Лобио из фасоли на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024


Лобио на зиму – известное многим грузинское блюдо из фасоли и грецких орехов. Отличительная черта в том, что по этому рецепту лобио на зиму будем закатывать его в банки. В результате можно будет наслаждаться вкусным кушаньем в любое время года, даже когда не сезон свежей фасоли и овощей.

Рецепт лобио из фасоли на зиму

Это традиционное грузинское блюдо можно готовить разными способами. Предлагаем один из простых рецептов. По классическому рецепту в составе обязательно должны быть грецкие орехи. Они добавляют пикантности, пряности и более насыщенного аромата.

  • грецкие орехи – 100 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красная фасоль – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1-2 щепотки;
  • хмели-сунели – 1 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 0,5 чайной ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл.

Общее время приготовления – около 3 часов. Получится сделать из указанного количества ингредиентов 10 порций.

Лобио на зиму - Фото visitgeorgia-708

Как приготовить лобио на зиму

Выясним, как приготовить лобио дома и закрыть в банки. Придерживайтесь такого пошагового рецепта с фото:

  1. Фасоль нужно заранее замочить. В идеале на 10-12 часов. После этого воду сливаем заливаем чистую, добавляем лавровый лист и варим до полной готовности.
  2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Нужно добиться однородной массы.
  3. Освобождаем сладкий перец от семян и уплотнения от плодоножки, а потом нарезаем мелкими кусочками.
  4. Чистим морковь и лук. Нарезаем произвольно, но не крупно, например, небольшими кубиками.
  5. Отправляем сковороду на плиту, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь и перец до легкой золотистости.
  6. Освобождаем от шелухи чеснок, мелко нарезаем. Отправляем вместе с грецкими орехами к остальным овощам. Готовим еще 5 минут
  7. Заливаем томатным соком и тушим около 20 минут до полной готовности овощей.
  8. Для приготовления лобио заливаем полученной томатной массой фасоль и продолжаем тушение еще в течение 15 минут.
  9. Подготавливаем банки. Сначала моем их в холодной воде, а затем стерилизуем на водной бане в течение 15 минут, в микроволновке в емкости с водой в течение 7 минут или в духовке на протяжении 20 минут.
  10. Далее требуется консервация зимнего лобио на зиму с фасолью по-грузински в баночки. Наполняем их целиком, стерилизуем еще раз в течение 5 минут, а потом закатываем. Переворачиваем вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  11. Аппетитное лобио из красной фасоли на зиму можно кушать сразу или оставить на холодные месяцы. Приятного аппетита!

Лобио на зиму с помидорами

Традиционный рецепт лобио не включает помидоры, но с этим ингредиентом получается очень вкусно. В классический рецепт этого салата входит красная фасоль, грецкие орехи, лук, специи. Но ведь лобио готовить можно разными способами, предлагаем один из возможных вариантов:

  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза –0,5 пучка;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:

Готовка лобио – посильное задание для любой хозяйки. Результат точно не разочарует. Выбирайте удобный рецепт и приступайте к готовке. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепт: Салат Лобио

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант - именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.

Рецепт: Лобио

Лобио

Рецепт: Лобио

В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова "корпоратив "), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием "Лобио" - под таким названием и оставляю.

Фасоль Орехи грецкие Лук репчатый Чеснок Укроп Петрушка Соль Перец красный жгучий Аджика Масло растительное

Рецепт: Лобио

Лобио

Рецепт: Лобио

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

Рецепт: Лобиани

Лобиани

Рецепт: Лобиани

Лобиани - блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.

Сметана Молоко Вода Дрожжи Масло растительное Сахар Соль Мука пшеничная Фасоль Масло оливковое Специи

Рецепт: Лобио настоящее

Лобио настоящее

Рецепт: Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио - это обалденно векусно.

Фасоль Орехи грецкие Лук репчатый Чеснок Кинза Уксус Гранат Уцхо-сунели Чабер Кориандр Масло оливковое Соль Перец красный жгучий

Рецепт: Лобиани, хлеб с фасолью

Лобиани, хлеб с фасолью

Рецепт: Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Рецепт: Лобио с орехами

Лобио с орехами

Рецепт: Лобио с орехами

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд - и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится - это так вкусно.

Рецепт: Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли

Рецепт: Лобио из стручковой фасоли

Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.

Рецепт: Котлеты А-ля лобио

Котлеты "А-ля лобио"

Рецепт: Котлеты А-ля лобио

Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!

Рецепт: Лобио

Лобио

Рецепт: Лобио

Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.

Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.

Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.

Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.

Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.

Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.

Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.

Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.

Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.

Лобио на зиму

Три года делаю эту заготовку. Нам очень нравится. Делаю из перезревшей стручковой фасоли Матильда. Из зерновой, по рецепту, наверное, еще вкусней.

  • 3 стакана зерновой фасоли
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красного сладкого перца
  • 2 кг спелых томатов
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2.5 ст.л. соли
  • 300 гр сахара
  • 1 дес. л. 70% уксуса


Фасоль отварить. Томаты прокрутить и поставить на огонь. Морковь натереть на крупной терке, добавить в томаты. Перец порезать соломкой - добавить в томаты. Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим 1 час. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Разложить в горячие банки и закатать. Хранить в прохладном месте. Выход 3,5 л.


фасоль Другие статьи автора

Утверждают, что первой, блюдо попробовала сама царица Тамара. На самом деле, в грузинской кухне кушанье имеет статус повседневного блюда. Несмотря на обыденность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, прибауток. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И везучие, вроде нашего Ивана дурочка.

В основе салата красная фасоль, хотя местные жители готовят еще и из стручковой зеленой фасоли. Нынче многие не тратят время на приготовления фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не возбраняется. Предлагаю заодно познакомиться с рецептами салатов из фасоли на зиму.

лобио

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски

  • Фасоль – 200 гр.
  • Морковка.
  • Ядра грецкого ореха – 75 гр.
  • Кориандр – ч. ложка.
  • Хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Молотый красный перец – щепотка.
  • Крупная луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Винный уксус – ч. ложка (разрешается замена лимонным соком).
  • Кинза – пучок (допускается заменить петрушкой).
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лавровый листик.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • По желанию кладите чабер (кондари), паприку.

Пошаговый рецепт с фото

Замочите фасоль на ночь.

1

Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.

3

В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).

Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.

4

Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.

Натрите крупной стружкой морковку.

5

Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.

6

Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.

Соедините фасоль с овощами.

9

Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.

10

Порубите кинзу, отправьте в миску.

11

Плесните винный уксус.

12

Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.

лобио рецепт

Рецепт красного лобио с мясом из фасоли

Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
  • Соль.

Как приготовить вкусное лобио с мясом:

  1. Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
  4. Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
  5. Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
  6. Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
  7. Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
  8. Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.

Видео: вкусное лобио в мультиварке

В помощь держите видео с пошаговым рассказом о приготовлении красного лобио.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.

  • Фасоль – стакан.
  • Головка лука.
  • Очищенные ядра орехов – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 200 гр.
  • Постное масло – 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Острый чили – стручок.
  • Кинза, перец молотый, соль.

Как приготовить лобио по классическому рецепту:

  1. Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
  2. Раздавите прессом чесночные зубки.
  3. Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
  4. Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
  5. Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
  6. Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
  7. На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.

лобио классический рецепт

Грузинское лобио из фасоли на зиму

Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Большая морковка.
  • Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
  • Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Постное масло – по необходимости.

Заготовка лобио на зиму:

  1. Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
  2. Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
  3. Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
  4. Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
  5. Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
  6. Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
  8. Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
  9. Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.

лобио

Лобио из консервированной красной фасоли

Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.

  • Консервированная красная фасоль – 2 баночки.
  • Лук – 2 шт.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Кориандр.
  • Постное масло – 6 столовых ложек.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Винный уксус – ст. ложка.
  • Чеснок 4-6 зубков.
  • Зеленый лук, кинза, петрушка.
  1. Раскрошите орехи в мелкую крошку. Измельчите прессом чеснок. Смешайте в мисочке, долейте уксус, размешайте.
  2. Мелко покрошите зелень. Лук порежьте обычным кубиком.
  3. Жарьте лук в масле до золотистости. Добавьте томат, перемешайте массу. Продолжайте жарку 3 минутки.
  4. Слейте из банок с фасолью жидкость. Переложите в сковородку.
  5. Насыпьте кориандр, хмели. Тушите на малом огне еще 3-5 минут.
  6. Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
  7. Перемешайте лобио, закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.

Как правильно сварить фасоль

Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.

  • Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
  • Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
  • На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
  • Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
  • В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.

Видео о приготовлении самого вкусного лобио из красной фасоли

Рецепт от известного кулинара с рассказом о лобио и принципах его приготовления из красной фасоли. Пусть вам всегда будет вкусно! На другой страничке сайта хочу познакомить вас с еще одним классическим блюдом грузинской кухни — чахобили из курицы, заходите, угощу очень вкусно.

Читайте также: