Лишайник к столу северного оленя

Обновлено: 04.07.2024

Описание растения

Лишайник рода Кладония, особенный живой организм, представляющий собой симбиоз гриба и незаметных глазу водорослей. Как выглядит ягель? Внешне растение напоминает невысокий куст без корней и листьев, в высоту достигающий 10−15 см, с тончайшими вьющимися ветвями. Наиболее распространенный цвет лишайника — белый, но встречаются и другие окраски — в желтоватых или розоватых тонах. Картинку необычного растения можно посмотреть в википедии, а также там можно найти основную краткую информацию о ягеле.

Из-за отсутствия корней и листьев лишайник не способен регулировать водный баланс, получая воду лишь при выпадении осадков или при таянии снежного покрова. При отсутствии влаги растение переходит в состояние анабиоза и способно довольно долгое время обходиться без воды, в ожидании дождя или росы. При попадании влаги лишайник впитывает ее как губка и пробуждается ото сна, возвращаясь в свою обычную жизненную форму.

Ягель размножается вегетативным способом. В момент отсутствия влаги растение высыхает и становится хрупким. Порывы ветра разносят мелкие веточки лишайника по близлежащей территории, при благоприятных условиях каждая из них может начать расти.

Места произрастания

Природная зона произрастания ягеля — преимущественно северные территории. Растение обладает повышенной стойкостью к морозам и перепадам температур, устойчив к болезням. Для роста лишайнику необходима открытая, хорошо проветриваемая местность. Основные территории, на которых произрастает ягель:

  • огромные площади тундры;
  • открытые участки тайги;
  • Россия: Урал, Сибирь;
  • север Канады;
  • Гренландия.

Ягель встречается в сосновых лесах, в болотистых или горных местностях. Растет обычно на стволах, пнях, камнях. За 1 год ягель вырастает максимум на 5 мм.

Разновидности растения

Видовое разнообразие представлено очень широко, всего насчитывается более 40 видов ягеля относящегося к классу Кладония. Между собой они отличаются высотой куста, цветом и формой ветвей и местом произрастания. Наиболее распространенные виды:

Польза ягеля

На севере, при почти полном отсутствии травы и деревьев, ягель является основной пищей северного оленя. В зимний период лишайник составляет 80% от рациона парнокопытных. Интересный факт — ягель не имеет сильно выраженного запаха, но северные олени безошибочно находят его даже под метровым слоем снега. Как это у них получается? На данный момент ученые не нашли ответа на этот вопрос.

Лишайник растет очень медленно, после выпаса стада оленей на полное восстановление ягельника требуется от 10 до 15 лет. С этим связана постоянная миграция животных в поисках подходящего места обитания, способного их прокормить.

Ягель — источник углеводов, минералов и микроэлементов необходимых для благоприятного роста и развития животных, поэтому он часто используется местными фермерами в качестве корма или в виде пищевой добавки для сельскохозяйственного скота: свиней, коров, овец.

Людям, живущим на Крайнем Севере, давно известны лекарственные свойства этого растения. В своем составе оно содержит усниновую кислоту, которая являясь антибиотиком и помогает бороться с гнилостными бактериями. Его применяют при лечении кашля, а еще в качестве холодильника для мясной продукции, благодаря своим антимикробным свойствам, ягель сохраняет мясо свежим надолго. В современной медицине из лишайника изготавливают антибактериальные препараты, помогающие при болезнях:

  • щитовидки;
  • дыхательных путей;
  • желудка;
  • печени;
  • туберкулез;
  • снижение иммунитета.

В условиях Крайнего Севера со скудной растительностью ягель по праву считается самым ценным растением в этом регионе.

Этот лишайник — один из уникальных символов флоры и фауны обитающих на северных территориях, наравне с оленями, ездовыми собаками и северным сиянием.

cladonia-olenja

Лишайник кладония оленья

И еще. Ягель – это не только кладония оленья. Кроме нее, поедаются северным оленем и именуются оленьим мхом ягелем и кладония приальпийская, и кладония лесная, и некоторые другие лишайники того же рода. О них также на блоге уже есть статья.

И все же главный корм для северного оленя зимой – это именно кладония оленья. В тундре она занимает порой весьма обширные пространства. К тому же это самая крупная из кладоний, нередко достигающая в высоту 15 – 20 сантиметров.

Летом олени кормятся не одними лишайниками. Поедают они и встречающуюся траву, и многочисленные грибы, обрывают веточки кустарничков – например, полярной ивы. В это время олени набирают вес. Но и про ягель тоже не забывают! Если же северный олень этой части своего пищевого рациона почему-то лишен – он заболевает.

В состав кладонии оленьей, как и любого другого лишайника, входят специфические вещества – лишайниковые кислоты. Среди них важным лечебным действием обладает усниновая кислота – природный антибиотик. Ею богаты все кладонии, в том числе оленья.

Но и жизнь зимой практически на одном ягеле тоже далеко не радужна! Олени в это время сильно худеют. Однако другого корма в это время в тундре практически не найти.

У нас в лесу кладонию оленью можно увидеть обычно в сухих сосновых борах. Мои снимки сделаны в Яшкином бору около Никольска, на востоке Вологодской области. Может встретиться этот лишайник и на торфяниках. Но там он чаще бывает не серебристо-серым, а розоватым.

Как узнать кладонию оленью? Это сильно ветвистый кустистый лишайник, растущий обычно на почве (но иногда покрывающий и старые пни, и давно упавший валежник). Растет кладония оленья достаточно большими куртинками.

cladonia-olenja

Если присмотреться внимательнее, то на верхушках подециев можно разглядеть очень мелкие темно-коричневые тельца. Это апотеции – плодовые тела лишайника, в которых очень медленно – в течение нескольких лет – созревают споры.

Споровое размножение весьма ненадежно. Слишком много случайностей должно совершиться, чтобы из споры вырос новый лишайник. И большая часть спор просто погибает, так и не успев прорасти. А проросшему грибу нужно еще найти и захватить клетки водоросли носток, без которых ему просто не выжить.

Но кладония оленья прекрасно размножается вегетативным путем. Кусочек лишайника, обломанный животными, перенесенный ветром, прекрасно приживается на новом месте.

О пользе кладонии оленьей

Понятно, что лишайник, на природных запасах которого основана целая отрасль животноводства – северное оленеводство, имеет большое хозяйственное значение. Скажем даже – наибольшее хозяйственное значение среди прочих лишайников!

Из кладонии оленьей можно получать лекарственное средство – природный антибиотик уснин . Хотя для этого предпочитают все же использовать другие виды кладоний, а еще лучше лишайник уснею. Просто потому, что содержание усниновой кислоты в них выше.

Небесполезно знать, что кладония оленья съедобна не только для оленей. Для нас тоже. Правда, для этого лишайник нужно сперва переработать, удалить горечь кислот.

А так что ж – по калорийности не уступит картошке! Плюс содержит многие важные витамины. Оленеводы это поняли очень давно. А для предварительной переработки полезного, но малосъедобного продукта они используют … конечно же, оленя!

Ведь полупереваренное содержимое желудка убитого оленя всегда идет в пищу человеку! Правда, мы это есть станем вряд ли… Зато многие полярные исследователи в прошлом отмечали, к примеру, что такая страшная болезнь, как цинга, косившая в свое время целые экспедиции, для местных жителей не свойственна. Такой вот рацион питания…

В чем заключается переработка кладонии оленьей (и любой другой кладонии) для употребления в пищу?

Сначала лишайник нужно вымочить для удаления горьких кислот. Вымачивать его нужно не меньше 10 – 12 часов. А то и сутки. Причем в воду лучше прибавить щелок – настой древесной золы.

В ведро воды добавляем примерно 15 – 16 столовых ложек золы (например, от прогоревшего костра) и несколько часов настаиваем. Затем разводим этот настой двумя ведрами чистой воды. Такого количества жидкости хватит для вымачивания одного килограмма лишайника.

Вымоченный лишайник кладонию измельчаем и варим примерно полчаса, затем остужаем. Получается нечто вроде холодца.

Вымоченный лишайник можно также высушить, истолочь в порошок или размолоть. А затем или тоже варить до получения клейкой массы, или смешать с имеющейся мукой и печь лепешки.

Так что кладония оленья – весьма любопытный лишайник, имеющий для человека весьма большое значение. А ведь она еще достаточно декоративна и может украсить уголок сада.

Ягель (он же олений/исландский мох) относится к лишайникам и является важной частью питания северного оленя. В народной медицине он применяется, в основном, в качестве естественного антибиотика. Обладает слегка горьким вкусом и приятным грибным ароматом. Применяется целиком. Используется, как в официальной медицине (в качестве компонента фармацевтических препаратов), так и в народной.

Описание лишайника

Есть ли плоды у ягеля? Плоды служат для размножения растения. Поскольку лишайники относятся к грибам, они размножаются спорами. Следовательно, их плоды представлены именно спорами.

Лишайники – это растения-долгожители, они способны существовать вплоть до тысяч лет! Места, где растет ягель, разнообразны. Может произрастать на всех поверхностях, в т.ч. на стекле и металле. Благодаря обеспечению солей и минералов (грибы) и синтезу крахмала (водоросли), способен расти там, где отсутствуют даже минимальные условия для жизни других растений (сильные морозы, засуха…).

Сбор и сушка

Олений мох

Для того, чтобы воспользоваться лечебными свойствами оленьего мха, важно знать, как его заготовить. Ягель собирается в сухую погоду, когда он сам сухой. После сбора тщательно очищается от глины и других примесей (в частности, необходимо удалить из него другие виды лишайников и мхов). Мох распространяется тонким слоем под солнцем и быстро сохнет. После сушки приобретает коричневый цвет.

Его также называют натуральным пенициллином, эффективным против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Способен ингибировать (хотя, к сожалению, не останавливать) вирус ВИЧ и устранять бактерию Helicobacter pylori.

Ягель можно использовать отдельно или в смесях с другими травами (мальва, иссоп лекарственный, календула) для усиления его антибактериальных и антивирусных свойств.

Состав

Состав ягеля представлен следующими веществами:

  • 50% мембранная слизь – полисахарид лихенин, растворяющийся в горячей воде,
  • изолихин – полисахарид, своей химической структурой схожий с крахмалом,
  • ликеновые кислоты,
  • пектины,
  • йод,
  • витамины А и В1.

Прочтите также: Берберис-Гомаккорд (Berberis-Gomakkord): инструкция по применению гомеопатического лекарства

Ликеновые кислоты ввиду их антибиотических эффектов используются в качестве компонентов антибиотических мазей и присыпок.

Активные вещества и их воздействие на здоровье

За то, чем полезен ягель, отвечают содержащиеся в нем вещества. Кроме противомикробных и противовирусных эффектов, они обладают рядом других положительных качеств в отношении здоровья организма человека.

  1. Слизистые вещества – растворяют слизь, облегчают откашливание и предотвращают пересыхание слизистых оболочек, способствуют лечению инфекций верхних дыхательных путей. Лекарственные свойства мха (ягеля) в отношении дыхательных путей обусловлены также его антибактериальными и противовирусными эффектами.
  2. Протолихестеровая кислота – действует против Mycobacterium aurum, непатогенной бактерии, сходной с M. tuberculosis, возбудителем туберкулеза. Поэтому обоснованным является традиционное использование ягеля для лечения этого заболевания. Вещество противодействует и другим патогенным бактериям. В ходе исследований была показана сравнительная эффективность протолихестеровой кислоты с антибиотиком стрептомицином, а из-за повышения устойчивости бактерий к используемым антибиотикам в перспективе проведение дальнейших исследований.
  3. Полисахариды (в основном, ?-глюканы) – обладают сильным иммуностимулирующим действием, повышают активность фагоцитов и снижают антикомплексную активность иммунной системы, что полезно для лечения различных инфекций. Благодаря полисахаридам экстракт из ягеля оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  4. Протолинериновая кислота – интерес специалистов вызывает ее противоопухолевый эффект, который был протестирован против различных типов опухолевых клеток, в частности, клеток карциномы молочной железы и лейкемии.

Терапевтические свойства

У девушки простуда

Целебные свойства ягеля и его терапевтические эффекты:

  • антиоксидантные,
  • антибиотические,
  • противовоспалительные,
  • антибактериальные,
  • противовирусные,
  • тонизирующие,
  • иммуностимулирующие.

Лечение оленьим мхом (ягелем) рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • воспаления полости рта, горла и пищеварительного тракта,
  • гастроэнтерит,
  • диарея,
  • катар желудка и кишечника,
  • появление новообразований,
  • расстройства щитовидной железы,
  • астма,
  • бронхит,
  • плохо заживающие раны.

Полезные свойства растения для женщин

Польза ягеля для женщин представлена, прежде всего, способностью существенно замедлять рост раковых клеток при карциноме молочной железы. Природное лекарство подходит для применения в климактерический период, критический для каждой женщины. Он снимает неприятные симптомы, нормализует общее самочувствие и гормональный фон.

Польза для Мужчин

Прочтите также: Польза и вред мандариновых корок, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

Ягель для Детей

Полезные свойства ягеля (оленьего мха) могут использоваться и детьми. Но, он не рекомендуется для детей младше 6-7 лет. Дозировка – 1/2 взрослой дозы. Воздействия на детский организм аналогичны эффектам на взрослых.

При беременности и кормлении

Простуда у беременных

Олений мох – ягель – и его лечебные свойства могут с успехом использоваться во время беременности и лактации. Речь идет об одном из немногих природных лекарств, однозначно рекомендуемых для беременных и кормящих женщин!

Лишайник поможет избавиться от респираторных и других заболеваний без побочных эффектов, в отличие от большинства фармацевтических препаратов, относительно или категорически запрещенных в эти периоды.

Заболевания дыхательных путей

Как было сказано выше, ягель относится к лучшим природным антибиотикам. В народной медицине он используется, преимущественно, для лечения воспаления в ротовой полости и глотке.

Благодаря способности разжижать и выводить слизь, является хорошим средством для лечения простуды, сухого и раздражительного кашля, различных респираторных инфекций и воспаления носоглотки.

Олений мох успокаивает раздраженные слизистые оболочки в полости рта, поэтому рекомендуется в качестве дополнения к лечению бронхита и астмы. Используется в виде чая или в качестве компонента чайных смесей (хорошо сочетается с мальвой, подорожником, мать-и-мачехой, хвощом и т.д.).

Лекарство от респираторных заболеваний
Вам надо:

  • 4 ст.л. измельченного сырья,
  • 3 ст. воды,
  • эмалированная посуда.

В эмалированной посуде вскипятите воду и всыпьте в кипяток сырье. Варите 10 минут. После охлаждения процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса зависит от тяжести заболевания (лучше посоветоваться с врачом).

Олений мох может быть успешно использован для лечения заболеваний ЖКТ. Отвар, приготовленный по указанному выше рецепту, успокаивает желудок, помогает при гастрите с любой кислотностью, катаре желудка и кишечнике, диарее.

Горькие кислоты стимулируют деятельность пищеварительной системы, благодаря чему ягель является хорошим помощником в случае отсутствия аппетита.

Горький вкус способствует образованию пищеварительных соков и усиливает активность перистальтики. Это улучшает поглощение питательных веществ, способствует улучшению метаболизма.

Прием и дозировка отвара – аналогична, как и в предыдущем случае. Терапевтический курс продолжается до устранения проблем.

Диабет

Народные рецепты из оленьего мха включают и отвар для стабилизации гликемии. Для компенсации диабета он готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л воды и доведите до кипения. После охлаждения пейте в течение дня. Лечение проводите курсами – 1 неделя приема ->, 1 неделя перерыва.

Онкология

К целебным свойствам ягеля относится и способность лечения рака. За противораковые эффекты отвечает протолинериновая кислота. Выщелачивается, как в кипяток, так и в спирт, поэтому при онкологии можно применять, как настой, так и спиртовую настойку из ягеля.

Травяной настой от рака
Вам надо:

  • по 2 части – ягеля, спорыша, чистотела, зверобоя,
  • по 3 части – крапивы, подорожника, водяного перца,
  • 100 г качественного зеленого чая (антиоксидант).

4 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка. Оставьте на 1 час. Общее количество разделите на 4 порции, которые выпейте в течение дня. Продолжительность терапевтического курса – индивидуальна, основана на скорости улучшения состояния.

Спиртовая настойка от рака
3 ст.л. сырья залейте 300 мл спирта (40%). Неделю настаивайте. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения – индивидуальна.

Бактериальные инфекции

Настойка, приготовленная по указанному выше рецепту, подходит для лечения бактериальных инфекций, в частности, стафилококка. Прием и дозировка – аналогичны.

Иммунитет и щитовидная железа

Что еще лечит природный антибиотик? Он может использоваться для повышения иммунитета и общего укрепления организма, при слабости и истощении тела. Благодаря высокому содержанию йода ягель положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Настой для иммунитета и щитовидки
1 ч.л. сырья залейте стаканом охлажденной кипяченной воды. Оставьте на 8 часов. Пейте настой 3-5 раз в день или добавляйте в чай, приготовленный из других трав.

Противопоказания и побочные эффекты

Исландский мох

Имеет ли ягель кроме лекарственных свойств также и противопоказания? Может ли он принести вред? В случае соблюдения рекомендуемой дозы и рекомендаций относительно того, как правильно заваривать/настаивать лишайник, природное лекарство не имеет побочных эффектов.

При превышении количества сырья, его прием может вызвать раздражение желудка и пищевода, тошноту, диарею и головокружение. Относительным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается очень редко.

На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.

Растение ягель

  • оленеводство;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • пищевая промышленность;
  • кондитерская промышленность.

Ягель или олений мох

Особенности внешнего вида

С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение, которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.

Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.

Особенности внешнего вида

Ягель: применение

Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности, а также в оленеводстве и животноводстве. Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:

  • оленей разных пород;
  • коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
  • коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
  • лошадей.

Также местные жители широко используют ягель в народной медицине. Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.

Использование в медицине

Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • зефир и пастила.

Олений мох

Ягель - лучшая пища для оленей

В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:

  • на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
  • мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
  • олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
  • существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.

Ягель лучший корм для оленя

Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов, необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:

  • содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
  • повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
  • ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
  • ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.

Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.

Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.

Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.

Один из главных источников витаминов и минералов

В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Читайте также: