Курсовая работа защита растений озимая рожь

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

3.3. Техника безопасности при протравлении семян, опрыскивании и т.д.

3.4. Оказание первой помощи при отравлениях

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Рожь – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Хлеб из ржаной муки отмечается высокой калорийностью, имеет характерный вкус и аромат. Он содержит полноценные белки (9-17%), много легкоусвояемых углеводов (80%), а также витаминов (A1 В1 В2, В6, Е, РР, С). В состав зерна ржи входят ненасыщенные жирные кислоты, способные растворять холестерин в организме человека. Ржаную муку часто используют в качестве примеси к пшеничной при выпекании хлеба.

Зерно ржи используется также на корм скоту. Его солому можно скармливать скоту, изготовлять из нее бумагу, маты, корзины, целлюлозу, уксус и тому подобное. Солома используется при силосовании сочных растений, или как корм для скота.

Озимая рожь обеспечивает рано весной высокий урожай зеленой массы, потому значительные площади отводят для выращивания на зеленый корм. После сбора на этой же площади выращивают поздние яровые культуры кукурузу, просо, гречиху и др.

Как быстророслая культура, рожь хорошо подавляет сорняки и является ценным предшественником для других культур.

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне.

1. Бекетов А.Д. Земледелие Красноярского края / А.Д. Бекетов. – Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1994. – 320 с.

2. Бекетов А.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними / А.Д. Бекетов. – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1995. – 80 с.

3. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология. – М.: Колос, 1983. – 416 с.

4. Груздев Г.С. и др., Химическая защита растений. – М.: АгроПромИздат, 2005 – 415 с.

5. Кобриц Г.А. Меры безопасности при работе с пестицидами. – М.: АгроПромИздат, 1992 – 127 с.

6. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. – М.: АгроПромИздат, 1999 – 490 с.

7. Попкова Н.В. Общая фитопатология. – М.: АгроПромИздат, 1989 – 399 с.

8. Фадеев Ю.Н.и др. Справочник по защите растений. – М.: АгроПромИздат, 2002 – 488 с.

9. Ченкин А.Ф. и др. Справочник агронома по защите растений. – М.: АгроПромИздат, 2000 – 390 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!

Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. В основных районах они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Возделывая озимые культуры, можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряженность в период весеннего посева.

Озимая рожь – важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9-17% белка, 52-63% крахмала и 1,6-1,9% жира.

Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Ржаную солому в запаренном виде используют как грубый корм. Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин, а также используют в подстилку животным.

Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма (Растениеводство, 2007).

Курсовая работа - Разработка технологии возделывания озимой ржи и вики яровой в условиях дерново-подзолистых и черноземных почв для получения программируемой урожайности

Нгсха,2010 г, 4 курс, заочное отделение, факультет агрономический, специальность технология, содержание: Введение, Биологические особенности культур, Разработка технологии возделывания культур для получения планируемой урожайности, Размещение культур в севообороте. Система обработки почвы. Мелиорация земель. Система применения удобрений. Посев. Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян.

Курсовая работа - Разработка технологии производства яровой пшеницы

  • формат doc
  • размер 201.5 КБ
  • добавлен 26 октября 2011 г.

Количество страниц 34, для студентов обучающихся по специальности 110305.65 "Технология производства и переработки с/х продукции" Содержание Введение Климатические условия Биологические и морфологические особенности культуры Характеристика районированного сорта Программирование урожайности Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

Курсовая работа - Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе Пригородный Ульяновской области

  • формат doc
  • размер 116.99 КБ
  • добавлен 16 марта 2011 г.

Курсовая работа по растениеводству - Ячмень

  • формат doc
  • размер 347.5 КБ
  • добавлен 26 ноября 2010 г.

Введение. Краткие сведения о хозяйстве. Биологические особенности культуры. Обоснование выбора сорта. Обоснование уровня планируемой урожайности. Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации. Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность. Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хозяйстве.

Курсовая работа по технологии производства продукции растениеводства -Ячмень. Малопургинский район. Вариант №13

  • формат doc
  • размер 400.5 КБ
  • добавлен 26 ноября 2010 г.

ИжГСХА Введение. Краткие сведения о хозяйстве. Биологические особенности культуры. Обоснование выбора сорта. Обоснование уровня планируемой урожайности. Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации. Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность. Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хо.

Курсовой проект - Яровая пшеница. Волгоградская область. Суровикинский район. Крестьянское хоз-во Кылъчика

  • формат doc
  • размер 304 КБ
  • добавлен 08 мая 2011 г.

Содержание Введение Обзор литературы Фазы вегетации, особенности роста и развития культуры Требования культуры к факторам внешней среды Общая характеристика условий хозяйства Почвенно-климатические условия Агроэкономическое состояние хозяйства Программирование урожайности культуры в хозяйстве Исходные данные для расчетов Расчет потенциальной урожайности Расчет действительно возможной урожайности Расчет потребности в удобрениях по выносу питательн.

Новоселов Ю.К. и др. Яровой рапс на корм и семена в нечерноземной зоне

  • формат pdf
  • размер 647.47 КБ
  • добавлен 20 октября 2011 г.

М.: Агропромиздат, 1988. – 40 с. СОДЕРЖАНИЕ Биологические особенности и сорта ярового рапса Технология возделывания ярового рапса на семена Технология возделывания ярового рапса на корм Весенний посев Поукосные и пожнивные посевы Использование рапса на корм Приложения

Ответы по растениеводству

  • формат doc
  • размер 679.5 КБ
  • добавлен 06 апреля 2011 г.

Ответы на экзаменационные билеты по растениеводству. Факторы жизни растений. Понятие о почве и ее плодородии. Агрофизические свойства почвы. Характеристика дерново-подзолистых поч. Характеристика серых лесных почв. Характеристика черноземных почв. Органические удобрения, химический состав, сроки и способы внесения, примерные дозы внесения. Азотные удобрения. Виды, содержание азота, влияние на рост и развитие растений, примерные дозы внесения. Фос.

Презентация - Продуктивность озимой пшеницы при применении гуминовых препаратов в условиях центральной зоны Краснодарского края

  • формат ppt
  • размер 114 КБ
  • добавлен 13 июля 2011 г.

11 страниц, 2011 год Задачи исследования: -Изучить влияние регуляторов роста на рост,развитие и продуктивность озимой пшеницы -Исследовать действие регуляторов роста растений на основные элементы структуры урожая -Определить экологическую эффективность Цель исследования: Выяснить наиболее эффективный регулятор роста,позволяющий оптимизировать условия роста и развитие озимой пшеницы,обеспечивающий повышение урожайности и качества зерна

Реферат - Сельскохозяйственные культуры

  • формат rtf, docx
  • размер 853.45 КБ
  • добавлен 31 января 2012 г.

СХТ, 2011 г. - 40 с. Агротехника люцерны. Биологические особенности гороха. Биологические особенности риса. Биологические особенности риса. Реакция на факторы внешней среды. Биологические особенности сахарной свёклы. Биологические особенности ярового ячменя. Биологические отличия озимых от яровых хлебов. Сорта двуручки. Влияние агротехнических условий на качество семян. Горох. Значение как продовольственной и кормовой культуры. Зернобобовые. Знач.

Титков В.И., Каракулев В.В. и др. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала

  • формат pdf
  • размер 3.31 МБ
  • добавлен 04 февраля 2012 г.

Изд. 2-е, доп. и перераб. - Оренбург: ИЦ ОГАУ, 2007. - 330 с. Учебное пособие составлено применительно к (зоне Юго-Востока) засушливым условиям Оренбургской области. Дано обоснование агротехнических приемов, приведены технологии возделывания растений для получения планируемых урожаев высокого качества. Технологии возделывания полевых культур (рожь, тритикале, пшеница и другие полевые культуры: виды, подвиды, разновидности, сорта, технология возде.

Содержание
Введение 3
1 Биологические особенности культуры 5
2 Интенсивная технология возделывания культуры 11
2.1 Размещение посевов в севообороте 11
2.2 Система применения удобрений 12
2.3 Особенности системы обработки почвы 13
2.4 Выбор сортов и их характеристика 15
2.5 Приемы подготовки семян к посеву 17
2.6 Посев 18
2.7 Уход за посевами 19
2.8 Уборка урожая 21
2.9 Технологическая схема возделывания культуры в условиях Курской области 22
Заключение 28
Список, использованный источников 29

Список, использованный источников

Посевам озимых зерновых культур в республике Башкортостан в настоящее время существенно вредят около 10 видов болезней, более 16 видов фитофагов и более 60 видов сорных растений. Защитные мероприятия состоят из агротехнических и химических методов воздействия на вредные организмы. К агротехническим приемам защиты растений относятся: выбор предшественников, способы обработки почвы, сроки сева, удобрения и уборка урожая. Химические методы защиты растений включают рациональное использование пестицидов (фунгицидов, инсектицидов и гербицидов) с учетом экономических порогов вредоносности.

Агротехнические методы защиты озимых зерновых культур

Предшественники

Лучшими предшественниками для озимых зерновых культур являются чистые и занятые пары, многолетние травы и оборот пласта, а также зернобобовые и пропашные культуры. Пропашные культуры и многолетние травы усиливают активность почвенной микрофлоры и микробиологических процессов, что снижает запас инфекционного начала в почве. Посев пшеницы по зернобобовым или пропашным культурам снижает пораженность растений фузариозом.

В борьбе с озимой совкой и проволочниками эффективен чистый пар. Обработка его в период массовой откладки яиц совкой и появления молодых гусениц сокращают численность этого вредителя. В чистом пару жуки-щелкуны не откладывают яиц, а обработка пара значительно очищает почву от проволочников. Рыхлая почва благоприятна для полезных насекомых, уничтожающих личинок и куколок многих вредителей.

Стерневой фон является накопителем инфекции гельминтоспориоза, головневых, фузариоза и других болезней. Озимая пшеница в качестве предшественника способствует нарастанию пораженности зерновых культур корневыми гнилями, увеличению численности злаковых мух, хлебных жуков, почво-обитающих вредителей.

Обработка почвы

Лущение стерни одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней дисковыми лущильниками на глубину 4-6 см уничтожает оставшиеся на поле сорняки. Глубокая зяблевая вспашка уничтожает проросшие сорняки и заделывает не проросшие семена сорных растений в глубокие слои почвы, а также закрывает слоем почвы стерню и падалицу вместе с вредными насекомыми. Это значительно снижает численность личинок гессенской и шведской мух, лишая их источников питания и оказывая на них прямое механическое воздействие. Запашка стерни и падалицы – профилактические мероприятия в борьбе с мучнистой росой, корневыми гнилями и другими заболеваниями зерновых культур.

Послеуборочная обработка почвы почти полностью уничтожает зимующий запас злаковых тлей. Предпосевная обработка почвы и боронование посевов в фазу 2-3 листьев имеет важное значение для уничтожения всходов однолетних сорняков. Лущение и культивация почвы приводят к гибели до 70% личинок хлебных жуков.

Сроки и нормы сева

Сроки и нормы посева существенно влияют на вредоносность насекомых и развитие болезней растений и сорняков. Озимые культуры сильнее заселяются шведской и гессенской мухами при ранних сроках сева. Такие посевы также сильнее поражаются мучнистой росой и септориозом. На посевах поздних сроков сева болезни развиваются слабо, а личинки злаковых мух гибнут осенью и зимой.

На развитие вредных организмов большое влияние оказывает густота стояния растений, регулируемая нормой высева семян. Оптимальная норма высева оздоравливает посевы от почвенных и листостебельных инфекций, а также способствует меньшему заселению посевов насекомыми. При заниженных нормах высева изреженные всходы в большей степени подвержены конкурентному воздействию сорных растений, особенно в начале вегетации. Такие посевы быстрее заселяются вредителями и поражаются возбудителями болезней. Чрезмерное увеличение нормы высева также неблагоприятно для посевов, так как загущенный посев ослабляет конкурентоспособность основной культуры и, следовательно, повышает вредоносность болезней, вредителей и сорняков.

Удобрения

Внесение органических и минеральных удобрений повышает устойчивость растений к повреждениям насекомыми и поражению болезнями. Дружные всходы, большая листовая поверхность, энергичный рост, быстрое развитие снижают отрицательное влияние на растения тлей, блошек, листогрызущих вредителей, проволочников, листостебельных инфекций. Ускорение роста и развития повышает выносливость культурных растений к болезням. При сильном кущении уменьшается вредоносность злаковых мух. Осенние и весенние подкормки повышают выносливость сельскохозяйственных растений к воздействию вредных организмов и снижают поражаемость посевов гельминтоспориозом, ржавчинными заболеваниями и другими болезнями.

С другой стороны, изменения биохимических показателей растений, вызванные азотными удобрениями, могут оказывать стимулирующее влияние на вредителей и повышать интенсивность развития болезней растений, а при нарушении технологии возделывания зерновых культур удобрения могут даже ухудшить фитосанитарное состояние посева.

Сорта и уборка урожая

Посев устойчивых к комплексу заболеваний сортов является одним из факторов снижения заболеваемости посевов, особенно листостебельными болезнями (мучнистая роса, ржавчина, септориоз и др.). Уборка урожая в ранние и сжатые сроки имеет важное значение – перестаивание хлебов на корню, а также несвоевременный обмолот валков приводят к сильной зараженности зерна грибными болезнями (гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз и др.), снижению всхожести и энергии прорастания семян. При ранней уборке зерновых культур уменьшается количество падалицы, что сокращает численность злаковых мух, тлей.

Химические методы защиты озимых зерновых культур

Протравливание. Протравливание семян проводят за 2-3 месяца до посева или перед посевом. Против фузариозно-гельминтоспориозной корневой гнили и головневых инфекций на озимой ржи и на озимой пшенице рекомендуются следующие протравители: Виталон, КС (Витал, КС) – 2,0 кг/т; Фундазол, СП – 2,0-3,0 кг/т; ТМТД, ТПС – 2,5-3,0 кг/т; ТМТД, ВСК – 3,0-4,0 кг/т; ТМТД плюс, КС – 2,5-3,0 кг/т.

Фунгициды. Против комплекса листостебельных болезней (снежная плесень, мучнистая роса, бурая листовая ржавчина, стеблевая ржавчина, септориоз) рекомендуется к применению в период вегетации озимых зерновых культур один из следующих препаратов: Колосаль, КЭ – 0,5-0,75 л/га; Альто супер, КЭ – 0,4-0,5 л/га; Тилт, КЭ – 0,5 л/га; Алькор, КС – 0,1-0,2 л/га; Фоликур, КЭ – 0,5-1,0 л/га; Фитоспорин М – 2,0-3,0 л/га; Псевдобактерин-2, ПС – 1,0 л/га; Планриз Ж – 1,0 л/га.

Инсектициды. Против группы вредителей на озимых зерновых культурах (хлебные полосатые блошки, личинки пьявицы, тля, злаковые мухи, озимые мухи) рекомендуются к применению следующие препараты: Би-58 Новый, КЭ – 1,0-1,2 л/га; Шарлей, МЭ – 0,2 л/га; Актара, ВДГ – 0,06-0,08 л/га; Карате Зеон, МКС – 0,2 л/га; Регент, ВДГ – 0,03 л/га; Фаскорд, КЭ – 0,1-015 л/га; Карачар, КЭ – 0,2 л/га.

Гербициды. Против однолетних, многолетних широколистных и злаковых сорняков весной и осенью рекомендуются следующие гербициды: Раундап, ВР – 4,0-6,0 л/га; Гранстар, СТС – 0,015-0,02 л/га; Диален Супер, ВР – 0,6-0,8 л/га; Октапон Экстра, КЭ – 0,6-0,8 л/га; Октиген, КЭ – 0,6-0,9 л/га; Чисталан, КЭ – 0,75-1,0 л/га; Чисталан Экстра, КЭ – 0,67-0,9 л/га; Гранстар ПРО, ВДГ (0,015-0,02 л/га) + Тренд 90 Ж (0,2 л/га); Торнадо, ВР – 4-6 лга; Ураган Форте, ВР – 2-3 л/га.

Применение гербицидов в фазу кущения можно совместить с обработкой против болезней. В борьбе с однолетними двудольными сорняками и мучнистой росой хороший эффект дает смесь гербицида Диален Супер с системным фунгицидом Колосаль. Против однолетних и многолетних двудольных сорняков, а также против мучнистой росы может быть рекомендована смесь Гранстара с Колосалем.

Сахибгареев А.А., заместитель директора по научной работе;
Лещенко Н.И., к.с.-х.н, Чишминский селекционный центр;
Шакирзянов А.Х., д.с.-х.н., заведующий Чишминским селекционным центром БНИИСХ.

Читайте также: