Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Польза и вред крыжовника для здоровья заслуживают внимательного рассмотрения. Растение не только радует приятным вкусом, но и укрепляет организм при заболеваниях и в профилактическом порядке.

Химический состав

Полезность крыжовника определяется его химическим составом. В свежих плодах растения, а также в зеленых частях присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • тиамин;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • витамины В5, В6 и В9;
  • рибофлавин и ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, кальций и фосфор;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • магний и натрий;
  • селен и цинк;
  • марганец и медь;
  • линолевая кислота.

В состав плодов и листьев входят флавоноиды и антиоксиданты, дубильные вещества и триптофан.

Калорийность крыжовника

Крыжовник обладает очень невысокими показателями питательности и хорошо подходит для диетического рациона. В 100 г спелых плодов содержится только 44 калории.

Чем полезен крыжовник для организма человека

При умеренном употреблении крыжовник укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает пищеварение. В профилактических и лечебных целях применяют все части растения — не только ягоды, но и листья, и молодые ветки.

Какой крыжовник полезнее

Зеленый крыжовник содержит больше всего аскорбиновой кислоты и приносит максимальную пользу при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Красные сорта богаты антоцианами, их советуют употреблять при анемии и сердечно-сосудистых недугах.

Наибольшей пользой обладают свежие ягоды растения, в них содержится максимум витаминов и органических кислот. Но принимать для профилактики и лечения можно также варенья и компоты на основе крыжовника. Термическая обработка разрушает часть полезных веществ, однако даже после нее ягоды благотворно воздействуют на пищеварительный процесс и укрепляют иммунитет.

Полезные свойства листьев крыжовника

В листьях растения содержится много фолиевой и аскорбиновой кислоты, также в них присутствуют ретинол, токоферол и антиоксиданты. На основе лекарственного сырья готовят настои и отвары, которые применяют:

  • при анемии и малокровии;
  • при склонности к частым простудам;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для предотвращения атеросклероза;
  • для снятия гинекологических и стоматологических воспалений.

Средства из крыжовниковых листьев можно использовать наружными способами для протираний и компрессов.

Польза веточек крыжовника

Молодые веточки растения используют для приготовления чаев и настоев. Целебные напитки способствуют ускорению обмена веществ, повышают иммунитет и помогают бороться с отеками. Употреблять средства на основе веток можно при проблемах с почками, при вялом пищеварении и при ревматизме.

Польза ягод крыжовника

Наибольшей популярностью в народной медицине пользуются плоды растения. При умеренном употреблении они:

  • укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие сердечных недугов;
  • снижают давление при гипертонии;
  • служат профилактикой атеросклероза;
  • нормализуют гормональный фон;
  • ускоряют обменные процессы;
  • благотворно воздействуют на нервную систему и помогают при неврозах;
  • укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • помогают избавиться от бессонницы;
  • борются с воспалениями и бактериальными процессами;
  • снижают уровень глюкозы и вредного холестерина в крови;
  • защищают от преждевременного старения.

Использовать крыжовниковые ягоды можно для похудения. За счет низкой калорийности сами по себе они не приводят к набору веса, но помогают вывести из организма шлаки, токсины и лишние жидкости.

Полезные свойства крыжовника для женщин

Женщинам употреблять крыжовник рекомендуется, прежде всего, при гормональных сбоях. Полезное растение помогает отрегулировать месячный цикл, делает менструации менее болезненными и защищает от резкого снижения уровня гемоглобина на фоне кровопотери.

Крыжовник часто используют в диетическом питании и в косметологии. Свежие ягоды, а также отвары и настои на основе растения помогают справляться с неврозами и депрессиями, улучшают настроение и возвращают тонус.

Можно ли крыжовник беременным

При этом употреблять ягоды и лекарственные напитки нужно в небольших объемах. Во время вынашивания у женщин нередко развиваются аллергические реакции даже на знакомые и привычные продукты питания.

Польза крыжовника для мужчин

Употреблять крыжовник в свежем виде или в форме настоев полезно мужчинам. Прежде всего, растение эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой инсультов и инфарктов.

Крыжовник повышает выносливость и восполняет запасы энергии, препятствует развитию авитаминоза. Ягоды растения и напитки на листьях благотворно влияют на работу репродуктивной системы и защищают от воспалительных заболеваний и ослабления либидо.

Польза крыжовника для детей

В детском рационе крыжовник приносит большую пользу. Прежде всего, он насыщает организм витаминами, необходимыми для здорового развития малыша. Ягоды растения активизируют обменные процессы, препятствуют возникновению пищеварительных недугов, защищают ребенка от ожирения.

Свежие плоды могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому обычно для малышей готовят компоты и морсы из крыжовника. Впервые предложить ребенку такой напиток можно после семи месяцев. Начальная дозировка составляет всего 5 мл, при отсутствии негативных симптомов ее постепенно увеличивают до 100 мл в день.

Внимание! Крыжовник обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем вводить его в детский рацион, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза крыжовника при диабете

Свежий крыжовник обладает невысоким гликемическим индексом — всего 15 единиц. При сахарном диабете он не только снижает уровень глюкозы в крови, но и улучшает работу поджелудочной железы, нормализует процессы метаболизма. Регулярное употребление свежих ягод способствует быстрому заживлению повреждений на коже и слизистых.

Польза варенья из крыжовника

Крыжовниковое варенье содержит в себе меньше ценных веществ, чем свежие ягоды. Но при правильной обработке в лакомстве по-прежнему сохраняются минеральные вещества и около 80% от объемов витаминов С и Р. Употреблять его полезно для поддержания здоровья сердца и печени, для укрепления сосудов и повышения иммунитета. В осенне-зимний период вкусный десерт помогает снизить уязвимость перед вирусными инфекциями.

Внимание! Польза и вред варенья из крыжовника не всегда одинаковы, лакомство запрещено к применению при диабете, остром гастрите и склонности к ожирению. Оно намного более калорийно, чем свежие плоды.

Крыжовник слабит или крепит

В крыжовнике содержится большое количество растительной клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Поэтому ягоды применяют при запорах и в профилактическом порядке при вялом пищеварении. Однако настои, отвары и чистый сок могут и останавливать диарею, в них есть дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует крыжовник внутренними и наружными способами. Растение может помочь при серьезных недугах, если применять его в соответствии с правилами и в небольших дозировках.

При заболеваниях желчевыводящих путей

Крыжовник способствует восстановлению печени и улучшает отток желчи. В лекарственных целях готовят следующий крепкий настой:

  • 250 г плодов измельчают в блендере;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытой таре на протяжении пяти дней;
  • отжимают и процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно по 100 мл на пустой желудок трижды в день.

При диарее

Свойства крыжовника приносят пользу при кишечных расстройствах. Хорошо помогает такой отвар:

  • большую ложку плодов заливают стаканом воды;
  • на медленном огне после закипания отваривают десять минут;
  • пропускают через сложенную марлю.

Принимать средство нужно по 60 мл до четырех раз в сутки.

Совет: хорошее действие при поносе оказывает также крыжовниковый сок — его пьют трижды в день по 15 мл, разводя небольшим количеством воды.

При простуде

Сок крыжовника помогает снизить жар, устраняет лихорадку и общую слабость при ОРВИ и гриппе. В лечебных целях готовят такую смесь:

  • перемалывают свежие ягоды в блендере;
  • отжимают кашицу сквозь марлю, чтобы получить 100 мл сока;
  • смешивают жидкость с 50 г гречишного или цветочного меда.

Употреблять смесь нужно по большой ложке каждый раз перед приемом пищи.

При суставных недугах

Крыжовник приносит пользу при наружном применении. Для лечения артрита и ревматизма можно применять настойку растения. Делают ее так:

  • 300 г плодов измельчают до состояния кашицы;
  • заливают 250 мл качественной водки;
  • в закрытом виде выдерживают на протяжении трех дней в темном месте;
  • отжимают смесь через марлю.

Готовое средство наносят на чистую хлопковую ткань и прикладывают компрессом к больным суставам.

При ослабленном иммунитете

Употреблять крыжовник можно в осенне-зимний период для поддержания защитных функций организма. Пользу приносит следующий простой настой:

  • две большие ложки плодов заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
  • по истечении срока процеживают.

Выпить настой необходимо в течение дня, разделив его на несколько равных порций. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавить натуральный мед.

При анемии

Крыжовниковые плоды повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды и снижают ущерб для организма при обильных месячных у женщин. Народная медицина предлагает использовать следующий настой:

  • 30 г ягод растения заливают в термосе 250 мл горячей воды;
  • в закрытом виде оставляют на пять часов;
  • процеживают средство через сложенную марлю.

Принимать настой необходимо по половине стакана дважды в день. Напиток приносит пользу также при варикозе и при тяжелых проявлениях климакса.

От отеков

Крыжовник обладает хорошими мочегонными свойствами и помогает при отеках и воспалительных процессах в почках. Можно приготовить следующий отвар:

  • большую ложку свежих или сушеных плодов заливают стаканом воды;
  • на плите доводят смесь до кипения, а потом на малом огне нагревают еще десять минут;
  • остужают и фильтруют.

Пить отвар нужно по 250 мл четыре раза в день.

Важно! Использовать отвар крыжовника можно при метеоризме и запорах.

При бронхите

Полезные витамины крыжовника улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей. При бронхите, пневмонии и даже туберкулезе можно готовить настой на листьях растения. Делают его так:

  • 20 сухих пластин заливают 500 мл свежего кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют в теплом месте на час;
  • пропускают через сложенную марлю для фильтрации.

При депрессии

При неврозах, тревожности и склонности к депрессии полезно употреблять крыжовниковый сок, отжатый из свежих плодов. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • спелые ягоды измельчают при помощи блендера;
  • выжимают полученную кашицу через марлю, чтобы получить чистую жидкость.

Употреблять сок нужно по 50 мл трижды в день. Поскольку напиток обладает довольно высокой концентрацией органических кислот, перед применением его лучше разводить водой в равном соотношении.

Применение в косметологии

Витамины и органические кислоты в составе крыжовника делают его ценным косметологическим средством. Ягоды растения применяют для ухода за кожей лица.

Неспелые плоды обладают хорошими отбеливающими свойствами и помогают сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Зрелый крыжовник качественно увлажняет кожу, его можно наносить на лицо в виде кашицы или смешивать с кисломолочными и масляными компонентами. Ягоды эффективно разглаживают первые морщины, повышают упругость эпидермиса и улучшают процессы клеточного обмена.

Крыжовниковые отвары и настои используют для ополаскивания волос после обычного мытья. Растительные средства очищают кожу головы и помогают избавиться от перхоти, нормализуют жирность локонов у корней и останавливают их выпадение.

Применение при похудении

Крыжовник нельзя использовать для монодиеты, им невозможно как следует насытиться, к тому же органические кислоты в больших количествах раздражают слизистые. Но в качестве дополнения к основному питанию ягоды подходят очень хорошо. Они активизируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, способствуют удалению шлаков из организма и в итоге помогают быстрее снизить вес.

При похудении крыжовник обязательно нужно сочетать с другими полезными продуктами, обезжиренным кефиром и творогом, злаковым хлебом, отварной куриной грудной, низкокалорийными кашами. Следует помнить также о спортивных упражнениях и здоровом режиме дня.

Противопоказания к применению крыжовника

Лечебные свойства и противопоказания крыжовника индивидуальны для каждого человека. В некоторых случаях от ягод следует отказаться. Употреблять их нельзя:

  • при язве желудка и панкреатите;
  • при гиперацидном гастрите в состоянии обострения;
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к метеоризму.

С осторожностью ягоды растения употребляют при чувствительной зубной эмали. Чтобы кислоты в составе продукта не нанесли вреда, после крыжовника необходимо тщательно полоскать рот теплой чистой водой.

Заключение

Польза и вред крыжовника для здоровья сочетаются друг с другом. Плоды растения и напитки на листьях и веточках помогают при воспалениях и бактериальных процессах в организме. Но при употреблении домашних лекарств нужно учитывать противопоказания и соблюдать дозировки.

Практически у каждого садовника на участке растет хотя бы один куст крыжовника, который летом покрывается спелыми ягодами. Наслаждайтесь ими, не забывая запасти впрок – чтобы потом приготовить целебный отвар и сделать питательную маску! С удовольствием расскажем вам, чем особенно полезны для здоровья ягоды крыжовника

В составе плодов крыжовника на первом месте стоит вода: ее содержание превышает 80 %. Из сахаров в основном фруктоза и глюкоза, органические кислоты (яблочная, щавелевая и другие), пектиновые вещества, каротин, минеральные элементы, витамины C и E.

Чем полезны ягоды крыжовника для здоровья?Среди лечебных свойств – желчегонное и мочегонное, помогающие выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Противовоспалительное и антисептическое, делающие средства на основе крыжовника полезными при воспалениях дыхательных путей. Также известно общеукрепляющее действие крыжовника: он позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после болезни или простуды. Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики. Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечнососудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток. Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Когда собирать крыжовник

Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

Как правильно собирать крыжовник

Обычно крыжовник собирают с кустов вручную. Этот способ достаточно трудоемкий, но он позволяет не травмировать сам кустарник. Главное – помнить об острых шипах и обязательно надевать плотные садовые перчатки. Впрочем, существуют и механизированные методы.

· Собирайте ягоды в сухую погоду, лучше всего днем, когда высыхает выпавшая утром роса.

· Для долгого хранения выбирайте сухие и неповрежденные плоды.

· Не затягивайте со сбором урожая, иначе ягоды станут слишком мягкими и быстро опадут с куста.

Хранение крыжовника

В расчете на длительное хранение крыжовник либо засушивают, либо замораживают. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего выкладывают тонким слоем сушиться на противень в духовке либо печи. Для сушки предпочтительны сорта с красными ягодами.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Крыжовник красный

Приветствую читателей 100Polezno! Лето в разгаре и радует нас вкусными дарами. Давайте сегодня обсудим крыжовник: чем полезен, какая целебная сила в нем скрыта, как его приготовить и сохранить.

Крыжовник – популярное садовое растение, которое обладает сильным общеукрепляющим действием. Его широко используют в кулинарии, диетологии, народной медицине. Спелые плоды славятся нежным вкусом, а также противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Распространение, описание

Крыжовник – это небольшой кустарник (до 1,5 м) с тонкими колючими ветками. Растение относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

У него ажурные листья (как у сельдерея) и очень вкусные, полезные плоды – сладкие, сочные, с приятной кислинкой. Иногда на них заметен пушок или тонкие шипы, больше похожие на волоски. На поверхности часто видны красивые прожилки.

На территории Краснодарского края крыжовник цветет в марте или апреле, а поспевает во второй половине июня. В северных регионах сроки сдвигаются. Растение хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Ягоды разных сортов отличаются цветом, формой, вкусовыми характеристиками. Размер колеблется от 0,5 см до 300-400 мм. Цвет – от нежно-зеленого или желтого до темно-красного и фиолетового. Форма овальная или шаровидная. Особенно красивы полупрозрачные плоды крыжовника. Внутри виднеются семена размером 1-2 мм.

Родиной крыжовника археологи считают запад Европы и север Африки. В диком виде он встречается в Средиземноморье, на Кавказе, в закавказских республиках, Средней Азии и Европе.

Немного об истории крыжовника

На Руси ягода была известна раньше, чем в Западной Европе. О ней сообщают старинные летописи 11 века. Тогда ее называли берсень, а не крыжовник. Варенье подавали к царскому столу, плоды ценили аристократы, монахи и крестьяне.

В Германии кустарник использовали в качестве живых изгородей. Англичане делали из него вино. К концу 19 века селекционеры вывели сотни новых, крупноплодных сортов, которые быстро распространились по миру.

Крыжовник зеленый с прожилками

До начала 20 века крыжовник был широко распространен, пока его почти не уничтожила завезенная с американского континента инфекция. Затем селекционеры вывели новые сорта, культура была восстановлена.

На данный момент известно более полутора тысяч разновидностей крыжовника. Сегодня это один из основных ягодных кустарников, который выращивают повсеместно.

Вплоть до 60-х гг крыжовник в США был вне закона. Затем некоторые штаты добились отмены запрета, но популярность к нему так и не вернулась. Бросается в глаза почти полное отсутствие информации о растении в англоязычном сегменте интернета.

В нашей стране крыжовник не выращивает только ленивый (при наличии нескольких квадратных метров свободной земли). Вряд ли найдется хоть один дачник, который не пристроил на своем участке парочку саженцев.

Химический состав ягод крыжовника

Плоды богаты сахарами (до 13,5%), органическими кислотами, пектиновыми веществами. Калорийность стограммовой порции – 45 килокалорий, что составляет 2,93% от рекомендованной суточной потребности. Пищевая ценность на 100 г видна из таблицы.

НаименованиеКоличество, мг% нормы
Белки0,70,76
Жиры0,20,29
Углеводы9,16,5
Пищевые волокна3,417

Крыжовник лидирует среди ягод по содержанию полезных витаминов и минералов. Он богат аскорбинкой, витаминами группы B. В нем присутствуют соли фосфора, железа, других макро- и микроэлементов. Я собрала в таблице те из них, содержание которых наиболее высоко.

НаименованиеМасса на 100 г% дневной нормы
Бета-каротин0,24
B442,18,4
B50,295,7
C3033,3
E0,53,3
H (B7)501000
K0,786,5
Калий26010,4
Кремний1240
Марганец0,4522,2
Медь 1313
Молибден1,2 17,1

Полезные свойства и противопоказания крыжовника обусловлены присутствием этих элементов. Каждый из них играет важную роль:

  • Аскорбинка в рекламе не нуждается. Ее здесь в 2,5 раза больше, чем в черешне, и в полтора раза больше, чем в голубике.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца. Он избавляет от отёков, помогает снизить давление, нормализовать сердечный ритм.
  • Сочетание Mn и Cu улучшает состав крови.
  • Кремний – это здоровые суставы, красивая кожа, ногти, волосы.
  • Молибден не дает зубам разрушаться, предотвращает развитие подагры. Этого элемента крыжовник содержит больше, чем шпинат, арбуз или дыня.

Темные плоды богаты антоцианами – природными пигментами с высокой биологической активностью. В окрашенных плодах много рутина, который усиливает действие аскорбиновой кислоты и повышает эластичность капилляров.

А еще крыжовник – источник пантотеновой кислоты. Она поддерживает работу нервной системы, улучшает липидный профиль, уменьшает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чем полезен крыжовник для организма человека?

Лечебные свойства крыжовника хорошо изучены. Желтые или изумрудные ягоды быстро восстанавливают силы после переутомления, стрессов, травм и инфекционных заболеваний. Они обладают внушительным списком целебных свойств:

  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют метаболизм,
  • нормализуют пищеварение,
  • защищают от анемии,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят избыточный холестерин,
  • избавляют от запоров,
  • блокируют процессы старения,
  • помогают работе печени,
  • нормализуют давление.

Свежие ягоды и отвары из них обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Молодые листья не менее ценное сырье. Их добавляют к чаю или заваривают отдельно. Настой обладает целебной силой:

  • стабилизирует гормональный фон,
  • предупреждает образование камней в почках,
  • расщепляет жировые клетки,
  • способствует похудению,
  • улучшает кровообращение,
  • тормозит развитие атеросклероза.

Настой листьев – проверенное средство от кожных проблем. Он уничтожает бактерии, снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению ранок и ссадин.

Крыжовник: польза и вред для здоровья женщин

Плоды крыжовника в разрезе с семенами

Биотин необходим для красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей. Он стимулирует работу органов пищеварения, полезен для нервной системы. Человеку требуется всего 50 мкг в сутки этого вещества. Считается, что его вырабатывает здоровый кишечник. Но много ли среди нас найдется людей с полностью здоровым кишечником?

А еще в крыжовнике есть B5. Он способствует быстрому заживлению ран без образования рубцов. Вещество предотвращает появление постакне, улучшает состояние кожи, активизирует иммунную защиту.

Плоды хороши при нарушениях менструального цикла. Они поднимают гемоглобин, снимают перепады настроения, уменьшают раздражительность во время критических дней.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения содержат витамины, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты. Они не менее полезны, чем ягоды, хотя не такие вкусные 😉

В народной медицине эта часть растения ценится не меньше, чем плоды. Чай с крыжовником – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Его пьют при туберкулезе и простудных заболеваниях.

Этим действие не ограничено. Вот неполный перечень целебных свойств чая:

  • устраняет суставные боли,
  • поддерживает нервную систему,
  • повышает сопротивляемость негативным факторам,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Отвары отлично подходят для ухода за телом и волосами. Они заживляют мелкие ранки, укрепляют волосяные фолликулы.

Базовый рецепт целебного настоя:

  1. Ложку сырья поместите в термос.
  2. Залейте 250 мл кипятка.
  3. Подождите 0,5 часа.
  4. Процедите.

Пейте по 1/3 стакана трижды в день при остеохондрозе, артрите и избыточном весе.

Заготовить лист легче, чем ягоды. Поступайте с ним так же, как с травами: сушите в проветриваемом посещении при отсутствии солнца, храните в плотно завязанных полотняных мешочках.

Какие противопоказания?

Диетологи считают безопасной суточную дозу 100-300 г, в зависимости от возраста, массы тела, самочувствия. Для страдающих диабетом допустимый предел – половина стакана крыжовника. Вряд ли найдется человек, способный съесть больше. Кожица у ягод жестковатая. Косточки и высохший околоцветник плюсов также не добавляют.

К противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Она встречается редко, но полностью игнорировать вероятность я бы не стала.
  • Наличие аллергических реакций.
  • Мочекаменную болезнь.
  • Болезни органов пищеварения.

При любых заболеваниях, обговаривайте меню с врачом!

Как выбрать и сохранить?

Самыми ценными считаются зеленые сорта. В них больше всего аскорбинки. В красных больше антоцианов.

Спелые ягоды крыжовника

Собранные плоды крыжовника отделите от мусора, слегка просушите. Они пролежат в холодильнике не менее 2 недель. Лучше не держите их как долго, чтобы ценные соединения не утратили активность.

Применение крыжовника

Ягоды – ценный диетический продукт. Их рекомендуют детям, пожилым, беременным. Продукт полезен при авитаминозах, дефиците меди, железа. Его назначают при избыточном весе, для улучшения обмена веществ. Продукт включают в меню при лечебном питании. Его применяют при хронических запорах и гастроэнероколитах.

Крыжовник в народной медицине

Давно подмечено: крыжовник оздоравливает сердце и сосуды, нормализует функцию эндокринной и центральной нервной системы. Он помогает избавиться от лишних килограммов, оздоравливает эпидермис.

Сок свежего крыжовника выводит токсины и соли тяжелых металлов. В сочетании с натуральным медом он помогает от малокровия. При кожных проблемах его используют внутрь и наружно.

Листики добавляют в чай или заваривают столовую ложку стаканом кипятка. Напиток снимает воспаления, оказывает бактерицидное действие. Он подавляет деятельность вредных микроорганизмов в пищеварительном тракте, очищает, оздоравливает.

В кулинарии

Если вам посчастливилось собрать большой урожай – активнее варите компоты, делайте джем, кисель, варенье. Ягоды неплохо поддаются заморозке и сушке. Из них делают вино, домашнюю пастилу. В промышленных условиях ягоды перерабатывают для получения соков, мармелада, конфет.

Напоследок хочу поделиться несколькими удачными рецептами.

Чай с листьями крыжовника

Напиток бодрит, согревает, дарит силы. Для приготовления вам потребуется:

  • Столовая ложка высушенных измельченных листьев крыжовника (с верхом).
  • Веточка мяты или несколько стеблей чабреца (не обязательно).
  • Мед или сахар – по вкусу (я не кладу).
  • Вода – 1 ст.
  1. Фарфоровый, керамический или стеклянный чайник обдайте кипятком.
  2. Поместите в него растительное сырьё.
  3. Залейте горячей водой.
  4. Накройте крышкой, сверху положите махровую салфетку.
  5. Дайте настояться 4-5 минут.

Это отличное тонизирующее средство. Оно согреет, поможет победить простуду. Его пьют горячим или остывшим.

Компот из крыжовника (консервированный)

Лучшие напитки получаются из ярко окрашенных, слегка недозрелых ягод. Крупные ягодки накалывают зубочисткой, чтобы при обработке у них не лопнула кожица.

Шотландский крыжовниковый пудинг

Такого вы точно не пробовали! Это что-то среднее между запеканкой и заварным кремом. Сочный, вкусный и ароматный пирог почти без муки. Он прекрасно подойдет тем, что старается избегать глютена.

  • жирное молоко – 200 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • мука пшеничная – столовая ложка с горкой (можно заменить кукурузной тонкого помола),
  • сахарная пудра – 30 г,
  • ягоды – полтора стакана.
  1. Форму хорошенько смазывают холодным маргарином.
  2. Укладывают мытый и обсушенный крыжовник.
  3. Из остальных компонентов взбивают жидкое тесто и заливают ягоды.
  4. Помещают в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Через 30 минут накрывают фольгой.
  6. Продолжают выпекать еще 15-25 мин.

Готовность определяют надавливанием. Масса должна восстанавливать форму. Подают в тёплом или остывшем виде со сливками.

На этом прощаюсь. Мы обсудили крыжовник: чем полезен, какой обладает целебной силой, и что из него можно приготовить. Растение интересно садоводам и тем, кто следит за здоровьем. Сбор урожая в самом разгаре. Не пропустите!

Читайте также: