Лучшими предшественниками для озимых культур на южном урале является

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Севооборот, как основа системы земледелия, имеет чрезвычайно большое значение в формировании продуктивности посевов сельскохозяйственных культур. В статье дана оценка качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников. А также представлены результаты по определению численности насекомых – вредителей озимых в зависимости от предшественников в условиях Кировоградской области Украины.

Предшественники культур в севооборотах имеют комплексное воздействие на продукционный процесс растений. Они регулируют водное, питательное и фитосанитарное состояние посевов последующей культуры.

Главная цель проводимых исследований заключалась в определении влияния предшественников на фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы и ее производительность. Исследования были проведены в течении 2010 – 2011 годов. Пшеницу сеяли после черного пара, гороха, многолетних бобовых трав, кукурузы на силос и ярового ячменя. Учеты вредителей в посевах озимой пшеницы проводили путем кошения сачком в начале фазы в трубку и в фазу колошения.

Озимая пшеница среди озимых зерновых культур является наиболее требовательной к предшественникам. Среди основных ее требований является наличие достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, хорошее фитосанитарное состояние.

В последние годы, как в Кировоградской области, так и в Украине в целом, резко изменилась структура предшественников под озимую пшеницу. Уменьшилась доля черных паров, зернобобовых культур. Соответственно возросла площадь стерневых и нетипичных предшественников для озимой пшеницы, в частности таких как подсолнечник.

Как влияют предшественники на качество пшеницы?

Показатели уровня урожайности зерна озимой пшеницы, как свидетельствуют полученные результаты исследований, находятся в прямолинейной зависимости от фитосанитарного состояния ее посевов. Такая зависимость прослеживалась в оба года исследований. В 2010 году урожайность зерна озимой пшеницы после различных предшественников менялась от 26,9 до 67,7 ц / га . Существенно большая урожайность зерна по сравнению с другими предшественниками получена после черного пара. Она составила 67,7 ц / га, что на 14,3 – 40,8 ц / га больше чем после других предшественников (НИР05 = 1,4 ц / га).

Предшественников по уровню урожайности зерна озимой пшеницы в 2010 году можно разместить в следующем порядке (от лучшего к худшему):

  1. Черный пар.
  2. Горох.
  3. Многолетние травы.
  4. Кукуруза на силос.
  5. Яровой ячмень.

Полученные результаты исследований в 2011 году вполне тождественны 2010 году, но уровень урожайности был несколько иным. После черного пара, гороха и многолетних трав урожайность в 2011 году была меньше, а после кукурузы на силос и ярового ячменя – наоборот больше. Наиболее высокую урожайность зерна озимой пшеницы обеспечило размещение ее после черного пара. Она составила 58,5 ц / га, что на 11,6 – 29,8 ц / га больше по сравнению с другими исследуемыми предшественниками. В среднем за три года исследований урожайность зерна озимой пшеницы после черного пара составила 50,2 ц / га против 27,8 – 42,0 после других предшественников.

Какие предшественники увеличивают содержание белка в зерне озимой?

Содержание белка в зерне озимой пшеницы выращенного после различных предшественников в среднем за два года исследований составил от 9,7 до 13,0%. Наиболее высокое содержание белка обеспечило размещение озимой пшеницы после многолетних трав, а наименьшее количество белка накапливалась в зерне после стерневого предшественника. Высокое содержание белка в зерне озимой пшеницы был также при выращивании озимой пшеницы после черного пара.

В среднем за период исследований, содержание белка составил 12,5%. Накопление клейковины в зерне озимой пшеницы напрямую зависела от предшественников. Чем хуже были условия питания растений и фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы, тем меньше оказалась количество клейковины в зерне озимой пшеницы. В среднем, содержание клейковины в зерне озимой пшеницы после черного пара составил 25,7% против 19,4% в зерне после стерневого предшественника.

Как влияют предшедственники на численность вредителей озимых?

В начале фазы в трубку в посевах озимой пшеницы присутствовали злаковые мухи, пиявицы, хлебные блошки, клоп-черепашка, элия остроголовая, слепни полевые, трипсы пшеничные, тли злаковые. Наиболее многочисленными были тли злаковые и злаковые мухи. Анализ результатов исследований показывает, что предшественники не влияли на структуру энтомофауны в посевах озимой пшеницы, а оказали существенное влияние на численность вредителей.

Предшественники – черный пар и горох.

В посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха численность всех присутствующих видов была наименьшей по сравнению с другими предшественниками. Так, численность злаковых мух в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха составила соответственно 4,7 и 5,5 шт. / м2 тогда как в посевах после стерневого предшественника – 12,2 шт. / м2.

Численность хлебных блошек в посевах по черному пару была минимальной и составила 1,8 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя – 11,7 шт. / м2. В посевах озимой пшеницы в начале фазы в трубку растений после стерневого предшественника численность всех выявленных видов вредителей была наибольшей. В этих посевах наиболее многочисленными были злаковые мухи, хлебные блошки, трипсы пшеничные и злаковые тли. Численность этих вредителей в несколько раз была больше, чем в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха. Так, количество особей пшеничного трипса в посевах после ярового ячменя составила 12,4 шт. / м2, а после черного пара и гороха соответственно 2,2 и 3,0 шт. / м2.

Предшественники – многолетние травы.

Особое место принадлежит многолетним травам как предшественнику озимой пшеницы. В посевах озимой пшеницы размещенных по этому предшественнику численность вредителей в начале фазы трубкования была большой и значительно превышала их количество в посевах после черного пара. А количество отдельных видов вредителей даже достигала уровня, как по стерневым предшественникам или даже больше.

Это связано с тем, что многолетние травы выращивались на одном месте в течение трех лет. В результате этого произошло накопление вредителей. Численность злаковых мух в посевах после многолетних трав в начале фазы в трубку растений составила 9,0 шт. / м2, тогда как после черного пара и стерневого предшественника соответственно 4,9 и 12,2 шт. / м2.

Клопы

Численность клопа элия остроголового в посевах после многолетних трав превышала их после стерневого предшественника. Среднее количество этого вредителя в указанных посевах соответственно составила 4,0 и 3,7 шт. / м2. В фазу колошения растений озимой пшеницы в ее посевах изменилась структура энтомофауны и одновременно значительно возросла численность отдельных видов вредителей. В настоящее время, как свидетельствуют полученные результаты исследований, в посевах озимой пшеницы после всех исследуемых предшественников, исчезли злаковые мухи, хлебные блошки, но появился хлебный жук Кузька .

Цикады

Наиболее многочисленными видами вредителей после всех предшественников были цикады, трипсы пшеничные и злаковые тли. Среди этих видов вредителей наиболее злаковые тли. Так, численность особей трипса пшеничной в посевах озимой пшеницы после различных предшественников составляла от 18,2 до 48,0 шт. / м2. Тогда как количество злаковых тлей – 179,5 – 302 шт. / м2.

Численность энтомофауны в посевах озимой пшеницы в фазу колошения растений также существенно зависела от предшественников. Как и в начале фазы в трубку, численность вредителей в посевах после черного пара и гороха была меньше, чем после других предшественников. Так, количество цикад в посевах озимой пшеницы после черного пара и гороха соответственно составила 16,2 и 14,5 шт. / м2 тогда как после стерневого предшественника – 39,2 шт. / м2.

Количество злаковых тлей в посевах после черного пара и гороха составила 185 и 179, 5 шт. / м2, а в посевах после ярового ячменя 302,0 шт. / м2. Количество вредителей в посевах озимой пшеницы в фазу колошения после кукурузы на силос, также была высокой. Но несколько меньше по сравнению с стерневыми предшественниками и большей по сравнению с посевами после черного пара, и гороха. Количество цикад в посевах после кукурузы на силос составила 18,8 шт. / м2 против 39,2 шт. / м2 в посевах после ярового ячменя и 16,2 шт. / м2 в посевах после черного пара.

Большая заселенность вредителями посевов озимой пшеницы в фазу колошения растений наблюдалась после многолетних трав. Количество всех видов вредителей была выше в сравнение с такими предшественниками как черный пар, горох и кукуруза на силос, а численность отдельных видов даже достигала уровня как после стерневого предшественника. Известно, что вредители уменьшают не только урожайность озимой пшеницы, а ухудшают качественные показатели ее зерна. Особенно опасным в посевах озимой пшеницы: клоп вредная черепашка и элия остроголовая. Их личинки впрыскивают ферменты, которые негативно влияют на качество клейковины пшеницы.

Заключение.

Полученные результаты исследований свидетельствуют, что предшественники озимой пшеницы оказывают значительное влияние на ее фитосанитарное состояние посевов, а соответственно и на урожайность и качественные показатели зерна.

Ю.В. Веремеенко.
Кировоградский национальный университет

По степени влияния на почву и последующую культуру предшественники делят на:

а) отличные (чистые и занятые пары, многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми);

б) хорошие (пропашные и зерновые бобовые культуры, однолетние бобовые злаковые смеси, озимые зерновые);

в) удовлетворительные (подсолнечник, яровые зерновые, идущие после хороших предшественников, однолетние злаковые травы);

г) неудовлетворительные (яровые зерновые, которые возделывались после удовлетворительных предшественников.

Для озимых культур лучшими предшественниками в Центральном Черноземье являются чистые и занятые пары. Ценность занятого пара тем выше, чем больше период парования. Исходя из этого парозанимающие культуры можно расположить следующим образом (по мере ухудшения): озимые на зеленый корм, клевер и эспарцет на 1 укос, горох на зеленый корм, вико-овсяная смесь на сено или сенаж, кукуруза на зеленый корм, ранний картофель.

Из непаровых предшественников наиболее ценным является горох на зерно.

В ЦЧЗ допускается посев озимых после кукурузы на силос и ячменя, но эти предшественники можно использовать только в том случае, если почва хорошо обработана и ко времени посева в ней достаточно влаги, а также при возможности применения минеральных удобрений и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

При наличии в севообороте озимой пшеницы и озимой ржи лучшие предшественники отводят под озимую пшеницу, как культуру более требовательную к условиям произрастания.

Сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы, идущей по чистому (лучше) или занятому парам.

Звено севооборота: пар-озимая пшеница-сахарная свекла характерно для ЦЧЗ. Не следует возвращать свеклу на то же поле раньше, чем на четвертый-пятый год.

Подсолнечник целесообразно размещать последним полем севооборота перед чистым или занятым паром, так как после него остается много падалицы и значительно иссушается почва. Предшественниками для него могут быть озимые, ячмень, а также кукуруза на зеленый корм или силос. На прежнее место подсолнечник можно возвращать не раньше, чем через 7-8 лет.

Кукуруза не требовательна к предшественникам. Ее сеют после озимых (лучше), зерновых бобовых, картофеля, ранних яровых зерновых. При высоком уровне питания возможен повторный посев.

После кукурузы размещают яровую пшеницу, ячмень, озимые.

Лучшими предшественниками картофеля являются озимые и зерновые бобовые культуры. Возможно размещение его после кукурузы, сахарной свеклы и многолетних трав.

После картофеля хорошо удаются яровые зерновые, зерновые бобовые, кукуруза.

Для зерновых бобовых лучшие предшественники - пропашные. Бобовые по бобовым сеять нельзя.

Из ранних яровых зерновых наиболее требовательна к предшественникам яровая пшеница; наименее требователен овес. Ячмень занимает промежуточное положение. Сеют их после зерновых бобовых и пропашных культур, отводя лучшее место для яровой пшеницы, худшее - для овса.

Просо лучше всего сеять по пласту или обороту пласта многолетних трав, а также зерновым бобовым культурам. Хорошим предшественником является картофель. Можно размещать просо также после сахарной свеклы и озимой пшеницы.

Гречиха лучше идет по зерновым бобовым, сахарной свекле, кукурузе, озимым и обороту пласта многолетних трав.

Для составления схемы севооборота - перечня сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте необходимо знать структуру посевных площадей.

Структура посевных площадей - это соотношение площади посева различных культур. Она может быть выражена в количестве полей, занимаемых каждой культурой; в процентах к площади пашни или в гектарах.

Цель работы: Изучить предшественники основных культур Центрального Черноземья и научиться составлять схемы севооборотов.

Материалы и оборудование: Справочная литература, конспекты лекций.

Читайте также: