Крыжовник зефир земляничный описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Десертные и технические сорта крыжовника – это свежие ягоды с характерным терпким вкусом. Садоводы отдают предпочтение как старым проверенным вариантам, так и молодым гибридам. Селекция предлагает устойчивые к болезням растения, кусты с шипами или без них.

Самые сладкие разновидности крыжовника

Сладкий и вкусный крыжовник – гордость садовода. Ягоды употребляют в чистом виде, используют для приготовления варенья, джема, десертов. К самым популярным относят:

  1. Белые ночи. Зеленый крыжовник с большими шипами. Плохо переносит заморозки, нехватку или избыток влаги.
  2. Розовый 2. Темно-красные плоды, побеги с шипами. Устойчив к засухе и холодам, выдерживает перевозку и хранение
  3. Татьяна. Продуктивный сорт, лучше растет на освещенной местности. Имеет характерный вкус и аромат.
  4. Персиковый. Не боится холода, выдерживает длительные заморозки. Подходит для консервации, изготовления вина.
  5. Конфетный. Один из самых сладких сортов с розовыми плодами. Не боится болезней, кроме септориоза.

Упомянуть можно и сорт Кооператор, который широко распространен в Уральском регионе. Легко переносит жару, засуху, заморозки. Но не устойчив к септориозу. Среди десертных винных сортов выделяют Черносливовый, Юбиляр, Черномор, Казачок.

Бесшипные сорта

Высокоурожайные сорта без колючек позволяют быстрее и легче собирать плоды. К таким относят сорт Консул с большими ягодами. С каждого куста собирают до 3-4 кг плодов. Неприхотлив в уходе и к условиям посадки, но не выдерживает длительной засухи.

Сильнорослый Орленок, с ранним сроком созревания, имеет темные ягоды массой до 4 грамм. Ягоды краснею, затем становятся почти черными. Используется для употребления в чистом виде, создания десертов, вина, консервирования. Орленок пригоден для изготовления натуральных красителей.

К бесшипным сортам относится Грушенька. Светло-зеленые ягоды темнеют, становятся фиолетовыми с красным отливом. Грушенька неприхотлива к уходу, легко переносит заморозки под укрытием, засуху, жару. С одного куста можно собрать до семи килограмм плодов. К минусам относят негативную реакцию к нехватке влаги и солнечного света. Сорт неустойчив к заболеваниям, требует подвязки, профилактических обработок.


Грушенька

Раннеспелый крыжовник

Ранние сорта славятся обильным урожаем, стойкостью к заболеваниям, вредителям. Плоды появляются в начале или середине лета. Выделяют следующие варианты:

  1. Янтарный. Используется для экспорта, хорошо перевозится, благодаря плотной кожице. Приживается, адаптируется к новому грунту.
  2. Куршу Дзинтарс. Ярко-желтые некрупные плоды, кожица тонкая. Терпит заморозки, засуху, жару.
  3. Земляничный. Колючий кустарник со сладкими ягодками с земляничным вкусом. Легко переносит капризный климат.
  4. Алтайский номерной. Янтарные плоды с десертным вкусом. Выдерживает нападки недугов и вредителей.
  5. Пушкинский. Один из самых зимостойких сортов. Не подвержен болезням, нападению вредителей.
  6. Яровой. Компактные кусты с лимонно-желтыми ягодами. Слабо переносит заморозки без укрытия.

Допустимо упомянуть Родник. Самоплодный крыжовник с одиночными шипами и крупными плодами. Ягоды желтые с красноватым отливом. Хорошо адаптируется к климатическим условиям, переносит жару и засуху. Подходит для длительного хранения и транспортировки. С каждого куста собирают до 10 кг ягод.


Янтарный

Среднеспелые разновидности

Надежный – старинный, проверенный сорт. Обладает редкими длинными шипами, крепкими лозами. Урожайность слабая, зато растение не боится недугов и вредителей. Спелые плоды не опадают, долго висят на ветвях, не утрачивая вкуса. Похожими свойствами обладает Серафим, но он не боится грибковой инфекции, переживает длительные заморозки.

Сорт Африканец с плотной кожицей не боится мучнистой росы, грибковых поражений. Не портится при транспортировке. Не боится дефицита света, влаги. Имеет иммунитет даже к мучнистой росе. При интенсивном поражении антракнозом погибает.

Северный капитан имеет кисло-сладкий вкус, предназначен для технического применения. Из него получают вино, соки, красители. Устойчив к холодам и засухе, но быстро загущается. Требуется регулярная обрезка. По вкусу сильно уступает другим сортам.


Сорт Африканец

Лучшие позднеспелые

Поздние сорта считаются самыми вкусными и полезными. Их употребляют в пищу, готовят варенья, джемы, вина, десерты. Собирают в конце июля, августа. Среди позднеспелых выделяют:

  1. Защитник. Сильнорослые кусты с овальными черными плодами. Имеется восковой налет, легко транспортируется.
  2. Зеленый дождь. Скороплодный гибрид, отличается высокой продуктивностью, отличными вкусовыми качествами. Устойчив к антракнозу.
  3. Ленинградец. Компактные кусты среднего размера, требуют обрезки, формирования. Зимостойкий, продуктивный сорт.
  4. Мукуринес. Стойкий к мучнистой росе, черной пятнистости. Легко переносит длительные заморозки. Нередко используется для промышленного выращивания.
  5. Каптиватор. Средние кусты имеют побеги с небольшим количеством шипов. Имеет высокий иммунитет к болезням крыжовника.

Сажают и Арлекин, который славится отличными вкусовыми качествами. Шипы практически отсутствуют ягоды крупные, овальные, без опущения. Плоды редко употребляют в пищу, чаще используют для переработки. Популярен и благодаря высокой продуктивности.


Зеленый дождь

Крупноплодный крыжовник

Крупные и сладкие плоды подходят для употребления в пищу, консервирования, приготовления соков. Защитник относится к крупноплодному крыжовнику, хоть и спеет поздно. Славится отличным иммунитетом к распространенным недугам. Хорошо переносит длительные морозы.

Кооператор известен ягодами по 6-7,5 г. С каждого куста собирают до 6-7 кг. помимо высокой продуктивности, растение отличается крепким иммунитетом, стойкостью к изменениям погодных условий. Ленинградец схож по потребительским качествам, но вес плода достигает 10 г. А иммунитет к мучнистой росе слабее.

Родник относится к крупноплодному сорту, так как вес ягод превышает 6 г. Светло-зеленые плоды с насыщенным вкусом и ароматом годятся для употребления в пищу, приготовления заготовок. Не боится мороза и недугов.

Высокие сорта

К высокорослым сортам относят Янтарный. Густая крона, большое количество колючек. Но садоводы любят растение за красивые и вкусные плоды. Янтарные ягодки продолговатой формы набирают в весе до 6 г. Славится высокой продуктивностью, стойкостью к капризному климату.

Защитник – высокий куст с мощными ветвями. Продукты сорта достигают 10 г. Крыжовник не болеет мучнистой росой, не боится нападений вредителей. Морозы, засуха, нехватка влаги на продуктивность не влияют. Цвет плодов варьируется от бордового до черного. Долго висят на ветвях, не утрачивают вкуса.

К высокорослым относят и Северного капитана с компактной кроной. Небольшие угоды черного цвета имеют сладкий вкус с кислинкой. Не боится засухи, длительных заморозков. Имеет высокий иммунитет к болезням.

Новые и перспективные разновидности

Самым известным новым самоплодным сортом считают Каптиватор. Но со временем селекция предложила и другие варианты:

  1. Белые ночи. Небольшие компактные куста с шипами. Лозы тугие, сложно укрывать на зиму. Хороший вкус, отличное плодоношение. Ягоды могут долго висеть на ветвях и не терять вкуса. Устойчив к мучнистой росе.
  2. Защитник. Созревает поздно, дает крупные ягоды с насыщенным вкусом. Один из самых любимых сортов садоводов. Не боится заморозков, но легко поражается мучнистой росой.
  3. Казачок. Кустарники раскидистые, растут активно. Не боится погодных условий, мучнистой росы.

Садоводы нередко отодвигают проверенные сорта ради новых, перспективных вариантов. Кустарники лучше противостоят болезням, менее прихотливы в уходе, дают обильный урожай. Максимальная урожайность выше, устойчивость к погодным условиям лучше.


Белые ночи

Для разных регионов России

При выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона. Так, отдельные виды, пригодные для средней полосы, погибнут при первых заморозках на Урале. Для разных регионов выбирают:

  1. Москва и Подмосковье. Северный капитан, Малахит, Колобок, Грушенька, Уральский. Подойдут сорта Краснославянский и Русский желтый.
  2. Для средней полосы. Сеянец Родника, Машека, Золотой огонек. Допустимо сажать Раволт, Олави, Черномор, Английский желтый.
  3. Для Урала, Сибири. Арлекин, Сенатор, Черносливовый. Популярны Уральский Изумруд, Смена, Малахит и Надежный.

Важна устойчивость к болезням, переносимость холода, жары, засухи. Дополнительным преимуществом служит сохранение потребительских качеств после резкой смены климатических условий. Высоко ценится умение растения адаптироваться, приживаться.

Советские сорта

Старые сорта особенно популярны среди опытных садоводов, дачников со стажем. Большинство растений выведены во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Советские сорта:

  1. Аристократ. Сильнорослое растение, требует оформления, так как быстро загущается. Имеет одинарные шипы.
  2. Арлекин. Среднерослый крыжовник с минимальным количеством шипов. Продуктивность зависит от погодных условий.
  3. Берилл. Крупный крыжовник с небольшим количеством шипов. Хорошо противостоит недугам, вредителям.
  4. Битцевский. Слабораскидистый куст, тонкие побеги. Сложно укрывать на зиму, слабо переносит заморозки.

Белые ночи также относят к подобным растениям, хотя официально сорт зарегистрировали только в 2000 году. Крупные кусты с шипами отличаются хорошей выживаемостью, умением адаптироваться к погодным условиям, особенностям грунта.

Крыжовник, устойчивый к заболеваниям

Чтобы обеспечить хорошую урожайность и выживаемость, селекционеры разработали сорта, которые имеют хороший иммунитет к болезням, вредителям. Бывают кусты, устойчивые к мучнистой росе, парше, септориозу. Ягодные культуры, противостоящие болезням:

  • Неслуховский;
  • Негус;
  • Африканец;
  • Сеянец Лефора;
  • Владил;
  • Сенатор;
  • Казачок.

Салют – один из самых крепких и высокоурожайных сортов. На питательной почве дает обильный и стабильный урожай, нетребователен к уходу. Стойко переносит различные заболевания и нападения вредителей. Выбирают садоводы со стажем. Салют пригоден в пищу в чистом виде, используется для консервирования.


Советы по выбору сорта

Новичку сложно выбрать подходящий сорт. Необходимо учитывать не только погодные условия региона, но и особенности крыжовника. Одни сорта более требовательны, другие неприхотливы. Предпочтение отдают кустам, которые противостоят мучнистой росе, парше, септориозу. По цвету ягод различают:

  • желтый;
  • черный;
  • фиолетовый;
  • бордовый;
  • красный.

Зеленый и желтоплодный крыжовник считается универсальным. Годится для употребления в пищу, приготовления соков, варенья, джема, вина. Черный, темно-фиолетовый и бордовый крыжовник слаще, имеет более плотную кожицу, легко транспортируется. Популярностью пользуются высокоурожайные сорта, чьи ягоды обладают десертным вкусом.

При выборе необходимо учитывать выживаемость, умение растения адаптироваться в климатических условиях. Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на крупноплодность, плодотворность, неприхотливость в уходе.

Крыжовник средний сорт Земляничный - куст среднерослый, слабораскидистый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов сильная, шипы по всей длине. Ягоды среднего размера (средняя масса 2,7 г, максимальная - 5,5 г), округлые, светло-зеленые, с темно-красными пятнами на солнечной стороне, сливающимися в большое размытое бесформенное пятно, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян мало, кожица тонкая. Чашечка открытая, плодоножка короткая, зеленая, тонкая. Вкус сладкий, десертный (4,9 балла), с земляничным привкусом. Химический состав: сумма сахаров - 14,4%, титруемая кислотность - 1,4%, аскорбиновая кислота - 46,0 мг/100 г. Ягоды столового назначения. Сорт высокозимостойкий (однако, в отдельные годы может наблюдаться подмерзание вегетативных и смешанных почек в верхней части побега), среднезасухоустойчивый, средняя урожайность 7,0-12,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью, устойчивостью к американской мучнистой росе. Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокие вкусовые качества плодов. побега, средней длины, тонкие, слабые, одиночные и двойные, расположены перпендикулярно к побегу, светлоокрашенные.


Предлагаем Вашему вниманию материалы видеоконференции с ведущим специалистом Калужского ГСУ Есичевой Т.Б, данная часть видеоконференции была посвящена характеристикам широко известных и зарекомендовавших себя сортов крыжовника селекции И.В. Поповой (ВСТИСП): Розовый-2, Смена, Родник, Защитник, Колобок, Снежана и малораспространенных сортах Ирины Викторовны: Зеленый дождь, Грушенька, Битцевский, Очарование, Клинский, Ласковый, Очарование, Аргумент. Также Татьяна Борисовна дала характеристики наиболее интересных сортов крыжовника для условий Средней полосы.

Характеристика сортов крыжовника

Характеристика сортов крыжовника, рекомендованных для Центрального региона

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Характеристика сортов крыжовника

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Характеристика сортов крыжовника

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Характеристика сортов крыжовника

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Характеристика сортов крыжовника

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Характеристика сортов крыжовника

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Характеристика сортов крыжовника

Селекции ВНИИС им.И.В.Мичурина

Малахит

(Черный Негус х Финик).

Среднего срока созревания. Высоко зимойстойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком и огневкой, не устойчив к септориозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Назначение техническое.

Куст сильнорослый, полураскидистый с сильной побегообразовательной способностью. Ветви переплетаются. Шипы короткие, тонкие, одинарные, редкие размещены по всему побегу, верхушка без шипов. Ягоды (4-5; до 7г), округлой или слабо-грушевидной формы, ярко-зеленой окраски с малахитовым оттенком, тонким восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, прозрачная, вкус посредственный. Мякоть нежная.

Характеристика сортов крыжовника

Русский

(Карелесс х смесь пыльцы сортов: Хаутон + Карри + Орегон + Штамбовый).

Зимостойкость средняя. Хорошо переносит зимние перепады температуры. Устойчив к мучнистой росе. Самоплодность и урожайность высокие (4-10 кг с куста). Отзывчив на хороший уход. Назначение универсальное.

Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Побеги средней толщины, со свешивающимися верхушками. Шиповатость средняя; шипы одинарные, в нижней части побега. Ягоды довольно крупные (3-6 г), овальные, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. при созревании хорошо заметны розовые жилки.

Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Мякоть нежная, ароматная. Продукты переработки высокого качества.

Характеристика сортов крыжовника

Черномор (Черноплодный 1)

(Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный +Бразильский + Сеянец Маурера).

Среднепозднего срока созревания. Высоко зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и огневке. Высокоурожайный (103-148 ц/га).

Куст сильнорослый, компактный. Побеги средней толщины, прямые, шиповатые. Шипы тонкие, одиночные, редкие. Ягоды некрупные (3,0 г), округло-овальной формы и овальные, темно-красные, при полном созревании – черные, тонкокожие, с восковым налетом, без опушения. Мякоть сладкая. Дегустационная оценка 4,3. Ягоды отличаются высокими технологическими качествами. Дегустационная оценка джема 4,4; сока –4,7 балла. Назначение универсальное.

Характеристика сортов крыжовника

Черносливовый

(Сливовый х Сливовый 259-23). Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность (140 ц/г).

Куст среднерослый, слабо раскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками. Шипов очень мало, они расположены только в нижней части побега.

Ягоды среднекрупные (4,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, без опушения, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со специфическим привкусом. Назначение универсальное. Из ягод получаются сок и вино хорошего качества.

Характеристика сортов крыжовника

Селекции Ленинградской плодоовощной станции

Салют

(Мысовский 17 х Индустрия).

Среднего срока созревания. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность высокая (7 кг с куста; 120-150 ц/га). Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки. Размножается черенками плохо.

Куст среднерослый, компактный, прямостоячий. Побеги прямые, неопушенные, с шипами в нижней части побега. Шипы средние, одинарные. Листья среднего размера, зеленые, неопушенные.

Ягоды довольно крупные (3,2-6,6 г) на длинных плодоножках, округло-овальной или овально-грушевидной формы, ярко-розовые, при полном созревании – темно-красные, без опушения, с кожицей средней толщины, очень вкусные, но без аромата. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Характеристика сортов крыжовника

Краснославянский

(Авенариус х Орегон).

Среднего срока созревания. Зимостойкий, средне устойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая (6-7 кг с куста; 150-160 ц/га). Назначение универсальное.

Характеристика сортов крыжовника

Куст среднерослый, слабо раскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя. Ягоды довольно крупные (5,5-9,0 г), округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности, мякоть кисловато-сладкая, сочная, нежная, десертного вкуса.

Зефир — суперранний сорт земляники садовой (клубники), выведенный датскими селекционерами. Отличается крупными размерами ягод, высокой урожайностью, дружным созреванием. Пригоден к выращиванию как на личном приусадебном участке, так и на крупных площадях в коммерческих целях. Походит для культивирования в закрытом грунте и под пленочными укрытиями.


Растения невысокие, прямостоячие, умеренно раскидистые, довольно компактные. Листья темно-зеленого окраса, овальной формы, вогнутые. Зубчики краев листовой пластины широкие, острые. Цветоносы у клубники крепкие, расположены на уровне листьев или ниже, хорошо держат ягоды, не укладываются на землю под их тяжестью. Цветение обильное.

Ягоды крупные, тупоконической правильной формы, широкоокруглые, ребристые. При первом сборе могут наблюдаться гребневидные плоды. Кожица темно-красная с глянцевым блеском. Семянки многочисленные, окрашены в желтоватый цвет. Мякоть ярко-красная, средней плотности, очень ароматная. Вкус у Зефира десертный, очень сладкий, с приятными нотками кислинки. Среди огородников не утихают споры о вкусовых качествах сорта. Так, одни отзываются о них с восхищением, а другие говорят, что вкус довольно посредственный и даже проигрывает многим другим разновидностям. Что ж, понять, кто прав, можно лишь после личной дегустации. Кстати сказать, на вкусовые качества оказывает большое влияние агротехника выращивания.


Средняя масса ягод составляет примерно 25−30 грамм, однако это далеко не предел. При хорошем уходе плоды достигают в среднем 40−50 грамм, максимум 60, и такие показатели сохраняются на протяжении первых трех-четырех сборов. Затем размеры ягод немного уменьшаются, но вес не опускается ниже 15 грамм. Средняя урожайность с одного растения Зефира составляет 1 кг. Общая же урожайность плантации может достигать 100 ц/га, однако этот показатель является очень усредненным и крайне сильно зависит от агротехники и интенсивности выращивания. В закрытом грунте, теплицах и парниках, урожайность возрастает за счет увеличения срока плодоношения.


Наш герой довольно зимостойкий, отлично переносит даже суровые зимы северных регионов, однако крайне желательно хорошее укрытие, особенно при небольшом количестве снега. Также Зефир спокойно реагирует на периоды засухи, но всё же при достаточном количестве влаги в почве показывает лучшие результаты. Он устойчив к распространенным заболеваниям, очень редко поражается пятнистостями, при минимальных профилактических обработках практически неуязвим для самых различных болезней.

Агротехника клубники не подразумевает каких-либо выдающихся особенностей, однако качественный уход в значительной степени влияет на урожайность и вкус ягод. Рассмотрим основные моменты выращивания в списке ниже.

  • Под высадку нужно отводить хорошо освещенный участок. Наш герой нормально себя чувствует и в затененном месте, но в солнечном будет показывать лучшие результаты. Перед посадкой грунт хорошо подготавливают и вносят органические удобрения. Напомним, что Зефир отлично подходит для выращивания под пленочными укрытиями, а также в теплицах, при этом в таких условиях плодоношение начинается раньше и заканчивается позже.
  • Крайне важны регулярные обильные поливы для получения хорошего урожая. Но не переувлажняйте почву — переизбыток влаги плохо скажется на растениях.

Читайте также: