Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Как сделать лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Ингредиенты

Болгарский перец1.6 кг
Помидоры1.6 кг
Растительное масло120 г
Сахар100 г
Соль15 г
Уксус 9%86 г
Репчатый лук740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Последовательность приготовления

Видеорецепт

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты

Фильтрованная вода470 г
Томатная паста140 г
Соль20 г
Сахар12 г
Кабачки (без семечек и кожуры)1000 г
Морковь210 г
Сладкий болгарский перец440 г
Томаты640 г
Репчатый лук290 г
Растительное масло65 г
Уксусная кислота (70%)2 г

Последовательность приготовления

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

Приготовьте лечо в мультиварке на зиму

Советы и рекомендации

  • Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
  • Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
  • Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
  • Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
  • Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
  • Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
  • Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
  • Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
  • Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
  • Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить лечо без уксуса. Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты лечо на зиму из огурцов, поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.

Я очень люблю разные закрутки и заготовки. И я не могла не поделиться этими замечательными рецептами. Надеюсь, они вам понравятся и вы приготовите это блюдо не один раз. Пишите свои варианты рецептов в комментариях. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму — как вам такая закуска? Предлагаю вам ознакомится и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики оближешь.

Конечно же, все привыкли, что такие заготовки делаются из болгарского перца, но наши хозяйки придумали добавлять туда еще и этот овощ. А получается даже еще вкуснее и нежнее.

Из этого овоща можно приготовить просто множество заготовок на зиму, различные салатики или просто замариновать их в банке. Но лечо для меня является самой любимой закуской на стол в холодное время года.


Такой салатик можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы или к гарнирам. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Я начну с рецепта, которым пользуюсь чаще всего. Он достаточно простой и не требует слишком много затрат по времени на приготовление. Салатик из представленных ингредиентов получается очень вкусным. Всем моим близким он очень нравиться.


Ингредиенты (выход 5 литров готового продукта):

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Томатная паста — 350 гр
  • Масло — 200 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если у овоща слишком крупные семечки, то вырежьте их. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Лук надо нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.


2. В посуду для приготовления нашего салатика налейте 1 литр воды, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и все перемешайте.

Затем добавьте уксус и положите кабачки. Равномерно размешайте и оставьте до закипания. Когда закипит, накройте крышкой и варите 10 минут.


3. Далее положите в соус лук, перец и помидоры. Аккуратно размешайте и дождитесь, когда закипит. После закипания накройте крышкой и варите еще 10 минут.

Для остроты можно добавить в варево любые любимые ваши приправы, например смесь перцев.


4. Готовый салатик разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Баночки переверните и укутайте теплым одеялом.

Оставьте до полного остывания, примерно на сутки. После чего можно поставить в кладовку или погреб. Они отлично могут храниться до следующего года.


Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой

Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.

Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт
  • Перец горький – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.


2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.


3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.


4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки и закройте закручивающейся крышкой. Так же можно использовать закатывающиеся крышки, это не принципиально. Банки разверните дном к верху и укутайте теплым одеялом. Следует оставить в таком положение до полного остывания, а затем убирайте в хранилище для заготовок.


Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами

Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.


2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.

У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.


3. Далее добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того когда овощи закипят, варите 30 минут.

За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.


4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.


Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму

Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий – 2,5-3 кг
  • Перец болгарский – 10-12 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 1 литр
  • Паста томатная – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное рафинированное – 150 гр
  • Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка

Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Болгарский перец — 700 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
  • Зонтик — укропа
  • Уксус 6% — пол стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Вода -0,5 л

Ингредиенты:

1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.


2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.


3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.


4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.


4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.


Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами

Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.


2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.


3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.


Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса

Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец — 3 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Рис — 0,5 кг
  • Растительное масло — 0.5 ст
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.


2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.


3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.


4. Далее следует добавить подготовленные овощи, перемешать и довести до кипения. Варите 15-20 минут, не забывая помешивать.


5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.


6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.


Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Вот еще один замечательные видео рецепт лечо из кабачков. Это для тех кто любит готовить в мультиварке. Просто и без забот. Думаете, получится хуже, чем на плите? Ничего подобного! На вкус такая закуска ничем не уступает своим собратьям, приготовленным на огне.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Сладкий перец — 450 гр
  • Помидоры — 650 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Растительное масло — 65 мл
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Уксусная эссенция 70 % — 0,5 чайной ложки (или уксус — 9% — 3,5 чайной ложки)

Хочу еще добавить, что иногда я кладу в эту закуску красного жгучего перца, чеснок и зелень. Получается немного поострее, но моему мужу так очень нравится. Вообще, готовить в мультиварке всегда намного проще и меньше заморочек. Пробуйте на здоровье.

Вот и все на сегодня. Как вы видите, рецептов просто огромное множество и каждый готовит по своему. Я постаралась расписать для вас самые лучшие варианты приготовления лечо из кабачков. Это просто потрясающая закуска. Так что выбирайте и пробуйте!


Лечо из кабачков в мультиварке Redmond, простой рецепт лечо. Закуска на зиму. Как приготовить лечо. Рецепты для мультиварки. Мультиварка.



Лечо с кабачками в мультиварке

Да, да Вы все правильно поняли, мы хотим добавить в наше лечо кабачки. Проверенный сорт: "Нежность" Приобрести семена можно тут: .



Лечо из кабачков.Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!

Лечо из кабачков.Вкусная заготовка на зиму. Ингредиенты: (стакан используется 250 граммовый) - 3 кг кабачков; - 5 шт. сладкого перца; - 1-2 шт.


Лето — самое время заготовить приятные сюрпризы на зиму. Для всех хозяюшек настала горячая пора ведь, урожай не только нужно вовремя собрать, но и правильно им распорядится. Да и если у вас нет участка, очень хочется, приготовить что-нибудь вкусное со свежих овощей, что будет напоминать зимой об этом прекрасном лете. Предлагаем вам рецепт лечо с кабачками, а готовить его будем в мультиварке, так намного проще и быстрее, убедитесь в этом сами.

Необходимые ингредиенты:

  1. Молодые кабачки — 2 штуки (300 грамм);
  2. Болгарский перец — 5 штук(600 грамм);
  3. Томаты — 6 штук;
  4. Морковка — 3 штуки;
  5. Луковица — 3-4 головки;
  6. Душистый перец — пару горошин;
  7. Растительное масло — три четверти мультистакана;
  8. Лист лавра — 3 листочка;
  9. Соль — 2 столовых ложки;
  10. Сахар — 2,5 столовых ложки;
  11. Эссенция уксус — 1,5 чайных ложки;
  12. Жгучий и красный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления лечо из кабачков:

  • Моем и чистим от кожуры все овощи. У перцев и томатов необходимо удалить плодоножки. У перца удаляем и семена. С луковицы снимите шелуху, а кабачок и морковь почистите с помощью овощерезки или ножа. После чистки, овощи промойте под струей воды, и нарезаем.
  • Морковь натираем на терке соломкой, и загрузите в чашу.

lecho_iz_kabachkov_v_multivarke_1

lecho_iz_kabachkov_v_multivarke_3

  • Приступаем к томатам. Здесь можно действовать на свое усмотрения, из них можно сделать пюре, взбить на блендере, порезать на кусочки. Можно использовать и комбинации, сделав лечо более интересным.

lecho_iz_kabachkov_v_multivarke_4

lecho_iz_kabachkov_v_multivarke_5

Стерилизуем банки и крышки, после окончании программы, лечо с кабачками, которое мы готовим на зиму, разливаем по банкам и закатываем. Если же вы хотите съесть его прямо сейчас, то конечно же закатывать его не нужно. Банки перевернем верх дном, и укутаем одеялом. После того как они остынут, уберите их в прохладное место, где закрутка будет храниться до зимы. Приятного аппетита!

Читайте также: