Крушина ломкая описание растения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Фотография крыжовника

У крушины ольховидной, обладающей высокими лечебными свойствами, существует и другое название – к. ломкая.

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

У крушины ольховидной, обладающей высокими лечебными свойствами, существует и другое название – к. ломкая. Это объясняется тем, что ветви данного кустарника очень хрупкие и изящные, при сборе сырья могут легко обломиться. Так как наибольшей пользой кора крушины обладает ранней весной, когда на большинстве деревьев ещё нет листьев, очень легко спутать это растение с похожими. О том, как отличить крушину от других деревьев, чем полезно её сырье и как его правильно принимать, вы узнаете из данного материала.

Как выглядит и где растет крушина ольховидная

Описание крушины ольховидной (Frangula alnus Mill.): растение относится к семейству Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae).

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Это кустарник или дерево высотой до 5 м. Кора гладкая, темно-бурая. Листья очередные, овальные, заостренные, длиной 4-10 см, на черешках до 1,5 см, имеют 7-10 пар изогнутых, почти параллельных жилок, снизу по жилкам иногда имеются рыжеватые волоски.

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Цветки мелкие, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Околоцветник двойной.

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Распространение: крушина ольховидная растет в лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, Крыму. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках и прогалинах, среди кустарников по берегам водоемов и окраинам болот.

Посмотрите, как выглядит крушина ольховидная на этих фото:

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование
Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование
Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Выращивание: несмотря на свой нежный изящный облик, крушина переносит морозы до 35-40°С и имеет широчайший ареал. Очень неприхотливое растение. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, но расти на них она будет медленнее. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными, холодными, влажными почвами. Размножается семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.

Сбор коры крушины и её польза

Используемые части растения крушина ольховидная: кора ветвей и молодых стволов. В различных частях растения содержатся: алое-эмодин — крн., сем.; катехин (таксифолин) — лист; фисцион — кора; франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора; хлорогено-вая кислота — лист; хризоробин; хризофановая кислота (хризофанол); эмодин (реум-эмодин) — кора. Целебные свойства коры крушины обусловлены также наличием пектина, сахара, крахмала, эфирного масла и витамин С. В пыльце найдены, бета-каротин, витамин С. Плоды содержат яблочную кислоту, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, углеводы и родственные соединения: сахара, пектин. В семенах найдены антрахинон алоэ-эмодин, эфирное масло (29,23%).

Время сбора сырья крушины ольховидной: апрель-май.

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Поскольку сбор коры осуществляется ранней весной, когда ещё нет листьев на кустарниках, то нужно знать отличительные признаки коры деревьев, похожих на крушину.

Жёстер слабительный: ветки часто оканчиваются колючками, кора блестящая, почти без чечевичек.

Ольха: кора снаружи серая с редкими круглыми чечевичками, с внутренней стороны — оранжево-жёлтая, при смачивании известковой водой не краснеет, от раствора железных квасцов окрашивается в чёрный цвет.

Черемуха: кора снаружи серо-бурая, с круглыми, серовато-жёлтыми чечевичками, внутренняя поверхность белая, при смачивании известковой водой — краснеет, с раствором железных квасцов — чернеет.

Ива: у всех видов ивы излом коры сильно волокнистый, при смачивании раствором железных квасцов получается чёрно-зелёное или чёрно-синее окрашивание, от известковой воды не краснеет.

Рябина: кора снаружи серая, внутренняя поверхность светлая, от раствора железных квасцов чернеет.

Все перечисленные коры при соскабливании пробки не имеют красного слоя.

Крушина ольховидная занесена в Красные Книги Мурманской области и Приднестровской Молдавской Республики.

Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни.

Чем ещё полезна крушина

Гликозиды крушины начинают распадаться лишь в толстом кишечнике, где и проявляется их слабительное действие. Эффект иногда сопровождается коликами в низу живота.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника.

Крушина ольховидная: лечебные свойства и использование

Настойку в народе применяют для примочек и обмываний при ранах и язвах.

Полезные свойства коры крушины в хозяйстве: корни пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков.

Велика польза коры крушины и в ветеринарии: её отвар и настой используется как слабительное, а также при чесотке у животных.

Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения жёлтой краски.

Древесина — хороший топочный материал.

Лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчёлы рано приходят в силу и хорошо роятся. Мёд густой, темнее малинового, крупнозернистый, с брусничным вкусом.

Является декоративным растением.

Как принимать кору крушины: народные рецепты

Кора крушины ольховидной активно используется в рецептах народной медицины.

Рецепты, как принимать кору крушины:

  • Желудочный сбор: измельчённая кора крушины и листья крапивы по 3 части, листьев мяты перечной 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.
  • Отвар: 1-2 столовые ложки измельченной коры на 1 стакан воды, прокипятить 15-20 минут, профильтровать, довести объем жидкости до первоначального. Применение отвара крушины: по 1/2 стакана на ночь.
  • Сироп крушины в домашних условиях: 100-200 г измельченной в порошок коры крушины на 600 мл воды, прокипятить 15 минут, настоять 1520 минут, профильтровать. Вновь залить кору 500 мл воды и проварить 25 минут, дать настояться 30 минут, профильтровать. Слить растворы вместе, добавить 1 кг сахара и довести сироп до кипения 2 раза, постоянно снимая пену. В теплом виде разлить по бутылочкам из темного стекла. Хранить в темном месте при температуре не выше 15°С. Принимать натощак. Взрослым по 1-2 чайной ложке 2 раза в день. Детям в зависимости от возраста кору крушины по этой рецепту дают 1 раз в день: 3-4 года — 1/4 чайной ложки (1,25 мл), 5-8 лет — 1/2-1 чайная ложка (2,5-5 мл), 9-11 — 1-1/2 чайной ложки (5-7,5 мл).
  • Настойка: кора крушины на 30% спирте в соотношении 1:5, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Применять для компрессов, примочек и обмываний поражённых участков тела. Используется также как слабительное по 20-30 капель на прием.

Фармацевтические препараты на основе крушины

Аптечное название сырья: кора крушины.

Фармацевтические препараты на основе коры крушины:

Назначается при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и холангите (в стадии ремисии), диспептичеком синдроме при хронических заболеваниях печени и после операции на желчевыводящих путях по 5-10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды на кусочке сахара. Дозу можно увеличивать до 20 капель на приём.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье крушины и противопоказания к применению:

Есть у кустарника и другие интересные особенности. А кору крушины применяют в лечебных целях. Народная медицина, кроме того, использует и плоды, и листья.

Крушина ломкая – интересные особенности

Ломкой крушину назвали за хрупкость веток, которые легко обламываются. Чаще всего кустарник можно встретить по сырым местам – возле рек, озер, в оврагах. Но и в смешанном лесу тоже растет, хотя под пологом леса никогда не достигает значительных размеров.

krushina_lomkaya

Нужно понимать, что любой кустарник разрастается лишь на открытом месте. Недостаток света всегда будет ограничивать его рост. Крушина ломкая вполне способна достигать размеров значительных – до нескольких метров в высоту. Однако не уверен, что подобные экземпляры еще где-то существуют в действительности. Или они весьма редки.

Ведь крушину довольно активно разрабатывали в наших лесах веками – кору использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.

Отличить крушину ломкую можно прежде всего по листьям. Овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках – тут ничего особенного нет. Они по форме похожи на листья ольхи серой, за что иногда крушину называют ольховидной. Но вот жилкование листьев весьма приметное. Есть жилка центральная, а от нее в стороны отходят по очереди 6 – 8 пар боковых. И эти жилки выгнуты дугой, направляясь в сторону верхушки листа.

krushina_lomkaya-list

И кора у крушины тоже особенная. Она вся испещрена светло-желтыми образованиями – чечевичками. Это, в дополнение к жилкованию, второй характерный признак растения.

krushina_lomkaya-pobeg

Если кору отделим от ствола, то увидим, что она изнутри окрашена в желто-оранжевый или красный цвет. Пожевав кору, ощутим ее горечь, а слюна окрасится в красный цвет. При этом, конечно, ни кору, ни слюну лучше не глотать!

Цвести крушина ломкая начинает в мае. Цветки, каждый на отдельном коротком цветоносе, растут в пазухах листьев. Цветок невзрачный, с чашечкой, у которой пять зубцов с верхней стороны окрашены в белый цвет, и пятью зеленовато-белыми лепестками. У крушины ломкой цветки обоеполые, содержат и тычинки, и пестик.

krushina_lomkaya-cvetki

Кстати, фотография сделана не в мае, а вовсе даже в августе! Это повторное цветение, о котором я упоминал в самом начале статьи. Качество снимка меня самого не очень устраивает. Обещаю при первой возможности заменить!

Цветение крушины ломкой сильно растянуто по времени. Начав цвести в мае, она продолжает делать это почти весь июнь. А в августе – сентябре зацветает повторно. Вот почему на одном кустике во второй половине лета и начале осени будут плоды, отличающиеся степенью зрелости и цветом.

krushina_lomkaya-plody

Птицы же поедают плоды крушины ломкой охотно и без последствий. Они же разносят по белу свету семена. Ядовиты не только ягоды, но и кора, и листья растения. Не забывайте после каких-то манипуляций с кустарником помыть руки! А вот пчелы цветки крушины ломкой уважают, собирая порой обильные взятки.

Крушина ломкая и жостер слабительный – сходство и отличия

Весьма похож на крушину менее распространенный в природе кустарник жостер слабительный. Иногда даже называют крушиной слабительной. Растет в похожих местах, но встречается реже. Иногда выращивается в культуре, а в лес попадает благодаря птицам.

Листья у жостера уже не напоминают ольховые – не имеют заостренной верхушки. И расположены на стебле супротивно. Жилкование похоже, но дуговых жилок всего три пары. Зато на кустарнике есть шипы – в них превращены верхушки побегов. У крушины шипов нет.

Кора жостера изнутри не красная, а зеленоватая. В цветках по четыре чашелистика и четыре лепестка, а не по пять, как у крушины. И цветки раздельнополые – отдельно тычиночные, отдельно пестичные.

По применению оба этих кустарника схожи. Их используют для приготовления слабительных препаратов. Только у жостера берут плоды (они не ядовиты!), а у крушины – кору.

Применение крушины ломкой

Слабительное действие крушины обусловлено содержащимися во всех частях растения антрагликозидами. Однако именно антрагликозиды вызывают и рвоту при поедании свежих плодов. Точно так же отреагирует организм в случае, если попробовать применить для лечения и свежую, только снятую с растения кору! Ее необходимо высушить, а затем выдержать не менее года. При окислении антрагликозидов кислородом воздуха они переходят в более безопасную форму.

Собирают кору весной, во время сокодвижения. Ее надрезают кольцевыми надрезами вокруг ствола, затем делают надрез продольный. Остается снять кусочек коры. Не нужно делать это на молодых стволах кустарника! Проводить сбор на том же месте разрешено не ранее, чем через пять лет.

Сушат кору под навесом в тени до тех пор, пока при нажатии кусочки коры не будут ломаться с треском. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. До применения кору крушины следует выдержать год – два. Если же возникает необходимость применить раньше, ее помещают на противне в духовку или печь и выдерживают при температуре 100 – 110 в течение часа – полутора.

Основной препарат из коры крушины – отвар. Две столовых ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане (или малом огне) в течение получаса. Остужают в течение 10 – 15 минут, процеживают. Отвар добавляют кипяченой водой до первоначального объема.
Пьют по половине стакана дважды в день – утром и вечером – при хронических запорах, при геморрое.

Препараты из коры крушины ломкой считают мягким слабительным. Они не раздражают слизистую желудка. Действие препарата начинается через 10 – 12 часов после приема.

В аптеках продают как саму высушенную кору крушины, так и препараты из нее: экстракт коры крушины жидкий (применяется каплями), экстракт коры сухой (в таблетках).

Народная медицина применяет и ягоды крушины ломкой, но лишь высушенные, и после обязательного годичного выдерживания!

Препараты крушины противопоказаны при беременности (могут спровоцировать выкидыш!), при острых заболеваниях печени и почек. В любом случае обязательна консультация у врача! Любые рецепты на блоге приводятся только для ознакомления.

И медонос это хороший – там, где крушинник встречается в большом количестве. И мед крушинный ценят не только пчелы, но и пчеловоды! Мед, конечно, тоже не ядовит и очень полезен.

Окрашивать корой крушины полушубки в медно-красный цвет и получать из незрелых плодов краски для окрашивания тканей мы вряд ли будем. Хотя кто ж это знает наверняка …

Интересный кустарник крушина ломкая, как считаете?

Похожие статьи:

19 комментариев к “ Крушина ломкая ”

Крушина ломкая — кустарник интересный несомненно. Так же интересна статья, фотографии, тем более, что они авторские. Не менее интересен автор, его почерк, почерк писателя-натуралиста, биолога, знающего и любящего природу. Это подкупает и завораживает одновременно. Возникает ощущение, как будто идёшь с Александром по лесу и ведёшь с ним приятную, дружескую беседу.

Благодаря Вашим статьям знакомлюсь с интересными экземплярами нашей флоры. Очень занимательно.

Пожалуйста, Иван! А у Вас на блоге — интересная информация по туристским достопримечательностям нашей России, где действительно много интереснейших для туриста уголков.

Интересный кустарник, конечно. Заготавливать за год до использования в качестве лекарства — интересная особенность. И в качестве красителя изрядно послужила людям. Интересная и познавательная статья.

Интересный и полезный кустарник – крушина ломкая. Не знал, что он полезен людям, а про ягоды все у нас знают, что их есть нельзя.

Чем то черёмуху напоминает, главное их не перепутать! =)

Как понимаю, это растение не такое высокое как черёмуха?

да, в аптеках бойко идёт крушина

Для меня ягоды , которые нельзя есть, не интересны.

А я не знала, что нельзя есть и наелась))))) в лесу стооолько, сначала ради интереса, думала черемуха, но другой вкус, очень сладкая ягода, приятная на вкус, с каким-то непонятным привкусом. Съела много ягод(около 30), не отравилась.

Каждое растение по совему интересно и красиво. Вот только жаль, что ягоды крушины ломкой ядовиты, но хорошо то, что мед из крушины ценится и используется для лечения гемороя, хоть какая то польза от такого растения.

Наталья, я все же думаю, что польза крушины не только в этом! 🙂

Мы живем на границе с Башкирией. Там много крушины. А вот про то, что и мед может быть из неё, я не знала раньше.

Спасибо за познавательную статью, теперь хоть буду знать, что этот куст не ядовитый, а то встречал несколько раз такое, думал — не съедобное

Крушина ломкая, как я поняла, одно из тех растений, с которыми нужно быть осторожным, все есть лекарство и яд, как говорили древние.

Добавить комментарий Отменить ответ

крушина

Небольшие кустарники крушины не только украшают земельный участок, но и хорошо плодоносят из года в год. Отличается куст маленькой, густой листвой и таким же обилием ягод. В период цветения крушина может и не самая красивая культура, но она выглядит миловидно и достаточно ярко. Спелые плоды – черные, ягоды знамениты еще и тем, что их используют в народной медицине для решения множества проблем.

Как узнать крушину?

крушина

Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.

Крушина может вырастать в небольшое деревце или в большой кустарник. Условия, в которых растет культура, являются решающими. Ветки куста темно-бурые, а листва яркого зеленого цвета.

Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.

Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.

Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.

От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.

крушина

крушина

Чем богаты ягоды?

Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.

Если ягода еще не доспела, у нее характерный светлый цвет, слишком плотная и кислая мякоть. Употребление всего 10 неспелых плодов уже приводит к серьезным, даже опасным последствиям.

В некоторых случаях, пренебрежение правила приводит к смерти человека. Опасны зеленые ягоды и животному, которое случайно полакомится неспелыми плодами.

Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

крушина

Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.

Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?

Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .

Интересный факт: при длительном хранении ягоды вещество преобразуется и становится абсолютно безопасным. Средняя продолжительность процесса составляет год, после которого мякоть становится пригодной для употребления.

Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.

Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых. Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.

В народе из-за особенностей крушины ее отнесли к волчьим ягодам. В диких условиях эти плоды лучше не трогать.

крушина

крушина

Применение крушины

Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.

В каких формах можно встретить крушину:

  • сироп;
  • обработанные сухие ягоды;
  • отвар или настойка.

Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.

Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.

крушина

крушина

крушина

Как приготовить народное лекарственное средство

Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:

  1. Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
  2. Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
  3. Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.

Еще один настой коры служит для экстренных мер и не используется, как профилактика. Что понадобится: 10 г коры, 2 ст. кипятка. Кору заливаем кипятком, настаиваем не меньше 10 часов. Далее настой нужно процедить, использовать только после консультации с врачом.

Крушина ольховидная

Общая информация

В природе известно около ста пятидесяти видов крушины. Представители этого рода распространены в теплых или субтропических областях в Северном и Южном полушарии. Наибольшее разнообразие, по словам специалистов, наблюдается на территории Северной Америки. Видов крушины много, но целебными являются далеко не все. Всего три сорта можно использовать в качестве слабительного. Самым распространенным является крушина ломкая Asplenifolia, хотя в некоторых регионах достаточно часто в лечебных целях используют также жостер, или американскую разновидность. В нашей стране она встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части, в центральных регионах Западной Сибири, в Малой Азии, но больше всего она растет в Крыму и на Кавказе.

Фармакологическое использование

Целебные свойства этого растения не совсем типичны. Крушина, фото которой знакомо многим, имеет свои особенности. О них следует знать заранее, чтобы не нанести вред при лечении. Для медицинских целей используется чаще всего крушина ольховидная, точнее, ее кора. Исследования ее химического состава показали, что в ней содержится много биологически активных веществ, наиболее сильнодействующими из которых являются франгулин и глюкофрангулин. Кора крушины имеет слабительное действие, хотя нередко она используется в медицине и при желудочной атонии, геморрое, спастических колитах или трещинах прямой кишки.

Крушина ломкая посадка и уход

Описание

Крушина ломкая

Цветы

Крушина ломкая от другого вида – жостера - отличается полным отсутствием колючек. Цветы ее мелкие и двуполые. Они правильные, пятилепестковые и собраны пучками по две-шесть штук в пазухах листьев. Лепестки цветов внутри белые, а снаружи - зеленоватые.

Крушина ломкая, плоды которой имеют шарообразную форму, бутоны выпускает в мае. Полное цветение на кустарнике можно наблюдать в середине июня. Плоды бывают сначала красными, а потом превращаются в черную костянку. Их длина доходит до восьми миллиметров. Крушина ломкая обладает высокой морозостойкостью, она засухоустойчива и хорошо переносит стрижку или формовку. Плоды всех разновидностей крушин представляют собой костянковидные сочные ягодки с тремя косточками. В большинстве своем они считаются несъедобными, более того, даже ядовитыми.

Крушина ломкая Asplenifolia

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Крушина ломкая плоды

Способы размножения и посадка

Крушина ольховидная размножается вегетативно – черенками, отводками или корневыми отпрысками. Однако в последнее время не менее популярным стал и семенной способ. Посадочный материал помещают в грунт только осенью. Тогда как саженцы можно высаживать также и весной.

Перед посадкой никаких подготовительных работ для облагораживания почвы проводить не требуется. Ямы размером 60х60х60 выкапываются заранее или непосредственно в тот же день. Если крушина ольховидная используется в качестве живой изгороди для участка, то нужно подготовить траншею глубиной в полметра. Подготовленные ямы нужно заполнить субстратом из перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:2. В кислую почву следует дополнительно внести по одной части доломитовой муки или извести. Саженцы высаживаются по центру подготовленных ям, предварительно расправляются корни, а затем присыпаются плодородным слоем земли, которую после этого аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения нужно делать поливочные лунки, причем с уклоном по направлению к стволу, чтобы в дальнейшем таким образом задерживались атмосферные осадки. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом, иногда - рыхлым перегноем.

Крушина фото

Крушина ольховидная, как и все кустарники и деревья, тоже нуждается в формирующей, санитарной и декоративной обрезках. При этом ее приствольные участки нужно регулярно освобождать от сорняков. В начале лета, в первых числах июня, старый мульчирующий материал нужно заделать в почву, а сверху насыпать уже новый. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. В перерывах почву нужно разрыхлять.

На открытых и незащищенных участках сада крушину лучше укрывают на зимнее время. Вообще, выращивать это растение на приусадебном участке, судя по отзывам, совсем не сложно. В малоснежные, суровые зимы крушину тоже нужно обязательно укрывать. Кроме того, растение можно глубоко обрезать, формируя крону, оно быстро восстанавливается.

Применение

Крушина ольховидная больше предпочитает тенистые и защищенные от ветра места и высокую влажность. Благодаря имеющейся глубокой корневой системе она может благополучно расти, правда, чуть медленнее, даже на самых бедных почвах.

Жостер ломкий

Крушина ольховидная – это растение, достаточно давно введенное в культуру. В наших садах ее часто можно увидеть в групповых или же смешанных посадках. Самыми хорошими соседями для этого растения, судя по отзывам, считаются ель, калина, бузина красная, а также черемуха, рябина и невысокие хвойные. Из крушины многие садоводы предпочитают создавать живую изгородь, которая особенно красиво смотрится и в период цветения, и во время плодоношения.

Замечательно выглядит культура и в композиции с такими популярными в ландшафтном дизайне растениями, как боярышник и береза, лесная яблоня, туя и можжевельник, а также с канадской конической елью. Она как нельзя лучше подходит для украшения участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых садовых уголков или внутренних двориков.

Болезни и вредители

Крушина ольховидная - достаточно устойчивое растение, которое редко поражается вредителями или болезнями. Из немногочисленных опасностей, поражающих листья или побеги, можно назвать лимонницу, а также некоторые виды листоедов. На вырубках, где есть поросли крушины, яйцекладки встречаются чаще на молодых побегах. Мерами борьбы с этой напастью являются привлечение на кусты насекомоядных птиц, а также сжигание гнезд вредителей.

Читайте также: