Лечо тещин язык из кабачков на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Добрый день, дорогие подписчики и гости! Сегодня готовлю довольно известную зимнюю закуску из кабачков-"Тещин язык". Существует довольно много вариантов этого блюда, хочу рассказать о рецепте, прижившемся в нашей семье. Буду рада, если и вам он пригодится).
А вот еще несколько быстрых рецептов сезонных заготовок. Ссылки на рецепты 👇.
Перцы в сладкой заливке-приготовила вместо лечо.Муж за один присест съел пол-литровую банку и попросил готовить перцы только так
Перцы в сладкой заливке-приготовила вместо лечо.Муж за один присест съел пол-литровую банку и попросил готовить перцы только так
Как я готовлю быструю капусту "4 часа". С утра сделал-в обед на стол подавать можно (получается много и вкусно)
Как я готовлю быструю капусту "4 часа". С утра сделал-в обед на стол подавать можно (получается много и вкусно)
"Кабачки как шашлык" - готовлю третий раз за месяц, а закатать банки удалось лишь сейчас, в предыдущие разы съели всё сразу
"Кабачки как шашлык" - готовлю третий раз за месяц, а закатать банки удалось лишь сейчас, в предыдущие разы съели всё сразу
Способ приготовления:
Кабачки очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, либо нарезать на тонкие слайсы при помощи обыкновенной овощечистки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- перец болгарский (600 г);
- чеснок (2 головки);
- перец острый стручковый (3-5 шт.);
- паста томатная (400 г);
- сахар (100 г);
- вода (250 мл);
- масло растительное (250 мл);
- соль (2 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- гвоздика (6 шт.);
- перец черный душистый (8 шт.);
- перец черный горошком (15 шт.).
Чтобы консервация не испортилась, важно использовать чистые банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Один из самых простых способов – стерилизация при помощи пара. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее решеткой либо специальным кругом для стерилизации. Сверху следует поставить банку горлышком вниз. Стерилизовать банку нужно в течение 5-7 минут. Также следует простерилизовать металлические крышки. Удобнее всего поместить их в воду, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.
Приготовление:
Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)
Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- морковь (2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- чеснок (3-4 головки);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- помидор (2 кг);
- сахар (150 г);
- масло растительное (300 мл);
- соль (3-4 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- специи (по вкусу).
Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.
Приготовление:
Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (2 кг);
- яблоко (2 шт.);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- чеснок (1 головка);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- паста томатная (100 г);
- сахар (150 г);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- масло растительное (200 мл);
- соль (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
Закуска на зиму готова!
Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (2 кг);
- капуста белокочанная (2 кг);
- лук репчатый (4 шт.);
- чеснок (2-3 головки);
- перец болгарский (4 шт.);
- морковь (4 шт.);
- помидор (1 кг);
- масло растительное (250 мл);
- сахар (150 г);
- соль (2-3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
Салат на зиму готов!
Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- фасоль (500 г);
- кабачок/цукини (3 кг);
- перец болгарский (4 шт.);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- чеснок (2 головки);
- яблоко (1-2 шт.);
- помидор (1,5 кг);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (150 г);
- соль (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата желательно замочить фасоль в воде на ночь. Так время варки значительно сократится.
Приготовление:
Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- морковь (1 кг);
- кабачок/цукини (2 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- чеснок (5 зубчиков);
- перец острый стручковый (1-2 шт.);
- паста томатная (200 г);
- масло растительное рафинированное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (4 ст. л.);
- соль крупная (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
- Почистить лук и измельчить кубиками.
- Почистить чеснок и мелко порубить.
- Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
- В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
- Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
- Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.
Также советуем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Сегодня в магазинах можно встретить различные варианты аджики: острую, сладкую, с добавлением томатов, грибов, баклажанов и других ингредиентов. Предлагаем вам приготовить острую аджику из кабачков и баклажанов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (1 кг.);
- баклажан (2 кг)
- перец болгарский (5-6 шт.);
- помидор (1 кг);
- чеснок (2 головки);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- паста томатная (2 ст. л.);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (2 ст. л.);
- соль (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить (молодые кабачки очищать не обязательно).
- Баклажаны помыть и очистить от кожуры.
- Помыть болгарский перец, удалить сердцевину и семена.
- Помыть помидоры, удалить сердцевину.
- Почистить чеснок и измельчить.
- Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
- Полученную овощную массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, острый перец. Варить в течение 10 минут. Добавить чеснок и варить еще 5 минут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить аджику по банкам и закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки. Убрать в холодильник.
Если на вашей кухне есть мультиварка, предлагаем воспользоваться ею для приготовления данной заготовки.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л
Закуска на зиму "Тещин язык" из кабачков готовится очень просто и легко. Получается заготовка вкусной, сладковато-острой, хотя остроту можно регулировать на свой вкус. Кабачки для этой консервации лучше выбирать молоденькие - с нежной шкуркой и без семечек. Попробуйте приготовить такую заготовку на зиму, надеюсь, Вам понравится.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В томатную основу добавить кабачки. Готовить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Затем в кастрюлю добавить чеснок, который предварительно нужно очистить и пропустить через пресс. Насыпать красный молотый перец, его количество можно регулировать под свой вкус. Всё перемешать и тушить 5 минут. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.
Закуску "Тёщин язык" разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 баночки по 550 мл. Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть.
Банки накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Такая закуска отлично хранится в условиях городской квартиры.
Аппетитная, вкусная закуска из кабачков "Тещин язык" готова. Зимой её можно подать к любым блюдам и даже на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Лариса Николаевна (163 рец.)
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Кабачки или Цукини 1 кг Помидоры свежие 0.5 кг Болгарский перец сладкий 200 гр. Чеснок 6 зуб. Лавровый лист 3 шт. Уксус столовый 9% 30 мл. Сахар-песок (с горкой) 1 ч.л. Соль (с горкой) 1 ч.л. Приправа (на выбор) Перец чили 0.5 шт.
Процесс приготовления
Первым делом нужно хорошо промыть помидоры, удалить плодоножки и разрезать на 6-8 частей. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, нарезать на четвертинки. Кабачки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать половинки кабачков на тонкие пластины длиной примерно 7-10 см и шириной 0,5-1 см.
Чеснок очистить, разделить на зубчики и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Горький перец промыть, надеть резиновые перчатки и удалить плодоножку и семена. Разрезать на несколько частей и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить чеснок и измельченный перец в чашу мультиварки. Промыть помидоры под холодной водой, если у них жесткая кожура, то снять ее, если кожура мягкая, то пропустить томаты через мясорубку или измельчить их с помощью блендера. Добавить получившееся томатное пюре к остальным овощам в чаше мультиварки.
Тщательно перемешать будущий салат, а затем добавить, сухой укроп, специи, соль, сахар и лавровый лист. Все тщательно перемешать.
Остудить в перевернутом состоянии в течение суток (не забудьте плотно укутать банки одеялом или полотенцем).
Тещин язык из кабачков и перца
- Сперва подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе приготовления, тщательно промойте овощи в холодной проточной воде, просушите бумажным полотенцем.
- Очистите при помощи овощерезки или острого ножа кабачки от кожуры, удалите мясистую часть и семена – они вам не понадобятся. Очищенные овощи нарежьте на небольшие полоски толщиной 1,5-2 см. По желанию можно нарезать мякоть не полосками, а кубиками – это дело вкуса.
- Сладкий болгарский перец хорошо промойте, отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и удалите семена. Получившиеся половинки нарежьте тонкой соломкой.
Совет: лучше брать мясистый перец красного цвета, потому что обычно он самый сладкий. Но перец желтого и зеленого цвета так же отлично подойдут.
- Помидоры – 1 кг
- Кабачки – 1 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 50 гр.
- Молотый острый перец – ½ ч. л.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Постное масло – 70 мл
- Столовый уксус 9% - 70 мл
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно промойте, удалите плодоножки и ненужные семечки. Отмерьте необходимое количество соли, сахара, специй и жидкостей.
- Подготовленные перцы нарезать вдоль на 2-4 части. У помидоров удалить помятые или подгнившие участки и разрезать пополам.
Совет: болгарский перец лучше всего выбирать красного цвета, потому что он самый сладкий. Томаты лучше выбирать очень спелые, даже немного перезревшие – так они лучше раскроют вкусовую палитру овощей.
- Превратить помидоры и сладкий перец в пюре с помощью мясорубки.
Совет: если вам кажется, что шкурка томатов жестковата, то снимите ее с помощью кипятка. Для этого сделайте небольшой разрез вверху помидора крест-накрест и опустите овощ в кипяток на 60 секунд, а затем в холодную воду на несколько секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, она будет отходить без особого труда.
- В глубокой кастрюле соединить овощное пюре, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на огне до закипания. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите около 10 минут периодически помешивая.
Совет: масло лучше брать рафинированное, без запаха, а соль – обычную поваренную, не морскую и не йодированную.
- Пора заняться кабачками. Если вы взяли молодые овощи, то достаточно просто нарезать их тонкими прямоугольниками. Кожуру и семечки удалять не надо. Более зрелые кабачки нуждаются в некоторой подготовке: с помощью овощерезки удалите плотную кожуру и вычистите семечки. Оставшуюся часть овоща нарежьте на прямоугольники толщиной около 2 см. (В ингредиентах указан вес уже готовых нарезанных брусочков из кабачков!)
- Добавить кабачки в кастрюлю к томатно-перечной массе, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут.
- Кабачки должны стать мягкими, но не до такой степени, чтобы перевариться. Вам может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше 20 минут.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите через пресс, добавьте острый перец. После того, как вы хорошо перемешаете овощи, готовьте салат на медленном огне около 7 минут.
Совет: молотый перец вполне можно заменить на свежий. В таком случае, количество перца регулируйте по вашему вкусу (мелко нарежьте 1-2 стручка).
Попробуйте приготовить этот замечательный, ароматный и очень вкусный салат на зиму из кабачков. Эти овощи не калорийны и очень полезны благодаря своим питательным микроэлементам и витаминам, летом цена на них совсем невелика, что делает кабачки очень доступными овощами. У вас обязательно получится вкусное блюдо, которое займет достойное место на вашем столе и в вашем сердце.
- Кабачки – 3 кг (уже нарезанные)
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Горький перец – 2-4 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Томатный сок (готовый) – 1,5 л
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Масло растительное (без запаха) – 200 мл
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль поваренная – 2-3 ст. л.
- Горчица (пастообразная) – 1 ст. л.
- Тщательно вымыть кабачки. Молодые плоды можно нарезать сразу с семенами и шкуркой, с более старых овощей необходимо очистить кожуру и удалить семена. Нарезать кабачки неширокими полосками длиной около 5 см и толщиной 1-1,5 см.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян и удалить плодоножку. Разрезать каждый перец на 4 части.
- Горький перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать острым ножом на крупные куски.
Совет: во время измельчения горького перца обязательно воспользуйтесь перчатками, чтобы не повредить кожу рук.
- Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.
Совет: можно положить сухие зубчики чеснока в банку и хорошо потрясти, после этого чистить его станет намного легче.
- Цукини или молодые кабачки – 3 кг
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксус столовый 9% - 180 мл
- Песок сахарный – 180 гр.
- Крупная соль – 2 ст. л.
- Растительное масло без запаха – 200 мл
- Томатная паста – 0,5 л
- Подготовить кабачки – помыть, очистить от семян. Если кожура кажется вам твердой – срежьте ее. Очищенные кабачки нужно нарезать тонкими пластинками (или брусочками) толщиной около 0,5 см и длиной 5-7 см.
- Морковь промыть под холодной водой, очистить с помощью овощерезки или острого ножа. Затем натрите морковь на крупной терке (также можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой для овощей).
- Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи и измельчить с помощью блендера или острого ножа. В результате у вас должны получиться мелкие-мелкие кусочки.
- Болгарский перец промыть под проточной водой, затем удалить плодоножку, разрезать пополам и очистить от семян, после этого нарезать перец тонкой соломкой длиной по 5-7 см.
- Острый перец так же промыть, очистить от семян и плодоножки, а затем мелко нарезать. Не забывайте, что с таким перцем нужно работать только в перчатках, потому что его сок очень обжигает руки. Остроту салата вы можете регулировать по вашему вкусу, если хотите, чтобы он был поострее – добавьте ещё немного перца.
- Положите полоски кабачков, тертую морковь, болгарский и острый перцы, а также чеснок в глубокую кастрюлю. Добавьте томатную пасту. Перемешайте.
Совет: если у вас не оказалось под рукой томатной пасты, то ее вполне можно заменить 1,5 кг свежих помидор. Для этого нужно их промыть и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. У вас должно получиться около 1,5 л томатного пюре.
Читайте также: