. peruvianum — исключительно в перуанских Андах. С этим мнением согласны многие систематики, но не все, так что растение, называемое L. meyenii, может быть настоящей перуанской макой, а может и не быть, и нельзя сказать с уверенностью, какой вид в данном случае исследовали специалисты и что предлагают производители.

Как условия культивирования влияют на состав продукта, тоже неизвестно. В Китае считают, что американская мака лучше китайской. Большой спрос привел к стремительному расширению плантаций, использованию удобрений и пестицидов, и клубни, выращенные на таком поле, отличаются от собранных в перуанских горах. Пожалуй, низкое качество продукта — основная опасность при его использовании.

И поскольку речь зашла о биологически активных компонентах маки, заметим, что механизмы ее действия до сих пор неизвестны. Некоторые специалисты предполагают, что целебными свойствами обладают особые соединения макамиды — амиды жирных кислот маки перуанской. Макамиды есть только в L. meyenii. В свежих клубнях макамидов нет, они образуются в результате высушивания на воздухе или в специальных сушилках. В разных клубнях содержание макамидов может различаться в несколько раз, поэтому о стандартных препаратах говорить не приходится. Впрочем, роль этих соединений еще надо доказать.

Данные лабораторных исследований и клинических испытаний трудно сравнивать, потому что ученые используют разные препараты, дозы и методы. В итоге информации об эффективных дозах, продолжительности и частоте приема, необходимых для терапевтического эффекта, все еще нет. Неизвестно, какой именно экстракт, водный или спиртовой, окажется полезнее. Возможно, лучше использовать не экстракт, а цельную маку.

Многие исследования выполнены в одной и той же лаборатории, порой без должных контролей и на маленькой выборке, поэтому результаты не всегда убедительны. Так, симптомы менопаузы оценивают обычно с помощью вопросников, ответы на которые могут быть субъективны.

Данные, которыми сейчас располагают специалисты, не позволяют прийти к однозначным выводам о целебных свойствах перуанской маки, однако считать ее бесполезным растением тоже нельзя. Скорее всего, перуанская мака — это питательное растение, которое поддерживает силы жителей высокогорья, делая их устойчивее к стрессам и действию больших высот. Кстати, не все фермеры Анд верили, что мака увеличивает плодовитость. Ее ели, чтобы добавить себе бодрости, но не мужской силы. И никакая она не виагра, а просто перуанская репа.

Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 9/2018) на с. 52 — 53.





  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина


  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна







Мака Перуанская (Перуанский женьшень)

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия "Профессиональные семена растений"
    • Орехоплодные культуры
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Лианы (вьющиеся растения)
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
    • Многолетние
    • Розмарин
    • Мандариновое дерево
    • Лимон
    • Цитрон Citrus medica
    • Лайм
    • Рангпур Rangpur
    • Лаймкват
    • Кофейное дерево
    • Клементин
    • Каламондин
    • Каламондин
    • Бергамот
    • Апельсиновое дерево
    • Кумкват
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения



    Мака Перуанская (Перуанский женьшень)

    • Поставщик Голландия
    • Кол-во шт в 1 упаковке 25


    Мака Перуанская (Перуанский женьшень)

    Мака многолетнее растение, но выращивается как однолетнее, высотой до 20 см. Клубни собирают через 6-9 месяцев после посадки. Клубень диаметром до 8 см, с белой или желтоватой ароматной мякотью, снаружи может быть желтый, розовый или красноватый. Мака считается наилучшим природным средством, наделяющим организм энергией, усиливающим защитные функции организма, памяти и концентрации, усиливающим физические и сексуальные силы, предотвращает гормональное старение. Главное ее достоинство в том, что это единственное природное средство, которое действует на всю гормональную систему, но не просто временно стимулирует, а питает железы внутренней секреции и поддерживает гормональную балансировку организма. Она очень полезна, безопасна, и не вызывает аллергий. Сушёные клубни могут храниться долгие годы.

    Посадка: Семена высаживают на глубину до 1 см, почва все время должна быть влажной. Проращивать семена в прохладном месте. Выдерживает понижение температуры до -10-15°С мороза.

    Мака перуанская

    Син.: клоповник Мейена, мака андская, перуанский женьшень.

    Клоповник Мейена или же мака перуанская – вид двухлетних травянистых растений со съедобным грушевидным корневищем, толстыми перисто-раздельными листьями и мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Растение стимулирует половую функцию, повышает подвижность сперматозоидов, нормализует гормональный дисбаланс.

    Оглавление

    В медицине

    Клоповник Мейена, более известный как мака перуанская, не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешен к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Растение является афродизиаком, способствует нормализации гормонального баланса, повышает подвижность сперматозоидов.

    Противопоказания и побочные действия

    У корня маки перуанской есть ряд противопоказаний. Его не следует принимать во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте. Мака может ухудшить состояние больных с гормоночувствительными заболеваниями, такими как миома и рак матки, рак молочной железы, рак яичников и подобных им.

    В кулинарии и пищевой пром-ти

    В хозяйстве

    Корнеплоды и ботва перуанской маки служат хорошим кормом для парнокопытных животных.

    Классификация

    Клоповник Мейена (Lepidium meyenii) – вид двухлетних травянистых растений из рода Клоповник (Lepidium). Также растение известно под именем Мака перуанская. По разным данным род насчитывает от 175 до 220 видов. Кроме маки перуанской, широкое применение в качестве лекарственного растения нашел Клоповник посевной (Lepidium sativum), более известный как съедобный кресс-салат. Род Клоповник входит в обширное семейство Капустных, или же Крестоцветных (Brassicaceae).

    Ботаническое описание

    У маки перуанской мясистый корень шаровидной или цилиндрической формы, цвет которого варьирует от бледно-желтого до пурпурного и черного. Корень достигает веса до 1 кг. Толстые зеленые, перисто-раздельные листья собраны в розетку, они непрерывно обновляются – внешние отмирают, а из центра, непосредственно из надземной части корня, растут новые. Они достигают 20 см в длину. Мелкие белые цветки маки перуанской собраны в кистевидное соцветие. Их диаметр достигает 5 мм. Семена растения крохотные, яйцевидные, красно-серые.

    Распространение

    Растение можно встретить в Перу, Боливии и Бразилии. Естественная для перуанской маки среда находится на высоте от 3 800 до 4 400 метров над уровнем моря, где среднемесячный минимум и максимум температур в вегетационный период варьируется в промежутке от – 2 до +13°С.

    Заготовка сырья

    Лекарственным сырьем является порошок, добываемый из корней маки перуанской. Поскольку растение при слишком высоких температурах теряет часть лекарственных свойств, его обрабатывают в щадящем режиме. Корни маки извлекают из земли, чистят от налипшей грязи, моют и режут на куски. Эти куски сушат при температуре не выше 45°С. В последнее время для терапевтического использования корни подвергают желатинизации и экструзии, чтобы сделать сырье более нежным, биодоступным и удобным для пищеварения. Еще одна новая технология – мацерирование корней маки перуанской с последующим добыванием из них сока. Этот сок сублимируют и получают хорошо усваиваемый, богатый питательными веществами порошок, часто называемый экстрактом маки перуанской. Хранят порошок маки перуанской в сухом, прохладном месте до 12 месяцев, в герметично закрывающейся таре (стеклянной, пластиковой или бумажной).

    Химический состав

    Химический состав корня маки перуанской хорошо изучен. Пищевая ценность корнеплода сопоставима с такими злаками как пшеница и рис. В нем около 60-75% углеводов, до 15% белка и 2% жиров, а также 8,5% клетчатки. В корне обнаружены кальций, калий, йод, железо, цинк, марганец, жирные кислоты – линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, яблочная, 19 аминокислот, а также макамиды – амиды жирных кислот, их производные тиоциананаты аминов, два имидазольных алкалоида и лепедины А и В, глюкозинолаты, алкалоиды, 7 алкамидов и бета-ситостерол. Наиболее ценным биологически активным веществом является алкалоид макаридин, найденный только в корне маки.

    Фармакологические свойства

    В ряде научных экспериментов мака перуанская показала себя как афродизиак. Растение улучшает функцию предстательной железы, способствует сокращению рефрактерной паузы, улучшает гормональный обмен. Перуанская мака рекомендуется при астенозоспермии и олигоспермии, так как повышает активность сперматозоидов. Красные сорта корнеплода могут уменьшать дизурические симптомы при простатите у мужчин, это доказано в экспериментах на крысах. Противоопухолевое действие растения сравнимо с действием родственных ему видов из этого же семейства. Все капустные содержат тиоцианаты и гликозинолаты, способствующие профилактике аденомы простаты. Врачи говорят о черной маке перуанской как о продукте насыщенном йодом, способном бороться с недостатком этого элемента в организме. Исследования показали, что длительный (не менее 6 недель) прием экстракта маки перуанской несколько улучшает артериальное давление и некоторые аспекты настроения, в том числе устраняет депрессию и тревогу у женщин в постменопаузе. Но выгоды от приема растения признаны учеными незначительными. Тонизирующее действие растения не доказано.

    Применение в народной медицине

    Историческая справка

    Полезные свойства маки перуанской известны на протяжении столетий. До конца XX века растение выращивали только в ограниченном регионе вокруг озера Джудин в Перу. Проживающие там индейцы обменивали выращенную ими маку на другие продукты. Этот обмен проходил весьма успешно, так как местные верили в необыкновенное действие маки перуанской на мужчин, их потенцию. Существует легенда, что прославленные воины инка ели растение перед боем, чтобы стать невероятно сильными. Победив в битве, они набрасывались на завоеванных женщин с небывалым пылом, так на них влияла мака.

    Читайте также: