Мак полезные свойства после термической обработки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Когда речь заходит о маке, то одни срезу же представляют перед собой ароматные куличи, булочки или блинчики с потрясающе вкусной маковой начинкой, у других же возникают негативные ассоциации, из-за предвзятого отношения к этому продукту, связанного с распространением наркомании.

Однако мы отставим в сторону неоднозначную репутацию этого натур продукта и рассмотрим, чем полезен мак. Хотя мак и считается опиумным растением, в его семенах нет наркотических веществ.

Просто дело все в посторонних примесях, которые попадают к ним в процессе переработки от оболочки-коробочки, где созревают маленькие маковинки. Они могут представлять собой тонкую соломку-шелуху, где и находятся эти злополучные наркотические вещества.

Однако пищевой мак, о котором мы сегодня будем говорить, проходит такое тщательное очищение на современном технологическом оборудовании, что шелухи там практически нет и за его негативное влияние на нас можно не опасаться.

bulochka-s-makom

Поэтому в своей статье я расскажу вам, какие ценные элементы входят в состав маковых зерен, какими полезными характеристиками они обладают, для кого они имеют противопоказания, как их используют в кулинарии или в лечебных целях.

Общая характеристика продукта

Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.

Так как неспелый мак содержит в себе опиуматы, которые могут нанести существенный вред организму человека. Для фармацевтической промышленности особую ценность в недозрелых коробочках мака представляет собой млечный сок, который является уникальным сырьем для производства лекарственных средств, ориентированных на обезболивающий эффект.

Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:

  1. Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
  2. Растительными белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Витаминами из группы Е, С, В4.
  5. Микроэлементами:
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • селена;
  • железа;
  • цинка;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.

makovye-korobochki

В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.

Калорийность 100 граммов маковых семян составляет порядка 550 ккал.

В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.

Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.

Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.

Полезные свойства мака

Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:

  • Их добавляют в халву;
  • Ими посыпают выпечку;
  • Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.

Маковое масло применяется в парфюмерии, производстве лаков и фармацевтике. Распаренные листья мака используют для компрессов при ушибах, снятии болей в суставах и доброкачественных опухолях. Отвар из корней или маковое молочко, изготовленное из семян, снимает воспалительные процессы на коже.

Обычно им пользуются женщины для того, чтобы устранить припухлость на веках, следы слез после стресса или небольшие синяки на глазах после бессонной ночи. Смазывание места укуса осы, пчелы или другого насекомого свежим соком, выжатым из макового стебелька, позволяет быстро убрать зуд, снять отек и покраснение.

devushka-s-cvetkom

Однако основная польза мака и его зерен заключаются в их уникальных противомикробных, противогельминтных, седативных, снотворных, успокаивающих и питательных характеристиках. Сегодня официальная медицина признает их способность:

  1. Укреплять иммунитет человека.
  2. Усиливать защиту его организма в противостоянии с бактериально-вирусной инфекцией.
  3. Улучшать состав крови.
  4. Снижать риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
  5. Повышать прочность костных тканей.
  6. Активизировать перистальтику кишечника.
  7. Стимулировать процессы пищеварения.
  8. Останавливать кровотечения.
  9. Предотвращать психические расстройства.
  10. Улучшать эмоциональное здоровье человека.
  11. Снимать головные боли, депрессивные состояния и болевые ощущения в ЖКТ при отравлениях.
  12. Лечить:
  • бронхит;
  • астму;
  • коклюш;
  • бессонницу;
  • затяжной кашель;
  • диабет;
  • пневмонию;
  • диарею;
  • дизентерию;
  • излишнюю потливость;
  • заболевания мочевого пузыря.

Противопоказания к употреблению маковых зерен

В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.

Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:

  1. Бронхиальной астмы;
  2. Угнетенного дыхания;
  3. Кислородного голодания крови;
  4. Эмфиземы легких;
  5. Алкогольной зависимости;
  6. Патологий печени;
  7. Аллергии.

От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.

А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.

Где применяется мак

Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.

zerna-maka-v-kulinarii

В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.

В кулинарии

Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

  • Свадебные куличи;
  • Рождественскую или Пасхальную кутью;
  • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

  1. Маковому пирогу на кефире;
  2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
  3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
  4. Спагетти, заправленных обжаренными на сливочном масле маковыми семенами;
  5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

В медицине

Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:

  • Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
  • Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
  • Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.

lekarstva

На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:

  1. Анальгетики;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  3. Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.

Неконтролируемый прием данных препаратов может нанести вред организму человека, вызвать у него серьезные отклонения в здоровье, вплоть до лекарственной зависимости.

В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить:

  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • Длительные расстройства сна;
  • Гельминтозную нагрузку на организм;
  • Зубную боль;
  • Отит;
  • Кишечные расстройства.

При этом данными отварами не следует увлекаться, а при их приготовлении нужно строго соблюдать дозировку и следовать всем пунктам технологии рецепта.

Пользуясь этими дарами природы, однако, старайтесь соблюдать меры предосторожности. Не занимайтесь самолечением и обязательно советуйтесь с врачом.

1

В семенах мака почти нет алкалоидов (морфия, папаверина и кодеина), они содержатся только в самих коробочках. Поэтому семена не используются для производства наркотических веществ.

Мак в медицине. Вещество, которое применяют в фармацевтике, получают не из семян, а из коробочек мака. Из них выделяют загустевший млечный сок и уже из него добывают морфин, кодеин и папаверин. Морфин применяется в качестве сильного обезболивающего средства, во время операций и после хирургических вмешательств, а также при заболеваниях, которым сопутствуют сильные боли: инфаркте миокарда, раке и др. Кодеин входит в состав препаратов от кашля. А на основе папаверина производят спазмолитики и препараты, снижающие давление.

Достоинства мака

  • Много растительного белка – до 20% от веса макового зерна.
  • Также в нем много масла – до 50%, мононенасыщенных жирных кислот, а именно, олеиновой кислоты, которая борется с холестерином и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам и скапливаться им в сосудах.

1


Макет сосуда с холестериновыми бляшками

Как выбрать

Как хранить

Жиры в маке могут прогоркнуть, поэтому хранить мак нужно в темном месте в непрозрачной стеклянной и герметичной таре.

Хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при нормальной влажности воздуха.

Если вы планируете хранить мак более 2-х месяцев, его можно поставить в холодильник.

Если срок хранения будет долгим, положите мак в морозилку.

Как готовить

Мак широко используется в кулинарии. В Индии и Пакистане готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы.

1


Салат со шпинатом и клубникой под маковой заправкой

Ингредиенты:
шпинат -400 г
клубника – 100 г
Заправка:
Репчатый лук – 100 г
мак – 100 г
уксус 9% – 5 мл
горчица – 5 г
сахар – 1 ст. л.
оливковое масло

Приготовление:
Приготовить заправку: нарезать мелко лук, смешать его с уксусом, небольшим количеством сахара, горчицей, оливковым маслом и маковыми зернами и хорошо взбить блендером. Выложить на тарелку смесь из листьев шпината и порезанной клубники, полить ее маковой заправкой. Блюдо готово.
Маковые зерна – хороший полезный продукт, не имеющий ничего общего с темой наркомании! Помните об этом, правильно употребляйте мак, и его чудесные свойства сохранят ваше здоровье.

Мы слышим слово мак то сразу представляем себе сытный маковый рулет или булочку с маком. Мы привыкли использовать мак при изготовлении кондитерских изделий, но задумываемся ли мы о полезных свойствах этого растения?

Семена мака: польза и вред для здоровья

Мак.jpg

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка.
Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков.
Это удивительно красивый цветок.

Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Мы редко задумываемся о свойствах этого растения, так как привыкли употреблять его лишь с кондитерскими изделиями в количестве, недостаточном для того, чтобы наш организм отреагировал на данный продукт.

Многим известно, что в структуре растения содержится опиум, а вот в чем еще состоит вред и польза мака для здоровья знают не все.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство.

лекарь.jpg

Древние лекари из семян мака готовили снотворную воду, снимающую усталость, а заболевшим детям давали маковое молочко, чтобы тяжелое заболевание проходило во сне. Наши предки верили, что мак защищает человека и его жилище от происков нечистой силы.

Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

В Древней Греции мак считали средством от множества болезней, почитали его за способность благоприятно воздействовать на мозг.

А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Состав мака. Калорийность и пищевая ценность.

Лепестки мака содержат алкалоиды (берберин, реадин, мекамбрин и др.), гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, витамин С.

Семена содержат большое количество масла, сахара, белки. Млечный сок из стеблей растения содержит алкалоиды опия (морфин, кодеин, нарцеин, папаверин).

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. В состав семян растения входят жир (в среднем 50%), а в лепестках мака есть жирное масло (около 44%), витамин С.

Калорийность мака - 525 ккал.

Пищевая ценность мака: белки - 17,99 г, жиры - 41,56 г, углеводы - 8,63 г

Как употреблять мак?

Древние знахари готовили снадобья из всех частей растения (которое, кстати, согласно верованиям, защищает человека и его дом от нечистой силы): отвар из семян был призван улучшать пищеварение, отвар из корней помогал при воспалении седалищного нерва и мигренях, средства, созданные на основе лепестков растения (настойки и отвары) были незаменимы при катаре желудка, бронхитах и бессоннице.

Опий содержится лишь в незрелых коробочках растения. Созревшие плоды уже не представляют никакой опасности.

Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

В народной медицине используются все части растения: корни, стебли, листья и цветы.

мак2.jpg

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака.

Действие мака на мужчин и женщин

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

Женщинам регулярное употребление мака приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Можно ли употреблять семена мака при беременности?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.

Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.

В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

Мак: вред и противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.

Как использовать мак?

мак1.jpg

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт.

Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, можно заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами мака.

Растение мака считается самым древним ботаническим представителем семейства маковых. Первые упоминания о нем найдены в писаниях периода неолита. Семена мака – ценный продукт питания, обладающий целебной силой, успешно применяемый в лечении, кулинарии. Но сила эта иногда оказывает разрушительное действие на организм, если не знать о том, какие части растения употреблять, сколько и как им лечиться, как уберечься от привыкания.

Мак, что это такое. Разновидности мака

Мак, Papaver (лат) распространен в виде одно-, двух- и многолетних травяных растений. Стебель прямой, листья светлого оттенка, опушенные, перисто-рассеченные. Цветет мелким или крупным цветком белого, фиолетового, красного оттенка – в зависимости от сортовой принадлежности. Плод – коробочка, при созревании вверху открываются отверстия, мелкие семена высыпаются.

Семена мака

растение не только радует своими яркими цветами, но и обладает целебными способностями

Всего в природе насчитывают около 100 видов, распространенных на территориях Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии. Культурные гибриды, встречающиеся на клумбах, так же вмещают долю наркотических веществ, из-за чего в некоторых странах выращивание культуры запрещено.

Дикие виды: мак-севок, мак-огородник, мак ложный в случаях самовысева становятся сорняками, истощают грунты, влияют на качество зерновых культур. Мак полезные свойства и противопоказания которого изучены официальной медициной большинством стран выращивается целыми плантациями.

Химический состав и калорийность мака

Мак химический состав и пищевая ценность которого определяется входящими в его состав биологически активными веществами, является ценным продуктом питания. Пускай не повседневного, но часто встречающегося в кулинарных лакомствах.

Семена мака

Калорийность мака – 525 ккал. В семени есть клетчатка, витамины, минералы, кислоты и много жирных масел.

Витамины мг Минералы мг
B4 (холин) 8.8 Натрий, Na 26
B3 (ниацин) 0.9 Магний, Mg 347
B1 (тиамин) 0.85 Калий, K 719
C (аскорбиновая кислота) 1 Фосфор, P 870
E (альфа-токоферол) 1.77 Кальций, Ca 1438
Общая диетическая клетчатка 19,5 Железо 9,76
Жирные кислоты, г
Насыщенные 4,52
Мононенасыщенные 5,9
Полиненасыщенные 28,6

Богатый химический состав делает мак востребованным в различных сферах жизнедеятельности человека.

Мало кто знает, что цветы содержат 44% жиров, в них обнаружены ценные флавоноиды, гликозиды, органические кислоты. При правильном приготовлении засушенные цветы насыщают отвар витамином C и другими биологическими активными соединениями, способными на молекулярном уровне влиять на здоровье человека.

Установлено, что в зернах опиаты присутствуют в малых долях, неспособных вызвать привыкание. Другое дело – сырая незрелая головка. Именно она вмещает млечный сок, содержащий более 30 химических соединений-алкалоидов. Среди них:

  • 20% морфина;
  • 5% ноксапина;
  • по 2% папаверина и кодеина;
  • 1% тебаина.

Эти вещества вызывают зависимость, из-за остатков соломки в высушенном продукте во многих странах запрещена культивация растения.

Семена мака

богатый химический состав мака делает его полезным для здоровья человека

Полезные свойства мака для женщин и мужчин. Общие свойства

Женщины, регулярно употребляющие мак, меньше подвержены стрессам, бессоннице. Растение положительно влияет на гормональный фон. Раньше крестьяне готовили для женщин-рожениц маковый отвар, чтобы обезболить и остановить кровотечение.

Мак беременным женщинам не приносит вреда. Если нет противопоказаний, аллергии, то небольшая доза зерен, вмещающая много кальция и фосфора, укрепляет скелет ребенка, поддерживает здоровье зубов, ногтей, волос будущей матери. Также для беременных важно быть спокойными, контролировать давление. С этими задачами справляется мак, 1 прием в день также предотвращает отечность.

Не повредит начинка или присыпка булочки и кормящим женщинам. Внимательно следят за состоянием малыша. Отсутствие колик, аллергической реакции обозначает, что в небольших количествах можно принимать мак.

Польза для мужчин выражается в антисептической способности: лекарства из сушеных листьев ослабляют запах пота, заживляют поверхностные раны.

В Аюрведе мак считается афрозидиаком. Он усиливает либидо обоих полов. С этой целью хорошо использовать маковое молочко.

Официальные рекомендации по использованию базируются на обезболивающем, седативном, отхаркивающем, противовоспалительном эффекте:

Очень внимательно рассматривают такой вопрос как мак при диабете. Некоторые лекарственные средства (против кашля, обезболивающие, снотворные) применяются диабетиками по назначению врача. Учитывая химические свойства растения, больные диабетом получают природную помощь, употребляя отвары, настойки домашнего приготовления:

  • для избавления от кишечных паразитов;
  • при рвоте, диарее;
  • для сохранения кожного покрова;
  • нормализации давления.

Людям с диабетом, страдающим запорами, семена употреблять не рекомендуется. Также следует помнить, что они стимулируют выброс желчи, поэтому при диабете с сопутствующей желчнокаменной болезнью маковые блюда и лекарства тоже запрещены.

Мак – ценная пищевая добавка, улучшающая химические показатели крови, повышающая уровень гемоглобина, эритроцитов. Он насыщает клетки кислородом, дает мощный заряд энергии, обогащает повседневное меню вкусным компонентом.

Семена мака

употреблять мак нужно с соблюдением противопоказаний и норм приема

Вред мака и противопоказания

Из-за свойства мака вызывать зависимость, выдача препаратов на основе растения строго контролируется. Медикаментозные средства, содержащие опий, морфин, не назначают:

  • нарко- и алкоголезависимым людям;
  • имеющим кислородное голодание крови;
  • страдающих бронхиальной астмой;
  • эмфиземой легких;
  • при печеночной недостаточности.

Детям мак пищевой дают, начиная с 2-летнего возраста, а пожилые люди с осторожностью употребляют в пищу блюда с семечками.

У некоторых пациентов может быть врожденная аллергия на мак. При передозировке опиатами возникают побочные эффекты, которые проявляются в вялости, апатии. Иногда возникает анафилаксия – состояние, угрожающее жизни: опухают слизистые носоглотки, резко падает кровяное давление.

Описанные выше свойства растения только тогда приносят пользу, если люди точно знают, как использовать мак на кухне, в лечении.

Применение мака

Применение не ограничивается кулинарией и медициной. Масло в маке – ценная вытяжка для косметологии, используется для производства мыла, лака. Художники пользуются им для разведения красок.

В народной медицине

Зерно – это не только лакомство, но и бесценный помощник в борьбе со многими болезнями. Мак для здоровья используют издавна, люди делают настойки, отвары из семени, листьев, лепестков, с осторожностью применяют также незрелые растения. Знаменитый древний лекарь Авиценна указывал на пользу при желудочно-кишечных расстройствах, при кашле, расстройстве нервов. Выращивание растения на приусадебных участках преследует, чаще всего, его использование в кулинарии, но те, кому известно о применении мака в лечебных целях, собирают сырье для врачевания.

Семена мака

мак используется в рецептах народной медицины для лечения и профилактики многих заболеваний

Кашель

Снять приступы кашля, усилить отделение мокроты помогают домашние лекарственные средства, приготовленные из мака, а также из многокомпонентных травяных сборов:

10 г бедренца камнеломкового

3 ст.л. цветов коровяка

3 ст.л. травы медуницы

2 ст.л. бузины черной

2 ст.л. листьев мать-и-мачехи

2 ст.л. цветов гречки

2 ст.л. вероники лекарственной

Чтобы приготовить настой, сырье заливают кипятком, накрывают, настаивают указанное время, процеживают.

Отвар готовят так: кипятят воду, засыпают травы, варят на медленном огне. Выжидают, пока остынет, процеживают.

Бессонница

Отвар из 10 г лепестков и 200 мл молока или воды. Принимают по столовой ложке за полчаса перед сном.

Отвар на меду: в стакане молока (воды) варят 5 минут 2 ч.л. лепестков, остужают. Добавляют 2 ст.л. меда. Употребляют по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

Подагра

Зеленая листовая часть применяется наружно в виде компресса. Для этого листья растирают с солью, прикладывают на марле к больному месту, укутывают.

Ссадины, раны

Делают присыпку из лепестков, притрушивают раны, она оказывает обезболивание, останавливает кровь, выступает антибактериальным средством.

Что еще лечит растение Papaver:

  • настоем цветов полощут ротовую полость при язвах, стоматитах;
  • отвар корня лечит седалищный нерв;
  • отваривая зелень в оливковом масле, получают средство для лечения печени; отваром семян изгоняют паразитов.

Несмотря на бесконечный перечень болезней и состояний, при которых трава помогает, употреблять ее нужно осторожно, выбирать и хранить правильно.

Семена мака

мак положительное воздействует на состояние кожи, волос и ногтей

В домашней косметологии

При употреблении внутрь мак отдает те или иные компоненты, которые приносят пользу для организма человека. Излечение внутреннее положительно сказывается на внешнем состоянии. Хрупкое растение делится ценными природными веществами, которые способны улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Польза мака в косметологии выражается:

Спа-салоны используют масло в массажных процедурах, где оно расслабляет мышцы, напитывает кожу витаминами.

Чтобы сделать домашний скраб, смешивают творог с семенами мака.

Питательная маска

Семена вымачивают в молоке, измельчают, додают сок лайма. Помогает при воспаленной коже, смягчает ее, разглаживает.

Маска для волос от перхоти

Творог, мак, белый перец смешивают, через 10 минут взбивают блендером. Наносят на корни волос круговыми движениями. Смывают через 20 мин.

Стимуляция роста волос

На кокосовой воде настаивают семена, потом измельчают. Втирают в кожу головы.

В кулинарии

Есть мак можно, добавляя в витаминные напитки: кефир, йогурт домашний, смузи. Если заменить панировочные сухари маковым зерном, или к макаронам и спагетти добавить обжаренный на масле мак, мясные и мучные блюда приобретают новый, необычный вкус.

Хотя зерна не являются наркотиком, что официально подтверждено исследованиями, небольшой снотворный, расслабляющий эффект оказывают. В сутки достаточно съедать 100-130 г семечек, не забывая о высокой пищевой ценности мака (525 кКал).

Семена мака

кулинары используют мак для приготовления вкусных и полезных блюд

Тандай (пряное молоко)

Молочный коктейль, в котором объединен вкус 15 ингредиентов – традиционный индийский напиток:

  • 2 ст.л. семян мака;
  • 50 г сырого миндаля;
  • 2 ст.л. половинок орешков кешью;
  • 3 ст.л. семян дыни;
  • 1,5 ст.л. фисташек;
  • 1 ч.л. фенхеля;
  • 1 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 10 коробочек кардамона;
  • палочка корицы
  • 10 горошин черного перца;
  • Ниточка шафрана;
  • 20 розовых лепестков;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 220 мл джина (или любого другого алкоголя), по желанию.

Орешки и семена заливают водой на 1 час. Процеживают, очищают от шелухи. Молоко, сахар, шафран ставят на огонь до полного растворения сахара. На сковородку кладут и разогревают до появления интенсивного запаха кардамон, фенхель, перец, корицу.

Мед лимонно-маковый

Цедра 1 лимона, сок 1/3 лимона, 2 ст.л. мака, 1 ч.л. экстракта ванили. Разогревают семена на сухой сковороде, пока не начнется характерное потрескивание.

Использование в фармакологии

Сегодня траву для медицинских целей выращивают и заготавливают в промышленных масштабах. В медицине чаще всего используют мак снотворный. Собирают лепестки, коробочки, из которых готовят настои и отвары на молоке, воде, сиропе. Мак польза и вред для здоровья которого должна учитываться при употреблении требует строго контроля. Фармакология выпускает препараты, прием которых контролируется врачами. Алкалоиды (морфин, папаверин, кодеин, опиум) требуют строгой дозировки и правильно составленной схемы лечения. Назначение лекарств осуществляется после обследования больного, во время курса пациент находится под врачебным наблюдением. Самолечение наносит больше вреда, чем ожидаемой пользы. Продолжительное употребление опиатов вызывает стойкое привыкание.

Семена мака

существует множество кулинарных и лечебных рецептов с использованием мака

Маковое масло. Польза и применение

Из черных мелких маковых зерен выжимают масло. Оно не прогоркает, в нем содержится 65% линолевой кислоты, без которой организм не справляется с метаболизмом белков и жиров. Омега-6 регулируют работу эндокринных желез. Масло помогает в лечении тяжелых болезней, в том числе, туберкулеза и рака.

Масло мака применяют в качестве антистресса, а также:

  • при невралгии;
  • бессоннице;
  • мигрени;
  • хронической усталости;
  • стрессов от умственного и физического переутомления.

Кулинары также не обходят стороной этот чудесный продукт. Термическая обработка убивает большую часть витаминов, поэтому его редко жарят, а добавляют в салаты, выпечку, супы. Тонкий, чуть терпкий аромат оттеняет рыбу, мясные блюда. Калорийность масла мака 898 ккал, поэтому используют его понемногу, особенно те, кто следит за весом.

Польза макового молока

Особо ценится кулинарами маковое молочко – напиток из истолченных зерен. Сытный продукт дает продолжительный заряд бодрости и энергии. Он может заменять коровье молоко, при этом в воду переходит все то, чем полезен мак: витамины РР, кальций, Е.

Семена мака

Перед приготовлением внимательно выбирают семечки, чтобы молоко не горчило.

Маковое молочко

  1. Подготавливают 100 г мака, финиковый сироп (по вкусу), 700-800 мл воды.
  2. Запаривают мак на 30 мин стаканом кипятка.
  3. Сливают воду.
  4. Вливают в зерно кипяченную охлажденную воду, взбивают в блендере.
  5. Процеживают через мелкое сито.

Финиковый сироп заменяют любым другим подсластителем: медом, кленовым сиропом.

Как выбрать и хранить пищевой мак

На полках гастрономов пищевой мак встречается в сухом виде и в виде готовой смеси для начинки. Подготовленные пасты содержат большой процент сахара. Сухой мак продают в пакетах. Как правильно выбрать:

  • если приходится покупать семена в магазине, ищут непрозрачную упаковку: из-за контакта с солнечными лучами масло в семечках прогоркает;
  • хорошо брать мак на рынке – видна структура, отсутствие комков, мусора, его разрешат понюхать, попробовать.

Качественный продукт имеет сладковатый вкус, не пахнет плесенью.

Семена и масло хранят в крепко закрытой стеклянной посуде, в темном сухом месте.

Семена мака

садоводы выращивают декоративные сорта мака на приусадебных участках

Условия для выращивания

Если правовое поле страны ничего не имеет против выращивания растения на приусадебном участке, приобретают маковое семя. Сорт выбирают в зависимости от цели выращивания: декоративные растения и те, которые смогут раскрыть лечебные свойства. Сорта для клумбы: Кардинал, Атлант, Розеум. Сорта лекарственные: Цартроза, Белое облако, Желтое облако, Черное облако, Веселая семейка и многие другие.

Вырастить мак нетрудно:

  • семена, купленные через интернет или в специальном магазине, сеют прямо в грунт в конце апреля;
  • если есть семена, собранные самостоятельно, за 2 месяца до предполагаемого посева их помещают в нижний ящик холодильника;
  • выбирают солнечный участок;
  • рыхлят грунт, добавляя костную муку или компост;
  • перед посевом смешивают с мелким песком, чтобы посевы были не загущены;
  • рядами сеять не нужно – зернышки равномерно рассыпают по участку, слегка присыпая землей сверху.

Те, кто решил запастись лекарственным сырьем, собирают и сушат опадающие лепестки. С каждого растения можно срезать и высушить 1-2 листка.

Поливать растения нужно, если засуха длится слишком долго. Удобрений мак не требует, а вот следить за болезнями и вредителями придется.

Читайте также: