Уборка урожая овощных культур

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В конце дачного сезона наступает пора уборки последнего урожая, организации хранения основных культур, приведения территории в порядок и подготовки сада и огорода к следующему сезону.

Принципы уборки урожая в конце дачного сезона

Во время работ по сбору урожая дачнику следует помнить об общих принципах:

1. Своевременность. Каждый овощная культура созревает в собственное время, равнять весь урожай под один вид овоща не стоит.

2. Зрелость. Если осуществить ранний сбор урожая, то можно сильно потерять в количественной характеристике. Но переспелые представители овощных культур снизят качественные характеристики: продукты могут погибнуть как на грядке, так и позже при хранении.

3. Количество сбора урожая. Все плодовые и овощные культуры можно разделить на: односборовые, многосборовые, 2-4 сборовые.

Правила уборки урожая

У каждой овощной культуры есть свои правила по сбору урожая. Все культуры можно разделить на группы, которые имеют между собой одинаковые правила работы:

  • картофель;
  • редька и редис;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • огурцы, кабачки, томаты, перцы и т.д.

Правила сбора и подготовка к хранению картофеля

Зрелость овоща можно оценить либо по высушенной ботве, либо по выкопке из земли одного клубня. Если кожура с выкопанной картошки легко снимается, то культуру еще рано собирать.

Лучшим временем по сбору картофеля является солнечные дни сентября. Следует отметить, что затягивать с уборкой не стоит, потому что во время дождей картофельные клубни могут начать гнить под землей.

Овощ выкапывается вилами или лопатой с выдергиванием куста из земли. Перед отправкой на хранение его требуется просушить в темном помещении с хорошей ходимостью воздуха. Солнечный свет способен всего за пару дней испортить картофель. Это станет понятно по зеленому цвету клубня, такой овощ опасно употреблять в пищу. Если же картофель готовится для будущего посева, то чтобы повысить его сопротивляемость к окружающей среде, снизить количество крахмала и увеличить кислоты и сахар, его специально следует оставить под солнечными лучами.

Для долговременного хранения из сухого картофеля следует произвести выборку поврежденных клубней. В них может начаться процесс гниения, распространяющийся на здоровый продукт. Для хранения готовится мешковина, сетка или ящики.

Правила сбора и подготовка к хранению редьки и редиски

Редька бывает летней и зимней. Летний овощ готов, если имеет диаметр около 4 см. Собирать можно единовременно, либо выборочно по мере получения редьки необходимого диаметра. С каждого корнеплода требуется сразу обрезать ботву. После этого следует приступить к выборке из общего состава поврежденных и треснутых, порезанных овощей. Зимняя редька убирается до наступления заморозков поздней осенью. Сразу после извлечения из земли у корнеплода требуется обрезать ботву и корень. Перед длительным зимним хранением овощ требуется сложить в кучи, укрыв их слоем почвы в 20 см. Это позволит корнеплодам адаптироваться к холоду.

Редис может иметь несколько этапов уборки, так как созревает на грядке в разное время. Идеальной зрелости он достигает при средних размерах в 1,5 см. Перезрелый редис становится горьким на вкус. Отрезать ботву у данного овоща не требуется, хранение осуществляется вместе с зеленью в перевязанном виде. Тепло способно сделать редис дряблым по структуре.

Правила сбора и подготовка к хранению моркови и свеклы

Морковь следует убирать далеко до заморозков, иначе нарушится возможность эффективного хранения. Для хранения следует отбирать морковь без трещин и признаков болезней корнеплода, поврежденные экземпляры лучше использовать в питании сразу. Перед уборкой на зимнее хранение овощ следует постепенно охладить методом хранения в кучах под присыпанной сверху землей. Морковь перед хранением должна обсохнуть, иначе могут появиться болезненные признаки гниения.

Свеклу же следует убирать перед наступлением заморозков. После выкапывания из земли с овоща необходимо убрать грязь и отрезать ботву. Поврежденные экземпляры не стоит убирать на хранение, употребив их в питании в скором времени.

Правила сбора и подготовка к хранению капусты

Ранняя капуста имеет разные сроки созревания, поэтому сбор может быть осуществлен в несколько этапов. Зрелости капуста достигает, когда набирает вес в 0,5-1 кг. Капуста срезается у корня с несколькими покровными листьями, которые призваны к ее защите во время хранения. От гнилых листьев следует незамедлительно избавиться, так как это может запустить процесс гниения у всего кочана.

Поздняя белокочанная капуста убирается в октябре. Такая разновидность капусты имеет плотные кочаны, которые меньше всего подвержены повреждениям. Перед длительным хранением следует осмотреть овощ на предмет повреждений, а также просушить ее для повышения сопротивляемости болезням.

По особенностям сбора урожая выделяют также краснокочанную капусту, цветную и кольраби.

Краснокочанная капуста в летний период убирается в несколько этапов. Для долгого хранения предусмотрена уборка поздней осенью в один подход. Зрелый летний кочан имеет вес не более 0,6 кг, а для зимнего хранения следует выбирать 2-3 килограммовые вилки. Как и с предыдущим видом, для сохранности оставляют верхние листы для защиты овоща, кочерыга должна иметь длину около 2 см.

Сбор цветной капусты осуществляется в несколько подходов. Во время сбора должны остаться защитные листья, но срезанные до уровня соцветий.

Капуста кольраби убирается также в несколько этапов. Зрелую капусту отличает диаметр в 5-8 см. Кольраби большего размера становится грубой по структуре и неприятной на вкус. Для хранения требуется кочерыгу срезать на уровне самого кочана.

Правила сбора и подготовка к сохранности чеснока и лука

Сбор чеснока представляет собой процесс выдергивания его из земли. Перед отправкой на хранение его следует хорошо просушить от влаги и очистить от земли. Сушка длиной в две недели осуществляется под навесом в проветриваемом месте.

Созревший лук следует выдергивать из земли в бездождливую погоду. Созревший лук выдают пожухлые стебли. Перед хранением его следует просушить на солнце, этот процесс также характеризуется переходом всех витаминов из листьев в луковицы. Листья и корни подрезают после того, как лук просохнет.

Правила сбора и подготовка к хранению огурцов, кабачков, томатов, перцев

Сбор огурцов осуществляется по мере роста каждые 2-3 дня. Чем моложе огурец, тем он вкуснее. Зрелые огурцы годятся для семян. Стоит строго соблюдать интервал сбора урожая, так как если огурец находится на стебле слишком долго, то растение перестает плодоносить и направляет все свои силы на вызревание семян больших плодов.

Кабачки можно собирать каждые 4 дня с грядки. Зрелым считается плод длиной около 16 см и диаметром около 10 см. У правильного кабачка семена недозрелые, а кожа мягкая. В перезревших видах кожа и семена становятся твердыми. Длительное хранение кабачков осуществляется в специальной обертке в довольно холодном месте.

Томаты собираются в течение длительного времени по мере смены цвета. Овощи желтого и красного цвета пригодны к употреблению сразу. Зеленые томаты снимаются с ветки только в случае блестящей поверхности. Они способны самостоятельно дозреть в комнате. Все плоды должны быть сняты с веток до наступления заморозков.

Перец срывают со стебля в зрелом состоянии вместе с плодоножкой вплоть до наступления заморозков. Поврежденная плодоножка грозит увяданию перца и началом процессов гниения.

Топ-7 вариантов садовых красок для деревьев

Красить деревья в белый цвет – это некая традиция садоводов, которая помогает существенно преобразить территорию, придав деревьям яркости и величия. Не только эстетическая сторона используется при покраске деревьев, но и …

Особенности хранения овощных культур

Все виды корнеплодов и зеленых овощей для своего хранения требуют соблюдения правил проветриваемости помещения и прохлады не ниже -2-0 градусов. Только помидоры стоит оставить при комнатной температуре, чтобы зеленые плоды постепенно дозрели.

Требуется обезопасить место хранения от грызунов, предварительно расставив ловушки, нейтрализовав входы и выходы. Если были выявлены укусы на овощах, то следует избавиться от каждого отдельного поврежденного корнеплода.
Некоторые овощи (помидоры, огурцы, перцы) не могут долгое время храниться в свежем виде, поэтому можно воспользоваться методом соления, консервации и квашения. Следует постоянно отбирать больные плоды из общей массы.

Отдельные виды овощей позволяют скученное хранение (картофель), другие обязывают держать их на расстоянии друг от друга (тыква).

Зелень можно хранить в засушенном, замороженном виде в морозильной камере, либо в засоленном виде.

Морковь, редька и свекла лучше сохранятся, если будут перемешаны с песком.

Чеснок, скрученный в венки, необходимо в высушенном виде хранить на деревянных решетках или полках.

Приведение территории в порядок и подготовка к следующему сезону

Дачный участок следует привести в порядок перед следующим сезоном. Все работы можно разделить на следующие виды.

Работа с кустарниками и деревьями

  • Побелка штамбов деревьев, которая держится до 2 лет.
  • Освобождение деревьев от подпор, которые больше не нужны из-за снятия плодов с ветвей.
  • Окучивание растений, которые были высажены недавно. Иные трогать не стоит из-за риска повреждения верхних корней.
  • Больные деревья и сухие ветки следует повергнуть огню.
  • Время после уборки урожая отлично подходит для посадки кустарников и деревьев. Посадка весной уменьшает приживаемость.
  • Полив почвы следует осуществлять вплоть до заморозков, что обеспечит деревьям стойкость зимой.
  • Часть мелких ягод можно оставить для зимних птиц.
  • Заготовка черенков – необходимо следить, чтобы отсутствовали подмерзшие места, срезанные черенки необходимо обернуть защитой от грызунов и прикопать в землю под слой желтой листвы.

Работа с мусором

  • Часть остатков урожая можно преобразовать в натуральное удобрение, если закопать ее в небольшие ямки между деревьями.
  • Мусор в виде полиэтилена, стекла, пластика и т.д. следует выбросить в мусорные контейнеры.
  • Ненужную траву и остатки урожая можно сбросить в компостную яму. Саму яму следует прикрыть тонким слоем земли или пленкой, чтобы она не перемерзла зимой, но содержимое дозрело.

Работа с землей – покрытие почвы торфом, навозом или опилками для защиты ее в зимний период и улучшения свойств на следующий сезон.

Работа с цветочно-декоративными растениями

  • В начале ноября можно высадить луковичные растения, укрыв их перегноем, листьями и опилками.
  • Следует окучить многолетние цветы принесенной с другого места землей, перегной и опил дополнят картину.
  • Для лучшей зимовки растения следует укрыть.
  • Одни виды растений требуют выкопки из земли и укрытия в подвале, другим требуется дневной свет, поэтому можно хранить их в комнате на подоконнике.

Работа с вредителями

  • Осмотр деревьев на наличие кольчатого шелкопряда. Поврежденные ветви следует срезать и сжечь.
  • Установка приманки для грызунов.
  • Осмотр деревьев на предмет болезней, от которых следует избавиться, иначе дерево может погибнуть за пару лет.

Работа по посеву продуктов питания. Осень – это время посева лука, зелени и корнеплодов, которые за время зимы окрепнут и дадут весной ранние побеги.

Работа с теплицами

  • Теплицы, не требующие разбора, нужно обработать дезинфицирующим раствором. Далее перекопать землю, сняв верхний слой грунта и засыпав вместо него перегной, торф и удобрения.
  • Разборные теплицы разбирают, моют каждую часть и убирают на хранение в сарай.

Данные знания помогут собрать отличный урожай, сохранить его до нужного времени, а также подготовиться к следующему сезону.

А как подготовить плодовые деревья к зиме читайте здесь!

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.


осень огород2

Осень-горячая пора, не только для школьников и студентов, так же осенью наступает момент истины для многих огородников. . Основная работа завершена летом но осенью как говорят нужно считать урожай, и подбивать итоги проделанной работы за год..Но не подсчетами едиными живет дачник или фермер, у него и на осень намечено куча дел, а каких именно и когда же стоит собирать свой урожай мы поведаем Вам дальше в нашей статье. Сроки уборки овощей должен знать каждый

Календарь огородника на сентябрь

  1. — Общие работы
  2. — Работы в теплицах и парниках
  3. — Выгонка зелени в теплицах
  4. — Сбор овощей
  5. — Уход за растениями в открытом грунте
  6. — Внесение удобрений

Сроки уборки столовая свеклы:

Как известно сроки сбора столовых корнеплодов, зависят от многих факторов таких как: Целей выращивания, климатических условий региона, а также от особенностей того или иного сорта растения. С наступлением сентября не спешите как можно быстрее убрать все с грядок так как у многих поздних овощей еще идет период созревания, поэтому рекомендуется приступать к уборке ближе к концу месяца. Раньше всего собирают столовую свеклу а уже за ней приступайте к сбору моркови. Причиной такого порядка сборки является большая теплолюбивость свеклы, морковь же менее требовательна в этом плане. Свекла наиболее чувствительна к осенним заморозкам, по этой причине ее убирают до наступления осенних заморозков или сразу после первых. Когда убираете свеклу листья ее лучше скручивать чем обрезать. Если вы все сделали правильно и вовремя собрали свой урожай столовой свеклы, то сможете использовать ее круглый год, так как она отличается хорошей лежкостью и с хранением у вас не должно возникнуть лишних проблем.

Сроки уборки моркови:

Морковь не очень прихотлива к колебаниям температуры, но вот, что действительно негативно влияет на нее это перепады влажности грунта особенно если эти перепады резкие, морковь может начать трескаться. Даже если вы заметили трещины только на паре морковин ее всю стоит немедленно убрать с огорода. Но когда на улице сухо и умеренно тепло то не спешите собирать урожай моркови. Когда температура опускается до отметок в +4 … +5 ° С, прирост корнеплодов останавливается, пожелтелые листья также являются сигналом к тому, что пора начинать собирать морковку. Собирают ее делая подкоп лопатой, но стоит помнить что она очень чувствительна к любым повреждениям, поэтому поврежденные плоды очень быстро загнивают, что делает невозможным долгое ее хранения, так что стоит с особенной деликатностью орудовать лопатой. Свеже убранную морковь охлаждают до закладки на постоянное место, хранят пару дней, накрывают соломой или сухой листвой, в небольших буртах. На хранение стоит отбирать не поврежденные корнеплоды, предварительно очищенные от листьев и земли.

Сроки уборки Брюквы:

После того как мы убрали свеклу и морковь, время пришло и до брюквы, ее убирают в самом конце сентября или в начале октября, до наступления стабильных заморозков в это время собирают и пастернак, корневую петрушку, редьку, репу и сельдерей. Раньше проводить уборку не стоит так как еще в сентябре идет усиленный прирост плодов. Да и полностью созревшие овощи гораздо легче хранить зимой…Выкапывают растения вилами или лопатой, но стоит очень бережно это делать, после выкапывания с корнеплодов стряхивают землю и обрезают листья. А у брюквы листья лучше скручивать чем обрезать. На солнце сушить корнеплоды перед укладкой на постоянное хранение не рекомендуется так как на солнце они могут испарить влагу что в свою очередь приведет к худшей лежкости при хранении. Поврежденные и мелкие корнеплоды лучше использовать сразу например для корма скоту, а хранить стоит лишь большие здоровые плоды. Для лучшего хранения под корнеплоды можно насыпать небольшой слой увлажненного песка, также их можно хранить в подвале на урожае картофеля.

Сроки уборки Тыквы:

Тыкву собирают в ясную и сухую погоду, когда она созрела, тыква не любит заморозков так что убрать ее стоит до их наступления. Основным признаком, что тыква уже созрела это когда плодоножка начинает усыхать. Плод стоит срезать вместе с плодоножкой. Чтобы лучше сохранить тыкву, ее нужно подсушить и погреть на солнце сроком чуть более недели. В холодные ночи тыкву стоит накрыть чем то теплым. Поврежденные плоды для хранения не подходят их лучше сразу пустить на корм домашней скотине

Самые большие и красивые плоды можно отобрать на семена. Надеемся наши советы были полезны Вам и сроки уборки овощей помогут вам не упустить вам момента.

Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, необходимо определить его съемную зрелость и правильно его собирать. Если одно из условий не будет соблюдено, сохранить плоды в течение длительного времени будет затруднительно. Зрелые, но поврежденные при уборке ягоды, фрукты, овощи или корнеплоды следует сразу же употреблять в пищу или пускать на переработку.

Правила сбора плодов. Плоды снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или ранним утром, когда на ягодах может образоваться роса. Если уборка плодов (в основном яблок и груш поздних сортов) происходит поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0 °C, необходимо подождать, пока снова не потеплеет и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2 °C, яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения.

Плоды снимают руками, очень осторожно, стараясь не повредить их. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически запрещается. Исключение составляют случаи, когда плоды планируют сразу же употреблять в пищу.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные ягоды и фрукты. Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться). Плод обхватывают рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки.

Нельзя дергать или вращать плод, так как при этом от него может отделиться плодоножка.

Вишню также снимают с плодоножками. Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами).

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху снимают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Собранные плоды осторожно кладут в подготовленную тару (корзины, ведра или ящики). Ягоды в этой же таре транспортируются к месту хранения. Фрукты, как правило, собирают в специальные съемные корзины, а затем перекладывают в ящики.


При сборе плодов необходимо беречь деревья и кустарники. Запрещается снимать плоды вместе с плодовыми веточками, к которым они прикреплены. Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъемниками, но не стряхивают.


Правила сбора овощей. Овощи семейства капустных убирают выборочно, по мере роста и созревания. Как правило, их срезают садовым ножом. Толстые кочерыжки крупных кочанов рубят топором. Затем капусту сортируют, отбирают поврежденные и больные кочаны, а здоровые отправляют на хранение.

Корнеплоды убирают следующим образом: осторожно, стараясь не повредить, подкапывают их вилами, а затем вытягивают из земли за ботву. Если почва слишком сухая, поливают ее водой (лучше не в день уборки, а накануне).

Наиболее осторожно выкапывают скорцонеру, стараясь не повредить вилами ее главного корня. В противном случае из него истекает млечный сок, растение становится волокнистым, жестким и менее вкусным. Если оно не предназначено для непосредственного употребления, прикапывают его в мокрый песок.

После уборки аккуратно очищают корнеплоды от земли и обрезают ботву. У некоторых видов, например моркови и пастернака, листья отрывают, а не обрезают. У других, например свеклы, срезают их на расстоянии 1–2 см от головки. Если необходимо, корнеплоды просушивают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Приспособления для уборки плодов и ягод

Приспособления для уборки плодов и ягод Уборка урожая – ответственный период в жизни садовода, наглядная демонстрация того, что его усилия в течение сезона не пропали даром. И, естественно, при этом не обойтись без помощников. Как правило, на приусадебном участке плоды

Правила севооборота

Правила севооборота Резюмируя все сказанное, можно вывести правила севооборота (о некоторых мы уже говорили, но в целях концентрации информации считаем возможным назвать их еще раз).1. Не высаживайте на одно и то же место растения, принадлежащие к одному ботаническому

Правила посева

Правила посева Для получения прямых рядов можно использовать натянутый шнур, делая вдоль него бороздку. Бороздку заполняют зрелым рассыпчатым компостом. Семена засыпают рыхлой почвой, не сильно уплотняя. Бороздку закрывают обратной стороной грабель и поливают с

Особенности уборки томатов

Особенности уборки томатов Снимать помидоры надо, когда они становятся бланжевыми (белый цвет переходит в оранжевый). Тогда их можно лучше сохранить для транспортировки. Неопытные овощеводы для доспевания кладут томаты поближе к свету, например, на подоконники. Однако

Правила полива:

Правила полива: На начальных этапах роста растений достаточно увлажнять корнеобитаемый слой грунта, не допуская при этом его переувлажнения,При поливе самоопыляющихся или подверженных заболеваниям растений влага на должна попадать на нихПолив из шлангов необходимо

Правила посева

Правила посева В регионах с холодным летом огурцы лучше растить не в высоких теплицах на вертикальной шпалере, в горизонтальном положении, в маленьких парничках, потому что теплый воздух, поднимающийся от почвы ночью, вполне может удержать тепло в маленьком объеме. В

Правила кладки

Правила кладки Перед началом кладки печи уточняют правильность ее расположения. Для этого насухо выкладывают первый ряд печи и на него — один ряд насадной дымовой трубы согласно порядовкам. Если опущенные с потолка отвесы подтверждают, что расстояние от внутренней

Овощи на столе — от урожая до урожая

Овощи на столе — от урожая до урожая Условия хранения плодов и овощей даны в таблице.Капуста. Интересное приспособление для хранения кочанов капусты придумал москвич А. М. Рукавишников. Он берет металлическую некоррозирующую трубку подходящего размера и диаметра,

Правила полива

Правила полива Своевременный и правильный полив растений – еще одно условие нормального развития. Никогда не следует доводить растение до увядания. Сигналом о необходимости полива может служить просыхание верхнего (1,5–2 см) слоя почвы. При некотором навыке о

Технология уборки винограда

Технология уборки винограда Сбор винограда осуществляют путем срезания целых гроздей (часто вместе с небольшим отрезком лозы) секатором или ножницами. Желательно гроздья сразу сортировать по сортам: высококачественные по отдельности, а простые – только на красные и

Приспособления для уборки урожая

Приспособления для уборки урожая В этом деле без помощников не обойтись, поскольку уборка урожая – важный период в жизни садовода, наглядно демонстрирующий, что его усилия не пропали даром. На приусадебном участке плоды, как правило, убирают вручную, а чтобы потери яблок,

Нож для уборки капусты

Нож для уборки капусты Состоит из 2 сварных полурамок сферической формы, выгнутых из стальных тонкостенных труб (диаметром 14 и 20 мм). Снизу к рамкам приваривают полукруглые ножи (сечением 4?20 мм). Между собой их соединяют болтом. По обе стороны от болта по внутреннему

Читайте также: