Лапчатка белая полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Дорогие друзья!
Продолжаем рассказ о лечении гипотиреоза, о лечении пониженной функции щитовидной железы.

После того, как вы провели 1-й этап подготовительный этап лечения, теперь переходим к активации щитовидной железы.

Что для этого можно сделать:

1. Пропейте в течение 1 месяца витаминные комплексы,
любые качественные.
Главное, чтобы в их составе были цинк, селен, магний, витамины группы В, и особенно витамин В6.

Эти вещества и витамины очень важны для работы щитовидной железы!

Можно купить комплексы витаминов Витрум или Центрум, или любые другие комплексы с нужным составом.

2. Лапчатка белая, корни или корневища.
(лат. Potentilla alba)

Это удивительное лекарственное растение! Она при гипотиреозе помогает очень многим!

Возможно, достать Лапчатку белую будет непросто. Но постарайтесь купить её в аптеке, или закажите её по интернету.

Важно! Нужна не любая Лапчатка, а именно Лапчатка белая. По-латински она называется Potentilla alba.
Из нее делают либо настойку, либо водный настой.

Как готовить, способ применения и дозы (на выбор):

Вариант 1:

1 столовую ложку (5,0 гр.) корней или корневищ Лапчатки белой залить 1 стаканом кипятка (200 мл), настаивать 15-20 минут, отжать, процедить.

Взрослым принимать по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить через 1 месяц. И потом еще раз – опять через месяц.

Готовый настой хранить в холодильнике, не более 2-х суток!

Вариант 2:

1 фильтр-пакет (1,5 г) или 1 чайную ложку без горки (1,5- 2 г) корней или корневищ Лапчатки белой залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15 -20 мин, отжать и процедить настой.

Принимать взрослым по 1/2 стакана (100 мл) 2 раза в день во время еды,
при хорошей переносимости — по 1 стакану настоя 2 раза в день во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить через 1 месяц. И потом еще раз – опять через месяц.

Готовый настой хранить в холодильнике, не более 2-х суток!

Вариант 3, более сильный (настойка):

25 грамм корней лапчатки белой залить 250 г. водки,
настоять в течение 1 месяца, потом процедить.

Принимать по 25 капель 2-3 раза в день непосредственно перед едой.

Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить через 1 месяц. И потом еще раз – опять через месяц.

Готовую настойку хранить в тёмном месте!

Противопоказания к приему препаратов Лапчатки белой:
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, детский возраст до 14 лет.

Внимание! Иногда приём препаратов Лапчатки может приводить к понижению давления!

Особые указания: Любой прием лапчатки белой должен быть контролируемым, перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

После первого курса лечения Лапчаткой белой повторно делают УЗИ, а также сдают анализы крови на ТТГ, Т3 и Т4, чтобы проверить состояние щитовидной железы.

И только после этого можно подумать об отмене гормонов щитовидной железы (вернее, о снижении их дозы), если вы их принимаете — в том случае, конечно, если показатели анализов у вас стали лучше.

кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет красновато-коричневый с желтоватыми включениями. Запах слабый, ароматный.

Состав Корневища лапчатки содержат дубильные вещества, смолистые вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа. Прочие противодиарейные средства.

Фармакологические свойства.

Отвар лапчатки корневищ обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Показания к применению. Внутрь: симптоматическое лечение нетяжелой диареи.

Местно: для полосканий в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта и глотки (стоматиты, гингивиты, фарингиты). Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы. 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Для полосканий приготовленный отвар (1/4 стакана) доводят кипяченой водой до 100 мл (1/2 стакана). При заболеваниях полости рта и глотки отвар применяют для полосканий 3-4 раза в день.

Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Применение у детей. Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет не рекомендовано из-за отсутствия достаточных данных.

Применение во время беременности и кормления грудью. Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием данных применять во время беременности и лактации противопоказано.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами. Исследования не проводились.

Побочное действие. Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Противопоказано применение отвара детям до 1 8 лет, при беременности и лактации.

Передозировка. Не наблюдалась. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Если во время применения лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение отвара и обратиться к врачу.

Если во время приема лекарственного средства диарея сохраняется, при наличии крови в стуле или изменения цвета стула, следует обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не изучалось. Принимать другие лекарственные средства не ранее, чем через I час после приема отвара во избежание затруднения их всасывания. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения. Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15 ºС-25 ºС. Приготовленный отвар при температуре от 8ºС до 15 ºС – не более 2 суток.

Срок годности. 4 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска. Отпускают без рецепта.

Упаковка. По 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.

Корень белой лапчатки применяется для устранения дисфункции щитовидной железы. Используется как очищающее средство, способствует рассасыванию узлов и опухолей. Лапчатка белая благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени и эндокринной системы. Улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови.

Показания

Рекомендуется использовать в качестве биологически активной добавки к пище при различных заболеваниях щитовидной железы.

Меры предосторожности

Применение при беременности и кормлении грудью

Способ применения и дозы

1 способ: 8–10 г измельченных корней лапчатки белой на 0,5 л воды, варить на слабом огне 10–15 минут, настоять, процедить. Довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды. 2 способ: 10 г размельченных корней лапчатки белой залить 100 г спирта, настоять один месяц, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Побочные действия

Особые указания

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, беременным и кормящим женщинам. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Лапчатка белая (корень) 20 г

Лапчатка белая плюс таблетки 100 шт

Кусочки корневищ различной формы. Цвет красновато-коричневый с темно-коричневыми, почти черными, реже желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения сильно вяжущий.

Характеристика

Корневища содержат дубильные вещества, сапонины, смолистые вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Отвар оказывает вяжущее, противовоспалительное действие.

Показания

Применяют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диарея, энтерит, колит); местно – в виде примочек и полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета (5,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды; курс лечения – 7-10 дней. Отвар применяют местно для примочек и по 1/4 стакана для полосканий 3-5 раз в день; курс лечения – 5-14 дней.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. Длительное применение больших доз может вызвать потерю аппетита, запоры.

Форма выпуска

Корневища порошок по 2,5 г в фильтр-пактах, по 10 фильтр-пакетов или по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.

Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный отвар – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Заказ в аптеках

Оставьте свой комментарий

Регистрационные удостоверения Лапчатки корневища

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2022.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: