Кустарники плоды которого содержат много витаминов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

крохотный мальчик
с золотою головкою
в стальной юбочке

крохотный - 1.нач форма, мальчик (какой?) крохотный,
2. пост признаки: качетвенное, твердое склонение,
3. непостоянные признаки : полная форма, им пад, ед ч, муж род,
4. синтаксическая роль --- определение

окончание нуливое, основа напилась, приставка - на, коринь-пил, суфикс-ась

Я стою и жду Машу под большими гроздьями рябины.Пока я ее ждал,я присмотреться к этой рябине.Вроде бы обычная рябина,но эта рябина необыкновенной красоты. Я долго смотрел на рябину не отрывая глаз.Вскоре пришла Маша.Я показал ей на эту рябину.Она чуть-чуть дыша,при коснулась к рябине.Листья рябины были ярко-оранжевые.Это было потрясающе.Я понял на сколько важно хранить и оберегать природу,ведь так красиво! Я решил что завтра я пойду сажать дерево.Я помогу осень сохранить ее неповторимую красоту. Ну как то так,не суди строго,с вдохновением сегодня очень худо.

И.п.-кафе,магазин.
Род.п.-кафе,магазина.
Дат.п.-кафе,магазину.
Вин.п.-кафе,магазин.
Тв.п.-кафе,магазином.
Пр.п.-о кафе,о магазине.

Витамин C

Оказывается, что не только цитрусовые могут иметь много витамина С. Кусты и деревья, растущие повсеместно в лесах или в наших садах, содержат его в гораздо большем количестве. Больше всего его содержится в:

  • шиповнике;
  • облепихе;
  • черной смородине.

Растения содержащие витамины С. Фото

Содержание витамина C в шиповнике в 15 раз выше чем в плодах лимона, в плодах облепихи — в 8 раз, в плодах черной смородины — в 5 раз. Больше от лимона витамина C также содержат плоды барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris).

Все эти кустарники с успехом используются в декоративных целях и не имеют больших требований по содержанию. Лучше всего растут на легких почвах. Заготовку на зиму упомянутых ягод можно осуществить несколькими способами:

  • консервацией — проводится термообработка при которой часть витаминов уничтожается;
  • сушкой — применяется дегидратор, при этом сохраняются все полезные витамины.

Обратите внимание! Потребление большого количества витамина C не вредит вашему здоровью, так как излишки успешно выводятся из организма вместе с мочой.

Не только витамин C

Плоды шиповника и облепихи имеют не только витамин C, они содержат большое количество витамина A. Последний также содержится в плодах рябины.

Растения содержащие витамины - калина. Фото

Ягоды черной смородины выделяются, в свою очередь, высоким содержанием витамина K, а плоды боярышника витамина B1. Очень большое количество витаминов (C, A, P, K, B1, B2, PP) имеет и ежевика с малиной, а также земляника и черника.

Абрикос помимо большого количества витаминов (A, C, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, K) содержат нежирные кислоты, которые очень полезны для восстановления зрения. Поэтому к нему должны пристраститься люди обреченные носить очки.

Перед употреблением фруктов необходимо узнать, в какой форме они самые полезные для потребления. Некоторые лучше кушать непосредственно после сбора урожая, другим может потребоваться специальная подготовка.

Обратите внимание! Больше всего содержание витаминов в спелых плодах. Иными словами, нужно быть терпеливыми и ждать пока созреют.

Об полезности употребления продуктов содержащих витамины пойдет речь в следующем видео. Приятного просмотра.

Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Благодаря этому он укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кому же не рекомендуется. 08.02.2022, Sputnik Армения

Киви – результат очень удачной селекции. Изначально плоды травянистой лозы под названием Актинидия китайская были очень мелкими и кислыми. Их называли "китайским крыжовником".В начале ХХ века один садовод привез киви в Новую Зеландию и занялся его селекцией. В результате своего труда через 30 лет он получил пушистые, сладкие и сочные киви, к которым мы все давно уже привыкли.Полезные свойстваЭкзотическая ягода – рекордсмен по содержанию витамина С. Пальму первенства он уступает лишь черной смородине. Одна ягода киви обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С.В этом фрукте содержатся также витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Кроме того, сочные плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков и улучшения свертываемости крови, железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором.Продукт при этом низкокалорийный: в среднем одно большое киви содержит только 55–60 ккал.В киви содержится фермент актинидин, который расщепляет белки, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина, пищеварению помогают и различные кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке.В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.Снижает артериальное давлениеВ ходе исследования, проведенного в 2011 году в США, участникам с повышенным уровнем артериального давления ученые предложили съедать либо три киви, либо одно яблоко в день. В итоге у тех, кто употреблял киви, был зафиксирован более низкий показатель артериального давления.Повышает иммунитетИменно высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунную систему человека. Кроме того, аскорбиновая кислота предохраняет организм от вирусов и бактерий.Витамин С ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Он также участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей.Улучшает здоровье глазКиви содержит большое количество лютеина и зеаксантина – это антиоксиданты, которые могут защитить глаза от повреждения вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, табачного дыма и загрязнения воздуха. Антиоксиданты попадают на хрусталик и сетчатку глаза и поглощают повреждающие лучи.Помимо этого, исследование, проведенное в Университете Тафтса в Бостоне, показало, что употребление киви повлияло на снижение дегенерации желтого пятна (ведущую причину потери зрения) у участников на 36%.Кому противопоказан киви?Зеленая ягода – очень сильный аллерген и следует соблюдать осторожность при его употреблении. Этот фрукт лучше не давать маленьким детям, и включать в рацион очень аккуратно в более позднем возрасте.Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления киви прополоскать рот водой.Как выбирать киви?Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть темных пятен, плесени и морщин.Слегка надавите на ягоду. Плод должен быть твердым, но не сильно — если после нажатия на нем остается вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит. Учтите также, что спелый киви очень ароматен.

8 растений, в которых содержание витаминов больше, чем в остальных

Недостаток витаминов может вызвать ряд нарушений в организме. Получить полный профиль полезных элементов можно, не только принимая витаминные комплексы, но и включив в рацион продукты растительного происхождения. Ведь некоторые из них настоящий кладезь органических соединений.

Шиповник


Это одна из самых полезных для поддержания иммунитета ягод. В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 витамина В1, 0,13 мг витамина В2, а также витамины А, Е и С. В состав ягоды входят кальций, калий, магний и натрий.

Шиповник богат железом и цинком микроэлементами, которые необходимы для полноценного кровообращения и нормального функционирования нервной системы.

Ягоды без опасения можно употреблять людям, склонным к полноте 100 г сырых плодов содержат всего 51 ккал. Шиповник полезно принимать в пищу при ослабленном иммунитете, в период беременности, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и пониженном уровне гемоглобина в крови.

Перец


Болгарский перец содержит витамины A, K, B, C, P и E. Помимо них в состав овоща входят фосфор, йод, калий и кальций, а также фтор и марганец.

Калорийность перца зависит от его цвета. Калорийность зеленого составляет около 20 ккал, красного 32 ккал. Овощ богат пищевыми волокнами: один плод содержит около 5 % их суточной нормы. Перец способен снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды и суставы, незаменим при беременности.

Фейхоа


Фейхоа не совсем привычная для наших дачников ягода. Появляется в продаже поздней осенью. Плоды изумрудного цвета содержат целый ряд витаминов группы B: B1, B2, B5, B6 и B9. Кроме них в состав ягоды входят витамины C и PP.

По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам, поэтому, прежде всего, она полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Среди минеральных веществ, входящих в состав тропической ягоды, фосфор, калий, натрий, медь, цинк и железо. Фейхоа считается эффективным средством профилактики вирусных заболеваний. При упадке сил и авитаминозе рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов.

Морковь


Морковь богата витамином А, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и состояния кожи. Помимо этого, овощ содержит витамин К, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин Е, считающийся мощным антиоксидантом, а также витамины группы B.

В состав моркови входит целый спектр минеральных веществ сера, кальций, железо, марганец, хлор и магний.

Яркий овощ также дает организму большое количество бета-каротина, который признан эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, образования камней в мочевыводящих каналах и катаракты.

Тыква


Тыква в сыром виде и блюда из неё выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют обмен веществ. Овощ богат витаминами Т и А, клетчаткой и пектином. Семечки тыквы содержат цинк, необходимый для активной мозговой деятельности.

Тыква способна сохранить женскую красоту благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов.

Содержащийся в овоще белок нормализует уровень глюкозы в крови, что крайне важно для больных диабетом. Тыквенные семечки облегчают токсикоз на ранних сроках беременности.

Актинидия коломикта


Около десяти лет назад об этом растении практически никто не слышал, зато сейчас заядлые садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках. В 100 г свежих ягод содержится около 1000 мг витамина С это больше, чем в черной смородине и лимоне вместе взятых.

Помимо этого, в состав актинидии входят витамины B1, B2, P и фермент актинидин, который способствует перевариванию мяса.

Листья этого растения содержат золу, а также медь, цинк, никель и свинец. Существует целый ряд заболеваний, при которых употребление актинидии способно улучшить состояние здоровья. К ним относятся: нервные расстройства, плохой иммунитет и вирусные болезни.

Жимолость съедобная


Жимолость называют волшебной ягодой за высокое содержание органических кислот, микроэлементов, пектиновых соединений и витаминов B1, B2, B9, а также провитамина A. Пользу для здоровья представляет практически все части растения.

Однако ягоды особенно полезны. Они повышают желудочную секрецию и оказывают антиоксидантный и антибактериальный эффект.

Плоды жимолости используют в отварах и настоях, которыми полощут горло и нос. Растение применяют при малокровии, малярии и ревматизме.

Рябина обыкновенная


Рябина считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины P, B2, PP, E и K, аминокислоты, флавоноиды, а также железо, медь, марганец, йод и калий. Ягоды рябины обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами.

В составе плодов присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная и янтарная. Рябина также содержит фитонциды, которые способны обеззараживать воздух. Ягоды растения часто используются для приготовления тонизирующего чая.

Читайте также: