Лечо из баклажанов и кабачков на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить лечо из кабачков и баклажанов на зиму. Овощные салаты занимают достойное место на столах в зимний период времени. Свои домашние овощи отличаются приятным вкусом, нежностью и питательностью. А главное, домашние овощи выращены в безопасных условиях, они не содержат химических добавок. Поэтому для приготовления подобных заготовок лучше использовать сезонные овощи, выращенные в домашних условиях.

Для приготовления лечо понадобится репчатый лук, молодой кабачок, баклажаны, сладкий перец, морковь, чеснок, помидоры. Свежие спелые томаты необходимо измельчать с помощью блендера, либо мясорубки. Что касается измельчения чеснока, то подойдет мелкая терка или пресс. Для вкуса добавляется сахар, соль и пряности. А чтобы заготовка дольше сохранилась, необходимо добавлять столовый уксус. Предпочтительнее для варки использовать кастрюлю с толстым дном. Консервируется салат в стерилизованные баночки.

Лечо из кабачков и баклажанов - это сочный питательный салат. Его можно подавать с картофельным пюре, либо с котлетами. При желании кабачки и баклажаны можно нарезать кусочками любого размера, как крупнее, так и мельче.

Ингредиенты:

  1. Кабачки молодые – 250 г.
  2. Баклажаны – 200 г.
  3. Помидор – 0,5 кг.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Морковь – 100 г.
  6. Лук репчатый – 100 г.
  7. Масло растительное – 50 мл.
  8. Чеснок – 1 зуб.
  9. Соль – 1 ч.л.
  10. Сахар – 1 ст.л.
  11. Уксус – 2 ст.л.
  12. Пряности – по вкусу.

Как приготовить лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Баклажаны промыть водой, затем нарезать средними кубиками.

Молодой кабачок не нужно очищать от шкурки. Если семена уже сформировались, то вырезать мякоть. Покрошить кабачки так же средними кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами.

Свежие помидоры промыть водой, вырезать плодоножку, покрошить томаты на крупные кусочки. С помощью блендера измельчить томаты в пюре.

Мякоть сладкого перца порезать соломкой, а морковь потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

В кастрюлю высыпать все подготовленные порезанные овощи, налить растительное масло. Влить томатное пюре, добавить чеснок, соль, сахар. Поставить на плиту, довести до кипения. Перемешивая периодически, готовить 45 минут. Влить уксус, перемешать.

Разложить горячий салат по стерилизованным банкам, перевернуть, укрыть, остудить.

Лечо из баклажанов и кабачков готово. Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов и кабачков

Лечо из баклажанов и кабачков — это необычное лечо, но очень вкусное и изысканное. Лечо из кабачков и баклажанов получается очень колоритным, насыщенным и богатым по вкусом ощущениям. Но по вкусу это лечо не похоже, на те, что вы привыкли готовить или пробовали ранее, но думаю, обязательно, войдет в семейную книгу рецептов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- 1 килограмм;
  • кабачки — 1 килограмм;
  • перец — 1 килограмм;
  • морковка — 1 килограмм;
  • укроп и петрушка по пучку.
  • Помидоры — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксус 6% — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • соль — 1/3 стакана;
  • перец душистый горошек — 4 штуки;
  • черный перец горошек — 4 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • кориандр- 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт л ечо из баклажанов и кабачков

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кружочками, очищенную морковку натрите на терке, перец порежьте тонкой соломкой.
  2. Помидоры перекрутить на мясорубке, или взбить блендером. Затем в томатную массу добавить мелко рубленный чеснок, соль, сахар, уксус, и все хорошенько перемешать.
  3. Залейте подготовленные овощи получившимся соусом и тушите на слабом огне с момента закипания 30-40 минут.
  4. Готовое лечо разложите по банкам, укутайте теплым одеялом до полного охлаждения.

Лечо из кабачков и баклажанов немного островато, но в этом насыщенном вкусе вся его прелесть.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Зная о колоссальной пользе перцев, было бы очень неправильно не запастись этим овощем и на зиму. Предлагаем вам пять рецептов лечо из болгарского перца, которые будут напоминать о лете.

Болгарский перец — один из самых полезных овощей, которые стоит есть каждый день. Правда, свежие летние перцы не сравнимы по пользе и вкусу с несезонными зимними овощами. Так что лучше закатать несколько банок закусок из сладкого перца, чтобы радовать себя этим овощем и зимой.

Лечо — это классическое блюдо венгерской кухни, которое выступает либо закуской, либо полноценным гарниром к мясу. Точной рецептуры у этого блюда, как и у большинства популярных угощений, нет — в каждой стране, каждая хозяйка готовит его немного по-своему. Мы предлагаем вам 5 вариантов лечо из сладкого перца, которые вы легко можете приготовить прямо сейчас.

Как приготовить лечо

Классический лечо

Этот рецепт считается самым распространенным, и именно его имеют в виду в первую очередь, когда говорят о лечо.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

Подготовьте овощи, нарежьте удобным способом перцы, а помидоры пропустите через блендер или мясорубку до состояния пюре. Залейте пюре в кастрюлю, добавьте сахар, соль, масло, перемешайте все, доведите до кипения и оставьте вариться на среднем огне на 20 минут. Затем добавьте в смесь перцы и поварите под крышкой еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте перец и уксус. Затем заполняйте лечо чистые банки, простерилизуйте их и закатывайте.

mor shani / unsplash

Лечо с кабачками

Если вы любите кабачки, вы с легкостью можете добавить любимый овощ в лечо. Рецепт практически такой же, как и в классическом варианте, но кабачки будут придавать закуске нежности.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 мл уксуса
  • молотый перец по вкусу

Приготовление:

С помощью блендера или мясорубки сделайте из томатов пюре и поставьте его вариться на средний огонь. В это время очистите и нарежьте перец кусочками, а кабачки кружочками толщиной около 5−7 мм. Когда томатное пюре закипит, поварите его еще 5−6 минут и добавляйте в него кабачки и перцы. Дальше снова доведите до кипения, а затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Поварите 10−12 минут, добавьте измельченный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут и разливайте лечо по стерилизованным банкам.

jaikishan patel / unsplash

Лечо из баклажанов

Синенькие считаются очень полезным овощем, так что в этом рецепте по пропорциям они будут главной звездой, вместо перца. Если любите баклажаны, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 850 г помидоров
  • 550 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 8 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 100 г уксуса

Приготовление:

Сделайте из помидоров пюре, предварительно очистив с них кожицу, морковь почистите и натрите на крупную терку, лук нарежьте полукольцами, перец разрежьте надвое, а потом тоже полукольцами. Баклажаны нарежьте брусками, по желанию можете просолить их, чтобы избавиться от горечи. Затем поставьте обжариваться около 7 минут лук и морковь, после чего добавьте томаты, перцы, баклажаны, соль и сахар, хорошо все перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой где-то на 30 минут. В это время простерилизуйте банки. Затем добавьте чеснок и уксус и поварите смесь еще 10 минут. Все, разливайте готовое лечо по банкам.

mariana medvedeva / unsplash

Лечо с луком и морковью

Любителям зажарки во всех блюдах понравится этот немного нетипичный по шагам, но очень простой рецепт приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 2 ч.л. уксуса

Приготовление:

Нарежьте все овощи соломкой ( морковь можно натереть на крупной терке), а помидоры нарежьте тонкими дольками. Смешайте в кастрюле воду, масло, уксус, соль и сахар, доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем начинайте добавлять туда овощи, доводя смесь до кипения после добавления каждого. Первым в маринад отправляется лук, затем морковь, дальше перец и последними — помидоры. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, хорошо все перемешайте и оставьте тушиться на 20−25 минут. Горячее лечо разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте их.

spencer davis / unsplash

Сырое лечо без помидоров

Ну а тем, кто любит перцы, не любит помидоры и предпочитает ничего не варить, стоит воспользоваться этим сырым рецептом лечо из одних только перцев.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. уксуса
  • 3 шт. перца горошком

Приготовление:

Очистите и нарежьте удобным способом перцы. Перемешайте их со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3−4 часа в комнате. За это время перец пропитается вкусами и даст немного сока. По истечении времени, сложите это сырое лечо в подготовленные банки, залейте жидкостью-маринадом и закатывайте. Готово!

Наступает пора сбора урожая, а вместе с ним сезон заготовок на зиму. Хозяйки достают свои фирменные рецепты, а кто-то в поисках новых интересных и вкусных рецептов. Есть и такие, кто вовсе решил заняться этим делом впервые.

Вот тут я с радостью вам помогу. Я расскажу про такую консервацию, как лечо из кабачков и болгарского перца. Потрясающе вкусная закуска, ароматная, яркая, которую вполне можно есть как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясным блюдам.

лечо из кабачков и болгарского перца главное

На самом деле, кабачки — овощ неоднозначный. В силу его без вкусности он сочетается абсолютно со всеми видами овощей, приобретая от них аромат и насыщенный вкус. В сезон сбора плодов, цена на кабачки минимальна, что дает возможность готовить из них множество различных блюд, в их числе и заготовки на зиму.

Секреты приготовления вкусного кабачкового лечо с болгарским перцем

  1. Лучше всего для приготовления лечо выбирать молодые плоды с не сформировавшимися семечками. Они имеют нежную кожицу, упругую хрустящую мякоть и небольшие по размеру. Если такой возможности выбора нет, не отчаивайтесь, просто при измельчении кабачков необходимо очистить их от семян и кожуры.
  2. Идеально, если вы будете использовать кабачки сразу после срывания с грядки. Или же выбирайте максимально свежие плоды, вялые и мягкие не подойдут.
  3. По этому же принципу, выбирайте остальные овощи из списка необходимых ингредиентов. Только свежие, упругие, яркие плоды будут гарантировать отличный конечный результат.
  4. Уксус только усилит вкусовые качества конечного продукта, добавив резкости и пикантности закуски. К тому же он является отличным консервантом, что поможет при длительном хранении ваших заготовок.
  5. Чтобы измельченные кусочки кабачков не превратились в однородную кашу при приготовлении лечо, не стоит резать его слишком мелко.
  6. Из помидор можно сделать томатную массу, пропустив через мясорубку, либо измельчив блендером, на терке. Или можно просто нарезать не слишком крупными частями.
  7. Болгарского перца не должно быть слишком много, иначе он перебьет собой весь вкус остальных продуктов. Для яркости и нарядности, выбирайте красного цвета плоды или разных цветов.
  8. Приправ в составе тоже не должно быть много. Само сочетание овощей для лечо уже само по себе очень вкусное.
  9. Чтобы обойти процедуру стерилизации заготовок, тщательно промывайте все овощи. А также посуду для хранения заготовок.

Лечо на зиму из кабачков с болгарским перцем, морковью и луком

лечо из кабачков с болгарским перцем

Классический рецепт кабачкового лечо, как нельзя кстати придется к вашему столу. Такая закуска прекрасно может храниться при комнатной температуре в условиях квартиры. Подготовьте заранее банки, промойте их тщательно, проведите процедуру стерилизации.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 18 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

очистить, нарезать овощи

Овощи хорошенько вымойте, очистите от кожуры, семян. Нарежьте морковку брусочками, крупной соломкой измельчите болгарский перец. Лук нарежьте полукольцами, как и кабачки

ошпарить помидоры, снять кожицу

С помидор нужно снять кожицу. Сделать это просто, наполните глубокую емкость крутым кипятком, на помидорах сверху сделайте надрезы крестом, после этого опустите их в емкость с водой на 3-5 минут. Кожица после такой процедуры будет очень легко удаляться

Измельчите помидоры до состояния пюре

переложить в кастрюлю лук, морковь, налить масло

В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, обжарьте слегка морковь с луком

добавить перец, кабачки

Добавьте болгарский перец с кабачками, посолите, перемешайте и продолжайте обжаривать на умеренном огне до мягкости овощей

добавить томаты, чеснок, соль, сахар, уксус

Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте чеснок, сахар, смешайте. Тушите на умеренном огне, периодически перемешивая содержимое, около получаса

За минут 5 до готовности влейте уксус, снова перемешайте

Закуску разлейте по чистым баночкам еще горячей. Плотно закройте крышками, переверните дном вверх. Укутайте их чем-либо теплым, оставьте на несколько дней в таком состоянии.

Успехов и вкусных заготовок вам!

Лечо из кабачков, баклажанов и болгарского перца без стерилизации


Очень вкусное лечо, которое приведет в восторг даже истинных гурманов. Приготовить закуску в домашних условиях не составит вам труда. Зато сколько приятных эмоций вы испытаете открыв баночку и подав кабачковое лечо к столу.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 900 г
  • Баклажаны — 400 г
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 450 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

перекрутить помидоры

Первым делом необходимо измельчить помидоры, которые заранее вымойте. Сделать это можно как через мясорубку, так и воспользовавшись блендером к примеру

очистить, нарезать морковь

К пюре из томатов добавьте очищенную и нарезанную четвертинками морковь. Емкость поставьте на плиту, установите слабый нагрев. Тушите около 15-20 минут

очистить, нарезать лук, чеснок

К томатной массе с морковью добавьте очищенные и измельченные не слишком мелко, лук с чесноком, продолжайте тушить, перемешивая

нарезать, добавить болгарский перец

Затем промойте болгарский перец, обсушите. Удалив семена, нарежьте среднего размера соломкой, переложите в кастрюлю

очистить, нарезать кабачки, баклажаны

Вымойте баклажаны с кабачками, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками, переложите к остальным овощам для тушения. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло

смешать, тушить на слабом огне

Тушите овощи при слабом нагреве плиты 20-30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое посуды, чтобы избежать пригорания

влить уксус

В самом конце приготовления добавьте уксус, перемешайте

закрыть банки, перевернуть, укутать

Закуску разложите в чистые простерилизованные баночки, плотно закройте крышками. Переставьте их в такое место, где они не будут вам мешать донышками вверх, а также их необходимо укутать плотной теплой тканью. Оставьте остывать.

Очень быстро и просто, что еще нужно. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт лечо из кабачков, помидоров и болгарского перца без уксуса

лечо из помидор с кабачками и болгарским перцем

Из такого набора овощей можно приготовить много разных вариантов закусок. Одна из моих любимых — это лечо, которое получается вкуснейшее. Приготовьте эту заготовку на зиму обязательно, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 700 г
  • Кабачки — 700 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2/3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

подготовить ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Овощи промойте, очистите. В это же время подготовьте посуду под закуску. Банки нужно тщательно вымыть простерилизовать вместе с крышечками

очистить, нарезать кабачки, добавить сахар, соль, масло растительное, тушить

Наполните казан или кастрюлю с толстым дном маслом, переложите в него кабачки нарезанные кубиками. Всыпьте сахар, соль, перемешайте. Тушите с закрытой крышкой около получаса на медленном огне. При этом иногда перемешивайте

добавить помидоры, болгарский перец

Через промежуток времени добавьте к кабачкам нарезанные дольками помидоры, болгарский перец

добавить лук, чеснок

Затем лук, порезанный крупными кубиками и чеснок также крупно порезанный. Продолжайте тушить еще полчаса с закрытой крышкой

перемешать, тушить

Периодически лечо нужно перемешивать, следить за готовностью овощей

заполнить банки, закрыть

Готовую закуску разложите по чистым банкам. Плотно закройте их крышечками, после чего переверните их вверх дном, укройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.

Такая закуска подойдет в качестве гарнира хоть к рыбе, хоть к мясу. Вкусных вам заготовок и побольше!

Вкуснейшее лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой

лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой

Простой, не требующих от вас сложных манипуляций, рецепт. Очень красивая, яркая, ароматная и вкусная закуска порадует всю семью в холодные зимние вечера. Давайте скорее приступать за работу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 8 шт
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 500 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 2,5 стакана
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

очистить, нарезать кабачки

Кабачки вымойте, снимите с них кожуру, после чего нарежьте кубиками среднего размера

очистить, нарезать болгарский перец

С болгарского перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте крупными четвертинками как на фото

очистить, нарезать лук

Снимите шелуху с луковиц, измельчите кольцами

смешать томатную пасту с водой, сахаром, солью, перцем

В глубокой кастрюле смешайте воду с томатной пастой, добавьте сахар, соль, душистый перец горошком. Смешайте до однородности соус, поставьте на плиту со средним нагревом, дождитесь закипания. Оставьте на плите еще на несколько минут

добавить кабачки, потом перец

В томатную массу выложите кабачки, огонь убавьте до минимума, тушите около 10-15 минут. Потом переложите четвертинки болгарского перца, перемешайте, доведите до умеренного кипения

добавить лук, тушить

Теперь добавьте к овощной смеси колечки лука, продолжайте тушить при слабом нагреве плиты около получаса

В это время вымойте с чистящим средством банки, простерилизуйте их

В готовую закуску влейте уксус, перемешайте, оставьте минут на 5. После этого заполните подготовленные баночки лечо, закатайте крышками.

Разместите баночки на полу перевернутые донышком вверх, накройте теплым одеялом, дождитесь полного остывания и можно убирать их в прохладное место.

Удачи в приготовлении и отличного настроения!

Сладкое лечо из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму


Видео рецепт приготовления лечо из кабачков и болгарского перца

Успехов вам в создании заготовок на зиму, а мои рецепты вам помогут разнообразить ваши привычные зимние закуски. До скорых встреч!

Читайте также: