Ложный плод шиповника многоорешек развивается из

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Районный конкурс юных исследователей

окружающей среды.

Анатомо - морфологическое строение

плодов шиповника

Автор: Петруева Виктория Алексеевна -

359120 Республика Калмыкия

Кетченеровский район пос. Шин- Мер

Руководитель: Лиджиева Татьяна Чимидовна-

учитель химии и биологии

II . Цель работы

III . Характеристика объекта исследования:

IV . Время и место проведения исследований

V . Методика исследований, оборудование

VI . Микроскопические исследования

VIII . Список литературы

На территории Калмыкии произрастают растения с полезными свойствами, в том числе и лекарственные растения, применяющиеся как в научной, так и в народной медицине. Их насчитывается более ста видов.

Для лечения различных заболеваний человек использует растения с незапамятных времен. При раскопках древнейших поселений обнаружены следы многих видов лекарственных растений.

Широко применяются растения для лечения заболеваний и в наше время. Их использование поставлено на прочную научную основу. Почти каждый третий препарат, применяемый в современной медицине, изготавливается из растений. В нашей стране растительные препараты составляют 77% лекарств, применяемых при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, 74%- при лечении болезней печени, желудка и кишечника.

Лекарственные свойства растений зависят от содержащихся в них активно действующих на организм веществ. В настоящее время выявлены следующие группы таких веществ: алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, антибиотики, витамины, полисахариды, кислоты, дубильные вещества, жирные масла, горечи, слизи, кумарины, орурокумарины и целый ряд других веществ. Некоторые из перечисленных веществ являются характерными для целого ряда растений, другие - только для отдельных видов или даже отдельных частей растений (листьев, цветков, корней ) .

Количество активно действующих веществ в растениях не являются постоянными. Оно изменяется в зависимости от фазы развития растений, метрологических условий в течение вегетативного периода, от географической зоны произрастания, а также от правильной сушки и хранения собранного сырья.

Лекарственные растения в научной и народной медицине применяются в виде химических препаратов, экстрактов, отваров, настоев, а также в виде порошков, таблеток, соков.

Количество исследованных растений в настоящее время невелико.

Из 300 тыс. цветковых растений, произрастающих на Земном шаре, изучено 1500. Из 200 тыс. видов, встречающихся в нашей стране, в здравоохранении применяется 200- 300.

Несмотря на большие успехи в области изучения лекарственных растений, до сих пор не исчерпаны все возможности, связанные лечебным применением растений.

В своих исследованиях, я решила остановиться на таком растении как шиповник, так как это лекарственное растение очень активно использует население нашей республики.

Поэтому мне было интересно изучить морфолого-анатомическое строение шиповника, выявить структуры, с которыми связано накопление и выделение биологически активных веществ.

Цель работы: исследовать морфолого-анатомическое строение плодов шиповника, как структуры выделяющей и накапливающей биологически активные вещества.

Задачи: 1) Провести морфолого-биологический анализ шиповника.

2) Изучить микроскопическое строение плодов шиповника.

3) Изучить клетки мякоти плодов шиповника, в которых происходит накопление биологически активных веществ.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЙ.

Шиповник коричный (собачий)

Отдел - Цветковые или Покрытосеменные

Порядок - Розовые или Розоцветные.

Семейство - Розовые или розоцветные.

Вид - Шиповник коричный

МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЯ.

Жизненная форма.

Колючий кустарник, достигающий 2 и более метров высотой, с дугообразными изогнутыми ветвями. Скелетные побеги густо покрыты жесткими и толстыми крючковато у основания расширенными и сплющенными шипами.

Подземные органы.

Шиповник имеет стержневую корневую систему.

Надземные органы.

На цветущих побегах имеют тонкие прямые шипы, расположенные по всей длине побега и у основания листьев. Кустарник занимает в пространстве вертикальное положение и имеет высоту 2 и более метров.

Стебель шиповника с тонкими прутевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. Листорасположение супротивное.

Листья сложные, непарноперистые, с 5- 7 листочками. Листочки яйцевидно - эллептические, 2- 4 см длиной, голые, по краю острозубчатые, зубцы неравные, одиночные или по два. Все листья имеют прилистники. Листья коричневато- зеленые, сверху обычно голые, снизу покрыты мягкими волосками с многочисленными красно- бурыми ароматическими железками. На верхней части и особенно на нижней ярко выделяются жилки.

Цветорасположение.

Цветки 5- 4 членные, одиночные или собраны по 3- 5 в щитках, цветоножках, превышающих по длине прицветники.

Щиток (полузонтик) состоит из цветков, расположенных на главной оси, тем более коротких ножках, чем ближе они располагаются к вершине оси, таким образом, все цветки находятся в одной плоскости.

Цветки одиночные, крупные, диаметром 3- 5 см, душистые с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.

Цветоложе (гипантий) продолговатое, редко шаровидное. Чашелистики широколанцетные в верхней части с перистыми придатками, после цветения отгибающиеся вниз и рано опадающие. Лепестки обычно довольно крупные, светло- розовые (редко ярко- красные) или белые. Тычинки и пестики многочисленные. Столбики пестиков покрыты волосками. Число тычинок, расположенных кругами неопределенно. Чашелистики, лепестки и тычинки расположены кругами по внутреннему краю ясно выраженной и вогнутой цветочной трубки.

Плоды шиповника представляют ложную ягоду, образовавшуюся из разросшегося цветоложа. Плоды по форме эллиптические, до 3 см длиной, с мясистым гипантием, на внутренней поверхности которого среди щетинок, находятся маленькие орешки. На верхушке плода имеется отверстие - удаленной чашечки. У плодов шиповника чашелистики лопастные, отогнутые книзу, при их обрыве остается пятиугольная площадка. Стенки плода тонкие, хрупкие, снаружи морщинистые, блестящие или матовые, внутри шероховатые от обилия жестких, щетинистых волосков. Цвет багряно- красный; вкус кисловато- сладкий; запах отсутствует. Внутри ложного плода находятся настоящие плодки- мелкие, продолговатые орешки светло- бурого цвета.

Встречается в степной и лесостепной зонах Европейской России, Урала, в Сибири, Казахстане. Растет по речным поймам, среди кустарников, по опушкам лесов, полянам, вырубкам и оврагам. Встречается на щебенистых и песчаных почвах.

В Калмыкии выращивается в населенных пунктах, как декоративное растение, как дикорастущее встречается в балках Ергеней и на левом берегу Волги.

Лекарственное сырье.

Лекарственным сырьем являются плоды (гипантий с орешками или без них) и цветки шиповника. Собирают плоды непосредственно перед полным созреванием, с июля до сентября; в период заготовки они должны быть красными, но еще довольно твердыми. Можно их собрать и позже, когда плоды высохнут на кустах, но до наступления морозов. Сушат плоды сразу же после сбора в искусственно обогреваемых сушилках при температуре до 60 градусов по Цельсию. Более ценное сырье получают из плодов (гипантиев), продольно разрезанных и очищенных до сушилки от орешков. Хорошо высушенное сырье имеет естественный цвет, кисловато- сладкий вкус, без запаха.

Лекарственные свойства.

В медицине используют в основном отвары и настои, иногда включают в сиропы, таблетки, драже, экстракты. Шиповник применяют как: поливитаминное средство при заболеваниях, вызванных недостатком витаминов, при малокровии, при истощении организма. Отвары из высушенных плодов шиповника обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Они применяются при нарушении деятельности пищеварительного тракта, поносах, заболеваниях почек, печени, и желчных каналов, альбуминонурии, цистите, нарушениях обмена веществ, в состоянии нервного возбуждения, при бессоннице, при недостатке витамина С и общем ослаблении организма, при склерозе. Свежие плоды используются для приготовления витаминизированных и укрепляющих препаратов.

Чай из шиповника

Всемирная слава полезных свойств чая с шиповником, главным образом, обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина C, даже по сравнению с такими признанными чемпионами, как цитрусовые фрукты. Именно поэтому, чай из шиповника считается одним из лучших стимуляторов иммунной системы человека, и одним из лучших тонизирующих травяных чаёв, который может безопасно употреблять любой человек. Плоды шиповника ценятся в первую очередь за их освежающее, детоксикационное, мочегонное и антибактериальные свойства. Кроме того, они богаты флавоноидами, известными также как натуральные окислители. Таким образом, польза чая с шиповником включает омолаживающий, регенерирующий, обезболивающий, противовоспалительный и

противораковый эффекты. Этот чай является одним из лучших средств для снижения головной боли, он богат витаминами A, E, K и группы B, а также органическими кислотами и пектинами, способными улучшить состояние нашего здоровья естественным путём. Чай с шиповником является одним из лучших растительных лекарственных средств, для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других видов респираторных заболеваний. Он может смягчить такие симптомы как кашель, насморк, лихорадка и другие, а также укрепляет иммунную систему, предотвращая дальнейшее развитие заболевания. Чай с шиповником полезен и для сердечнососудистой системы, способствуя снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови, чай снижает вероятность развития таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других. Очищающий и обезболивающий эффекты чая с шиповником облегчат жизнь людям страдающим артритами. Кроме того, употребление чая с шиповником положительно влияет на пищеварение. Это природное средство может предотвратить лёгкие расстройства пищеварения, такие как метеоризм, расстройство желудка, диарея, колики и другие. Этот чай можно применять наружно, для исцеления различных ран, порезов, ушибов, укусов насекомых и других подобных проблем. Чай из шиповника является отличным средством для лечения мочевого пузыря и мочевыводящей системы. Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.

Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Ложные плоды - устарев. - плоды, в образовании которых кроме завязи принимают участие разросшееся цветоложе, основания тычинок, лепестков, чашелистиков. У малины плод сборная (сложная) костянка, потому, что состоит из многочисленных маленьких костянок, которые развиваются из многочисленных пестиков одного цветка. Вспомните, когда Вы едите малину, эти маленькие косточки ощущаются, тверденькие такие.
Сложный плод - плод, развивающийся из нескольких пестиков одного цветка.
А у земляники мясистая часть плода образована не стенками завязи, а за счет разросшегося цветоложа, а на нем маленькие плодики - орешки. У шиповника мясистая часть плода - тоже разросшееся цветоложе (а не стенки завязи)

Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).

Строение плода

Деление плодов на группы
  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
    • Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
    • Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
    Виды плодов

    Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

    Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

    Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

      Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

    Однолистовка багрянника

    Однокостянка персика

    Боб гороха

    Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

      Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.

    Многокостянка малины

    Многолистовка спиреи

    Многоорешек лютика

    Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

    Земляничина (фрага)

    Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

      Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

    Плод помидора

    Строение яблока

    Строение тыквины

    Коробочка дурмана

    Стручок плод

    У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

      Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

    Семянка подсолнечника

    Зерновка пшеницы

    Зерновка пшеницы

    Соплодие

    Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

    Соплодия растений

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    plody rasteniy

    Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

    По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

    По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

    Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

    Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

    У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

    Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

    Плоды

    Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

    плод-яблоко

    Рис.2 Яблоко яблони и груши

    Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

    Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

    померанец-гранатина

    Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

    Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

    плод тыквина

    Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

    У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

    сухие-плоды

    Рис.5 Разнообразие сухих плодов

    Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


    Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

    Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

    Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

    Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

    Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

    Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

    Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

    Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

    плоды с разросшимся цветоложем

    Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

    Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

    крылатка

    Рис.7 Крылатка клена

    У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

    соплодие-ананас

    Рис.8 Соплодие ананаса

    Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
    Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

    Читайте также: