Лучшие сорта кинзы на зелень для открытого грунта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, большей частью являющихся еще и лечебными. Их запахи воздействуют на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Чаще всего он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и несколькими другими культурами, в зависимости от вкуса хозяина участка. А вот кориандр остается незаслуженно забытым.

Кориандр, вероятно, является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали в кулинарии и медицине в древнем Вавилоне, семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах, ведь древние египтяне верили, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Его употребляли древние греки и древние римляне. О нем упоминается в древних египетских папирусах, санскритских текстах и даже в Ветхом Завете. В Древнем Китае считали, что кориандр способен даровать человеку бессмертие. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину. В наше время кориандр, он же кинза, по-прежнему остается одной из самых популярных приправ, особенно в странах Азии и на Кавказе.

Сегодня среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит именно кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей, занятых под этими культурами.



Кориандр (Coriandrum sativum) – эфиромасличное, пряное, овощное, лекарственное и медоносное растение, у которого используется зелень и семена. Зелень – богатый источник рутина, каротина, витаминов С и группы В, кальция, магния и фосфора. Зелень кориандра применяется в свежем виде как приправа к мясным и овощным блюдам, ее кладут в супы, соусы, из нее готовят многообразные приправы впрок. Семена с пряным запахом и сладковатым вкусом широко используются в хлебопечении, при консервировании, в повседневной кулинарии.

Это однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра и более, с тонким и веретеновидным корнем. Стебель у него прямостоячий, сверху ветвистый. Листья очередные, сильно рассеченные. Прикорневые листья с длинными черешками, цельные, по краю зубчатые или трехлопастные. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие, со слегка заостренными дольками. Стебли оканчиваются сложными зонтиками на длинных цветоносах, усеянных мелкими белыми или розовыми цветками. Крайние цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветет кориандр с июля по август. Его цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Они привлекают в сад много пчел. Плоды кориандра шаровидные, коричнево-желтые, созревают в сентябре, при надавливании распадаются на два полуплодика.

Все зеленые части растения, в т.ч. и незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плоды становятся сухими и желтовато-серыми и приобретают очень приятный аромат.

Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6–7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до - 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22–25 градусов тепла. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45–55 суток.

Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаге у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения. При недостатке влаги он довольно быстро образует цветоносные стебли и зацветает. В тени его семена созревают медленно, снижается их урожай, уменьшается содержание эфирного масла в семенах.

Кориандр – растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше всего для него подходят структурные супесчаные или легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Он вообще не любит кислых почв. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.




Сорта кориандра

В последнее время в торговле появилось много хороших сортов кориандра. Вот лишь

некоторые из них:

  • Авангард - среднеспелый сорт. Розетка растения компактная, прямостоячая, густооблиственная, высотой 25-30 см. Лист темно-зеленый, глянцевый. Масса одного растения до 40 г. Аромат пряный. Подходит для выращивания на балконе и подоконнике в горшках и контейнерах. Ценность сорта: очень высокая облиственность, интенсивно зеленая окраска листьев, сильный аромат.
  • Бородино - сорт раннеспелый, период от полных всходов до уборки на зелень 30-35 дней, на специи - 50-55 дней. Высота растения – 30-35 см, масса растения в технической спелости 20-25 г. Урожайность сорта 1,9-2,3 кг/м2.
  • Бородинский – среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 40–45 дней. Растения очень компактные, высотой до 70 см. Листья имеют зубчатые края и белые цветки. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв. метра. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.
  • Венера – скороспелый сорт салатного назначения (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Растение компактное, высотой 70-80 см. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Масса растения 25-30 г. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.
  • Дебют - среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 30 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.
  • Карибе - позднеспелый высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 40-45 дней. Растение компактное, средней высоты. Розетка листьев прямостоячая, лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый без антоциановой окраски. Появление зонтиков позднее. Масса одного растения 30-35 г. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли), и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Сорт отличается нежным вкусом, высокой ароматичностью, поздним стрелкованием.
  • Киндза-дза - среднеспелый (от всходов до уборки на зелень 30-32 дня) сорт. Растение прямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья светло-зеленые, с сильной ароматичностью. Отличный медонос. Ценность сорта: устойчивость к ржавчине и мучнистой росе, высокий выход зеленой массы.
  • Король Рынка - раннеспелый (от всходов до уборки на зелень 29-35 дней) сорт. Растение полупрямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья зеленые, нежные, сочные, с сильным пряным ароматом. Отличный медонос. Ценность сорта: высокий выход зеленой массы.
  • Пикник – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 35 дней. Растения компактные, высотой до 40 см, хорошо облиственные. Листья крупные, с зубчатыми краями, цветки светло-розовые. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.



  • Прелесть – позднеспелый сорт, до хозяйственной годности проходит до 50 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное, со светло-розовыми цветками. Ткань листа нежная, слабоморщинистая. Листья и семена этого сорта обладают изысканным ароматом, незаменимы для приготовления различных блюд и приправ.
  • Стимул - сорт с компактной, густооблиственной розеткой, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые. Масса растения в период хозяйственной годности 20-40 г. У свежих листьев аромат пряный, сильный, у сушеных – мягкий, анисовый. Сорт отличается высокой ароматичностью и длительным периодом хозяйственной годности.
  • Тайга – позднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Растение компактное, высотой до 40 см. Розетка листьев полуприподнятая, лист среднего размера, среднерассеченный, зеленый, край зубчатый, цветки белые. Масса одного растения до 40 г. Растение холодостойкое. Имеет сильный своеобразный запах. Ценность сорта: идеален для получения пучковой продукции высокого качества.
  • Шико – среднеспелый сорт (30-50 дней от всходов до уборки зелени). Высота растений до 60 см. Листовая розетка полураскидистая. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Растения имеют своеобразный сильный запах. Отличный медонос.
  • Янтарь - сорт среднеспелый (100-125 дней от появления всходов до начала созревания), засухо- и морозоустойчивый. В пищевых целях используется зелень и семена.

Агротехника

Подготовку почву для посева кориандра необходимо начинать с осени сразу после уборки предшественника. Ее перекапывают на полный штык лопаты, внося на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости на тяжелых глинистых почвах очень полезно внести по 1 ведру речного песка и низинного проветренного торфа на 1 кв. метр и известь.

Весной, как только позволит почва, ее рыхлят или перекапывают на глубину на 10–15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины. Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2–3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14–20 дней.

Для получения ранней зелени часто практикуют подзимние посевы семян. Можно кориандр выращивать рано весной, высевая семена в теплицу. Для получения дружных всходов вслед за посевом необходимо почву слегка прикатать.

Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повторяя их через каждые 2–3 недели. При посевах в начале августа кориандр вообще не образует цветоносов.

В начале своего развития кориандр растет очень медленно, особенно в загущенных посевах. В этот период он очень сильно угнетается сорняками. Поэтому уход за посевами состоит в прореживании всходов на расстояние до 10 см при посеве на семена и 5 см при посеве на зелень, рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков. Сорняки частично можно уничтожить своевременным боронованием легкими пружинными граблями до всходов и по всходам поперек рядов.

Растения необходимо умеренно полить не менее 3 раз за сезон, особенно в период усиленного роста листьев. Но при выращивании на семена поливать надо чаще, поскольку в период от стеблевания до цветения растение требовательно к влаге. В фазе 4–5 листьев растения надо подкормить один раз полным минеральным удобрением.

Уборку кориандра начинают примерно во второй декаде августа, когда не менее 40% его плодов стали бурого цвета. При уборке на семена побуревших плодов должно быть не менее 60%. Цветоносы срезают с зонтиками, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 4-7 дней их обмолачивают и семена досушивают. Полное дозревание семян с момента среза зонтиков продолжается до 4 месяцев (как посевного материала). Семена кориандра хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном, вентилируемом месте. Листья кориандра лучше заготавливать до фазы бутонизации. Сушат их обычным способом, хранят в плотно закрывающихся стеклянных или фарфоровых банках или коробках.

Вкус и аромат зелени и семян, как и их назначение немного отличается. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с характерной резкой ноткой. Семена обладают древесным ароматом, сладковатым вкусом и запахом, используются как целыми, так и молотыми. Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов, различных кондитерский изделий. Он прекрасно сочетается с фасолью, бобами и капустой. Придает необыкновенный вкусовой оттенок квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, а также домашним колбасам. Его добавляют в чай, кофе, сбитень, квас и винно-водочные изделия. Кроме того, кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, не выделяясь явно среди них, но в то же время, ярко обогащая своим вкусом и ароматом. Именно поэтому на основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество популярных пряных смесей. Листья свежей кинзы кладут в многочисленные салаты, супы и соусы, подают в виде зелени к мясным блюдам, добавляют в бутерброды.

Не стоит из-за специфического запаха этого растения, недооценивать эту полезную пряную и лекарственную травку, найдите ей место в вашем огороде и вы никогда об этом не пожалеете!

Кинза — пряная зелень, которая используется как приправа для кулинарных блюд.

Аромат кинзы способен дополнять разную пищу, придавая пище некую пикантность. По этой причине сегодня так популярно выращивание кориандра.


Кинза стала популярна за счет распространения у нас в стране блюд из корейской кухни. Население стран Восходящего Солнца, выращивают кинзу больше семи тысяч лет, и в настоящее время приписывают этой зелени силу долголетия.


Кинза или кориандр — однолетнее растение, из группы Зонтичных. У семян, и зелени данной культуры, за счет пребывания в своем составе эфирных масел, наблюдается весьма приятный аромат. Зелень кинзы используют в свежем, а также сушеном виде.

Выбор сорта


Прежде чем посадить кинзу, следует определиться, для чего нужно это пряное растение. Если кинза необходима на зелень, то остановите свой выбор на овощных разновидностях — им характерно позднее цветение, нежные листья и особая ароматичность. Если собираетесь выращивать, чтобы получить кориандр, то выбирайте сорта, из которых вырастут качественные семена.

Популярные сорта кинзы

Авангард — компактный размер растения с насыщенным пряным ароматом и густой зеленью, можно вырастить дома на подоконнике;

Карибе — поздноцветущий, компактный и облиственный сорт, зелень с насыщенным ароматом и с нежным привкусом;

Бородинский — среднеспелый сорт, зелень характеризуется нежным вкусом, сорт предназначен для открытого грунта, используют в оформлении блюд;

Король Рынка — сорт характеризуется крупным объемом зелени, растение с пряным ароматом, а также компактными размерами;

Тайга — поздносозревающий сорт, стойкий к цветению, растение с густой зеленью.

Для получения зелени, а также плодов подойдут сорта, которые выращиваются в открытом грунте:

Алексеевский — переносит низкие температуры, среднеспелый сорт, нежная зелень, пряная, семена с большим количеством эфиров;


Венера — у семян пряный аромат, применяют для ароматизации выпечки, салатный сорт кинзы с густой зеленью.

Подготовка грунта

Кинза хорошо растет на легком грунте супесчаного типа и на открытом солнечном месте. Кинза прекрасно растет в полузатененных местах, но не в тени, иначе она обрастет цветоносами и станет чахлой, а нам ведь в первую очередь нужна зелень.


Грядка с кориандром должна быть на возвышенном участке или ровном. Если семена посеять в низине, то сеянцы не успеют вырасти — от переувлажнения они погибнут.

Посев кинзы

Можно посеять кориандр ранней весной, когда в почве еще большое количество воды, к тому же, данная трава не боится морозов.

В марте уже можно сеять кинзу в теплицу. После всходов, цветоносы формируются через 1 месяц.

Если посеять семена летом, то на 21-й день можно получить урожай. На улицу кинзу сеют в 20 числах мая.


Когда появиться два настоящих листика, необходимо выполнить прореживание, оставив 10 см между растениями. Кориандр необходимо выращивать при температуре 21−26С, причем света должно быть много, потому что это растение продолжительного дня. Из-за недостаточного освещения рост кориандра замедляется.

Уход за кинзой

Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:

удаление сорной растительности.

Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.

Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.

Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.

Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.


В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.

Размножение кинзы

Размножение кинзы проводится семенами, поэтому семена должны вызреть полностью. Определить это можно по цвету плодов. Если они получили коричневый оттенок, и начинают осыпаться, то семена уже готовы к сбору.


Размножается кинза и самосевом, если семена во время сбора осыпалась на почву. Благополучно зимуя под снежным покровом, они, дружно всходят весной.

Сбор урожая пряной зелени и семян

Эту зелень можно выращивать для зелени, и для получения семян. Оба варианта являются отличной пряностью. Чтобы зелень имела специфический запах, нужно знать, в какой период времени ее необходимо правильно собирать и как подготовить ее к хранению.

Если планируете выращивать кориандр, то, стало быть, собираетесь заготавливать зелень. В таком случае нужно срезать растение сразу же перед цветением. После того как появятся завязи, вкусовые качества зелени сильно ухудшаются, и появляются плоды. Поймать этот момент трудно, потому опытные огородники советуют собирать зелень сразу же, когда она будет в высоту около 12 см.


Подготовку урожая нужно производить в пасмурную погоду. Обрезанные веточки надо собирать в пучки и развешивать на сквозняке для просушки. На пряность не должны попадать лучи солнца, иначе она потеряет свой изумительный аромат. Просохший кориандр в дальнейшем можно измельчить. В таком виде его удобней хранить в емкостях с закрывающимися крышками.

Кинза: выбор сорта, посадка и уход в открытом грунте


Кориандр, или кинза, — это великолепная пряная зелень, приправа для большого количества соусов и кулинарных блюд.

Незаменимый аромат кориандра способен изумительно дополнять различную пищу, придавая еде определенную пикантность. Именно по этой причине на сегодняшний день настолько популярно выращивание кориандра из семян.

  • Выбор сорта
  • Подготовка грунта
  • Обработка семян и посев
  • Уход за кинзой
  • Размножение кориандра
  • Вредители и заболевания растения
  • Сбор урожая зелени и семян

Данная пряная травка является знаменитой за счет распространения в нашей стране блюд корейской кухни. Жители стран Восходящего Солнца, выращивая кинзу уже более семи тысяч лет, и на сегодняшний день приписывают этому растению силу долголетия.

Кориандр или кинза — это однолетнее растение, которое является представителем группы Зонтичных. У зелени, как и у семян данной пряной культуры, за счет нахождения в своем составе эфирных масел, отмечается очень приятный аромат. Применять зелень кинзы можно и в сушеном, и в свежем виде.

Выбор сорта

Перед тем как посадить кинзу, нужно определиться, для какой конкретной задачи вам необходимо это растение. Если на зелень, то лучше всего свой выбор остановить на овощных разновидностях — они характеризуются поздним периодом цветения, особой нежностью листьев и высокой ароматичностью. Если растение выращивается для получения кориандра, то лучше всего высаживать сорта, из которых смогут вырасти качественные семена. Самыми популярными овощными культурами являются:

Для получения плодов и зелени подойдут сорта, у которых выращивание производится лишь в открытом грунте:

  • Алексеевский — устойчив к низким температурам, поздно зацветает, среднеспелый сорт, зелень пряная, нежная, семена с повышенным количеством эфиров;
  • Венера — семена имеют пряный мягкий аромат, применяются для ароматизации выпечки, маринадов, салатный сорт с нежной густой зеленью;
  • Янтарь — трава с нежной на вкус зеленой частью, хорошо облиственной, семена обладают пряным интенсивным ароматом.

Подготовка грунта


Трава любит легкий грунт супесчаного и суглинистого типа и хорошо освещенный солнцем, светлые места. Кинза отлично растет и в полузатененных местах, однако не в тени деревьев, в противном случае она быстро обрастет цветоносами и вырастет чахлой, а ведь нам в первую очередь требуется зелень.

Если земля на участке похвастаться легкостью и плодородием не может, то добавляем в нее песок либо прикармливаем перегноем (0,5 ведра на 1 кв. м.), или минеральными подкормками с учетом 35 гр. на м. кв., проводя данные манипуляции в мае месяце. Перед посадкой хорошенько увлажняем и перекапываем участок.

Грядка с кориандром должна находиться на ровном или возвышении участке. Если засеять траву в низине, то растения вырасти не успеют — они от переувлажнения погибнут.

Обработка семян и посев


Можно засеять кориандр ранней весной, когда в земле большое количество воды, тем более, что данная трава морозов не боится.

Семена замачиваем в обычной воде либо с добавлением активатора роста для быстрого выращивания. Если не очень хочется применять химические активаторы, то замачиваем семена растения в соке алоэ. Последующие посевы выполняем сухими семенами.

Уже в начале марта или конце февраля можно высевать в теплице семена кинзы. После восхода семян цветоносы образуются через 1,5 месяца.

Если засеять семена в начале лета, то на 20-м дне можно получить урожай. Кинзу в открытый грунт сеют в 20−28 числах мая. На один квадратный метр будет необходимо 2,7−3 гр. семян. Глубина посева кориандра 1,6−2,1 см, дистанция между кустами около 11−14 см, между грядками 17−32 см (перед засевом семена кинзы не нужно замачивать).

Во время появления двух настоящих листов выполните прореживание, оставив расстояние 9 см между растениями. Выращивать кориандр необходимо с температурой 21−26С, причем освещения обязано быть много, поскольку это растение продолжительного дня. Во время плохого освещения рост кориандра замедлится.

Уход за кинзой

Кориандр, так же, как и черешковый и листовой сельдерей и иной огородной культуре требуется регулярный, но в тоже время несложный уход. А точнее:

  • своевременный полив;
  • рыхление земли;
  • удаление сорной растительности.


Тем более, очень важен полив в жаркое лето — из-за нехватки влаги этот кустарник может не пустить стрелки, сформировав розетку. Для раннего урожая кинзу посадить можно в теплицу, парник либо под обычную пленку.

Если молодое растение будет правильно прикормлено, то по грядке с ним можно раскидать мульчу, это сохранит в земле влагу и не допустит разрастание сорняков. В этом и состоит уход за этим растением.

Если данное пряное растение выращивается для зелени, то необходимо не допускать его цветения, своевременно проведенная обрезка завязавшихся бутонов только поможет растению. Когда же трава выращивается под семена кинзы, то, наоборот, раннее цветение пойдет лишь на пользу.

Кориандр является огородной культурой продолжительного светового дня. С учетом того, каким образом этот день будет снижаться, начнет снижаться и его интенсивное развитие. Потому людям, которые планируют высаживать данную пряность на зелень, лучше всего высаживать данное растение как можно позже.

В начале сентября, августе и конце июля цветоносы на ней почти не завязываются, а зелень, в свою очередь, очень буйно разрастается. Для сбора семян лучше всего подходит начало лета. Безусловно, в этом случае кинзу на грядку необходимо высаживать в начале марта. Уход за этим растением будет намного сложнее, однако результат этого стоит.

Размножение кориандра


Размножение этого растения проводится семенами, поэтому они обязаны вызреть полностью. Это можно определить по цвету плодов. Если они буреют, получают коричневый оттенок, то с легкостью начинают осыпаться или снимаются с растения рукой, семена готовы к сбору и вызрели.

Размножение кинзы может проходить и вследствие самосева, если определенная часть семян во время сбора осыпалась в грунт. Довольно благополучно зимуя под снегом, они, как правило, довольно дружно всходят в весеннее время.

Вредители и заболевания растения

Данную траву поражать могут такие болезни, как рамуляриоз и мучнистая роса. Среди же вредителей, которые поражают данную культуру, можно отметить зонтичную моль, клопов (разные их виды), кориандрового семяеда, а также проволочника, повреждающего корневую систему, озимую совку, которая подгрызает стебель растения.

Сбор урожая зелени и семян


Это растение выращивать можно как для получения семян, так и для зелени. Оба варианта считаются великолепной пряностью в сухом и свежем виде. Для того чтобы трава имела характерный запах, необходимо знать, в какое время ее нужно правильно собирать и как подготовить к хранению.

Если вы выращиваете кориандр, то, соответственно, планируете заготавливать зелень. В данном случае необходимо срезать растение непременно перед началом цветения. После появления завязей вкус зелени очень сильно ухудшается, и происходит появление плодов. Поймать данный момент довольно трудно, потому опытные цветоводы советуют собирать листья тут же, когда они достигнут в высоту около 11−14 см.

Подготовку урожая необходимо производить или в пасмурную погоду, или рано утром. Обрезанные веточки нужно собирать в небольшие пучки и развешивать на хорошем сквозняке для просушки в тени. Проследите, чтобы на пряность не попадали лучи солнца, в противном случае она почти потеряет свой удивительный аромат. Просохший кориандр можно в дальнейшем измельчить. В этом виде его намного удобней хранить в специальных емкостях с закрывающимися плотно крышками.


Полезные свойства кинзы

Это растение уже давно используется в народной медицине. Кориандр содержит множество микроэлементов.

Среди них: пищевые волокна, бета-каротин, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, аскорбиновая кислота, холин, ниацин, витамины группы В, фолиевая, щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Калорийность кинзы невелика: 23 кКал.


Масла, которые входят в состав кориандра, помогают выводить шлаки, а также эффективнее усваивать тяжелую пищу. Добавление кориандра в бульоны или салаты поможет избавиться от тяжести в желудке, при этом пища переварится быстрее.

Аромат и вкус пряной травы хорошо выражены, поэтому добавлять в пищу ее необходимо немного. Добавление нескольких веточек кинзы придадут пище особенный вкус.

Многие народные кухни зачастую используют молотый кориандр, поскольку в нем содержится наибольшее количество эфирных масел.

Совет! Молотый кориандр не рекомендуется использовать в больших количествах, иначе он придаст пище запах затхлости и сырости.

Кинза рекомендована тем людям с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы и пищевода, а также укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и стимулирует перистальтику. Настойка из плодов кинзы применяется для заживления укусов и порезов, а также является природным антисептиком.

Посмотрите видео! Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Когда сажать кинзу

Кинза устойчива к морозам, способна выдержать температуру до -5 градусов. Исходя из этого, можно проводить посадку кориандра под зиму, тогда первые ростки появятся уже в середине марта. В теплице, посадка кориандра проводится в конце февраля, первые всходы будут видны через 1,5 месяца.

Рекомендации! Зачастую кориандр начинают сеять в открытый грунт в середине апреля, когда он оттаял и достаточно прогрелся.

Лучшие сорта кинзы

Наибольшей популярностью пользуются такие сорта кинзы.

Бородинский

Этот сорт имеет сочные ароматные листья. Их можно срезать уже через 30-40 дней после появления первых ростков. Семена собираются через три месяца.

Янтарь

кинза11

Относится к эфирномасличным сортам. Имеет обильную зеленую массу, ярко выраженный запах и отличается поздним стрелкованием. Из-за большого количества эфирных масел, семена и листья имеют сильный аромат.

Венера

Сорт с ранним созреванием семян. Часто используется при приготовлении салатов. Кусты могут достигать 80 сантиметров в высоту.

Дебют

Выращивают только в открытой почве как пряность на зелень. Куст растет в виде полураскидистой приподнятой розетки листьев и имеет обильную зеленую массу, достигает 29 см в высоту. Ценится за сильно пряный аромат и нежный вкус.

Как выбрать участок для посадки кинзы

Кориандр любит свет, если его будет мало, уменьшится урожайность, содержание эфирного масла и замедлится созревание. Для получения высокого урожая, кориандр необходимо садить на солнечном участке. Для этого подойдет возвышенность или равнина. Почва должна быть нейтральной, суглинистой, умеренно кислой или супесчаной.

Важно знать! Перед посевом, грунт необходимо хорошо удобрить и разрыхлить.

Выращивание кориандра из семян

кинза12

Перед тем, как начинать посев семян кориандра, необходимо подготовить участок. Осенью почву хорошо перекапывают (приблизительно на штык лопаты) и удобряют. В виде удобрений используется перегной со свежей древесной золой или суперфосфат и калий.

Весной, перед тем, как проводится посев, на квадратный метр почвы вносится столовая ложки мочевины и поливается слабым раствором марганцовки.

Посев кориандра может быть выполнен двумя способами – либо вразброс семенами, либо бороздами по 2 грамма семян на квадратный метр.

Расстояние между рядами должно не превышать 20-30 сантиметров, а между растениями – 10-13 сантиметров.

Совет! Чтобы семена кинзы быстрее прорастали, перед посевом их необходимо замочить в воде на несколько часов.

Для посева нужны семена не старше одного года, семена кориандра быстро теряют всхожесть.

кинза3

Первые зеленые ростки появляются примерно через 2 недели, но чаще всего кориандр всходит дружно и одновременно.

Уход за кориандром

Важна постоянная проверка влажности почвы, поскольку пересушивание приводит к раннему стрелкованию и качество продукта ухудшится. Грунт для кориандра должен быть рыхлым и увлажненным. Если на улице высокая влажность, в поливе кинзы нет необходимости.

  • При появлении первых ростков, полив проводится по два раза в неделю: 3-5 литра воды на квадратный метр.
  • Обильный полив проводится в период активного роста листьев (по 8 литров воды на квадратный метр).
  • В период созревания семян, полив опять уменьшается до двух литров на квадратный метр.

Выращивание кинзы не предусматривает подкормку в период набора лиственной массы и активного роста. Все удобрения и питательные вещества необходимо вносить в грунт перед самим посевом. На осень добавляются калийные и фосфорные удобрения, перегной и компост, весной, перед посевом – азот.

Во время прорастания первых ростков, почва поддерживается в рыхлом и чистом виде, своевременно удаляются сорняки. Ростки нужно оставлять самые сильные и оставлять между ними 9-10 сантиметров. Это необходимо для выращивания пышной кинзы и получения высокого урожая.

Что делать при цветении кориандра?

кинза13

Цветение начинается в зависимости от времени посева. Зачастую это происходит в конце июня — начале июля. Когда кориандр зацветает, он перестает пускать новые ростки. Для решения этой проблемы, необходимо срезать цветок, чтобы растение могло дать еще больше ростков.

Выращивание кинзы в домашних условиях

  • Дома посев кинзы нужно начать в начале марта.
  • Для этого необходимо подобрать емкость больших размеров.
  • В нее нужно посадить семена кориандра на расстоянии 7 сантиметров друг от друга и 2 сантиметра вглубь.

Совет! Чтобы получить эффект теплицы, необходимо поместить емкость в полиэтиленовый мешок или накрыть пленкой.

кинза14

  • Во время прорастания кориандра, он должен получать много света. Для этого емкость ставиться на подоконнике либо вблизи нее устанавливается лампа дневного света.
  • После появления семядольных листьев, пленка убирается. Через 3 недели собираются первые листья для употребления в пищу.
  • Сеять кориандр можно и в небольшие горшочки.
  • На один такой горшочек используют по 2 семени.

Выращивание в теплице

Посев кинзы в теплице можно начинать в конце февраля, впоследствии чего, первые всходы появятся через 2 недели, а цветоносные ростки – через 40 дней. Если посев начнется в мае или летом, то сроки появления первых ростков сократится в два раза.

Для тепличного выращивания кинзы есть несколько дополнительных условий:

  • расстояние между посевом семян должно быть в 10-12 сантиметров, а между рядами – 30-40 сантиметров.

Ароматные пряные листья получаются при постоянном доступе солнечного света. Его может заменить и лампы дневного света.

Сбор кориандра и подготовка урожая

При срезании третьей части растения, его рост прекратится. Для обеспечения развития и роста кинзы в течение 2-3 циклов, необходимо обрезать только верхние листья, а нижние побеги оставлять.

Посмотрите видео! Как правильно срезать кинзу. Какой нож удобный

Важно знать! Во время цветения, кориандр перестает приносить побеги, которые пригодны в пищу.

Созревание семян происходит в начале сентября, и только тогда их можно использовать для приготовления блюд и консервации. Сухие семена используют для посева в открытый грунт на следующий год. Попадание зрелых семян в землю обеспечит весной появление первых ростков, а осенью – высокий урожай.

Выращивание кинзы для зелени и на семена проводится на отдельных участках. Уход за ними будет одинаковым, а сбор урожая проводится в разное время.

Заключение

Для обеспечения вкусной и полезной пряностью на весь год, необходимо знать, как проводится посев, правильно за ним ухаживать и собирать урожай. Приправы из кориандра применяются в различных национальных кухнях и блюдах. Агротехника возделывания растения довольно понятна и доступна любому человеку.

семена и зелень кинзы

Кинза относится к однолетним пряно-вкусовым овощным культурам. Она обладает специфическим ароматом, который нравится не всем, однако в кавказской кухне травка очень популярна и добавляется в большинство овощных, рыбных и мясных блюд.

Пряную травку еще можно встретить под другими названиями, такими, как кориандр, клоповник, кишмец.

Цветет кинза во второй половине лета и до конца августа и является хорошим медоносом, привлекая в сад пчел. При выращивании кинзы стоит учитывать, что она нуждается в длительном освещении, а от посадки до сбора урожая в среднем проходит 45 дней. Кроме того, при недостаточном количестве влаги кориандр быстро выпускает цветоносы.

Особенности выращивания

Поскольку семечки кинзы обладают способностью прорастать уже при низких температурах (от 6 градусов тепла), приступать к посеву пряности в открытый грунт можно уже ранней весной. Часто огородниками практикуется посадка несколькими волнами, делая интервалы между ними в две недели. Посев можно проводить вплоть до конца августа.

Высевают довольно крупные семена кинзы в широкие ряды с расстоянием около 40 см между ними. Глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Молодые всходы очень морозостойкие и легко переносят возвратные весенние заморозки, даже до 7 градусов мороза. Однако для активного наращивания ценной зеленой массы кинзе требуются более комфортные условия – не менее 22 градусов тепла.

Кориандр нуждается также в солнце, поэтому тенистые участки для его посадки не подходят – там кустики будут вытягиваться и пышной листвы не образуют. Не менее важным является и обильным полив, максимальная потребность в котором у кинзы наступает в период цветения.

Почва для выращивания должна быть плодородной. Хорошо сажать пряность после бобовых культур, огурцов, картофеля или капусты.

Любимые сорта огородников

Чаще всего на участках выращиваются такие виды кориандра:

Читайте также: